Блог Вики: Рецепты сладкой выпечки

Опубликовано

Если в доме нет сластей,
Не зови к себе гостей,
Веселиться невозможно
Без конфет и без пирожных.
Е. Стеквашов

Для ИриныК и всех, кто любит готовить!

Булочки! (легкие)

  1. ДРОЖЖЕВЫЕ БУЛОЧКИ С ГЛАЗУРЬЮ

Для теста:

— 40 г дрожжей
— 1/8 л молока
— 500 г муки
— 200 г масла
— 100 г сахара
— тертая цедра ½ лимона
— 2 яйца и 3 желтка
— 50 г ромового изюма
— 50 г засахаренной лимонной цедры (можно без нее)
— жир для смазывания листа

Для глазури:

— немного корицы (можно без нее)
— 100 г сахарной пудры
— 1 ложка рома
— 1 белок
— немного муки для раскатывания

Приготовление дрожжевого теста:

  1. Все компоненты должны быть одной температуры.
  2. Просеять муку.
  3. 1/8 л молока вымешать с 40 г дрожжей, 1-й ложкой сахара и 1-й ложкой муки. Влить эту смесь в углубление в муке. Это закваска.
  4. Закваску прикрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 15 минут подойти. Когда закваска подойдет и увеличится примерно вдвое, тесто можно обрабатывать дальше.
  5. При работе с закваской, сначала масло, яйца, дрожжи и соль распределяются в муке вокруг углубления с дрожжами. Все остальные компоненты добавляются на середину. Затем тесто замешивается от середины наружу.
  6. Тесто подготовить для вымешивания и переложить на разделочную доску. Вымесить тесто руками до получения гладкой массы. При замешивании крепко ударять тестом о доску.
  7. Тесто уложить в миску и поставить в теплое место подыматься.
  8. В тесто, что поднялось, добавить изюм и дать еще подойти 15 минут.
  9. Раскатать готовое тесто толщиной в 1 см.
  10. Разделить на полоски шириной около 3 см и длиной в палец.
  11. Уложить кусочки теста на смазанном жиром листе и поставить в теплое место примерно на 15-20 минут.

  1. Температура выпечки в электро-духовке 200 градусов.
  2. Время выпечки: около 10 минут.
  3. Еще теплые булочки переложить на кухонную решетку.
  4. Хорошо взбить белки, добавить сахарную пудру. В белки можно по желанию добавить — корицу и ром.
  5. Глазурь выложить на булочки ложкой.

Вот такие  получаются вкусные булочки!!!

 

Рецепт  2.  РОГАЛИКИ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ

Для теста:
— 1 пачка маргарина
— 0,5 кг муки
— 4 сырых желтка
— 260 г сметаны
Начинка:
— 4 белка
— 1 стакан сахара
— 30 шт орехов

Приготовление начинки:

  1. 4 белка взбить до твердых пиков.
  2. Добавить стакан сахара и продолжить взбивать до растворения сахара.
  3. Во взбитые белки добавить дробленые орехи и осторожно перемешать.

Приготовление рогаликов:

  1. Маргарин натереть на терке, добавить муку, перемешать.
  2. Взбить отдельно 4 желтка + немного соли + сметаны.
  3. Полученную смесь класть порциями в тесто, замешивая слоеное тесто.
  4. Готовое тесто положить в холодильник не менее на 0,5 часа.
  5. Тесто достать из холодильника и разделить на равные 8 частей.
  6. Каждую 8-ю часть раскатать тонким слоем в круг и нарезать на 8 частей (секторами как круглый торт)
  7. Начинку (чайную ложку) класть на широкую часть треугольника, закатать рогаликом и выложить на противень.
  8. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
  9. Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой.
  10. Получается очень вкусно!!!! (фото не сделала) )))

Приятного аппетита)

И, в преддверии Масленицы, которая в этом году отмечают с 4 по 10 марта, еще хочу поделиться любимым рецептом  блинчиков (готовлю только на Масленицу, так как они очень калорийные, но очень вкусные)

