Путешествия с Алиханом Словакия

Государство в Центральной Европе, столица — город Братислава, официальный язык Словакии — Словацкий язык. Президент Словакии — Андрей Киска. Словакия очень богата на красивые и интересные места: Бойницкий замок, построенный в 1889 году, Спишский Град, Червеный Камень (замок), Бецков (Средневековый замок в городе Нове — Место над Вагом в Словакии, входит в список национальных памятников культуры Словакии), Банска — Бистрица — замок в центре города Банска — Бистрица, Девин — замок в Братиславе и так далее. Согласитесь со мной, друзья мои: Столько замков нет больше ни в одной стране мира. Может быть и имеются страны, в которых очень много старинных замков и средневековых дворцов, но для Словакии их там даже уж слишком сильно много? Словакия также с 2004 года входит в состав Евросоюза. Но это не столь важно для отдельного разговора. Настоящий же повод для отдельного очень интересного разговора — природа Словакии. Ландшафт страны в основном делают собой реки — их короткий список: Житава — длина реки — 99 км, устье — Нитра, Гандловка — длина реки — 32 км, устье Нитру (река), Малый Дунай — длина реки — 128 км, устье — Ваг ( река находится в западной Словакии), Бьела — Орава — длина реки — 37 км, устье — водохранилище Орава, река находится в северной Словакии, Оравица — длина реки — 32 км, устье — река Орава, Ваг — самая длинная река Словакии — целых 433 км, устье — Дунай, Нитрица — длина реки — 51 км, устье — Нитра,. Нитра — длина реки — 197 км, впадает — в реку Житаву, — устье — Ваг. Кроме рек по — моему Словакия интересна своими национальными праздниками: 1 января — День Республики, 24 декабря — 1 января — рождественские каникулы, 8 мая — День победы над фашизмом, 5 июля — день Святых Кирилла и Мефодия, 6 января — откровение Господне, 29 августа — День Словацкого Национального Восстания, 1 сентября — День Конституции, 1 ноября — День Всех Святых, 24 декабря — Сочельник и так далее. Ели хотите узнать больше о праздниках Словакии загляните на соответствующие сайты в Интернете. Словаки отличаются радушием, доброжелательностью, неторопливостью. Они очень любят в выходные уезжать в гости к близким в сельскую местность, поэтому в выходные города в Словакии пустеют и все уезжают: Кто к близким в сельскую местность повидать их едет, а иной на природу по выходным выезжает с друзьями на пикник. Также словаки хорошо умеют сочинять и рассказывать сказки. Вы знали, что всеми любимые «12 месяцев» — на самом деле- словацкая народная сказка в переводе С. Маршака? Гимновещь:

Над Татрами молнии сверкают (словацк. Nad Tatrou sa blýska / Над Татроу са блыска) — Гимн Словакии. Песня появилась в 1844 году, во время похода студентов Евангелического Лютеранского Лицея из Братиславы в Левочу в знак протеста против ареста Людовита Штура.Текст был написан Янком Матушкой, а в качестве музыки была взята музыка народной песни «Копала колодец, смотрела в него» («Kopala studienku»). Однако, несмотря на свою популярность ещё во время выступления словаков во время революции 1848—1849 годов, она была опубликована на бумаге лишь в 1851 году под названием «Добровольческая». В 1920 году первая строфа стала частью гимна Чехословакии, в который также вошёл нынешний гимн Чехии. В 1993 году приведенный ниже текст стал гимном независимой Словакии. Во времена Первой Словацкой республики в 1939—1945 гимном был Гей, Словаки! Оригинал: Nad Tatrou sa blýska,
Hromy divo bijú,
Nad Tatrou sa blýska,
Hromy divo bijú.
Zastavme ich, bratia,
Ved’ sa ony stratia,
Slováci ožijú.
Zastavme ich, bratia,
Ved’ sa ony stratia,
Slováci ožijú. Перевод: Над Татрами молнии сверкают,
Громы дико бьют.
Над Татрами молнии сверкают,
Громы дико бьют.
Остановим их, братья,
Ведь они прекратятся,
Словаки оживут.
Остановим их, братья,
Ведь они прекратятся,
Словаки оживут.

Словакия наша
До сих пор крепко спала,
Словакия наша
До сих пор крепко спала,
Но громовые молнии
Будят её,
Чтобы очнулась.
Но громовые молнии
Будят её,
Чтобы очнулась. Две следующие строфы, не вошедшие в официальный текст:    Už Slovensko vstáva
Putá si strháva
Už Slovensko vstáva
Putá si strháva
Hej, rodina milá
Hodina odbila
Žije matka Sláva
Hej, rodina milá
Hodina odbila
Žije matka Sláva

Ešte jedle rastú
Na krivánskej strane
Ešte jedle rastú
Na krivánskej strane
Kto jak Slovák cíti
Nech sa šable chytí
A medzi nás stane
Kto jak Slovák cíti
Nech sa šable chytí
A medzi nás stane: Перевод: Уж Словакия встала,
Разорвав оковы.
Уж Словакия встала,
Разорвав оковы.
Эй, родная семья,
Пробил час,
Пусть живёт мать-Слава.
Эй, родная семья,
Пробил час,
Пусть живёт мать-Слава.

