Путешествие с Алиханом Парагвай

Не имеющие выхода к морю государство в Южной Америке. Официальные языки — гуарани, Испанский язык. Президент страны — Орасио Картес. Столица страны — город Асунсьон. Парагвай — чудо Южной Америки: Итайпу (Плотина, а также вторая по мощности и одна из двух крупнейших по выработке в мире ГЭС), Национальный пантеон героев (Исторический пантеон в Асунсьоне. Адрес нахождения: между ул. Пальма и ул. Чили. Национальный пантеон героев — важнейший пункт посещения туристов в столице Парагвая), Дворец Лопес (Официальная резиденция правительства и президента Парагвая. Расположен на улице независимости, у залива в центре Асунсьона), Миссия иезуитов Ла — Сантисима Тринидад де — Парана (Миссионерский центр монашеского ордена иезуитов в Парагвае, включённый в 1993 году вместе с миссией иезуитов Хесус — де Таварангуэ в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), Покровская церковь (Церковь Каракасской и Южно — Американской епархии РПЦ заграницей в Асунсьоне), Миссия иезуитов Хесус — де Таварангуэ (Миссионерский центр монашеского ордена иезуитов в Парагвае). Интересный факт: в Парагвае разрешены дуэли. Правда нужно соблюдать много правил, а также собрать перед дуэлью миллионы справок. Одно из главных правил: на месте должны находится заранее вызванные медики. Так что перед тем, как дать в клубе по башке за красивую парагвайку — подготовьте документы. Ещё факт: в кухне Парагвая есть необычный «суп». Так он и зовётся — парагвайский суп. Рецепт для готовки дома, кхе: ½ кг кукурузной муки (не сечки), ½ кг не очень солёного сыра (брынза, адыгейский), ½ кг репчатого лука, ½ литра молока, 6 яиц, 100 гр смальца свиного, соль, 100 гр растительного масла. Очень мелко нарезать лук и пассеровать на медленном огне до прозрачности, при поджаривании можете добавить воду. Остудить. Разогреть духовку. Ломайте сыр руками на мелкие кусочки. Муку — сыпите в мисочку, в середину — молоко, сыр и яйца со смальцем. Ложка смальца нужна для смазки формы. Всю эту штуку смешать руками, добавить лук и посолить по вкусу (зависит от солёности сыра). Форму смазать смальцем, присыпать мукой и всё это выложить. Запекать при 200 градусах до поджаривания. Время приготовления — 30 минут. Готово. На самом деле это пирог, а не суп. Сделали впервые его так: в дом к одной женщине зашёл испанец — колонизатор и она так его испугалась, что запекла суп для него до состояния пирога и сказала, что это — национальное блюдо индейцев. Ещё один факт о Парагвае: здешняя валюта называется также, как и один из языков — страны: гуарани — язык и Парагвайский гуарани — валюта государства. Ещё факт: день независимости Парагвая от Испании — 15 мая 1811 года. Ещё факт: в Парагвае при входе в дом не звонят, а хлопают в ладоши. Редактор  номера журнала — Алихан. А сейчас, хе я иду в ночной клуб Асунсьона — познакомлюсь с парагвайками. Они, говорят, привлекательные до помрачения ума. Ну я пошёл. Ой, цветы. Чёрт возьми. Ну? Как я выгляжу, друзья? Надеюсь, девушкам Парагвая понравлюсь, хе.     

(В разгар воскресного шопинга – в Парагвае, как и во всем мире, по выходным закупаются сразу на всю неделю. В это время в многоэтажном торговом центре под названием «Икуа Боланьос» начался страшный пожар. Очевидцы говорят, что ему предшествовали несколько взрывов, затем практически сразу огонь охватил пластиковые и деревянные конструкции перекрытий. После этого стали рушиться опоры, поддерживающие крышу. «Когда я расплачивался у кассы, – рассказал корреспонденту агентства АФП 23-летний студент Хуан Мориниго, – на меня пролился огненный дождь». Через полчаса здание уже практически выгорело. По подсчетам полиции, в это время внутри могли находиться до 700 человек.

Полиция называет две возможных причины пожара – взрыв баллона с газом в одном из ресторанов супермаркета и взрыв автомобиля на подземной стоянке, которая также полностью выгорела вместе с машинами и находящимися в них людьми. Но главное, что сейчас выясняют стражи порядка, – это то, как вели себя в начале пожара администрация супермаркета и сотрудники его службы охраны. И у полицейских, и у пожарных есть все основания полагать, что невероятное число жертв – около 300 человек – на совести работников торгового центра и его хозяина Хуана Пио Пайвы.

Дело даже не в том, что 30-этажное здание не было оборудовано пожарными выходами, поэтому людям приходилось разбивать окна и прыгать, чтобы вырваться из огня наружу. Даже не в отсутствии элементарных средств противопожарной безопасности, что местные комментаторы уже напрямую связывают с сознательной экономией администрации – супермаркет-то был «для бедных». Куда существеннее обвинения, которые озвучил пресс-секретарь местной полиции Сантьяго Веласко. По его словам, у полиции имеются показания более 20 человек, которым удалось спастись. Все они утверждают, что после начала пожара администрация торгового центра распорядилась……… закрыть все выходы, чтобы посетители не могли выйти, не расплатившись за покупки. Очевидцы утверждают, что двери магазина заблокировали, а когда люди пытались их взломать, в них стреляли охранники.

Эти факты подтвердил и пресс-секретарь пожарной службы Роке Гонсалес. По его словам, пожарные из-за заблокированных дверей тоже не сразу смогли проникнуть внутрь супермаркета, чтобы начать тушить огонь.

Более того, им приходилось уворачиваться от пуль охраны, которая, видимо, получила приказ защищать собственность до последнего. Хотя администрация супермаркета эту информацию опровергает категорически, владелец торгового центра «Икуа Боланьос» Хуан Пио Пайва арестован по обвинению в преднамеренном убийстве.)

