Путешествия с Алиханом Мартиника

Остров в центральной части архипелага Малые Антильские острова, расположенного в Карибском море Атлантического океана. Административно является регионом и одновременно заморским департаментом Франции. Официальный язык — Французский язык. Президент страны — Эмманюэ́ль Жан-Мише́ль Фредери́к Макро́н. Столица страны — город Фор-де-Франс. Спортивный фактик: Мартиника имеет сборную по футболу.Представляет Мартинику на международных футбольных турнирах, проводимых под эгидой КОНКАКАФ, и в товарищеских матчах. Контролируется Футбольной Лигой Мартиники. Является членом КОНКАКАФ и КФС. Не входит в состав ФИФА, так как Мартиника является заморским департаментом Франции и, как следствие, сборная не имеет права на участие в матчах Чемпионата мира. Сборная Мартиники является одной из наиболее успешных сборных Карибских островов. Несмотря на то, что мартиниканцы не имеют права на участие в матчах Чемпионата мира, сборная регулярно принимает участие в розыгрышах Кубка Карибских островов, а также Золотого кубка КОНКАКАФ. Наивысшим достижением Мартиники в главном зональном турнире является выход в 1/4 финала Золотого кубка 2002. Что касается Кубка Карибских островов, то здесь успехи сборной гораздо более внушительны. Трижды став бронзовым призером Карибского Кубка в 1992, 1996 и 2001 годах, серебряным в 1994 году и чемпионом в 1993 году, сборную Мартиники можно с полной уверенностью называть одним из лидеров футбола Карибского бассейна 90-х годов XX века. О — хо хой!!!!!!!!!! Эти пацаны не кутят в Монако. Без обид: мартиниканцы — единственная в мире «ульиная» сборная. Они не переводят дух в княжестве на миллионы евро, а трудятся без устали, словно пчёлы футбола. Братья Березуцкие, команда вся остальная надеюсь вспомнят об этом, и мы с Вами дождёмся побед. По мне, Мартиника — самая экономная сборная футбола. О, вот Вам доказательство прямо: главный тренер Мартиники — Луи Марианн — местный, а не француз из метрополии. Рекорд о гербе Мартиники: Дата его утверждения — 4 августа 1766 года. Форма герба — французский щит, состоящий из 4 лазурных полей, разделённых серебряным крестом. На каждом поле изображена змея в форме зеркально перевернутой латинский буквы «L». Форма змей объясняется тем, что в то время Мартиника находилась в зависимости от Сент-Люсии, пока последняя не стала британским владением. Герб острова идентичен его флагу. Ребяты, могу точно отметить — это единственный случай не боязни змей. Кстати: змеи — не просто выбор ткнутого пальца, а представители отряда ямкоголовых (гремучих.) Гербовой девиз Мартиники — «La collectivité au service du pays» («Вместе на службе стране»).

(Официальный флагом Мартиники, как заморской территории Франции, является французский триколор.

Неофициальным флагом — исторический флаг, принятый эдиктом от 4 августа 1766 года. Исторический «змеиный» флаг представляет собой морской вымпел Франции того времени —это белый крест на синем фоне и четыре буквы L, стилизованные в виде змей.) (Мартиника состоит из 4 округов:

округ Фор-де-Франса (префектура отдела Мартиники: Фор-де-Франс) с 16 кантонами и 4 коммунами. Население района было 163 969 человек в 1990 году, и было 166 139 человек в 1999 году, увеличение 1,32 %.
округ Ла-Трините (супрефектура: Ла-Трините) с 11 кантонами и 10 коммунами. Население района было 78 922 человек в 1990, и было 85 006 человек в 1999, увеличение 7,71 %.
округ Ле-Марен (супрефектура: Ле-Марен) с 13 кантонами и 12 коммунами. Население района было 93 345 человек в 1990, и было 106 818 человек в 1999, увеличение 14,43 %.
округ Сен-Пьер (супрефектура: Сен-Пьер) с 5 кантонами и 8 коммунами. Население района было 23 336 человек в 1990, и было 23 464 человек в 1999, увеличение 0,55 %.)

(Франк Мартиники (фр. Franc) — денежные знаки в французских франках, выпускавшиеся в 1855—1961 годах для французского владения Мартиника. Официально не назывались «франком Мартиники», однако обращались, как правило, только на её территории. До 1817 года в обращении находились французские колониальные, а также испанские и португальские монеты. На иностранных монетах иногда делались надчеканки. В 1817—1820 годах в обращении — французский колониальный ливр. 2 февраля 1820 года законным платёжным средством объявлен французский франк. В 1825—1844 годах в обращении в стране использовались монеты, чеканившиеся для Французской Вест-Индии.

