Путешествия с Алиханом Дания

Государство в Северной Европе, Королева страны — Маргрете 2 (с 14 января 1972 года). Официальный язык — Датский язык. Столица королевства — город Копенгаген. В Дании много красивых мест: Парк Тиволи (Парк развлечений. Один из старейших парков в Дании. Основан в 1843 году), Копенгагенская ратуша (Построена в жанре Северный модерн в 1905 году), Фредериксборг (Замок. Построен в 1560 году), Кристиансборг (Замок. Построен в 1928 году. Расположен в Копенгагене. В настоящее время является королевским дворцом), Оперный театр Копенгагена (Построен в 2004 году), Русалочка (Статуя русалочки в столице Дании. Обязательно сфотографируйтесь на фоне, фото будет прекраснейшим!!!), Церковь Фредерика (Построена в 1740 году в жанре Рококо), Круглая башня (Обсерватория в составе университетских зданий в Копенгагене), Датские круговые замки, Валле (Замок. Построен в 1330 году), Розенборг (Замок. Бывшая резиденция датских королей. Построена в жанре Архитектура Возрождения в 1624 году). Дания— лидер по показателям рабочего населения. Датские автобусы имеют особенность: они умеют наклоняться вправо, тем самым облегчая посадку инвалидам и родителям с колясками. Количество комнат в датской квартире считается очень своеобразно — по спальням, друзья. Максимальная высота зданий — 6 этажей. Жилье в Дании стоит очень дорого и оно не лучшего качества, друзья мои любознательные.Если Вы живете в Дании, то представьте ситуацию: 16: 30, холодильник пуст, надо идти в магазин за продуктами. Но поспешите: магазины в Дании закрываются в промежутке между 17: 00 и 18: 00. Это продиктовано налогами: чем дольше открыт магазин, тем больше налогов на него начисляется. Те же самые налоги не позволяют многим датчанам купить автомобиль — налог за пользование авто часто выше его стоимости. Вот так. А средний налог наемного работника — 43 процента от всей его зарплаты!

(Флаг Дании, называемый датчанами Даннеброг (дат. Dannebrog), — красное прямоугольное полотнище с изображением белого скандинавского креста — прямого креста, вертикальная крестовина которого смещена к древковому краю полотнища. Отношение ширины флага к его длине — 28:37.Даннеброг является старейшим действующим государственным флагом, документально подтверждённая история которого уходит в XIV век.В 1219 году под предлогом христианизации и помощи западноевропейским переселенцам в Прибалтике и с благословения Папы Римского войско датского короля Вальдемара II, прозванного впоследствии Победителем, высадилось недалеко от Колывани (дат. Lyndanisse) и, захватив городище, расположилось возле холма (совр.Тоомпеа).

15 июня 1219 года отряды эстов напали на датское войско во главе с королём и епископами. Эта атака была настолько неожиданной, что часть датских отрядов начала отступать. Тогда епископы поднялись на холм и воззвали к Богу о помощи. Внезапно с небес опустилось большое красное полотнище с прямым белым крестом. Уверенные в Божьем знамении датчане воспряли духом и победили язычников.

День победы в Битве при Колывани, известной так же под названием Битва Вальдемара, стал отмечаться как день рождения Даннеброга.

Каждое лето в Саду датского короля в Таллине проходит праздник в честь Даннеброга, который пользуется большим успехом у туристов из Дании.

По легенде, железный рыцарь в саду указывает на место, где флаг опустился на землю.

Возможно, образцом для Даннеброга послужил флаг Священной Римской империи XIII—XIV вв.

Флаг претерпел изменения лишь однажды: в 1397 году датская королева Маргарита I объединила в Кальмарскую унию Данию, Швецию и Норвегию. Тогда в левом верхнем углу флага появилось 3 короны. В 1523 году от Дании отделилась Швеция, а в 1814 году и Норвегия.

Тогда Даннеброг лишился 3 корон и стал именно таким, каким по преданию спустился с небес.

В книге Астрид Линдгрен «Эмиль из Лённеберги» Эмиль (швед по происхождению) поднимает на флагшток сестрёнку Иду в красно-белом платье:

Как раз в эту минуту папа Эмиля вышел наконец из коровника, и фру Петрель крикнула ему с возмущением:

Как это понять, Антон? Почему вы подняли не наш шведский флаг, а «датчанина»?

Рядом стоял Эмиль. Он не знал, что это за штука такая — «датчанин».

Он и понятия не имел, что так называется красно-белый флаг Дании — страны, где живут датчане.

Зато он хорошо знал, что красно-белое пятно на верхушке флагштока вовсе не «датчанин».
Ха-ха-ха! — рассмеялся Эмиль. — Да это же просто сестрёнка Ида!

И сестрёнка Ида, болтаясь наверху, тоже смеялась.
Хи-хи-хи, это просто я! — крикнула она. — Я вижу всю Лённебергу.)

(Даннеброг спускается на землю во время Битвы при Линданисе 15 июня 1219 года.

Художник Кристиан Август Лорентсен, 1809 год .

Оригинал находится в Государственном музее искусств, Дания.)

(Der er et yndigt land (Эта прекрасная земля) — официальный национальный гимн Дании.

Обычно используется краткая версия гимна: первая строфа и три последних строчки третьей строфы, затем повтор последних строк этих строф.

Текст создан Адамом Эленшлегером в 1819 году в рамках конкурса на написание национального гимна.

За основу взят геральдический девиз «Ille terrarum mihi praeter omnes angulus ridet» (с лат. — «Эта земля благоволит мне более чем любая другая».)

В первоначальном варианте гимна было двенадцать строф, но более поздние версии содержали только первую, третью, пятую и двенадцатую строфы.

Музыка была сочинена Х. Е. Кройером в 1835 году.

Кроме национального гимна Дании существует королевский гимн «Kong Christian stod ved højen mast», который исполняется в случае присутствия членов королевской семьи.

Текст гимна:

«Der er et yndigt land».

Der er et yndigt land
Det står med brede bøge
Nær salten østerstrand
Nær salten østerstrand

Det bugter sig i bakkedal
Det hedder gamle Danmark
Og det er Frejas sal
Og det er Frejas sal

Vort gamle Danmark skal bestå
Så længe bøgen spejler
Sin top i bølgen blå
Sin top i bølgen blå.

Дословный перевод на русский язык:

«Есть прекрасная земля».

Есть прекрасная земля,
Что вольно простирается буками
Вдоль солёного восточного побережья,
Вдоль солёного восточного побережья,

Переходя в холмистую местность.
Её зовут старая Дания.
Да, это и есть обитель Фрейи,
Да, это и есть обитель Фрейи

Наша старая Дания, существуй,
Пока буки отражаются
Своими вершинами в синих волнах,
Своими вершинами в синих волнах.)

(Kong Christian stod ved højen mast («Король Кристиан стоял у высокой мачты») — датский королевский гимн, был официально принят в 1780 году. Автор текста — Йоханнес Эвальд.

В 1778 году Эвальд написал песню для своей пьесы «Рыбаки» о бедных зеландских рыбаках, которые спасли командира корабля, потерпевшего крушение, и отказались от денежной компенсации.

Автор мелодии точно не известен; авторство приписывалось как ряду датских композиторов (Хартману, Кулау), так и народному творчеству.

Текст гимна о славе датского флота, упоминает великих флотоводцев Кристиана IV, Нильса Юэля, Педера Торденшельда.

В Дании, помимо этого гимна, есть ещё и национальный — Der er et yndigt land, тоже имеющий статус государственного.

Королевский предназначен для церемоний с участием членов королевского дома, а также военных, а национальный — для гражданских церемоний; в особо торжественных случаях и на церемониях, имеющих смешанный формат, исполняются оба .

Текст гимна:

Kong Christian stod ved højen mast
i røg og damp.
Hans værge hamrede så fast,
at gotens hjælm og hjerne brast.
Da sank hvert fjendtligt spejl og mast
i røg og damp.
Fly, skreg de, fly, hvad flygte kan!
hvo står for Danmarks Christian,
hvo står for Danmarks Christian, i kamp?

Niels Juel gav agt på stormens brag:
Nu er det tid!
Han hejsede det røde flag
og slog på fjenden slag i slag.
Da skreg de højt blandt stormens brag:
Nu er det tid!
Fly, skreg de, hver, som ved et skjul!
hvo kan bestå mod Danmarks Juel,
hvo kan bestå mod Danmarks Juel, i strid?

O, Nordhav! glimt af Wessel brød
din mørke sky!
Da ty’de kæmper til dit skød,
thi med ham lynte skræk og død.
Fra valen hørtes vrål, som brød
den tykke sky:
Fra Danmark lyner Tordenskjold.
Hver give sig i himlens vold,
hver give sig i himlens vold, og fly!

