Путешествия с Алиханом Тувалу

Тихоокеанское государство в Полинезии. Официальные языки — Тувалу, Английский язык. Королева страны — Елизавета 2. Столица страны — город Фунафути. На Тувалу красиво: Фунафути (Столица Тувалу. Население — 6 025 человек. Площадь — 2,4 квадратных километра), Нукулаэлаэ (Атолл и один из девяти административных округов Тувалу. Площадь — 1,66 квадратный километр. Население — 324 человека), Фонгафале (Остров в составе столицы Тувалу. Население — 3 136 человек). Интересный факт о Тувалу: страна имеет дипломатические контакты с РФ!!!!!!!!!!!! Информация для туристов: не надейтесь добраться с одного острова в составе Тувалу до другого поездом — тут Ж/Д дорог нет в помине рассказчика легенд племён. Факт для школьников, студентов и прочих ученических стадий: на Тувалу есть лишь одна высшая школа и одна начальная — не много выбора мест поступления. А у нас — башка кряхтит: МГУ, ВГИК, МГЮА, КБГУ, Университет МВД, ВолГМУ…….. выбирай, чего хочешь…….. Факт — предупреждение туристам (не вините, что не предупредил): почва на Тувалу подвержена прибрежной эрозии, к тому же стране угрожает затопление. Так что — тише и осторожнее на отдыхе. Интересность о Тувалу — уууууууу: здесь покойник захоронен по традиции в домашнем……. дво….. ре!!!! Страшно? О! Отлично для Хэллоуина — страшилка. Покройтесь потом и сядя под кроватку слушайте: на далёком — далёком…….. острове….. стоит….. чёрный — чёрный….. дом! В этом доме уже никто не живёт, но ночью слышен вопль и вой под землёй — это….. Хранитель Земли! Ууууу! Тех, кто заходит в дом он забирает себе навечно……. Факт о аэропортах Тувалу: они есть в стране, только сообщение там нерегулярно, да и только в одну сторону — на сопредельные Фиджи. Ещё интересность: Тувалу не имеет вооружённых сил. Был при царе Горохе создан морской патруль, конечно, да вооружение у него скудное — один военный катер. Ещё создали полицейские силы, но у Тувалу ни разу не было необходимости в защите. Вот так. Так что словосочетание «вооружённые силы Тувалу» Вы не услышите. Ещё одна интересность: доллар Тувалу принят в стране в качестве валюты и расчётной единицы. 1 доллар Тувалу — 100 центов.  (Государственный флаг Тувалу официально утверждён 1 октября 1978 года.

Как и флаги многих других бывших колоний Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, флаг Тувалу представляет собой синий кормовой флаг, в левом верхнем углу которого находится изображение государственного флага Великобритании. Предыдущий флаг (когда острова Тувалу были объединены с островами Гилберта), разработанный в 1932 году постоянных представителем британской колонии Артуром Гримблом, также базировался на флаге Великобритании, но имел в левой нижней части изображение герба Тувалу (тогда архипелаг назывался «Островами Эллис»).

На флаге также изображены девять жёлтых звёзд, символизирующих девять коралловых атоллов, из которых состоит государство. Расположение звёзд на флаге повторяет расположение островов на карте, но в перевёрнутом виде (из-за астрономического положения в небе).

Соотношение сторон флага — 1:2. Часть флага, на которой изображены звёзды, составляет равно половину его поверхности, а ширина каждой звезды — 1/12 часть флага. Флаг Великобритании занимает 1/4 поверхности флага. В период между 1996 и 11 апреля 1997 года в стране использовался флаг, отличавшийся от современного. Он был введён в годы премьерства Камута Латаси и, по мнению премьера страны, должен был стать прелюдией для изменения государственного строя Тувалу с монархического (в настоящее время главой государства является монарх Великобритании) на республиканский.

Основу флага составляли пять полосок красного, белого, голубого, белого и красного цветов. В центре левого края, между красными полосами, был расположен белый треугольник с изображением герба Тувалу. В правой части находились изображения восьми пятиконечных звёзд белого цвета, расположенных диагонально. На красных полосах были изображены по две звезды на каждую, на синей — четыре звезды. Соотношение сторон флага — 1:2, соотношение полос — 5:1:13:1:5. Размер герба — 3/10 ширины флага. Диаметр каждой звезды — примерно 1/7 часть ширины флага. Введение нового флага привело к недовольству среди местного населения, особенно жителей атолла Ниутао. Эти события стали причиной отставки Латаси. Новый премьер-министр Тувалу, Бикенибеу Паэниу, восстановил прежний вариант флага.)

