Путешествия с Алиханом Латвия

Государство в Северной Европе, столица страны — город Рига. Официальный язык Латвии — Латышский язык, президент Латвии — Раймондс Вейонис. Латвия занимает 147 место по численности населения в мире. Здесь очень много крутых мест: Рижский замок (построен в 1330 году в жанре классической архитектуры), Дом Рейтерна (построен в жанре классицизма, Барокко в 1684 году). Расположен в Риге, улица Марсталю, дом 2 / 4, Шведские ворота, Дом Черноголовых (был разрушен после войны, но восстановлен в 1996 — 2000 годах к празднованию 800 — летия города Рига), Реформатская церковь (Рижский памятник эпохи барокко), Большая гильдия, Малая гильдия, Дом с черными котами, Домский собор (построен собор в жанре готика, Барокко), Церковь Святого Иоанна (построена в жанре готика, Барокко в 1297 году), Церковь Святого Георгия, Пороховая башня, Двор конвента, Святский дворец (построен в 1779 году), Конвент Экка, Церковь Святого Петра, Яковлевские казармы, Рижский винный погреб (расположен на пересечении улиц Розена и Краму, недалеко от улицы Тиргоню), Памятник Освободителям Риги (возведен в 1978 году), Старый город, Здание Латвийской Национальной библиотеки (библиотека построена в 2008 году архитектором Гунарусом Биркертсом), Красные амбары, Часы «Лайма», Дом Данненштерна (построен в 1694 году в жанре Барокко), Три брата (построены в 1490 году). Вы думаете, что это — все интересное в Латвии? Нет: Можете ответить на такой вопрос: назовите один из самых старых флагов в мире? Не знаете? Один из самых старых флагов в мире… — это флаг Латвии: первые сведения о нем относятся аж к 13 веку!!! Вот как бывает. Еще одна интересность Латвии — язык. Вы когда — либо слышали речь литовцев? Если вы слышали, тогда наверное задались вопросом: почему латышский и литовский языки по звучанию похожи? Все просто: Латышский язык не родственен никакому языку более, кроме соседнего литовского языка.  Латышский — один из 24 языков Евросоюза. Историческая вещь: Латвия появилась, как самостоятельное государство 18 ноября 1991 года. Это произошло из — за подписания «Закона о государственности» и принятия латвийским парламентом решения о выходе из состава СССР. Выход получился довольно кровавым, но для латвийцев дата 18 ноября — большой и красивый праздник с салютом и масштабным военным парадом.

(Флаг Ла́твии — официальный государственный символ великой Латвийской Республики.

Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных полос — карминовой, белой и снова карминовой, ширина которых соотносится как 2:1:2.

Отношение длины флага к его ширине — 2:1.

В немецкой Рифмованной хронике под 1279 годом упоминается знамя отряда ландвера (ополчения) замка Венден (ныне город Цесис) — красное с белым.

Согласно хронике, сто латгальских ополченцев позвали в Ригу как пополнение для отражения нападения другого балтского народа — земгалов.

В оригинале немецкой Рифмованной хроники указано, что флаг этот — красный, разрезанный белым («mit wize durch gesniten») — «по вендскому обычаю» («hiute nach wendichen siten».)

В действительности же, отряд венденцев был под знаменем своего города Вендена, который поныне сохранил свой старинный флаг: красное поле рассечено белым крестом.

Согласно старинной легенде, основой флага стало белое полотнище, в котором вынесли с поля боя смертельно раненого вождя латышского племени.

Воины подняли пропитанное кровью с двух концов полотнище как знамя, и оно привело их к победе.

Похожая легенда существует и насчёт флага Австрии.

В Дерптском (Тартуском) университете, на литературных вечерах в 1870-х годах, младолатыши решили обзавестись своей символикой. Участник вечеров историк Янис Гринбергс (встречается — студент Екабс Лаутенбахс-Юсминьш) обнаружил в Рифмованной хронике, описывающей события 1279 года, что у одного из латгальских племён было красное знамя, разделённое белой полосой.

Поскольку описания других знамён древних племён не были обнаружены, то участники вечеров приняли красно-белое-красное сочетание в качестве своего символа.

Тем не менее, факт столь раннего использования красно-бело-красного сочетания цветов, основывается на воспоминаниях опубликованных спустя более 50 лет.

Красно-белые цвета были использованы на I Всеобщем латышском празднике песни в 1873 году.

