Путешествия с Алиханом Кипр

Островное государство в восточной части Средиземного моря. Член ЕС с 1 мая 2004 года. Официальные языки — Турецкий язык, Греческий язык. Президент страны — Никос Анастасиадис. Столица страны — город Никосия. На Кипре прелестные виды: Монастырь Киккос (Мужской ставропигиальный монастырь Кипрской православной церкви. Один из богатейших и известнейших монастырей Кипра), Киренийский замок, Собор Святого Николая (Главный средневековый храм города Фамагуста на восточном берегу Кипра), Кипрский Музей Полиции (Расположен в Никосии. Основан в 1933 году. Сходите — не пожалеете), Замок Колосси (Средневековый замок на южном берегу Кипра в 10 киллометрах западнее города Лемассол. Построен в 1210 году), Монастырь Ставровуни (Монастырь Китийской митрополии Кипрской православной церкви. Возник в 1106 году), Церковь Святого Лазаря (Храм 9 века в городе Ларнака), Мечеть Халла Султан Текке (Расположена в Ларнаке. Построена в жанре Исламская архетектура). А сейчас интересная информация: государственный гимн Греции «Гимн свободе» используется Кипром в качестве государственного гимна (о, не переживайте Греция от этого не лишается главной песни государства. Страны делят один гимн на двоих, как говорится). А сейчас еще факт: родина самой известной богини греческой мифологии Афродиты — именно Кипр. А теперь вопрос к нашим читателям: какая на Кипре была валюта до евро? Не грустите, если забыли, или не знаете я легко и быстро напомню: до вступления в состав ЕС валютой Кипру верой и правдой служил кипрский фунт. А сейчас еще интересная информация: Кипр независем от Греции с 1960 года. Этот год крупно выписан на государственном гербе республики — вот. Посмотрите вниз на герб. А сейчас еще один факт: киприоты купаются в море только в календарное лето, а сентябрьские + 33 для них — брр — слишком холодно. А сейчас еще одна интересность Кипра: жители страны очень, уж очень сильно любят плотно и вкусно поесть, поэтому посещать таверну практически каждую неделю — семейная традиция каждой кипрской семьи.  ( Герб сборной Кипра по футболу. Сборная Кипра по футболу — представляет Кипр на международных футбольных турнирах и товарищеских встречах. Управляющая организация — Кипрская футбольная ассоциация. Сборная ещё ни разу не участвовала в финальных стадиях чемпионатов мира или Европы, однако каждый год в феврале она участвует в Кубке Кипрской футбольной ассоциации, соревнуясь с представителями разных стран.

По состоянию на 10 августа 2017 года сборная занимает 94-е место в рейтинге ФИФА, а в рейтинге УЕФА по состоянию на 13 ноября 2015 года[— 44-е. Первый официальный матч киприоты должны были провести против Израиля в рамках отборочного турнира к ЧМ-1958, однако киприоты не получили визы Израиля и не прилетели туда, поэтому им было засчитано техническое поражение. В 1960 году Кипр всё-таки провёл две встречи против Израиля, но ни в одной из них не удалось одержать победу — 1:1 и 1:6.

Официально отборочные матчи для чемпионатов мира и Европы Кипр проводит с 1960 года. В течение долгого времени команда не выигрывала в официальных матчах отбора на чемпионат мира. Первая победа была зафиксирована только 14 февраля 1973 года. Тогда Кипр одержал первую победу в отборе к ЧМ над Северной Ирландией.

Через 15 лет после периода неудач, в 1988 году, грянул ещё один «выстрел» — Кипр сыграл ничью с экс-чемпионами Европы, Францией. Ещё через семь лет Кипр провёл один из лучших отборочных циклов в своей истории — отбор на чемпионат мира в США. Тогда в активе у Кипра оказалось целых 5 очков: по 2 очка по тем меркам давалось за победу, и две победы были одержаны над сборной Фарерских островов. Также в активе 1 очко за ничью против тогдашней сборной Чехословакии. Перед чемпионатом мира 1998 года у Кипра был зафиксирован более крупный результат: две победы над Люксембургом, победа над первым официальным противником в истории — Израилем — и сенсационная ничья с Россией, причём эта потеря очков стоила россиянам потери первого места в группе.

Но на этом успехи просто закончились. Через 4 года Кипр, который в какой-то момент теоретически даже мог претендовать на выход в финальную часть первенства мира в Корее и Японии, набрал всего 8 очков, оба раза обыграв слабую Андорру и дважды разыграв ничью с эстонцами. Отобраться на чемпионат мира в Германии мыслей и не было — очки киприоты набрали лишь на Фарерах, остальные матчи были проиграны без шансов. О первенстве мира в ЮАР также можно было уже забыть, так как в матчах с командами, занявшими первые три места, Кипр не взял ни одного результативного балла. Чуть более успешно играют киприоты в отборах на чемпионат Европы. Первый официальный матч в рамках ЕВРО островная дружина провела 3 декабря 1966 года в Никосии против Румынии и с разгромом уступили — 1:5. Следующие четыре матча Кипр тоже проиграл и только 17 февраля 1968 года победил швейцарскую сборную 2:1. После «чёрной серии» из 14 проигранных матчей в Лимасоле киприоты добились ничьи с румынами — счёт 1:1. Следующее очко киприоты наберут только 12 февраля 1983 года, сыграв вничью с мощной Италией. В конце 1980-ых годов команду постиг серьёзный кризис — в отборе на ЕВРО-1988 киприоты смогли взять только одно очко, сыграв в Гданьске нулевую ничью против поляков. Вплоть до 1994 года Кипр в отборах на ЕВРО не будет знать вкуса побед. Только 16 ноября 1994 года киприоты наконец одержали победу над Арменией со счётом 2:0. Тот цикл был более-менее удачным, так как киприоты разыграли ничьи с Данией, Македонией, Бельгией и той же Арменией.

5 сентября 1998 года случилась самая знаменательная победа в истории Кипра. В Никосии киприоты сокрушили грозную Испанию. Счёт в той встрече был 3:2, причём испанцы даже не смогли сравнять счёт. Голы в той встрече забивали киприот Панайотис Энгомитис и натурализованные югославы Синиша Гогич и Миленко Шполярич. У испанцев хватило ответить только ударами Рауля и Фернандо Морьентес. После той встречи был уволен тренер «красной фурии», которого обвинили в провале на чемпионате мира 1998 года. Впрочем, эта победа осталась единственным приличным достижением киприотов в том цикле. Правда, если бы сборная Кипра в последнем туре обыграла в гостях Австрию, то она бы могла попасть в стыковые матчи со второго места.