Пихты высоко растут
На вершинах Кривани Пихты высоко растут
На вершинах Кривани.
Кто считает себя словаком,
Пусть возьмёт саблю,
Чтобы постоять за нас.
Кто считает себя словаком,
Пусть возьмёт саблю,
Чтобы постоять за нас.  Почему текст обрезали так насильственно? Крутой конец, ведь? Гербофактум: Герб Словакии представляет собой щит, в червлёном поле которого серебряный патриарший крест, лапчатый на концах, поставленный на лазоревую гору о трёх вершинах.Византийский двойной крест впервые использовался в Венгрии как знак Нитранского княжества, после как самый старый венгерский знак и символ христианства. С XV века герб использовался как знак верхневенгерских, то есть словацких земель. С 1848 года использовался патриотами, как народный словацкий знак. Во времена Чехословакии герб был частью единого чехословацкого герба. В 1960 году двойной словацкий крест был удалён с чехословацкого герба и заменён щитом с изображением горы Кривань и партизанского костра как символа Словацкого народного восстания. В 1990 году в качестве герба Чехословакии был восстановлен старый герб. В 1992 году, после раздела Чехословакии на Чехию и Словакию, был утверждён современный герб. По традиции словацкий герб (но с горой зелёного, а не синего цвета) до сих пор является правой частью венгерского герба — с тех времён, когда Фельвидек, то есть нынешняя Словакия, была в составе Венгрии. Двойной (патриарший) крест символизирует христианский крест, который использовался, начиная с IX века в Византии, и был принесён в Словакию Кириллом и Мефодием. Три горы символизируют Матру, Татру и Фатру, область, издавна населённую словаками. Три горы появились на гербе приблизительно в XIII веке, окончательно закрепились в XIV веке, начиная с 1848 года изображались лазоревыми (синими). На сегодняшний день на территории Словакии находятся только Фатра и Татры, а Матра находится на территории современной Венгрии.

Но не менее интересны и поговорки и пословицы словаков: Иметь сильный характер, много выдержать, быть всеми мазями мазанным, попасть из болота в лужу, отдал бы и последнюю рубаху, отдать козла садовникам, застрелить козла, в другом краю другие порядки, смысл как «яблоко от яблоньки», какое дерево, такой клин, какой отец, такой сын, смысл как, «лучше синица в руках, чем журавль в небе, утро вечера мудрее, ни гроша бы за него не дал, как горохом об стену, хвалиться чужими перьями, ходить спать с курами, покупать кота в мешке, кости брошены, куда ветер, туда плащ, купить что — то за бесценок и так далее.

(Государственный флаг Словацкой Республики — прямоугольное полотнище, состоящее из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов.

Левее центра полотнища, на одинаковом расстоянии от верхнего, левого и нижнего краёв, располагается изображение Государственного герба Словацкой Республики, высота которого равна половине ширины полотнища флага.

Изначальный словацкий флаг в Средние века состоял из двух полос: красной и белой, из которых сверху была обычно красная.

Самый древний экземпляр словацкой символики и её цветов сохранён в печати города Нитра времён венгерского короля Белы IV (1235—1270 годы.)

Это был белый двойной крест в червлёном поле.

Во время революции 1848—1849 годов словаки восстали против Венгрии и боролись против неё на стороне Австрии (в итоге Венгрия была побеждена русской армией, присланной Николаем I.)

Во время восстания словаки сначала использовали красно-белый флаг без герба, затем была прибавлена синяя полоса, заимствованная из российского и хорватского флага.

Русские считались защитниками славян, а хорваты — братским народом внутри Венгерского королевства.

После создания Чехословакии к бело-красным цветам Королевства Чехия после долгих обсуждений в 1920 году прибавили синий треугольник у древка, олицетворяющий Словакию, в гербе которой была изображена синяя гора.

Таким образом возник флаг Чехословакии, который в дальнейшем переняла и современная Чехия.

Первая Словацкая республика использовала с 1939 года по 1945 годы бело-сине-красный флаг. А после «Бархатной революции» 1990 года словаки снова ввели аналогичный флаг.

Однако, в связи со схожестью с флагом России и флагом Словении, с 1992 года на словацкий флаг было добавлено изображение государственного герба. )

(Над Татрами молнии сверкают (словацк. Nad Tatrou sa blýska) — официальный государственный гимн Словакии. Песня появилась в 1844 году, во время похода студентов Евангелического Лютеранского Лицея из Братиславы в Левочу в знак протеста против ареста Людовита Штура.