Рецепт 3.  БЛИНЧИКИ «Креп Сюзетт»

Ингредиенты:
— молоко – 500 мл
— мука – 250 г
— яйца – 4 шт
— ванильный сахар – 2 ч.л.
— сливочное масло
— соль мелкая

Для начинки:
— апельсин – 1 шт.
— лимон – 1 шт.
— сахар – 100 г
— сливочное масло – 100 г

  • Если жарить на сковороде диаметром 14 см, то из такого количества ингредиентов получится 28 небольших блинчиков. 
  • Возьмите масла с небольшим запасом — примерно чайную ложку  в тесто, и еще нужно будет смазывать сковородку.
  • Для фламбирования (поджигания) нужны 4 ст. ложки апельсинового ликера (можно любой другой)

1 — В муку вбить яйца, хорошо вымешать, добавить сахар, снова перемешать и постепенно, небольшими порциями влить молоко. В самом конце влить ложечку растопленного масла (оно не должно быть горячим). Очень хорошо вымешиваем.
Отправляем отстояться минимум на 2 часа.

Готовим начинку
2- В растопленное масло вмешиваем сахар, на мелкой терке натираем цедру лимона — 1 ст.л. и апельсина — всю. Отжимаем из цитрусов сок.
3 — Вливаем сок и очень хорошо вымешиваем, до густоты.
4 — Начинаем жарить блины на сливочном масле.
Сковороды сильно разогреваем, смазываем маслом, уменьшаем огонь до среднего и жарим блины.
5 — Теперь в отдельной сковородке разогреваем «апельсиновый крем», обжариваем в нем блинчики, постоянно их поливая соусом.
Снимаем, сбрызгиваем ликером и поджигаем!
Если боитесь фламбирования, ничего страшного — просто добавьте ликер в сковородку при обжаривании.
Вот, что должно получиться!(фото не мое)

И немного про наступающий Праздник!

День празднования Масленицы начинается в последнюю неделю перед Великим Постом, и заканчивается Прощеным воскресением.

На Масленицу традиционно проводят масленичные гуляния с блинами, народными забавами и сжиганием чучела. Кроме того, в последний день Масленицы всегда отмечается Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга, чтобы очистить душу в преддверии Великого поста. Но главной традицией на Масленицу является, конечно же, приготовление блинов, которые символизируют Солнце. Их пекут в течение всей Масленичной недели. Считалось, если на Масленицу напечь блинов больше всех, то в доме «поселится» счастье. Кстати, одними блинами можно не ограничиваться. Выпекают также оладьи, пироги, вареники, сырники, пампушки и булочки. В последний день масленицы на столе также должна быть яичница.

  • Яшка

    Классно, люблю такие вкусняшки, правда кроме шарлотки с яблоками, больше не умею готовить, кто бы меня научил…))) Вик, у меня есть идея, сними маленькие ролики и выложи на ютюбе, а мы будем смотреть и плюсики тебе ставить)))

    • Vika Пузырькова

      Привет, Яшечка! Мне это наверное сложно будет сделать. )))) Надо видео ускорять и обрезать, чтоб не нудно было смотреть, а я это не умею делать. Я в видеоредакторе не работала ещё. А индейка в общем хорошая!)))

      • Яшка

        Привет!!! Не надо ничего ускорять и обрезать, ты просто рассказывай как готовишь, посудой погреми, плитой хлопни, холодильник открой и закрой, кошку покорми, нам этого будет достаточно)))

        • Vika Пузырькова

          )))))))))))

  • Мат рос кин

    Не знаю, как там эти булочки, но яблочный пирог по твоему рецепту до сих пор некоторые пекут, прикусывая язык…:)))) Смачно и… быстро!…:)))
    Цьом у щочку, солнышко…:))

    • Vika Пузырькова

      Цьомочки, Матросочкин. Да, бисквит с яблоками самое быстрое. Но у меня в запасе есть много интересных рецептиков. Конечно не таких простых, как бисквит с яблоками, но не менее вкусных)))

      Вот, например, рогалики с орешками! Очень вкусно! Рекомендую! Главное тесто потоньше раскатать!!! Они просто тают во рту!!!

