Путешествия с Алиханом Финляндия

Государство на севере Европы, официальные языки — Шведский язык, Финский язык. Президент страны — Саули Нийнисте, столица страны — город Хельсинки. В Финляндии много интересных мест, например: Деревня Санта — Клауса (Парк развлечений, посвященный Рождественскому Деду. Расположен в финской провинции Лапландия), Страна муми — троллей (Тематический парк развлечений, посвященный героям серии книг финской писательницы Туве Янсон о Муми — троллях. Расположен на острове Кайло близ старой части города Наантали), Памятник Сибелиусу (Памятник известнейшему финскому композитору, ставшему автором неофициального гимна Финляндии, который был запрещен во время царствования Николая 2), Линнанмяки (Парк развлечений. Площадь — 0, 075 квадратных километров. Возник 27 мая 1950 года), Каянеборг (Шведский замок на востоке современной Финляндии. Построен в 1604 году), Олимпийский стадион (Крупнейшая арена в Финляндии. Построен 12 июня 1938 года. Расположен в Хельсинки.), Кафедральный собор в Турку (Главный лютеранский храм Финляндии. Построен в 1258 году в стилях: Готическая архитектура, Неоготика, Неороманский стиль. Освещен в 1300 году. Высота — 101 метр), Национальный парк Нууксио (Площадь — 45 квадратных километров. Один из 39 национальных парков Финляндии). Еще советую Вам не нарушать в Финляндии местное ПДД, друзья, если Вы не хотите остаться с пустым кошельком: В 2002 году один из сотрудников компании по производству телефонов «Нокиа» был оштрафован полицейскими на… внимание… 103 тысячи долларов за разгон до 45 километров в час на трассе, где разрешаемая скорость разгона автомобилей — 30 километров в час!!! Все дело в том, что штрафы за нарушение ПДД в Финляндии не фиксированы государством и с нарушителя берут столько, сколько он способен отдать. А еще финны изобрели игру «Энгри бердс». Еще факт о Финляндии: Там выпивают больше всего кофе в мире — 12 килограммов на одного человека в год, включая стариков и даже грудных детей. Известно: Каждый седьмой финн в день выпивает около 10 чашек кофе. Финны очень любят ходить в сауну. По национальной статистике саун в Финляндии даже больше, чем автомобилей. Вот как бывает на белом свете. Ну, а теперь скажите мне: Какие соревнования вы любите смотреть по ТВ? Ну уж точно не эти: Соревнования по переносу жен на руках, метанию телефонов, сидению на муравейниках, болотному футболу — народные финские состязания.

(Флаг Финляндии (неофициальное название на финском языке siniristilippu — «синекрестный флаг») — является одним из государственных символов Финляндской Республики и представляет собой белое прямоугольное полотнище с синим скандинавским крестом.

Существуют национальный (гражданский) и государственный флаги Финляндии.

Национальный (гражданский) флаг (фин. kansallislippu) — прямоугольное полотнище с отношением его ширины к длине — 11:18.

Крестовины синего креста имеют ширину в 3/11 ширины флага.

Каждый белый прямоугольник имеет ширину в 4/11 ширины флага, при этом два прямоугольника у древкового края полотнища имеют длину 5/11 ширины флага, а два прямоугольника у свободного края полотнища имеют длину 10/11 ширины флага.

Государственный флаг (фин. valtiolippu) существует в двух видах — прямоугольный и с «косицами». Он имеет изображение государственного герба в квадрате в центре креста. Квадрат имеет тонкую жёлтую кайму, ширина которой составляет 1/40 ширины крестовин креста.
Прямоугольный государственный флаг имеет такие же пропорции, как национальный флаг.
Государственный флаг с «косицами» (фин. kielekkeinen valtiolippu) имеет отношение ширины к длине как 11:19 и длину «косиц», равную 6/11 ширины флага с глубиной вырезов в 5/11 ширины флага. Средняя «косица» имеет своим основанием горизонтальную крестовину синего креста и равна ей по ширине. Две других «косицы» формируют верхний и нижний углы свободной части полотнища.

В соответствии с законом от 26 мая 1978 года № 380/78 «О финском флаге» каждый имеет право использовать национальный (гражданский) флаг.

Все финляндские суда должны для обозначения своей государственной принадлежности нести национальный флаг.

Прямоугольный государственный флаг используют парламент, правительство и его министерства, верховный суд, верховный административный суд, центральные органы государственной власти и управления, апелляционный суд, правительства провинций, церковные организации и православный синод, финляндские посольства, консульства и прочие дипломатические представительства, банк Финляндии, национальный пенсионный фонд, Финляндская Академия, пограничная стража, государственные университеты и высшие школы, государственные суда и корабли.

Государственный флаг с «косицами» используют Вооруженные Силы, их департаменты, институты, части и подразделения, корабли и суда.

Такой флаг со специальным значком в верхнем левом прямоугольнике является должностным флагом министра обороны и командующего вооруженными силами.

Президент республики использует государственный флаг с «косицами» с жёлто-синим крестом Свободы в верхнем левом прямоугольнике.

В соответствии с утвержденным правительством статутом от 26 мая 1978 года № 383/78 «Об использовании финского флага» днями официального общегосударственного подъёма национального флага установлены:

28 февраля — День Калевалы, день финской культуры;
1 мая — День финского труда;
второе воскресенье мая — День Матери;
4 июня — День Вооружённых Сил;
воскресенье между 20 и 26 июня — День середины лета, День финского флага;
6 декабря — День Независимости;
дни когда проводятся общенациональные выборы, муниципальные выборы, выборы в Европейский парламент или всеобщий референдум;
день инаугурации президента Республики.

В эти дни флаг поднимается в 08:00 и спускается при заходе солнца, но не позже 21:00.

Подъём флага в День финского флага производится накануне в 18:00 и спускается в День середины лета в 21:00.

В День Независимости и в дни выборов, ежели голосование заканчивается после заката солнца, флаг спускается в 21:00.

В XII веке территория современной Финляндии была завоевана шведскими феодалами и в 1556 году получила статус герцогства, которому в 1581 году был дарован собственный герб: «в червлёном щите окружённый девятью серебряными розами коронованный золотой лев, держащий в правой лапе, закованной в латы, серебряный меч, а задними лапами попирающий кривую восточную саблю».

Золотой и червлёный (красный) цвета герба стали считаться финляндскими гербовыми (ливрейными) цветами.

Уже в конце XVI века этот герб со львом был изображен на знамени шведского короля Юхана III.

В начале XVIII века в ходе Северной войны Россия завоевала под предводительством Петра I всю территорию современной Финляндии, но по Ништадскому мирному договору присоединила только большую часть Карелии.

В 1809 году, во время наполеоновских войн, Российская империя окончательно завоевала и присоединила всю Финляндию, даровав ей особый автономный статус Великого княжества Финляндского, правителем которого стал российский император.

После Восточной (Крымской) войны 1853—1856 годов впервые встал вопрос о флаге для торговых судов, приписанных к портам Великого княжества Финляндского.

Ещё в 1861 году великий князь Константин Николаевич, брат императора Александра II, утвердил особый флаг для Нюландского яхт-клуба — прямой синий крест на белом полотнище с гербом Нюландской губернии в кантоне.

18 января 1910 года императором было повелено установить для судов всех Яхт-клубов и Обществ любителей мореплавания (кроме Императорского Санкт-Петербургского яхт-клуба и Невского яхт-клуба) новые рисунки флагов взамен существующих — «по образцу кормового флага Невского Яхт-Клуба с помещением в верхнем крыже их Российского национального флага, а под ним в нижнем крыже изображение герба того города или губернии, в которых состоит или предполагается к отрытию указанные Яхт-Клубы или Общества».

Этот флаг считается прообразом современного финского флага.

В 1863 году, накануне заседания Сейма Великого княжества Финляндского возникло обсуждение — какие цвета являются национальными для Финляндии: гербовые золотой (жёлтый) и червлёный (красный) или синий и белый, которые предложил в 1862 году финский поэт Сакариас Топелиус — «Синий — для синих озёр, а белый — для снежных полей описанья».

Газета «Хельсингфорс Дагблад» (швед. Helsingfors Dagblad) предложила проект национального флага — красное полотнище с жёлтым прямым крестом с широкой синей каймой.

Но вопрос о национальных цветах так и не был внесен для обсуждения в Сейме.

В результате Февральской революции император Николай II отрёкся от престола и должность великого князя Финляндского оказалась вакантной.

На митингах и демонстрациях в Финляндии стали использоваться красные знамена с гербовым изображением льва, а также бело-синие флаги, которые делали, отпарывая нижнюю красную полосу от российского флага.

После провозглашения 6 декабря 1917 года независимости Финляндии специально учрежденный комитет Сената Финляндии предложил 21 декабря 1917 года проект государственного флага — красное прямоугольное полотнище с гербовым изображением льва, окруженного розами.

Такой флаг был впервые поднят 28 декабря 1917 года на ледоколе, но из-за начавшейся в Финляндии гражданской войны закон принят не был и только 27 февраля 1918 года Сенат в г. Вазе (Вааса) своим постановлением установил считать данный флаг временным государственным флагом.

Этим же постановлением был утвержден временный торговый флаг — красное прямоугольное полотнище с жёлтым скандинавским крестом с тонкой сине-белой каймой.

При вступлении в мае 1918 года в г. Гельсингфорс (Хельсинки) германских войск и финляндского шюцкора под командованием Карла Маннергейма на зданиях были подняты красные флаги со львом.

Выбор скандинавского креста для сине-белого флага стал компромиссом и был объединением двух разных идей: крест символизировал о прозападных взглядах страны, намекал на единство со странами Северной Европы, а полосы — на близость к Востоку (России.)

Ввиду того, что в ходе гражданской войны «красные финны» использовали красные знамёна и флаги, красное полотнище как основа государственного и торгового флага стало непопулярным, и 29 мая 1918 года Сенат официально утвердил белое полотнище с синим (голубым) скандинавским крестом как национальный (гражданский) флаг Финляндии.

Для отличия гражданских судов от военных, ходящих теперь под государственным флагом, 18 мая 1918 года Нюландский яхт-клуб вернул свой флаг 1861 года и добавил узкий белый крест в основание синего.

Государственный флаг был дополнен изображением государственного герба в центре креста, а военный и кормовой военно-морской флаг кроме изображения герба имел три косицы.

12 февраля 1920 года оттенок синего цвета креста был изменен с голубого на более темный синий и из изображения государственного герба была убрана венчавшая его корона.

1 июня 1978 года был принят действующий закон о флагах Финляндии и отменен закон от 29 мая 1918 года (с изменениями от 12 февраля 1920 года.)

(Наш край (фин. Maamme, швед. Vårt land) — песня композитора Фредрика Пациуса на слова Йохана Людвига Рунеберга, национальный гимн Финляндии. Исполняется как на финском языке, так и с оригинальными словами Рунеберга на шведском.

Официального статуса песня не имеет, поскольку в Конституции Финляндии о национальном гимне ничего не сказано.

После того, как в 1809 году Финляндия была присоединена к России, в стране начались существенные перемены, связанные с обретением некоторой государственной самостоятельности, становлением финского языка и самостоятельной, не зависящей ни от Швеции, ни от России культуры Финляндии. Национальное самосознание финнов проявилось, в частности, в том, что в большом количестве стали появляться стихотворения о любви к родине (как на шведском, так и на финском языке.) Одним из наиболее известных и значительных поэтов Финляндии середины XIX века был Йохан Рунеберг (1804—1877), автор большого числа патриотических произведений, писавший на шведском языке. Позже он был назван национальным поэтом Финляндии. В 1846 году он написал стихотворение «Наш край» (швед. Vårt land), которое было представлено им студентам Хельсинкского университета. В 1848 году оно было опубликовано, став прологом к его циклу стихов «Рассказы прапорщика Столя», в которых Рунеберг выражал идеи морали, гуманизма, ответственности, патриотизма — и, одновременно, воспевал пейзажи родной страны. Говоря о бедности народа Финляндии и его способности довольствоваться малым, Рунеберг видел приход светлого будущего через развитие народа и его «взросление». Композитор Фредрик Пациус, эмигрант из Германии, положил стихотворение на музыку, и в мае 1848 года песня прозвучала в исполнении академического хора (на шведском языке). Современный вариант текста на финском языке, написанный в 1889 году, принадлежит Пааво Каяндеру[fi] (1846—1913), переводчику «Рассказов прапорщика Столя» на финский; перевод Каяндера, в свою очередь, в значительной степени основан на переводе этого стихотворения, сделанного в 1867 году Юлиусом Кроном (1835—1888).[источник не указан 2962 дня]

Эта песня так часто звучала на различных мероприятиях и по радио, что постепенно стала восприниматься как национальный гимн Финляндии. В 1915 году Александр Блок перевёл текст песни на русский язык.

«Рассказы прапорщика Столя» высоко ценились на территории всей Скандинавии вплоть до приобретения независимости Финляндией в 1917 году. Мелодию Пациуса на стихи Рунеберга также часто пели в Дании, Норвегии и Швеции.

Эта же мелодия является официальной мелодией гимна Эстонии.

Слова гимна Финляндии.

Vårt land.

Йохан Людвиг Рунеберг.
(первоначальный вариант на шведском языке:)

1.
Vårt land, vårt land, vårt fosterland,
Ljud högt, o dyra ord!
Ej lyfts en höjd mot himlens rand,
Ej sänks en dal, ej sköljs en strand,
Mer älskad än vår bygd i nord,
Än våra fäders jord.

2.
Vårt land är fattig, skall så bli
För den, som guld begär.
En främling far oss stolt förbi:
Men detta landet älska vi,
För oss med moar, fjäll och skär
Ett guldland dock det är.

3.
Vi älska våra strömmars brus
Och våra bäckars språng.
Den mörka skogens dystra sus,
Vår stjärnenatt, vårt sommarlju.
Allt, allt, vad här som syn, som sång
Vårt hjärta rört en gång.

4.
Här striddes våra fäders strid
Med tanke, svärd och plog.
Här, här, i klar som mulen tid.
Med lycka hård, med lycka blid.
Det finska folkets hjärta slog.
Här bars vad det fördrog.

5.
Vem täljde väl de striders tal.
Som detta folk bestod.
Då kriget röt från dal till dal.
Då frosten kom med hungers kval.
Vem mätte allt dess spillda blod
Och allt dess tålamod?

6.
Och det var här det blodet flöt,
Ja, här för oss det var,
Och det var här sin fröjd det njöt,
Och det var här sin suck det göt.
Det folk som våra bördor bar
Långt före våra dar.

7.
Här är oss ljuvt, här är oss gott,
Här är oss allt beskärt;
Hur ödet kastar än vår lott.
Ett land, ett fosterland vi fått,
Vad finns på jorden mera värt
Att hållas dyrt och kärt?

8.
Och här och här är detta land.
Vårt öga ser det här,
Vi kunna sträcka ut vår hand
Och visa glatt på sjö och strand
Och säga: se det landet där.
Vårt fosterland det är.

9.
Och fördes vi att bo i glans
Bland guldmoln i det blå,
Och blev vårt liv en stjärnedans.
Där tår ej göts, där suck ej fanns.
Till detta arma land ändå
Vår längtan skulle stå.

10.
O land, du tusen sjöars land,
Där sång och trohet byggt,
Där livets hav oss gett en strand,
Vår forntids land, vår framtids land.
Var för din fattigdom ej skyggt.
Var fritt, var glatt, var tryggt.

11.
Din blomning, sluten än i knopp,
Skall mogna ur sitt tvång;
Se, ur vår kärlek skall gå opp
Ditt ljus, din glans, din fröjd, ditt hopp.
Och högre klinga skall en gång
Vår fosterländska sång.

Maamme.

Пааво Каяндер.
(перевод на финский язык:)

1.
Oi maamme, Suomi, synnyinmaa,
soi sana kultainen!
Ei laaksoa, ei kukkulaa,
ei vettä rantaa rakkaampaa,
kuin kotimaa tää pohjoinen,
maa kallis isien!

2.
On maamme köyhä, siksi jää,
jos kultaa kaivannet
Sen vieras kyllä hylkäjää,
mut meille kallein maa on tää,
sen salot, saaret, manteret,
ne meist on kultaiset.

3.
Ovatpa meille rakkahat
koskemme kuohuineen,
ikuisten honkain huminat,
täht’yömme, kesät kirkkahat,
kaikk’kuvineen ja lauluineen
mi painui sydämeen.

4.
Täss auroin, miekoin, miettehin
isämme sotivat,
kun päivä piili pilvihin
tai loisti onnen paistehin,
täss Suomen kansan vaikeimmat
he vaivat kokivat.

5.
Tään kansan taistelut ken voi
ne kertoella, ken?
Kun sota laaksoissamme soi,
ja halla näläntuskan toi,
ken mittasi sen hurmehen
ja kärsimykset sen?

6.
Täss on sen veri virrannut
hyväksi meidänkin,
täss iloaan on nauttinut
ja murheitansa huokaillut
se kansa, jolle muinaisin
kuormamme pantihin.

7.
Tääll’ olo meill on verraton
ja kaikki suotuisaa,
vaikk onni mikä tulkohon,
maa isänmaa se meillä on.
Mi maailmass on armaampaa
ja mikä kalliimpaa?

8.
Ja tässä, täss’ on tämä maa,
sen näkee silmämme.
me kättä voimme ojentaa
ja vettä rantaa osoittaa
ja sanoa: kas tuoss’ on se,
maa armas isäimme.

9.
Jos loistoon meitä saatettais
vaikk’ kultapilvihin,
mis itkien ei huoattais,
vaan tärkein riemun sielu sais,
ois tähän köyhäänkotihin
halumme kuitenkin.

10.
Totuuden, runon kotimaa
maa tuhatjärvinen
miss’ elämämme suojan saa,
sa muistojen, sa toivon maa,
in ollos, onnes tyytyen,
vapaa ja iloinen.

11.
Sun kukoistukses kuorestaan
kerrankin puhkeaa,
viel’ lempemme saa nousemaan
sun toivos, riemus loistossaan,
ja kerran, laulus synnyinmaa
korkeemman kaiun saa.

Переводы на русский язык.

Наш край.

Перевод Александра Блока:

Наш край, наш край, наш край родной, —
О, звук, всех громче слов!
Чей кряж, растущий над землёй,
Чей брег, встающий над водой,
Любимей гор и берегов
Родной земли отцов?

Ступай, надменный чужевер,
Ты звону злата рад!
Наш бедный край угрюм и сер,
Но нам узоры гор и шхер —
Отрада, слаще всех отрад,
Неоценённый клад.

Нам люб потоков наших рев,
Ручьёв бегущих звон,
Однообразный шум лесов,
Свет звёзд, прозрачность вечеров,
Всё, всё, чем слух был поражён,
Чем взор был полонён.

Здесь с мыслью, с плугом и с мечом
Отцы ходили в бой,
Здесь ночь за ночью, день за днём
Народный дух пылал огнём —
В согласье с доброю судьбой,
В борьбе с судьбою злой.

Кто счёт народным битвам вёл,
Когда всё вновь и вновь
Война неслась из дола в дол,
Мороз и глад за ним пришёл, —
Кто мерил пролитую кровь,
Терпенье и любовь?

Да, здесь, вот здесь та кровь текла,
За нас текла тогда,
Душа народа здесь цвела
И тяжким вздохом изошла
В давно прошедшие года
Под бременем труда.

Здесь — наше всё, здесь — светлый рай,
Отрада наших дней!
Как рок жестокий ни пытай —
Он всё при нас, родимый край.
Что ж нам любить ещё полней,
Святей и горячей?

И здесь, и там блуждает взор,
Я руку протяну —
Взгляни на радостный простор,
Вон берега, вон рябь озёр,
Взгляни на всё, как я взгляну
На милую страну.

И пусть на нас прольётся свет
Из тверди золотой,
Пусть станет жизнь игрой планет,
Где слёз не льют, где вздохов нет,
А всё — убогий край родной
Мы помянём с тоской.