(Флаг британской колонии Острова Гилберта и Эллис в 1937 — 1975 годах.) (Флаг британской колонии Острова Эллис в 1975 — 1978 годах.) (Флаг Тувалу в 1995 году.) (Флаг Тувалу в 1995 — 1997 годах.)    (Флаг Генерал-губернатора Тувалу.)

(История почты и почтовых марок Тувалу, островного государства в центральной тропической части Тихого океана на полпути между Гавайями и Австралией, условно включает следующие этапы:

период, когда территория Тувалу находилась под протекторатом и колониальной зависимости от Великобритании в составе островов Гилберта и Эллис (по 1975 год),
период в составе колонии Тувалу (1 января 1976—1978), когда для островов Тувалу, ранее называвшиеся островами Эллис, стали издавать собственные почтовые марки с новым названием государства, и
период после провозглашения независимости Тувалу (с 1 октября 1978 года). Тувалу является членом Всемирного почтового союза (ВПС; с 1981 года.) Развитие почтовой связи в Тувалу в прошлом предопределялось тем, что его территория ранее входила в состав принадлежавших Великобритании островов Эллис. Последние были частью островов Гилберта и Эллис. В 1976 году острова Эллис были административно отделены от островов Гилберта и переименованы в острова Тувалу. Почтовая служба стала автономной, а затем и полностью самостоятельной, после того как разделённые острова Гилберта и Эллис, называемые теперь Кирибати и Тувалу, обрели независимость от Великобритании — соответственно в 1978 году (Тувалу) и в 1979 году (Кирибати). Первыми собственными почтовыми марками островов Тувалу с новым названием государства стали марки островов Гилберта и Эллис, эмитированные 1 января 1976 года. Они имели надпечатку «Tuvalu» («Тувалу») и прямоугольную запечатку прежнего названия колонии. Любители почтовых марок Тувалу объединяются в Филателистическое общество Кирибати и Тувалу (Kiribati and Tuvalu Philatelic Society, сокращённо KTPS). Оно располагается в Великобритании по адресу:

KTPS Secretary, 88 Stoneleigh Avenue, Worcester Park, Surrey, KT4 8XY, U. K. На верхнем фотоснимке — образец одной из первых марок Тувалу с надпечаткой на марке островов Гилберта и Эллис, 1976 год.) (Марка Тувалу (1986 год), посвящённая чемпионам мира по шахматам Роберту Фишеру и Анатолию Карпову.)

(Согласно последней переписи 2002 года численность населения Тувалу составляла 9561 человек (включая туристов, временных рабочих; численность постоянного населения — 9359 человек). К 2008 году эта цифра увеличилась до 12 177 человек (оценка). Несмотря на то, что темпы прироста населения увеличились с 0,6 % в 1991—2002 годах до 1,577 % в 2008 году, рост населения Тувалу остаётся достаточно низким на фоне других стран Океании. Одной из основных причин этого является эмиграция населения. В 2001 году в Новой Зеландии (преимущественно в городах Окленд и Веллингтон) проживало 1960 представителей народа тувалу (чуть меньше 1 % от численности народов Океании, проживающих на территории Новой Зеландии). Диаспоры выходцев из Тувалу также есть в Фиджи (на острове Киоа, который был арендован жителями острова Ваитупу после Второй мировой войны), Самоа, Кирибати (в основном это потомки тувалийских работников острова Банаба), Науру (работники Науруанской фосфатной компании).

Значительная часть населения Тувалу проживает в столице и единственном городе страны, Фунафути, — 47 %. Внутренняя миграция населения, характеризующаяся переселением людей с отдалённых островов на атолл Фунафути, является одной из основных тенденций, отмеченных на Тувалу. Например, в 1992 году на атолле проживало 42 % населения страны, а в 1979 году — всего 29 %. Это создаёт увеличенную нагрузку на ресурсы и земли острова, приводит к береговой эрозии, негативно сказывается на местной экосистеме. Единственными отдалёнными островами, где в 2002 году был отмечен рост населения, были Ваитупу (рост на 389 человек по сравнению с 1992 годом) и Нукулаэлаэ (рост на 40 человек). На всех остальных атоллах наблюдалась депопуляция: самая значительная — на острове Нукуфетау (численность населения уменьшилась на 165 человек). Самая высокая плотность населения в 2002 году была зарегистрирована на атолле Фунафути — 1610 человек на км², в то время как по стране эта цифра составляла 373 человека на км² (самая низкая плотность — на атолле Ниулакита, 83 человека на км²). В 2002 году мужчины составляли 49,3 % (4614 чел.), женщины — 50,7 % (4745 чел.). Доля городского населения — 47 %, сельского — 53 %. Уровень естественного прироста в 2008 году составил 1,577 %.[7] Доля детей до 15 лет в 2002 году — 36,4 %, взрослого населения от 15 до 59 лет — 55 %, старше 60 лет — 8,6 %, таким образом, средний возраст населения составлял 23,6 года (в 1991 году — 25,1 года). Средняя продолжительность жизни мужчин, согласно оценке 2008 года, — 66,7 лет, женщин — 71,36 лет. Население Тувалу гомогенное: согласно переписи 2002 года более 94 % жителей были представителями коренного полинезийского народа тувалу, 4,6 % — представители смешанных браков тувалу и других народов, и только 168 человек (или 1,8 %) были иностранцами (прежде всего, выходцы с других островов Тихого океана, из них большинство — представители микронезийского народа кирибати). (Житель Тувалу в традиционном костюме (рисунок 1841 года.) 