Самый реальный шанс отобраться на чемпионат Европы был в отборочном цикле 2004 года. Тогда киприотские болельщики надеялись занять хотя бы второе место, учитывая уровень соперников — Франция и Словения серьёзно испортили свою репутацию после провального мундиаля 2002 года, а Израиль и Мальта были проходимыми противниками. Перед последним туром у Кипра была реальная возможность вырвать второе место у словенцев, однако сил не хватило. О поездке на ЕВРО-2008 можно было тоже забыть, так как первые места заняли немцы и чехи. Единственным светлым пятном стали победы над Уэльсом и Ирландией, причём Ирландия проиграла с позорным счётом 2:5. На тот момент Кипр был всего лишь 103-й командой в рейтинге ФИФА, а поражение от этой слабой команды вынудило Стива Стонтона покинуть пост наставника «парней в зелёном». А в отборочном цикле Евро-2012 Кипр запомнился результативной ничьёй со счётом 4:4 против сборной Португалии, что стоило команде с Пиренейского полуострова первого места в группе.

Сборная Кипра была близка к выходу на чемпионат Европы 2016 года: в последнем туре ей нужно было всего лишь обыграть Боснию и Герцеговину, чтобы занять спасительное третье место в группе и отправиться в стыковые матчи, однако поражение оставило киприотов без Евро.)

(Флаг Респу́блики Кипр — прямоугольное белое полотнище с силуэтом острова медного цвета (PMS 144C), под которым изображены две скрещенные ветви оливкового дерева.

Медный цвет указывает на богатые залежи меди, найденной на Кипре ещё в 3000 до н. э. : даже латинское название меди Cuprum (древн. Aes cuprium, Aes cyprium) произошло от латинского названия острова Кипр — Cyprus (от названия Кипра происходит и название дерева кипарис).

Две ветви оливкового дерева олицетворяют две основных этнических группы населения — греков-киприотов и турок-киприотов.

Флаг был введён в употребление после объявления о независимости от Великобритании, достигнутой в 1960 году.

Флаг Республики Кипр — один из немногих флагов стран мира, где используется изображение силуэта территории страны.)

(Предложенный планом Кофи Аннана флаг Кипра представляет единение греческой и турецкой частей острова. Синий цвет представляет Грецию, красный — Турцию, между которыми располагается жёлтый — который отображает сам остров Кипр. Однако референдум по поводу объединения острова провалился. Возможно, в будущем, если стороны смогут прийти к компромиссу, проект будет служить флагом единения острова.)  (Флаг британской колонии Кипр с 31 августа 1922 года по 16 августа 1960 года.) (Флаг Кипра с 6 апреля 1960 года по 16 августа 1960 года.)

(Архиепископ Макарий (Макариос)   III (греч. Αρχιεπίσκοπος Μακάριος Γ’, в миру Михаил Христодулу Мускос, греч. Μιχαήλ Χριστοδούλου Μούσκος; 13 августа 1913 — 3 августа 1977) — предстоятель автокефальной Кипрской православной церкви (1950—1977), избранный первым Президентом Республики Кипр (на посту в 1960—1977). Михаил Мускос родился 13 августа 1913 года в деревне Пано-Панайя в округе Пафос, в западной части Кипра, который был в то время британской колонией. Его отец Христодул Мускос был бедным крестьянином, а мать Елена Афанасиу умерла вскоре после его рождения.

Окончил начальную школу в родном селе. В 1926 году в возрасте 13 лет был зачислен послушником в монастырь Божией Матери Киккской, один из самых богатых и самых известных на Кипре. В возрасте 20 лет был отправлен обучаться в Панкипрскую гимназию в Никосии, которую окончил в 1936 году.

Вернувшись в Кикос, 7 августа 1938 года принял постриг с именем Макарий и был рукоположён во диакона.

Месяц спустя в качестве стипендиата Киккского монастыря направлен для обучения на богословский факультет Афинского университета. По его завершении в 1942 году поступил на юридический факультет, где учился до освобождения Греции от немецкой оккупации, после чего ненадолго вернулся на Кипр.

По возвращении в Афины 13 января 1946 года был рукоположён во пресвитера и возведён в сан архимандрита в храме святой Ирины, где до этого в течение пяти лет служил диаконом у митрополита Гирокастринского Пантелеимона (Котокоса).

В том же году прибыл в США для продолжения богословского образования. В течение двух лет посещал лекции в Бостонском университете по специальности «Социология религии».

8 апреля 1948 года, когда Макарий пребывал на учёбе в Бостоне, он был избран митрополитом Китийским. Хиротония состоялась 13 июня.

Вернувшийся на Кипр, находившийся тогда под британским колониальным управлением, митрополит Макарий вскоре превратился в авторитетного и харизматичного лидера, активно выступавшего за предоставление национальной независимости и объединение с материковой Грецией — Энозис.

20 октября 1950 года был избран архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра и этнархом.

Возглавив Кипрскую Церковь, развернул широкую деятельность за свободу Кипра. В связи со второй годовщиной со дня проведения плебисцита и основания Всекипрской организации молодёжи, в воскресенье 13 января 1952 года был совершён молебен в храме Явленного Образа Божией Матери («Панагиа Фанеромени»). В специально-составленной Архиепископом Макарием к этому торжеству молитве призывалась помощь Божия угнетённому кипрскому народу в его стремлении освободиться от рабства и достигнуть многожеланной свободы. После молебна Архиепископом Макариосом была произнесена патриотическая речь, встреченная восторженно народом, и зачитано постановление кипрского греческого всенародного собрания, в котором выражалась решимость православных греков продолжать борьбу за свою независимость.

В феврале 1952 года обратился со специальным заявлением к постоянному заместителю министра колоний сэру Томасу Ллойду, посетившему тогда Кипр, в котором напомнив Декларацию Объединенных Наций о правах человека, самоопределении и свободе народов, Архиепископ Макарий выразил уверенность, что Великобритания из уважения к правам и воле кипрского народа предложит Ассамблее Организации Объединенных Наций рассмотреть кипрский вопрос. В сентябре 1952 года направил телеграмму председателю комиссии ООН о несамоуправляющихся странах, в которой напомнил, что греческий народ, составляющий 81 % населения Кипра, желает свободы и не прекратит борьбы за неё, пока не осуществит этого своего желания. Несколько дней спустя, Архиепископ Макарий передал британскому военному министру Энтони Хенту, посетившему проездом Кипр, решительный протест греческого народа острова против ограничения самоуправления, против продолжения английского режима на Кипре и размещения на нём военных баз.