Старейший доныне сохранившийся красно-бело-красный флаг изготовил во второй половине 1916 года живший в неоккупированном германскими войсками Вольмаре педагог и журналист Янис Лапиньш.

Использование флага участилось после Февральской революции, когда он появлялся на митингах, где в то время доминировали красные флаги.

Знамёна данного сочетания цветов развевались в Резекне 26—27 апреля (по старому стилю) во время I Латгальского съезда.

В 1917 году художники создали несколько эскизов национального флага с вариантами соотношения цветов 1:1:1 и 2:1:2, из которых лучшими были признаны работы историка искусства Ольгерта Гросвальда (1:1:1) и художников Ансиса Цирулиса и Волдемара Тоне (2:1:2.)

Ни один из вариантов не использовал тёмно-красный цвет, за который ещё раньше выступали Линардс Лайценс и Оскарc Войтс.

Красно-бело-красный флаг стал государственным символом Латвийской Республики со дня её основания 18 ноября 1918 года.

15 июня 1921 года Учредительное собрание приняло Закон о флаге Латвийской Республики, в котором были указаны современные соотношения ширины полос флага, но не были указаны точные оттенки их цвета.

Окончательно его внешний вид законодательно был утверждён 20 января 1923 года.

После присоединения Латвии к СССР в 1940 году, исторический флаг был заменён на флаг Латвийской ССР (до 1953 года — в более примитивном варианте.)

Изготовление и публичная демонстрация красно-бело-красного флага в советское время считалось антигосударственным преступлением и без разговоров каралось уголовно.

29 сентября 1988 года был принят указ Президиума Верховного совета Латвийской ССР «О культурно-исторической символике латышского народа», который признал красно-бело-красное сочетание цветов латышской национальной символикой и разрешил его использование, среди прочего, и в виде флага.

15 февраля 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР официально принял закон «О флаге Латвийской Советской Социалистической Республики», которым сменил прежний флаг республики на красно-бело-красный.

Исторический флаг сохранил статус государственного и после восстановления независимости Латвийской Республики.) (Военнослужащие Латышского стрелкового резервного полка Русской армии после митинга 1 мая 1917 года в г. Стренчи.

На знамени видна надпись: «Mы идём отомстить за стоны предков и неоконченные битвы одолеть!».) (Флаг Латвийской ССР (1953—1990 годы.)

(Dievs, svētī Latviju! (рус. Боже, благослови Латвию!) — официальный государственный гимн Латвийской Республики.

Слова и музыка написаны в 1873 году одним из первых латышских композиторов Карлисом Бауманисом (латыш. Kārlis Baumanis, 1835—1905 годы.)

Впервые в истории был исполнен на Первом всенародном празднике песни, состоявшемся летом 1873 года в Риге.

Как прообраз будущего государственного гимна — 18 ноября 1918 года во время акта провозглашения Латвийской Республики. 7 июня 1920 стал официальным гимном Латвийской Республики.

После включения Латвии в состав СССР в качестве гимна в 1940—1990 годах исполнялся Гимн Латвийской ССР.

Текст гимна:

Dievs, svētī Latviju,
Mūs’ dārgo tēviju,
Svētī jel Latviju,
Ak, svētī jel to!

Kur latvju meitas zied,
Kur latvju dēli dzied,
Laid mums tur laimē diet,
Mūs’ Latvijā!

Русский перевод:

Боже, благослови Латвию,
Наше дорогое отечество,
Да благослови Латвию,
Ах, благослови её!

Где цветут дочери Латвии,
Где поют сыновья Латвии,
Позволь нам там в счастье танцевать,
В нашей Латвии!)

(Карлис Бауманис (латыш. Baumaņu Kārlis или Kārlis Baumanis, 11 мая 1835, Вилькене — 10 января 1905, Лимбажи) — русский и один из первых латышских композиторов, латышский поэт и драматург (псевдоним Ако.)

Один из первых лучших латвийских преподавателей музыки.

Родился в селе Вилькене в семье арендатора Якоба Баумана.

Шестой сын в семье.

В 1837 году семья Карлиса переехала в Лимбажи.

Учился в лимбажской приходской школе (1846—1848 годы), начальной школе (1848—1850 годы) и уездном училище (1850—1852 годы.)

После окончания школьного образования с 1853 по 1856 годы Карлис обучался на курсах учителей, где изучал общеобразовательные предметы, педагогику, иностранные языки, хоровое пение, игру на органе и скрипке.