(Образование в Тувалу является обязательным и бесплатным для детей в возрасте от 6 до 15 лет. Образовательная система страны включает несколько ступеней: двухлетнее дошкольное образование, восьмилетнее начальное образование и четырёхлетнее среднее образование. Всего в Тувалу зарегистрировано 17 дошкольных образовательных учреждений, управление которыми осуществляется различными родительскими ассоциациями, которые на собственные средства нанимают воспитателей. сторически правительство никогда не участвовало в организации деятельности этих учреждений, однако в последние годы оно стало уделять им большее внимание, например, выплачиваются ежегодные гранты трём квалифицированным воспитателям из каждого зарегистрированного дошкольного учреждения, оказывается и другая материальная поддержка, направленная на улучшение инфраструктуры и технической оснащённости. В начальных школах обучаются дети в возрасте от 6 до 13 лет. После сдачи государственного экзамена ученики продолжают обучение в средней школе, при этом школьникам предоставляется право повторно сдать экзамен в случае неудовлетворительной оценки. В 2006 году в начальных школах обучалось 2067 человека (из них мальчиков — 1102 человек, девочек — 965 человек), количество учителей — 103 человека.
Всего в стране действует одна средняя школа: до 1998 года их насчитывалось две, одна из которых находилась под контролем Церкви Тувалу. Но из-за высоких затрат церковь была вынуждена передать школу в собственность правительства, которое, в свою очередь, решило её закрыть.

После средней школы дальнейшее образование можно получить в Морской школе Тувалу (англ. Tuvalu Marine School; основана в 1978 году; ведётся обучение морскому делу[147]), а также в Южнотихоокеанском университете, кампус которого расположен в Фунафути.[148]

Многие иностранные государства, прежде всего, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Япония и Франция, оказывают значительную помощь Тувалу, финансируя различные образовательные проекты страны. Некоторые преподаватели повышают свою квалификацию в зарубежных учебных заведениях. На верхнем фотоснимке — школа на атолле Фунафути.)

(Господствующей религией на Тувалу является христианство, привнесённое на архипелаг священником Элекана (англ. Elekana) с острова Манихики в 1861 году. Пробыв на островах Тувалу четыре месяца, священник отправился в Самоа, чтобы выучиться миссионерскому делу. Впоследствии Элекана вернулся на архипелаг, а сами острова вошли в сферу влияния Лондонского миссионерского общества. В 1969 году от этого миссионерского общества отделилась Церковь Тувалу (тувалу. Te Ekalesia Kelisiano Tuvalu). В 2002 году доля протестантов (конгрегационалистов Церкви Тувалу) составляла 91 % (8521 человек), адвентистов седьмого дня — 2 % (183 человека). За ними следовали представители Веры Бахаи (177 человек), Ассамблеи братьев (англ. Brethren Assembly, новое протестантское течение, 166 человек). На островах также представлены другие религиозные течения, но количество их сторонников невелико.

На всех островах Тувалу имеются традиционные вожди, которые одновременно являются членами Церкви Тувалу. Большая часть последователей других религий представлены на атолле Фунафути (за исключением острова Нанумеа, где зарегистрирована большая доля последователей Бахаи). Конституция страны гарантирует свободу вероисповедания.)

(Доллар Тувалу — денежная единица Тувалу. В денежном эквиваленте приравнена к австралийскому доллару. В период с 1966 по 1976 год на островах находились в обращении только австралийские доллары. Но в 1976 году появился доллар Тувалу, который существует только в виде монет (в качестве банкнот используются австралийские доллары). В стране отсутствует центральный банк. В 1976 году в обращение были введены монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 доллар. Бронзовые монеты номиналом 1 и 2 цента и медно-никелевые монеты номиналом 5, 10 и 20 центов были того же размера и состава, что и соответствовавшие им монеты австралийского доллара. Тем не менее круглая медно-никелевая монета в 50 центов отличалась от двенадцатиугольной австралийской мо0неты. Девятиугольная медно-никелевая монета в 1 доллар появилась на 8 лет раньше, чем такая австралийская монета. Монеты номиналом 1 и 2 цента впоследствии вышли из обращения.) (Монета номиналом в 1 доллар Тувалу.)