О, край, многоозёрный край,
Где песням нет числа,
От бурь оплот, надежды рай,
Наш старый край, наш вечный край,
И нищета твоя светла,
Смелей, не хмурь чела!

Он расцветёт, твой бедный цвет,
Стряхнув позор оков,
И нашей верности обет
Тебе дарует блеск и свет,
И наша песнь домчит свой зов
До будущих веков.

Наша страна.

Перевод Игоря Крайнюкова:

Страна, страна, наша страна! —
Бесценные слова…
Долин и гор не знает свет,
Нет берегов, и озёр нет
Любимых больше, чем наш край,
Чем северный наш рай.

Чужак съязвит: «Ну и страна!
Роскошеств лишена»,
И гордо он пойдёт своей тропой,
Но мы так любим край родной,
Что шхеры, лес, простой ручей
Нам золота милей.

Нам по сердцу шум наших рек,
Ручьёв отчизны бег,
Шуршанье листьев, тёмный лес,
Свет звёзд и солнца луч с небес —
Всё то, чью песню и чей вид
Душа всегда хранит.

Отцы дрались за край родной
Умом, мечом, сохой.
Порой печаль, порой успех
Исходом битв бывали тех,
Но финнов сердца слышен стук,
Жив ныне этот звук!

Как описать лишений гнёт,
Что вынес тот народ,
Когда гостила здесь война,
И голод, смерть несла она?
Как его муки измерять,
Терпенье описать?

Здесь место то, где кровь лилась,
Да, здесь рекой неслась.
Здесь место то, где радость знал,
Здесь место то, где тяжело вздыхал
Народ, что в свои дни, в свой час
Страдал порой за нас.

Здесь любо нам, здесь наш покой,
Здесь радостно нам жить.
Наш край назначен нам судьбой,
Не нужен жребий нам другой,
Ведь что другое может быть,
Что сможем так любить?

Вот наше место, здесь оно,
Мы видим здесь его.
Мы можем указать рукой
На море, на берег морской,
Сказать: «Смотри! Что за страна!
Отчизна нам она!»

Пусть даже будем жить в раю,
Прекраснейшем краю,
Где жёлтый крест, где синий цвет,
Где радость есть, печали нет,
Мы будем вспоминать с тоской
Убогий край родной.

О, тысячи озёр страна,
Тебе душа верна.
Здесь наша пристань, наш приют,
Отцы здесь жили, сыновья умрут,
И твоя бедность не порок,
Родимый уголок.

В оковах ты, и твой цветок
Пока ещё росток,
Но наши вера и любовь
Помогут, зацветёшь ты вновь,
И зазвучат эти слова,
Придёт и их пора.

Название «Гимн Финляндии» носит также одна из частей симфонической поэмы Яна Сибелиуса «Финляндия».

Эта музыка со словами Вейкко Коскенниеми также предлагалась на роль действующего гимна страны.) (Портрет Йохана Людвига Рунеберга (1849 год.) (Памятник в Хельсинки, посвящённый стихотворению Йохана Людвига Рунеберга «Мой край». Автор памятника — Вальтер Рунеберг, сын Йохана Рунеберга.) (Обложка отдельного издания песни «Мой край».)

(Йо́хан (Ю́хан, Иоганн) Лю́двиг Ру́неберг (швед. Johan Ludvig Runeberg, 5 февраля 1804, Якобстад (финс. Пиетарсаари), Финляндия — 6 мая 1877, Борго (финс. Порвоо), Финляндия) — финский поэт шведского происхождения, писавший на шведском языке стихи национально-романтического содержания. Наиболее известен циклом стихов «Рассказы прапорщика Столя» (швед. Fänrik Ståhls sägner); одно из стихотворений этого цикла — «Наша земля» (швед. Vårt land, фин. Maamme) — стало национальным гимном Финляндии.

Йохан Людвиг Рунеберг родился в многодетной семье моряка Лоренца Ульрика Рунеберга и Анны Марии Мальм в городе Якобстад, на западном побережье Финляндии, в Эстерботтене. Йохан получил образование сначала в Олеаборге (Оулу), затем в городе Вааса, а позже отправился в Университет Або (ныне Турку.)

Там он познакомился и подружился с Юханом Снелльманом и Захариасом Топелиусом, также сыгравшими позже важную роль в финском национальном возрождении. Тогда же Рунеберг знакомится с творчеством Карла Бельмана, начинает выступать как публицист.

Чтобы поправить своё финансовое положение, Рунеберг отправился учительствовать в центральную Финляндию, где близко знакомится с жизнью простого народа. Это знакомство произвело на него глубокое впечатление, и именно тогда сформировался его идеализированный взгляд на финское крестьянство, нашедший отражение в известном стихотворении «Крестьянин Пааво» (швед. Bonden Paavo). Его герой постоянно теряет урожай из-за морозов, но, не жалуясь, делает хлеб из толчёной коры. Этот образ стал настоящим символом качества, известного как sisu — готовность выдерживать любые испытания.

В 1827 году Рунеберг получает степень магистра и остаётся в университете (переехавшем после пожара Або в Хельсинки), где с 1830 года преподаёт риторику; в том же году выходит его первый сборник «Стихотворения» (швед. Dikter). В 1831 году Рунеберг женится на Фредрике Шарлотте Тенгстрём; у них рождается восемь детей, двое из которых умерли в раннем возрасте. Сын Рунеберга Вальтер стал скульптором и автором памятника своему отцу, установленного в 1885 году. Другой сын Иоганн стал врачом и политиком.

Жена Рунеберга Фредрика также получила известность как писательница, автор исторических романов в духе Вальтера Скотта.

Её роман «Госпожа Катарина Бойе и её дочери» (швед. «Fru Katarina Boije och hennes döttrar»), который вышел в свет в 1858 году, можно считать первым историческим романом в финской литературе.

В 1833 году выходит второй сборник стихов Рунеберга. В 1837 году он переезжает в Порвоо (Борго, швед. Borgå), где он получил пост учителя классических языков в местной гимназии; он также основал газету (швед. Borgå Tidning). В 1847 году Рунеберг становится директором гимназии.

Среди самых известных произведений Рунеберга — написанная гекзаметром поэма «Охотники на лосей», 1832 (швед. Elgskyttarne), «Король Фьялар», 1844 (швед. Kung Fjalar) и цикл стихов «Рассказы прапорщика Столя», 1848—1860 (швед. Fänrik Ståhls sägner), посвящённый событиям русско-шведской войны 1808—1809 годов. «Рассказы» получили наибольшую известность и наряду с «Калевалой» Лённрота считаются частью финского национального эпоса. Образ маркитантки Лотты из этой поэмы вдохновил Бертольта Брехта на создание «Мамаши Кураж». Её именем была названа полувоенная женская организация «Лотта Свярд».

В 1848 году иммигрант из Германии Фредрик Пациус положил пролог к «Рассказам» — стихотворение «Наша земля» (швед. Vårt land) на музыку; теперь это национальный гимн Финляндии (финский перевод текста приписывается Пааво Каяндеру, русский — Александру Блоку.)

В 1863 году случилось несчастье, ставшее началом драматического периода в жизни Рунеберга. На охоте его поразил паралич. Начались тринадцать с половиной лет испытаний. Поэт был практически прикован к постели и уже никогда больше не смог заниматься литературным творчеством. 6 мая 1877 года Рунеберг умер. 12 мая 1877 года был с почестями похоронен в самой высокой точке кладбища Нясинмяки города Порвоо. На его могиле установлен величественный памятник.

Через год после смерти жены поэта Фредрики Рунеберг (умерла в 1879 году) Александр II по просьбе финляндского сейма объявил дом, в котором Рунеберг прожил последние 25 лет жизни, национальной собственностью и музеем.

5 февраля — день рождения поэта — в Финляндии празднуется как День Рунеберга. Рунебергу принадлежит значительная роль в славянско-скандинавских литературных связях: он переводил на шведский Пушкина, Жуковского, К. П. Массальского, украинские и сербские песни. Им переведены также произведения Ф. Шиллера, Л. Уланда, Ф. Штольберга[de], К. Кишфалуди. Имя его героини Нади из одноимённой поэмы на сюжет из русской жизни стало популярным в Финляндии и Швеции. Александр Плетнёв назвал поэта «финляндским Пушкиным». Образы русских коробейников из «Охотников на лосей» использовали позднее такие финские писатели как Алексис Киви и Вяйнё Линна.

На финский его переводил, например, Эйно Лейно, на русский — Александр Блок и Валерий Брюсов, на белорусский — Максим Богданович.) (Дом Рунебергов в Порвоо.) (Памятник на могиле Рунеберга.)

(Фредрик Пациус (швед. Fredrik Pacius, собственно Фридрих Пациус, нем. Friedrich Pacius, 19 марта 1809, Гамбург — 8 января 1891, Хельсинки) — финский композитор, скрипач и дирижёр немецкого происхождения, автор национального гимна Финляндии и Эстонии. Пациус закончил школу Иоханнеум в Гамбурге, затем учился музыке в Касселе у Людвига Шпора и Морица Гауптмана, после чего стал концертмейстером в стокгольмской Королевской капелле. В 1834 г.оду Фредрик был назначен музыкальным руководителем Университета Хельсинки, став в 1860 году профессором, а в 1877 году почётным доктором.

Пациус много сделал для организации музыкального дела в Финляндии, организовав в Хельсинки музыкальное общество, студенческий хор и оркестр, которыми руководил и для которых сочинял.

В своём музыкальном творчестве Фредрик стремился сочетать немецкую романтическую традицию и финские народные мотивы. В 1848 году он положил на музыку стихотворение Юхана Людвига Рунеберга «Наш край», приобретшее большую популярность и ставшее впоследствии национальным гимном Финляндии, а также (с другими словами) гимном Эстонии и ливского народа.

В 1852 году Пациус написал на шведоязычное либретто Захариуса Топелиуса первую финскую оперу «Охота короля Карла» (швед. Kung Karls jakt, фин. Kaarle-kuninkaan metsästys.)

(Финляндия впервые приняла участие в Олимпийских Играх в 1908 году, на Внеочередных летних Олимпийских играх 1906, как Великое княжество Финляндское. С тех пор Финляндия участвовала во всех проводимых олимпиадах и остаётся одной из стран, ни разу не пропустивших Олимпийские игры и никогда не участвующих в бойкотах игр. Несмотря на то, что Финляндия до 1917 года являлась частью Российской империи, Финляндия выступала на летних играх 1908 и 1912 годов как самостоятельное государство. Национальный олимпийский комитет Финляндии (его официальная эмблема представлена Вашему взору на верхнем фотоснимке) создан в 1907 году.

Финляндия была также страной-организатором отменённых XII Летних Олимпийских игр и до сих продолжающихся XV Летних Олимпийских игр в Хельсинки в 1952 году.

Финские атлеты завоевали в общей сложности 450 олимпийских медалей всех категорий: 299 медалей на летних играх (главным образом в лёгкой атлетике и борьбе) и 151 медаль на зимних играх (главным образом в лыжных видах спорта.)

Самым титулованным финским спортсменом в истории Олимпийских игр является «летучий финн» Пааво Нурми, на счету которого 9 золотых и 3 серебряные награды в беге на средние и длинные дистанции.

По устоявшейся традиции, президент Финляндии и премьер-министр Финляндии не посещают олимпийские соревнования, проводимые в других странах, одновременно.)

(На церемонии закрытия Олимпиады 1952 года в Хельсинки тогдашний президент Международного олимпийского комитета Зигфрид Эдстрём произносил очень длинную прощальную речь.

Чувак так заговорился, что не сказал самые важные слова: «Объявляю Олимпийские игры закрытыми».

Объявление этой фразы официально прописано в правилах Игр и является обязательной и традиционной частью.

Ошибку президента МОК заметили, но исправлена она не была.

Посему можно сказать, что хельсинские Олимпийские игры и сейчас продолжаются.)

(Па́аво Йо́ханнес Ну́рми (фин. Paavo Johannes Nurmi; 13 июня 1897, Турку, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 2 октября 1973, Хельсинки, Финляндия) — финский бегун на средние и длинные дистанции, девятикратный олимпийский чемпион, обладатель наибольшего количества олимпийских медалей (12) в истории лёгкой атлетики. Спортивное прозвище — «Летучий финн». Пааво родился в 1897 году в Турку, чудеснейшем портовом городе на юго-западе Финляндии. Он был вторым ребёнком в бедной семье мелкого фермера и позднее столяра Йохана Фредерика и Матильды Вильгельмины Лайне. Дисциплину Нурми проявил ещё ребёнком, наблюдая за подготовкой членов местного легкоатлетического клуба. В возрасте девяти лет, на местной ярмарке, Нурми выиграл гонку между одноклассниками на 1500 метров. Через год, когда он показывает 5 мин 43 сек, многие наблюдатели уже отмечают его волю и выносливость. В 1910 году юный Пааво вынужден приостановить свою страсть к спорту из-за преждевременной смерти отца в возрасте 49 лет. 13-летний чемпион школы, старший в семье, он бросил школу и стал работником прядильной фабрики.

Нурми изначально не знал о своих способностях.

Успех Ханнеса Колехмайнена на летних Олимпийских играх 1912 года в шведском Стокгольме был источником вдохновения для целого поколения молодых финских спортсменов. Юный Нурми 31 мая 1914 года в возрасте шестнадцати лет участвовал в своём первом официальном матче в Турку.

Забег юниоров на 3000 метров он выиграл с результатом 10.06,9.

Лицензиат «Turun Urheiluliitto», легкоатлетического клуба в Турку, которому он оставался верен всю свою карьеру, он решил начать строгую и интенсивную подготовку, основанную на трехразовых тренировках, а также придерживаться строгой вегетарианской диеты. В 1919 году, на армейских соревнованиях он выиграл забег на 15 км за 59.24 с отрывом в полчаса от своих конкурентов. Получив специальное разрешение от своего начальства, Нурми теперь тренируется на досуге в своем полку. Ему удалось постепенно приблизиться к национальным рекордам на 5000 м — 15.31 и 32.56 на 10 000 м. В 1920 году, после службы в армии Пааво вступил в промышленное училище в Хельсинки. Он проучился три года и получил диплом инженера в области математики. Незадолго до Олимпиады в Антверпене, он поставил свой первый рекорд Финляндии (8.36,2 на 3000 м.)

На спортивной арене Нурми впервые появился в 1920 году на Летних Олимпийских играх в Антверпене. Первый вид своей олимпийской программы, забег на 5000 м, он проиграл, по неопытности позволив французу Жозефу Гийемо обойти себя на финишной прямой. Этот 20-летний ветеран, который только что оправился от отравления газом во время войны, спуртовал на последнем круге так, что даже непреодолимый Нурми не смог достойно ответить. Однако через три дня Нурми получил возможность возместить потерянное на дистанции 10 000 м. И хотя первым со старта ушёл шотландец Джеймс Уилсон, за два круга до финиша Нурми вышел вперёд. Гийемо ненадолго обогнал его на последнем круге, но Нурми опередил его на финише. За этим на играх 1920 года последовали ещё два золота — в личном и командном кроссе на 8000 м.

Успех в Антверпене «провёл» в жилище Нурми электричество и водопровод.

В течение 1921—1924 годов Нурми превысил 24 мировых рекорда на дистанциях от 1500 м до 20 км. После Игр Нурми переехал в Хельсинки и начал подготовку к побитию мировых рекордов. В это время Пааво Нурми доминировал на всех длинных дистанциях. Он сумел остаться непобежденным между 1921 и 1925 годами на дистанциях от 1500 метров до 10 000 м. Первая попытка 20 июня 1921, 5000 метров в Стокгольме, но плохие условия помешали ему. Два дня спустя 22 июня 1921 года в Стокгольме, он улучшает мировой рекорд на 10 000 м Жана Буэна, показав 30.40,2. В этом же забеге по ходу на шести милях было 29.41,2, также лучше мирового рекорда, но время не было ратифицировано. В 1922 Нурми вернулся к охоте на рекорды.

Во-первых, он улучшил 4 сентября мировой рекорд 1912 года Ханнеса Колехмайнена на 2000 метров, показав 5.26,3.

Затем следуют рекорды на 5000 м (14.35,4) и 3 км в том же 1922 году. В конце 1923 года финн стал первым спортсменом, держащим мировые рекорды на трех главных дистанциях: миля, 5000 м и 10 000 м. В следующем году он добавляет к ним 1500 м за 3.52,6. Выступление Нурми в Париже весной 1924 года оказалось под угрозой из-за травмы колена.

Выздоровев, он возобновил двухразовые тренировки. Помимо длинной прогулки и утренних упражнений, по утрам он несколько раз пробегал от 80 до 400 м. Потом он преодолевал милю, всегда выходя из пяти минут. И только после этого завтракал. 19 июня в парке Элайнтярхя (Elaintärhä) на будущем (с 1938 года) Олимпийском стадионе в Хельсинки Нурми улучшил два мировых рекорда с интервалом 45 минут. Сперва 3.52,6 на 1500 м, а затем 14.28,2 на 5 000 м. Это было хорошей репетицией олимпийской программы.

В забеге на дистанции 1500 м Нурми пробежал начальные 500 м быстрее, чем пробежит их Джим Райан в 1967 году. Затем Нурми в спринтерском темпе обеспечил себе отрыв в сорок метров, а после сохранил его и финишировал на полуторакилометровке с олимпийским рекордом 3.53,6.

Всего лишь через час Нурми занял своё место на старте забега на 5000 м рядом со своим соотечественником Вилле Ритолой, одержавшим победу в беге на 10 000 м четырьмя днями раньше. Нурми, задетый тем, что финское спортивное руководство поставило в беге на 10 000 м не его, а Ритолу, решил «бежать за себя, а не за Финляндию» и доказать всему миру, что является лучшим стайером Олимпиады. Соперники с самого старта задали невероятную скорость. Однако Нурми, бежавший ровным и механическим шагом, выдержал темп, возглавив забег с половины дистанции. На последних восьми кругах он держался в нескольких ярдах впереди остальных. Наконец, Нурми, в последний раз сверившись с секундомером и бросив его на траву, помчался к финишной ленточке, на которую накатил с олимпийским рекордом 14.31,2.

После этого Пааво выиграл ещё три золотые медали на Играх 1924 года — личный кросс, командный кросс и командный бег на 3000 м. Во время кросса в Париже было +45 (+38 в тени). Трасса была проложена недалеко от свалки кухонных отбросов. Из 38 участников финишировало 15, 8 человек покинули трассу на носилках. Лидировавший в начале бега, Виде присоединился к черневшим вдоль трассы «павшим» в жаркой битве при Коломбо. Ошибочно было сообщено, что он умер в госпитале. Нурми вновь был первым, с лёгкой улыбкой; вторым, через полторы минуты, финишировал Ритола. Третьим финишером оказался финн Хейкки Лииматайнен, который ошибся на финише, слишком рано закончив дистанцию. С трудом осознав свою ошибку, он вернулся на трассу и закончил её двенадцатым, обеспечив первое место сборной Финляндии .

Зрелище произвело тяжелое впечатление на присутствовавших. После этого кросс был исключен из программы Игр.

На следующий день, когда большая часть участников кросса находилась в больнице, Нурми одержал личную победу в командном беге на 3000 м. У Нурми была возможность победить в дистанции 10 000. Но руководство сборной решило предоставить эту возможность для Ритола. Утверждают, что тот случай огорчил Нурми навсегда. В любом случае он получил удовлетворение в том, что вскоре после соревнований побил рекорд на 10 000 м. Тур Нурми по США начался в конце 1924 года и продлился пять месяцев. Из 55 стартов он проиграл только два. Первый забег состоялся в крытом спортивном комплексе Медисон-сквер-гарден 6 января 1925 года.

Нурми выиграл в ту ночь милю со временем 4.13,6 км и 5000 м (14.44,6). Оба раза были улучшены старые рекорды и побеждены уже знакомые по Олимпиаде соперники. Джой Рей[en] занял второе место на миле и Вилле Ритола на 5000 метров.