Летом 1856 года Карлис завершил курсы с отличными оценками по всем предметам и начал работать в качестве наставника в помещичьей семье Адеркас.

Оскорбленный в национальных чувствах и разочарованный в связи с его унизительным положением, в 1858 году уехал в Санкт-Петербург.

Преподавал немецкий язык в Смольном институте, был также домашним учителем.

В свободное время Карлис учился музыке, брал частные уроки по классу фортепиано в Санкт-Петербургской консерватории у профессора Ф. Чёрния.

В 1860 году получил постоянную работу преподавателя немецкого языка в реформатской школе в Санкт-Петербурге, где работал в течение более двадцати лет.

В Санкт-Петербурге Карлис пишет нынешний национальный гимн Латвии — «Боже, Благослови Латвию!».

Был активным участником первой Атмоды и, живя в Петербурге, активно способствовал организации 1-го Вселатвийского праздника песни.

Последние годы жизни Карлиса прошли в Лифляндии.

Пожилой композитор долго болел, жил в бедности.

Похоронен на кладбище Лимбажи.

Могильная плита — Густав Шкилтерс (1920 год.)

(Памятник К. Бауманису с нотами и словами гимна Латвии в чудеснейшем саду Виестура.)

(Латвия впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1924 году в Париже (Франция), чья официальная эмблема предстввлена на верхнем фотоснимке.

В 1940 году Латвия была присоединена к Советскому Союзу, и латвийские спортсмены в период с 1952 по 1988 годы выступали на Олимпийских играх за дружную команду СССР.

После распада Советского Союза и восстановления в 1991 году государственной независимости Латвии, на Олимпийских играх вновь начала выступать самостоятельная латвийская команда.

За время выступления на Олимпийских играх в качестве самостоятельной команды латвийские спортсмены завоевали 27 олимпийских медалей: 3 золотых, 15 серебряных и 9 бронзовых.

Из них 19 медалей (3 золотых, 11 серебряных и 5 бронзовых) были завоёваны на летних Олимпийских играх и 8 медалей (4 серебряных и 4 бронзовых) — на зимних Олимпийских играх.

Больше всего медалей латвийцы завоевали в соревнованиях по лёгкой атлетике и санному спорту.

За время выступления на Олимпийских играх в составе команды Российской империи латвийский спортсмен Харальд Блау в 1912 году на летней Олимпиаде в Стокгольме (Королевство Швеция) выиграл бронзовую медаль в соревнованиях по стендовой стрельбе из ружья.

За время выступления на Олимпийских играх в составе команды СССР латвийские спортсмены завоевали 62 медали: 21 золотую, 27 серебряных и 14 бронзовых.

Из них 53 медали (18 золотых, 26 серебряных, 9 бронзовых) были завоёваны на летних Олимпийских играх, и 9 медалей (3 золотых, 1 серебряная, 5 бронзовых) — на зимних Олимпийских играх.

Например, копьеметатель Янис Лусис стал единственным в истории латвийским спортсменом — обладателем полного комплекта олимпийских медалей: золотой, серебряной и бронзовой.

Национальный олимпийский комитет Латвии впервые был образован в 1922 году.

Нынешний НОК Латвии был принят в МОК в 1991 году.)

(Жоржс Я́нович Ти́кмерс (22 января 1957, Иецава, Латвийская ССР, СССР) — советский гребец, серебряный призёр Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта СССР.

В настоящее время является генеральным секретарём Олимпийского комитета Латвии.

На Олимпиаде в Москве Жоржс в составе распашной четвёрки с рулевым выиграл серебряную медаль.)

 

(Национа́льная сбо́рная Ла́твии по футбо́лу (латыш. Latvijas Nacionālā futbola izlase) — супер — крутая национальная сборная, представляющая Латвию на международных соревнованиях по футболу.

До присоединения к СССР Латвия ни разу не играла в финальной стадии чемпионатов мира, после распада СССР один раз приняла участие в чемпионате Европы — в 2004 году.

По состоянию на 29 ноября 2018 года сборная в рейтинге ФИФА занимает 132-е место, а в рейтинге УЕФА на 11 октября 2017 года — 45-е.

Первый в истории матч Латвия провела в 1922 году против чувачков из соседней Эстонии.

Наибольшего успеха латыши смогли добиться в Балтийском Кубке, завоевав его 19 раз.