(Вплоть до XIX века острова Тувалу оставались изолированными от остального мира. Несмотря на то, что ещё в 1568 году испанским мореплавателем Менданьей был открыт атолл Нуи, входящий в состав архипелага, острова не вызывали особого интереса у европейцев. Причиной тому было нахождение вдали от основных морских путей и бедность ресурсами. В 1892 году над островами Тувалу (тогда были известны под названием «острова Эллис») был установлен британский протекторат, а в 1916 году они вошли в состав британской колонии Острова Гилберта и Эллис, как и острова Гилберта, остров Ошен (Банаба), Токелау, острова Фаннинг, Вашингтон и Рождества. Даже став частью мировой системы, Тувалу не играли ключевой роли в колониальной политике Британской империи. Более того, архипелаг не ощутил на себе наплыва многочисленных британских и американских миссионеров, так как христианизация местного населения осуществлялась несколькими самоанскими пасторами, которые прошли обучение в школах Лондонского миссионерского общества. В 1975 году острова Эллис стали отдельной британской колонией под названием «Тувалу» (в переводе с языка тувалу «группа восьми»), а в 1978 году — независимым государством в составе Содружества наций. Ранняя история архипелага изучена очень плохо в основном из-за отсутствия археологических данных. Тем не менее существуют предположения, что Тувалу были заселены полинезийцами, проживавшими к востоку от островов. Также выдвигались гипотезы о том, что архипелаг был одним из звеньев в колонизации региона, которая осуществлялась из Юго-Восточной Азии через Микронезию в Полинезию. Однако каких-либо доказательство дополинезийского населения в Тувалу не сохранилось.

Исследование истории заселения архипелага в значительной степени осложняется тем фактом, что легенды каждого из островов Тувалу, рассказывающих об исторических предках, противоречат друг другу (в основном по политическим причинам). Однако значительная часть легенд сводится к тому, что прародителями местных жителей были выходцы с других островов (Самоа, Тонга, восточной части Увеа и/или островов Гилберта).

Данные сравнительной лингвистики, предметы материальной культуры указывают на недавнее заселение островов Тувалу — в период с XIV по XVIII века. Тем не менее найденные в пещерах острова Ваитупу скелеты человека могут свидетельствовать о заселении архипелага в более ранний период — между 500—800 годами. Ещё до появления в Тувалу европейцев местное население было разделено на отдельные группы, члены которых обладали определёнными правами и обязанностями. Но в отличие от других полинезийских обществ тувалийское было одно из наименее стратифицированных[3]. Исторически каждый остров архипелага был политически самостоятельным, хотя между атоллами Фунафути, Нукуфетау, Нукулаэлаэ и Ваитупу существовали тесные связи, основанные на почитании общего предка и ритуальной иерархии.

Политическая и социальная система, сложившаяся в Тувалу в доколониальный период, соответствовала природным и территориальным ограничениям, которые создавали значительные препятствия на пути поступательного развития островного общества[3]. Поселения жителей в прошлом представляли из себя разбросанные по острову деревушки, в которые проживали или небольшие, или расширенные семьи. Все они были объединены в корпоративные группы, известные как пуикааига (тувалу puikaaiga) и включавшие до 10 членов. Земля была общим владением семьи, члены которой совместно её обрабатывали.

Признанными лидерами традиционного общества как в политическом, так и в религиозном смысле, были алики (тувалу aliki), или вожди, власть которых передавалась по наследству. Обладая огромным авторитетом, они руководили жизнью островитян. Согласно представлениям народа тувалу между сверхъестественным миром и алики существовала тесная взаимосвязь: по сути, вождь был тенью более могущественного и властного существа, которому подчинялась вся Вселенная[5]. Любое решение алики было окончательным и неизменным, поэтому каждый островитянин был обязан ему подчиниться, иначе могло последовать наказание вплоть до смерти. Приближённых и помощников алики называли тао-алики (тувалу tao aliki). Они консультировали верховного вождя по вопросам ведения хозяйства, доносили о возможных угрозах, были посредниками между жителями и алики, организовывали распределение земли и еды между общинниками. Особым почтением пользовались старейшие главы общин. Они могли делать замечания алики (в основном в вопросах продуктового обеспечения и подготовки к войне), часто консультировали его. Женщины занимались домашним хозяйством, плели циновки, корзины, делали украшения. Каждая тувалийская семья, или солога (тувалу sologa), занималась определённым делом в общине: кто-то строил дома, кто-то каноэ и так далее. Вплоть до 1820-х годов большинство островов Тувалу было неизвестно европейцам. Они же практически ничего не знали о населении и культуре местных жителей.