 (Орден Заслуг (исп. La Orden Del Mérito) — высшая государственная награда Парагвая. Орден был учреждён в 1825 году на внеочередном национальном конгрессе для поощрения граждан за заслуги перед государством.

Статут ордена был пересмотрен на основании закона № 394 от 7 сентября 1956 года.

В соответствии со статьёй 7 Президент Парагвая становится кавалером орденской цепи Заслуг в своём праве. Орден имеет семь классов:

Кавалер орденской цепи
Кавалер Экстра-Большого креста
Кавалер Большого креста — знак ордена на чрезплечной ленте и звезда на левой стороне груди
Гранд-офицер — знак ордена на шейной ленте и звезда на левой стороне груди
Командор — знак ордена на шейной ленте
Офицер — знак ордена на нагрудной ленте с бантом
Кавалер — знак ордена на нагрудной ленте.
Знак ордена представляет собой золотую пятиконечную звезду белой эмали с шариками на концах, между лучей звезды штралы, состоящие из трёх прямых лучиков, где средний больше боковых. За лучами звезды, но поверх штралов, положен венок зелёной эмали, состоящий из оливковой и пальмовой ветвей. В центре знака круглый медальон с широкой каймой синей эмали. В медальоне погрудный портрет Франсиско Солано Лопеса, на кайме надпись: вверху — «MARISCAL FRANCISCO SOLANO LOPEZ», внизу — «- HONOR ET GLORIA -».

К верхним штралам прикреплена металлическая лента, к которой крепится переходное звено в виде оливкового венка зелёной эмали, которое в свою очередь при помощи кольца крепится к орденской цепи.

Реверс знака отличается от аверса центральным медальоном — в центре год «1865», на кайме надпись: вверху — «PRAEMIVM», внизу — «MERITI».
Орденская цепь состоит из 14 звеньев, соединённых между собой двойной цепочкой.

Знак ордена представляет собой золотую пятиконечную звезду белой эмали с шариками на концах, между лучей звезды штралы, состоящие из трёх прямых лучиков, где средний больше боковых. За лучами звезды, но поверх штралов, положен венок зелёной эмали, состоящий из оливковой и пальмовой ветвей. В центре знака круглый медальон с широкой каймой синей эмали. В медальоне голова льва, на кайме надпись: вверху — «HONOR», внизу — «ET GLORIA».

К верхним штралам прикреплена металлическая лента, к которой крепится переходное звено в виде оливкового венка зелёной эмали, которое в свою очередь при помощи кольца крепится к орденской ленте.

Реверс знака отличается от аверса центральным медальоном — в центре год «1865», на кайме надпись: вверху — «PRAEMIVM», внизу — «MERITI».

Звезда ордена пятиконечная без эмали с широким бортиком. Между лучей штралы, состоящие из пяти разновеликих двугранных заострённых лучиков. В центре круглый медальон с широкой каймой. В медальоне голова льва, на кайме надпись: вверху — «HONOR ET GLORIA», внизу — «PRAEMIVM MERITI». Звезда классов Экстра-Большой крест и Большой крест — позолоченная, класса гранд-офицер — серебряная. Лента ордена красного цвета с белыми полосками по краям и тремя полосками цветов государственного флага по центру (красная и синие полоски окаймлены с одной стороны тонкой белой полоской).

(Фульхенсио Йегрос-и-Франко де Торрес (исп. Fulgencio Yegros y Franco de Torres, 1780, Куйкуйхо, Парагвай — 1821, Парагвай) — парагвайский военный и политический деятель, первый глава Парагвая после получения последним независимости в 1811 году. Родился в военной семье, его родителями были Хосе Антонио Йегрос и Мария Анхела Франко-де-Торрес. После получения образования поступил в Асунсьоне на военную службу. Принимал участие в 1802 году в кампании против португальских войск в провинции Коимбра, и в 1807 году в отражении атаки англичан на Буэнос-Айрес, после чего в 1810 году он был произведён в капитаны и назначен губернатором провинции Мисьонес.

В 1811  году войска под командованием Йегроса отразили атаку Соединённых провинций Рио-де-ла-Платы, стремившихся присоединить Парагвай. После этого в мае 1811 года Йегрос и Педро Хуан Кабальеро провозгласили независимость страны и 14 мая вошли в состав Верховной Хунты из 5 членов, а 27 июня 1811 года Йегрос стал её председателем, основав на этом посту первую военную академию в стране. 12 октября 1813 года вступила в силу конституция, по которой учреждались посты двух консулов, по четыре месяца руководивших государством. Вместе с Йегросом был избран Хосе Гаспар Родригес де Франсия. Йегрос занимал пост консула с 12 февраля по 12 июня 1814 года, и Франсия оказывал значительное влияние на политику в этот период. После вторичного занятия поста консула Франсия осуществил переворот и захватил единоличную власть. Йегрос, будучи скорее военным, чем политиком, удалился в своё поместье.

В 1820 году он участвовал в неудачном заговоре, имевшем целью смещение Франсии, и был после этого заключён в тюрьму, где и умер.)

(Национальный пантеон героев (исп. Panteón Nacional de los Héroes) — исторический пантеон, находящийся в столице Парагвая городе Асунсьон. Находится между улицами Пальма и Чили и является обязательным объектом посещения туристических и официальных групп. В 1863 году по инициативе президента Парагвая Франсиско Солано Лопеса в Асунсьоне началось строительство часовни во имя Вознесения Пресвятой Девы Марии по проекту архитектора итальянского происхождения Алехандро Равицци, который сотрудничал сотрудничестве со строительным проектировщиком Джакомо Коломбино. Здание спроектировано по образцу парижского «Дома инвалидов». Строительство храма прервала Парагвайская война, после которой храм стоял недостроенным в лесах последующие семьдесят лет. Здание было открыто 12 октября 1936 года после окончания Чакской войны и декретом президента был объявлен национальным пантеоном. Под давлением церковных иерархов президент Феликс Пайва дал разрешение в 1937 году обустроить в пантеоне отдельный оратория во имя Вознесения Пресвятой Девы Марии.

