История одной картины

Опубликовано

Три женские трагедии за «Всадницей» Брюллова

«Всадница» Брюллова — блистательный парадный портрет, в котором роскошно все — и яркость красок, и пышность драпировок, и красота моделей. Но если вчитаться в биографию женщин, связанных с этой картиной, картина начинает казаться более печальной.

Женщина первая: Юлия Самойлова

Долгое время считалось, что заказчица и первая владелица картины — та же самая персона, которая изображена на полотне верхом, то есть покровительница и многолетняя возлюбленная Брюллова, графиня Юлия Павловна Самойлова.

Самойлова была одной из красивейших женщин России и наследница колоссального состояния Скавронских, Литта и Потемкина.

Римлянка с внешностью Юлии Самойловой встречается на брюлловском "Последнем дне Помпеи", как считается, трижды. Во-первых, ее итальянский тип красоты подходил к историческому периоду, во-вторых, Брюллову просто нравилось ее рисовать.
Римлянка с внешностью Юлии Самойловой встречается на брюлловском «Последнем дне Помпеи», как считается, трижды. Во-первых, ее итальянский тип красоты подходил к историческому периоду, во-вторых, Брюллову просто нравилось ее рисовать.

Бросив первого мужа, Самойлова уехала жить в Италию, где в ее салоне бывали и Россини, и Беллини. Своих детей у графини не было, хотя она еще дважды выходила замуж, один раз — за молодого и красивого итальянского певца Пери. (С Брюлловым они не были женаты официально, но все было прозрачно).

Позже, путем сравнения с другими женскими портретами Брюллова из этой же семьи, выяснилось, что Самойловой во «Всаднице» нет, зато присутствуют её приемные дочери.

Женщина вторая: Джованнина Пачини

Во «Всаднице» изображены две девочки, носившие фамилию Пачини: старшая Джованнина сидит на лошади, младшая Амацилия смотрит на нее с крыльца. Выяснилось это благодаря сравнению с картинами, где Юлия Самойлова изображена с этими девочками (разумеется, тоже кисти Брюллова).

Карл Брюллов. «Портрет графини Ю. П. Самойловой с воспитанницей Джованниной и арапчонком», 1832-4. Картина находится в американском музее Хиллвуд и долгое время была недоступна советским искусствоведам.
Карл Брюллов. «Портрет графини Ю. П. Самойловой с воспитанницей Джованниной и арапчонком», 1832-4. Картина находится в американском музее Хиллвуд и долгое время была недоступна советским искусствоведам.

Но имели ли обе девочки право носить фамилию Пачини, до сих пор не ясно. По версии, которую озвучивала графиня Самойлова, Джованнина и Амацилия были родными сестрами — дочерьми автора оперы «Последний день Помпеи», композитора Джованни Пачини, друга (и, по слухам, возлюбленного, у нее было большое сердце) графини. Она забрала их в свой дом после его смерти.

Однако, судя по документам, у Пачини была только одна дочь Амацилия — младшая из девочек. Кто была старшая? Есть версия, что ее вне брака родила сестра того самого тенора Пери, второго мужа Самойловой.

А может, у графини с девочкой была и более тесная родственная связь… Недаром «Всадницу» сначала считали портретом самой графини.

Повзрослев, Джованнина вышла замуж за австрийского офицера, капитана гусарского полка Людвига Ашбаха, и уехала с ним в Прагу. Самойлова гарантировала ей большое приданое.

Женщина третья: Амацилия Пачини

Происхождение Амацилии более прозрачно — исследователи биографии композитора Пачини согласны с тем, что это его законный ребенок. Зато, в отличие от Джованнины, гораздо меньше известно о её судьбе — про ту мы хотя бы знаем, что она вышла замуж, об Амацилии таких данных нет.

Карл Брюллов. «Портрет графини Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала с приёмной дочерью Амацилией». ГРМ
Карл Брюллов. «Портрет графини Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала с приёмной дочерью Амацилией». ГРМ

На дальнейшую судьбу обеих воспитанниц мы узнаем из косвенных данных по поздней биографии графини Самойловой. Как мы помним, она обещала им обеим большое приданое.