1 апреля 1955 года на Кипре вспыхнуло восстание за освобождение острова. Между английским губернатором Кипра фельдмаршалом Хардингом и Архиепископом Макарием как вождем кипрского народа начались переговоры, которые длились с октября 1955 по март 1956 года, но к соглашению сторон не привели. Когда Архиепископ Макариос отказался принять навязываемый англичанами план решения кипрского вопроса, английское правительство 5 марта 1956 года официально заявило, что переговоры между британцами и киприотами прерваны.

За активную борьбу за права греков-киприотов Архиепископ вместе с митрополитом Киренийским Киприаном по приказанию губернатора Хардинга 9 марта 1956 году был тайно взят под стражу и сослан на Сейшельские острова. Здесь Архиепископ Макарий построил на свои средства школу для детей из местного населения.

В 1957 году под давлением киприотов и мировой общественности Архиепископ Макарий и митрополит Киренийский Киприан были освобождены с условием, чтобы, оставив место заключения, они отправились куда угодно, но не на Кипр, после чего оба уехали в Афины.

Находясь в изгнании, решительно выступил против осуществления на острове «плана Макмиллана», заключавшегося в сохранении Кипра в качестве военной базы.

В феврале 1959 года участвовал в Лондонском совещании, явившемся продолжением переговоров в Цюрихе. В Лондоне были подписаны соглашения, на основе которых позднее острову была предоставлена самостоятельность. В марте того же года, после принятия Цюрихско-Лондонского соглашения, Архиепископ Макарий и митрополит Киприан уже смогли возвратиться на Кипр. В апреле вернулся на Кипр и митрополит Пафский Фотий.

В декабре 1959 года в ходе первых президентских выборов при поддержке ЭОКА был избран президентом независимого Кипра и занял свой пост 16 августа 1960 года.

В конце декабря 1963 года были спровоцированы вооруженные столкновения между греческим и турецким населением Кипра, приведшие к многочисленным жертвам. Англия, Турция и Греция вмешались в конфликт с целью навязать свои планы урегулирования конфликта. На остров были введены войска ООН, а общины сгруппированы по нациям. В июне 1964 году в Вашингтоне был создан план Ачесона, предусматривающий присоединение острова к Греции.

Однако позже на протяжении его президентства организация Георгиоса Гриваса ЭОКА неоднократно предпринимала попытки убийства архиепископа Макариоса, пока не свергла его 15 июля 1974 года в результате государственного переворота, спровоцировавшего турецкое вторжение на Кипр.

Путч ЭОКА, инспирированный режимом «черных полковников» в Греции, вынудил Макариоса ненадолго эмигрировать в Лондон, однако в 1975 году он возвратился на Кипр и вновь занял пост президента, управляя контролируемой греческой общиной южной частью острова до своей кончины 3 августа 1977 года.

Его опорой в последние годы правления стала завоевавшие все места в парламенте на выборах 1976 года широкая коалиция, которая включала либералов (Демократическая партия), коммунистов (Прогрессивная партия трудового народа Кипра) и социал-демократов (Движение за социал-демократию). Архиепископ, находивший общий язык с коммунистами как внутри страны, так и на международной арене (и как партнёр СССР и его союзников, к которым обращался за помощью в периоды обострения отношений с западными странами или Турцией, и как активный участник Движения неприсоединения), получил прозвище «средиземноморский Кастро». На фото — Макариос III в 1962 году.) (Дмитрий Медведев возложил венок к памятнику первому президенту Кипра архиепископу Макариосу III.)  (Статуя Макариоса III.)

(Орден Макариоса III (греч. ΤΑΓΜΑ ΜΑΚΑΡΙΟΥ Γ’) — высшая государственная награда Республики Кипр. Был учреждён в 1991 году в память о первом президенте Республики Кипр архиепископе Макариосе III. Орден предназначен для вручения главам государств, выдающимся деятелям и лицам, особо проявившим себя службой на пользу Республике Кипр. рден имеет шесть степеней:

Большая цепь — знак на цепи, носимый на шее;
Большой крест — знак на широкой ленте через правое плечо и звезда на левой стороне груди;
Великий командор — знак на ленте, носимый на шее, и звезда на левой стороне груди;
Командор — знак на ленте, носимый на шее;
Офицер — знак на ленте с розеткой, носимый на левой стороне груди;
Кавалер — знак на ленте, носимый на левой стороне груди.
Знак ордена — позолоченный византийский двуглавый орёл, увенчанный позолоченной короной красной эмали и держащий в правой лапе крест, а в левой — державное яблоко. На груди орла с лицевой стороны закреплён овальный медальон красной эмали с узким рифлёным позолоченным ободком. В центре медальона — позолоченное погрудное изображение архиепископа Макариоса III. Оборотная сторона знака гладкая без изображений. На короне крепятся колечки, через которые знак подвешивается к орденской цепи или ленте.

Цепь ордена позолоченная из 17 круглых, с узким рифлёным ободком, медальонов красной эмали, соединённых цепочками из малых колечек. В центре медальонов — изображение знака ордена.

Звезда ордена восьмиконечная с наложенным на центр знаком ордена. Звезда Большого креста позолоченная, звезда великого командора — серебряная.

Лента ордена шёлковая муаровая синего цвета с широкими жёлтыми, с золотистыми нитями, полосами вдоль краёв. На ленту офицера крепится круглая розетка из той же ленты. На фото — знак Великого командора. Республика Кипр. Экспозиция Таллинского музея рыцарских орденов.) (Звезда ордена.)

(Никосия (греч. Λευκωσία — Лефкосия; тур. Lefkoşa — Лефкоша) — столица Республики Кипр и частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра. Расположена в центральной части острова Кипр. 276 тыс. жителей (2012). Международный аэропорт закрыт с 1974 г и здесь располагается штаб миротворческих сил ООН.

По данным на конец 2004 года[2] к югу от Зелёной линии (греческая часть города) население составляет около 270 тыс. жителей, к северу (турецкая часть) 84 893 жителя. Является единственной в мире современной разделённой столицей.