Du danskes vej til ros og magt,
sortladne hav!
Modtag din ven, som uforsagt
tør møde faren med foragt,
så stolt som du mod stormens magt,
sortladne hav!
Og rask igennem larm og spil
og kamp og sejer før mig til,
og kamp og sejer før mig til, min grav!)

(Дания впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1896 году в греческих Афинах (их официальная эмблема представлена Вашему вниманию на верхнем фотоснимке) и с тех пор не пропустила ни одной летней Олимпиады, кроме Игр 1904 года в Сент-Луисе.

Датчане также участвовали в 13 зимних Олимпийских играх, дебютировав на зимних Олимпиадах в 1948 году в Санкт-Морице.

За время выступления на Олимпийских играх датские спортсмены завоевали 180 олимпийских медалей: 43 золотых, 69 серебряных и 68 бронзовых.

Практически все медали, кроме серебра в соревнованиях по кёрлингу на Олимпиаде в японском Нагано, были завоёваны на летних Олимпийских играх.

Больше всего медалей датчане завоевали в соревнованиях по велоспорту, парусному спорту, академической гребле и стрельбе.

Самыми успешными для датчан стали Игры 1948 года в Лондоне, когда они завоевали 20 медалей, в том числе пять золотых, заняв 10-е место в общекомандном медальном зачёте и опередив, в частности, хозяев-британцев.

Национальный олимпийский комитет Дании был образован в 1905 году.)

(Здание штаб-квартиры НОК Дании в городе Брённбю.)

(Александер Вигго Йенсен (дат. Alexander Viggo Jensen; 22 июня 1874, Копенгаген — 2 ноября 1930, Копенгаген) — великий датский гимнаст, легкоатлет, стрелок и тяжелоатлет, чемпион и призёр летних Олимпийских игр 1896 года, первый в истории победитель Игр от Дании.

Александер участвовал в летних Олимпийских играх 1896 года, соревнуясь в четырёх видах спорта, и в летних Олимпийских играх 1900 года, соревнуясь только в стрельбе.

Основным амплуа Йенсена на Играх в Афинах была тяжёлая атлетика.

Он соревновался в обоих дисциплинах — толчок двумя и одной рукой.

В первом соревновании, основная борьба шла между ним и британцем Ланчестоном Эллиотом.

Они подняли одинаковый вес в 111,5 кг, но судьи присудили победу датчанину.

Правда в следующем состязании, он поднял 57 кг, что было на 14 кг меньше результата Эллиота, и Йенсен занял второе место.

В состязаниях по стрельбе, лучший его результат был в соревновании на армейской винтовке на 300 м.

Получив 1305 очков, он занял третье место.

Также, он участвовал в стрельбе из армейской винтовки на дистанцию 200 м, но, показав результат 1640 очков, он занял шестое место.

Среди легкоатлетических дисциплин, Йенсен участвовал в толкании ядра и метании диска.

В первом соревновании, он занял четвёртое место (результат неизвестен), а во втором у него позиция между 5 и 9 местом.

Последним видом спорта, в котором выступал Йенсен, стала гимнастика.

Он соревновался только в лазании по канату, и занял четвёртое место.

Через четыре года, Йенсен участвовал в летних Олимпийских играх во французском Париже. Он участвовал только в стрельбе из винтовки.

В стрельбе стоя, он занял 11-е место вместе со своим соотечественником Андерсом Нильсеном, набрав 277 очков.

В стрельбе с колена, Йенсен, набрав 290 очков, разделил 13 место с норвежцем Хелльмером Хермандсеном. В стрельбе лёжа, он опять оказался с ним на одной позиции, но уже на 10 месте, набрав по 308 очков.

Затем, все эти результаты были сложены, и он занял уже 15 место.

Последней его дисциплиной была командная стрельба, и его команда стала 4-й.)

(Сборная Дании по хоккею с шайбой представляет Данию на турнирах по хоккею с шайбой. Занимает 12-е место в рейтинге ИИХФ (по данным на 2013 год.)

Высшее достижение команды — выход в 1/4 финала на чемпионате мира 2010 года.

До того момента высшим достижением команды было 10 место на чемпионатах мира 2007 и 1949 годов, причём в 1949 году, на дебютном для команды чемпионате мира, сборная Дании проиграла все три матча с крупным счётом.

Датский хоккейный союз официально является членом ИИХФ с 1946 года.

В 2003 году, после многолетнего пребывания в низших дивизионах, сборная Дании вернулась в элиту мирового хоккея и с тех пор неизменно выступает в высшем дивизионе чемпионата мира.

Сборной Дании ни разу не удалось пробиться в число участников Олимпийских игр.

Сборная Дании в 2018 году впервые в истории являлась полноправной хозяйкой чемпионатов мира по хоккею с шайбой.)

(Официальная эмблема сборной Королевства Дания по хоккею с шайбой.)

(Сбо́рная Да́нии по футбо́лу (дат. Danmarks fodboldlandshold) — представляет Данию на международных матчах по футболу. Лучшим достижением является победа на чемпионате Европы в 1992 году. Управляющая организация — Датский футбольный союз. Дания — одна из первых стран в Европе, которая стала развивать футбол. Многие датские клубы входят в число старейших в мире. Но строгая приверженность датчан принципам любительского спорта мешала им бороться на равных со странами, поставившими футбол на профессиональную основу.

Будучи сильной «любительской» нацией, датчане добились больших успехов на Олимпиадах — они заняли второе место в 1908, 1912 и 1960 годах, а также завоевали бронзовые медали в 1948 году.

В стране было немало сильных футболистов, среди которых выделялся Нильс Миддельбё, с успехом выступавший за лондонский «Челси».

Период между мировыми войнами был неудачным для датчан, но выход в финальную часть Олимпиад 1948 и 1960 годов вселял надежду на возрождение.

Однако прогрессу мешали любительский статус команд и запрет на участие в сборной игроков, выступающих в зарубежных клубах.

В 1960 году в авиакатастрофе в Эресунне погибли несколько кандидатов в сборную Дании, из-за чего страна чуть не отказалась от участия в Олимпиаде в Риме.

В 1970-е годы многие датские футболисты во главе с обладателем «Золотого мяча» 1977 года Алланом Симонсеном уехали играть за границу.

Отмена запрета на приглашение «иностранцев» в 1976 году, несомненно, пошла на пользу сборной.

Игравшие за европейские клубы Микаэль Лаудруп, Пребен Элькьер-Ларсен, Йеспер Ольсен, Мортен Ольсен и Сёрен Лербю составили ядро «датского динамита» — сборной 1980-х годов.

В 1984 году Дания дошла до полуфинала на чемпионате Европы, а в 1986 году вышла во второй круг чемпионата мира в Мексике.

В конце 1980-х годов был реорганизован национальный чемпионат, и пришло новое поколение игроков — включая брата Микаэля Лаудрупа, Брайана, — которое привело Данию к золотым медалям чемпионата Европы-92.

Их успех был тем более примечательным, что датчане попали в чемпионат в самый последний момент — вместо снятой Югославии.

В 1995 году команда завоевала Кубок Короля Фахда, позже переименованный в Кубок конфедераций.

Датчане ярко проявили себя и на чемпионате мира-98 во Франции, дойдя до четвертьфинала, где они проиграли бразильцам.

Но на этом успехи датчан закончились. Братья Лаудрупы ушли из сборной, а новая сборная Дании просто-напросто провалилась на Евро-2000, проиграв все три матча группового турнира и не забив ни одного мяча.

На чемпионате мира 2002 года, заняв в группе первое место, Дания была разгромлена в 1/8 финале Англией 0:3.

На Евро — 2004 ситуация практически повторилась. Пропустив в группе только сборную Швеции, в плей-офф проиграли сборной Чехии опять же со счетом 0:3.

Для завсегдатаев крупных футбольных турниров отборочная кампания к Чемпионату мира 2006 года сложилась неудачно.

Попав в одну группу с сильными командами Турцией, Украиной и Грецией, ставшей чемпионом Европы 2004 года, команда смогла занять только третье место и не попала даже в стыковые матчи.

Также неудачно для датчан сложилась отборочная кампания к Евро 2008. Они заняли лишь четвёртое место в группе F после Испании, Швеции и Северной Ирландии.

Во время домашнего матча со шведами на 88-й минуте при счёте 3:3 кто-то из болельщиков набросился на судью с кулаками после того, как арбитр назначил пенальти в ворота хозяев.

Датчанам засчитали техническое поражение со счётом 0:3, а Футбольный союз Дании оштрафовали.

Отборочный турнир к ЧМ-2010 для датчан начался с невыразительной ничьи с венграми — 0:0, однако в выездном матче с Португалией четыре дня спустя датчане одержали волевую победу над хозяевами — 3:2, при том что все три гола датчан были забиты в последние 10 минут матча.