Перед Второй мировой войной Латвия была сильнейшей прибалтийской сборной, но значительно уступала в классе лучшим европейским командам.

Несмотря на это, Латвия была близка к тому, чтобы пробиться в финальный турнир Чемпионата мира по футболу 1938 года.

Проиграв на втором этапе отбора Австрии 1:2, тем не менее Латвия должна была оказаться на финальном турнире Чемпионата мира по футболу 1938 года, так как Австрия была аннексирована Германией и исключена из состава участников.

С 1940 по 1992 годы сборная команда не существовала отдельно, так как Латвия входила в состав Советского Союза.

Первый в истории матч после повторного признания ФИФА латвийская сборная провела 8 апреля 1992 года в Бухаресте против сборной Румынии.

Наивысшим достижением является выход в финальную часть чемпионата Европы 2004 года, где они смогли добиться ничьей с Германией и чуть не сотворили сенсацию в матче против пацанчиков из Чехии.) (Официальный герб сборной Латвийской Республики по футболу.) (Латвийские футбольные фанаты на Чемпионате Европы 2004 года.) (Латвия — родина многих девушек — моделей.

В пересчете на душу населения ее по этому показателю опережают только Эстония, Исландия, Литва и Дания.) (В 1999 году президентом Латвии стала Вайра Вике-Фрейберга — первая женщина-президент в Восточной Европе.) (Около 54% территории страны покрыты лесами, что делает Латвию одной из самых зеленых стран Европы.

Здесь живут черные аисты, выдры, бобры, рыси, волки, много оленей, кабанов, лосей и лис.) (Национальная птица Латвии – белая трясогузка.

Она постоянно теряет перья из-за того, что все время вертит хвостиком.) (В Латвии очень много заповедников.

Около 20% территории сей прекраснейшей страны находятся под неусыпной охраной.

Здесь расположены 4 национальных парка, 42 природных парков, 260 природных заповедников, 355 памятников природы, 7 морских охраняемых районов, 24 микрозаповедника и биосферный заповедник.

В 2012 году Латвия возглавила список Индекс качества защиты окружающей среды (the Environmental Performance Index.)(Легендарный рижский черный бальзам — лечебный.

Он изготавливается в дубовых бочках с использованием 24 различных растений, цветов, бутонов, соков, корней, масла и ягод.

Это прекрасное средство от простуды.) (На территории Латвии расположены два объекта из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это — исторический центр Риги, известный своей архитектурой в стиле модерн, а также —  менее известная Дуга Струве, которая проходит по территориям Эстонии, Белоруссии, Финляндии, Латвии, Литвы, Норвегии, Молдовы, России, Швеции и Украины.

Это цепь треугольников, которая пролегает от Хаммерфеста (Hammerfest) в Норвегии до Черного моря, и является первым точным измерением меридиана.)

( В Латвии очень много гор.

Самая высокая точка страны – Гайзинькалнс (Gaiziņkalns), 312 метров над уровнем моря.

Чтобы обогнать Эстонию с ее самой высокой точкой Суур Мунамяги (Suur Munamagi), 318 метров, на вершине своей горы латвийцы построили башню.

Но в 2012 году ее пришлось снести из-за риска для безопасности полетов.)

(Я́нис Ча́ксте (Зирне; латыш. Jānis Čakste, в Российской империи Иван Христофорович Чаксте, 14 сентября 1859 — 14 марта 1927) — латвийский политик и государственный деятель, первый в истории президент Латвийской Республики.

Родился в Добленском уезде Курляндской губернии. Отец — Кришьянис (Христофор) Чаксте (Зирне; 1827—1864 годы), мать — Каролина-Матильда, урождённая Наруновска (1835 год —?.)

В 1882 году закончил Митавскую немецкую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета, где создал Московское общество латышских студентов.

После окончания университета в 1886 году работал секретарём прокуратуры Курляндской губернии.

С 1888 года — помощник присяжного поверенного, а с 20.11.1897 года  — присяжный поверенный.

Издавал (до 1914 года) и редактировал (до 1906 года) еженедельник Tēvija (Отчизна.)

В 1895 году организовал и финансировал IV Всеобщий праздник песни в Митаве (ныне Елгава), потратив примерно 4000 золотых рублей. Возглавлял Митавское латышское общество[6].

В революцию 1905 года выступил с программой автономии Латвии.