В Национальном панетеоне похоронены следующие известные парагвайцы:

Карлос Антонио Лопес — первый президент Парагвая (вместе с сыном);
Хосе Феликс Эстигаррибия — 38-ой президент Парагвая (вместе с женой)
Останки неизвестных солдат (в том числе тела 12 детей, участвовавших в так называемом «Сражении детей» (Batalla de los Niños) .

В 2009 году Национальный пантеон героев был объявлен одним из объектов материального национального наследия Асунсьона.

Ежегодно 1 марта в Парагвае отмечается День героев, который был установлен в честь генерала Франсиско Солано Лопеса, который был убит в этот день 1870 года во время сражения Парагвайской войны. В этот день в Асунсьоне около пантеона совершается памятная демонстрация под председательством Президента республики. В этом праздновании также участвуют представители Вооружённых сил Парагвая и Национального Конгресса, министров и должностные лица.) (Ораторий Вознесения Пресвятой Девы Марии.)

(Карлос Антонио Лопес (исп. Carlos Antonio López, 4 ноября 1790, Асунсьон — 10 сентября 1862, там же) — парагвайский политик, занимавший пост президента и фактически бывший диктатором Парагвая в период с 1844 до 1862 года. Он несколько ослабил изоляцию страны, стремился модернизировать Парагвай и втянул страну в несколько международных споров. Лопес был сыном бедных родителей индейского и испанского происхождения — Мигеля Сирило Лопеса и Мельчоры Инсфран. После окончания семинарии Сан-Карлос в Асунсьоне он преподавал там, пока её не закрыл диктатор Хосе Гаспар Родригес де Франсия, который пытался ликвидировать высшее образование в стране. Лопес, который женился на девушке из одной из богатейших семей страны, уехал на своё ранчо (estancia).

14 марта 1841 года, через год после смерти Хосе Франсия, Лопес стал членом консулата, управлявшего страной. Он управлял Парагваем согласно Конституции до 1844 года, когда временно отменил конституцию и уволил второго консула, сделав себя диктатором. Был чрезвычайно коррумпированным правителем — фактически владел половиной страны, никогда не различал государственное и личное имущество и сконцентрировал почти всю торговлю страны в руках своей семьи.

Несмотря на свою нелюбовь к иностранцам, Лопес пробовал модернизировать экономику страны, поощряя иммиграцию европейских ремесленников и профессионалов с целью развития промышленности и армии. Он был также несколько мягче по отношению к своим политическим противникам, чем его предшественник, и в 1844 году выпустил всех политических заключённых. Он официально отменил рабство и пытки, хотя то и другое было всё ещё распространено даже после его смерти. Жёсткий в отношении католического духовенства, он, однако, попытался улучшить начальное образование.

Лопес установил дипломатические отношения со многими европейскими и американскими государствами, но во время его правления международные отношения Парагвая никогда не были гладкими. Проблемы с США почти привели к войне, кроме того, Лопес вмешался в аргентинскую гражданскую войну 1845—1846 годов, когда аргентинский президент Хуан Мануэль де Росас отказался признать независимость Парагвая.

Его преемником на посту президента Парагвая стал его сын, Франсиско Солано Лопес.

Похоронен в Национальном пантеоне героев в Асунсьоне.) (Штандарт Президента Парагвая.)

(Гуарани, иногда гварани — денежная единица Парагвая с 1944 года. Заменила прежнюю денежную единицу — парагвайское песо в соотношении 100 песо = 1 гуарани.

Эмитент — Центральный банк Парагвая.

В обращении находятся монеты номиналом в 1, 5, 10, 50, 100, 500 и 1000 гуарани и банкноты номиналом в 1000 (с 6 января 2011 года их выпуск прекращён), 2000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 гуарани.

Основные цвета банкнот — коричневый, фиолетовый, оливковый, бежевый.

Формально гуарани состоит из 100 сентимо (céntimo), но в связи с инфляцией сентимо более не используются. Монеты номиналом в 1, 5 и 10 гуарани являются редкими из-за своей малой стоимости. На фото выше Вашему взору представлена банкнота номиналом в 100 гуарани 1952 года.)

(Парагвайское песо (исп. Peso paraguayo) — денежная единица Парагвая до 1943 года. До 1870 года было равно 8 реалам, с 1870 года — 100 сентесимо, с 1874 года — 100 сентаво. В колониальный период в обращении использовались испанские и испано-американские монеты, преимущественно — чеканившиеся в Потоси. Периодически в качестве денег разрешалось использовать слитки железа, табак и мате. После провозглашения в 1811 году независимости в обращении продолжали использоваться колониальные и различные иностранные монеты.

28 ноября 1842 года был принят закон о чеканке национальных монет, в том же году были выпущены монеты в 1⁄12 реала. Однако иностранные монеты (в основном — аргентинские) по-прежнему составляли большую часть монет, находящихся в обращении.

1 марта 1847 года издано распоряжение президента Парагвая о выпуске бумажных билетов Национального казначейства — первых бумажных денег Парагвая.

11 сентября 1867 года, во время Парагвайской войны (1864—1870), президентом Парагвая был издан указ о чеканке золотых монет. Золотые монеты в 4 песо фактически не были выпущены в обращение, известно только несколько их экземпляров. Большую часть денег в обращении в этот период составляли монеты и банкноты Аргентины, Бразилии, Уругвая и Великобритании.

В 1870 году произведена децимализация, песо стало равно 100 сентесимо, в том же году были выпущены монеты и банкноты в сентесимо, но до 1871 года продолжался выпуск банкнот в реалах. В 1874 году выпущены банкноты, а в 1900 году монеты с номиналами в новой разменной единице — сентаво.

В результате чрезмерной эмиссии во время войны курс бумажного песо значительно упал к золотому песо. В 1885—1914 годах законным платёжным средством, наряду с парагвайским песо, было аргентинское песо, к которому парагвайское песо было приравнено в 1894 году.