Сборная Дании удачно прошла отборочные игры и напрямую вышла в финальную часть чемпионата мира.

В финальной части чемпионата мира датчане сыграли три игры. Уступили сборной Нидерландов 0:2[1], одержали волевую победу над Камеруном 2:1, а в решающем для себя матче проиграли Японии со счётом 1:3.

В итоге сборная Дании заняла третье место в группе и покинула турнир.

В квалификации к Евро-2012 датчане в своей группе боролись за попадание на чемпионат со сборными Португалии и Норвегии. Одержав домашнюю победу на стадионе «Паркен» в последнем матче отборочного турнира над сборной Португалии (2:1.)

Дания заняла первое место в группе и напрямую отобралась на чемпионат континента.

Португалия по разнице забитых и пропущенных мячей опередила Норвегию и сохранила за собой второе место в группе.

На Евро датчане в первом матче в группе обыграли Нидерланды (1:0) и имели шансы выйти в плей-офф чемпионата, однако последующие поражения от команд Португалии и Германии позволили занять им лишь третье место в группе и покинуть турнир.

В отборочный турнир к ЧМ-2014 Дания попала в группу к сборным Италии, Чехии, Болгарии, Армении и Мальты. Дания заработала 16 очков, имея 4 победы, 4 ничьи и 2 поражения от Италии (1:3) и Армении (0:4.)

Дания заняла 2-е место в группе, но из-за худших показателей осталась без стыковых матчей.

В квалификации к Евро-2016 датчане в своей группе боролись за попадание на чемпионат со сборными Португалии, Сербии, Армении, Албании. Дания заняла третье место в группе и вынуждена была отбираться на чемпионат континента через стыковые матчи со шведами.

В первом матче в гостях датчане уступили шведам 1:2, а дома сыграли вничью — 2:2.

В отборочном турнире ЧМ-2018 сборная Дании играла в группе с Румынией, Польшей, Черногорией, Арменией и Казахстаном. Скандинавы заняли второе место в группе, уступив первую строчку команде Польши, и вышли в плей-офф европейской квалификации. В стыковых матчах датчане победили Ирландию (0:0 дома и 5:1 на выезде) и получили путёвку на мундиаль.

На Чемпионате мира 2018 года датчане были близки к повторению достижения ЧМ 1998 года (1/4 финала).

Сначала обыграли сборную Перу (1:0), потом сыграли вничью с Австралией (1:1) и будущим чемпионом мира Францией (0:0.)

Матч против французов стал первым и последним, где была зафиксирована нулевая ничья на чемпионате.

Дания со второй строчки в группе прошла в 1/8 финала, где играла против сборной Хорватии.

Датчане матч проиграли (1:1, 2:3 по пенальти) и выбыли с мундиаля.

По состоянию на 29 ноября 2018 года сборная в рейтинге ФИФА занимает 10-е место, а в рейтинге УЕФА на 11 октября 2017 года — 22-е.)

(Официальная эмблема сборной Королквства Дания по футболу.)

(Болельщики сборной Дании известны под именем «ролиганов» и официально являются одними из самых миролюбивых футбольных фанатов во всем мире.

В 1984 году ФИФА торжественно вручило им Приз честной игры за образцовое поведение на трибунах во время чемпионата Европы.

На верхнем фотоснимке — датчане в Копенгагене дружно смотрят матч Евро-2004 Дания — Швеция.)

(Да́тская кро́на (дат. danske kroner) — национальная валюта Дании, имеющая также хождение в Гренландии и на Фарерских островах. Код ISO 4217 — DKK. 1 крона делится на 100 эре (дат. øre).

Была введена в 1873 году. В настоящий момент в обращении находятся монеты номиналом 50 эре, 1, 2, 5, 10 и 20 крон и банкноты номиналом 50, 100, 200, 500 и 1000 крон. Монеты современного образца были введены в период с 1989 по 1993 год.

1 октября 2008 года была выведена из обращения и перестала быть легальным платёжным средством монета номиналом 25 эре. Эти монеты могли быть обменены в банках до 1 октября 2011 года. Все банкноты, выпущенные после 1945 года, являются законным платёжным средством и могут быть обменены на банкноты нового образца без каких-либо ограничений. На фото  выше —  банкнота номиналом в 100 крон 1997 года выпуска.)  

(Герб ВС Дании. Вооружённые силы Дании (дат. Forsvaret) — совокупность войск Королевства Дании, предназначенных для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил. Дания принимала участие в колониальном разделе мира — в 1684 году датчанами был захвачен и в 1718 году — колонизирован остров Сент-Джон. В дальнейшем, на этих территориях была создана Датская Вест-Индия.

Во время Наполеоновских войн принадлежавшие Дании Виргинские острова были захвачены Великобританией, но 20 ноября 1815 года они были возвращены Дании.

В 1848—1850 гг. Дания и Пруссия вели «трёхлетнюю войну» за обладание герцогствами Шлезвиг и Гольштейн, связанные личной унией с датским королевством, которая завершилась победой Дании. В ходе Второй Мировой войны, 9 апреля 1940 года Дания была оккупирована силами вермахта в рамках Датско-Норвежской операции. В Копенгагене одно из подразделений датской армии открыло огонь по немцам. Через час после начала операции правительство и король отдали приказ вооружённым силам не оказывать сопротивление агрессору и капитулировали. В целом, операция по оккупации Дании заняла несколько часов, потери немецкой армии составили 2 военнослужащих убитыми и 10 ранеными. Потери Дании составили 16 военнослужащих убитыми и 20 ранеными. Вслед за этим, британские войска оккупировали принадлежавшие Дании Фарерские острова и Исландию, не встретив сопротивления со стороны Дании.

После начала немецкой оккупации началось сокращение численности капитулировавшей датской армии и флота. Хотя вооружённые силы и полиция остались под датским командованием, немецкое военное командование в Дании начало постепенно изымать тяжелое вооружение из арсеналов датской армии. 5 апреля 1940 года по требованию немецкой стороны в распоряжение немцев была передана первая партия вооружения: 24 зенитных орудия. В дальнейшем, 22 апреля 1940 года немцы приказали командованию датской армии передать в распоряжение немецких оккупационных войск средства ПВО, а в конце апреля 1940 года — передать им военные суда для охраны моста через залив Малый Бельт, а также предоставить материалы для строительства укреплений на островах Лесю и Анхальт и в городах Скаген, Эсбьерг и Хельсингёр[5]. 29 августа 1943 года правительство Дании было разогнано, власть в стране перешла к немецкой оккупационной администрации в лице имперских уполномоченных секретарей по Дании. В страну были введены армейские части и подразделения гестапо. Одновременно немецкие войска начали операцию «Сафари», в ходе которой части датской армии были разоружены, а военнослужащие — интернированы. После выполнения операции в распоряжении немецкого военного командования оказалось практически все вооружение, техника и военное имущество сухопутных войск общей стоимостью свыше 700 млн крон, однако из 49 кораблей военно-морского флота удалось захватить неповреждёнными только 18 (6 миноносцев, 5 торпедных катеров и 20 иных кораблей и судов ВМФ были затоплены либо выведены из строя). 5 мая 1945 года германские войска в Дании капитулировали перед англичанами.

В период Второй Мировой войны граждане Дании служили в подразделениях вермахта, СС, охранно-полицейских подразделениях, несли службу на территории Дании, а также принимали участие в боевых действиях на стороне Германии на советско-германском фронте и в Хорватии. В 1941 году из датчан был сформирован Датский добровольческий корпус, а в последующем — и другие подразделения.