Европейским первооткрывателем Тувалу стал испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра, назначенный главой экспедиции по исследованию и покорению Неведомой Южной Земли. В 1568 году путешественник открыл атолл Нуи: когда испанские корабли проплывали мимо него, Менданья заметил на берегу несколько каноэ. В 1595 году во время второго плавания им же был открыт атолл Ниулакита. Тем не менее путешественник так и не высадился на острове. Архипелаг же был назван «Лагунными островами».

Вплоть до XVIII века Тувалу оставалось незамеченным другими мореплавателями. Только в 1781 году испанским мореплавателем Франсиском Мореллем во время путешествия из Манилы в Мексику были открыты острова Ниутао и Нанумеа[8]. В 1788 году часть островов была открыта английскими капитанами Томасом Гилбертом и Джоном Маршаллом. В 1819 году острова Тувалу были обследованы с борта канадского судна «Ребекка», находившегося под командованием капитана Арента де Пейстера (Arent de Peyster), который назвал архипелаг «Островами Эллис» в честь владельца корабля и члена британского парламента Эдварда Эллиса. Тогда же были открыты атоллы Фунафути и Нукуфетау.

В 1824 году французский путешественник Луи Дюперреи открыл остров Нануманга, который был принят за Ниутао. Нукулаэлаэ (1821 год) и Ваитупу (1826 год) были впервые замечены китобоями. Долгие годы острова Тувалу оставались изолированными от остального мира: в период между 1568 и 1820 годом мимо архипелага проплыло всего одиннадцать кораблей. Но даже несмотря на этот факт, уже в этот период складывались определённые предпосылки для будущих торговых отношений. Начиная с 1821 года, мимо островов стали часто проплывать суда китобоев.  Торговля с местными жителями осуществлялась на борту кораблей, в лагуне, на суше и на необитаемом в то время острове Ниулакита, где моряки пополняли запасы древесины. В целом, отношения туземцев с китобоями были дружественными в отличие от других островов региона, где островитяне враждебно встречали чужеземцев.

Практически единственным природным богатством Тувалу является кокосовая пальма, имеющая важное практическое значение. Уже в середине 1850-х годов на архипелаге австралийские компании стали производить пальмовое масло, которое к 1870-м годам было вытеснено копрой, до сих пор остающейся крупнейшей статьёй экспорта страны.

В целом начальный период контактов островитян с европейцами был неконфликтным, но в будущем ситуация резко изменилась. В начале 60-х годов XIX века на островах Тувалу стали появляться первые перуанские работорговцы, которые в период с 1862 по 1864 год вывезли с атоллов Фунафути и Нукулаэлаэ свыше 400 человек.

Особое влияние на жизнь островитян оказали христианские миссионеры из Лондонского миссионерского общества. В 1861 году Элекану, миссионера общества с острова Манихики (острова Кука), принесло течением на Нукулаэлаэ. Проведя на атолле несколько месяцев, он впоследствии отправился на проплывавшем мимо торговом судне на Самоа, где добился в 1865 году отправки на острова Нукулаэлаэ, Фунафути и Нуи христианских учителей. В отличие от других островов региона христианизация населения проводилась не британскими или американскими священниками, а самоанскими пасторами, заранее прошедшими подготовку в религиозных школах.
С распространением христианства на архипелаге были запрещены аборты, детоубийство. Миссионеры способствовали распространению грамотности среди местного населения, основных принципов денежного хозяйства, создали письменную форму языка тувалу. В 1892 году острова Тувалу, как и соседние острова Гилберта, стали частью британского протектората.

Первоначально управление островами осуществлялось через традиционные модели, но впоследствии был установлен прямой контроль над архипелагом. Островные вожди лишились политической власти и уже не пользовались особым авторитетом среди местных жителей в отличие от христианских миссионеров, которые сохранили своё огромное влияние в обществе. Вступив в колониальную эпоху в виде самостоятельных образований, острова Гилберта и Эллис стали в будущем рассматриваться в качестве единой колониальной единицы. К тому же, для более удобного административного управления острова были объединены с островом Ошен (современный Банаба), который находился под контролем постоянного представителя. Впоследствии этот небольшой остров, где велись разработки фосфоритов, стал привлекать особое внимание эллисцев, которые переселялись на него в поисках работы. С 1877 года Британская империя управляла Островами Эллис через высокого комиссара, находившегося в Фиджи[3]. В 1893 году был издан первый свод законов для протектората — Коренные законы Островов Эллис (англ. Native Laws of Ellice Islands). В них шла речь о наказаниях за убийства, воровство и другие незаконные действия. Вводилось и обязательное посещение школы. В 1908 году остров Ошен стал административным центром островов Эллис и островов Гилберта, а в 1916 году острова Тувалу стали частью британской колонии Острова Гилберта и Эллис.
В годы Второй мировой войны архипелагу удалось избежать вторжения японских вооружённых сил. Вместо этого, 2 октября 1942 года Тувалу были заняты американцами, которые сразу же начали строить авиабазы на атоллах Фунафути (в том числе, взлётно-посадочную полосу), Нанумеа и Нукуфетау. Несмотря на то, что японцы несколько раз атаковали американские базы на островах, в целом, архипелаг не понёс ощутимого ущерба.