      • Мат рос кин

        У католиков уже пост начался…:)) Прошлый четверг назывался «толстый четверг» — вся Польша наперегонки скупала пончики разнообразных видов и делились ими на работе, с прохожими, носили соседям и объедались дома…:))) В соседнем супермаркете есть кондитерская — девочки говорили, что до 11.00 продали более 15 тысяч штук!…:))) Это только в одной точке и даже не до обеда…:))А я теперь ещё и блинов наемся…:))) Обожаю налистники с творогом и изюмом — значит опять пару кило прибавлю к своей доброте…:)))
        Обнимашкаю и спокойной ночи, солнышко!

  • Санитар леса

    Викуша, привет! По булочкам вопросик: в пункте 5 в тесто идет жир и + потом масло туда же?
    А в рогалики можно груши из варенья положить, но дать стечь предварительно ))))
    Вкусно всё описано))))

    • Vika Пузырькова

      Привет, Юрчик!) Тесто для рогаликов универсальное. Можно и груши закрутить в него. А можно и соленую начинку. например обжаренные с луком грибы, и еще и сыр натереть в грибы. Вариаций много. все зависит от настроения и вкусов.

    • Vika Пузырькова

      Насчет булочек, только сейчас вчиталась в вопрос.

      В тесто кладется масло. А жир для смазывания листа. Там неправильно написала. Сейчас исправлю.

      • Санитар леса

        Спасибо за уточнение, Лапушка))) В принципе догадывался о раздельности…но сейчас такие рецепты бахают…иногда)))

  • afananasy

    Привет тебе, Викуша — неВикуша!))) А я давно знаю твоё имя, но не говорил и никогда его никому не скажу!!!)))

    Я очень люблю готовить, и из-за этого часто отправляю свою половинку отдохнуть, или позаниматься чем-либо ещё! Я же в этом деле люблю спокойствие, свободу и лёгкость!))) Считаю готовку творчеством, хотя иногда и большая кастрюля горохового супа на неделю, или пожаренные котлеты с двумя-тремя гарнирами хочется отнести к недельному спокойствию от плиты!)))

    Но не тут-то было!))) Моя супруга готовит качественно, но без «изюминки» и не планирует комбинацию блюд в течение недели…. Лет 10 назад сам об этом не задумывался… Но теперь, когда есть очень умные молодые критики, которые давно вкусили лучшее из разных европейских, восточных и специальных кухонь….. приходится соответствовать хотя бы тем простым правилам, которые наша советская кухня не дала!) Спасибо маме — 1000 рецептов таких, которые в интернете не сыщешь…!!!)))

    Вообще хочу сказать… только без обид…. С раскалённым казаном скорее справится мужчина, чем женщина!))) Правильный прогрев, своевременная подкладка дров, температура пассирования, томление и пр.пр.пр…..

    Девчонки!!!))) Поймите правильно — мои слова — это не унижение ВАШИХ КУЛИНАРНЫХ достоинств, …. это проснувшиеся таланты ваших половинок!!!))) Например, моя супруга всегда говорит о бОльших способностях мужчин (меня и сыновей)…)))) Может льстит конечно!!!)))))))))))))))))

    • Vika Пузырькова

      Афоненчка, а я всегда считала и говорила, что лучшие кулинары это мужчины!
      Это просто замечательные у тебя качества, что ты умеешь не просто готовить, а еще и с изюминкой. Ты молодец!! Завидую твоей жене! ))))
      Но я тоже стараюсь и выискиваю разные кулинарные изюминки. Ну а в таком, как барбекю и готовка в казане на дровах, то тут однозначно, равных мужчинам нет!!!)) Особенно мясо любит мужские руки!!!)))