В то же время, датчане-эмигранты принимали участие в войне на стороне Антигитлеровской коалиции: 6 октября 1940 года в Лондоне было создано представительство Дании (The Danish Council), которое с 1 января 1941 года получило разрешение правительства Великобритании на призыв датчан-эмигрантов в британские войска. Всего за время войны в вооружённые силы Великобритании и её доминионов записались 1000 датчан (при этом, 52 из них передали в распоряжение SOE и после специальной подготовки они были переброшены на территорию оккупированной Европы в качестве разведчиков и диверсантов), 110 из них погибли. 4 апреля 1949 года Дания вступила в военно-политический блок НАТО, после чего военные расходы страны были увеличены (если в 1950 году общий объём военных расходов составлял 350 млн датских крон, то в 1953 году — почти 900 млн крон), началось военное строительство. В 1951 году Дания и США подписали договор, в соответствии с которым США было разрешено создание военных баз на острове Гренландия. Дания не принимала непосредственного участия в войне в Корее, однако оказала медико-санитарную помощь силам ООН. В 1992 году военный контингент Дании был направлен в Боснию, 29 апреля 1994 года в ходе операции «Bøllebank» танки Leopard 1A5 Дании из состава подразделения «NORDBAT 2» вступили в бой с сербскими подразделениями, а 25 октября 1994 года в ходе выполнения операции «Аманда» («Operation Amanda») — обстреляли сербские позиции в районе Тузлы. В 1999 году Дания принимала участие в агрессии НАТО против Югославии. С осени 1999 года Дания участвует в операции NATO по поддержанию стабильности в Косово, военнослужащие Дании включены в силы KFOR в составе многонациональной бригады «Север» («Multinational Brigade Nord»).Дания принимала участие в войне в Афганистане, в период с января 2002 года по 1 июля 2013 года в страну было направлено 9500 военнослужащих, потери контингента составили 43 убитыми и 211 ранеными (кроме того, ещё 75 военнослужащих Дании, проходивших службу в Афганистане, в период с 2007 до июля 2013 года было выведено из страны по причине психологических проблем, психических и посттравматических стрессовых расстройств, 16 из вернувшихся из Афганистана военнослужащих покончили жизнь самоубийством[13]), военные расходы — 15 млрд. датских крон. Однако и после вывода воинского контингента 23 июля 2013 года в Афганистане были оставлены около 300 датских военных, чтобы готовить афганские полицейские силы и обслуживать спецподразделения и танки. К началу октября 2014 военные расходы увеличились до 20 млрд. датских крон., потери контингента Дании увеличились до 43 убитых и 214 раненых. Также имели место потери в военной технике (по официальным данным, в ходе боевых действий были уничтожены шесть танков «леопард-2» L2A5DK)[16]

Дания принимала участие в войне в Ираке — военный контингент находился в стране с апреля 2003 по 21 декабря 2007, также в страну была направлена авиагруппа HELDET (4 вертолёта AS.550 «Fennec» и 100 военнослужащих), выполнившая 354 вылета в период с августа до конца декабря 2007 года и группа военных советников и инструкторов для обучения военнослужащих иракской армии (10 инструкторов и 7 солдат для обеспечения их охраны) по программе «NATO Training Mission-Iraq». После того, как военный контингент был выведен из Ирака, в стране остались около 50 военнослужащих, занимавшихся тренировкой иракских сил безопасности в рамках программы «NATO Training Mission — Iraq» и обеспечением защиты датских дипломатов. . Потери контингента Дании в Ираке составили 7 военнослужащих убитыми и не менее 9 ранеными.

кроме того, 35 военнослужащих проходили службу на территории Ирака в составе контингента ООН (United Nations Assistance Mission in Iraq).Дания принимает участие в операции НАТО Ocean Shield по борьбе с пиратством в Аденском заливе и у берегов Африканского Рога. Также, ВВС Дании принимают участие в операции НАТО по патрулированию воздушного пространства Прибалтики (Operation «Baltic Air Policing»). В 2011 году Дания принимала участие в военной интервенции в Ливию. В состав группировки были направлены шесть F-16 и один C-130J-30 Super Hercules, а также лётно-технический персонал первые четыре F-16 прибыли на Сицилию 19 марта 2011. 23 марта 2011 шесть датских F-16 совершили первые 12 вылетов, в ходе которых нанесли авиаудары по объектам на территории Ливии[24]. В целом, только в ходе операции «Odyssey Dawn» (в период до начала миссии «Unified Protector») датские F-16 совершили 43 вылета, сбросив на объекты на территории Ливии 107 управляемых авиабомб. В общей сложности, в период до 31 октября 2011 года самолёты ВВС Дании совершили 599 вылетов, сбросив на объекты на территории Ливии 923 управляемых авиабомб. Дания приняла участие в операции «Сервал», в середине января 2013 года один военно-транспортный самолёт C-130 был направлен для поддержки сил Франции на севере Мали. Кроме того, для сопровождения самолёта были направлены 40 военнослужащих, расходы на участие в операции составили почти 2 млн долларов.

Датская королевская армия является сухопутным отделением Датских Сил Обороны, наравне с Датским ополчением.

За последнее десятилетие, Датская Королевская армия была подвергнута существенным преобразованиям структуры, сооружения и методов обучения, отказавшись от традиционной стратегии защиты против вторжения и вместо неё сконцентрировавшись на зарубежных операциях. Среди прочих инициатив было сокращение резервов и увеличение штата регулярной армии, во время этой реформы соотношение между резервными частями, частями поддержки и частями регулярной армии изменилось с 60 % — 40 % на обратное соотношение: 40% резервов и поддержки, 60 % регулярных частей. Когда программа будет завершена, Датская армия будет в состоянии развернуть 1500 военнослужащих постоянно и ещё 5000 военнослужащих в течение короткого периода времени. Это развертывание во время международных операций будет проходить без необходимости такой чрезвычайной меры, как одобрение парламентом военного бюджета.

Сухопутные войска являются самым многочисленным видом вооружённых сил и предназначаются для обороны страны как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами ВС и войсками усиления союзников по Североатлантическому союзу, а также для действий в составе ОВС НАТО в зоне ответственности блока и многонациональных формированиях при проведении миротворческих операций под эгидой международных организаций. Руководство ими осуществляет командующий оперативным командованием (штаб на АвБ Каруп, п-ов Ютландия) через командующего Датской мотопехотной дивизией, командующего Восточным командованием СВ и командирами военных округов.
Войска, дислоцирующиеся на п-ове Ютландия, подчиняются непосредственно командующему оперативным командованием сухопутных войск, а на датских островах и о. Борнхольм — командующему Восточным командованием СВ.
По оперативному назначению СВ подразделяются на полевые войска и войска местной обороны.
Полевые войска предназначены для решения главных задач, стоящих перед СВ, и включают наиболее боеспособные соединения и части. Они комплектуются подготовленным личным составом в возрасте до 35 лет, оснащаются современными системами вооружения и военной техники (В и ВТ). В полевых войсках в мирное время имеются боеготовые части и подразделения, в задачу которых входит обеспечение мобилизационного и оперативного развертывания полевых войск. В полевые войска входят Датская мотопехотная дивизия. Датская бригада реагирования (ДБР), четыре боевые группы (пехотные бригады сокращенного состава) — Ютландская, 2-я и 3-я Зеландские, Борнхоль-мская, кроме того, их отдельные подразделения боевого и тылового обеспечения, учебные части и военные учебные заведения.
Датская мотопехотная дивизия (штаб г. Фредерисия, п-ов Ютландия), являющаяся основным тактическим соединением сухопутных войск, подчинена непосредственно командующему оперативным командованием СВ. Численность её личного состава около 20 тыс. человек (в мирное время её части и подразделения укомплектованы примерно на 30 проц.). Дивизия включает штаб, штабную роту, три мотопехотные бригады (1-ю и 3-ю Ютландские, 1 -ю Зеландскую), артиллерийский и зенитный дивизионы, четыре батальона (разведывательный, инженерный, связи, тылового и медицинского обеспечения), эскадрилью армейской авиации и роту военной полиции. На её вооружении может быть до 200 боевых танков (<Леопард-1 и 2>, рис. 2), 108 самоходных и буксируемых гаубиц (М 109, М 114), восемь реактивных систем залпового огня (РСЗО) MLRS, 130 минометов (калибров 81 и 120 мм), 190 противотанковых средств (в том числе около 96 ПУ ПТУР ТОУ), до 108 ПЗРК (<Ред Ай>, <Стингер>), 40 зенитных пушек L/60 и L/40, 12 боевых вертолетов армейской авиации и свыше 400 боевых бронированных машин (ББМ).
Мотопехотные бригады, входящие в состав Датской дивизии, включают штаб, штабную роту, три батальона (два мотопехотных и танковый), артиллерийский дивизион, батальон тылового обеспечения и роты (разведывательную, противотанковую и инженерную), а также зенитную батарею. На вооружении бригады может быть до 50 боевых танков, 18 самоходных гаубиц Ml 09, 20 минометов (калибров 81 и 120 мм), 24 ПУ ПТУР ТОУ, 36 ПЗРК (<Ред Ай>, <Стингер>), 60 БТР (Ml 13). Численность личного состава по штатам военного времени около 5 500 человек.
Датская бригада реагирования (штаб г. Вординборг, о. Зеландия) является наиболее боеготовым соединением сухопутных войск. Она предназначена для ведения оборонительных действий на Датских о-вах или в составе корпуса реагирования НАТО. Её численность по штатам военного времени 4 500 человек. В мирное время она укомплектована личным составом более чем на 50 проц., В и ВТ на 100 проц.
Бригада включает штаб, штабную роту, два механизированных батальона, танковый батальон, артиллерийский дивизион, батальон тылового обеспечения, три роты (разведывательную, противотанковую, инженерную), зенитную батарею. На её вооружении находится до 50 боевых танков (<Леопард-1 и 2>), 18 самоходных гаубиц Ml 09, 36 минометов (калибров 81 и 120 мм), 30 ПУ ПТУР ТОУ, 24 ПЗРК <Стингер> и 60 ББМ.
Ютландская, 2-я и 3-я Зеландские боевые группы в мирное время представлены только штабами, В и ВТ хранится на складах. Боевые группы развертываются при переводе войск в повышенные степени готовности. В их состав могут входить: штаб и штабная рота, до трёх пехотных батальонов, танковая рота, артиллерийский дивизион, зенитная батарея, противотанковая рота, батальон тылового обеспечения, подразделение военной полиции. Численность личного состава около 2 000 человек. На вооружении боевой группы может находиться до десяти боевых танков, 24 105-мм гаубиц М 101,18 ПУ ПТУР ТОУ, 24 ПЗРК, 24 миномета (калибров 81 и 120 мм). Боевые группы в зависимости от решаемых задач могут быть усилены подразделениями местной обороны и хемверна.
В состав Борнхольмской боевой группы включены войска одноименного гарнизона. В повседневных условиях группа находится в боеготовом состоянии.
В сухопутных войсках имеются 14 учебно-мобилизационных полков: пять пехотных, три артиллерийских, два танковых, два инженерных, транспортный, связи. Их основными задачами являются проведение начальной подготовки личного состава сухопутных войск, переподготовка резервистов, обеспечение мобилизационного развертывания боевых групп и войск местной обороны.
Командиры военных округов отвечают за организацию территориальной обороны в пределах своего округа, подготовку и мобилизационное развертывание войск местной обороны. С переводом вооружённых сил на военное положение в их распоряжение переходят отдельные подразделения и части полевых войск, выделяемые для территориальной обороны, а также войска местной обороны и подразделения хемверна. Возглавляет военный округ, как правило, один из командиров учебно-мобилизационных полков, дислоцирующихся на территории округа.
Войска местной обороны в мирное время не имеют боеготовых частей и подразделений, развертываются при объявлении мобилизации и комплектуются военнообязанными старших возрастов (свыше 35 лет) по территориальному принципу. Они оснащаются устаревшими образцами В и ВТ, которые, как правило, снимаются с вооружения полевых войск. Главными задачами войск местной обороны являются: прикрытие мобилизационного и оперативного развертывания полевых войск и войск (сил) усиления союзников, оборона десантно-доступных участков побережья, охрана и оборона крупных военных, государственных и промышленных объектов, транспортных узлов. Войска местной обороны сводятся в батальоны, артиллерийские дивизионы, роты и батареи. Всего в них может быть до десяти отдельных пехотных батальонов и 15 рот общей численностью около 14 тыс. человек. Королевские Датские Военно-морские силы (официально дат. Kongelige Danske Marine, неофициально Søværnet) — морское отделение Датских сил обороны. КДВМС ответственны за морскую оборону и поддержание суверенитета в территориальных водах Дании, Гренландии и Фарерских островов. Другие задачи включают в себя наблюдение, поисково-спасательные работы, ледокольные работы, профилактику и ликвидацию разливов нефти, а также участие в международных силовых группах.