В августе-сентябре 1974 года на архипелаге был проведён референдум, по результатам которого Острова Эллис, где большую часть населения составляли полинезийцы, отделились от Островов Гилберта, на которых проживали преимущественно микронезийцы за это проголосовало подавляющее большинство (3799 голосов «за» и 293 голоса «против»). Бывший премьер-министр Тувалу Бикенибеу Паэниу объяснил этот выбор населения несколькими причинами: во-первых, жители островов Гилберта имели некоторые преимущества в получении стипендий, во-вторых, большая часть программ по развитию колонии реализовывались на территории островов Гилберта, в-третьих, жители островов Эллис были вынуждены преодолевать значительные расстояния для получения образования, медицинского обслуживания и работы на соседнем архипелаге, в-четвёртых, представители народа кирибати занимали все руководящие посты в колонии. 1 октября 1975 года Острова Эллис стали отдельной британской колонией Тувалу, получившей независимость в 1978 году.) 

(В Тувалу отсутствуют постоянно действующие вооружённые силы, поэтому в бюджете страны не предусмотрены расходы на содержание армии.

Однако здесь существуют полицейские силы (англ. Tuvalu Police Force), которые включают в себя подразделения по наблюдению за морским пространством (в задачу входят поисковые и спасательные миссии, разведывательные операции), таможенное, тюремное и иммиграционное подразделения. Основной их задачей является поддержание закона и порядка, сохранение мира, защита жизни и собственности, предупреждение и расследование преступлений. По данным на 2007 год в тувалуанской полиции служил 81 человек. Полицию Тувалу возглавляет начальник, назначаемый генерал-губернатором по рекомендации Комиссии по вопросам государственной службы, которая заранее должна проконсультироваться с Кабинетом министров. В 2003 году в стране было совершено 2345 преступлений (в 2002 году — 2370). Из них: против личности человека — 1666, кражи — 591.

(Значительное место в жизни  жителей Тувалу занимает музыка и танцы, которые теснейшим образом взаимосвязаны друг с другом.

Музыкальный стиль Тувалу развивался на протяжении нескольких веков и его можно описать как «музыкальный микрокосм Полинезии, где сосуществуют современные и более старые стили». Тем не менее многие из музыкальных и танцевальных традиций не сохранились. Негативное влияние в этом отношении сыграло появление в Тувалу христианских миссионеров, которые распространяли среди островитян песни с религиозным содержанием и европейской мелодией и запрещали исполнение многих традиционных танцев по этическим причинам.  Например, до появления на островах миссионеров традиционная музыка сопровождалась пением, которое было похоже на монотонное чтение, но впоследствии эта традиция исчезла, как и особые песни, которые исполнялись женщинами во время работы мужчин.[126] Тематика песен была весьма разнообразной: в основном в них отражалась повседневная жизнь островитян, их чувства и эмоции. Существовали и песни на мифологическую тематику.

Кроме развлекательной функции, два традиционных тувалийских танца факанау (тувалу fakanau) и факасеасеа (тувалу fakaseasea) имели и другое важное значение: они исполнялись в честь правящих вождей или отличившихся островитян, которые преуспели в сооружении каноэ, рыболовстве, отличились мужеством. Однако из этих двух танцев сохранился только факасеасеа.

Факанау представлял из себя сидячий танец, сопровождавшийся движением рук и верхней части туловища. Он был широко распространён на островах Ниутао и Нукуфетау и исполнялся преимущественно мужчинами, которые сидели кругом. В центре обычно находился дед, считавшийся наиболее опытным в исполнении танца и занимавшийся выдерживанием такта. На Ниутао танец иногда исполнялся сидя на коленях или стоя. Несмотря на популярность факануа, прибывшие на острова миссионеры посчитали этот танец слишком эротичным и запретили его.  Запрет был также вызван тем, что факанау имел и религиозное значение.

Традиционным женским танцем на острове Ниутао был ога, или онга (тувалу oga, onga), который исполнялся либо сидя, либо на коленях.  Факасеасеа в отличие от факанау сопровождается более медленной мелодией, а исполняется одним или двумя танцорами. Остальные же присутствовавшие поют или отбивают такт.