11 июля 1851 года учреждён частный Банк Мартиники, получивший право выпуска банкнот. Однако первые бумажные деньги для Мартиники выпустил не этот банк, а Колониальное казначейство Мартиники (в 1855 году). Банк Мартиники начал выпуск банкнот только в 1874 году.

28 августа 1944 года право эмиссии было передано Центральной кассе Заморской Франции, выпустившей в том же году банкноты Центральной кассы Свободной Франции и Центральной кассы Заморской Франции. Такие же банкноты выпускались для всех заморских колоний, находившихся под контролем правительства Свободной Франции, на Мартинике они выпускались с надпечатками «MARTINIQUE».

Декретом французского правительства от 26 декабря 1945 года в качестве денежной единицы французских владений в Западной и Экваториальной Африке введён франк КФА, а для тихоокеанских владений Франции — франк КФП. На Мартинику этот декрет не распространялся, законным платёжным средством по-прежнему являлся французский франк, однако выпуск денежных знаков во франках специально для Мартиники продолжался.

В 1958 году Центральная касса Заморской Франции была переименована в Центральную кассу экономического сотрудничества, а 7 января 1959 года был создан Эмиссионный институт заморских департаментов Франции, которому было передано право эмиссии.

В 1961 году начат выпуск банкнот для Мартиники, Гваделупы и Гвианы, на которых вместо трёх разных надпечаток наносилась одна — «guadeloupe guyane martinique». Ранее выпущенные банкноты продолжали использоваться в обращении.

Произведённая с 1 января 1960 года деноминация французского франка была распространена на заморские департаменты только с 1 января 1963 года. В 1963 году на банкноты (как с надпечаткой «Мартиника», так и с надпечаткой «Гваделупа Гвиана Мартиника») наносилась надпечатка нового номинала (в «новых франках»), а также начат выпуск банкнот Эмиссионного института заморских департаментов в новых франках (с 1964 года — во франках) с новым видом надпечатки — «DEPARTEMENT DE LA GUADELOUPE DEPARTEMENT DE LA GUYANE DEPARTEMENT DE LA MARTINIQUE».

В 1975 году выпуск франка заморских департаментов прекращён, банкноты Эмиссионного института постепенно заменялись банкнотами Банка Франции. С 2002 года в обращении — евро. Выпускались банкноты:

Колониального казначейства Мартиники: 1, 2, 5, 10 франков;
Банка Мартиники: 1, 2, 5, 25, 100, 500, 1000 франков;
Центральной кассы Свободной Франции с надпечаткой «Мартиника»: 1000 франков;
Центральной кассы Заморской Франции с надпечаткой «Мартиника»: 5, 10, 20, 100, 500, 1000, 5000 франков;
Центральной кассы Заморской Франции с надпечаткой «Мартиника» и номинала в «новых франках»: 1 (на 100), 5 (на 500), 10 (на 1000), 50 новых франков (на 5000 франках.)

Колониальным казначейством Мартиники в 1897 и 1922 годах выпускались медно-никелевые монеты номиналом в 50 сантимов и 1 франк (как на верхнем фотоснимке.) (5000 франков, Центральная касса Заморской Франции, 1960 год.) (Интересная разновидность деревьев на Мартинике – пальма путешественников, или официально — равенала (лат. Ravenala.) Ее крона походит на раскрытый веер. Пальма накапливает воду внутри ствола, благодаря чему помогает спасти страждущих от адской жажды.)

(8 мая – день памяти жертв извержения крупнейшего местного вулкана – Мон-Пеле. Это страшное событие произошло в 1902 году. Извержение произошло внезапно. Из вулкана вырвалось 3 взрыва сероватого цвета, состоящее из распылённой лавы, паров и газов. По всем направлениям его бороздили молнии. Оно поднялось вверх и с грохотом устремилось по склону горы на город Сен-Пьер, расположенный в 8 км от вулкана. Поток раскалённых газов и пепла за несколько минут снёс до основания цветущий город и уничтожил в гавани 17 пароходов, стоящих у причала. Только одному пароходу «Роддам» с поломанными мачтами, заваленному, как снегом, пеплом, дымящемуся во многих местах, с трудом удалось выбраться из бухты.