В период с 1509 года по 1814 год, когда Дания состояла в унии с Норвегией, датский флот входил в состав королевского датско-норвежского флота. До 1807 года этот флот был одной из самых влиятельных сил в европейском регионе, но в дальнейшем сократился. Несмотря на это флот укомплектован рядом крупных современных кораблей, вошедших в строй уже после окончания Холодной войны. Это можно объяснить его стратегическим положением как члена НАТО, контролирующего доступ к Балтийскому морю.

Дания является одним из нескольких членов НАТО, в чьих флотах отсутствуют подводные лодки. Королевские Датские Военно-воздушные силы (дат. Flyvevåbnet) — воздушные силы Дании, ответственные за поддержание внутренней безопасности и обеспечение целей национальной безопасности в международных операциях за рубежом. В настоящий момент в датских военно-воздушных силах состоит 3400 постоянных сотрудников и ещё 100 человек призывного состава. Лётный парк представлен 119 самолетами и вертолетами американского и европейского производства.)  

(Герб ВВС Дании.)     

(Орден Слона (дат. Elefantordenen) — высшая национальная награда Дании.

Датские рыцари, как и рыцари других стран, охотно присоединялись к крестовым походам.

Древняя легенда повествует, что во время одного из таких походов датские рыцари одержали победу над сарацинами, сражавшимися на боевых слонах.

В память о встрече с этим исполинским животным и в честь одержанной победы в 1190 году в Дании и был учреждён орден Слона.

Однако достоверную (а не легендарную) историю этого ордена можно проследить только с середины XV века, когда его восстановил датский король Кристиан II, чтобы награждать им лиц обоего пола.

В статуте ордена Слона этого времени отражался ещё и религиозный характер орденского «Братства Святой Девы Марии», однако в эпоху Реформации эмблематика этого древнего ордена лишилась своего религиозного содержания.

Ещё раз орден Слона был восстановлен в 1623 году, когда стал светской придворной наградой, причём на этот раз только мужской.

Орденская звезда — восьмиконечная, шитая из круглых серебряных пластинок.

В центре её, на красном бархатном поле, помещается большая розетка с четырёхконечным крестом в обрамлении лавровых ветвей, перевязанных вверху и внизу золотыми лентами.

Статут ордена был пересмотрен в 1693 году королём Кристианом V, и членство в нём было ограничено до монарха, принцев крови и тридцати рыцарей. Орден должен был вручаться только суверенам, датским и иностранным.

Поэтому с 1850 года орден стал весьма исключительным: вручался только лицам королевской крови и главам государств.

В XX веке было награждено лишь семь человек, не входящих в эту категорию: Уинстон Черчилль (бывший премьер-министр Великобритании , в 1950 году), фельдмаршал Бернард Монтгомери (командующий сухопутными силами союзников, в 1945 году), генерал Дуайт Эйзенхауэр (верховный главнокомандующий экспедиционными силами, в 1945 году), а также датчане Вильгельм Томсен (в 1912 году), Ханс Нильсен Андерсен (в 1919 году), Нильс Бор (в 1947 году) и бывший глава фирмы A.P. Moller-Maersk Group, предприниматель Арнольд Мёллер (в 2000 году.)

Из глав государств был лишён этого ордена Николае Чаушеску (диктатор коммунистической Румынии.)

Орден дает право на обращение «Ekscellence» (превосходительство) и обращение в письме «HE», давая, таким образом, своему обладателю рыцарский статус. Занимает самую старшую позицию в порядке старшинства датских наград.

В 1958 году изменения в статуте явно допустили награждение женщин (до этого с 1892 года считалось что статут позволяет это неявно, под общим названием «рыцарь».)

В России первым кавалером датского ордена  стал светлейший князь А. Д. Меншиков.

Он был награждён им в 1710 году, но вскоре датский посланник в России установил, что князь нарушает орденский статут, по которому со знаками ордена Слона на одежде не может соседствовать никакой другой.

Меншиков же одновременно с орденом Слона прикреплял к своему мундиру и знак ордена Андрея Первозванного.

В 1713 году кавалерами ордена Слона стали царь Пётр I, генерал А. И. Репнин, русский посол при датском дворе В. Л. Долгоруков и командир Преображенского полка В. В. Долгоруков.

В 1719 году орденский знак В. В. Долгорукова пришлось вернуть в Данию, так как он оказался осуждён по делу царевича Алексея.

В 1726 году, уже после смерти Петра I, В. В. Долгорукого вернули ко двору; в том же году состоялось его вторичное награждение датским орденом Слона.

Однако же и второй орден через 6 лет вернули в Копенгаген, так как В. В. Долгорукова снова разжаловали и отправили в ссылку.

Через десять лет он в третий раз получил датскую награду, которая с этого времени оставалась у него до самой смерти.

Орден Слона высоко ценили в России.

Как-то один композитор посвятил свою музыку князю А. Б. Куракину, но, перечисляя в посвящении его титулы, пропустил орден Слона.

Прочитав посвящение, князь возмущённо воскликнул: «Какой дурак! Отослать без внимания!»

Орденом Слона были награждены многие члены Российского Императорского дома, что соответствовало общей политике награждения орденом иностранных монархов и их родственников.

Орден Слона имеет самый оригинальный знак из всех наград мира.

Большинство других орденских знаков, даже при всей редкости и необычности их форм, задумывались как более или менее плоские, чтобы одной своей стороной они могли плотно прилегать к одежде.

Знак ордена слона представляет собой миниатюрную объёмную скульптурку: слон, покрытый белой эмалью и украшенный бриллиантами, несёт на спине боевую башенку, которая, в свою очередь, является основанием кольца.

Перед башенкой сидит чёрный погонщик.

