Кафешка 62

 

15 незаслуженно забытых видов спорта.

Мир меняется: что-то безбожно устаревает, на смену устаревшему приходит что-то новое. Так и со спортом. Хотя кажется, что его это не касается, ибо большая часть видов спорта старше, чем сервант в квартире у бабушки. Но тем не менее на задворках истории завалялось несколько незаслуженно, а может, и заслуженно забытых видов спорта. Часть из них трансформировалась, а другая и вовсе перестала считаться видом спорта. Но давайте — ка обо всем по порядочку.

Стрельба по голубям.

(Эта дисциплина чем-то напоминала охоту. Непонятно, хорошо или плохо, что данный вид спорта отменили, поскольку города буквально задыхаются в полчищах пернатых туш. А ещё голуби разносят различные заболевания. С одной стороны, был свой плюс в этой забаве, а с другой, это как-то не цивилизованно, что ли. Вид спорта, к слову, был олимпийским, но на Олимпиаду попал только единожды: в 1900 году. Тогда спортсмены подстрелили 300 голубей. Самым метким оказался бельгиец Леон де Ланден, на счету которого было 21 очко. Это были единственные Олимпийские игры современности, во время которых гибли живые твари. После этого дисциплина еще на какое-то время вернулась в программу, но стреляли уже по глиняным голубям.)

Полеты на тепловом аэростате.

(Сейчас, глядя на повальное увлечение монгольфьерами – аэростатами, которые воспаряют благодаря горячему воздуху – достаточно трудно сказать, почему бы этому зрелищу не получить статус олимпийского вида спорта. С другой стороны, когда возникает необходимость выбирать критерии, по которым необходимо будет судить пилотов этих летающих шаров, всплывает другой вопрос: как вообще полеты на тепловом аэростате оказались в составе игр на Олимпиаде в Париже в 1900 году?Действительно, полеты на монгольфьерах оценивались исходя из дальности расстояния, времени нахождения в воздухе, а также возможности приземления в заданных координатах. Примечательно, что первый полет на монгольфьере в России состоялся в чудесном Санкт-Петербурге в 1803 году, то есть, через 20 лет после первого полета в Париже. Однако данный вид воздухоплавания стал приобретать большую популярность лишь спустя целых 200 лет! Впрочем, сейчас эти полеты являются лишь украшением различных праздников и развлечением для небедных людей.)

Рэкетс.

(Изобретение британских любителей спорта. Суть игры проста: двое или четверо участников по очереди посылают мяч в стену так, чтобы при отскоке он попал на половину соперника. Когда ошибается один игрок, то право подачи передается другому и так далее. Одним словом, когда ты с другом во дворе со скуки швырял мяч в стену, ты не просто коротал время, а играл в некогда олимпийский вид спорта. Британцы добились включения рэкетса в программу Олимпиады-1908 в Лондоне, где и разыграли между собой два комплекта наград – в одиночном и парном разрядах. Заявки на участие подали всего семь британцев. После лондонских Игр о рэкетсе на Олимпиадах и не слышали. И никто ничего от этого не потерял.)

Же-де-пом.