Текст был написан Янком Матушкой, а в качестве музыки была взята музыка народной песни «Копала колодец, смотрела в него» (словацк. «Kopala studienku».)

Однако, несмотря на свою популярность ещё во время выступления словаков во время революции 1848—1849 годов, она была опубликована на бумаге лишь в 1851 году под названием «Добровольческая».

В 1920 году первая строфа стала частью гимна Чехословакии, в который также вошёл нынешний гимн Чехии.

В 1993 году приведенный ниже текст стал официальным гимном независимой Словакии.

Во времена Первой Словацкой республики в 1939—1945 гимном был Гей, Словаки!

Текст гимна:

Nad Tatrou sa blýska,
Hromy divo bijú,
Nad Tatrou sa blýska,
Hromy divo bijú.
Zastavme ich, bratia,
Ved’ sa ony stratia,
Slováci ožijú.
Zastavme ich, bratia,
Ved’ sa ony stratia,
Slováci ožijú.

To Slovensko naše
Posial’ tvrdo spalo,
To Slovensko naše
Posial’ tvrdo spalo.
Ale blesky hromu
Vzbudzujú ho k tomu,
Aby sa prebralo.
Ale blesky hromu
Vzbudzujú ho k tomu,
Aby sa prebralo.

Русский перевод:

Над Татрами молнии сверкают,
Громы дико бьют.
Над Татрами молнии сверкают,
Громы дико бьют.
Остановим их, братья,
Ведь они прекратятся,
Словаки оживут.
Остановим их, братья,
Ведь они прекратятся,
Словаки оживут.

Словакия наша
До сих пор крепко спала,
Словакия наша
До сих пор крепко спала,
Но громовые молнии
Будят её,
Чтобы очнулась.
Но громовые молнии
Будят её,
Чтобы очнулась.

Две следующие строфы гимна:

Už Slovensko vstáva
Putá si strháva
Už Slovensko vstáva
Putá si strháva
Hej, rodina milá
Hodina odbila
Žije matka Sláva
Hej, rodina milá
Hodina odbila
Žije matka Sláva

Ešte jedle rastú
Na krivánskej strane
Ešte jedle rastú
Na krivánskej strane
Kto jak Slovák cíti
Nech sa šable chytí
A medzi nás stane
Kto jak Slovák cíti
Nech sa šable chytí
A medzi nás stane .

Русский перевод:

Уж Словакия встала,
Разорвав оковы.
Уж Словакия встала,
Разорвав оковы.
Эй, родная семья,
Пробил час,
Пусть живёт мать-Слава.
Эй, родная семья,
Пробил час,
Пусть живёт мать-Слава.

Пихты высоко растут
На вершинах Кривани.
Пихты высоко растут
На вершинах Кривани.
Кто считает себя словаком,
Пусть возьмёт саблю,
Чтобы постоять за нас.
Кто считает себя словаком,
Пусть возьмёт саблю,
Чтобы постоять за нас.)

(Полный текст государственного гимна Словацкой Республики (включая две дополнительные строфы.)

(Я́нко Мату́шка (словацк. Janko Matúška; 10 января 1821, Долны Кубин Габсбургская монархия — 11 января 1877, там же) — великий словацкий поэт романтизма, писатель, журналист, автор текста национального гимна Словакии «Над Татрами молнии сверкают» (официально утвержден с 1993 года.)

Родился Янко в семье ремесленника.

До 1844 года изучал теологию в Братиславском Евангелическом лютеранском лицее, где познакомился и подружился с Людовитом Штуром, преподавателем чешско-словацкого языка и литературы.

После отстранения Штура от преподавательской деятельности и последовавшего за увольнением ареста венгерскими властями, Матушка вместе с другими словацкими студентами протестовал против действий мадьяр.

Тогда же в 1844 году во время похода студентов Лицея из Братиславы в Левочу в знак протеста против ареста Людовита Штура он написал песню, ставшую гимном Словакии (музыка народной песни «Копала колодец, смотрела в него» (словацк. «Kopala studienku».)

В марте 1844 года покинул лицей в знак протеста.

В середине 1844 года вернулся домой, где до 1848 года работал в качестве домашнего учителя.

Поселился в Ораве, где прожил много лет.

Участник революции 1848 года в Австрийской империи.

После подавления восстания Янко тяжело заболел.

Скрывался от преследований.

После революции 1848 года он перестал заниматься литературным творчеством.

Умер в 1877 году в возрасте 56 лет.

Янко начал писать стихи будучи студентом лицея.

Автор поэтических баллад и басен.

Опубликовал несколько прозаических и драматургческих произведений.

Занимался переводами с польского языка (например, перевел на словацкий язык драматическую поэму «Дзяды» великого поэта Адама Мицкевича.)

(Бюст на родине великого поэта в городе Долны Кубин.)