На международном языке эмблем слон символизирует мудрость, справедливость, великодушие и другие благородные качества.

В Дании он постоянно встречается и в других наградах, а также в художественных гравюрах и различных произведениях искусства, которые во многом насыщены иносказаниями.)   (Флаг Королевских ВМС Дании.)         (Герб датских ВМС.)    (Штандарт датского министра обороны.)   

(Орден Даннеброг (дат. Dannebrogordenen) — второй по значимости рыцарский орден Дании.

Смысловой основой ордена стало государственное знамя Дании, на красном поле которого изображён белый крест.

В июне 1219 года датская армия во главе с королём Вальдемаром II и архиепископом Андерсом Сунесеном высадилась в Эстляндии у местечка Линданисе (Таллин.)

Датчане приплыли на судах, чтобы сразиться с язычниками-эстами, но лишь только они причалили к берегу, как к королю явились эстонские князья с просьбой о пощаде и согласием на христианское крещение,

Однако покорность эстов была притворной, и уже через три дня они ночью со всех сторон напали на датский лагерь.

В войске короля Вальдемара началась паника, и всё, казалось бы, предвещало полное поражение.

Но князь Витслав, расположившийся со своей дружиной на морском берегу, храбро бросился в бой с эстами.

За это время король собрал своих конных воинов под красным знаменем Данеброг, о котором легенда рассказывает следующее:

Во время битвы датчан с эстами, когда исход сражения для короля Вальдемара был ещё сомнителен, архиепископ Сунесен взошёл на возвышенность, воздел руки к небу и стал молить Бога о победе. Когда же руки его опустились от усталости, то подошли другие священники, чтобы поддержать архиепископа. В это время, взамен утерянного, спустилось с неба красное знамя с изображением белого креста и был слышан голос: «Если будете держать это знамя высоко, то останетесь победителями». Чудо остановило начавшееся было бегство датчан и принесло им победу.

По преданию, орден появился в том же 1219 году, однако неизвестно ни одного награждения до 1671 года, когда король Кристиан V учредил орден заново.

В 1808 году король Фредерик VI изменил статут и расширил орден, превратив его в орден за заслуги и открыв его для лиц, имеющих заслуги, независимо от их социального статуса.

Он также увеличил число классов ордена с одного до четырёх: гранд-командор, большой рыцарский крест, командор и рыцарь (кавалер).

В 1842 году король Кристиан VIII постановил, что только датские и иностранные лица королевской крови могут быть гранд-командорами ордена.

Королевские указы 1864 и 1951 годов разделили командорский и рыцарский классы ордена на две степени каждый.

В 1951 году орден был открыт для дам.

Орден также включает Почётный крест ордена, он был в 1952 году трансформирован в Серебряный крест ордена.

Он может вручаться только лицам, уже награждённым орденом.

Правящий монарх является гроссмейстером ордена.

Знак ордена представляет собой патинированный латинский крест белой эмали из золота (рыцарский — из серебра.)

Края креста изогнуты вовнутрь. Крест имеет ободок красной эмали.

В центре креста расположена буква «C» с цифрой «5» внутри (в память Кристиана V), увенчанная короной.

На концах креста, начиная с левого, по часовой стрелке расположены слова девиза GUD OG KONGEN (Бог и Король.)

На реверсе расположена буква «W» (в память короля Вальдемара) и на концах креста даты — «1219», «1671» и «1808».

В верхней части знака размещена буква «R» (Rex или Regina) и инициалы правящего монарха.

Выше инициалов расположена корона.

Между концами креста также размещены золотые короны.

Крест гранд-командора имеет на аверсе 14 бриллиантов, расположенных в форме латинского креста, а также ещё бриллианты, украшающие знак.

На белом эмалевом реверсе знака расположены увенчанные коронами инициалы Вальдемара II, Кристиана V и Фредерика VI, а также девиз ордена.

Звезда большого креста восьмиконечная фасетчатая, на ней прикреплён знак ордена. Нижний конец креста закрывает нижний луч звезды, а между концами креста нет корон. В центре знака расположена увенчанная короной буква «W» (Вальдемар.)

Если орден вручается с бриллиантами, знак украшен бриллиантами.

Нагрудная звезда командора 1-го класса имеет вид большого знака ордена, но имеет фасетчатую поверхность вместо белой эмали, он также имеет увенчанную короной букву «W» в центре, а девиз ордена размещён по концам креста.

Цепь ордена золотая и состоит из перемежающихся инициалов короля Вальдемара II и Кристиана V, а также латинских крестов белой эмали с ободком красной эмали.

Лента ордена белая с красными полосками по краям.

Орден имеет шесть степеней:

Великий командор — специальная степень ордена — знак ордена усыпанный бриллиантами на шейной ленте, звезда,
Большой крест — знак ордена на плечевой ленте, звезда, Командор 1-го класса — знак ордена на шейной ленте, звезда, Командор — знак ордена на шейной ленте, Рыцарь (кавалер) 1-го класса — знак ордена на нагрудной ленте, Рыцарь (кавалер) — на орденском знаке указаны даты учреждения и реорганизации ордена — 1219, 1671, 1809 годы.

Некоторые из кавалеров ордена Данеброг в России:

Евге́ний Миха́йлович Казаке́вич (29 апреля 1869 — 1931, русский генерал, герой Первой мировой войны), Михаил Фёдорович Орлов (25 марта (5 апреля) 1788 — 19 (31) марта 1842 — генерал-майор, участник Наполеоновских войн, составивший условия капитуляции Парижа союзной армии. В 1820-е гг. получил известность как общественный деятель либерального направления, декабрист, частый собеседник А. С. Пушкина. Младший брат князя А. Ф. Орлова), Константин Антонович Плансон (30 ноября 1861—1921, русский вице-адмирал), лексе́й Осипович Ратма́нский (род. 27 августа 1968, Ленинград, российский, украинский, датский и американский солист балета и балетмейстер, с 2004 по 2009 год — художественный руководитель балета Большого театра), Мстисла́в Леопо́льдович Ростропо́вич (27 марта 1927, Баку — 27 апреля 2007, Москва) — советский и российский виолончелист, пианист и дирижёр, общественный деятель, педагог), Александр Иванович Русин (8 (21) августа 1861, Тверь — 17 ноября 1956, Касабланка, Марокко, русский военно-морской деятель, адмирал), Владимир Семёнович Устинов ( ротмистр Корпуса жандармов), Никола́й О́ттович фон Э́ссен (11 декабря 1860, Санкт-Петербург — 7 (20) мая 1915, Ревель (ныне Таллин, Эстония)) — российский адмирал (14 апреля 1913), командующий русским флотом Балтийского моря.

Старший брат Антона Оттовича фон Эссена), Владимир Иванович Литвинов (5 мая 1857 года — 1919 год, офицер Русского императорского флота, адмирал с 10 апреля 1916 года.)  Родной дом величайшего датского писателя Г. Х. Андерсена в Оденсе.)  (Королевство Дания – родина всемирно известного конструктора Lego.

На каждого жителя нашей планеты приходится 53 кирпичика Lego.

Название «LEGO» — аббревиатура, состоящая из двух датских слов «leg godt», что в переводе на русский язык означает «играй хорошо».)

(Первые деревянные игрушки, изготовленные LEGO в Дании в 1930-х годах.)

(Цех по производству кубиков LEGO.)

(По показаниям авторитетных исследований, проведенных в Лестерском университете Великобритании, датчане самые счастливые и безмятежные люди во всем мире.)

(В Дании родился один из основателей всемирно известной группы Metallica — Ларс Ульрих.)

(Ви́тус Ионассен Бе́ринг (дат. Vitus Jonassen Bering; тж. Иван Иванович Беринг; 12 августа 1681 года , Хорсенс, Дания — 8 (19) декабря 1741 года, Остров Беринга, Россия) — мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. По происхождению датчанин. Беринг родился в 1681 году в датском городе Хорсенс, закончил кадетский корпус в Амстердаме в 1703 году, в том же году поступил на русскую службу в чине подпоручика, после путешествия в Ост-Индию, и служил на российском Балтийском флоте во время Великой Северной войны.

В 1707 году произведён в поручики. В 1710 году переведён на Азовский флот, произведён в капитан-лейтенанты, командовал командовал шнявой «Мункер». Участвовал в войне с Турцией.

В 1712 году переведён на Балтийский флот, в 1715-м произведён в капитаны 4 ранга.

В 1713 году в Выборге женился на Анне Кристине, дочери одного из местных бюргеров.

В последний раз Беринг побывал на родине в 1715 году и больше туда не возвращался.