За пять месяцев, проехав 50 000 км по всей территории Соединенных Штатов, он днём выступает в школах, университетах или военных казармах, и соревнуется вечером, большей частью на крытом треке, и на расстояния в метрах или ярдах[13]. Соревнования, предложенные промотерами Нурми, иногда необычные. Он бежал против эстафеты, состоящей из членов индейского племени. 17 апреля был забег с гандикапом. Через пять месяцев, Пааво Нурми насчитывает 51 победу в 55 стартах (45 в помещении), один сход и два поражения в гандикапе, 12 новых мировых достижений на традиционных и множество на редких дистанциях. Только после всего этого против Нурми — обладателя мирового рекорда, выставляют сильнейшего милевика США Алана Хелфрича. В этом последнем старте 26 мая 1925 года на 880 ярдов в Нью-Йорке Нурми потерпел поражение. «Уступил из уважения», заявил он репортёрам, но это была шутка — Нурми никогда никому не уступал.

Американцы влюбились в человека, у которого был «самый низкий пульс, но самая высокая такса», и дали ему прозвище Фантом. Тур был экономически выгоден не только для Нурми, но также и для его родной страны, потому что общий вид того, как работает Нурми, убедил власти США предоставить Финляндии кредит в 400 миллионов DM. Вернувшись в Европу, Пааво Нурми участвует в различных соревнованиях, но его господство на олимпийских дистанциях исчезает. Несмотря на свои успехи в забегах на 1500, 5000 и 10 000 метров, он не сможет улучшить свой собственный мировой рекорд и его победы становятся менее убедительными. На Олимпиаде 1928 года в Амстердаме Нурми завоевал ещё одну золотую медаль и две серебряные, выиграв дистанцию 10 000 м.

На отборочных соревнованиях Нурми остался третьим на 1 500 метров за будущими олимпийскими чемпионом Харри Ларва и бронзовым призёром Эйно Пурье. После этого он решил сконцентрироваться на длинных дистанциях. Исключенный из программы Игр кросс он заменил стипльчезом. Эту дистанцию он бегал дважды, последний раз в 1922 две мили на чемпионате Англии в помещении.

На 10 000 м ему удаётся удерживать отрыв от своего земляка Вилле Ритола и финишировать со временем 30.18,8.

Без всякой демонстрации радости, не обращая внимания на старания его соперника, он исчезает со сцены сразу после гонки.

Ритола получает реванш несколько дней спустя, сопротивляясь финишному ускорению Нурми на 5000 метров.

Швед Эдвин Виде остается третьим. После гонки Пааво Нурми сидел на траве несколько минут, жалуясь на боль в бедре и выражая в первый раз усталость. Третий акт финского поединка состоится на 3000 м с препятствиями.

Ритола победил без борьбы из-за раннего падения Нурми, однако, тот значительно опережает других финнов в финале. Тем не менее он выиграл свою третью олимпийскую медаль на этих играх. Осенью 1928 года, Нурми заявляет о намерении положить конец своей спортивной карьере в этом сезоне: «Это мой последний сезон на дорожке. Я старею». В 1929 году вместе с Виде Нурми участвовал в коммерческом туре по США (Ритола к этому времени стал профессионалом.) После возвращения он установил в Лондоне новый мировой рекорд, пробежав 20 км за 1:04.38. Вернув себе форму, он снова утверждает, что желает сосредоточить внимание на подготовке к марафону на Олимпийских играх 1932, дисциплине, которую выиграл в 1920 году кумир его детства Ханнес Колехмайнен. В Стокгольмском матче Финляндия—Швеция[en] 1931 года на дистанции 800 метров произошла драка между бегунами. На заключительном банкете новый президент ФЛАФи и будущий президент Финляндии Урхо Кекконен объявил, что Финляндия не будет больше участвовать в этих матчах.

Это заявление увеличило усилия Зигфрида Эдстрёма, шведского президента ИААФ и вице-президента МОК, объявить Нурми профессионалом, и, таким образом, отстранить его от участия в Олимпийских Играх.

Нурми обвиняли в получении больших призовых денег за мировой рекорд на 20 000 метров в 1931 году и больших компенсациях транспортных расходов на соревнованиях в Германии (Гданьске.) В апреле 1932 Нурми был отстранен от международных соревнований. Он продолжал готовиться. 26 июня на отборочных соревнованиях в Выборге он пробежал короткий марафон (40,2 км) без питья с неофициальным рекордом мира 2:22. После этого его заявили на две дистанции — 10 000 метров и марафон. Но за два дня до старта марафона решением Международного олимпийского комитета Пааво Нурми был отстранён от участия в Олимпийских играх, проходивших в Лос-Анджелесе, так как был доказан факт зарабатывания им денег с помощью бега и он был признан профессионалом. Нурми не стал профессионалом. Хотя на международные старты доступ ему был закрыт, он продолжал выступать на домашних соревнованиях. Чемпион Финляндии на 1500 м в 1933 году, он закончил свою спортивную карьеру 16 сентября 1934 года в Выборге.

«Его выступление, конечно, было показательным. Начал он очень хорошо, но на второй половине дистанции, видно, очень устал. Годы дали себя знать, и даже такой железный организм не мог сопротивляться наступающей старости. Нурми бежал 10 000 м и показал результат 31.39,2. Для него это было слабовато.»

Януш Кусочинский.

За несколько недель до этого решением Конгресса ИААФ двенадцатью голосами против пяти его дисквалификация стала пожизненной. Летом 1935 года он встретился в Париже на дистанции 5000 метров с дисквалифицированным в том же 1932 году по схожей. причине Жюлем Лядумегом.

Нурми вернулся на олимпийскую арену в 1952 году, на Олимпиаде в Хельсинки, где ему поручили зажечь олимпийский огонь. Олимпийский факел ему передал другой известный финский спортсмен — Ханнес Колехмайнен. Нурми завоевал больше всех олимпийских медалей по лёгкой атлетике — 12. Как и Лариса Латынина, Марк Спитц и Карл Льюис, с девятью золотыми олимпийскими медалями (пять в Париже), он уступает только Майклу Фелпсу с его двадцатью тремя. В связи с этим, он часто считается величайшим легкоатлетом всех времен.

«Летучий финн» установил 22 официальных и 13 неофициальных рекордов мира. Только в конце XX века советский прыгун с шестом Сергей Бубка установил 35 мировых рекордов (17 для открытых стадионов и 18 в залах), и таким образом превзошёл это достижение.

Пааво участвовал в 300 соревнованиях, из которых проиграл после 1919 года лишь 15. Нурми удерживал мировые рекорды на 5000 и 10 000 м 2849 дней. Этот дубль повторил только в марте 2012 года Кенениса Бекеле.

Ещё во время активной спортивной карьеры Нурми сложилось общее мнение тренеров о том, что даже в Финляндии существовали более одарённые бегуны, чем Пааво.

Только благодаря упорному труду и целеустремлённости он стал олимпийским чемпионом. Он был беспощадным по отношению к себе, но и быстро учился, читал спортивную литературу, проверял различные методики тренировок и испытывал своё тело под нагрузкой. Одним из его известных приёмов удлинять шаг было бежать позади поезда, держась рукой за задний вагон. (Ныне этот участок в Турку разобран, раньше поезд снижал скорость на подъёме на протяжении 2 км.)

В пике своей формы, в 1924 году тренировки Нурми с апреля по сентябрь были трёхразовыми: с утра прогулка десять километров с перебежками, затем умывание и гимнастика; днём бег на 5 км, следуя секундомеру; и вечером пробежка 4-7 км. Нурми предпочитал бег по пересеченной местности и сложные трассы с подъёмами. Стиль Нурми с удлинённым шагом требовал дополнительных сил, усиленной работы рук и ровного ритма дыхания. Всё это вырабатывалось в тренировках, стиль выглядел со стороны красивым и летящим, но на бегущих позади действовал подавляюще. Будучи среднего роста, Нурми ничем особо не выделялся от других спортсменов, у него было обычное сердце[источник не указан 1248 дней], нормальный для стайера пульс (в покое 45 ударов в минуту), несмотря на родившуюся в Америке поговорку «низкий пульс — высокая такса».

Ещё в конце спортивной карьеры Пааво Нурми начал вкладывать призовые в бизнес. Получивший образование в области конструирования, он ознакомился с деятельностью биржи читая Financial Times и слушая лекции по экономике. Он был бережливый, но это не препятствовало ему брать риски в сделках. Параллельно с торговлей ценными бумагами он строит 40 домов в Хельсинки. Как строитель он был такой же педант как и спортсмен и часто ходил смотреть стройплощадку. Он делал упор на качество стройматериалов. Нурми основал в 1936 году компанию Asusteliike Paavo Nurmi Oy и был её исполнительным директором до 1973 года.

Публично Нурми пробежит ещё раз в 1952 году, на открытии Олимпийских игр, когда он получит великую честь внести олимпийский огонь на стадион. Без трения с международным олимпийским комитетом тут не обошлось, поскольку Нурми по прежнему считал своё зачисление в профессионалы 20 лет назад несправедливостью.

После спортивной карьеры Нурми ещё хуже стал относиться к СМИ — говорят он согласился на интервью каналу ЮЛЕ на своё 70-летие лишь потому, что брал интервью сам президент Урхо Кекконен.

Недоступность Нурми для прессы не мешает «желтым» журналистам приписывать ему разные абсурдные высказывания и даже «признания» в применении допинга.

Пааво Нурми часто приводится как пример честного спортсмена, никогда не употреблявшего допинг. Нурми недолго (в 1932—1935 годах) был женат на Сильвии Лааксонен.

В 1932 году родился сын Матти. Для следующего поколения Пааво Нурми остался мифическим персонажем, говорили, что по-настоящему он открыт только в беге.

У него было мало друзей и ещё меньше тех, кому он верил. Даже сын признал, что не знает по-настоящему отца.

Пааво Нурми не одобрял спортивные занятия сына и считал, что тот никогда не станет хорошим бегуном.

Матти всё же в 1950-х годах бегал средние дистанции на национальном уровне.

11 июля 1957 года Матти в знаменитом забеге в Турку[de], когда «три Олави» (Салсола, Салонен и Вуорисало) побили рекорд мира в беге на 1500 метров, был на далеком 9 месте с личным рекордом, уступающим рекорду отца 2,2 секунды.

Лучший результат Матти Нурми на 3000 метров равнялся рекорду отца, 800 метров он пробегал быстрее (1.53.)

Пааво Нурми был вегетарианцем с 12 лет, Toivo Kaila пишет в своей книге, что вегетарианство продолжалось лишь до 18 лет. «Жизнь была трудна, и мы ели только зелёные овощи» — писал позднее с юмором Нурми.

Нурми писал о спорте, тексты опубликовывали спортивные общества Турку и Финляндии, а также Associated Press, чьи рассказы разошлись по всему миру.

Эркки Веттенниеми собрал записи Пааво Нурми в антологию. Любимыми писателями бегуна были Ф. Э. Силланпяя и Лев Толстой.

Нурми перенес инфаркт миокарда в конце 1950-х, однако, он продолжает своё дело до нового приступа в 1967 году, после которого он был парализован на одну сторону. В это время он назвал спорт пустой тратой времени, в сравнении с наукой и искусством.

Он основал научно-исследовательский центр сердечно-сосудистых заболеваний своего имени в 1968 году.

Пааво Нурми скончался 2 октября 1973 года в возрасте 76 лет в Хельсинки, абсолютно слепой и практически немой, после долгой болезни. Похоронен в семейной могиле в Турку. ) (Джой Рей, слева, и Пааво Нурми, справа, во время встречи с 30 — ым президентом США Калвином Кулиджем в Белом доме 21 февраля 1925 года.)

(Нурми (номер 1), на старте забега на 3000 м в немецком Берлине в 1926 году.) (Надгробие семьи Пааво Нурми на кладбище в Турку.) (Скульптура Пааво Нурми в парке Олимпийского музея в швейцарской Лозанне. Скульптор — Вайнё Аалтонен.) (Пааво Нурми на банкноте номиналом в 10 финских марок.)

(Сбо́рная Финля́ндии по футбо́лу — национальная футбольная команда, представляющая Финляндию в международных матчах. Управляющая организация — Футбольная ассоциация Финляндии.

По состоянию на 29 ноября 2018 года сборная в рейтинге ФИФА занимает 58-е место, а в рейтинге УЕФА на 11 октября 2017 года — 36-е.

Сборная Финляндии никогда не участвовала в чемпионатах мира и Европы, однако выиграла свою группу Дивизиона C Лиги наций УЕФА 2018/2019 и прошла в Дивизион B на сезон 2020/2021.

После расторжения в июне 2015 года контракта с Миксу Паателайненом сборную до конца 2015 года возглавлял предыдущий тренер Маркку Канерва.

12 августа 2015 года было объявлено о назначении с 1 января 2016 года главным тренером сборной Финляндии шведского специалиста Ханса Бакке.

Под руководством Бакке сборная провела 11 игр и не одержала ни одной победы; 11 декабря 2016 года было объявлено о его отставке, а также об очередном назначении на эту должность Маркку Канерва.

Футбольный союз Финляндии был основан в 1907 году.

Финляндия вошла в ФИФА в 1908 году, хотя и входила в то время в состав Российской империи.

Футбол в Финляндии всегда уступал в популярности зимним видам спорта, лёгкой атлетике и авторалли, и вряд ли ситуация в скором времени кардинально изменится.

Вплоть до 1970-х годов близость финнов с футболом ограничивалась в основном товарищескими матчами с северными соседями, и, хотя с тех пор они регулярно участвуют в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы, сборная особо не прогрессировала.

Однако в 1980 и в 2008 годах Финляндия была близка к выходу в финальную часть чемпионата Европы. В отборочном турнире к чемпионату мира 1998 команда наиболее была близка к выходу из группы и попаданию в стыковые матчи, для этого нужно было в последнем туре отборочного турнира 11 октября 1997 года одолеть в домашней игре сборную Венгрии, но матч завершился ничьей, и Финляндия заняла всего лишь третье место.

Лидером команды по количеству сыгранных матчей и забитых голов является Яри Литманен. Сборная Финляндии проводит домашние матчи на Олимпийском стадионе Хельсинки, где также проводились большинство соревнований на Олимпийских играх 1952 года. На данный момент стадион вмещает 40 тысяч зрителей.

Финская сборная получила прозвище «филины» после того, как во время домашнего матча против Бельгии в рамках квалификации к Евро-2008 на стадион залетел филин, которому финны дали кличку «Буби».

Филин уселся на воротах, и игроки обеих команд вместе с судьёй безуспешно пытались согнать птицу с ворот, хотя зрители просили не делать этого. Буби пробыл на поле несколько минут, после чего улетел обратно.

В том матче финны победили 2:0, и говорили, что птица следила за игрой национальной сборной и улетела после того, как убедилась в победе хозяев.

С этого момента филина Буби считают талисманом сборной Финляндии, а в 2007 году Буби был назван «гражданином года» в Хельсинки.)  (Официальная эмблема сборной Финляндии по футболу.)

(Сборная Финляндии по хоккею (фин. Suomen jääkiekkomaajoukkue) представляет Финляндию на международных турнирах по хоккею с шайбой.

Управляется Финским хоккейным союзом.

Сборная впервые была собрана в 1928 году, в ИИХФ Финляндию первоначально представлял конькобежный союз, хоккейная организация страны создана годом позже.

Сборная Финляндии — двукратный чемпион (1995, 2011 годы) и восьмикратный вице-чемпион мира, многократный призер Олимпийских игр.

Является одной из сильнейших сборных планеты. Одним из главных достижений является выход в финал Кубка мира 2004 года, а также выход в финал Олимпийских игр 2006 (сборная в ходе турнира выиграла все семь матчей.)

Сейчас финны занимают четвертую строчку в рейтинге ИИХФ. В Финляндии зарегистрировано 52 597 игроков в хоккей, что составляет приблизительно 1 % от населения страны. Наряду со сборными Канады, России, Швеции, Чехии и США входит в «большую хоккейную шестёрку».

Финская сборная вывела из обращения номера 14 (Раймо Хелминен) и 17 (Яри Курри). Хелминен (также известный как «Райпе» и «Маэстро») является рекордсменом по количеству матчей за сборную в истории мирового хоккея (331). Он также стал первым в истории хоккеистом, сыгравшим на шести зимних Олимпийских играх (1984—2002 годы.) Яри Курри выступал за сборную не так много, однако он является лучшим после Теему Селляне финским бомбардиром в истории Национальной хоккейной лиги (у него на счету 1398 очков в 1251 матче.)

Финны впервые приняли участие в чемпионате мира в 1939 году в Швейцарии, где сначала были разгромлены немцами (1:12), итальянцами (2:5) и американцами (0:4), на следующей стадии финны потерпели поражения от голландцев (1:2) и итальянцев (1:2) и в итоге поделили последнее 13-е место с командой Югославии.

После Второй мировой войны финны перестали выглядеть безнадежными аутсайдерами, но и до медалей им добраться не удавалось. На чемпионатах мира они занимали обычно места с 4-го по 7-е, оставаясь позади сборных Канады, Швеции, Чехословакии, а затем и СССР. В 1950-е годы даже швейцарцы на большинстве чемпионатов мира выглядели лучше финнов, регулярно занимая призовые места.

На зимних Олимпийских играх финны дебютировали в 1952 году в Норвегии, где заняли только седьмое место. Сборная Суоми потерпела целый ряд крупных поражений: 2:9 от Швеции, 0:12 от Швейцарии, 3:13 от Канады, 2:8 от США, 2:11 от Чехословакии. Выиграть удалось только у норвежцев и немцев. После этого провала у финнов на Олимпийских играх постепенно начался медленный, но равномерный рост итоговых результатов: снова седьмое место в 1960 году, шестое место в 1964 году, два подряд пятых места в 1968 и 1972 годах, а затем дважды подряд они становились на Олимпийских играх четвёртыми (1976, 1980). При этом в 1976 году в отсутствие сборных Канады и Швеции финны считались реальными претендентами на бронзу. Однако одержав две победы в пяти матчах финального раунда, финны набрали одинаковое количество очков со сборными ФРГ и США (первые два места заняли сборные СССР и Чехословакии), но в итоге команда «Суоми» осталась четвёртой, а третье место заняли немцы, благодаря лучшей разнице шайб в матчах между тремя командами.

В 1984 году на Играх в Сараево случился небольшой «откат» — только шестое место, но затем в 1988 году в Калгари финны наконец выиграли олимпийские награды. В сложной борьбе «Суоми» сумели опередить и шведов, и канадцев, и чехословаков, оставшись позади только сборной СССР. Надо отметить, что на руку финнам сыграли регламент и расписание: в последнем матче второй и решающей групповой стадии они встречались со сборной СССР, которая до этого выиграла все 7 матчей на турнире и уже обеспечила себе золотые награды. Финны обыграли немотивированного соперника со счётом 2:1 и благодаря этому обошли шведов и канадцев. Результативной игрой в составе сборной Финляндии в Калгари отметились Эркки Лехтонен (4+6 в 8 матчах) и Раймо Хелминен (2+8 в 8 матчах). После 1988 года регламент был изменён, и на Олимпийских играх появилась стадия плей-офф и финальный матч. римечательно, что финны сумели выиграть медали на Олимпийских играх ранее, чем это им удалось на отдельных чемпионатах мира. В 1960- 1980-е годы финны раз за разом занимали места с четвёртого по шестое, изредка опускаясь на седьмое место. Только в 1992 году в Чехословакии финны сначала в упорном четвертьфинале сломили сопротивление канадцев (4:3), а в полуфинале в серии буллитов переиграли хозяев, обеспечив себе таким образом как минимум, серебро.

В финале в Праге шведы уже после второго периода вели 4:0, а в итоге матч завершился со счётом 5:2. Тем не менее, спустя 4 года после олимпийского серебра Калгари сборная «Суоми» выиграла медали первенства мира.

С начала 1990-х годов финны стали одной из ведущих сборных мира. На Олимпийских играх с 1994 года финны лишь раз оставались без наград (в 2002 году в Солт-Лейк-Сити они уступили в 1/4 финала канадцам).