(Людовит Велислав Штур (словацк. Ľudovít Štúr, в своё время известный как словацк. Ludevít Velislav Štúr; 29 октября 1815, Угровец у Бановец-над-Бебравой — 12 января 1856, Модра близ Братиславы) — великий словацкий поэт, филолог, общественный деятель.

Был идеологом словацкого национального возрождения в XIX веке, автор словацкого языкового стандарта, в конечном счете приведшего к современному словацкому литературному языку, организатор словацких революционных кампаний в течение Революции 1848—1849 годов в Венгрии, депутат парламента Королевства Венгрии, политический деятель, поэт, журналист, издатель, преподаватель, философ и лингвист.

Людовит Штур родился 29 октября 1815 года в местечке Угровец на севере Австро-Венгрии (современная Словакия), в семье бедного сельского учителя протестантского исповедания.

Учился в гимназии в Рабе, затем в евангелическом лицее в городе Пресбурге (нынешняя чудеснейшая столица Словацкой Республики Братислава), где он присоединился к славянскому (словацкому) литературному обществу.

Окончив курс богословия, Штур некоторое время замещал профессора Юрия Палковича на кафедре чешско-словацкого языка и литературы. Тогда же ему пришлось чуть ли не единолично вести дело словенского общества, старшие члены которого покинули Пресбург.

В 1838 году оно было закрыто правительством.

Штур отправился в Галле и там занимался историко-политическими науками и сравнительным изучением славянских языков под руководством Потта.

Вернувшись в Пресбург, он опять замещал Палковича, пробуждая национальное чувство в своих учениках из словаков, и этим навлек на себя ненависть мадьяр.

Дважды против него возбуждались уголовные дела, но обвинения не подтверждались. Тем не менее церковный совет, в силу своего патроната над лицеем, в 1844 года отстранил Штура от преподавательской деятельности.

Огорченные отставкой своего учителя, многие словаки покинули Пресбург и пошли доучиваться в другие города.

В середине XIX века благодаря усилиям словацкой протестантской интеллигенции в лице Людовита Штура, Йозефа Гурбана и Михала Годжи был кодифицирован и введен в жизнь новый вариант литературного словацкого языка, названный впоследствии «штуровщиной».

Его исходной базой является среднесловацкий культурный интердиалект.

Новый литературный язык, в отличие от бернолаковщины, представляет собой систему среднесловацкого типа.

В 1844 году на нём были опубликованы первые произведения, а с 1845 по 1848 годы издавалась «Словацкая народная газета» (словацк. Slovenské národnje Novini) с литературным приложением «Татаранский Орёл» (словацк. Orol Tatranski.)

В 1846 году вышли в свет основные лингвистические труды Л. Штура («Словацкое наречие, или необходимость писать на этом наречии», «Наука словацкого языка».)

Нормы штуровского литературного языка в большей мере, чем языка бернолаковского, соответствовали живой народно-разговорной речи словаков.

В литературно-эстетических воззрениях абсолютизировал фольклор как выражение национального духа и национальной культурной традиции («О народных песнях и повестях племен славянских», в 1853 году.)

В поэзии разрабатывал жанры патриотической лирики и эпики (сб. «Лирика и песни», 1853 год, поэмы «Святобой», «Матуш из Тренчина», обе — 1853 год.)

Когда в Венгрии улеглась революционная буря, Штур отдалился от политической деятельности и жил в уединении, занимаясь воспитанием детей своего брата Кароля, также словацкого патриотического писателя, не оставляя при этом и литературу.

В это время он издал «Zpĕvy и pisnĕ» (Пресбург, 1853 год), чешскую книжку «О narodnich pisnich a povĕstech plemen slovanských» (Прага, 1853 год) и труд на немецком языке, содержащий в себе обстоятельное изложение его панславистских теорий; этот труд издан по-русски господином В. И. Ламанским под заглавием «Славянство и мир будущего. Послание славянам с берегов Дуная».

Из собственно поэтических произведений Штура, изданных в вышеупомянутых «Spevy», более других ценятся поэмы «Святобой» и особенно «Матвей Тренчанский» (словацк. Matuš z Trenčini.)

Людовит Велислав Штур умер в возрасте 40 лет 12 января в 1856 года в городе Модра от раны, которую нанёс себе по неосторожности во время охоты.

Его старший брат Кароль (1811—1851 годы) также посвятил себя словацкой литературе и педагогике; он неоднократно издавался в «Татранском Орле» своего младшенького братишки и в других изданиях.)

(Орден Людовита Штура (словацк. Rad Ľudovíta Štúra) —  государственная награда Словакии.

Третья после Ордена Двойного белого креста и Ордена Андрея Глинки главная награда Словацкой Республики (вторая главная награда, предназначенная исключительно для граждан Республики.)

Орден Людовита Штура был учрежден Законом № 37/1994 от 2 февраля 1994 года.