В 1716 году капитан 4 ранга Беринг командовал кораблём «Перл». В 1717 году произведён в капитаны 3 ранга. В 1719 году командовал кораблём «Селафаил». В 1720 году произведён в капитаны 2 ранга, командовал кораблём «Марльбург», затем — кораблём «Лесное». В 1724 году уволен по прошению со службы, а затем вновь принят на службу командиром «Селафаила» в чине капитана 1 ранга. Одним из великих начинаний царя Петра I стало научное изучение географии России и сопредельных территорий — в первую очередь, инструментальные съёмки и составление «генеральных карт».

В 1714—1716 годах, после присоединения Камчатки к России, по указанию Петра было налажено морское сообщение на ладьях между Охотском и западным побережьем Камчатки. Получив об этом известие, Беринг решил организовать поиск побережья Северной Америки, которое, как он полагал, находится недалеко от Камчатки или даже смыкается с Азией. В 1720—1721 годах одна из экспедиций, направившись с Камчатки на юго-запад, достигла середины Курильской гряды, но американского побережья так и не отыскала.

Уже перед самой смертью Пётр направляет на Дальний Восток очередную экспедицию, возглавит которую Витус Беринг. По секретной инструкции российского императора, Берингу поручено построить два корабля, направиться вдоль побережья, попробовать отыскать перешеек или пролив между Азией и Северной Америкой, а затем спуститься вдоль североамериканского побережья на юг.

Важную роль в организации и работах Первой, а затем — и Второй Камчатской экспедиции играли помощники Беринга — капитан-командор А. И. Чириков и М. П. Шпанберг. Первая Камчатская экспедиция добиралась из Петербурга до Охотска два года, с января 1725 по январь 1727 года — через Сибирь, на лошадях, пешком, на речных судах. Перезимовав здесь, экспедиция переправила снаряжение на лодках и собачьих упряжках к устью реки Камчатка на восточном побережье полуострова, где к лету 1728 года было закончено строительство бота «Св. Гавриил». В июле-августе 1728 года судно поднялось на север, а затем — на северо-восток вдоль материка. В ходе плавания были нанесены на карту Карагинский залив с островом, залив Креста, бухта Провидения, Анадырский залив и остров Святого Лаврентия.

Экспедиция, как потом оказалось, вышла через (Берингов) пролив в Чукотское море (при этом североамериканское побережье обнаружено не было), после чего повернула назад, поскольку Беринг посчитал задание выполненным: было показано, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются.

В 1729 году Беринг обогнул Камчатку с юга, выявив Камчатский залив и Авачинскую губу, и через Охотск и всю Россию вернулся назад в Петербург.

Таким образом, за два года экспедиция Беринга — первая в России морская научная экспедиция — произвела инструментальную съёмку западного побережья моря, которому впоследствии будет присвоено имя первооткрывателя, на протяжении более чем 3500 км. Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии, а картой, составленной им совместно с подчинёнными, как отмечают специалисты, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии. Вернувшись в Россию в марте 1730 года из Первой Камчатской экспедиции, Витус Беринг представил докладные записки, в которых высказал уверенность в сравнительной близости Америки к Камчатке и в целесообразности завязывания торговли с жителями Америки. Дважды проехав через всю Сибирь, он был убеждён в том, что здесь можно добывать железную руду, соль и выращивать хлеб. Беринг выдвинул дальнейшие планы исследования северо-восточного побережья российской Азии, разведки морского пути к устью Амура и Японским островам — а также к американскому континенту.

В 1733 году Берингу было поручено возглавить Вторую Камчатскую экспедицию. Витус Беринг и Алексей Чириков должны были пересечь Сибирь и от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования её побережья. Мартыну Шпанбергу поручалось завершить картографирование Курильских островов и найти морской путь к Японии. Одновременно несколько отрядов должны были нанести на карты северное и северо-восточное побережье России от Печоры до Чукотки.

В начале 1734 года Беринг отправился из Тобольска в Якутск, где он потом провёл ещё три года, занимаясь заготовкой продовольствия и снаряжения для экспедиции. И здесь, и позднее в Охотске ему приходилось преодолевать бездействие и сопротивление местных властей, не желавших помогать в организации экспедиции. Во второй Камчатской экспедиции участвовал Арсений (Мацеевич), впоследствии сибирский митрополит, осуждённый при Екатерине II и канонизированный как мученик.Лишь осенью 1740 года два пакетбота, «Святой Пётр» и «Святой Павел», вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки. Здесь в районе Авачинской губы экспедиция перезимовала в бухте, названной Петропавловской в честь судов экспедиции. Здесь было заложено поселение, с которого начала свою историю столица Камчатки — город Петропавловск-Камчатский. 4 июня 1741 — в год, когда Витусу Берингу исполнялось уже 60 лет — «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» (А.Чириков) вышли к северо-западным берегам Америки. 20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. «Святой Петр» под командованием В. Беринга пошел на восток и 16 июля 1741 года (на один день позже «Святого Павла» и третьим из русских кораблей) на широте 58°14′ достиг берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи. После высадки на о. Каяк, пакетбот повернул обратно к берегам Камчатки, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды. По пути были открыты остров Кадьяк, Евдокеевские и Шумагинские острова, острова Св. Иоанна (Атха), Св. Маркиана (Кыска) и Св. Стефана (Булдырь). 5 ноября пакетбот зашел для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а 8 декабря скончался и Витус Беринг. Командование принял штурман поручик Свен Ваксель. Весной 1742 года 46 оставшихся (из 75) членов экипажа сумели построить из обломков пакетбота гукор (также названный «Св. Петром») и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы. Часто встречается утверждение, что европейцы (русские) открыли берега Северной Америки (Аляски) именно во время Второй Камчатской экспедиции, но это неверно. Первым русским судном, подошедшим к берегу Северной Америки (Аляски), был бот «Св. Гавриил» под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Федорова 21 августа 1732 года в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого 1729—1735 гг. Кроме того, есть отрывочные сведения о посещении русскими людьми Америки в XVII веке. В 1874 году представители Российско-Американской компании поставили деревянный крест примерно на том месте, где предположительно должна была находиться могила великого мореплавателя. Позднее местные исследователи установили нынешний памятник — два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытые сверху чугунной плитой. Надгробие венчает железный крест высотой 3,5 м.

В 1991 году отмечалось 250-летие плавания Беринга и Чирикова к северо-западному побережью Америки. Международное общество «Подводный мир» и клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро совместно с Институтом археологии Академии наук СССР организовали экспедицию на остров Беринга с привлечением датских исследователей. Одновременно обществом «Память Балтики» был сформирован подводно-археологический отряд. Основными задачами экспедиции стало комплексное изучение и сохранение историко-культурного наследия Командорских островов, поиск могилы Беринга, подводно-археологические работы по поиску якорей пакетбота «Св. Пётр» в бухте Командор.

Экспедиция обнаружила могилы Витуса Беринга и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, которым удалось реконструировать внешность Беринга. Как установили датские и российские историки, канонический портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках, на самом деле принадлежит его родному дяде — тёзке мореплавателя, придворному датскому поэту, в честь которого Витус и получил своё имя. На зубах Беринга не было обнаружено следов цинги, что позволило сделать предположение о том, что Беринг умер от какой-то иной болезни. На следующий год останки мореплавателя были возвращены в погребение на Командорских островах и перезахоронены. Впервые памятник Витусу Берингу установлен в Петропавловске-Камчатском. Чугунная плита с надписью в основании памятника гласит: «Основателю Петропавловска в 1740 г. мореплавателю Витусу Берингу».

В 2016 году в честь 275-летия открытия Командорских островов на острове Беринга в селе Никольское установлен другой памятник Витусу Берингу — ростовая скульптура из бронзы работы скульптора И.П. Вьюева.)

(«Тиволи», парк развлечений в Копенгагене, является одним из самых крупных и популярных во всей Европе.

Однажды великий мультипликатор Уолт Дисней посетил «Тиволи» и был так им впечатлён, что позже решил создать что-либо подобное.

Как результат появился знаменитый парк развлечений «Диснейленд».)

(Датских детей всегда учат толерантности, у школьников обязательно проводится «час хюгге по пятницам», в ходе которого все дети по очереди угощают своих одноклассников булочками и кексами и обсуждают различные темы.)

(Самая длинная пешеходная улица мира находится именно в Дании в самом сердце Копенгагена — торговая улица Строгет (Stroget), ставшая первой в мире пешеходной зоной.

Общая её длина составляет 1,8 км.

Она включает в себя четыре улицы, соединяющие площадь Ратуши и площадь Оперы.)

(В Дании, многих детей по пятницам в 19.00 родители усаживают за просмотр мультфильмов, а сами в это время занимаются сексом, пока детишки заняты.

Данное занятие традиционно называется «Дисней-сексом».

Пока детки увлечены мультиками, родители занимаются личной жизнью.