      • afananasy

        Ты вообще молодчина по-жизни!!!)))
        Знаешь, я тогда был неким судьёй, и ты попала под мой карающий мечь…))) но право же… мне всегда было стыдно за это моё дей твие… я не знал способа оправдать себя… чувствовал себя виноватым, но гордость не давала созможности в этом сознаться…. Общался с тобой, избегая сложных тем…
        Даже сейчас скажу, что виновен перед тобою, но только на 50 процегтов, дабы потушить тот огонь!!!)))
        Дорогая моя, хорошая, не знал тогда тебя так, как понимаю сегодня!!!)))
        Обнимаю, и очень желаю поцеловать тебя хотя-бы в щечку!!!)))

        • Vika Пузырькова

          Я знаю,не каждый мужчина может сказать, что был неправ. Поэтому такие слова особенно ценны!
          Но, Афонечка, если честно, то я все уже забыла и не помню о том, «темном»))), нашем прошлом. Мне даже несколько смешно сейчас вспоминать о том времени, когда мы спорили, каждый имея свои предубеждения))) Сейчас мы все на те события по другому смотрим. Повзрослели, наконец-то)))))

          • afananasy

            Вот и опять ты оказываашься самым лучшим человеком…))) Твои поступки украшают тебя!!!))) И не могу не сказать об этом в этот твой праздничный день!!!)))

  • Санитар леса

    Творог 9% — 600 г; яйцо куриное — 2 шт.; тыква — 200 г; разрыхлитель — 10 г; сахар ванильный — 1ст.л.; манная крупа — 5 ст.л.; сметана 15% — 5 ст.л.; соль — 1 щепотка; сахар — 4 ст.л.
    1. Яйца взбиваются с сахаром и солью.
    2. Добавляется творог, сметана, манка -предварительно смешать с разрыхлителем.
    3. В конце добавить тыкву — нарезать не очень крупно — быстрее приготовиться.
    4. Форму смазать сливочным маслом. Выложить смесь в форму. Сверху смазать 1ст.л. сметаны.
    5. Поставить в духовку, разогретую до 180*С на 40 мин. Печь до золотистой корочки.
    По п.5 — я добавлял ещё 30 мин.
    https://uploads.disquscdn.com/images/ae9038eec364d2d6fe59b082f64ec5e9b711542c51b9fd008d06d0d84ff15799.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/462f9cd6cbac13c1b41005c4d35706e37123e94d87ee091c9099cfeadef44c86.jpg

    • Vika Пузырькова

      Спасибо, Юрчик! Тоже попробую такую спечь.

  • Яшка

    Ну наконец то и я испек пирог яблочный))) для этого взял 6 яблок, 6 яиц, 2 стакана муки и 1 сахара, вроде все))) нееее….самое главное забыл))))) https://uploads.disquscdn.com/images/8f2048ab85fa090db1ca54aef2ead24432d1f2572f81be2c093007574a0ccdc8.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/37385c5ff72289885129a6f5d3d1ce51a7ab97e78eb31c00ea3acb966e601d29.jpg

    • Яшка

      Все моем, режем яблочки на протвень, сбиваем яйца с сахаром, кладем муку, и в конце чайную ложку соды гашеную уксусом, выливаем на яблочки и в духовку на 190 градусов https://uploads.disquscdn.com/images/4005d2d733f00a5fda4fb5499b31a4dd71aecc387b9fb22682a7f09b91b7660f.jpg

      • Яшка

        Затем можно немного посидеть в интернете, теперь главное включить обоняние как у собаки, как только вкусно запахнет, всё, можно написать пару комментов как раз на 5 ть минут и идти вытаскивать пирог. Да, забыл про топор……если вы не успели его вытащить из духовки из за одного дибила, который вечно провоцирует Марусика, Викульку и Лисичку, то придётся вам теперь варить кашу из топора))) https://uploads.disquscdn.com/images/ff488f218e2ebb26d179e2a50b154991158b32796048bc9b952729231a94da44.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/58344432329b8308e55831ff81a258f5532ff8f517722b2e2265d8e5f8bf11ae.jpg

        • Яшка

          Всем приятного аппетита)))

          • Vika Пузырькова

            Спасибо, Яшечка!! Ты просто чудо!!!)))))