Однако, поскольку к старости графиня разорилась (ей пришлось выплачивать третьему мужу, французскому аристократу, огромные алименты), обе «дочки» взыскивали со старухи-«матери» обещанные деньги через адвоката.

Самойлова скончалась в бедности в Париже, дальнейшая же судьба ее воспитанниц, отбиравших у нее последние гроши, неизвестна. Вряд ли у них все складывалось хорошо — тогда бы нужды в судах из-за приданого, конечно, не было…

Редактор Маруся

  • Vika Пузырькова

    Спасибо, Маруся! Это моя самая любимая картина!!! Не знала только про судьбы этих девочек. Всегда мне казалось, что у них сложилось удачное будущее. Совсем не хотелось думать, что их судьба может повернуться совсем другой стороной! А на картине все красивы и счастливы.

    • МÃ❤Řυşﻻa

      Я сама люблю картины Брюллова.)»Последний день Помпеи» мне больше нравится, чем «Всадница».) А ещё «Итальянский полдник» нравится, но в юности я ее считала толстой….) Вообще, талантливейший художник. https://uploads.disquscdn.com/images/857a59cbfabd1d403fe1f91a3e8b9d01b48ee2dcc426182a3565f0ef64895ab8.jpg

      • Vika Пузырькова

        Последний день Помпеи очень трагическая картина и сказать, что она мне больше нравится не могу из-за ее трагической тематики. Глядя на нее мне всегда было жалко людей, которые изображены на картине.

        • МÃ❤Řυşﻻa

          А мне нравится очень. Я испытала столько эмоций, глядя на нее впервые, что не передать…. Всю гамма моих чувств помню до сих пор. Лет 10-12 было мне. Все это учит сопереживанию и наверное, тому, что люди беззащитны перед такими катаклизмами. Я очень жалела их, что вот сейчас накроет их и их больше не будет на свете…. А как прописаны их лица и эмоции…. беспомощность, покорность судьбе и последние секунды жизни… Все это оставляет след в душе на всю жизнь.

  • Ирина Краснодар

    Я уже здесь

  • Ирина Краснодар
  • Ника

    Марусятко, привет.)
    спасибо за интересную информацию.
    вспомнилось, давно прочтенное:
    «Когда Леонардо да Винчи писал «Тайную вечерю», особое внимание он уделял двум фигурам: Христа и Иуды. Натурщика для лика Иисуса Леонардо нашел сравнительно быстро – на его роль подошёл юноша, певший в церковном хоре. А вот лицо, способное выразить порок Иуды, Леонардо искал в течение трёх лет. Однажды, идя по улице, мастер увидел в сточной канаве пьянчужку. Да Винчи привел пьяницу в трактир, где сразу же принялся писать с него Иуду.
    Когда выпивоха протрезвел, он вспомнил, что несколько лет назад уже позировал художнику. Это и был тот самый певчий. На великой фреске Леонардо у Иисуса и Иуды – лицо одного человека.» https://uploads.disquscdn.com/images/e9bed5794ee0107808c0801dbbfbd2a4cdd8bc63894b9fc071435a78b9b64982.png

    • МÃ❤Řυşﻻa

      Привет, Викуся!) Я знаю эту историю…. удивительно, конечно, как человек может измениться в той или иной ситуации, или же состоянии….))

      • Ника

        наверное это байка, каких множество…)

        а вот тебе для посмеяться. (из другой «оперы», но тоже довольно известной) )))

        При съёмках фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» в Чечено-Ингушской АССР местных жителей пригласили участвовать в массовых сценах. Условия объявили так: «Нужно приходить с паспортом, конный — 10 рублей в день, пеший — 5». Речь шла о гонораре, но жители поняли всё наоборот и вложили купюры в паспорта, в результате чего на режиссёра Никиту Михалкова чуть было не завели дело о взяточничестве. Кроме того, актёры массовки всерьёз спрашивали: «Оружие вы будете давать, или нам своё принести?»