И датчане считают это хорошей идеей, заниматься сексом, когда не хочется спать, и даже дети, занятые мультиками в соседней комнате для них вовсе не помеха.)

(Побег из датской тюрьмы не является преступлением.

Пойманный беглец будет отматывать оставшуюся часть срока, а нового ему не добавят.)

(В начале XX века датчанам, проживающим в северных районах немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, строжайше запретили вывешивать датский национальный флаг.

В ответ на это они попытались воплотить его рисунок в свиньях и вывели новую породу с вертикальной белой полосой, получившую название «датская протестная».

В 1968 году породу стали считать вымершей, но затем снова обнаружились свиньи с похожим фенотипом.

Сегодня власти Шлезвиг-Гольштейна всячески поощряют их разведение, отмечая культурную ценность породы.)

(Датчане — очень хорошие пловцы.

Плавание входит в обязательную программу школьного обучения.

Некоторые датчане плавают при температуре воды плюс 5-8 градусов.)

(Наступление века высоких технологий немного отвлекло внимание туристов от древних памятников архитектуры.

Все чаще предметом восторгов и восхищения становятся шедевры современной инженерии.

Именно к ним относится совершенно уникальная постройка конца прошлого тысячелетия – Эресуннский мост тоннель соединяющий датский Копенгаген и шведский Мальме.

Строительство начали еще в 1995 году.

Проект представлял собой мост между столицей Дании Копенгагеном и чудесным шведским городком Мальме.

Уже приступив к выполнению плана, рабочим открылась страшная тайна глубин Балтийского моря: на дне пролива Эресунн обнаружилось 18 зарядов времен Второй мировой войны.

Кроме того, ошибка инженеров привела к перекосу одной из частей моста.

Общая длина: 7 845 м
Самый длинный пролет: 490 м
Начало строительства: 1995 г.
Высота: 204 м
Просвет: 57 м
Местоположение: Мальмё, Копенгаген.

Несмотря на все возникшие трудности, проект был закончен даже раньше срока.

Последние работы были проведены 14 августа 1999 года.

Принцесса Швеции Виктория и датский принц Фредерик встретились на середине моста почти сразу же после его завершения, закрепив дружбу между странами.

Сами же великие монархи — королева Маргрете II и король Карл XVI Густав — посетили сооружение только через год, и, тем самым, назначили днем официального открытия Эрессунского моста 1 июля 2000 года.

На самом — то деле, Эресуннский мост не доходит до берегов Дании.

Чтобы не усложнять работу датскому аэропорту и позволить судам свободно передвигаться по проливу, конструкция заканчивается на искусственном острове Пеберхольм, где буквально ныряет в морскую пучину.

Еще одной версией возникновения тоннеля, считается редкий вид моллюсков, обитающих у берегов Дании.

Чтобы им не повредить, мост пришлось опустить под воду.

Пеберхольм в переводе означает «Остров-перец».

Такое смешное название он получил от шутников датчан за своеобразную форму.

С другой стороны от острова берет начало подводный тоннель Дрогден, по которому и продолжается путь в Копенгаген.

Его длина составляет 4 километра, а вес-  «всего — то» 55 тысяч тонн.

Канал для тоннеля вырыт в морском дне и находится на девятиметровой глубине.

Сам же мост, соединяющий Данию и Швецию, гордо возвышается над уровнем моря на 57 метров, весит 82 тысячи тонн и достигает в длину почти 8 километров.

Преодолеть это расстояние можно как поездом, так и автомобилем.

Для этого оборудованы четыре полосы для движения автотранспорта, а сразу под ними — два железнодорожных пути.

Благодаря Шенгенскому соглашению, между Швецией и Данией не существует паспортного или таможенного контроля.

В большей мере, именно это и послужило началу строительства Эрессннского моста.

Он позволил приблизить границы двух государств и существенно сократить время переезда.

Все путешествие, включая преодоление подводного туннеля, занимает не более 50 минут, а на скоростном поезде –  25 минут.

Проезд по этому архитектурному шедевру стоит достаточно дорого, неустанно приближаясь к отметке в 50 евро за один автомобиль.

Дабы привлечь жителей обеих стран к передвижению по новому мосту, с 2006 года существует система скидок, благодаря которой можно сэкономить ¾ затрат.

Она действует для водителей и пассажиров, которые часто перемещаются из Дании в Швецию и обратно.

Многие датчане приобретают жилье в Мальме, которое гораздо дешевле столичных апартаментов, и каждый день пересекают мост по дороге на работу в Копенгагене.

Тем не менее, даже такими темпами, стоимость постройки окупится не раньше 2035 года.

Общая сумма затрат составила 30 миллиардов датских крон.

Эресуннский мост для датчан и шведов является ничем иным, как удобным способом передвижения между двумя чудеснейшими странами.

Но вот туристам, впервые попавшим в эти замечательные края, есть, на что посмотреть и чему удивиться.

Когда Вы подлетаете к международному аэропорту в Копенгагене, Вашему взору открывается уникальная картина: огромный мост с автомобилями и поездами вмиг проваливается под воду и исчезает из поля зрения.

Ежели ничего не знать о подводном тоннеле, можно не на шутку перепугаться, приняв происходящее за ужасную катастрофу.

Кроме того, при ближайшем рассмотрении, конструкция просто поражает своей масштабностью и величиной.

Сидя в уютненьком поезде или в кабине автомобиля, кажется, что мост не закончится никогда.

При этом морские пейзажи захватывают дух, а путешествие по тоннелю становится настоящим приключением.

Любой навигатор показывает, что Вы движетесь по дну великого Балтийского моря!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

(Медицина в Дании абсолютно бесплатна.

Страховку всецело оплачивает государство.

Ежели человек переезжает дальше 5 километров от своего прежнего жилища, то он обязан сменить своего «домашнего доктора».)

(Необычный гостиничный комплекс The Krane расположен в одной из гаваней Копенгагена.

До переоборудования конструкция представляла собой кран для погрузки угля.

Целевое назначение техники определило дизайн и интерьер гостиницы: здесь все выдержано в асфальтовых тонах.

В кабине башенного крана, расположенного на высоте 15 метров, расположена спальня, а также СПА-зона с сауной и джакузи.

Мини-отельчик оснащен стеклянной стеной и террасой, откуда гости могут наслаждаться видами города и моря.

Помимо этого, внутри конструкции оборудован вместительный конференц-зал для переговоров со стеклянными стенами.

Строительство The Krane продолжалось целых два года.

Стоимость проживания — 2,9 тыс. долларов в сутки.)

(В Копенгагенском зоопарке можно посмотреть на искусственно созданный «Полярный круг».

Это кусочек Арктики и Дании.

Создан он был создан специально для белых медведей, чтобы передать идеальную для них среду обитания. )

(Парк Дирехавсбаккен (или же просто Баккен) официально считается старейшим во всеи мире парком развлечений.

Основан он в 1583 году недалеко от Копенгагена .

Сначала это был просто рынок при Королевском парке оленей, на котором собирались торговцы и уличные артисты, чтобы заработать немного денег и развлечь публику.

Со временем он стал любимым местом отдыха для местных жителей и здесь установили первые аттракционы.

Баккен не прекращает свою работу и по сей день, причем его особенностью является то, что владельцы парка постарались сохранить дух Дании 16 века, оформив аттракционы под старину.

Сейчас в парке работает свыше 100 аттракционов, которые пользуются популярностью как среди детей, так и среди взрослых.

На фото выше —  вход в парк.)

(Недвижимость в Копенгагене довольно — таки дорогая: за квартиру поближе к центру города придется отдать $1200–1500 в месяц.

Поэтому студенты в поисках более доступных вариантов обычно отправляются на окраины.

Датский архитектор Бьярке Ингельс нашел довольно необычный выход из положения.

Он спроектировал чудо —  общежитие на воде недалеко от центра столицы.

Оно построено из обычных морских контейнеров и является сравнительно недорогим: $600 в месяц.

В каждой комнате, кроме спальни, есть отдельная ванная комната и кухня.

А большие панорамные окна позволяют наслаждаться видами на океан и центр Копенгагена.

Есть также общие пространства: двор, стоянка для лодок, платформа для купания, место для барбекю, а также уютная терраса на крыше.

Попасть на уникальное плавающее общежитие можно по мосту.

Электроэнергия, а также подогрев и охлаждение воды осуществляются с помощью солнечных батарей, поэтому комплекс абсолютно автономный.

Авторы проекта надеются, что подобные конструкции помогут решить вопрос с нехваткой жилья в крупных городах.

В планах застройщика создать подобные плавающие общежития и в соседней Швеции.)

Ну а сейчас нам с Вами пора покинуть Данию, чтобы отправиться к новым интересным фактам и новым приключениям, друзья. Редактор номера журнала — Алихан.