Носит имя Людовита Велислава Штура (1815—1856 годы), идеолога словацкого национального возрождения XIX века.

Орденом награждаются граждане Словакии за выдающийся вклад в развитие демократии, защиту прав и свобод человека, развитие обороноспособности и безопасности Словацкой Республики, за значительный вклад в развитие политики, экономики и управления, за достижения в науке и технике, образовании, культуре, искусстве, спорте, местном самоуправлении и за популяризацию доброго имени Словацкой Республики за рубежом.

Каждый Президент Словацкой Республики является кавалером ордена Людовита Штура первого класса.

Орден имеет гражданскую и военную категории, которые делятся на три класса.

Высший — 1 класс.

Среди награждённых военным Орденом Людовита Штура I класса:

Виест, Рудольф
Голиан, Ян
Белла, Иван.

Среди награждённых гражданским Орденом Людовита Штура I класса:

Дубчек, Александр
Руфус, Милан
Гашпарович, Иван
Ковач, Михал
Корец, Ян Хризостом
Грушовский, Доминик
Кресак, Любор
Мартикан, Михал
Мечирж, Милослав
Поплугар, Ян
Сухонь, Эуген
Штястный, Петер.)

(Орден Двойного белого креста (словацк. Rad Bieleho dvojkríža) — орден Словакии.

Орден учреждён Законом от 2 февраля 1994 года № 37/1994.

Орденом награждаются граждане других государств за выдающиеся заслуги по всестороннему развитию отношений между государствами, расширение прав и возможностей Словацкой Республики в международных отношениях и заслуги в распространении доброго имени Словакии за рубежом.

Орден имеет гражданскую и военную категории, которые делятся на три класса.

Высший — 1 класс.

Орден Двойного белого креста 1 класса.

Знак ордена носится на орденской плечевой ленте.

Звезда ордена носится на груди.

Орден Двойного белого креста 2 класса.

Знак ордена носится на шейной ленте.

Звезда носится на груди.

Орден Двойного белого креста 3 класса.

Знак ордена носится на шейной ленте.)

(Андрей Гли́нка (словацк. Andrej Hlinka; 27 сентября 1864, Чернова, ныне часть Ружомберка — 16 августа 1938, Ружомберок) — великий словацкий католический священник и политик клерикально-националистического толка.

Создал партию, стремившуюся к автономии Словакии в рамках Чехословакии, а позднее к полной независимости.

Через год после его смерти, после оккупации немцами Чехословакии, его партия, Глинкова словацкая народная партия, пришла к власти в Словакии и провозгласила его национальным героем.

В память о национальном герое Словацкой Республики в 1994 году была утверждена государственная награда Словакии — Орден Андрея Глинки.)

(Орден Андрея Глинки (словацк. Rad Andreja Hlinku) — орден Словакии.

Вторая по старшинству государственная награда Словакии, после ордена Двойного белого креста (однако первая в последовательности, предназначенная исключительно для граждан Словацкой Республики.)

Носит имя Андрея Глинки (1864—1938 годы), словацкого католического священника, деятеля национального возрождения и политика, которого в Словакии называют отцом нации.

Орден учреждён Законом от 2 февраля 1994 года № 37/1994 и первоначально должен был вручаться до 2003 года включительно.

На основании Закона от 6 ноября 2008 года № 552/2008 орден Андрея Глинки восстановлен в нынешней системе государственных наград республики.

Орден вручается Президентом Словацкой Республики по предложению Правительства Словакии.

Награды вручаются по случаю юбилеев Словацкой Республики.

Орденом награждаются граждане Словакии за выдающиеся заслуги в создании Словацкой Республики.

Каждый Президент Словацкой Республики является кавалером ордена Андрея Глинки первого класса. Орден имеет три класса.

Высший — 1 класс.

Первым в списке награждённых собственным же орденом в 1997 году был великий Андрей Глинка (разумеется, уже посмертно.)

(Гли́нкова слова́цкая наро́дная па́ртия (словацк. Hlinkova slovenská ľudová strana, HSĽS) — клерикально-националистическая словацкая партия, существовавшая в 1906—1945 годах в Австро-Венгрии, Чехословакии и Первой Словацкой республике.

Названия партии по годам:

1906—1925 годы: Словацкая народная партия (словацк. Slovenská L’udová Strana)
1925—1938 годы: Глинкова словацкая народная партия (словацк. Hlinkova Slovenská L’udová Strana)
1938—1945 годы: Глинкова словацкая народная партия — Партия словацкого народного единства (словацк. Hlinkova Slovenská L’udová Strana — Strana Slovenskej Národnej Jednoty.)

Неофициально ГСНП была основана ещё в 1906 году М. Годжей, Ф. Скицаком и А. Ратом, официально в 1913 году, когда участвовала в выборах в австро-венгерский парламент.

В 1920 году участвовала в выборах в чехословацкий парламент.