(Корни же-де-пома (от французского jeu – «игра», paume – «ладонь») уходят в Средневековье. Старинная забава стала родоначальником сразу тенниса, сквоша, ракетбола (игра, напоминающая сквош) и гандбола. Первые упоминания о же-де-поме появились еще в XIII веке – уже тогда в него играли во Франции, Италии и Англии. Правила предельно просты: нужно рукой перебросить через натянутую сетку или веревку небольшой мячик. Затем в качестве игрового снаряда стали использовать биту – широкую палку, а позднее перешли на прообразы ракеток, хотя изначально использовали свои ладони, но это очень больно. Местом для игры в же-де-пом стали специальные закрытые залы под названием «трипо» (от французского tripot). Только в Париже насчитывалось более 200 таких помещений, которые сразу приглянулись столичным буржуа – игра была по карману в основном членам королевского двора и высокопоставленным вельможам. Играли в же-де-пом на деньги: ставкой была монета экю (равная 60 су) – ремесленник на эту сумму мог вполне спокойно существовать несколько недель. Экю делилось на четыре части по 15 су, каждая из которых была стоимостью одного очка. Отсюда, кстати, вышла и система подсчета очков в современном теннисе, только «45» было заменено на «40» для удобства комментирования – выкрикивать короткое число получается гораздо энергичнее. Игра была включена в программу Олимпиады-1908 в Лондоне, но по иронии судьбы, в первом и последнем олимпийском турнире по же-де-пому принимали участие только британцы и американцы, а не ее создатели – французы. Кстати, в России хорошо знали данный вид спорта. На кафедре спорта СПБГУ до сих пор сохранилась площадка для этой забавы. Аж с 18 века стоит! С жё-де-помом связана одна из страниц Великой французской революции. 20 июня 1789 года депутаты Генеральных штатов от третьего сословия, которых не пропустили в зал заседаний по королевскому приказу (не связанному, впрочем, с политикой: король просто держал траур по своему сыну, умершему незадолго до этого от туберкулёза), собрались в близлежащем зале для игры в жё-де-пом и поклялись продолжать собрания, пока не будет написана и принята конституция. Этот эпизод более известен под русским названием «клятва в зале для игры в мяч».)

Одиночное синхронное плавание.

(В 1984 году на Олимпийских играх в американском Лос-Анджелесе, на которые советская сборная не поехала, придумали синхронное плавание для дуэтов. Две прекрасные девушки-спортсменки с прищепками на носах кувыркались и танцевали под музыку. У кого четче и лучше получилось, тот и победил. Название состязания вызвало хохот и насмешки, ведь в нем отсутствует смысл. Из-за низкой зрелищности и спорной системы подсчета баллов в 1992 году в каталонской Барселоне олимпийцы последний раз выступили в сольном синхронном плавании.)

Дуэль на пистолетах.

(На самом — то деле в этой дисциплине не было ничего страшного. Только на первый взгляд кажется, что такой спорт как-то связан с аристократами, Пушкиным, этикетом, перчатками в лицо и огнестрельными ранениями. На деле же все было не совсем так, поскольку в роли противников олимпийцев выступали… манекены, как это было на Играх в 1906 году. Соперники по очереди стреляли в одетое в сюртук чучело с расстояния 20 и 30 метров. Этот вид спорта вновь засветился в 1912 году, но потом исчез навсегда.)

 (Олимпийская сборная Великобритании по дуэлям на пистолетах. А сборной России могут считаться Виктор Золотов и Алексей Навальный, да?)

Искусство.

(«Бред какой-то!» – скажешь ты. «Действительно, бред,» – соглашусь с тобою я. Это даже видом спорта сложно назвать. С другой стороны, все те, кто презирает физические нагрузки и говорит, что качки – дегенераты, получили некое подтверждение своим словам. Все началось в шведском Стокгольме. В 1912 году в программу Олимпийских игр были включены соревнования по искусству. Это была часть задумки великого Пьера де Кубертена – основателя МОК. Позже, на Играх 1912 года, Де Кубертен, который физически не был развит, выиграл золотую медаль по литературе. В 1948 году 25 стран мира послали деятелей искусства в Лондон для участия в конкурсе в области архитектуры, живописи, скульптуры, литературы и музыки. Это был последний раз, когда проводились конкурсы по искусству на Олимпийских играх. Но в очередной раз этот вид спорта зарубил профессионализм. Большинство художников были профессионалами, что противоречило тогдашнему уставу МОК, и конкурс был изъят из программы Олимпийских игр. А потом до всех наконец дошло, что на празднике спорта нет места разглагольствованию про картины да про вазы.)

Плавание с препятствиями.

(Весьма необычное, но несомненно, веселое состязание в плавании на 200 метров. Конкуренты сначала плыли к столбу и стремительно взбирались на него. А потом им приходилось спускаться обратно, еще немного проплывать, карабкаться по двум лодкам, преодолевать дистанцию под еще двумя, а затем, наконец, на гор Текст взят с шикарного BroDude.ru изонте появлялся финиш. Состязание было проведено всего один раз, во время Олимпийских игр 1900 года. Тогда победителем стал Фредерик Лейн из Австралии. Вот представляешь себе все эти премудрости, и даже жалко становится, что этот спорт давно перестал быть олимпийским. По зрелищности он, пожалуй, превзошел бы много занятий.)