В 1906 году избирается депутатом I Государственной Думы от Курляндской губернии. В Думе примыкает к партии кадетов.

После роспуска Думы подписал «Выборгское воззвание», за что в 1908 году три месяца проводит в Митавской тюрьме.

С началом первой мировой войны — председатель Митавского комитета Красного Креста.

Весной 1915 года переехал в Тарту.

Активно работал в Латышском центральном комитете по оказанию помощи беженцам из Латвии.

В декабре 1916 года уехал в командировку в США, но в Стокгольме узнал о революции в России и вернулся.

Написал брошюру о необходимости независимости Латвии.

В 1917 году — комиссар Временного правительства в Курляндской губернии, находится в Юрьеве (Тарту.)

С 13 октября 1917 года принимал участие в работе Латвийского временного национального совета, работал в отделе иностранных дел.

Вернулся в Латвию 11 ноября 1918 года и 17 ноября узнал, что избран председателем Народного совета Латвии.

В январе 1919 года во главе латвийской делегации посетил Лондон и парижскую мирную конференцию.

Открыл 1 мая 1920 года первое заседание Учредительного собрания, принял участие в выборах его председателя и получил 83 голоса, тогда как Райнис — только 48.

14 ноября 1922 года Сейм избрал Чаксте первым президентом Латвии (92 депутата — «за», 6 воздержались) как единственного кандидата; 6 ноября 1925 года он был избран вновь.

За время президентства Янис провозгласил 402 закона.

В их числе следует отметить Закон об образовании, обязывающий государство и самоуправления создать столько школ для нацменьшинств, сколько необходимо. Помиловал 549 человек.

С 14 ноября 1919 года — доцент Латвийского университета, 28 сентября 1924 года получил степень почётного доктора права.

С 1921 года читал лекции и на офицерских курсах.

14 марта 1927 года скончался в возрасте 67 лет. Похоронен на Лесном кладбище в Риге.)

(Орден Трёх звёзд (латыш. Triju Zvaigžņu ordenis) — высшая государственная награда Латвийской Республики, первый гражданский орден страны.

Впервые в истории учреждён 24 марта 1924 года в память о создании Латвийского государства.

Повторно учреждён после восстановления независимости Латвии указом президента Улманиса от 25 октября 1994 года.

Орденом Трёх звёзд награждают за заслуги в общественной, культурной, научной, спортивной и хозяйственной деятельности, а также в рамках дипломатического протокола.

Статут ордена описан в законе «О государственных наградах».

Согласно статуту, орден является высшей государственной наградой, девиз ордена — «Per aspera ad astra».

Вручается за заслуги перед Отечеством в госуправлении, самоуправлениях, общественной, культурной, просветительской, научной, спортивной или хозяйственной деятельности.

Орденом могут быть награждены физические лица, в том числе военные и иностранцы — руководители государств и их правительств, руководители международных организаций, послы и иные должностные лица.

Орден имеет пять степеней (I, II, III, IV, V) и три степени почётного знака (позолоченный, серебряный, бронзовый.)

Высшая, первая степень ордена может вручаться также с цепью как символом дополнительной награды.

Обладатель ордена I степени называется командором Большого креста, II степени — старшим офицером ордена, III степени — командором, IV степени — офицером, V степени — кавалером.

Знак ордена представляет собой золотой восьмиконечный мальтийский крест, покрытый белой эмалью с золотыми шариками на концах и пучками лучей между перекладинами.

В центре — медальон синей эмали с золотым кантом, на котором изображены три золотые пятиконечные звезды, расположенные треугольником.

Золотой кант украшен геометрическим узором.

Реверс знака аналогичен аверсу за исключением центрального медальона, в центре которого в четыре строки надпись «LATVIJAS REPUBLIKA 1918. G. 18. NOVEMBRIS» (рус. «Латвийская Республика 1918 год 18 ноября»); по канту надпись «PER ASPERA AD ASTRA».

Внизу пятиконечная звёздочка.

Звезда ордена — серебряная десятиконечная, где пять лучей больше других.

В центре — медальон синей эмали с тремя золотыми пятиконечными звёздами, расположенными треугольником, вокруг — золотой кант с надписью «PAR TĒVIJU» (рус. «За отечество»), который в свою очередь окаймлён дубовым венком.

Обсуждение необходимости гражданского ордена велось в Учредительном собрании Латвии еще начиная с 1921 года.