Самым известным видом танца, как и музыки Тувалу, является фателе (тувалу fatele), в котором прослеживается сильное влияние европейской мелодичности и гармоничности, а лиризм является важнейшей чертой. Танцоры при исполнении фателе сидят в два или более ряда, так что лучшие из них находятся спереди в центре. Полукругом, лицом к танцорам, сидят мужчины и молодёжь, которые составляют хор и отбивают такт, ударяя ладонями по циновками (иногда даже по небольшим деревянным сундукам).

Единственным инструментом, который использовался для музыкального сопровождения танцев, был небольшой щелевой гонг, который назывался или нафа (тувалу nafa), или пате (тувалу pātē, он меньше размером, чем нафа). Очень часто мелодия получалась благодаря лёгким ударам веерами по ладоням. При исполнении факасеасеа и фателе женщины и мужчины хора сильно били по циновкам, на которых они сидели, чтобы таким образом отбивать такт песни, а при исполнении ога — хлопали в ладоши. На верхнем фотоснимке — мужчины вырезают каноэ на атолле Нанумеа.)

(Традиционная юбка, сделанная из листьев баррингтонии, атолл Нанумеа.) (Логотип сборной Тувалу по футболу. Сборная Тувалу по футболу — футбольная команда, представляющая Тувалу в международных встречах и контролируемая Футбольной Ассоциацией Тувалу. Тувалу не является членом ФИФА, но является ассоциированным членом ОФК с 2006 года. В отборочных играх к чемпионату мира и в кубке наций ОФК участия не принимает. Сборная собиралась лишь для участия в кубке тихоокеанских игр 1979, 2003, 2007 и 2011 годов. Впервые сборная Тувалу была собрана в 1979 году для участия в футбольном турнире тихоокеанских игр стран Океании, где, потерпев самое разгромное поражение на данный момент в первой же игре в своей истории, вышла в четвертьфинал соревнований, заняв 8-е место на турнире среди 12 команд. Второй раз, после продолжительного перерыва, сборная собралась в 2003 году в Фиджи, где перед турниром провела единственный в своей истории товарищеский матч со сборной страны—организатора игр. Команда заняла 4-е место в групповом турнире (из 5-ти команд) — 8-е место на турнире из 10 участников. В Самоа сборная Тувалу впервые не смогла одержать ни одной победы, и, при одной ничье, заняла последнее место в группе из 5-ти команд. Итог выступлений — 9-е место на турнире среди 10 команд.)

(После получения независимости от Великобритании в 1978 году правительство Тувалу рассчитывало построить на всех отдалённых островах высококачественные медицинские учреждения, но из-за нехватки средств, в конце концов, было принято решение о сосредоточении всех имеющихся ресурсов на модернизации единственного крупного медицинского объекта страны — Больницы принцессы Маргарет (англ. Princess Margaret Hospital), расположенной на атолле Фунафути. Новое современное здание больницы было открыто в 2003 году (строительство велось при поддержке Японии).  За пределами столицы Тувалу нет постоянных и частнопрактикующих врачей, а все медицинские услуги в стране предоставляются Министерством здравоохранения. Визиты врачей на отдалённые острова происходят редко, что негативно сказывается на здоровье людей.

Основной причиной заболеваемости в Тувалу являются различные инфекционные заболевания: ежегодно регистрируется тревожное количество кожных, острых респираторных и глазных инфекций (болезни дыхательных путей, прежде всего, грипп, простуда, являются самыми распространёнными).

После того как Тувалу стало участником мировых экономических процессов, там стали обычными болезни неправильного образа жизни, связанные с увеличением в рационе местных жителей риса, сахара, консервов и других нетрадиционных продуктов. К ним относятся сахарный диабет, гипертония и ожирение. Дети часто болеют диареей, гастроэнтеритом.  Особую опасность в последние годы представляют заболевания, передающиеся половым путём. Наиболее широко они распространены среди местных моряков, которые работают на иностранных судах (они же входят в группу риска ВИЧ/СПИД). У около 20 % населения Тувалу в организме найдены нематоды, являющиеся возбудителями филяриатоза (заболевания, сопровождающегося воспалением и закупоркой лимфатических сосудов, которое приводит к отёчности и припухлости окружающих тканей.