Выступала за автономию Словакии в рамках Чехословакии.

До 1938 года главой партии был Андрей Глинка.

В 1920 году партия насчитывала 11953 членов, с 1927 участвовала в правительстве, но в 1929 вышла в связи с арестом Войтеха Туки.

8 мая 1930 года ГСНП подала проект закона об автономии Словакии.

С середины 1930-х годов тесно сотрудничала со Словацкой Национальной Партией, с ОУН, позже и с венгерскими и немецко-судетскими сепаратистами.

В партии постепенно становились популярны идеи итальянского и австрийского фашизма.

В 1936 году девизом партии стало: «Один народ, одна партия, один вождь».

В то время в рядах ГСНП насчитывалось 36000 членов.

10 октября 1938 года провозгласила в Жилине автономию Словакии.

После провозглашения подконтрольной Третьему рейху Первой Словацкой республики произошло слияние с рядом словацких партий и ГСНП стала фактически единственной словацкой партией.

Опорой партии было католическое духовенство, предприниматели и интеллигенция.

ГСНП стала проводить жесткую политику по отношению к оппозиционным левым силам, но до открытого террора не скатывалась.

ГСНП тесно сотрудничала с немецкими национал-социалистами.

1 сентября 1944 года партизанская Словацкая Народная Рада к чертовой матери запретила ГСНП на территории, контролируемой партизанами.

В 1945 году партия была полностью запрещена, её лидеры арестованы.

Часть либерального крыла влилась в 1945 году в Демократическую Партию, часть эмигрировала.

Ведущие представители партии:

Андрей Глинка
Йозеф Тисо
Александр Мах
Войтех Тука
Карол Сидор
Йозеф Сива́к
Фердинанд Дюрчанский
Ян Урсини.)

(Словакия, как независимое государство, впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1994 году на зимней Олимпиаде в чудеснейшем норвежском Лиллехаммере и с тех пор не пропустила ни одной Олимпиады.

До 1993 года словацкие спортсмены выступали на Олимпийских играх за дружную команду Чехословакии.

За время выступления на Олимпийских играх в качестве самостоятельной команды словацкие спортсмены завоевали 36 олимпийских медалей: 12 золотых, 15 серебряных и 9 бронзовых.

Больше всего олимпийских медалей словацкие спортсмены завоевали в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ.

Национальный олимпийский комитет Словакии был образован в 1992 году и принят в МОК в 1993 году. )

(Михал Мартикан (словацк. Michal Martikán; 18 мая 1979 года, Липтовски-Микулаш) — словацкий каноист-слаломист.

Участник пяти Олимпийских игр.

Двукратный олимпийский чемпион 1996 и 2008 годов, дважды серебряный призёр 2000 и 2004 года, а также бронзовый призёр игр 2012 года.

Первый олимпийский чемпион Словакии в новой истории.

Михал — 9-кратный чемпион мира, 4 раза он признавался лучшим спортсменом года в Словакии (в 1996, 1997, 2007, а также в 2008 году.)

Знаменосец сборной Словакии на церемонии открытия летних Олимпийских игр 2004 года.)

(Сборная Словакии по хоккею с шайбой — хоккейная сборная, представляющая Словакию на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Чемпион мира 2002 года.

В рейтинге ИИХФ за 2012 год находится на 6 месте.

Команда управляется Словацкой федерацией хоккея с шайбой, её генеральный менеджер — Роберт Швегла.

Главный тренер сборной — канадец Крейг Рэмзи.

В Словакии официально зарегистрировано 12 375 хоккеистов (0,23 % от всего населения сей чудеснейшей страны.)

Словацкая сборная появилась после распада Чехословакии. Многие годы чехи преобладали в чехословацкой сборной и доля словаков, в отличие от футбольной сборной, в ней была мала.

После раздела страны международная федерация хоккея решила, что сборная Чехии продолжит играть в высшем дивизионе, а словацкая команда начнёт с дивизиона «C».

Тем не менее, сборная Словакии пробилась в дивизион «A» уже в 1996 году.

Высшим достижением сборной Словакии на Олимпийских играх является 4-е место в Ванкувере: словацкие хоккеисты в групповом этапе переиграли сборную России, а в четвертьфинале прошли сборную Швеции, но уступили канадцам в полуфинале и финнам в матче за 3-е место.

В 2000 году сборная Словакии добилась первого серьёзного достижения, выйдя в финал мирового первенства, в котором проиграла сборной Чехии со счётом 3:5.

Спустя два года Словакия добилась своей первой и единственной на данный момент победы на чемпионате мира: в финале первенства им противостояла сборная России, которой руководил Борис Михайлов, но Словакия выиграла 4:3 и завоевала свой первый и единственный на данный момент кубок чемпионов мира.

Ровно через год на чемпионате мира в Финляндии словацкая сборная снова смогла добраться до медалей, на этот раз бронзовых, в матче за 3-е место обыграв сборную Чехии.