Декретом от 5 октября 1943 года введена новая денежная единица — гуарани, обмен производился в соотношении: 100 песо = 1 гуарани. Часть банкнот в песо с надпечаткой нового номинала в гуарани продолжала некоторое время использоваться в обращении. На фото выше Вы можете увидеть банкноту номиналом в 1000 парагвайских песо 1923 года.)

(Флаг Парагвая был принят в 1842 году. Вид, пропорции флага и эмблемы, помещённые на флаг, менялись со временем.

Парагвайский флаг состоит из трёх горизонтальных полос, окрашенных в красный, белый и синий цвета. Цвета были взяты с французского триколора — символа освобождения. Красный цвет символизирует патриотизм, смелость, доблесть, равенство и справедливость; белый — чистоту идей, стойкость, мир и единство; синий — спокойствие, любовь, знания, чувство реальности и свободу.

Парагвай — единственная страна мира, флаг которой имеет различные эмблемы на лицевой и обратной стороне (и одна из двух, наряду с Саудовской Аравией, у которых вообще различается рисунок двух сторон). С 1990 года на лицевой стороне изображён национальный герб — жёлтая пятиконечная звезда на синем диске, окаймлённая венком и словами «Republica del Paraguay». На обратной стороне изображена печать казначейства Парагвая — символ защиты свободы — изображение льва, охраняющего красный венок свободы. Соотношение сторон 3:5.

День Флага в Парагвае отмечается 14 августа.)(Обратная сторона флага.) (Первый флаг Республики Парагвай  образца 1811 года.)(Флаг Республики Парагвай в июне 1811 года.) (Флаг Парагвая в 1811 — 1812 годах.) (Флаг Парагвая в 1812-1826 годах)(Флаг Парагвая в 1826 — 1842 годах.)(Флаг Парагвая в 1842-1954 годах.)(Флаг Парагвая в 1954 — 1988 годах.)(Флаг Парагвая в 1988 — 1990 годах.)(Флаг Парагвая в 1990 — 2013 годах.)

(Трудно спорить с тем, что девушка в форме — это красиво и гипер —  сексуально.

А ежели она еще и королева красоты, то от нее вообще не оторвать глаз.

В этом уверены почти 50 тысяч подписчиков инстаграма 21-летней Аны Паулы Сеспедес — восхитительной девушки-пилота из Парагвая.

У красотки Аны Паулы из парагвайского города Асунсьон с детства была мечта — стать пилотом.

Это неудивительно, ведь у нее перед глазами всегда был достойный пример — ее отец-летчик.

Свою мечту девушка осуществила сразу же, как только позволил возраст — уже в 18 лет она управляла одномоторным самолетом Cessna 152.

«Я с детства восхищалась своим отцом-пилотом. Поэтому, как только подросла, то сразу пошла учиться. Это была моя самая большая мечта», — признается Ана.

Любовь к небу и технике не помешала Ане добиться еще одной, более характерной для юной девушки цели — стать в 2018 году победительницей конкурса красоты «Мисс Супранешнл Парагвай» (Miss Supranational Paraguay.)

Титул королевы красоты открыл широкие возможности перед Аной Паулой — ее начали приглашать на модные показы и съемки рекламы для популярных глянцев.

Несмотря на то, что фотосессии в купальниках и вечерних платьях приносят хороший доход, Ана даже не рассматривает возможность бросить полеты и полностью погрузиться в модельный бизнес — все что касается фешн-индустрии занимает в жизни красотки второстепенную роль.

«Круто быть пилотом! Полёт — лучший способ успокоиться и помечтать с открытыми глазами. Оставить всё, что тебя беспокоило, на земле и освободить ум», — говорит знойная крошка.

А вот показать себя в соцсетях Ана Паула очень любит.

А почему и нет, ежели есть что?

Фото этой обжигающей кисули в летной форме и купальниках собирают в инстаграме множество лайков и количество подписчиков ее аккаунта неуклонно растет.

Несмотря на яркую красоту, Ана не страдает «звездностью» — она открыта для всех и с удовольствием общается с комментаторами.

Разумеется, когда выдается свободная минутка.

«Люди всегда говорят мне, что им очень нравятся мои снимки. Нравится, что я настоящая, так как правдиво показываю свою жизнь, простые и удивительные вещи в ней», —  утверждает Ана Паула.

Свободного времени у малышки не много, ведь кроме полетов на своей маленькой Cessna, в последнее время Ана Паула является членом экипажа своего отца, управляя более серьезным двухмоторным аэротакси King Air F90.

Ну как она Вам?

Пишите в комментариях ниже, жду с огромнейшим нетерпением, дорогие мои товарищи.)

(Paraguayos, República o Muerte (Парагвайцы, республика или смерть!) — государственный гимн Парагвая. Автор стихов — Франсиско Акунья де Фигероа, так же являющийся автором текста Orientales, la Patria o la Tumba! — гимна Уругвая. Официальной датой завершения написания парагвайского гимна считается 20 мая 1846 года. Франси́ско Эсте́бан Аку́нья де Фигеро́а исп. Francisco Esteban Acuña de Figueroa (20 сентября 1790 — 6 октября 1862) — уругвайский поэт, представитель классицизма, автор эпиграмм, лирических, патриотических стихов и гимнов Уругвая и Парагвая. Франсиско родился в Монтевидео, 3 сентября 1791 года респектабельной испанской семье казначея королевского казначейства Хасинто Акуна де Фигероа (исп. Jacinto Acuña de Figueroa) и Марии Хасинта Бьянки (исп. María Jacinta Bianqui). Начальное образование получил в монастыре Сан-Бернардино. Богатый отец отправляет его учиться литературе в Королевский колледж Сан-Карлос в Буэнос-Айресе, Аргентина, после окончания которого он возвращается в Монтевидео в 1810 году и включается в общественную жизнь города.