Никосия — торговый и промышленный центр. В городе — 2 современных торговых комплекса, магазины, рестораны, развлекательные комплексы. В городе развито текстильное, кожевенное, гончарное производство, производство пластмассы и другой продукции, пищевая промышленность[3]. Рядом находятся медные шахты. В Никосии — Университет Кипра и 5 других университетов. Следы первых поселенцев прослеживаются с 3900 года до н. э. Сам город основан около XI—VII века до н. э. (назван Ледра, затем Лефкотеон; современное название примерно с XIII века н. э.). Представлял собой древнегреческое город-государство. В эллинистический период (примерно в 330 году до н. э.) город утратил своё значение и превратился в небольшую деревушку. В 965 году византийцы делают город центром фемы Кипр. В 1191 году английский король-крестоносец Ричард I Львиное Сердце завоёвывает город и передаёт его в 1192 году Ги де Лузиньяну. Город становится столицей Кипрского королевства. Именно в этот период город получил название Никосия. В 1489—1571 годах город под властью венецианцев. В 1571—1878 годах под властью турок. В 1878—1960 годах под властью англичан. В 1960 году город становится столицей независимой Республики Кипр.

В результате вторжения турецких войск в 1974 году и последовавшего провозглашения Турецкой Республики Северного Кипра город разделён на турецкую и греческую части. Граница между ними, охраняемая войсками ООН, проходит прямо по историческому центру города и через главную торговую улицу Ледра. Северная (турецкая) часть Никосии является столицей самопровозглашённой ТРСК и называется Лефкоша.

3 апреля 2008 года начаты работы по демонтажу стены, разделяющей город на две части. Никосия расположена на обширной равнине в центре Кипра Месаории, между горными хребтами Троодос и Кирения. Никосия находится неподалёку от реки Акаки.

Климат Никосии является средиземноморским с чертами полупустынного (Классификация климатов Кёппена: BSh). Наличие тёплой зимы и жаркого сухого лета исключают развитие города в аграрном плане. Осадков выпадает всего 300 мм, что делает Никосию одним из наиболее засушливых (и жарких) городов побережья Средиземного моря. Центральная часть Никосии, так называемый старый город, окружена огромными стенами, возведёнными венецианцами в период с 1567 по 1570 гг. в конце эпохи их правления.
Киренийские ворота.

Для защиты жителей города от атак со стороны Османской империи требовались более современные оборонительные сооружения, чем существовавшие на тот момент старые средневековые стены. И в 1567 году венецианцы направили в Никосию военных инженеров Джулио Саворньяно (Giulio Savorgnano) и Франческо Барбаро (Franscesco Barbaro) для возведения новых стен для города.
Фамагустские ворота.

Для того, чтобы наполнить водой ров, окружающий стены, река Педиэос была отведена в обход центра города. Однако, возможно, это было сделано с целью защитить город от наводнения.

Кроме строительства стен, венецианцы решили также расчистить местность, чтобы лучше видеть возможную атаку противника. Для этой цели, а также для того, чтобы добыть строительные материалы, было решено снести некоторые церкви и дворцы внутри города, а также несколько построек, находящихся за его пределами.

Венецианские стены имели общую протяжённостью около 5 км. Вместе с одиннадцатью бастионами они должны были служить защитой города.

Эксперты, жившие в то время, признавали их образцом военной архитектуры XVI в. Конструкция этих стен сочетает всевозможные передовые технологии, которые существовали на тот момент. Технологии, знаменующие начало эпохи ренессанса в конструировании фортификаций. К примеру, размещение ворот вблизи бастионов позволяло лучше защищать сами ворота во время осады. Отказавшись от облицовки верхней части стены камнем, инженеры увеличили способность стены поглощать удары от пушечных выстрелов.

Однако, несмотря на все усилия архитекторов и строителей, их труд оказался напрасным. Под натиском войск Османской империи в 1570 году город пал. И турки, которых возглавлял Лала Мустафа-паша, взяли его, прежде чем венецианцы сумели завершить их строительство. Османы захватили бастионы практически нетронутыми, и они оставались почти неизменёнными вплоть до Британской эры правления на острове.

С 1996 года каждая секция стен наряду с тремя воротами была отреставрирована. Во время восстановления бастиона Podocataro были найдены фрагменты пушек и других орудий. Также была обнаружена керамика, свинцовые пули, несколько монет, отдельные части османских курительных трубок и ступня большой каменной статуи льва.

Бастионы были названы в честь основных семей итальянской аристократии, проживающих на тот момент в городе и пожертвовавших средства на сооружение стен и трёх ворот. Из одиннадцати бастионов пять находятся в турецком секторе, пять в греческом, а один остаётся под контролем ООН. По часовой стрелке, начиная с 12-часовой позиции, названия ворот и бастионов следующие:

Киренийские ворота (Porta del Proveditore). Были названы в честь военного инженера Франческо Барбаро. Киренийские ворота были действующими воротами в стене до тех пор, пока в 1931 г. британцы не построили дорогу на другой стороне от них.
Бастион Musalla (Barbaro). В здании бастиона располагаются турецкие вооружённые силы, а также Музей Национальной Борьбы, который доступен для посещения.
Бастион Cevizli (Loradano). Во рву, окружающем бастион, располагается Ankara Caglayan Park.
Бастион Sibeli (Flatro). Туристам не удастся подойти вблизь к этому бастиону, так как он занят ООН. Для того, чтобы продолжить движение дальше, туристам придётся вернуться к одному из двух пунктов для пересечения зелёной линии (ближайший пункт — Lokmaci).
Бастион Caraffa. Здесь располагается Melina Mercouri Hall.
Ворота Фамагусты (Porta Giuliani). Ворота, названные в честь их архитектора Джулио Саворньяно (Giulio Savorgnano), брата Асканио (Ascanio). Эти ворота, возможно, наилучшие из сохранившихся среди всех трёх ворот. В наши дни их помещение используется в качестве культурного центра, и на праздники здесь проводятся различные торжества.
Бастион Podocatro. Здесь располагается Монумент Свободы, представляющий собой несколько бронзовых фигур людей, выходящих из темницы. Неподалёку находится секция акведука, который когда-то доставлял в город воду из гор.
Бастион Констанца (Constanza). Именно здесь в 1570 году штурмующие город турки прорвали защиту. Сейчас здесь расположена мечеть Баирактар (Bayraktar).
Бастион D’Avila. В этом бастионе расположено здание муниципалитета. Поблизости расположена площадь Свободы (Plateia Eleftherias). Это традиционное место у сборов греков-киприотов. Неподалёку находится район под названием Лайки Йитонья (Laiki Geitonia).
Бастион Tripoli. Этот бастион используется как паркинг и автобусная остановка.
Пафосские ворота (Porta San Domenico). Эти ворота названы в честь монастыря Лузиньян, который располагался поблизости. Этот монастырь был снесён венецианцами в 1567 во время постройки стен. В окрестностях находится Церковь Святого Католического Креста. Это полностью ничейная земля. Вход находится на греческой стороне, а выход (который надёжно закрыт) — на турецкой части. Ближайший переход через Зелёную Линию находится на улице Ледра.
Roccas Bastion. Этот бастион располагается на турецкой части. Он был превращен в парк.
Бастион Zahra (Mula). Отсюда можно посмотреть вниз — на место со рвом. В этом месте Зелёная Линия самая широкая. Её завершает обзорный пост ООН (хотя в наши дни он используется редко).
Бастион Cephane (Quirni). Внутри этого бастиона располагается Дворец Президента Северного Кипра. Далее по кругу находятся Киринейские ворота.
В Никосии находится Кипрский университет самый престижный в Республике Кипр. В 1980 году был открыт частный университет Никосии. В северной части города находятся Университет ближнего востока и Интернациональный университет Кипра. Кроме того, в Никосии есть заочный Открытый университет Кипра и частный Европейский университет Кипра. На фото — бывший собор св. Софии, превращённый в XVI веке в мечеть Селиме, в турецком секторе Никосии. На переднем плане видна разделительная линия.) (Эмблема ВС Республики Кипр.

Вооружённые силы Республики Кипр на Кипре и за его пределами известны как Национальная гвардия (греч. Εθνική Φρουρά). Это единые вооружённые силы, имеющие в своём составе сухопутный, морской и воздушный компоненты (командования).

Национальная гвардия Республики Кипр комплектуется на основании закона о всеобщей воинской повинности. Воинская служба обязательна для греков киприотов мужского пола, граждан Республики Кипр, достигших возраста 18 лет и длится 14 месяцев. После увольнения в запас военнослужащие зачисляются в резерв и призываются на регулярные сборы. Прохлаждаться на пенсии не дадут. Танковый парк включает 82 Т-80У и 111 АМХ-30 (61 В/G, 50 B2). Имеется 141 БРМ: 15 ЕЕ-3, 126 ЕЕ-9, 43 БМП-3, 352 БТР: 197 «Леонидас», 98 VAB-VTT, 27 VAB-VCI.

24 САУ: 12 Mk F3, 12 «Сусана», до 104 буксируемых орудия: 10-20 БС-3 (100 мм), 18 югославских и 54 итальянских M-56 (105 мм), 12 TR-F-1 (155 мм), более 300 минометов: 170 Е-44, 70 М-1 и М-29 на хранении (81 мм), 20 М-2 и М-30 (107 мм), 114 RT61 (120 мм), 22 РСЗО: 4 БМ-21 Град (122 мм), 18 буксируемых М-63 (128 мм).

148 ПТРК: 88 «Хот» (в т.ч. 18 самоходных на БТР VAB), 60 «Милан» (в т.ч. 15 на БРМ ЕЕ-3).

ПВО включает 30 ЗРК: 6 «Тор», 24 «Аспид», 84 ПЗРК: 60 «Мистраль» и 24 «Стрела-2», 66 орудий ЗА: 36 M-55 (20 мм), 30 GDF-005 (35 мм). ЗРК «Тор» принадлежат Греции и находятся на Кипре в рамках обмена средствами ПВО; принадлежащий Кипру дивизион С-300ПС находится на о. Крит в ПВО Греции.

Авиационный компонент включает 1 транспортный самолет BN-2B, 1 учебный PC-9, 11 боевых вертолетов Ми-35П и 3 SA342 (еще 1 на хранении), 9 многоцелевых и транспортных вертолетов (5 AW139, 2 Белл-206CL-3 и 2 Белл-412).

Морской компонент включает 16 сторожевых катеров – 2 типа «Родман-55» (испанской постройки), 4 типа «Витториа» (итальянские), 1 «Саламис» (французский типа «Эстрель»), 1 «Кирения» (греческий типа «Дилос»), 1 «Шалдаг» (израильский), 2 «Посейдон», 5 SAB-12.

Имеется также батарея из 6 ПУ (по 4 ПКР) береговых ПКР «Экзосет ММ40».) (Посольство Республики Кипр в Москве.)   (Карта Республики Кипр.

В апреле 2004 года в обеих кипрских республиках прошли референдумы об объединении в единое государство. Предложенный план объединения острова был назван по имени своего автора — генерального секретаря ООН Кофи Аннана. 65 % участвовавших в референдуме граждан ТРСК поддержали план Аннана, 75 % греков-киприотов план отвергли. Европейский суд по правам человека 12 мая 2014 года постановил, что Турция должна выплатить Кипру 30 миллионов евро за моральный ущерб, нанесённый родственникам арестованных турецкими оккупационными властями и пропавших затем без вести греков киприотов, и 60 миллионов евро за моральный ущерб блокированному на полуострове Карпасия греческому населению. Тем самым Европейский суд, в очередной раз подтверждает, что он признаёт только одну государственную формацию на острове, Республику Кипр, часть территории которой оккупирована Турцией. Турецкая пресса встретила новость заголовками «Головная боль для Анкары ?». Министр иностранных дел Турции, Ахмет Давутоглу заявил, что его страна не намерена исполнять решение Европейского суда по правам человека.) ( Герб сборной Республики Кипр по регби. Сборная Кипра по регби представляет Республику Кипр в международных матчах по регби-15 высшего уровня. Сборная дебютировала на международной арене в 2007 году, и сейчас выступает в дивизионе 2C Кубка европейских наций.

Кипр выиграл 23 из 24 сыгранных на данный момент матчей. Тем не менее, команда пока не является членом IRB и не входит в мировой рейтинг сборных. Главным тренером команды является валлийский специалист Пол Шенкс. ) 

(В основе кухни Кипра лежат средиземноморские блюда, в первую очередь греческие и турецкие. В их число входит мезе (набор многочисленных закусок и блюд, объединённых одной темой — мясной или рыбной), распространённый и в Греции, и в Турции, и клефтико — запечённое мясо козы или ягнёнка. Но традиционным всё же является использование мяса коз.