Согласно переписи 2002 года 49 % мужчин и 3 % женщин атолла Фунафути регулярно (!) употребляли различные алкогольные напитки (на отдалённых островах эта цифра чуть ниже — 45 % мужчин и 1 % женщин). Широко распространено курение: две трети всего мужского населения и одна четвёртая женского населения Фунафути являются заядлыми курильщиками (на отдалённых островах — 60 % и 25 % соответственно). (Система судебных органов Тувалу включает Юридический комитет Тайного совета в Лондоне (англ. Sovereign in Council), апелляционный суд (англ. Court of Appeal for Tuvalu), Высокий суд (англ. High Court of Tuvalu) и другие виды судов (среди них: магистратские суды и островные суды). Высокий суд Тувалу — высший суд письменного производства, суд первой инстанции в рассмотрении уголовных и гражданских дел, установленный Конституцией. Он состоит из председательствующего судьи и других судей, количество которых оговорено текущим законодательством.Председательствующий судья назначается главой государства по рекомендации Кабинета министров, остальные судьи — по рекомендации Кабинета после консультаций с председательствующим судьей. Судьями могут стать только лица, являющиеся или бывшие судьями в судах неограниченной юрисдикции по гражданскими и уголовным делам в любой из стран, законодательство которой схоже с законодательством Тувалу, или в судах, которые рассматривают апелляции от подобных судов. Также обязательным условием является наличие пятилетней практики в качестве барристера или солиситора. В юрисдикцию Высокого суда Тувалу входит: рассмотрение вопросов, связанных с обеспечением Билля о правах, содержащемся в Конституции страны; вопросов по членству в парламенте; других вопросов, связанных с интерпретацией и применением Конституции; слушание апелляций на решения нижестоящих судов.

Апелляционный суд Тувалу занимается рассмотрением апелляций на решения Высокого суда независимо от того, является ли это осуществлением общей или апелляционной юрисдикции. Тайный совет рассматривает апелляции на решения Апелляционного суда.) (Пресса Тувалу представлена всего двумя изданиями: информационный бюллетень правительства «Sikuleo o Tuvalu» издаётся на языке тувалу; тувалу-англоязычная газета «Tuvalu Echoes» является собственностью правительственной Корпорации СМИ Тувалу (англ. Tuvalu Media Corporation), которой также принадлежит новостной интернет-портал «Tuvalu News».
На островах работает одна FM-станция: «Radio Tuvalu». Национальных телевизионных каналов в стране нет; местные жители, тем не менее, пользуются спутниковым телевидением.
В Тувалу доступны различные виды телекоммуникационных услуг: телекс, телефония, Интернет. В 2005 году в стране в пользовании было 900 домашних телефонов и 1300 мобильных телефонов. В 2002 году на Тувалу Интернетом пользовалось 1300 человек.

В начале 1990-х годов в связи с развитием Интернета особый интерес среди телекоммуникационных компаний вызвал национальный домен Тувалу .tv (в переводе с английского языка «телевидение»). В 1998 году правительство Тувалу продало его канадской компании «Information.ca», надеясь на высокие доходы и выплату в размере USD$50 млн.  Но вскоре сделка была разорвана, а домен был продан американской компании «The .tv Corporation International», которая впоследствии вошла в состав компании «Idealab! Internet Incubator» (штаб-квартира в Калифорнии). Согласно новому контракту, Тувалу получило 20 % акций новой компании и минимальный доход в размере USD$50 млн (сумма должна была выплачиваться в течение 12,5 лет по USD$1,0 млн в квартал).  В 2000 году страна получила дополнительный единовременный платёж в размере USD$12,5 млн. Но потенциал регистрации в домене был слишком завышен, и в конце 2001 года «The .tv Corporation International» продала домен за USD$45 млн другой американской компании «Verisign Corporation», которая занимается регистрацией сайтов в доменах .com, .net и .org.  За подписание контракта Тувалу получило дополнительные USD$10 млн. Согласно новому соглашению правительству страны также гарантируются ежегодные выплаты в размере USD$2,2 млн и 5 % ежегодной выручки от регистрации в домене, а компания «Verisign Corporation» получила права на домен до 2016 года.

С начала 1990-х по 2000 год Тувалу также сдавала свой телефонный код 688 различным компаниям, специализировавшимся на оказании секс-услуг по телефону. При этом денежные доходы от телефонного кода для крошечной страны были достаточно ощутимыми: в 1999 году они составили AUD$ 3 млн (или USD$ 1,6 млн). Но по религиозным и моральным причинам правительство Тувалу вынуждено было отказаться от этого источника доходов.
Дополнительным источником пополнения государственного бюджета являются выпуск и продажа почтовых марок и монет. Филателистическое бюро Тувалу было создано в 1978 году, став к началу 1980-х годов третьим по величине работодателем в Тувалу. Пик выпуска и продажи почтовых марок в стране относится к 1980-1981 годам, когда доходы в этой сфере составляли до 20 % государственного бюджета.[115] Но после попытки правительства увеличить объёмы выпуска марок за счёт таких тем, как «Мировые лидеры», «Автомобили», «Поезда» и «Футболисты», интерес филателистов всего мира резко упал. После этого Тувалу не смогло восстановить свои позиции, и в настоящее время доходы от продажи марок значительно ниже, чем были раньше.)

Ну вот и всё о Тувалу. Редактор номера журнала — Алихан.