        • МÃ❤Řυşﻻa

          Ахаха!!!)) Никогда не слышала об этом раньше.)) Представляю, как Михалков удивился, что ему деньги принесли, вместо того, чтобы их получить.))) А на Кавказе оружие есть почти у всех, да….) Спасибо, Викуся, интересная история.) Ты почему не заходишь в Кафешку? Все почти ушли из Кафешки….

          • Ника

            с рукой проблемы, левой много не «поговоришь»…
            я заходила, Ваню с победой Зенита поздравила…

          • МÃ❤Řυşﻻa

            Что у тебя с рукой, Викуся? Алихан мой левша.

          • Ника

            болит запястье…
            левша это талант, так утверждают. И мы, с тобой, догадываемся, даже уверенны, что он умница, только перехваливать нельзя, в их возрасте… )
            а мой на курсы каллиграфии ходит, спец ручки покупает и закончил курсы плотников, чтобы сделать мольберт…)))
            ребенку мало два высших, он еще себе занятия находит.)

          • МÃ❤Řυşﻻa

            А полечить можно, чтобы не болело, Викуся? Врачу показывалась?
            Да, он умничка, конечно….Я его и критикую иногда, но он плохо это переносит.)) А твой какой умница! Интересно, почему ему самому захотелось мольберт собственными руками? Они же продаются готовые уже. Надо же, как он продолжает развиваться, молодец!

          • Ника

            на критику все реагируют отрицательно… Но, со временем, это приносит пользу.
            купить мольберт? Конечно может.) Но, видимо, в подкорке, папин опыт сказывается. Я тебе, потом, покажу фото, какую муж мебель делает, по моему эскизу…) А он инженер по микроэлектронике.)

          • МÃ❤Řυşﻻa

            С удовольствием посмотрю!) Викуся, почему ты не заходишь в Кафешку?

  • Ирина Краснодар
    • МÃ❤Řυşﻻa

      А я и не видела….) Супер! Изумрудики!

      • Ирина Краснодар

        Ага Жалко на колечко не хватило

        • МÃ❤Řυşﻻa

          Только после перезагрузки увидела.) Ты недавно купила? Ну ничего, потом купишь, сережки главнее…)

          • Ирина Краснодар

            В прошлом году Изумруды чистенькие малышевские
            Да и брюлики чистенькие

          • МÃ❤Řυşﻻa

            И золото желтое, 585 проба? Отличные сережки, носи на здоровье!

          • Ирина Краснодар

            750 почти 10 грамм Лицо круглое,надо покрупнее,а то видно не будет )))

          • МÃ❤Řυşﻻa

            С 750 пробой, в основном, Баку работает.) Это наши? У меня некрупное лицо, но мне тоже идут крупные больше, чем мелкие.) Я вообще, люблю крупные изделия.) А вот это платье купила и к ним шлепочки.) https://uploads.disquscdn.com/images/d51d733f9a2aaffdbb00c3f5d0a2bd8eef91dfdfbe45760639ec714ab76fd7be.jpg

          • Ирина Краснодар

            Такие же как красные ?
            Цвет хороший у платья Потом сфотаешься в нем ,а то не могу представить его ( А потом удалим )

          • МÃ❤Řυşﻻa

            Другие, шлепками сделаны и замшевые.
            Ну посмотрим.) Вот в отделе девчонка восхищалась очень моим платьем, оно очень интересное, идет мне.) https://www.youtube.com/watch?v=KfBOMbI67Xk

          • Ирина Краснодар

            И девочка приятная
            А я увижу на тебе ?

          • МÃ❤Řυşﻻa

            Она вообще, очень хорошая, выглядит частенько просто бомба!)

            Цвет разглядела и шлепки?

          • Ирина Краснодар

            Увидала
            Появляются ответы с задержкой После обновления А у тебя ?

          • МÃ❤Řυşﻻa

            Вот у меня тоже самое! Поэтому и не увидела сначала твой коммент. Дискус дебильный!