Были разработаны статут и дизайн ордена Дубового венка, но Учредительное собрание идею отклонило, так как до разработки конституции (принятой лишь в феврале 1922 года) не было ясно, может ли демократическое государство вообще вручать ордена.

25 марта 1924 года Янис Чаксте — первый президент страны — подписал закон об учреждении Ордена.

Автором эскиза стал художник Густав Шкилтерс. Первым кавалером I степени стали сам Янис Чаксте и Зигфрид Мейеровиц.

Награждение состоялось 24 февраля 1925 года. Тремя днями позже были награждены также Карлис Улманис и Райнис.

Было постановлено, что награждённые должны сами оплачивать изготовление ордена.

Расценки были следующими: орден I степени — 150 латов, II степени — 85 латов, III степени — 35 латов, IV — 22 лата, V — 20 латов. Для сравнения, зарплата заводского рабочего в 1930-е годы составляла около 100 латов.

Орден было необходимо получить в течение двух лет после награждения, иначе награждение аннулировалось.

В мае 1940 года состоялось последнее награждение довоенного периода.

17 июня 1940 года в Латвию вошли советские войска и история ордена прервалась на более чем 50 лет.

После восстановления независимости Латвии орден был вновь учрежден указом Гунтиса Улманиса от 25 октября 1994 года.

Первое награждение состоялось уже 7 ноября — несколько орденов IV и V степеней были вручены работникам культуры.

Первым награждённым орденом I степени стал президент Франции Франсуа Миттеран в декабре 1995 года.

Всего с 1994 года до конца 2016 года было вручено более 2000 орденов.

С 1924 по 1940 годы орден вручался 8810 раз:

орден I степени — 285 раз
орден II степени — 391 раз
орден III степени — 1323 раз
орден IV степени — 2194 раз
орден V степени — 4617 раз.

Кроме того, было вручено большое количество почётных знаков, например, их получили порядка 1 % государственных и муниципальных служащих:

I степени (позолоченный) — 2834 знака
II степени (серебряный) — 3624 знака
III степени (бронзовый) — 1515 знаков.

С 1994 года (по состоянию на конец 2016 года) орден вручался 2166 раз:

орден I степени — 92 раза
орден II степени — 143 раза
орден III степени — 512 раз
орден IV степени — 843 раза
орден V степени — 576 раз.

Кроме того, были вручены 575 почётных знаков Ордена:

I степени (позолоченный) — 425 раз
II степени (серебряный) — 129 раз
III степени (бронзовый) — 21 раз.

На цепи ордена имеются знаки, похожие на свастику.

7 марта 2019 года прокуратура города Екатеринбурга проверяла орден Трех звезд, выставленный в Ельцин-центре (награда Бориса Ельцина) на предмете демонстрации нацистской или схожей с ней символики.

Определением заместителя прокурора Екатеринбурга В. Ф. Курьяковой от 7 марта 2019 года было отказано в возбуждении дела об административном правонарушении, так как эти знаки были сочтены как двойные огненные кресты — традиционные латышские орнаментальные знаки.)

(Бывшая военная тюрьма в чудеснейшем латвийском городе Каросте (официальный сайт — www.karosta.lv) была превращена в общежитие.

Здесь гости могут сполна получить «опыт заключенного» — полицейские в форме, обшарпанные камеры, отборные словесные оскорбления с прибалтийским акцентом и физические упражнения под присмотром — наслаждайтесь.)

                             

(Сборная Латвии по хоккею с шайбой (латыш. Latvijas hokeja izlase) — мужская национальная команда, представляющая Латвию на чемпионате мира по хоккею с шайбой.

На данный момент занимает 12 место в рейтинге IIHF.

Команда находится под контролем Федерации хоккея Латвии (латыш. Latvijas Hokeja Federācija.)

Главным тренером сборной сейчас является канадец Боб Хартли.

В 1932 году Латвия впервые выступила на чемпионате Европы, на котором заняла предпоследнее 8 место, опередила команду Румынии, выиграв у неё со счетом 3:0.

Самых высоких результатов до вхождения в состав СССР латвийская команда достигла на чемпионатах мира 1938 и 1939 годов, заняв 10 место из 14.

В современной истории

В списке известнейших игроков-латышей, игравших за сборную СССР,

Ну а сейчас нам пора уже покинуть замечательную Латвию, друзья! Совсем скоро свои двери нам откроет абсолютно другая, но не менее интересная страна.

Редактор номера журнала — Алихан!