Затем, однако, результативность команды ухудшилась, она смогла занять лишь 4-е место в 2004 году и 5-е в 2005 году.

В 2011 году в Словакии впервые прошёл чемпионат мира по хоккею. Страна принимала чемпионат в двух крупнейших городах: в Братиславе и Кошице.

Однако даже при домашней поддержке команда не смогла пробиться в плей-офф, проиграв в решающем матче сборной Финляндии со счётом 1:2.

На чемпионате мира по хоккею 2012 года сборная Словакии сенсационно заняла второе место, уступив в финальном поединке сборной России (6:2.)

На том турнире словаки запомнились блестящей победой над канадцами со счётом 4:3 в четвертьфинале.

Но уже на следующем чемпионате мира словаки проиграли 1:2 по буллитам австрийцам и вылетели в четвертьфинале после проигрыша Финляндии со счетом 0:2.

На чемпионате мира 2014 года словаки снова не вышли из группы, уступив в решающем матче шведам.)

(Матч Латвия-Словакия на Олимпийских Играх 2010 года.)

(Прощание в Словакии с Паволом Демитрой (словацк. Pavol Demitra; 29 ноября 1974, Дубница-над-Вагом, Западно-Словацкий край — 7 сентября 2011, Туношна), легендарным игроком сборной Словакии.)

(Перед зимними Олимпийскими играми 2014 года сборная Словакии получила новую форму от ребятушек из легендарной компании Nike, на которой были изображены тонкие белые полосы: при большем увеличении они оказывались строками из государственного гимна Словакии.)

(Сбо́рная Слова́кии по футбо́лу (словацк. Slovenské národné futbalové mužstvo) — представляет Словацкую Республику на международных футбольных турнирах и в товарищеских матчах.

Появилась в 1993 году после распада Чехословакии.

С этого времени — постоянный участник всех отборочных турниров к чемпионатам мира и Европы.

Лучший результат — выход в 1/8 финала чемпионата мира 2010 года, где потерпели поражение от сборной Нидерландов 1:2.

Наиболее принципиальным для сборной Словакии является соперничество со сборной Чехии.

Кроме товарищеских игр обе команды встречались в квалификации к ЧМ-1998: в Братиславе словаки выиграли (2:1), а в Праге проиграли (0:3.)

В отборочных матчах ЧЕ-2008 сборная Словакии дважды проиграла (0:3) и (1:3), а в отборочном турнире к южноафриканскому мундиалю словаки сумели обыграть чехов в Праге (2:1), а дома в Братиславе сыграли вничью (2:2), хотя дважды вели в счёте.

12 октября 2015 года Словакия впервые вышла на свой первый чемпионат Европы.

По состоянию на 4 апреля 2019 года сборная в рейтинге ФИФА занимает 32-е место, а в рейтинге УЕФА на 11 октября 2017 года — 16-е.

В 2010 году Словакия впервые приняла участие в финальном турнире чемпионата мира, право выступать на котором завоевала, заняв первое место в своей отборочной группе, опередив сборные Словении, Чехии, Польши и Северной Ирландии.

Интересно, что несмотря на то, что словаки уступили словенцам в обеих личных встречах (1:2 и 0:2), они сумели обойти их на 2 очка в итоговой таблице.

Примечательно, что именно поражение словаков в домашнем матче предпоследнего тура от сборной Словении (0:2) лишило шансов на 2-е место сборную Чехии, тогда как даже ничья в этом матче оставляла чехам возможность продолжить борьбу за путёвку в ЮАР, а поражение Словении делало чехов и вовсе фаворитами в противостоянии за выход в стыковые матчи.

Словакия попала в Группу B отбора на Евро-2012, вместе с Россией, Ирландией, Македонией, Арменией и Андоррой.

Команда Владимира Вайсса начала с двух побед со счётом 1:0 — над Македонией (гол забил Филип Голошко), затем над Россией (на выезде, отличился Мирослав Стох.)

Но после этого словаков ждало поражение от Армении 1:3 в Ереване.

После первого гола со стороны Армении, забитого Юрой Мовсисяном, словаки сравняли счёт, причём свой первый гол за сборную забил сын главного тренера — Владимир Вайсс-младший.

Однако во втором тайме Геворг Казарян и Генрих Мхитарян вывели Армению вперёд.

В результате Словакия потеряла лидерство в группе.

Следующим соперником стала Ирландия, с которой Словакия сыграла вничью 1:1 на домашнем стадионе в Жилине.

Шон Сент-Леджер открыл счёт, но через 20 минут Ян Дюрица забил ответный мяч.

Последним матчем команды в 2011 году стала выездная победа над Андоррой — 1:0.

Единственный гол забил Филип Шебо.

В это время Россия сыграла вничью с Арменией и уступила Словакии 1-е место в группе.