В начале освободительного движения в 1810—1811 годах, оказывает поддержку семье, занимающую сторону испанцев. Один из его братьев, Клаудио — испанский офицер — был смертельно ранен в битве при Серрито. Осенью Монтевидео оказывается в руках патриотов, и ему приходится бежать в Мальдонадо, а вскоре, после того как 18 сентября 1814 года Мальдонадо был взят армией Хосе Артигаса под командованием Оливера Леонардо, и от туда, в Бразилию, куда он прибывает 28 ноября и останавливается в Рио-де-Жанейро, где его отец получает должность дипломата. После захвата Монтевидео португальскими войсками и падения правительства Хосе Артигаса семья возвращается в родной город в 1818 году, и по рекомендации генерала Карлуша Фредерика Лекора (исп. Carlos Federico Lecor) Акунья де Фигероа получает административную должность. В 1823 году его назначают министром финансов и таможенным коллектором, и он опять переезжает в Мальдонадо.

В 1825 году началась новая волна освободительного движения, и из-за своих симпатий колониальному режиму Франсиско был взят в плен и содержался под стражей в деревне Сан-Карлос, откуда ему удалось бежать в Монтевидео. Вскоре уже вся восточная провинция получает свободу и Акунья де Фигероа присягает конституции Уругвая в 1830 году, предлагая свои стихи в качестве гимна. 21 июля 1833 года национальный гимн был впервые исполнен на гала-концерте в театре Сан-Фелипе в честь третьей годовщины Дня Конституции.

В 1857 году стихи Акунья де Фигероа, а также национальный гимн Уругвая «Уругвайцы, родина или смерть!» были опубликованы отдельной книгой. Его «Исторический дневник осады Монтевидео в 1812—1814» ( написан в 1890 году) содержит сведения об истории уругвайского народа. Наибольший интерес представляет его эпико-сатирическая поэма «Маламбрунада» (1837) о воображаемой войне старух против молодых и красивых женщин. Антология его стихов была опубликована в 1965 году.

Кроме литературного творчества, был генеральным казначеем государства (преемником своего отца), членом комитета по цензуре пьес (1846 год), директором Публичной библиотеки и музея (в 1840—1847 годах), также работал журналистом и переводчиком. Умер в Монтевидео 6 октября 1862 года.

Текст гимна Республики Парагвай (на испанском языке):
Paraguayos, ¡República o Muerte!
nuestro brío nos dio libertad;
ni opresores, ni siervos alientan
donde reina unión e igualdad.

A los pueblos de América, infausto
tres centurias un cetro oprimió,
mas un día soberbia surgiendo,
«¡Basta!» —dijo, y el cetro rompió.
Nuestros padres, lidiando grandiosos,
ilustraron su gloria marcial;
y trozada la augusta diadema,
enalzaron el gorro triunfal.

Nueva Roma, la Patria ostentará
dos caudillos de nombre y valer,
que rivales —cual Rómulo y Remo—
dividieron gobierno y poder.
Largos años —cual Febo entre nubes—
viose oculta la perla del Sud.
Hoy un héroe grandioso aparece
realzando su gloria y virtud…

Con aplauso la Europa y el Mundo
la saludan, y aclaman también;
de heroísmo: baluarte invencible,
de riquezas: magnífico Edén.
Cuando entorno rugió la Discordia
que otros Pueblos fatal devoró,
paraguayos, el suelo sagrado
con sus alas un ángel cubrió.

¡Oh! cuán pura, de lauro ceñida,
dulce Patria te ostentas así
En tu enseña se ven los colores
del zafiro, diamante y rubí.
En tu escudo que el sol ilumina,
bajo el gorro se mira el león.
Doble imagen de fuertes y libres,
y de glorias, recuerdo y blasón.

De la tumba del vil feudalismo
se alza libre la Patria deidad;
opresores, ¡doblad rodilla!,
compatriotas, ¡el Himno entonad!
Suene el grito: «¡República o muerte!»,
nuestros pechos lo exhalen con fe,
y sus ecos repitan los montes
cual gigantes poniéndose en pie.

Libertad y justicia defiende
nuestra Patria; tiranos, ¡oíd!
de sus fueros la carta sagrada
su heroísmo sustenta en la lid.
Contra el mundo, si el mundo se opone,
Si intentare su prenda insultar,
batallando vengar la sabremos
o abrazo con ella expirar.

Alza, oh Pueblo, tu espada esplendente
que fulmina destellos de Dios,
no hay más medio que libre o esclavo
y un abismo divide a los dos.
En las auras el Himno resuene,
repitiendo con eco triunfal:
¡a los libres perínclita gloria!,
¡a la Patria laurel inmortal!) (Какие только столицы не называли “городами контрастов”, но Асунсьону это название подходит едва ли не больше всех. Что интересного известно о парагвайской столице?
1. В Парагвае два государственных языка — испанский и гуарани, и на них город называется по-разному. Носители гуарани называют его просто «Парагвай», а полное название по-испански переводится как «Город успения сеньоры Святой Марии». 2. Девять десятых всех жителей Асунсьона — индейцы гуарани. 3. Среди самых известных побратимов Асунсьона — колумбийская Богота, испанский Мадрид, бразильский Сан-Паулу и венесуэльский Каракас. 4. Многие асунсьонцы — потомки немцев (в свое время именно Парагвай стал одним из мест, куда бежали фашисты). Тот самый Альфредо Стресснер был как раз выходцем из рядов СС. Язык местных жителей тоже смешанный. Он отличается от языка гуарани, на котором говорит значительная часть населения: смешавшись с испанским, он дал особый городской диалект, называемый попросту “смесью”. 5. Несмотря на то, что расположен Асунсьон в тропиках, даже в самые жаркие летние дни температура здесь редко поднимается выше тридцати градусов. Зато зимой она редко опускается ниже пятнадцати. 6. Долгое время негласными “держателями” Асунсьона были иезуиты, так что и сегодня основная городская религия — католицизм. 7. Во время войны с Бразилией во второй половине 19 века Асунсьон был захвачен, и за несколько лет пребывания под контролем оккупантов численность его населения сократилась почти на треть. 8. В столице Республики Парагвай имеется православная церковь. Точнее, Покровский храм. 9. Основная часть городского население — метисы, называющиеся гуарани. Они произошли от смешения испанской и индейской кровей. 10.  В пригороде Асунсьона есть настоящая индейская резервация. 11. До сих пор в Асунсьоне сохранилось немало домов, которым по триста-четыреста лет. Испанские колонизаторы строили на совесть. 12. Жители Асунсьона очень любят собак, но не у всех есть время их выгуливать, поэтому профессия «выгульщика» тут очень востребована. 13. В отличие от многих других крупных городов Латинской Америки, Асунсьон не был построен на основе древних индейских поселений — он был заложен испанцами «с нуля» в августе 1537 года. 14. Асунсьон — одна из немногих столиц, расположенных фактически на государственной границе.)