В 1994 и 1998 годах финны выигрывали олимпийскую бронзу, а в 2006 году они впервые в своей истории добрались до финала Олимпийских игр (в 1988 году финального матча не было), в котором уступили своим соседям из Швеции (2:3.)

Финские нападающие Теему Селянне и Саку Койву стали лучшими бомбардирами олимпийского турнира 2006 года, а 25-летний голкипер Антеро Нииттимяки был признан самым ценным игроком турнира.

Вместе с Нииттимяки, Койву и Селянне в символическую сборную также был включён защитник Киммо Тимонен.

В 2010 и 2014 годах финны вновь становились третьими. В 2014 году в Сочи 43-летний Селянне был признан самым ценным игроком турнира и вместе с Микаэлем Гранлундом вошёл в символическую сборную звёзд.

Такой стабильности (пять призовых мест за последние шесть Олимпиад) не удалось добиться на этом отрезке ни одной сборной (у канадцев с 1994 года четыре награды, а у шведов — три).

На чемпионатах мира финны также с начала 1990-х годов регулярно оказываются в призёрах: в 1994 году они повторили свой «серебряный» успех 1992 года, а уже на следующий год на чемпионате мира в Швеции преподнесли громкую сенсацию, переиграв в финале сборную хозяев (хет-трик в решающем матче сделал молодой Вилле Пелтонен), впервые став чемпионами мира.

Следующей победы на чемпионате мира финнам пришлось ждать целых 16 лет (за это время они выиграли 4 серебра и 3 бронзы первенств мира.)

Наконец, в 2011 году на чемпионате мира в Словакии финны показали впечатляющую игру на стадии плей-офф: в 1/4 финала были переиграны норвежцы (4:1), в полуфинале финны уверенно разобрались с россиянами (3:0, памятную победную шайбу во втором периоде забросил молодой Микаэль Гранлунд[2], которая была даже отмечена на финской почтовой марке), а в финале была разгромлена сборная Швеции (6:1.)

При этом финны сумели сравнять счёт в самой концовке второго периода финала, но в третьем периоде их было не остановить — в течение 16,5 минут ворота шведской команды были поражены пять раз. Яркко Иммонен стал лучшим бомбардиром турнира, а также был включён в символическую сборную.

В 2014 году в белорусском Минске финны девятый раз добрались до финала чемпионата мира, но выиграть своё третье золото не сумели — поражение от россиян со счётом 2:5. Тем не менее голкипер Пекка Ринне, трижды сыгравший на турнире «на ноль», был признан самым ценным игроком. Самым результативным игроком финнов стал 26-летний форвард Йори Лехтеря, набравший 12 очков (3+9) в 10 матчах.

В 2016 году на чемпионате мира в России финны вышли в свой третий финал за последние шесть лет, одержав 9 побед в 9 матчах, включая разгром сборной Канады на групповом этапе (4:0). Однако в финале канадцы взяли реванш со счётом 2:0.

Микко Коскинен был признан лучшим вратарём турнира, а 18-летний Патрик Лайне — лучшим нападающим.

Наряду с Коскиненом и Лайне в символическую сборную турнира вошёл Микаэль Гранлунд.

На чемпионате мира 2017 года финны слабо провели предварительный этап, одержав в основное время всего две победы в семи матчах. Одной из сенсаций чемпионата стало разгромное поражение финнов от французов (1:5.)

Финны вышли в плей-офф только с 4-го места в группе, но в 1/4 финала они сумели обыграть победителя другой группы команду США (2:0, сухой матч Харри Сятери.)

Финны добрались до полуфинала чемпионата мира шестой раз за последние семь турниров. Но затем в полуфинале финны уступили шведам (1:4), а в матче за третье место проиграли россиянам (3:5.) (Последняя игра мирового рекордсмена по матчам за сборную Раймо Хелминена (2008 год.) (Сборная Финляндии празднует победу на чемпионате мира 2011 года.) (Знаменитый форвард Теему Селянне по прозвищу «Финская Вспышка» защищал цвета сборной более 20 лет: с начала 1990-х годов до середины 2010-х годов (фото 2010 года.) (Примерно в 10 км от деревеньки Инари находится пустынная церковь под названием Пиелпаярви.

Пустынной она названа потому, что рядом с нею никогда не было людских поселений, и церковь служила духовным пристанищем для кочующих охотников и оленеводов.

Здесь нет даже кладбища — умерших хоронили на островах в озере.

Деревянное крестообразное здание церкви построено в 1760 году на месте разрушенной церкви 1646 года постройки, от которой остался только фундамент.

Со временем главный центр поклонения для верующих был перенесен в Инари, но старинная церковь остаётся стоять в тихих глубинах северных лесов как призрак непреложного духовного прошлого.

Сегодня она используется очень редко, в основном там празднуют летнее солнцестояние и проводят свадебные церемонии.)
(Природа способна создавать настоящие чудеса: например, исполинские котлы — удивительно красивые впадины цилиндрической формы, образованные проточной водой, камнями и гравием в конце последнего ледникового периода.

Их называют по-разному — «маслобойки хийси», «чёртовы следы» или «чёртовы мельницы», поскольку процесс шлифовки впадин сопровождался скрежетом и диким грохотом.

В 20 км от чудеснейшего финского города Рованиеми расположены около полутора десятков таких котлов, и три наиболее внушительных оборудованы для туристического осмотра.

Диаметр самого большого котла — 8 м, а глубина — 15 м.) (Над водою чудесного финского озера Паасселка временами появляются яркие светящиеся шары, известные у местных жителей и туристов как «черти Паасселки».

Они могут висеть неподвижно, а могут двигаться с невероятной скоростью и, по уверениям очевидцев, иногда ведут себя так, словно действуют сознательно.

Это озеро необычной овальной формы образовалось в метеоритном кратере, возникшем около 200 миллионов лет назад. В нём совершенно нет островов, а его глубина местами достигает 75 м.

Вероятнее всего, «блуждающие огни» — следствие магнитной аномалии в центре озера или оптический обман вроде миража, но местные легенды утверждают, что светящиеся шары созданы злыми существами.

По некоторым версиям эти огни указывают на расположение кладов в озере, по другим — заманивают людей, чтобы утопить их.)
(Община Чёкар на принадлежащих Финляндии Аландских островах примечательна тем, что здесь почти нет деревьев, и 97% её территории занимает вода.

Населяют общину всего 250 человек, но с ней связана масса интересных фактов.

Более 3000 лет назад Чёкар заселили охотники на тюленей, которых со временем сменили пираты.

В 15 веке монахи-францисканцы основали на острове Хамнё монастырь, чтобы спасать души заблудших, а в 1784 году на руинах монастырского храма была построена церковь Святой Анны.

Сегодня в эту церковь даже издалека приезжают молодые пары — согласно преданию, тех, кто здесь обвенчался, ждёт счастливый и долгий брак.)
(Недалеко от городка Лемпяаля, который славится не только шопингом, но и необычными местами для пешего туризма, расположена супер — древняя финская крепость Пирунлинна, что в переводе на русский язык означает «Замок Дьявола».

Крепость предположительно построена в период 400-800 гг. и расположена на скалистом холме с крутыми склонами — северный склон представляет собой почти вертикальную каменную стену.

В Замке Дьявола находится довольно глубокая пещера, которая ещё в каменном веке использовалась как временное жилище.

Но со временем об изначальных функциях и происхождении неприступной крепости начали забывать — таким образом она и получила своё нынешнее название.)
(В столичном районе Пуотила находится старое одноимённое поместье, история которого начинается в середине XVI века.

Информации о нём не так уж много, но это место притягивает туристов таинственными историями.

Известно, к примеру, что тут водятся привидения, а менеджер ресторана, расположенного на территории поместья, уверяет, что слышит шаги и шорохи, доносящиеся с чердака.

Одна из версий происхождения полтергейста гласит, что в 1712 году здесь от мучительного голода умерла целая семья.

Согласно другой версии, здесь обитает призрак Биргитты Йегерхорн — не зная о том, что её жених погиб на поле битвы, она до сих пор ждёт встречи с ним и вечерами выходит прогуляться по парку.)

(На берегу прекраснейшего озера Юовеси, находится внушительное собрание наскальной живописи, которое содержит около 70 рисунков.

Их расположение на высоте нескольких метров над водой кажется весьма загадочным, но в эпоху создания этих рисунков уровень воды в озере был значительно выше, и, вероятнее всего, художники подплывали к скалам на лодках.

В 1968 году археолог по имени Пекка Сарвас первым сообщил человечеству об уникальной находке.

Наиболее старые рисунки были созданы в третьем тысячелетии до н.э., большая их часть — это изображения лосей, человеческих фигур, лодок, отпечатки рук, а также геометрические узоры, которые пока не расшифрованы. )

(Архитектурная студия господина Элиэля Сааринена под названием «Виттреск», расположенная у берегов одноименного чудеснейшего озера к западу от Хельсинки, окружена живописными утёсами и лесами.

Эта усадьба, построенная в 1903 году, была призвана стать образцом типично финской архитектуры, в котором сочетались традиции средневековой и современной планировки.

Сегодня студия стала музеем, и это место буквально пропитано историями о призраках и спрятанных сокровищах.

Одно из самых известных здешних привидений — София, молодая девушка, которая умерла в собственной комнате при загадочных обстоятельствах и с тех пор бродит по дому.

Также некоторые посетители замечали на территории усадьбы маленькую девочку, которая плакала и исчезала под мостом, ежели кто-то пытался к ней подойти.)

(Согласно финским народным суевериям, чудодейственная церковь в деревеньке Куоревеси, построенная еще в далеком 1779 году, отводит беду и приносит удачу в обмен на приносимые жертвы.

Она мирно стоит на берегу невероятно красивого озера Куоревеси, рядом расположено старое кладбище и гигантский камень, известный также как «камень великана» — по преданию великан швырнул его сюда с холма, находящегося за много вёрст от церкви.

Хотя камень не относят к традиционным местам поклонения, расположением и формой он весьма напоминает сейд (то есть священный объект саамов), а три ярко-красные точки на нём вполне могли служить указателями или использоваться для связи с духом камня.)

(Таинственный финский остров Уконсаари известен тем, что его очень трудно увидеть, несмотря на то, что он находится на близком расстоянии от других берегов.

Связано это с тем, что он всегда окружен густым туманом.) (Экономика страны сегодня является одной из самых конкурентоспособных.

С верфи в Турку в 2006 году был спущен на воду самый большой во всем мире лайнер — «Freedom of the seas».

На этом гигантском лайнере проходил отборочный тур девятого сезона американского телешоу Топ-модель по-американски.) («Свобода морей» в гамбургском порту.)(На православном кладбище Хельсинки находится могила Фаберже.

Надгробие выполнено в форме яйца.

На колоколах Троицкой церкви можно обнаружить лик последнего российского императора Николая II и его супруги императрицы Александры.) (В Финляндии студенту официально разрешено спать на занятиях, ежели он не досмотрел утренний сон с участием преподавателя.)

(Финляндия, по-своему, уникальная страна: хотя у неё до сих пор нет собственного космонавта, возможность отправить его в космос у неё была еще в 80-х годах ХХ века.

Будучи соседом Советского Союза, несмотря на другой общественный строй, нейтральная Финляндия считалась дружественным государством, и ей одной из первых среди капиталистических стран, было сделано предложение организовать полёт финского космонавта на космическую станцию.

Такое предложение впервые поступило от советской стороны в марте 1984 года после визита финской правительственной делегации в Москву с посещением Звёздного городка.

Ни научное сообщество, ни власти никогда не поддерживали организацию такого полёта.

В тот раз было решено на советское предложение ответить встречным предложением о сотрудничестве в отдельных областях базовых исследований или практического применения результатов космической деятельности.

Но, русские «не сдавались»!

В январе 1987 года во время визита премьера правительства Финляндии Калеви Сорсы в Москву, в ходе которого было подписано советско-финское соглашение о сотрудничестве в освоении космического пространства, финскому премьеру председателем Совета министром СССР Николаем Рыжковым было вновь сделано предложение об организации полёта представителя Финляндии на станцию «Мир».

Как позднее вспоминал один из последующих премьеров Финляндии, СССР затем чуть ли не ежегодно предлагал организовать советско-финский полёт, и финнам приходилось выкручиваться, находя достойные поводы для отказа, так как в стране не было на какой-либо серьёзной космической программы, ни соответствующего финансирования.

С распадом СССР прекратились и предложения.

Но времена меняются.

В 1995 году Финляндия вступила в Европейское космическое агентство, формат участия в котором определяется собственным финансовым вкладом страны.

Такой вариант приобщения к космосу Финляндию вполне устраивал.

И когда в 2008 году ЕКА решило провести новый набор астронавтов в свой отряд, финны впервые получили возможность принять в нем участие.

Но, к огромнейшему сожалению, на этот раз ни один из них в отряд астронавтов ЕКА отобран не был.)

(В Хельсинки зародился новый тренд — сладенько спать на работе за деньги компании-работодателя.

Оказывается, финские профсоюзы пришли к выводу, что дневной сон в середине рабочего процесса плодотворно сказывается не только на продуктивности сотрудников, но и (что совершенно логично) на финансовом благополучии фирмы, где сотрудникам разрешается часок вздремнуть.

Как пишет издание yle.fi, в некоторых фирмах даже нанимают специалиста, который проводит корпоративный тихий час — помогает расслабиться и учит медитации.

«Заставить себя расслабиться трудно, но под руководством тренера это становится гораздо проще даже в середине дня. Инструктор в этой ситуации на вес золота, потому что он помогает сделать эту ментальную паузу, отправиться в мини-отпуск на полчаса», — цитирует РИА Новости Тиину Вайнио из центра Sofia Future Farm, организующего эти «занятия».

К выводу о пользе дневного сна (он составляет от 30 до 60 минут в зависимости от фирмы и распоряжения руководства) профсоюзы Хельсинки пришли после того, как среди работников различных компаний были проведены опросы.

Люди рассказывали об усталости на рабочем месте, физическом дискомфорте (боли в спине и суставах при сидячей работе) и желании поскорее покинуть рабочее место под конец дня.

Многие федеральные СМИ Финляндии уже успели рассказать на страницах своих изданий о новом столичном тренде.

Журналисты не исключают, что в ближайшее время привычка спать на работе (напомню, это время оплачивается, как если бы человек работал) «перекинется» и на другие города.

Однако уже сейчас очевидно, что сон, который многие привыкли ассоциировать с ленью, теперь напрямую отвечает за продуктивность сотрудников компаний, а также за выгоду, успешность и конкурентоспособность этих фирм. )(Ни для кого не секрет, что зимы в Финляндии довольно темные и мрачные.

Однако летом страна преображается, чтобы по-настоящему соответствовать своему прозвищу «Земля полуночного солнца».

В июне и июле, солнце действительно никогда не опускается за горизонт.)(Это может премного удивить наших читателей, но финны просто — таки боготворят танго.

Чтобы окунуться с головой в мир зажигательного латиноамериканского танца, вовсе не нужно лететь за тысячи километров в солнечную Южную Америку.

Финны буквально впитали в себя ту танго-лихорадку, которая прибыла на эти ледяные берега еще в далеком 1913 году.

Золотые годы танца пришлись на середину 1960 — х годов, когда мелодии танго местного производства без труда обходили в хит-парадах мегахиты The Beatles.

Сегодня поклонники танго со всего мира, каждый июль приезжают в Финляндию, чтобы исполнить полный страсти танец на легендарном фестивале Tangomarkkinat, а также посетить местный музей, посвященный этому удивительному бальному танцу.)

(Житель чудеснейшего финского города Форсса по имени Тапио Виртанен намерен продать гигантскую коллекцию предметов советской эпохи, передаёт Yle.

По его словам, он является обладателем самого обширного собрания советских артефактов среди частных лиц в Западной Европе.

Одних только наградных знаков у чувака насчитывается несколько тысяч.

Самым редким и необычным предметом коллекции Тапио считает форму ленинградского адмирала, которых, по его информации, было изготовлено всего десять штук.

Форма досталась парню в обмен на морозильник из Финляндии.

Большую часть товаров коллекционер приобрел на рынке Выборга, но и сначала ленинградские, а потом петербургские антикварные магазины, комиссионки и блошиные рынки сыграли значительную роль в пополнении коллекции.

Для формирования советской коллекции Тапио пришлось совершить порядка 400-500 поездок в СССР и Россию.

Часть из них была связана с учебой и работой, но были и поездки исключительно в собирательских целях.

Финн признается, что коллекционирование советских вещей для него — это не выражение своей политической позиции, а дань уважения к духу супердержавы.

Сейчас хозяин начал воспринимать коллекцию как груз и хотел бы расстаться с ней.

Он готов продать уникальное собрание как целиком, так и по отдельным экспонатам.

Виртанен отмечает, что для него главное — это не получение прибыли, а сохранение уникальных вещей.)

(Разработчик видеоигр из Финляндии по имени Петску (Petsku) выбрал оригинальный способ профинансировать первый проект своей недавно организованной студии: выставил на продажу невероятную коллекцию трансформеров.

Всего в ней насчитывается больше сотни пластмассовых боевых роботов, причем есть и довольно редкие экземпляры.

Собирать трансформеров Петску начал еще в 1984 году, но по прямому назначению игрушки почти не использовал, так что почти все они в идеальном или очень хорошем состоянии.

Собранные таким образом деньги финн собирается потратить на создание футуристической гоночной игры в духе F-Zero и Wipeout.

Кроме того, он обещает, что, ежели найдет покупателя для всей коллекции целиком, то вставит его имя в титры дебютного проекта.

Отвечая на вопрос о том, почему бы просто не использовать модный теперь Kickstarter, Петску объяснил, что, поскольку он живет в Финляндии, этот сервис ему попросту недоступен.

Между прочим, в игровой индустрии находчивый финн далеко не новичок.

По его словам, он работал над такими проектами как Dead Nation и Super Stardust, но в конце концов замучался работать «на дядю» и решил влиться в ряды инди-разработчиков с тем, чтобы создать игру своей мечты.)

(Коллекция пожелавшего остаться неизвестным 16-летнего жителя Финляндии насчитывает около ста телефонов марки Nokia, от самых первых моделей до последних новинок.

Большинство экземпляров коллекционер приобрел сам.

Из-за масштабов коллекции юный финн не уверен, что все телефоны сейчас находятся в рабочем состоянии.

Среди мобильников Nokia оказалось несколько моделей и других производителей.

Коллекционер мечтает собрать все существующие на данный момент на планете телефоны Nokia.)

(Финн по имени Калеви из замечательного города Каяани, собравший все кружки с муми-троллями, усердно скрывается от назойливых журналистов и общественности.

Он даже не пускает домой гостей и скрывает от них свое настоящее имя, опасаясь излишнего внимания других муми-фанатов.

Коллекция Калеви объединяет 81 предмет посуды, украшенный изображениями персонажей сказок велмкой писательницы Туве Яннсон.

Калеви всегда был ярым фанатом муми-троллей, но осознал себя собирателем кружек случайно: в 2000 — х годах чувак с удивлением обнаружил, что обладает всеми, выпущенными на тот момент раритетами.

После этого он начал внимательно отслеживать появление новых экземпляров.

По его словам, коллекцию приходится обновлять довольно часто — до четырех раз в год.

Помимо ценных экспонатов, бережно хранящихся в шкафу и на специально выделенном кофейном столике, в семье также имеется муми-посуда для повседневного использования.)

(Тем, кто считает, что на PS4 нет нормальных игр, стоит сказать это в глаза Вальттери Хюттинену – 32-летнему заядлому коллекционеру из Финляндии.

На фотоснимке ниже запечатлена самая полная коллекция игр для последнего поколения консолей от Sony.

Собирать игры для «плойки» паренек начал фактически с момента ее релиза – тогда это был чисто спортивный интерес.

С того самого момента он собрал целую коллекцию как простых, так и коллекционных изданий – в общей сложности 225 штук.

Кстати, в отличие от других коллекционеров, Вальттери проходит свои игры, о чем регулярно рассказывает подписчикам в своем Twitter — аккаунте.

Интересно то, что коллекционер работает в финском подразделении PlayStation, однако диски все равно покупает за свой счет.