Клефтико переводится как «ворованное мясо», так как раньше пастухи прятали украденное мясо в земле и готовили его, разводя костер сверху. Сегодня это блюдо готовят в плотно закрытой печи. Благодаря методу приготовления мясо получается нежным и легко отходит от костей.

Также традиционными являются блюда на мангале — сувла и сувлаки. Жареные во фритюре котлеты кефтедес и шефталия (фарш с пряными травами и хлебным мякишем).

В число местных блюд из морепродуктов входят кальмары и осьминог в красном вине. Из сладостей распространено варенье из местных фруктов, овощей и орехов — из грецких орехов в мягкой скорлупе, баклажанов, инжира и пр.

Также киприоты считают своим блюдом чурчхелу (по-гречески «шушуко») — орехи, нанизанные на верёвки, и покрытые застывшим сиропом из виноградного сока, муки и розовой воды. В кулинарии активно используется розовая вода.

Кипрский кофе похож на кофе по-турецки — подаётся вместе с гущей и стаканом ледяной воды.

Корица имеет огромное значение в кипрской кухне — её добавляют практически во все блюда: сладости, мясо, котлеты, овощные рагу.

Известностью пользуется вино Командария, изготовление которого началось во времена крестоносцев. Популярны местные сорта пива КЕО и Леон.

Британское наследие в области кулинарии выражается в традиционных «английских завтраках» из яичницы с беконом и фасолью. В ряде баров пиво подаётся в английских пинтах.

Большой урон наносится популяциям мелких перелётных птиц (до 2 млн особей в год в начале 2010-х годов), которых употребляют в пищу, считая деликатесом. Кипр отличает довольно плодородная почва, на которой выращивают различные фруктовые и овощные культуры. На склонах горного массива Троодос произрастают персиковые, грушевые, яблоневые, ореховые деревья и виноградники. В остальных частях острова преобладают кипарисы, рожковые и оливковые деревья. На юге острова, в окрестностях Лимасола, разводят цитрусовые: апельсины и грейпфруты. На наиболее плодородной почве на юго-востоке выращивают картофель, баклажаны, томаты, огурцы, лук и прочие овощи. В северозападной части плодоносят фиговые и гранатовые деревья. На юго-западе Кипра, вблизи Пафоса, имеются банановые плантации.

Кипрская кухня отличается большим количеством мясных блюд, прежде всего в пищу употребляют баранину, свинину, птицу и крольчатину, реже — говядина, из-за довольно ограниченной площади пастбищ для разведения крупного рогатого скота.

Несмотря на то, что Кипр является островом, рыбные блюда не особо популярны. Скорее всего это связано с тем, что на остров часто нападали с моря, что заставляло население Кипра перебираться в более отдалённые от побережья районы. Среди всего разнообразия рыб в Средиземном море киприоты предпочитают тунец, рыбу-меч и кальмаров, которые подаются в жареном виде или во фритюре.

Одним из основных продуктов является сыр халлуми, который не только жарят и используют в сандвичах, но и используют для приготовления десертов. Также популярны блюда из яиц и йогурта. На фото -тот самый  сыр халлуми, жареный на гриле).

(Первым городом на Кипре, в котором появилось электрическое освещение, стал Лимассол.

Это событие пришлось аккурат на день именин наследника греческого престола принца Константина.

Однако, первая поистине впечатляющая иллюминация появилась в 1937 году по случаю празднования коронации короля Великобритании Георга VI.

В мае 1925 года Кипр был провозглашен «колонией британского престола», а официальная церемония присвоения этого статуса состоялась 12 мая 1937 года в день коронации Георга VI.

Известный художник Йоргос Фасулиотис лично разработал программу по украшению города элементами британской символики: коронами, национальными флагами, а также множеством электрических ламп и гирлянд.

Праздничной иллюминацией была освещена набережная, центральные улицы, жилые здания, банки и офисы.

Корабль королевского флота под гордым названием «Дуглас», находящийся в гавани Лимассола, был также украшен электрическими огнями.

Ночное небо освещала серия фейерверков запущенных с лодок, находящихся в море.)

(Вароша — до 1970 — х годов, оживленный приморский город на Кипре, куда сотнями стекались туристы со всей Европы.

Говорят, отели Вароши были настолько популярны, что самые фешенебельные номера в них были зарезервированы предусмотрительными англичанами и немцами на 20 лет вперед.

Здесь строили роскошные виллы и продвинутые по меркам 70-х годов прошлого века отели.

В 1974 году греческие фашисты совершили попытку государственного переворота (цель состояла в подчинении Кипра диктатуре афинских черных полковников), и Турция была вынуждена ввести войска.

14—16 августа 1974 года турецкая национальная армия оккупировала 37% острова, включая Фамагусту и один из её пригородов Варошу.

За несколько часов до прихода турецких войск в Фамагусту все греческие жители Вароши оставили свои дома, чтобы стать беженцами в южной части острова, в континентальной Греции, Великобритании и США.

16 тысяч человек уходили в полной уверенности, что вернутся через неделю, максимум — две.

С тех пор прошло уже больше 30 лет, а возможность войти в свои дома им так и не представилась.

Только турецкие войска и персонал ООН имеет право находиться в буферной зоне.

Нарушитель может быть без разговоров застрелен.)

(Кипр занимает третье место по размеру и численности населения в Средиземном море, после итальянских Сицилии и Сардинии, а греческий остров Крит меньше Кипра.

Примечательно то, что итальянский остров Сардиния примерно в три раза больше, чем остров Кипр, а проживает на нём примерно столько же жителей.) (19. 260 видов рыб обитают в тёплых водах Средиземного моря возле Кипра.)

(Мужской монастырь под названием Ставровуни является древнейшим монастырём на всем Кипре.

Монастырь Ставровуни в горах Троодос был основан в 327 году н.э. Святой Еленой.)

 (Фонд экологического образования (FEE) наградил более 55 кипрских пляжей «Голубым флагом» за полное соблюдение принятых директив, соответствие экологическим требованиям, стандартам качества воды, чистоту и безопасность.)