(Паспорт гражданина Парагвая — документ, необходимый для выезда гражданина Парагвая за границу. Паспорт гражданина Парагвая представляет собой книжку фиолетового цвета, с надписью в верхней части REPUBLICA DEL PARAGUAY, гербом Парагвая посередине, и надписью PASAPORTE в нижней части. Паспорт гражданина Парагвая необходим для поездок во все страны мира, за исключением стран Южноамериканского Общего рынка (МЕРКОСУР).

Для поездок в страны МЕРКОСУР гражданину Парагвая достаточно иметь национальное удостоверение личности (седулу).

Кроме того, граждане Парагвая, как страны-бывшей колонии Испании, имеют право в облегченной и быстрой форме получить пожизненную постоянную резиденцию (ПМЖ без необходимости продления) Испании. В соответствии с Конституцией Республики Парагвай (статья 152 «О гражданстве»), гражданами Парагвая являются следующие лица:

Любой парагвайский подданный с возраста 18 лет
Натурализованные парагвайцы.

В статье 148 «О натурализации» указаны необходимые условия для получения натурализации:

Достижение совершеннолетия
Проживание минимум три года на территории Парагвая
Владение профессией, занятие наукой, искусством или работа в промышленности
Хорошее поведение (отсутствие судимости).

Однако, в соответствии со статьей 151 «О почетном гражданстве» почетное гражданство Парагвая могут досрочно получить те иностранцы, которые оказали выдающиеся услуги Республике Парагвай. Виды паспорта гражданина Парагвая:
Официальный паспорт
Дипломатический паспорт
Служебный паспорт
Специальный паспорт.
Для въезда в следующие страны гражданину Парагвая нет необходимости оформлять визу:

Австрия
Андорра
Аргентина
Бельгия
Болгария
Боливия
Бразилия
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Гватемала
Германия
Греция
Голландия
Гондурас
Дания
Израиль
Испания
Ирландия
Исландия
Италия
Кипр
Косово
Колумбия
Республика Корея
Коста-Рика
Латвия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Мальта
Никарагуа
Норвегия
Панама
Перу
Польша
Португалия
Румыния
Сальвадор
Словакия
Словения
Турция
Уругвай
Финляндия
Франция
Хорватия
Чехия
Чили
Швейцария
Швеция
Эквадор
Эстония
Южно-Африканская Республика
Япония.

Вид на жительство в Парагвае получить легче лёгкого — достаточно купить здесь любую недвижимость, и ВНЖ у вас в кармане, а там и до гражданства рукой подать.

Ежели оно вам, конечно, нужно.)  (Парагвай — аграрная страна, один из крупнейших в мире производителей сои (6-е место в мире).

ВВП на душу населения в 2009 году — 4,1 тыс. долл. (154-е место в мире). Ниже уровня бедности — 52 % населения (в 2006 году.)

Сельское хозяйство (22 % ВВП, 31 % работающих) — хлопчатник, сахарный тростник, соя, кукуруза, пшеница, табак, кассава (тапиока), фрукты, овощи; мясо-молочное животноводство, свиньи, птица; лесозаготовки.

Промышленность (18 % ВВП, 17 % работающих) — производство сахара, цемента, текстиля, напитков, лесоматериалы; гидроэнергетика.

Сфера обслуживания — 60 % ВВП, 52 % работающих.

В конце 2012 года президент Парагвая Федерико Франко заявил, что в зоне полупустыни Чако обнаружено нефтяное месторождение. Это может говорить о завершении периода энергетической зависимости Парагвая от других стран. Основные экспортные товары (3,2 млрд долл. в 2009 году) — соя, хлопок, мясо, растительное масло, электроэнергия, древесина, кожа.

Основные покупатели парагвайских товаров (в 2009 году) — Бразилия 21 %, Уругвай 17 %, Чили 12 %, Аргентина 11 %, Россия 4 %.

Основные импортные товары (6,5 млрд долл. в 2009 г.) — автомобили, потребительские товары, табак, нефтепродукты, электрооборудование, тракторы, химические продукты.

Основные поставщики импорта (в 2009 г.) — Китай 30 %, Бразилия 23 %, Аргентина 16 %, США 5 %. На фото выше Вашему вниманию представлена банкнота номиналдом в 1 парагвайский реал 1865 года.)

(В Парагвае более 75 % населения являются метисами — потомками смешанных браков индейцев и белых. Чистокровные индейцы составляют 2 %, белое население — 20 %, 3 % приходится на долю жителей африканского и азиатского происхождения (в основном корейцы и китайцы). В отличие от всех остальных стран Южной Америки, в Парагвае для межнационального общения широко используется язык коренного населения, гуарани. 37 % говорят только на гуарани, половина населения владеет испанским и гуарани, 7 % населения владеют только испанским и 6 % — немецким, японским или корейским языками. Среди парагвайцев европейского происхождения много немцев (около 1/4), часть из них (меннониты) живут в изолированных колониях на западе страны. Есть также итальянцы, русские, поляки и украинцы. В стране два государственных языка, испанский, который понимают лишь 50 % населения, и гуарани, на котором говорят 80—95 % местного населения. Ядро нации составляют метисы от браков испанских колонизаторов и индейцев гуарани, в меньшей степени негров. Нация формировалась в условиях жестокой борьбы против колонизаторов. Независимость государство получило в 1811 г. После провозглашения независимости первым правителем в стране стал Хосе Родригес Гаспар Франсиа. Он и его преемники проводили политику создания самодостаточной экономики и усиления позиций страны в регионе. Во второй половине XIX в. местное население сильно сократилось в результате войны с Аргентиной, Уругваем и Бразилией. Парагвай также потерял 1/2 своей территории. В дальнейшем народ испытал гнет местной диктатуры.