Всё население (около 28 тыс. человек) погибло от раскалённых газов, деревья были вырваны ураганом и сожжены. Тогда же погибла французская правительственная комиссия, прибывшая с целью исследования состояния вулкана, в том числе известный художник Поль Мерварт. Из жителей города уцелели только двое парней  — заключённый городской тюрьмы Огюст Сипарис, сидевший в подземной одиночной камере с толстыми стенами, тяжелой дверью и крошечным окошком. Камера была настолько маленькой и с таким низеньким потолком, что войти в неё можно было только на четвереньках, и сапожник, живший на краю города (несмотря на полученные ожоги, он прожил ещё 34 года.) Сила потока была так велика, что стоявший на площади монумент, весивший несколько тонн, был отброшен на несколько метров в сторону. О высокой температуре газов можно судить по находкам винных бутылок с изогнутыми от жары горлышками.

Местность, прилегающая к вулкану, была засыпана в радиусе 2 км камнями, достигавшими объёма 7-8 кубических метров.

Излияния лавы во время извержения не произошло, только в дальнейшем из жерла вулкана поднялась огромная лавовая пробка в виде остроконечной скалы (375 метров высоты при диаметре до 100 метров). Через год она постепенно разрушилась, и вулкан принял прежний облик. В памятный для Мартиники майский вечер этого дня можно услышать лиричные звуки саксофона, увидеть шествия людей, несущих зажженные свечи в руках.)

(Руины Сен-Пьера и спасшийся заключённый Огюст Сипарис. После катастрофы 1902 года Сен-Пьер уже не возродился как экономический центр Мартиники.

Из достопримечательностей современного Сен-Пьера стоит отметить музей вулканологии, дом-музей Поля Гогена, руины городского театра, тюрьмы и складов Картье-дю-Фигьер. В Сен-Пьере родилась Жозефина Богарне, будущая первая супруга Наполеона I.)

(В прибрежной зоне Мартиники находится немало старинных затонувших кораблей, поэтому на острове очень популярен дайвинг. Мартиника располагает и к активному отдыху: например, можно покататься верхом или выехать на джипе в горы.) (У местного населения любимым напитком является кофе. На пляже можно угоститься свежевыжатыми соками из маракуйи, анона, гуавы, сахарного тростника или мандаринчиков.)

(Питание на Мартинике разнообразное и вкусное: традиционная кухня сочетает европейские и креольские традиции Карибского региона. Местная культура позаимствовала у правящей нации – французов – технологию приготовления блюд, а у креолов – ассортимент продуктов и тропические фрукты.)