(Официальный национальный символ Кипра — кипрский Муфлон (греч. Αγρινό), однако, даже живя на Кипре длительное время, возможно Вы никогда его не встретите.

К 1930-м годам на острове осталось всего — то 15 муфлонов.

Сегодня на Кипре существуют огороженные территории с муфлонами.

Одна из них находится в местечке под названием Ставрос тис Псокас, на западной стороне гор Троодос — здесь животные находятся под неусыпной охраной.

Согласно данным Департамента охоты, сейчас на Кипре насчитывается несколько тысяч муфлонов.)

(Целый город на Кипре официально является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это город Пафос.

Всего на Кипре есть три объекта всемирного наследия ЮНЕСКО —собственно сам город Пафос, церкви с росписями в районе Троодос и представленное Вашему взору на верхнем фотоснимке поселение эпохи неолита под названием Хирокития.)

(На Кипре есть самое настоящее дерево, которое исполняет желания.

Дерево находится у входа в христианские катакомбы в Пафосе. Оно украшено лентами и платочками.

Люди верят, что, ежели вместе с верой к дереву привязать что-то, что им принадлежит, то произойдет что-то доброе, хорошее.

Говорят, что дерево помогает бесплодным женщинам забеременеть и родить ребёнка, а также наладить отношения в семье или вернуть любимого.)

(Кипрское десертное винишко под названием Коммандария, которому 5000 лет, известное своим уникальным ароматом и вкусом, официально признано самым старым во всем мире винишком.

Этот факт даже внесён в книгу Гиннесса.

Кипрское десертное винишко было обнаружено 5000 лет назад в предгорьях гор Троодос.

Ходят слухи, что сам великий король Ричард Львиное Сердце пил Коммандарию на своей свадьбе и назвал его «вином королей и королем вин»!.)

  (Британские королевские свадьбы обычно проводятся в Великобритании.

Однако 12 мая 1191 года одна королевская свадьба состоялась на Кипре — именно здесь легендарный король Ричард Львиное Сердце сочетался браком с Беренгарией Наваррской.

Таким образом, средневековый замок кипрского города Лимассол является единственным зарубежным местом проведения британской королевской свадьбы.)

(Республика Кипр является первой во всем мире страной, которая разместила свою карту на своём государственном флаге.

Фактически, во всем мире есть только два государства, объединивших свою карту и флаг, вторая страна — это Республика Косово.)

(В эпоху меди и бронзы Кипр был невероятно богатой страной.

Богатые природные ресурсы меди экспортировались отсюда во многие страны. Существуют разные версии происхождения названия острова Кипр.

Одна из версий об этимологии названия острова — от слова «медь» (Cuprum.)

(Кипрский фунт — национальная валюта Кипра в 1879—2007 годах. Код ISO 4217 — CYP.

До 1955 года фунт = 20 шиллингов = 180 пиастров, с августа 1955 года фунт = 1000 милей, с 3 октября 1983 года фунт = 100 центов.

С 1974 года использовалась только в южной части острова, на севере была заменена на турецкую лиру.

В обращении находились монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов и банкноты в 1, 5, 10 и 20 фунтов.

Переход на евро произошёл 1 января 2008 года. При этом курс фунта был зафиксирован: 0,585274 кипрских фунтов к 1 евро.

После банковского кризиса, произошедшего на Кипре в 2013 году, киприоты начали выступать за возвращение к фунту. Например, такую позицию высказал архиепископ Кипра. На фото — 1 фунт).

(Недавно кипрское Правительство приняло несколько нововведений, которые касаются граждан третьих стран, получении ими вида на жительства и даже кипрского гражданства и имеющих в собственности недвижимость на Кипре. Т.к. Россия, с точки зрения киприотов, относится к третьим странам, то эти нововведения касаются нас – свежеиспеченных или будущих островитян. Данные нововведения вводятся не из-за трогательной заботы о гражданах третьих стран, послаблениях в получении ими вида на жительство или даже гражданства Кипра – пусть эти сказки звучат в среде дипломатов и риэлторов. Рынок… Именно рынок недвижимости и сложившиеся в последнее время на Кипре экономические условия, заставляют Правительство Кипра принимать такие решения. Говоря по-русски, рынок недвижимости Кипра в большой этой самой, продажи не просто упали, рухнули, крупные игроки этого поля теряют колоссальные деньги и, естественно, начинают давить на государственные органы. Для примера, если в “золотые” для кипрского рынка недвижимости 2003-2008 годы продажи средней руки девелоперской компании составляли сотню-две объектов в месяц, то после 2008 года они упали до десяти в месяц. Естественно, эту катастрофическую ситуацию на рынке недвижимости надо срочно исправлять и единственная надежда остается на граждан третьих стран – россиян. Итак, что же за нововведения нам подготовило Правительство Кипра.
Получение разрешения на проживание (Immigration Permit)

Разрешение на проживание является аналогом постоянному виду на жительство (Permanent residency permit). На его получение могут претендовать граждане третьих стран, которые приобрели недвижимость на Кипре стоимостью от 300 тысяч Евро. Хочу обратить ваше внимание на ТОЧНУЮ формулировку – “МОГУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ”. Дело в том, что покупка недвижимости на Кипре не гарантирует вам 100% получения разрешения на проживание или постоянного вида на жительства. В этих двух словах заложен взрывной механизм для кипрского рынка недвижимости – ни один риэлтор, ни одна девелоперская компания, ни один застройщик не скажет вам об этом. Наоборот, они будут уверять вас, что при покупке недвижимости на Кипре, а еще и с ценой от 300 тысяч Евро у вас не будет проблем с получением разрешения на проживание или постоянного вида на жительство. И инвестиции в такие объекты недвижимости – гарантия в получении гражданства Кипра. Это ЛОЖЬ. Риэлторы и девелоперы никаким образом не могут повлиять на решение миграционных служб в рамках правового поля. Приобретение недвижимости на Кипре является хорошим шагом к получению вида на жительства, но полностью не гарантирует. Правды ради скажу, что появились приятные бонусы от государственных служб Кипра в виде упрощения и сокращения по времени процедуры получения документов (консульских виз, продление вида на жительство (Pink slip), получение разрешение на повторный въезд), ну и иммиграционные власти стали смотреть на нас более ласковым взглядом.

Далее, у претендента на получение разрешения на проживание не должно быть уголовного прошлого, как в России, так и в ЕС.