Подводное плавание.

(Знаменитый 1900 год, Париж. 14 пловцов из четырех стран мира дружно нырнули в Сену. Каждый спортсмен старался пробыть под водой как можно дольше или проплыть дальше соперников. Задача осложнялась тем, что в те годы горожане сливали в великую реку помои и нечистоты — фекалии многих заставили быстро вынырнуть. Зрители соревнованием не особо прониклись, так как на протяжении нескольких минут ничего не видели и тупо пялились на водную гладь.

Победу тогда одержал привыкший к течению Сены французский парень Шарль де Вандевилль — он без всяких проблем проплыл 60 метров за 68 секунд.)

Венацио.

(Трудно сказать, для кого эти соревнования были хуже – для рабов или для зверей, с которыми те были вынуждены драться. На самом деле римлян настолько интересовало противостояние людей и животных, что на торжественном открытии Колизея против людей было выпущено более 9 000 диких зверей, часть из которых была убита. Людей же часто постигала та же участь: например, иногда участникам не давали вообще никакого оружия, а их противниками становились львы или медведи, и люди должны были каким-то образом победить голодного зверя или умереть. Часто эти состязания включали некую драму: бойцы представали как герои театрального сюжета. Римские власти таким образом достигали двух целей сразу: казнили преступников и обеспечивали массы развлечением.)

(Бронзовый медальон, на котором изображено сражение человека с диким животным (венацио.)

Навмахия.

(Опустимся в непростительную древность. Тогда уже существовали такие виды спорта, как езда на колесницах, бег и борьба. Но самыми зрелищными, безусловно, были гладиаторские бои, самой впечатляющей из которых была навмахия – это римский турнир моряков, название примерно переводится как «морское сражение», своего рода прародитель парусного спорта. Только вот в парусном никто никого не убивают. Римляне заполняли арену водой, запускали туда лодки и воссоздавали известные морские сражения. Часто это были кровавые зрелища, где участвовали военнопленные или приговорённые к смерти люди. В отличие от большинства подобных спортивных мероприятий, для навмахии была свойственна крайне высокая смертность среди участников.)

Фехтование на палках.

(Настоятельно советую Вам запомнить фамилию кубинца Альбертсона Ван Зо Поста. Дело в том, что он является первым и единственным в истории олимпийским чемпионом по фехтованию на палках. Видимо, Олимпийский комитет быстро смекнул, какую глупость он совершил, выделив фехтование палками в отдельную дисциплину, и на следующей Олимпиаде спортсмены использовали уже более привычное оружие.)

Боулинг был на Олимпиаде лишь однажды.

(Произошло это в 1988 году в Сеуле, Южная Корея. Возможно, он вернется на летние Олимпийские игры 2020 года в японском Токио. Будем ждать с нетерпением.)

Лыжный балет официально входил в программу Олимпийских игр до 1999 года.

(Программа лыжного балета представляло собой спуск по пологому склону под музыкальное сопровождение с демонстрацией элементов скольжения, шагов, вращений, а также — прыжков. Представляю……..)

Орлов и Поляков (крутые гонщики на конях с почтовой повозкой от Российской Империи, Париж — 1900.)

(Олимпийские игры в Париже были настоящим парадом абсурда, тотальным спортивным недоразумением, повторить которое вряд ли суждено. Но для меня, как для россиянина, самыми смешными показались наши тогдашние представители — многоуважаемые господа Орлов и Поляков. Соревновались они в гонках на конях с почтовой повозкой. Выглядело все это со стороны, надо полагать, как сцена погони из малобюджетного вестерна. Никаких медалей пацаны не выиграли.)

Статью подготовил Алихан. Я буду рад, как спортсмен сборной России, выигравший золотую медаль по искусству, если ты поставишь свой царский лайк этому топу и прогуляешься со мной по прекрасной Испании. Поверь — будет мега — круто. До встречи, друг и пусть все у тебя будет хорошо.