Пацан шутит, что он никакой не миллионер, а потому, возможно, в будущем ему придется ждать скидок, чтобы купить те или иные игры.

«Моя коллекция прямо из магазинов, а в них за игры нужно платить», — добавил Вальттери.) (Представительница Финляндии Арми Хелена Куусела (фин. Armi Kuusela; род. 20 августа 1934, Мухос, Финляндия) —  была первой в истории победительницей самого первого конкурса «Мисс Вселенная». Конкурс проходил в Калифорнии (США) в мае-июне 1952 года.

Арми тогда было всего 17 лет.

Высокий титул обеспечил красавице главную роль в фильме «Самая красивая девушка в мире», где Арми сыграла саму себя.

Более того, победа Арми вдохновила финского певца Олави Вирта на написание песни в ее честь.

Арми стала и первой отказницей от титула: в кругосветном путешествии, начавшемся после получения титула, она познакомилась с филиппинским предпринимателем и, чтобы не тянуть со свадьбой, отказалась от почетного звания.) (Арктический отель (Arctic SnowHotel) в волшебном финском городе Рованиеми радушно приглашает своих посетителей провести незабываемое время в окружении живописной Лапландской природы.

В качестве кровати Вам будут предоставлены теплые спальные мешки, в которых не проникает холод.

Также на территории отеля расположена настоящая сауна. В ней Вы сможете отдохнуть, одновременно любуясь Северным сиянием.

Юные гости отеля смогут покормить оленей, или отправиться в снежный городок и покататься на различных ледяных аттракционах.

Гурманы и все те, кто желает откушать местные деликатесы, смогут посетить уютный ресторанчик.)

(Финский отель Arctic Snow Hotel выбрал человека на должность «смотрителя северного сияния» из 1,5 тысяч кандидатов, подавших заявку на эту вакансию, передает местная национальная телерадиокомпания Yle.

В сентябре 2016 года владельцы отеля, который находится в городе Рованиеми, открыли вакансию «смотрителя северного сияния».

Тогда зарубежные СМИ назвали это самой классной работой на свете.

По данным телерадиокомпании, всего отель получил около 1,5 тысяч заявок, причем большинство из них были поданы иностранцами.

На должность торжественно приняли 24-летнего гражданина Финляндии Матти Каяна (фин. Matti Cajan.)

Отмечается, что в обязанности смотрителя входит наблюдение за ночным небом и появлением признаков северного сияния, а также сопровождение постояльцев в спа-зоны, поиск потерянных вещей.

Кроме того, Матти должен будет будить гостей курорта, когда заметит на небе появление северного сияния, чтобы гости курорта могли на него полюбоваться.

Он также выполняет функцию смотрителя и экскурсовода по дикой местности.)

(Финляндия была первой страной на планете, где внедрили понятие права пациента. Это произошло в 1960-х годах.

Например, врач не имеет права утаить от больного диагноз, ежели тот хочет его узнать, и наоборот, он не может рассказать человеку о его болезни, ежели тот к этому не готов и уведомил об этом медика.) (В Финляндии официально разрешены браки между несовершеннолетними супругами, ежели они заручились разрешением Минюста.)(В Финляндии юношам, категорически отказывающимся служить в армии, заменяют службу аналогичным сроком домашнего ареста.)(Финляндия лидирует среди всех стран ЕС по потреблению сладостей.

Финны за год съедают около 12-13 кг конфет и шоколада на человека.) (В Финляндии уже несколько лет есть Уполномоченный по правам животных, который всецело оотвечает за улучшение их благосостояния в финском обществе.)(Все полицейские машины в Финляндии оснащены устройствами, позволяющими узнать, уплачен ли налог на автомобиль участника дорожного движения, прошел ли он техосмотр и с какой скоростью он двигался.)(В местную полицию ежегодно поступает около 800 заявлений о преступлениях, совершенных правоохранителями.

Примерно 100 из них оборачиваются возбуждением уголовных дел.)(Комитет по водным ресурсам при ООН пару лет тому назад официально признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой во всем мире.

Финская вода из под крана действительно высочайшего качества и ее можно пить прямо из под крана по всей стране.)

(В 1903 году в Финляндии прошла очень необычная церковная служба, о которой писали все местные (да и не только) издания:

«Финляндская газета «Kokkok» передает, что в Тохолампи в воскресенье 12 января пастор совершил богослужение по телефону.

Ввиду сильного в этот день мороза пастор, стоя у телефона, с которым была соединена вся телефонная сеть прихода Тохолампи, провел всю службу. Таким же образом была выслушана прихожанами в отдельных местностях прихода и проповедь пастора.

Не отстаем в прогрессе от американцев!»)

Заметка из журнала «Электротехнический вестник», 1903 год.)

(Голод в Финляндии 1866—1868 годов — последний массовый голод в Финляндии, и последний массовый голод в Западной Европе, вызванный естественными причинами. В финской истории явление известно как Годы великого голода (фин. Suuret nälkävuodet. )

Около 15 % всего населения Великого княжества Финляндского погибло; а в районах, где голод свирепствовал — до 20 %.

В условиях холодного климата, скудных почв, массовый голод на территории Финляндии периодически случался.

Так, голод 1696-1697 годов, с бо́льшим основанием может быть назван Великим — по некоторым подсчётам, он унёс жизнь каждого третьего финна (по более правдоподобным данным — население Финляндии сократилось на 1/5 часть.)

Лето 1866 года оказалось чрезвычайно дождливым, вследствие чего урожай зерновых культур, картофеля и овощей оказался крайне низок, а собранный урожай было трудно сохранить.

Большие проблемы с продовольствием начались уже осенью 1866 года, хотя массовых смертей от голода ещё не было.

Надеялись на урожай следующего года.

Но весна в 1867 году началась очень поздно: так, средняя температура в Хельсинки в мае 1867 года была на 8 градусов ниже, чем обычно, а реки и озёра были покрыты льдом до начала июня.

В довершение всего, в начале сентября ударили сильные заморозки, и урожаи зерновых культур погибли.

Уже осенью начался массовый голод.

Правительство Великого княжества Финляндского не обладало средствами для закупки продовольствия в необходимых объёмах.

Большую роль сыграло неблагоприятное стечение обстоятельств: финансовая система Великого княжества была в стадии становления.

Так, финская марка лишь в 1865 году, то есть за год до начала голода, была отделена от рубля и привязана к международному серебряному стандарту, став по-настоящему независимой валютой.

«Отец финской марки», Министр финансов Йохан Вильгельм Снелльман в такой ситуации откровенно опасался больших внешних заимствований.

Лишь в конце 1867 года, когда голод уже свирепствовал вовсю, власти Великого княжества, наконец, решили взять «экстренный» заём в Банке Ротшильдов, начав закупки продовольствия в Европе.

Но к тому времени, отчасти из-за спекулятивных махинаций, а отчасти из-за сезонного повышения цен, стоимость зерна уже значительно повысилась.

Когда продовольствие, хотя и в недостаточном количестве, поступило, выявилась следующая проблема: слабое развитие коммуникаций.

Часто продовольствие было невозможно доставить до районов, поражённых голодом.

В результате в срочном порядке были начаты многие общественные проекты по строительству дорог и портов; самым значительным было строительство 348-километровой железной дороги Рийхимяки — Санкт-Петербург.

В 1868 году погода возвратилась к среднегодовым значениям, и урожай был достаточно хороший, однако, распространившиеся инфекционные болезни («спутники голода»), унесли ещё много жизней.

Нерасторопность властей Великого княжества в борьбе с голодом была очевидной, но к большим политическим последствиям он не привёл.

Впрочем, Йохан Снелльман в 1868 году всё же был вынужден уйти из Сената.

До 1870-х годов городское население Финляндии было минимальным, рабочий класс почти отсутствовал, а политических течений, которые могли бы спекулировать на теме голода, почти не существовало.

Крестьянство восприняло голод скорее как «небесную кару».

Сыграла свою роль и лояльность финнов к собственной власти в условиях становления финского самосознания.

В любом случае, невозможно не признать, что правительство Великого княжества обладало большим чувством ответственности перед собственным народом, и в течение следующих лет приложило все силы, чтобы голод больше не повторился.

Присутствовало и определённое чувство вины за собственное бездействие в самый разгар голода.

Так или иначе, в течение последующих лет:

Были проведены коренные преобразования сельского хозяйства Великого княжества, направленные на интенсификацию существующих сельскохозяйственных культур, на повышение их разнообразия (для снижения зависимости от природных факторов), и т. д. По существу, именно в годы после голода 1866—1868 годов была заложена основа нынешнего процветания сельского хозяйства Финляндии.
Начато интенсивное строительство внутренних коммуникаций (в основном — железных дорог).
Снижены налоги, либерализирована экономика и т. д.
Стала практиковаться выдача целевых кредитов физическим лицам, в том числе — крестьянским хозяйствам.

В целом, в финской литературе отмечается, что несмотря на страшные последствия, голод 1866—1868 годов послужил и своеобразной «встряской», толчком в развитии страны. Голод вызвал волну эмиграции финского населения, направленной прежде всего в США, где образовался целый район, прозванный «финская петля» (Finn-Loop). В основном финны работали в горной промышленности, сельском хозяйстве, лесозаготовке, то есть в тех отраслях, которые были развиты в Финляндии.

Немало финнов, спасаясь от голода, уехали за лучшей жизнью в Санкт-Петербург.

Поскольку науки были достаточно развитыми, а Великое княжество — открытой для исследования территорией, голод 1866—1868 годов впоследствии тщательно анализировался как финнами, так и западноевропейскими учёными.

В результате, в мировой науке возникло лучшее понимание роли голода в распространении инфекционных болезней, лучшее понимание демографических процессов, и т. д.)

(Традиционный финский ржаной хлеб под названием рейкялейпя (фин. reikäleipä, «хлеб с дыркой»), или Ру́йсрейкялейпя (фин. ruisreikäleipä, «ржаной хлеб с дыркой») начали готовить очень давно.

Его вид отличается от любого другого не из-за красоты (хотя, ее у этого блюда, разумеется, хоть отбавляй), а из-за простоты.

Все дело в том, что рейкялейпя» доводилось готовить крайне редко, именно поэтому чудесный финский народ заготавливал большое количество хлеба и подвешивал его к потолку для удобства.

Предлагаю и Вам, дорогие мои товарищи, испечь сие блюдо.
Вам понадобится:

— молоко — 200 мл;
— пшеничная мука — 500 г;
— ржаная мука — 200 г;
— растительное масло — 1 столовая ложка;
— дрожжи — 1,5 чайной ложки;
— соль — 1 чайная ложка.

Пошаговая инструкция нашим милым хозяюшкам.

1.

Молоко, перелив в кастрюлю небольшого размера, нагрейте до теплого. Затем высыпьте к нему всю пшеничную, а также 50 грамм ржаной муки. Таким образом, у вас должна получиться смесь, напоминающая по своей консистенции жидкую кашицу. Накрыв данную массу специальной пищевой пленкой, оставьте ее стоять при комнатной температуре на протяжении 8 часов.

2.

По истечении времени на опаре образовалась пенка и она увеличилась в объеме — это значит, что она готова.

Выложите к ней остатки ржаной муки, а также соль. Все тщательно перемешав, вымесите довольно гладкое и эластичное тесто — оно не должно прилипать к ладоням.
3.

Готовое тесто разрежьте на 2 части одинакового размера. Затем каждую сформируйте таким образом, чтобы образовалась лепешка.
4.

В центре полученных лепешек сделайте отверстие. Затем просуньте в него палец и прокрутите на нем будущий финский хлеб «Рейкялейпя». Удобнее делать данную процедуру, намазав руки растительным маслом. Таким образом, дырка увеличится и станет более ровной, чем была прежде.
5.

Лепешки поместите на противень с пекарской бумагой на некотором расстоянии друг от друга. Накрыв их с помощью полотенца, оставьте при комнатной температуре примерно на 60 минут — они должны расстояться.
6.

Разогрев духовой шкаф до температуры 180 градусов, отправьте в него выпекаться настоявшиеся лепешки из теста на протяжении 20-25 минут.

Финский традиционный ржаной хлеб рейкялейпя готов! Прошу всех к столу!

Приятного Вам аппетиту! Приготовьте сие чудо — блюдо обязательно, порадуйте своих близких и друзей. Обещаете приготовить им и рассказать об их реакции? Пишите в комментариях ниже. Жду с нетерпением.) (Рейкялейпя: вид сбоку.)  (Рейкялейпя в разрезе.)

 

(Ученые из Института природы в Финляндии предложили для борьбы с растущим голодом на Земле использовать, опилки из древесины как источник еды.

Группа исследователей создала проект MonoCell по выпуску из древесных опилок одноклеточного белка.

Планируется, что такой белок подойдет как корм для рыб на промышленных фермах, что позволит не использовать для этих целей пищу, которую могут употреблять люди.

«Мы могли бы использовать для этого картофель или кукурузу, но лучше ими накормить людей. К примеру, в США из картофельного крахмала делают биоэтанол, а на планете множество людей страдает от голода. Я против того, чтобы из еды делать топливо», — отметил руководитель проекта Ристо Корпинен.

На лесоперерабатывающих предприятиях Финляндии каждый год производится около 3,3 млн кубических метров древесных опилок.

Значительная часть идет на выпуск целлюлозы и электрической энергии, но много опилок собирается как отходы и гниет.

Согласно прогнозам, количество голодающего населения на Земле увеличится на 2 млрд человек к 2050 году.

Нехватка еды будет расти по причине снижения объема пахотных площадей.

Ранее группа американских ученых из продовольственных организаций сообщала, что примерно через 30 лет в мире может наступить голод по всей планете.

Ученые также утверждают, что порядка 31% людей в мире нерационально используют продукты питания, выбрасывая остатки еды, которую все еще можно использовать в пищу.

Исследования ООН свидетельствуют о том, что треть производимой еды попадает в мусорную корзину.

При этом производители продуктов не оставляют попытки найти альтернативные источники пищи для человечества.

Последние десятилетия активно развиваются фермы насекомых, которых предлагают употреблять в качестве источника белка.

Например, в Швейцарии впервые в Европе законодательно разрешили продажу продуктов из сверчков, кузнечиков и мучных червяков.)

(Белопёрый пескарь, родом из рек, впадающих в Чёрное и Каспиское моря, доплыл до финского озера Саймаа.

Его обнаружили во время соревнования по рыбной ловле, — сообщает служба новостей Yle.

«Новый вид вряд ли внесёт значимые изменения в рыболовный промысел, а его влияние на структуру пищевой цепи станет понятно спустя некоторое время», – сообщили в Научно-исследовательском институте охотничьего и рыбного хозяйства RKTL.

Год прибытия белопёрых пескарей останется загадкой, и площадь распространения вида пока неизвестна.)

(Исследовательская группа специалистов, занимающаяся внимательным изучением лесных массивов Финляндии, недавно обнаружила совершенно новый, ранее неизвестный сорт грибов.

По некоторым предположениям, всего в лесах этой чудо —  республики зарегистрировано две тысячи разных видов грибов с различными вкусовыми качествами.

В действительности же, что выяснилось совсем недавно, это количество намного выше.

По личному мнению, основанному на данных, полученных из исследования руководителем группы, в Финляндии новые грибы появились из-за резкого изменения климата в положительную сторону.

Именно глобальное потепление, стремительно шагающее по миру, и является основополагающим фактором, способствующим образованию новых грибов и растений.

На данный момент, эксперты, составляющие единую исследовательскую группу, всецело заняты изучением двух новых сортов грибов.)

(В финляндской общине Хямеэнкоски недавно обнаружили не менее 300 старинных монет.

Археологи считают, что уникальной находке более тысячи лет.

Она принадлежит викингам и является одной из самых больших за последние годы.

Учёные, исследовавшие клад, считают, что в нём есть германские и византийские деньги.

Они все относятся ко времени, когда достоинство денег определялось весом монет.

Археологи утверждают, что нашли именно тайник.

Все монеты в хорошем состоянии и найдены на небольшой площади.

Напомню, что открытие сделано группой под названием «Искатели», у которой на счету не одна подобная находка. )

(«Зелёная зона, или Гольф-клуб Торнио» – это без всякого преувеличения уникальное поле для игры в гольф, одна половина лунок которого находится на территории Финляндии, а другая – в Швеции.

Его разрезает пополам чудесная река Торнио, вдоль которой и проходит граница между двумя замечательными странами.

В разгар гольф-сезона на поле, благодаря его уникальному расположению, можно играть в любое время дня и ночи при свете солнечных лучей. Разве это не удивительно? )

(Городской музей Хельсинки (фин. Helsingin kaupunginmuseo, швед. Helsingfors stadsmuseum) — исторический музей, посвящённый городу Хельсинки.

На выставках представлены этапы развития Хельсинки от маленького города до столицы страны.

В музее активно используются виртуальная реальность, проекции, компьютерная анимация. Вход в музей и филиалы совершенно бесплатный.

В 2017 году музей выложил в свободный доступ богатую коллекцию архивных фото.

Главное здание музея построено в стиле национального романтизма.

В главном здание музея до переноса музея на Алексантеринкату находилась выставка «Helsinki Horizons», которая представляет более чем 450-летнюю историю города.

Кроме этого, здесь постоянно проводились временные выставки, посвящённые разным сторонам жизни столицы Финляндии в те или иные исторические эпохи.

Дом бюргера (фин. Ruiskumestarin talo; адрес: Kristianinkatu 12) был построен в 1818 году. Он является самым старым деревянным зданием Хельсинки. Внутри воссоздана обстановка буржуазного быта 1860-х годов.
Вилла Хакасалми (фин. Hakasalmen huvila; адрес: Mannerheimintie 13)
Музей электростанции (фин. Voimalamuseo) находится в районе Ванхакаупунки ((Hämeentie 163). Находится у порогов в устье реки Вантаа, в тех местах, где в 1550 году был основан город и где были возведены его первые промышленные здания. с 1550-х годов до начала XX века водяная мельница двигала мельничные жёрнова.
Школьный музей (фин. Koulumuseo; адрес: Kalevankatu 39-41)
Дом Седерхольма (фин. Sederholmin talo; адрес: Aleksanterinkatu 18) — старейшее (1757 год) каменное здание в историческом центре Хельсинки. Расположен на углу Сенатской площади. С 1995 года в доме Седерхольма располагается постоянная экспозиция, знакомящая посетителей с купеческим бытом XVIII века. Также проводятся разнообразные временные выставки.
Музей трамвая (фин. Ratikkamuseo; адрес: Töölönkatu 51 A) Расположен в помещении старейшего в Хельсинки трамвайного депо. Экспозиция посвящена истории общественного транспорта в Хельсинки.
Музей усадьбы Туомаринкюля и Детский музей (фин. Tuomarinkylän kartanomuseo & Lastenmuseo; адрес: район Туомаринкюля на севере города)
Музей жилища рабочих (фин. Työväenasuntomuseon; адрес: Kirstinkuja 4.)

Музей находился в доме №4 по Софийской улице, которая отмечена табличками на финском, шведском и русском (дореформенная орфография) «Софійская улица / Sofiankatu / Sofiegatan». Такая же табличка присутствует и на бывшем здании музея. Новое здание музея (с 13 мая 2016 года) — Алексантеринкату, 16.

Дом бюргера и Музей электростанции — летние музеи, они открываются только с наступлением высокого туристического сезона.

Вход в оба музея абсолютно бесплатный. )  (Дом Седерхольма.) (Табличка с названием Софийской улицы на трёх официальных языках периода 1903—1917 годов.)

(Художественный музей Синебрюхова (фин. Sinebrychoffin taidemuseo, швед. Konstmuseet Sinebrychoff) — единственный в Финляндии художественный музей, специализирующийся на творчестве старых европейских мастеров.

В фондах музея находится большая коллекция произведений европейского искусства XIV—XIX веков.

Галерея основана в 1921 году на основе коллекции пивопромышленников Синебрюховых и размещается в Хельсинки в особняке по улице Булеварди 40, построенном в 1842 году коммерции советником Николаем Петровичем Синебрюховым, первым владельцем пивоваренной компании Sinebrychoff.