Первые сведения о парагвайских индейцах в Европе появились в 16 в. О них писали Шмидель, Кабеса де Вака, Руис Диас де Гусман. Более поздние сведения, более подробные, в XVII—XVIII вв. принадлежат иезуитам Лосано, Шарлевуа, Геваре, Эрвасу, Николо дель Течо и др.

Сейчас, кроме метисов, в стране проживают и отдельные группы индейцев. Прежде всего, это — гуарани, затем каингуа («жители лесов»), это те же гуарани, но жившие вне миссий. В Западном Парагвае живут представители типа индейцев Чако, крупнейшее племя — кайяпо. Большая часть населения занята в сельском хозяйстве, в животноводстве. Преобладает пастбищное скотоводство(разведение крупного рогатого скота). В земледелии главная культура — хлопчатник. Развивается промышленность, растет число занятых в ней.

Большинство парагвайцев живет в деревнях по 100—130 домов. Жилище имеет 3 стены из сырцового кирпича. Крыша — из соломы, тростника или пальмовых листьев. Для поддержки используется бамбук, из него же делают заборы. Пол — земляной.

Одежда — европейского типа, в основном домотканая.

Пища — кукуруза, бобы, маниок и др. продукты. Используется масло из плодов пальмы ватаи, из её сока готовится алкогольный напиток чича. Из блюд наиболее употребительные — кукурузная каша (абати пороро), пирожки из кукурузной муки (чипас). Самый любимый напиток — парагвайский чай (йерба-матэ).

Из ремесел развиты домашнее ткачество, изготовление пончо, знаменитых парагвайских кружев нандути, посуды, глиняных статуэток.

Развито народное музыкальное искусство, танцы, песни, сохраняются старинные музыкальные инструменты. Национальная литература испытала значительное влияние индейского фольклора. На фото выше — кружева нандути из Асунсьона.)

(Вооружённые силы Парагвая (исп. Fuerzas Armadas de Paraguay) — совокупность войск Республики Парагвай, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из трёх родов войск:

сухопутные войска;
военно-морские силы;
военно-воздушные силы.
Вооружённые силы Парагвая были созданы после получения независимости, в первой половине XIX века.

Во время Первой мировой войны Парагвай объявил о своём нейтралитете.

Во время Второй мировой войны Парагвай присоединился к Антигитлеровской коалиции.

В 1947 году в бразильском Рио-де Жанейро был подписан Межамериканский договор о взаимной помощи, к которому присоединился Парагвай.

Парагвай направил подразделение военнослужащих в состав миротворческого контингента ООН на Гаити.)

(Иван Тимофеевич Беляев (исп. Juan Belaieff; 19 апреля 1875, Санкт-Петербург — 19 января 1957, Асунсьон) — русский генерал, почётный гражданин Республики Парагвай. Участник Первой мировой, Гражданской войны в России и Чакской (парагвайско-боливийской) войн. Исследователь области расселения, языка и культуры индейцев чако, борец за права и просветитель парагвайских индейцев. Иван Тимофеевич Беляев родился в семье Беляева Тимофея Михайловича, потомственного военного, командующего 1-й лейб-гвардейской артиллерийской бригадой, и Беляевой (Эллиот) Марии Николаевны.

Родная сестра И. Т. Беляева Мария — вторая жена Александра Львовича Блока и, соответственно, мачеха поэта Александра Блока. Сводный брат — учёный-металлург Николай Тимофеевич Беляев. Двоюродный брат И. Т. Беляева — генерал Михаил Алексеевич Беляев, военный министр в 1917 году, другой двоюродный брат — генерал Михаил Николаевич Беляев, участник русско-японской войны. Окончил 2-й Санкт-Петербургский кадетский корпус. В службу вступил 8 сентября 1892 года. В 1893 году окончил Михайловское артиллерийское училище (1893) в Санкт-Петербурге. Был выпущен из училища в Лейб-гвардии Стрелковый артиллерийский дивизион. Подпоручик (ст. 07.08.1893 года). Переведен в лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду (1895 год). Поручик (ст. 12.08.1899 года). Старший офицер батареи (11.10.1901-25.09.1909 годов). Штабс-капитан (ст. 12.08.1903 года). В 1906 году Беляев вернулся в Петербург, где неожиданно скончалась его молодая жена.

Капитан (ст. 12.08.1907 года). Делопроизводитель канцелярии управления Генерал-инспектора артиллерии (25.09.1909-28.07.1911 года). Командир 2-й батареи 1-го Кавказского стрелкового артиллерийского дивизиона (с 28.07.1911 года) с переименованием в чин подполковника (ст. 12.08.1907 года).