            Здорово все описал)))) а приготовил как!! Заглядение!!!)))

          • Яшка

            Спасибо))) только аллергия на запах яблок замучала, в следующий раз тебя попрошу порезать)))

          • Vika Пузырькова

            Хорошо! Я и порезать могу, и покушать)))

          • Яшка

            Договорились))) На ютюб только выложи всё)))

  • Владимир Крутов

    Викусик!)) Тебя как Главного шеф повара Кафешки, поздравляем персонально!)) Ты же несешь личную ответственность за праздничную сервировку стола!))))
    С 8 марта Тебя и всех заглянувших Женщин!))
    Пусть будет еще больше улыбок, счастья.. и вкусных рецептов в Вашей жизни!)))
    https://uploads.disquscdn.com/images/b04a04a12c2ea302f530f437a4c56987a09bc410c86ace04d35d6558361db451.jpg

    • Vika Пузырькова

      Спасибо, Вовчик!!!!

  • Яшка

    Присоединяюсь к Вовке))) Вик, поздравляю тебя!!! завидую тому мужчине который нашёл такое счастье как ты, люблю ватрушки и пироженки))) С праздником тебя!!! https://uploads.disquscdn.com/images/eb16f89710fbfe1ac61ed6b0bd5ec0aa4b688d5dc05b18b7c70a5bb06f15631d.jpg

    • Vika Пузырькова

      Спасибо, Яшечка!!!)))

  • afananasy

    Дорогуся моя, уже блины печём!!!)))
    Привет, милая Вика!!!)))
    С тобой просто всегда хочется быть вместе!!!)))
    За рецепты тебе огромное спасибо!!! Буду радовать свою половинку!!!)))
    Тебя целую в щёчку!!!)))

    • Vika Пузырькова

      Спасибо за теплые слова, Афонечка!!!))

  • МÃ❤Řυşﻻa

    Хорошо, что есть у нас такой отличный Блог по вкусняшкам.) Можно заглянуть и рецептик посмотреть.) Скажу о себе, что я люблю готовить, но ужасно не люблю об этом рассказывать и ещё писать рецепты. Просто не любитель я этого.)

    Викуша, ты умничка! Спасибо за такой полезный и вкусный Блог!)

    • afananasy

      Ох, Марусичка!!!)))
      Как бы я хотел оказаться у тебя в гостях!!!)))

      • МÃ❤Řυşﻻa

        Все возможно, Афонечка!))

        • afananasy

          )))) Эх, пойду в разнос!!!)))

    • Vika Пузырькова

      Марусь, Ириша просила! Вот и другим интересно)))

      • МÃ❤Řυşﻻa

        Вот хорошо иметь такой блог, куда можно скидывать рецептики и заглядывать за ними.) Удивили мужчины очень своим подходом к этому делу.)) Так обстоятельно и с любовью.)

  • afananasy

    Хочу рассказать про свой рецепт походный такой….
    Берется сербская брынза, нарезается мелко укроп и кинза. Обязательно натертый или мелко порезснный чеснок… Немного майонеза… всё перемешиваем. Помидорв рпжем как на бутерброд. Чёрный хлеб нарезаем пластинками.
    На хлеб — смесь из брынзы, чеснлка, укропа, кинзы с майонезом…. забыл. До этого кусочки черного хлеба нудно полить оливковым маслом и иосыпать молью….
    Ьак вот. После сего действия на черный хлеб, посоленный, сдобренный оливковым маслом, насазаным смесью счра, укропа, чеснока, кинзы, и ещё всего того, что было под рукой, накладываем тонко порезанные помидоры!!!
    Благодарить необязательно!!!)))

  • Vika Пузырькова

    Афонь! Куда делся твой рецепт с брынзой?