На втором этаже музея представлены жилые помещения Павла Синебрюхова и его супруги Фанни Гран с первоначальными предметами интерьера, кабинет миниатюр и другие художественные коллекции музея. На первом этаже проводятся художественные выставки.

Музейные коллекции неоднократно пополнялись за счёт частных дарений, вложений и собственных музейных приобретений. Самая старая дарственная коллекция — собрание барона Отто Вильгельма Клинковстрёма, которое было передано в дар художественному обществу Финляндии в 1851 году. В число дарственных коллекций входят также собрания Х.Ф. Антелля, К. Йёле, Ялмара Линде, Карла фон Хаартмана.

Особое место в собрании художественных произведений Павла и Фанни Синебрюховых занимают шведские портреты XVII—XVIII веков, а также голландская и фламандская живопись XVII века.

В музее также представлены произведения итальянских, французских, немецких, испанских и английских мастеров: Лукаса Кранаха Старшего, Рембрандта, представителей семьи Тьеполо, Яна ван Гойена, Александра Рослина, значительные коллекции графики и собрание миниатюр.) («Портрет молодой женщины» (1525 год), картина кисти Лукаса Кранаха Старшего.)

(Алекса́ндровский театр (фин. Aleksanterin teatteri, швед. Alexandersteatern) — один из старейших театров Финляндии, расположенный в городе Хельсинки на улице Булеварди, напротив музея Синебрюхова недалеко от площади Хьеталахти.

Александровский театр обладает неповторимой атмосферой старинного императорского театра. Его история связана с великими именами российских и финских артистов.

На сцене театра выступали Фёдор Шаляпин, Мария Савина, Владимир Давыдов, Константин Варламов, Павел Гайдебуров, Максим Горький, Роман Борисович Аполлонский, Юрий Михайлович Юрьев и многие другие.

Театр был построен по инициативе генерал-губернатора Финляндии Николая Адлерберга, который предложил императору Александру II построить театр в Хельсинки для русских. Здание было спроектировано подполковником Пётром Петровичем Бенаром при руководстве полковника Кошперова.

Театр был завершен в октябре 1879 года и в феврале 1880 года он получил название Александровского русского казеного театра в Хельсинки. Театр назвали в честь Александра II, который покрыл значительную сумму расходов из своей казны.

Александровский театр был торжественно открыт 30 марта 1880 года оперой Шарля Франсуа Гуно «Фауст», в исполнении итальянской оперной труппы.

Первые два сезона репертуар театра состоял в основном из оперных спектаклей, а с 1882 по 1918 годы в нём побывало около тысячи артистов драмы, оперы, оперетты, балета и эстрады. С 1919 года по 1993 годы на сцене Александровского театра проходили представления Финской национальной оперы (образована в 1911 году) и Финского национального балета (учреждён в 1922 году.)

В 1993 году, когда для Финской национальной оперы и балета было построено новое здание, Александровский театр снова стал гастрольным театром и в настоящее время на его сцене можно увидеть спектакли разных жанров: драму, оперу, балет, мюзиклы, танцевальные спектакли, концерты классической и современной музыки.

Существовавшее ранее название «Русский казенный театр Гельсингфорса, Александровский театр» постепенно трансформировалось, так как театр давно уже стал интернациональным, а с гастролями на его сцене выступают коллективы со всего мира.

В ноябре 2013 года, в связи с назревающей необходимостью капитального ремонта здания театра, обсуждался вопрос о его продаже, но решение вопроса было отодвинуто.

В 2014 году управление государственной недвижимостью компания Senaatin Kiinteistöt подтвердила, что театр продавать не будут.

Тем не менее, в декабре 2017 года, в связи с полученным отказом о государственной поддержке капитального ремонта здания, компания объявила о продаже здания Александровского театра..)

(Финская национальная опера (фин. Suomen Kansallisooppera, швед. Finlands nationalopera) — финское государственное учреждение культуры, специализирующееся в области национальной оперы и балета.

Первый национальный финский театр появился в 1872 году и до 1956 года так и назывался — Финский национальный театр.

В 1911 году на базе театра была создана Финская национальная опера, а осенью 1921 года — Финский национальный балет.

Несколько десятилетий оперные и балетные спектакли ставились на площадке Александровского театра, и только в 1993 году Финская национальная опера переехала в собственное здание, построенное финскими архитекторами Ээро Хювямяки, Юкки Кархунена и Ристо Парккинена на берегу залива Тёёлёнлахти в Хельсинки.

В здании Оперы есть два зала: Большой оперный зал на 1350 мест и «Альмихолл» на 300—500 мест.

Театральный сезон длится с августа по июнь, во время которого на сцене проходит порядка 300 произведений, 190 из которых на главной сцене. Репертуар включает в себя в среднем 15 опер и 9 балетов на главной сцене.

В здании Оперы действует Балетная школа, рассчитанная на 172 студента, где обучают классическому балету.

В 2016 году, после почти 60-летнего перерыва, российский театральный режиссёр Дмитрий Бертман вновь поставил на сцене театра оперу Игоря Стравинского в неоклассическом стиле «Похождения повесы» (в главной роли — Стив Дэвислим.)

(Финский национальный театр (фин. Suomen Kansallisteatteri, швед. Finlands nationalteater) — самый старый профессиональный театр Финляндии, расположенный в центре Хельсинки. Основан в 1872 году. Здание театра возведено на привокзальной площади в 1902 году. Перед фасадом театра находится памятник финскому писателю Алексису Киви.

Драматический театр, на основе которого позднее был создан Финский национальный театр, был основан в 1872 году в городе Пори драматургом Каарло Бергбумом и его сестрой Эмилией.

До 1902 года носил название Финского театра.

Помимо драматических спектаклей здесь с 1873 года ставились и оперы, однако в 1879 году оперная труппа отделилась от театра.

С 1902 года театр стал работать в собственном здании на привокзальной площади в Хельсинки, построенном по проекту архитектора Онни Тарьянне, где располагается и сегодня.

Создателя Финского Национального театра — филолога, критика и драматурга Каарло Бергбума — по праву считают основателем национальной театральной школы. Доктор Бергбум открыл первых значительных финских драматургов и актеров, имена которых до сих пор остаются самыми яркими среди мастеров финской сцены.

Одной из таких звезд была Ида Аалберг — лучшая скандинавская трагическая и характерная актриса рубежа XIX—XX веков.

Среди ведущих финских актеров были Адольф Линдфорс, лучший финский исполнитель мольеровского репертуара, и Аксель Ахельберг, дебютировавший в амплуа героя и первого любовника, но особую популярность приобретший своими характерными ролями. В репертуаре первых сезонов были произведения финских драматургов, ныне ставшие классикой: «Сваты» Корхонена, «Ошибки» Тавастьерна, «Леа», «Помолвка», «Сельские сапожники», «Семеро братьев» Алексиса Киви, памятник которому стоит перед массивным зданием Финского национального театра на центральной площади Хельсинки.

Наряду с финской драматургией на сцене Национального театра ставилась западноевропейская театральная классика и пьесы современных драматургов (Шекспир, Мольер, Кальдерон, Шиллер, Гете, Ибсен, Стриндберг, Гауптман.)

С 1917 года до 1950 года театр возглавлял филолог Эйно Калима. Он открыл финской публике драматургию Чехова, выступая как режиссёр-постановщик многих чеховских пьес и как переводчик.

В репертуаре театра всегда было много спектаклей по произведениям русских авторов — Гоголя, Тургенева, Островского, Достоевского, Толстого, Горького, Э.Успенского. В числе российских режиссёров, сотрудничавших с Финским национальным театром, можно назвать Г. А. Товстоногова, А. Эфроса, В.Фокина, Г. Козлова.

Последние обменные гастроли с Александринским театром проходили в 2000 году — тогда на сцене Александринского театра были показаны историческая драма «Маннергейм» Л. Хиетамиеса в постановке Антти Халонена, а в Финском национальном театре прошли чеховские «Три сестры» в постановке Валерия Фокина.

Финский национальный театр имеет давние творческие связи со многими крупными театрами Европы и постоянно обменивается с ними гастролями и творческими делегациями.

Здание театра выполнено в национально-романтическом стиле (югендстиле) и напоминает богато декорированный гранитный замок с многочисленными архитектурными украшениями в виде башенок, колонн, сводчатых окон. В театре всего четыре сцены, вмещающие в общей сложности тысячу зрителей: большая сцена, малая сцена и сцена «Вилленсауна» (Willensauna) находятся в главном здании, а четвёртая сцена (Omapohja) расположена в переулке Итяйнен Театтерикуйя. В 1962 году была проведена капитальная реконструкция внутренних помещений театра. Перед входом на малую сцену расположен памятник «Занавес», посвященный Иде Аалберг.)

(Шведский театр (швед. Svenska Teatern) — шведскоязычный театр в столице Финляндии городе Хельсинки. Расположен на площади Эроттайя, в западном конце парка Эспланады. Это первый национальный театр Финляндии.

В Шведском театре имеется две сцены: Stora scenen на 500 зрителей и Miniscenen на 127 зрителей. В театре работает около 80 человек.

Фасад театра выходящий на проспект Маннергейма подсвечивается разными цветами в зависимости от представления, которое дают в этот вечер в театре. Первый театр в Хельсинки открылся в 1827 году и помещался в деревянном здании.

Из-за растущего интереса горожан к театру старое здание не могло вместить желающих, оно было закрыто, а в 1860 году торжественно открыто новое, каменное здание по проекту Георга Теодора Шевитца на месте существующего ныне Шведского театра.

Первой пьесой показанной в театре была «Принцесса Кипра» Захариаса Топелиуса и Фредрика Пациуса.

В 1863 году каменное здание было разрушено пожаром, новое было возведено в 1866 году архитектором Николаем Бенуа. Первоначально театр носил имя Nya Theatre («Новый театр»), однако после основания финского национального театра был переименован в Шведский театр в 1887 году.

Ян Сибелиус впервые представил свою симфонию «Финляндия» в этом театре в 1899 году.

Здание театра было реновировано в 1935 году архитекторами Ээро Саариненом и Яарлом Эклундом.)

(В 1980-е годы финский Хельсинки часто служил декорацией для голливудских фильмов, действие которых происходило в СССР. Например, «Парк Горького», «Телефон», «Белые ночи». (Среди всех стран Евросоюза наименьшая плотность населения наблюдается именно в Финляндии — всего 16 человек на квадратный километр.)(Вся монополия на азартные игры в Финляндии принадлежит одной-единственной компании, причём некоммерческий.

Все доходы этой компании идут на благотворительность.)(Ежегодный отпуск у финнов составляет не менее 39 дней.)

(В чудеснейшем финском городе Иисалми находится официально самый маленький ресторан во всем мире.

Он был официально занесен в книгу рекордов Гиннеса еще в 1994 году.

Общая площадь ресторана — 8 м², а общий размер обеденного зала — 3,6 м².

Kuappi изначально был построен как комната отдыха смотрящего за железнодорожными путями и прочего персонала.

Он был долго известен под именем Korkki (Пробка.)

Внутри ресторана есть барная стойка, телевизор, один столик на две персоны и туалет.

На улице имеется терраса, так же для двоих.

В ресторанчике можно заказать спиртные напитки и супер — вкусную еду.

Микро — ресторан работает с июня по июль пон. — суб. с 13.00 до 19.00.) (Набережная у ресторана Kuappi.)(Вывеска ресторана.)

(Расположенный в чудеснейшем финском городе Вантаа научно-развлекательный центр Heureka («Эврика») по праву можно назвать одним из лучших центров подобного рода в Европе.

На огромной площади расположены многочисленные интерактивные залы, где любознательные туристы смогут узнать много интересного и нового о нашем мире.

Здесь Вы сможете не только принять участие в различных опытах, но также создать самостоятельно различные предметы и назвать их своим именем.

Самые активные смогут прокатиться на велосипеде по канату, а также с крысами поиграть в баскетбол.

Напоследок они в специальной кабине смогут заказать монету с изображением своего профиля.

Еще одним увлекательным местом в комплексе является планетарий, и парк Галилей.

Уставшие туристы смогут отдохнуть и перекусить в ресторане «Эйнштейн».

Перед уходом не забудьте заглянуть в магазин «Магнит» для того, чтобы купить несколько занимательных сувениров на память.)

(В школе в финском городе Турку проводили капремонт и неожиданно обнаружили………………………….. стены средневекового здания!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Находка впечатляет масштабом и уровнем сохранности.

Археологи уже давно отлично знали, что под кафедральной школой города Або (традиционное шведское название Турку) находятся остатки двух жилых домов, но были приятно удивлены, когда обнаружили, насколько хорошо они сохранились.

Раскопки в январе-феврале 2018 года дали представление о разных комнатах и подвальных помещениях.

Любопытно, что археологи обнаружили не просто какие — то там фрагменты домов, а целые коридоры и лестницы.

Кстати, школа расположена в здании, построенном в результате реконструкции города после Великого пожара 1827 года, из-за которого 75% города было разрушено и погребено под землей.

Поэтому найденные руины археологи называют местными Помпеями.

На сегодняшний день обнаружены части двух средневековых каменных зданий.

Были найдены стены, сводчатые подвалы, коридоры и лестницы.

Кроме того, рядом со стенами удалось раскопать часть выложенной брусчаткой Монастырской набережной — самой старой улицы Турку.

Найденные артефакты относятся к XVII — XVIII векам, но самые старые находки ученые датируют XIV веком.)

(В некоторых финских университетах по сей день сохраняется старинная традиция, когда за ученую степень вручают не только диплом, но еще и специальную шпагу длиной 87 см.

Ее носят как мужчины, так и женщины.

На шпаге бывает выгравировано имя награжденного и дата проведения церемонии награждения.

Хотя покупать Вам придется эту шпагу самому.

Помимо шпаги вручается также так называемая докторская шляпа (фин. tohtorinhattu, швед. doktorshatt.) (Шляпа доктора технологии, Университет Оулу (на ящике для хранения шляпы .)

(Соревнования по игре на воздушной (воображаемой) гитаре регулярно проходят по всему миру. Первые были организованы в начале 1980-х годов в Швеции и США.

С 1996 года ежегодный Чемпионат мира по игре на воздушной гитаре официально стал частью Музыкального фестиваля в Оулу.

Изначально конкурс был задуман как шутливое к нему дополнение, но постепенно обрел многочисленных поклонников и стал самостоятельным мероприятием, проводимым традиционно в конце лета.

Каждый участник играет на воздушной гитаре в двух раундах по 1 минуте.

В первом раунде исполняется композиция по собственному выбору, во втором – выбранная организаторами.

Участник всегда находится на сцене один.

Бэк-группы с реальными или воздушными инструментами не допускаются.

Предполагается игра только на электрической или акустической гитаре.

Рекомендуется использовать одежду и реквизит, чтобы сделать представление более интересным.

Тем не менее, любое реальное музыкальное оборудование строго — настрого запрещено.

В состав жюри обычно входят музыканты, музыкальные критики, представители средств массовой информации.

Правила имеют много общего с фигурным катанием, оценивание происходит по шестибалльной системе.

Обычно оценивается, насколько реалистично выглядит игра, воспроизведение аккордов, техника исполнения, убедительность пантомимы, харизма, отсутствие страха перед аудиторией, способность управлять многотысячным залом.)

(Финны — одна из самых читающих наций в мире.

При населении чуть более 5 млн человек ежегодно жители сей чудеснейшей страны только в библиотеках берут свыше 67 млн книг.

Здесь частные библиотеки можно найти даже на заправочных станциях.

А самое удивительное здесь заключается в том, что в некоторых крупных библиотеках можно брать не только книги, но еще и музыкальные инструменты, спортивный инвентарь и даже швейные машинки. )

(Во всем мире существуют собаки-поводыри, которые помогают незрячим людям, а в Финляндии есть еще и специальные «собаки для чтения», которые помогают детям легче освоить непростой финский язык. )  (В Финляндии самый высокий уровень потребления молока на душу населения.

Каждый уважающий себя финн выпивает около 1 литра молока в день (видимо, с кофе.)

Это выглядит немного странно, учитывая то, что у 17% финнов наблюдается непереносимость лактозы.)

(Удивительно, но самую вкусную пиццу во всем мире готовят отнюдь не в Италии, как принято считать, а в Финляндии.

Все началось с того, что в 2005 году тогдашний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони беспардонно заявил, что пармская ветчина куда вкуснее финских маринованных оленей и что его финский кулинарный опыт был сплошным испытанием.

Как известно, месть – это блюдо, которое следует подавать холодным.

Финны терпеливо выжидали 3 года, чтобы в 2008 году победить в международном конкурсе пиццы, обогнав международно признанных богов приготовления пиццы — самих итальянцев своей знаменитой «Пиццей Берлускони», основной ингредиент которой – копченая оленина.

Эту пиццу любят и по сей день, ее можно попробовать в любой пиццерии сети «Kotipizza».)

 (Начиная с 2002 года Финляндия долгое время занимала первое место в рейтинге «Репортеры без границ» («Reporters Without Borders»), как страна с самой независимой прессой.

Сейчас она находится на 3 месте после Швеции и Норвегии.

К слову, Россия гордо  восседает в этом рейтинге  на 148 месте.

Теперь Вы знаете, из уст СМИ каких стран лучше всего узнавать о мировых новостях.) (В замечательном финском городе Тампере Вы сможете найти музей Ленина, он посвящен жизни и творчеству главного Большевика.

Музей основали в Тампере потому что именно в этом городе в Доме общества рабочих Ленин и Сталин впервые встретились в декабре 1905 году на конференции большевистской партии.

Сам Ленин прожил в Тампере с 1905 по 1907 годы.

В 2016 году музей отреставрировали.) (Вот, кстати, реконструкция рабочей комнаты В.И. Ленина в Хельсинки.

Вождь занимал угол у Артура и Эмилии Блумквист, прятался от врагов и писал, писал, писал..

Реконструкция составлена из подлинных вещей укрывателей революционера.) (А вот номер газеты «Известия», в котором сообщается, что все, что было смертного в Ленине умерло, но дело его живет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

(Новорожденные, спящие в коробках – это дань милой финской традиции.

В Финляндии долгое время была высокая смертность среди детей, и в 1938 году, государство решило эту проблему очень нетривиальным способом.

Матерям, ждущим ребенка, дарили симпатичные коробки с одеждой, простынками, пеленками, в общем, всем необходимым для будущего малыша, которые превращались в кроватки, ежели положить вниз матрасик.

Сейчас у матерей есть выбор, 140 евро или коробка для ребенка.

95% горячих финок выбирают именно коробку. Это супер —  мило и там действительно очень хороший набор для новорожденного.)

(Приехав в Финляндию, Вы без всяких проблем сможете путешествовать во времени.

Без шуток.

Граница между Швецией и Финляндией как раз проходит через часовой пояс.

В итоге Швеция опережает Гринвич на час, а Финляндия — аж на два.

Ежели Вы перешагнете границу с востока на запад, то сэкономите себе час жизни.

31 декабря можно отметить Новый год дважды.

Одно из удобных мест для веселых игр со временем – Каресуванто (Karesuvanto) — деревенька в финской Лапландии, которая расположилась у берега реки Мунио (Munio), на противоположном берегу которой стоит ее представленный Вашему взору на верхнем фотоснимке шведский коллега Каресуандо (Karesuando.)

Выкуси, Марти Макфлай!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) (Финляндия официально считается мировым лидером по музыкальным группам в стиле heavy metal.

Можно супер —  долго приводить имена финских «металлистов», но достаточно вспомнить победителей Евровидения 2006 года — отвязных ребят из коллектива Lordi.)

(Осознание того, что Вы были вскормлены молоком любимой матери, чтобы стать человеком и впереди Вас ждет алкоголизм, преждевременная старость и карьера писателя в каком-нибудь захудалом издании – горькая пилюля.

Давайте на чистоту: не все способны с этим справиться.

Признавая, что это-проблема, в 2010 году студентами Финского университета (Finnish university) был впервые в истории проведен День Неудачи.