Обязательным условием является получение достаточного дохода. Термин достаточный доход очень расплывчатый и прекрасная зацепка для иммиграционных служб трактовать его как угодно, чем они и пользуются. Я читал иммиграционное законодательство в оригинале и в нем в скобочках про достаточный доход сказано, дословно “от 1500 Евро в месяц и выше или средства, достаточные для проживания”. Но это в теории. На практике же существует непонятно откуда взявшаяся, но действующая формула – минимальный годовой доход 10 тысяч Евро на каждого члена семьи. Причем эти деньги должны поступать в кипрские банки из-за границы, а не за счет работы на Кипре.

Постоянный вид на жительство будет выдан только тем, кто выполнил вышеуказанные требования, но и докажет, что хочет эмигрировать на Кипр. Как вы можете доказать, что хотите жить на Кипре? Очень просто, достаточно чтобы вы проживали на Кипре не менее 6 месяцев в году, знали на греческом языке несколько слов и смогли объяснить иммиграционным властям на английском языке или через переводчика, чем покорил вас прекрасный остров Кипр. Обращаю внимание, что как бы смешно это не казалось, но выполнение этих условий строго обязательно. Если вы приобрели недвижимость на Кипре с целью инвестиций или не сможете проживать на Кипре более 185 дней в году, то вам в получении разрешения на проживание будет отказано. Отличным доказательством ваших серьезных намерений эмигрировать на Кипр станет привоз для постоянного проживания своей семьи и несовершеннолетних детей (до 21 года), которые будут обучаться на Кипре. Это минимальные требования иммиграционных властей к обычному человеку для получения разрешения на проживание на Кипре. Полный список требований весьма длинный и о нем я расскажу чуть позже.

Кто еще может претендовать на этот документ?

Инвесторы в сельское, животноводческое или рыболовное хозяйство, при условии, что для этих целей имеется достаточный участок земли (точный размер не указан) и капитал в размере от 430 тысяч Евро.
Инвесторы в добычу полезных ископаемых, при условии, что было получено разрешение на разработку шахт и недр и имеется капитал в размере от 350 тысяч Евро.
Инвесторы в любые сферы экономики Кипра, при условии, что было получено соответствующее разрешение от государственных органов и имеется капитал в размере от 260 тысяч Евро.
Любой предприниматель или специалист, при условии, что у заявителя есть средства на открытие бизнеса (негласная и нигде не указанная цифра от 50 тысяч Евро) и Кипр нуждается в таком бизнесе или специалисте.
Сотрудник любой компании, при условии, что его трудоустройство не будет противоречить правилам, согласно которым осуществляется деятельность в данной профессиональной области.
Иностранные граждане, которые не работают на Кипре, а отдыхают в качестве туристов (арендуют недвижимость или живут в отеле) и имеют годовой доход не менее 10 тысяч Евро на человека. Доход может быть любой – пенсия, выплата процентов по депозитам, доход от сдачи в аренду недвижимости и т.п.
Любой другой заявитель, которого одобрит министр внутренних дел (кстати, замечательный и простой человек в личном общении, не то, что некоторые с самой большой части суши), при условии, что выдача вида на жительство не окажет негативного влияния на жителей Кипра. Для примера, семейная пара: он – киприот, она – россиянка, теща, даже если она не имеет достаточного дохода для проживания на Кипре, попадает в эту категорию заявителей.

Те, кто получил одобрение министра, но проживают за границей, должны приехать на Кипр в течение года после выдачи вида на жительство. Если же заявитель получил вид на жительство, но в течение двух лет подряд после этого проживал за границей – он теряет свой статус. Все зависимые члены семьи (жена, несовершеннолетние дети – до 21 года) также могут получить вид на жительство.

После 7 лет проживания на Кипре, причем эти 7 лет необходимо считать по формуле 7×365 дней=2555 дней, постоянный резидент Кипра может подавать документы на получение гражданства Кипра. В этом случае вы будете обладать всеми правами гражданина Кипра.

Иностранные граждане, которые состоят в браке с гражданами Кипра, имеют право подачи документов на получение гражданства Кипра через 3 года после проживания на Кипре по разрешению на проживание.

Еще один вариант получения кипрского гражданства, который просто напрашивается – за деньги, за большие деньги. Уверен, что подобные сайты люди, владеющие такими финансами не читают, у них имеется штат юристов, которые знают все и вся, да и кипрский паспорт им не нужен совсем – куда интереснее гражданство берега туманного альбиона. Но просто для ознакомления приведу требования к кандидатам на получение кипрского гражданства и натурализации по экономическому критерию. Для этого достаточно выполнить один из пунктов:

Прямые инвестиции на Кипр (недвижимость, производственные объекты, земля, бизнес) на сумму не менее 25 млн. Евро
Создание кипрской компании или компаний с годовым оборотом не менее 85 млн. Евро (за год, предшествующий подаче документов)
Создание и запуск на Кипре высокотехнологичного, инновационного проекта или исследовательского центра. Необходимо представить доказательства, что ранее занимался подобной деятельностью в крупных масштабах и областях, особо важных для кипрской экономики или основал крупный исследовательский центр для местных исследований.
Личные вклады в кипрских банках на сумму не менее 17 млн. Евро или депозиты от управляемых компаний на эту же сумму.
Сочетание прямых инвестиций, банковских депозитов или иной бизнес-деятельности, при общей стоимости активов не менее 26 млн. Евро.

Подобная практика паспорт за капитал довольно распространена в мире и ее целью всегда является привлечение капитала зарубежных компаний, да и просто богатых людей. Поэтому на таком уровне все вопросы решаются иначе и указанные требования могут обсуждаться и меняться. Но для таких вложений в Кипр нужно очень хотеть вложить их именно в эту часть суши. Куда интереснее выглядят предложения той же Великобритании или Канады.

Подводя итоги, хочу сказать, что получить кипрское гражданство абсолютно реально, минимальные требования: наличие недвижимости, минимальный годовой доход 10 тысяч Евро на человека, постоянное проживание на Кипре в течение 7 лет, отсутствие криминального прошлого и желание эмигрировать на Кипр. Либо найти вторую половинку и через 3 года вы натурализованный киприот. Либо за большие деньги, но это — совсем  не наш метод.)

Ну что ж, друзья мои любознательные. Теперь завтра нам пора в новую страну. Отдыхайте и набирайтесь сил для следующего путешествия, на сегодня — все. Редактор номера журнала — Алихан.