(На Мартинике есть самый настоящий Музей рома. Он расположен в городе Сент-Мари — столице ромового производства на острове. Он создан на основе винокурни Saint James в 1660 году. Его экспозиции показывают технологию и процесс изготовления рома, а также коллекционные механизмы, которые использовались в его производстве. Мартиника знаменита своим ромом, который не хуже кубинского. Ром готовят на травах — «дюколлаж», на фруктах — «плантюр». В музее рома есть дегустационная комната, где представлено очень много различных сортов рома. Любители этого напитка могут продегустировать разные популярные виды рома, а также оценить букет трав, входящих в его состав. Возле музея имеется магазин, где Вы сможете купить сувениры для всей семьи.) (Кафедральный собор Сент-Луи находится в Мартинике, в городе Фор-де-Франс. Еще его называют католическим собором Святого Людовика. Он был построен в 1895 году и перестраивался семь раз из-за того, что на Мартинику часто обрушивались цунами и происходили землетрясения. Однако последняя вариация постройки здания успешно прошла испытание на прочность, когда в 2007 году на остров обрушилось сильное цунами и практически все здания были разрушены. Собор выстоял в борьбе со стихией и почти полностью уцелел. Основа собора состоит из металла. Здание обители островерхое с некоторыми элементами готической архитектуры, находится оно по соседству с экзотическими растениями и пальмами. Вид на такую красоту просто восхитительный. В соборе установлен большой орган, поэтому можно часто услышать органную музыку. Также здесь можно увидеть захоронения всех бывших губернаторов этого прекрасного острова.) (Несмотря на скромные размеры (1 128 км²), по количеству всевозможных карнавалов и праздников Мартиника вполне может посоревноваться с Кубой или даже Бразилией. В январе здесь проводится официальное ежегодное открытие карнавального сезона, во время которого проходит торжественное шествие в праздничных карнавальных костюмах и уличные танцы.) (Расположенный на Мартинике прекрасный замок Дюбук был построен в 1740 году по проекту нормандца Пьера Дюбука. Прошедший на полуострове Прескиль-Каравель циклон в 1760 году разрушил и уничтожил его. Замок несколько раз реставрировали, но в 1920 году он остался заброшенным. Затейливое сооружение замка Дюбук вызывает неподдельный интерес у туристов, напоминая им о рыцарских сражениях в эпоху Средневековья. О внутреннем убранстве замка ныне можно только догадываться. Об архитектуре сооружения трудно судить, потому что от былого величия замка остались лишь первые ряды полуразрушенной кладки. Известность замок приобрел благодаря незаконной торговле рабами. Именно сюда привозили невольников с африканского континента для любимой и славной жены Константинопольского владыки.) (Полуостров Прескиль-Каравель находится на востоке Карибского моря на Мартинике, его береговая линия простирается на 12 километров. Это чудесное место знаменито самыми лучшими берегами страны, на которых располагаются дикие пляжи Энс-Тартан, Энс-Летан, Энс-Бонневиль. Среди растительности наиболее часто встречаются нетронутые поля камыша, бамбука и сахарного тростника, мангровые и абрикосовые деревья. Наибольший интерес вызывает затейливое сооружение Шато-Дюбук, напоминающее рыцарский замок в миниатюре. На сегодняшний день на территории полуострова Прескиль-Каравель находится региональный природный заповедник. На севере полуострова Прескиль-Каравель располагаются образования вулканического происхождения.) (Парк Ла-Саван считается одним из наиболее габаритных парков на территории Мартиники, располагается он в столице страны  —  величественном городе Фор-де-Франс. Ла-Саван привлекает путешественников неповторимой природой.Этот чудо — парк покрыт травянистыми лужайками, кустами бамбука, огромными многовековыми деревьями. В парке Ла-Саван много много фонтанов, пальмовых аллей и открытые концертные площадки. С юго-восточной стороны к парку примыкают форт Сен-Луи, некогда защищавший город от набегов пиратов. Парк Ла-Саван покрыт травяными лужайками, высокими многовековыми деревьями, кустами бамбука и множеством установленных скамеек. В примыкающей к гавани стороне парка Ла Саван Вы найдете прекрасные сувенирные магазинчики, газетные киоски и ряд статуй, посвященных первым поселенцам и павшим в боях солдатам. В северной части парка, рядом с шумной «Улицей Свободы», находится статуя несравненной Императрицы Жозефины (Empress Josephine) – женщины, покорившей сердце………………… самого великого Наполеона (а для других девушек это была работенка нелегкая, кстати сказать.) Ла-Саван является главным местом проведения большого Карнавала, да и впрочем ряда других грандиозных народных гуляний.)  (Церковь Балата находится на Мартинике, она была построена в 1928 году. Расположена она среди красивых искусственных прудов с кувшинками и лилиями в ботаническом саду Жардин-Балата, в 10 километрах от Фор-де-Франс. Сей чудеснейший храм представляет собой копию всемирно известной французской базилики Сакре-Кёр в Париже. Это прекрасное сооружение прямоугольной формы с нечетным числом нефов. Форма купола церкви сделана в виде силуэта базилики. Обитель является ярким представителем романо-византийского стиля. Фасад церкви украшен скульптурой. Внутренне убранство храма состоит из мозаик и оригинальных витражей на библейскую тематику. Кафедру украшает панно со сценами поклонения Святому Сердцу Христову.) (На Мартинике есть еще одно красивое местечко — Библиотека Шольшера. Она имеет целых два месторождения. Первое, это начальная постройка здания для проведения всемирной выставки в Париже в далеком 1889 году. После этого сооружение было разобрано и перевезено на Мартинику в город Фор-де-Франс и там оно стоит и поныне — это второе и последнее месторождение библиотеки. Назвали сию чудесную библиотеку в честь знаменитого борца за отмену рабства — Виктора Шольшера. В наши с Вами дни это крупнейшая библиотека всей страны, в хранилище которой лежит вся личная библиотека Шольшера, которую он завещал после своей кончины жителям острова. Библиотека Шольшера относится к достопримечательностям города Фор-де-Франс. Это очень красивое здание, на котором расположен купол в византийском стиле.)

Редактор журнала Алихан