На этом, ставшем ежегодным, мероприятии, многие действительно успешные люди рассказывают о своих неудачах на пути к хорошо оплачиваемой работе и суперсексуальности.

Что удивительно для страны, которая может похвастаться спортом сверхвысоких достижений и общим неодобрением неудач, финны смогли принять идею о том, чтобы посмеяться над собственными неудачами и разочарованиями.

По словам организаторов: «Поощряя людей пробовать новые или сложные вещи, не беспокоясь о последствиях, мы даем им уверенность в их способности выйти из своей зоны комфорта и насладиться активной жизнью».)

(Недалеко от города Тампере есть огромный излюбленный финнами заповедник девственных лесов — Национальный парк Хельветинярви (фин. Helvetinjärvi.)

Озера с чистейшей водой, запах хвои и природная тишина делают это место настоящим финским раем… Но вот досада, название парка напрочь перечеркивает все ассоциации с землей обетованной, ведь его дословный перевод звучит как адское озеро.

Туристов, кстати, такой диссонанс ничуть не отпугивает, скорее наоборот — привлекает.

Все-таки не каждый день выдается возможность посидеть на берегу настоящего адского озера, пусть правда не огненного.

Между прочим, еще одна немаловажная достопримечательность парка — расщелина Хельветинколу (фин. Helvetinkolu) — расщелина преисподней расположена в юго-восточной части Адского озера.)

(Во время Советско-финской войны (финны называют ее Зимней войной, потому что длилась она с ноября по март 1930-1940 годов) министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов официально заявил, что советские самолеты над Финляндией – это вовсе не бомбардировщики, и падают из них не ракеты, а гуманитарная пища.

На что финны ответили креативненько, назвав свои импровизированные взрывчатые вещества коктейлем Молотова, мол выпьем и пойдем за едой.) (Финский солдат с «коктейлем Молотова» на поясе.)(В 1944 году войска СССР массово напали на Хельсинки, чтобы вывести Финляндию из ВОВ.

Чтобы обмануть советские бомбардировщики, финны использовали за пределами города костры и прожекторы, дабы создать видимость огней города.

Российские дипломаты были очень удивлены, обнаружив после войны практически невредимые Хельсинки.) (Коньки для катания по льду изобрели именно на территории современной Финляндии, причём случилось это около пяти тысяч лет назад.

Тогда для таких вот первобытных коньков вместо лезвий использовали заточенные кости животных.)

(Житель Финляндии обнаружил с помощью металлодетектора на собственном земельном участке артефакты эпохи викингов, сообщило национальное телевидение Финляндии Yle.

В найденном археологом-любителем захоронении находились артефакты, возраст которых учёные оценили примерно в 1 000 лет. Среди них был меч в очень хорошем состоянии – находка редкая для Финляндии.

Туомас Пиетиля (Tuomas Pietilä) живёт в 90 километрах от Хельсинки в местечке Лоппи (Loppi) на границе двух регионов – столичного Уусимаа (Uusimaa) и Хяме (Häme.) Он решил обзавестись металлодетектором и заняться поиском древних артефактов после того, как посмотрел документальное реалити-шоу по финскому телевидению о группе своих земляков, увлечённых археологией.

Регион Хяме имеет историческое шведское название – «Тавастия» (Tavastland). В XI веке новгородцы называли здешних жителей «емью», а шведы – «тавастами». И те и другие регулярно совершали набеги на «тавастов»-«емь».

Во время одного из таких вторжений – в тот раз с запада – была, по некоторым данным, основана крепость Хяме.

Рядом с ней со временем вырос город Хямеэнлинна (Hämeen linna – «крепость Хяме», финск.) – современная столица региона.

В начале своей истории замок был известен, как «Тавастгус». Считается, что его заложил ярл Биргер – основатель Стокгольма, возглавлявший в начале XIII века крестовый поход на территорию современной Финляндии.

Живущий примерно в 40 километрах от Хямеэнлинны Туомас Пиетиля тщательно обследовал свои владения, расположенные на берегу озера Лоппиярви (Loppijärv).

«Я посмотрел на карту и выяснил, где раньше располагался берег озера и прошёл вдоль него с металлодетектром», – рассказал археолог-любитель в интервью Yle.

Сначала господину Пиетиля попались лезвие топора и огниво Железного века, а затем – какой-то более крупный предмет. Начав его выкапывать, финн быстро понял, что перед ним – нечто необычное, и возможно, более ценное, чем другие его находки.

Он связался с Рейо Хюваненом (Reijo Hyvönen) из той самой ассоциации местных археологов-любителей, просмотр телепрограммы о которой вдохновил его на начало поисков. Представители ассоциации приехали на место раскопок.

Придя к заключению, что объект, найденный на берегу Лоппиярви – скорее всего древний меч, они сообщили об этом в Национальный Совет по древностям.

По словам доктора Анны Вессман (Anna Wessman), археолога из университета Хельсинки и университета Честера, Туомас Пиетиля нашёл захоронение кремированных останков, устроенное на одном уровне с землёй – без насыпания холма или кургана. Такие могилы во времена викингов были распространены на территории современных Финляндии, Эстонии, Латвии и Карельского перешейка.

Туомас раскопал древнюю могилу на своём участке весной 2017 года. В августе-сентябре Совет по древностям тщательно исследовал место захоронения. Рядом с мечом, возраст которого определили примерно в 1000 лет, археологи выкопали ножны с ножом, круглую брошь, гребень из кости, хрупкую урну с пеплом и множество обломков костей.

Чуть в отдалении лежало лезвие рабочего топора.

Пепел и кости отправили для изучения в лабораторию, дабы установить их точный возраст, пол человека или людей, похороненных в могиле на берегу озера, а также узнать, не были ли сожжены вместе с ними останки каких-либо животных.

Взятые с места раскопок образцы почвы позволят светилам науки точно определить, в какое время года состоялась кремация.

«Это дополнит наши представления о жизни в Железном веке. Это расскажет нам на местном уровне о доисторическом периоде на территории Лоппи во времена позднего Железного века, когда на стыке доисторической и исторической эпох стали появляться постоянные поселения, – сказал исследователь Совета по древностям Ян-Эрик Нюман (Jan-Erik Nyman). – Могила действительно хорошо сохранилась; это приятный сюрприз для нас. Довольно редко удаётся найти такое нетронутое захоронение на месте кремации. Почти наверняка в том же месте будут другие могилы, но сложно предположить сколько именно».

В Янаккале (Janakkala), примерно в 20 километрах к северо-востоку от усадьбы Туомаса Пиетиля, в 2013 году нашли могилу мечника, похороненного с двумя мечами.

«Этот меч примерно того же времени, что и предыдущие, найденные в Янаккале. В остальном, между этими захоронениями промежуток в несколько веков. Это – старше, оно относится к концу эпохи викингов, в то время, как находка в Янаккале из позднего Средневековья», – объяснил Ян-Эрик Нюман.

По мнению представителей Совета по древностям, находка на берегу озера Лоппиярви – хороший пример взаимодействия между официальными структурами и людьми, увлечёнными поисками древностей.

Профессиональные археологи особо обращают внимание на правильность поведения Туомаса, который обратился к специалистам, сразу же, как только заподозрил, что нашёл что-то ценное для науки.

Предметы, извлечённые из могилы на берегу озера Лоппиярви, будут подготовлены для экспонирования и выставлены в Национальном музее в Хельсинки .)

(В 2017 году жительнице чудесного финского города Оулу пришло на электронную почту письмо с подробной информацией о визите в страну президента России Владимира Владимировича Путина.

Сведения предназначались для внутреннего пользования полиции и пришли женщине по ошибке.

Так, в письме было указано точное время прилета вертолета Владимира в аэропорт города Савонлинны.

Кроме того, там содержалась информация о передвижениях президента Финляндии Саули Ниинистё. Все эти сведения суперсекретны.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, в полиции подтвердили утечку информации, но заверили, что это произошло уже после прибытия вертолета Путина в Финляндию, так что безопасности президента ничто не угрожало.)

(Жительница финского местечка Лувиа по имени Марьяана Митикка обнаружила на берегу у своего дачного домика послание в бутылке.

«Привет! Я девочка из Пори, мне 9 лет. Сейчас 1991 год. Меня зовут Алииса», – говорится в послании.

Как сообщает служба новостей Yle, найденная бутылка с посланием преодолела почти 20 км более чем за 20 лет.

Девушка опубликовала фотографию послания в Facebook, с помощью соцсети она надеется связаться с Алиисой, которая родилась в 1982 году и провела детство в городе Пори.)

(Путешественники, которые приедут в Финляндию этим летом, смогут окунуться в традиционную жизнь местного населения, арендовав…………………………………………………………. финна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

В компании с проводником в настоящую жизнь Суоми гости из-за рубежа должны научиться расслабляться и воссоединяться с природой.

Таким образом организация по продвижению туризма в стране Visit Finland хочет показать, почему в Финляндии живут самые счастливые люди в мире.

Кампания «Арендуй финна» стартовала с поиска добровольцев, которые готовы принимать гостей в своём доме и показывать, как нужно проводить время, чтобы отвлечься от рутины.

Для этого потенциальные «гиды по счастью» присылают видео с кратким описанием своего образа жизни и занятий.

«Хозяева соглашаются принять посетителей на 2 – 3 ночи, познакомить их со своей жизнью, связью с природой и придумать развлечения: от посещения национального парка до рыбалки на выходных на даче, сбора ягод в лесу и настоящей финской сауны – в основном, всего того, что мы, финны, любим делать на природе, и что делает Финляндию самой счастливой страной в мире», – объяснили организаторы кампании .

Как уточнили в Visit Finland, при отборе посетителей организаторы будут искать путешественников, которым будет полезно окунуться в уникальный финский стиль жизни, близкий к природе.

«Это люди, которые попали в ловушку крысиной гонки и не могут снять напряжение. Те, кто живёт в бешеном темпе и стрессе, когда даже выходной становится большим событием, – описывают желанного гостя организаторы, – он должен быть без предубеждений, с желанием заново открыть личную связь с природой и всеми благами, которые она предлагает».

Заявки на аренду финна будут приниматься на сайте rentafinn.com с марта изо всех уголков мира ото всех желающих, и список не ограничивается журналистами и блогерами, заверили в Visit Finland.

Однако число финнов, к которым вот так запросто можно будет приехать, ограничено – право представлять таким образом страну получат всего 8 человек, зато гостям, несмотря на название кампании, не придётся платить – деньги за пару-тройку дней в финской семье не берут. Принимающая сторона получает за участие в акции 500 евро от государства, а дополнительные расходы компенсируются согласно договору.

Кампания пройдёт с июня по август.

Ежели эксперимент будет удачным, то власти будут думать, как продолжить развивать такой вид путешествий.)

(Финн, переехавший в съемную квартиру, обнаружил внутри газовой плиты…………………………………………. огромную змею!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Юсси Сальми, снимавшему квартиру в финском городе Саариярви, свято обещали, что его новое жилье в хорошем состоянии, и туда можно переезжать сразу, пишет Õhtuleht со ссылкой на Iltalehti.

Однако предприниматель не мог и предположить, какой сюрприз ждет его в квартире.

Готовя еду на газовой плите, Юсси почувствовал резкий тошнотворный смрад. «Я не слишком чувствительный человек, кого-нибудь другого могло и вырвать сразу», — сказал Сальми.

Открыв плиту, Юсси обнаружил, что вокруг нагревательного элемента обернулась огромная экзотическая змея. Она давно была мертва и уже начала гнить.)

(Мя́нтюниеми, фин. Mäntyniemi, швед. Talludden— одна из трёх официальных резиденций президента Финляндии, расположенная в городе Хельсинки.

В резиденции постоянно проживали Мауно Койвисто, Мартти Ахтисаари, Тарья Халонен и ныне действующий президент — Саули Нийнистё. С 1940 по 1981 годы официальной жилой резиденцией президента Финляндии считался особняк Тамминиеми, но после ухода в 1981 году по состоянию здоровья с должности президента Урхо Кекконена, правительством ему было предоставлено право остаться жить в Тамминиеми, ставшего его личным «служебным» домом до 1986 года.

В 1983 году правительством Финляндии был куплен участок в 28 тысяч м² в районе Меилахти, а западном Хельсинки. Архитектурное бюро Рейма Пиетиля выиграло открытый конкурс на проектирование здания. В сентябре 1989 года начались строительные работы, а в 1993 году здание было введено в эксплуатацию. Это была первая официальная резиденция, построенная специально для президента Финляндии.

Традиционно в период рождественских праздников в резиденции происходит официальное поздравление президента с Рождеством Христовым.)      

(Та́ммини́еми, фин Tamminiemi, швед. Villa Ekudden — изначально резиденция президента Финляндии, а ныне музей президента Финляндии в 1956 — 1981 годах  Урхо Кекконена, расположенный в Хельсинки в районе Мейлахти.

Тамминиеми являлось официальная резиденция президента Финляндии с 1940 года по 1981. После ухода Урхо Кекконена с должности президента по состоянию здоровья в 1981 году, когда ему уже исполнился 81 год, ему было предоставлено право остаться жить в Тамминиеми. Тамминиеми стало его личным «служебным» домом. После смерти Кекконена в 1986 году в Тамминиеми организовали дом-музей, который демонстрирует историю жизни Кекконена в свете всей новейшей истории Финляндии. Наследники Кекконена передали в дар музею его личные вещи.)

(Рыночная площадь или Торговая площадь, фин. Kauppatori, швед. Salutorget— самое оживлённое место в Хельсинки. Расположена прямо на берегу моря. Здесь можно сесть на паром, отплывающий в Суоменлинну. На площадь выходит фасад президентского дворца и парк Эспланади. Славится своей рыбной ярмаркой.

Среди достопримечательностей площади — бронзовый фонтан «Морская нимфа» (Хавис Аманда, 1908) и обелиск Императрицы с двуглавым орлом. Он был установлен в честь визита в Гельсингфорс императрицы Александры Фёдоровны в 1835 году. После обретения Финляндией независимости 6 декабря 1917 года был снесён, но восстановлен в 1971 году по просьбам горожан.)             (Штандарт финского президента.)   

(Ка́арло Ю́хо Сто́льберг,  фин. Kaarlo Juho, рожд. Карл Ю́хан Сто́льберг, швед. Carl Johan Ståhlberg; 28 января 1865, Суомуссалми — 22 сентября 1952, Хельсинки — финский государственный и политический деятель, первый президент Финляндии. Родился в семье пастора, по национальности — швед. Начал обучение в средней школе в Лахти, но после смерти отца его семья, оказавшаяся в сложном финансовом положении, переехала в Оулу. В 1889 году получил степень бакалавра права в Императорском Александровском университете в Хельсинки, там же в 1893 году окончил докторантуру, а в следующем году стал доцентом. Доктор обоих прав.

В 1893 году женился на Ирене Вяльберг, от которой у Стольберга было шесть детей.

В 1898—1903 — секретарь сената, в 1914—1915 — председатель парламента. В 1908—1918 — профессор административного права университета в Хельсинки. В 1917 году стал председателем Конституционного Совета, перед которым стояла задача разработать модель будущего государственного устройства для обретшей независимость Финляндии. Во время этой деятельности поддерживал идею введения республиканской формы правления. В 1918 году стал первым председателем Высшего Административного суда.

В 1919—1925 — первый президент Финляндии. На выборах Президента был поддержан Национальной прогрессивной партией и Аграрной лигой, набрав 143 голоса и опередив своего соперника Густава Маннергейма, получившего 50 голосов.

В политической сфере поддерживал умеренные социально-экономические реформы, направленные на формирование буржуазной республики. Как президент помиловал большинство участников революционного движения, уравнял профсоюзы в правах с работодателями, инициировал земельную реформу. Содействовал заключению мирного договора с РСФСР.

В 1925 году отказался от переизбрания на пост президента. В 1930—1933 снова избирался депутатом парламента. В октябре 1930 года вместе с женой был похищен членами фашистской организации, намеревавшимися переправить их на советскую территорию, но вскоре был освобождён.

В 1931 году был кандидатом от Национальной прогрессивной партии на президентских выборах, где проиграл победителю лишь два голоса в третьем туре. На президентских выборах 1937 года занял третье место. В 1946 году стал советником Президента Финляндии Юхо Кусти Паасикиви.)    

(Дом в городе  Оулу, в котором жил Стольберг с матерью и сестрой в 1882—1884 годах. Фотография 2010 года.)     (Неутверждённый проект большого герба Финляндии, 1936 год.)     (Почтовая марка Финляндии 1945 года выпуска, посвящённая 80-летию Стольберга.)        (Почтовая марка Финляндии 1965 года выпуска, посвящённая 100-летию со дня рождения Стольберга.)          

(Орден Белой розы Финляндии, фин. Suomen Valkoisen Ruusun ritarikunta — высшая государственная награда Финляндии. Орден Белой розы был учреждён К. Г. Маннергеймом 28 января 1919 года. Орден заменил Орден Креста Свободы, упразднённый в этот же день. Критерий награждения — «служба на благо государства и народа». Название ордена символизирует белые розы, расположенные на гербе Финляндии. Награда вручается финским гражданам и иностранцам.

Большим Крестом с бриллиантами и Мечами (на орденской цепи) был награждён только маршал К. Г. Маннергейм.

Большим Крестом с бриллиантами награждены члены правительства Финляндии: сенатор Отто Стенрот, политик и дипломат Карл Энкель и профессор Ян Сибелиус.

Большой крест с Мечами был вручён за отличие в годы Второй мировой войны (Ялмару Сииласвуо, Эдварду Ханеллу и Акселю Айро) и нескольким иностранцам (среди них немецкий генерал Э. Дитль). Имеются данные о двух награждениях Командорским Крестом I класса с Бриллиантами и одним — Командорским крестом с Мечами. После Второй мировой войны орден сохранил своё положение в наградной системе Финляндии.

В 1963 году статут ордена был изменён — добавлен Крест Заслуги и определены критерии награждения орденом женщин.)        (Большой крест ордена на цепи, содержащей звенья в виде свастики, после реформы, заменённые на изображение золотой хвойных пород крест.)  

(Ла́ури Кри́стиан Рела́ндер,  фин. Lauri Kristian,  при рождении — . Ларс Кри́стиан Рела́ндер, швед. Lars Kristian Relander; 31 мая 1883 Куркиёки — 9 февраля 1942 Хельсинки — второй президент Финляндии в 1925—1931 годах от партии Аграрный союз. Родился в семье директора Куркиекской сельскохозяйственной школы. Закончил Куркиекскую среднюю школу и сельскохозяйственное училище, учился в Выборгском реальном лицее, а затем поступил в Императорский Александровский университет. По образованию — магистр философии и агроном. В 1905 году женился на Сигне Марии Остерман. У них в браке родились дочь и сын. В 1908—17 годах занимался исследовательской работой на сельскохозяйственной опытной станции в Хельсинки, вывел шесть новых сортов овса. В 1914 году стал доктором философии. В 1910—13 и 1917—20 годах избирался депутатом парламента от Аграрного союза, став одним из его лидеров. В 1919 году становится спикером парламента. В 1920 году стал губернатором Выборгской губернии. В 1925 году был выдвинут кандидатом от Аграрного союза на президентский пост, тогда как несколько ведущих претендентов на данный пост от партии отказались от выдвижения. Был избран коллегией выборщиков в третьем туре голосования, набрав 172 голоса, тогда как его соперник от Национальной прогрессивной партии Ристо Рюти получил поддержку 109 выборщиков.

В целом исповедовал правое мировоззрение. Так, он настаивал на парламентском запрете деятельности Коммунистической партии Финляндии и поддерживал крайне правых националистов. В то же время, он позволил сформировать правительство меньшинства финским социал-демократам и назначил первую в истории страны женщину-министра. Являлся противником сухого закона в Финляндии.

Реландера прозвали «Reissu-Lasse» («Ездящий Лаури»), потому что он довольно часто ездил за границу — в Эстонию, Латвию, Швецию, Норвегию и в Данию. Во внешней политике Реландер придерживался приоритета в развитии отношений своей страны с ближайшими соседями, пытаясь реализовать идею содружества стран Балтийского региона.