После первых 5 матчей у трёх команд — Словакии, России, Ирландии — было равное количество очков.

Второй матч с Андоррой Словакия также выиграла 1:0 благодаря голу Мирослава Каргана. Но после этого подопечные Вайсса опять потеряли очки в матче с Ирландией.

Нулевая ничья в Дублине снова вывела Россию в лидеры, причём Ирландия при равенстве очков со Словакией оказалась впереди по голам на выезде.

Следующая игра — с Арменией — проходила в Жилине.

«Лернаканнер» разгромили словаков 4:0.

Вследствие этого поражения Словакия после восьми матчей шла лишь четвёртой в группе, где была единственным участником чемпионата мира 2010.

Решающим стал домашний матч с Россией.

Словакия проиграла его после гола Алана Дзагоева.

После этого команда Владимира Вайсса уже не могла пройти на чемпионат Европы.

Последняя игра — с Македонией — закончилась вничью.

Юрай Пироска забил свой первый гол за Словакию, выведя сборную вперёд, но македонец Николче Новеский сравнял счёт.

Словакия заняла лишь четвёртое место в группе и оказалась одной из самых нерезультативных команд, забив 7 мячей — меньше в группе только на счету Андорры.)

(Братислава является единственной во всем мире столицей, которая имеет государственную границу с другими странами.

В их числе оказались Австрия и Венгрия.

Самая близкая к Братиславе европейская столица — австрийская Вена.

До 1945 года между этими чудеснейшими городами курсировали………………… обыкновенные трамваи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сегодня их заменили электрички.)

(В 1924 году в Братиславе был построен первый небоскрёб Европы.

Он имел аж целых 9 этажей и диковинный для тех времён лифт.

Здание успешно сохранилось до наших с Вами дней и находится на улице Kamenné námestie.)

(В Словакии есть паб под названием «Lingo», который является идеальным местом для курильщиков всего мира.

А всё потому что здесь всегда можно прикурить – стены заведения украшены самыми разнообразными зажигалками.

Чтобы декорировать интерьер заведения, Берталану Абахази, бывшему владельцу паба, понадобилось 3.900 зажигалок.

После его смерти бизнес взял в свои руки его сын – Берталан Абахази-младший.

Паб, переделанный из библиотеки, открыл свои двери в 1993 году.

Тогда стены были обклеены всего лишь четырьмя сотнями зажигалок.

Уже в 2008 году их количество составило 2.350 штук, став самой крупной коллекцией зажигалок во всей Словакии.

Спустя годы их стало почти в 2 раза больше, и коллекция постоянно пополняется: паб «Lingo» превратился в главную местную достопримечательность, куда любители выпить пивасика приезжают из разных уголков мира.

Многие посетители покидают заведение без своих зажигалок, тем самым пополняя коллекцию Берталана Абахази.)

(Родители великого американского художника и основателя поп-арта Энди Уорхола были родом из словацкой деревеньки Микова.

Отец Энди Андрей иммигрировал в США в 1914 году, а мать Юлия переехала к нему в 1921 году.)

(Данные исследования Y-хромосом словаков показали, что они имеют самый высокий процент цыганских генов среди всех не-цыганских народов в Европе.)

(В Словакии нет Деда Мороза.

Вместо него по стране бродят Крампусы (черти.)

Новогодние праздники в Словакии начинаются 5 декабря.)

(Словакия занимает третье место в мире по количеству сохранившихся замков XIII–XVII веков, охраняемых ЮНЕСКО.

Самые знаменитые из них – Бойницкий (представлен Вашему вниманию на верхнем фотоснимке), Спишский, Оравский и замок Стречно.)

(В костеле святого Якуба в прекраснейшем словацком Левоче находится самый большой деревянный алтарь во всем мире.

Его высота составляет более 18 метров.)

(Тайная вечеря.

Фрагмент алтаря церкви Святого Якуба в Левоче.)

(прекраснейший словацкий лес. Так и хочется туда попасть, не правда ли?)  ( Даниэла Хантукова / Гантукова — знаменитая словацкая теннисистка; обладательница карьерного Большого шлема в миксте; финалистка трёх турниров Большого шлема в женском парном разряде, полуфиналистка одного турнира Большого шлема в одиночном разряде; бывшая пятая ракетка мира в одиночном и парном разряде; победительница 16 турниров WTA; обладательница Кубка Федерации и Кубка Хопмана в составе национальной сборной Словакии, финалистка парного турнира Orange Bowl; бывшая шестая ракетка мира в юниорском парном рейтинге.  Красавица, не так ли?  ) (столица Словакии город Братислава. Вид ночью.)

Ну а теперь — пора прощаться с чудесной Словакией и уходить нам с Вами, друзья в другую, не менее интересную и загадочную страну.

В следующем номере журнала — Чехословакия, не пропустите! Редактор номера журнала — Алихан!