После окончания президентского срока до своей смерти был директором страховой компании «Suomen maalaisten paloapuyhdistys». Скончался в 1942 году от инфаркта.)         

(1 финляндская марка. 1990 год.)    (25 финляндских пенни. 1916 год.)           (Герб города Хельсинки на протяжении своей истории неоднократно менялся. Изначально это была печать, на которой были изображены волны ручья и хвост лосося.

В 1639 году был утверждён герб с изображением красной ладьи, качающейся в морских водах. Позднее над ладьёй появилась золотая корона, позаимствованная из шведского герба в честь основателя Хельсинки Густава Вазы.

Современный герб Хельсинки был утверждён Министерством внутренних дел Финляндии 30 августа 1951 года и был разработан финским архитектором и историком Арне Вильгельмом Ранкеном.

На гербе изображена плывущая по волнам золотая лодка, характеризующая Хельсинки как портовый город, а над ней — украшенная драгоценными камнями корона.

Правила использования герба были утверждены правительством Хельсинки в 1993 году.)         (Си́лы оборо́ны Финля́ндии, фин. Suomen puolustusvoimat, швед. Finlands försvarsmakt — совокупность войск и сил Финляндской Республики (вооружённые силы), предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства.

Состоят из видов ВС: сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил и спецорганов. Весной 2015 года был создан новый отряд быстрого реагирования. Главнокомандующий силами обороны Финляндии — генерал Я. Линдберг (с 1 августа 2014 года). После вхождения в состав России, и создания, в 1809 году, Великого княжества Финляндского, уже в 1811 году разрабатывается проект создания финской национальной армии, отклонённый Александром I с резолюцией «национальное вооружение может иметь нежелательные последствия». После введения в России всеобщей воинской обязанности Александр II постановил, что её следует ввести и в Финляндском княжестве.

Финские рекруты с 1878 года оставались проходить службу на территории самого княжества в составе собственных вооружённых сил Великого княжества Финляндского; по постановлению земских чинов финского сейма, заседавшего 1877—1878, финское войско «может иметь только одну цель — защищать престол Финляндии и родину финнов». Срок службы определяется в три года (тогда как в России — 5 лет), а штаты определяются таким образом, что в военное время на службу должно было поступить в России 5 % всего мужского населения, в то время как в Финляндии 1,5 %. Назначать русских офицеров в финские войска запрещалось.

В связи с Законом о призыве в Русскую армию 1901 года отдельные вооружённые силы были упразднённые.

В частности, финские войска участвовали в русско-турецкой войне 1877—1878 годов, финский батальон сражался при Горном Дубняке.

С воцарением Николая II такая практика начинает вызывать всё более сильное раздражение правых консерваторов, однако попытки интегрировать с 1901 году финские части в состав российской армии вызывают не менее яростное сопротивление самих финнов. С 1905 года империя и Великое княжество Финляндское приходят к компромиссу: воинская повинность для финнов заменена обязательством Финляндии выплачивать в казну 10 миллионов финских марок ежегодно. Становление вооружённых сил Финляндии началось после провозглашения независимости Финляндии в декабре 1917 года и продолжалось в ходе гражданской войны. В период до окончания Первой мировой войны и капитуляции Германии Финляндия получала военную помощь со стороны Германской империи. Кроме того, под руководством Великобритании был сформирован Мурманский легион.

В 1919 году в дополнение к 7,92-мм пулемётам MG.08/15 и MG.08/18, полученным от немецкого экспедиционного корпуса, финская армия получила дополнительное количество пулемётов MG.08/15 и MG.08/18 из Франции, но в 1920 году командование финской армии приняло решение о стандартизации пулемётного парка и в 1920-1928 гг. в Дании были закуплены около 700 ручных пулемётов Madsen (Мадсен) датского производства. Финляндия принимала участие в иностранной военной интервенции против СССР. 14 октября 1920 года в Тарту был подписан мирный договор между Финляндией и РСФСР.

В 1920-е годы началось создание оборонительной линии на Карельском перешейке, которая получила наименование «линия Маннергейма».

В октябре 1924 года командование финской армии утвердило техническое задание на создание нового ручного пулемёта, которым стал L/S-26 (всего финская армия получила около 4700 шт. L/S-26 и около 50 шт. L/S-26/32). В 1924—1925 годы под руководством английского генерала Кэрка финская армия была реорганизована, была создана новая система её комплектования. В 1926 году военный бюджет Финляндии составлял 17,4% государственного бюджета страны, для увеличения мобилизационного резерва финской армии в Италии были куплены 42 тыс. трёхлинейных винтовок русского образца и 625 пулемётов «максим». В 1927 году военный бюджет Финляндии составлял 15,3% государственного бюжета, было завершено строительство государственного оружейного завода и расширен пороховой завод, началась реорганизация вооружённых сил в сторону численного, организационного и технического усиления. К началу 1928 года автопарк Финляндии составлял 25 250 автомашин (при проведении мобилизации автотранспорта это количество обеспечивало потребности финской армии в автомашинах в военное время). В 1930-е годы начинается создание танковых войск: из Франции было получено 32 танка FT-17 из Великобритании в 1934 году был поставлен один пулемётный танк «Vickers Carden Loyd mod.33» (в варианте с 7,71-мм пулемётом «виккерс») а в период с 1937 года до 1 сентября 1939 года — ещё 32 танка Vickers Mk E. Кроме того, в Швеции были заказаны шесть бронемашин Landsverk L-182.В 1931 году в Хельсинки была создана финская автомобильная компания Sisu, с 1932 года освоившая выпуск 1,5-тонных грузовиков S-321 и S-323, а позднее — грузовиков SO-3 и SH-6 (которые небольшими партиями начали закупать для финской армии). Также, в 1936—1937 г. фирма изготовила один пулемётный бронеавтомобиль «Sisu». В результате, к 1938 году в финской армии имелось 430 грузовиков (в том числе около 20 грузовиков финского производства) и легковые автомашины иностранного производства. В 1935 году на вооружение финской армии был принят пистолет Lahti L-35.В городе Варкаус, на производственной базе машиностроительного завода «A. Ahlström Ltd.» были созданы Центральные танкоремонтные мастерские, которые являлись центральной ремонтной базой финских сухопутных сил. После окончания Второй мировой войны Финляндия участвовала в нескольких миротворческих операциях ООН. Впервые финские военнослужащие приняли участие в операции ООН в составе сил «United Nations Emergency Force», созданных после Суэцкого кризиса. Потери Финляндии в миротворческих операциях ООН составляют 45 военнослужащих погибшими. 25 августа 1961 года была создана егерская парашютная школа. По состоянию на 1978 год, общая численность вооружённых сил Финляндии составляла 40 тыс. человек (из них 32 тысячи были военнослужащими срочной службы). Вооружённые силы Финляндии находятся в полном соответствии требованиям, предъявляемым к вооружённым силам страны блока НАТО. Регулярно проходят военные учения, показывающие обороноспособность Финляндии. Комплектование кадрами осуществляется на основе всеобщей воинской повинности и набором по контракту. Призывной возраст начинается с 19 лет. Общий бюджет оборонительных сил Финляндии составляет чуть менее 3 млрд евро в год. Отмечается нехватка финского медицинского персонала в горячих точках во время операций по урегулированию кризисов. В 2010-е годы осуществляется модернизация сухопутных сил, на 2020-е годы намечена закупка новых кораблей, а на конец 2020-х — замена истребителей «Хорнет». На фото вверху  — Печать Сил Обороны Финляндии. )   

(Солдаты и офицер Лейб-гвардии Финского стрелкового батальона, 1850-е годы.) 

(Военно-воздушные силы Финляндии, фин. Suomen ilmavoimat, швед. Finländska flygvapnet — один из видов вооружённых сил Финляндской Республики. В 1928 году в Великобритании были закуплены три истребителя Gloster Gamecock Mk.II, ещё 15 (получившие наименование «Kukko») в 1929—1930 гг. были выпущены по лицензии в Финляндии. В 1933 году в Великобритании были заказаны истребители Bristol Bulldog, которые были получены в январе 1935 года. В начале 1939 года на вооружении Финляндии насчитывалось 17 истребителей Bristol Bulldog Mk.IVA, а после начала зимней войны из Швеции было получено ещё три Bristol Bulldog Mk.IIA. В 1939 году из Великобритании были также получены истребители Gloster Gladiator. В мае 1937 года был заключен контракт на поставку 7 голландских истребителей-монопланов Fokker D.XXI с двигателями Bristol Mercury VIII, а также на поставку еще 21 комплекта для лицензионной сборки в Финляндии. Самолеты голландской сборки были поставлены до конца 1937 года, а сборка лицензионных машин велась с октября 1938 года по июль 1939 года на государственном авиазаводе «Валтион лентоконетехдас» в Тампере. На эти самолеты также ставились двигатели Mercury VII финского производства. Кроме того, в конструкцию и вооружение финских «Фоккеров» был внесен ряд изменений. На 30 ноября 1939 года в составе ВВС Финляндии числился 31 (по другим данным 39) истребитель Fokker D.XXI, сведенных в авиагруппу «Лентолавио-24», часть из которых после начала Зимней войны была переоснащена на лыжное шасси. Именно данный истребитель стал основой финской истребительной авиации во время боев с авиацией РККА в ноябре 1939 – марте 1940 года. До подписания перемирия (13 марта) перехватчики «Лентолавио-24» сбили, по финским данным, 127 советских самолетов, 13 из которых записал на свой личный счет капитан Сараванто («Замба»), лучший финский ас «зимней войны». Собственные безвозвратные потери по тем же источникам – 12 машин и только 8 пилотов. Общий итог сбитых финскими ВВС самолетов ВВС РККА составил по финским данным 521 самолет (по-советским 261 самолет, но по уточненным данным общие потери ВВС РККА в Советско-Финской войне составили 579 самолетов). В 1939-м еще до начала войны Финляндия заключила дополнительное лицензионное соглашение на сборку еще 50 истребителей Fokker D.XXI, которая велась с января 1940 года по март 1941 года уже с американскими двигателями Pratt & Whitney R-1535 Twin Wasp Junior (из-за недостатка авиамоторов Bristol Mercury VIII). Во время «Продолженной войны» в составе финских ВВС «Фоккеры» с американскими звездообразными моторами использовались в основном для разведки и штурмовки наземных целей, а также в учебных подразделениях. Безвозвратные потери составили 39 машин. Последняя партия из 5 истребителей Fokker D.XXI была изготовлена в августе – ноябре 1944 года с двигателями Pratt & Whitney R-1535 Twin Wasp Junior и приняла участие уже в боях против Люфтваффе во время «Лапландской войны» вплоть до весны 1945 года. Последние «Фоккеры» были списаны из учебных летных подразделений только в 1952 году.

Осенью 1939 года в Италии также была закуплена партия истребителей Fiat G.50 Freccia, которые из-за протестов СССР попали в Финляндию только в феврале-марте 1940 года и, сменили английские «Гладиаторы», но принять участие в боях до заключения перемирия практически не успели. Они приняли активное участие в «Продолженной войне» с июня 1941 до мая 1944 года, хотя и были плохо приспособлены для эксплуатации в зимнее время. В период после Второй мировой войны ВВС Финляндии оснащались импортной авиатехникой как советского производства (истребители МиГ, вертолеты Ми и др.), так и производства других стран (например, шведскими истребителями Saab и проч.), а также собственной авиатехникой лицензионного производства (Valmet). По состоянию на 1978 год, военно-воздушные силы Финляндии насчитывали 3 тыс. военнослужащих и около 50 боевых самолётов (2 истребительные и 1 учебно-тренировочную эскадрильи), а также одну транспортную эскадрилью, одну эскадрилью общего назначения, одну эскадрилью связи и одну вертолётную эскадрилью. В 2007 году в Швейцарии были закуплены учебно-тренировочные самолёты «Хок» Mk.66, в 2010 году было принято решение провести ремонт и модернизацию 18 машин (общая стоимость работ составляет 40 млн евро). По состоянию на 2011 год, военно-воздушные силы Финляндии насчитывали 3,85 тыс. чел., 121 боевой самолёт (55 — F/A-18C; 7 — F/A-18D; один — F-28 «Maritime Enforcer»; два — F-27 «Friendship»; 58 — «Хок»; три — «Learjet 35А»; восемь — Valmet L-90 «Redigo»[en]; пять — Piper PA-31-350 «Chieftain, 28 — учебно-тренировочных Valmet L-70 «Vinka. Находящиеся на вооружении с 1995 года истребители Hornet планируется заменить к 2030 году, в связи с чем рассматриваются возможности закупки F-35A Lightning II, Jas 39E Gripen NG, MiG-35, Suhoi PAK FA (или T-50) и Dassault Rafale. На верхнем фото — официальный герб финских ВВС.)

(Жители финского острова Камсхолмен пытались эвакуироваться на лодках, приняв учения солдат за военное вторжение.

Вооруженные силы Финляндии не проинформировали местных жителей о предстоящих маневрах.

Военные учения вооруженных сил Финляндии возле архипелага Сипоо в Финском заливе здорово напугали местных жителей, которые не были поставлены в известность о предстоящих маневрах.

Жители острова Камсхолмен позвонили в службу спасения и даже попытались покинуть остров на лодках, когда увидели вдалеке корабль с вооруженными людьми на борту.

Позже выяснилось, что корабль принадлежит ВМФ Финляндии и совершал маневры в рамках учений.

Военные заявили, что не стали никого информировать об учениях, так как они не полагали, что это может испугать местных жителей.

В учениях официально было задействовано 1,3 тысячи человек.)

(Житель Финляндии обнаружил сходство формы одного из озёр у города Каяани с профилем действующего 45 — го президента США Дональда Джона Трампа.

Как сообщает издание Yle, чувак изучал карту местности, когда вдруг заметил «двойника» американского лидера.

Каллио рассказал, что увидел в озере Вимпелинлампи силуэт Дональда, взглянув на спутниковые карты.

Мужчина тут же поспешил сообщить об удивительном открытии в соцсетях и нашёл отклик у других пользователей — юзеры признали сходство очертаний озера с профилем американского президента.)(Специалисты из Университета Хельсинки недавно провели исследование, результаты которого способны объяснить безрассудство и совершенно  необоснованные вспышки агрессии, возникающие под влиянием алкоголя.

В качестве материала для научной работы были взяты данные о часто выпивающих финнах и их более трезвых родственниках.

По нормам, предложенным британским Министерством здравоохранения, в среднем без ущерба для здоровья и перехода в категорию алкоголиков мужчина может выпивать 3-4 «единицы алкоголя» в сутки (это эквивалентно бокалу вина емкостью 275 мл), а для женщин это показатель 2-3 (бокал вина 175 мл.)

Изучая особенности поведения финских пациентов, исследователи обнаружили, что носители мутировавшего гена ведут себя неадекватно даже в случае, когда употребляют значительно меньше спиртного.

Руководитель исследования, психиатр Роопе Тикканен (Roope Tikkanen) также нашел связь этой мутации с поведением людей в трезвом состоянии. Речь идет о мутации гена 5-HT2B, отвечающего за сборку серотониновых рецепторов типа 2B.

Уровень серотонина влияет на настроение, двигательную активность, болевые ощущения и так далее.

Активация серотониновых рецепторов запускает важные внутриклеточные процессы; соответственно, сбой в этой системе отражается на работе всего организма.

О действии рецепторов типа 2B пока известно немного, но многие ученые считают, что они связаны с импульсивным поведением.

Результаты исследования, проведенного финскими специалистами, подтверждают этот вывод.

Мутация гена 5-HT2B была обнаружена у 2,2% населения страны (а это, на секундочку, более 100 тысяч человек.)

Ученые поясняют, что отдельно взятый ген или его мутация обычно не меняют поведение человека.

Но в данном случае на общую картину повлияла многовековая изоляция Финляндии, что привело к однородному генофонду и росту числа наследственных заболеваний одного типа.

Ученые планируют продолжить исследования, расширив контрольную группу.

В нее, в частности, будут включены и представители других национальностей, а также жители других стран мира, имеющих финнов в ряду своих далеких предков.)

(А́льгот У́нтола, фин. Algot Untola; имя при рождении — Альгот Тиетявяйнен, фин. Algoth Tietäväinen; псевдонимы — Майю Лассила, фин. Maiju Lassila, и др., 28 ноября 1868, Тохмаярви — 21 мая 1918, Хельсинки — финский писатель и журналист. альгот Тиетявяйнен родился в семье небогатых крестьян Якко Вильгельма Тиетявяйнена и Марии Симонтютяр Хакулинен. В 1879 году семья из-за долгов переехала в Рускеала, где глава семейства вскоре умер. В 1881 году Альгот взял фамилию отчима Унтола. У Тиетявяйнена было много псевдонимов: Майю Лассила (женское имя), Ирмари Рантамала, Вяйнё Штенберг, Й. И. Ватанен, Лиисан-Антти и Юсси Порилайнен. По образованию Лассила был учителем. В 1887 году с помощью местного учителя-священника попал в Сортавальскую учительскую семинарию. По окончании учёбы в семинарии, прерывавшейся из-за финансовых трудностей, с 1891 до 1898 года служил учителем народной школы в Раахе. С 1898 по 1904 годы Лассила жил в Петербурге, где работал в посреднической фирме по торговле лесоматериалами. Там он сблизился с социалистами-революционерами; по некоторым данным, состоял в боевой организации эсеров и участвовал в подготовке покушения на министра внутренних дел Плеве.

В 1904 году возвратился в Финляндию, в Лохья, где вернулся к преподаванию в народной школе. После этого он в течение многих лет был связан, в качестве агитатора и редактора газеты, с консервативной партией «старофиннов» (или «Финской партией»). Однако после подавления революции 1905 г. печатался также в пролетарской газете Социал-демократической партии Финляндии «Тюёмиэс» («Рабочий»).

Самые известные книги Альгота Унтола: «Хархама» («Блуждающий», 1909), написанная под псевдонимом Ирмари Рантамала, и «За спичками» (Tulitikkuja lainaamassa, 1910), написанная под псевдонимом Майю Лассила. К слову отмечу, что я  фанат этого романа, товарищи.

В 1980 году совместно Финляндией и СССР он был экранизирован.

А в родной Финляндии книгу Лассилы экранизировали в 1938 году.

Я посмотрел и эту версию, но по правде сказать, она более блёклая, нежели совместное производство с Советским Союзом.

За эти произведения писателю была присуждена государственная премия Финляндии по литературе, от которой он отказался.

В 1916 году опубликовал «Письма буржуа», в которых отмежевался от буржуазных политических сил и солидаризовался с революционными социалистами: «Отныне силу жизни даёт только социализм, за ним будущее.

Всё здоровое, что достигнуто за последнее время, стало возможно только благодаря энергии и натиску социализма». Приветствовал Октябрьскую революцию в России и активно включился в революционную деятельность левых социал-демократов.

Во время Гражданской войны Унтола выступал на стороне «красной гвардии». После взятия Хельсинки белогвардейцами и немецкими войсками 12-13 апреля 1918 года Унтола был арестован.

21 мая 1918 года, во время перевозки на пароходе из Хельсинки в Сантахаминскую тюрьму, Альгот Унтола погиб при невыясненных обстоятельствах. По одной версии, он пытался совершить побег и прыгнул в воду. По другой, Унтола был расстрелян на корабле, а затем брошен в воду. Существует легенда, что писателя убили, когда он пытался заступиться за женщину-заключённую.

Произведения Лассилы переводил на русский язык М. М. Зощенко. Это был первый перевод сочинений финского писателя на иностранный язык. Его книги переводились на белорусский, украинский, литовский, латышский, эстонский языки и выходили также в Венгрии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, ГДР, КНР. Лассиле посвятил очерк Юрий Нагибин. В родном городе писателя — Тохмаярви, проводится ежегодное торжество в честь романа «За спичками».)

Вот так. Теперь нам с Вами пора покидать Финляндию, чтобы отправиться уже совсем в новое путешествие к новым интересным фактам о странах мира. Редакторномера журнала — Алихан.