В 1913 году Беляев составил Устав горной артиллерии, горных батарей и горно-артиллерийских групп, ставший серьёзным вкладом в развитие военного дела в России. В 1914 году — полковник (ст. 03.02.1915 года) и командир батареи в 1-м Кавказском артиллерийском дивизионе. В 1915 году Беляев разрабатывает идею создания в глубоком тылу особых запасных батальонов от каждого действующего полка, где уцелевшие кадровые офицеры и солдаты могли бы воспитывать в молодежи «дух старой армии». В 1915 году — Георгиевский кавалер «за спасение батареи и личное руководство атакой». В начале 1916 года был тяжело ранен. Находился на лечении в лазарете Её Величества в Царском селе. В 1916 году — командир 13-го отдельного полевого тяжелого артиллерийского дивизиона (21.05.1916 года), участвовал в «Брусиловском прорыве». На 01.08.1916 года в том же чине и должности, генерал-майор (пр. 5.10.1917 года) и командир артиллерийской бригады на Кавказском фронте. В марте 1917 года на псковском вокзале в ответ на требование унтера с взводом солдат снять погоны Беляев ответил: «Дорогой мой! Я не только погоны и лампасы, я и штаны поснимаю, если вы повернёте со мною на врага. А на „внутреннего врага“, против своих не ходил и не пойду, так вы уж меня увольте!». В Добровольческой армии с начала 1918 года. Командир батареи. В августе 1918 года — начальник артиллерии 1-й конной дивизии генерала Врангеля. В ноябре 1918 года на той же должности в 1-м конном корпусе Добровольческой армии. С 3-го марта 1919 года — инспектор артиллерии 1-го армейского корпуса. Летом 1919 года Добровольческая армия овладела Харьковом, и командующий приказал Беляеву наладить работу по выпуску оружия для фронта на остановившемся с начала войны харьковском паровозостроительном заводе.

В ноябре 1919 года командующим Добровольческой армией назначается генерал Кутепов. При нём Беляев получает должность инспектора артиллерии армии и полную свободу действий в управлении всем её артиллерийским хозяйством. В том же месяце артиллерия Беляева прикрывала отход из Харькова корпусов генерала Май-Маевского. Эвакуирован 25 марта 1920 года из Новороссийска.

После пребывания в Галлиполи выехал вместе с остатками Добровольческой армии в Болгарию, в 1923 году — в Буэнос-Айрес, в 1924 году — в Парагвай. Работал в Военной школе преподавателем фортификации и французского языка. В октябре 1924 года по заданию Министерства обороны Парагвая Беляева направляют в район Чако-Бореаль (междуречье рек Парагвай и Пилькомайо) для исследования малоизученной местности и проведения топографической съёмки.

Исследование территории Чако в 1925—1932 годах стало важным вкладом Беляева и его немногочисленных русских спутников в мировую географическую и этнографическую науку. Совершив 13 экспедиций, Беляев оставил обширное научное наследие, посвящённое географии, этнографии, климатологии и биологии этого края. Он изучил быт, культуру, языки и религии местных индейцев, составил первые словари местных языков: испанско-мака и испанско-чамакоко. Исследования Беляева помогли разобраться в сложной племенной и этнолингвистической структуре индейского населения Чако. В войне Парагвая против Боливии (1932—1935 годы) за Чакский район Беляев, генерал-инспектор парагвайской артиллерии, лично участвовал во многих сражениях, а также успешно планировал боевые операции, будучи начальником Генерального Штаба Вооружённых Сил Парагвая (1933 год). Иван Тимофеевич оставил яркий след в истории Западного полушария как русский первопроходец, географ, этнограф, антрополог, лингвист, впервые описавший культуру и быт индейцев Чако Бореаль (Чако на языке индейцев гуарани — «охотное поле», по-испански boreal — «северное». Это название используется для выделения парагвайской части Чако в обширной области Гран Чако, куда входят также части территорий Аргентины и Боливии).

Как лингвист он составил словари испанский-мака и испанский-чамакоко, а также доклад о языке племени мака, где Беляев выделяет санскритские корни обоих индейских языков и прослеживает их восхождение к общей индоевропейской основе. Ему принадлежит теория об азиатской прародине коренных жителей Американского континента, которая подкреплена записями фольклора индейцев мака и чамакоко, собранными исследователем во время путешествий в Чако.

Ряд трудов Беляев посвятил религии индейцев области Чако. В них он поставил вопрос о схожести верований индейцев с ветхозаветными сюжетами, о глубине их религиозного чувства и, в этой связи, об универсальном характере основ христианской морали. Беляев разработал новаторский подход к вопросу о приобщении индейцев к современной цивилизации. Он принципиально выступал против любого насилия или навязывания индейцам европейской культуры. Беляев своей практической деятельностью на посту директора колонии-школы «Бартоломе де Лас Касас» отстаивал принцип взаимообогащения культур Старого и Нового Света — задолго до того, как эта концепция получила широкое признание в Латинской Америке.

В 1937 году Беляев, к тому времени уже оставивший военную службу, стал во главе борьбы за права парагвайских индейцев. Но Национальный патронат по делам индейцев, которым руководил Беляев, не получил ни денег, ни земель для организации колоний, а сам директор вскоре был смещён со своего поста.

В апреле 1938 года в Национальном театре Асунсьона с аншлагом прошла премьера спектакля первого в истории Америки индейского театра об участии индейцев в Чакской войне. Через некоторое время труппа в 40 человек под руководством Беляева выехала на гастроли в Буэнос-Айрес, где их ждал громкий успех.

В октябре 1943 года Беляев наконец получил «добро» на создание первой индейской колонии, которой было присвоено имя Бартоломе де лас Касаса. В следующем году Беляева восстановили в должности директора Национального патроната по делам индейцев с признанием всех прошлых заслуг и присвоением звания Генерального администратора индейских колоний. Во время Второй мировой войны Беляев поддержал СССР в борьбе с нацизмом.

Беляев скончался 19 января 1957 года в Асунсьоне. Страна на три дня погрузилась в траур. Тело покойного отпевали в Колонном зале Генерального штаба с отданием воинских почестей как национальному герою. У гроба, сменяя друг друга, несли дежурство первые лица государства. Во время похоронной процессии за катафалком следовали толпы индейцев, буквально запрудившие улицы Асунсьона. В знак уважения к религиозным воззрениям своего верховного вождя они осеняли себя крестным знамением и распевали «Отче наш» в переводе покойного. Такого столица Парагвая не видела ни до, ни после этого печального события. По завещанию Беляева, его тело было передано совету старейшин гуарани для погребения на территории индейских поселений в специально устроенном по такому случаю саркофаге. Хоронили Ивана Беляева с воинскими почестями как генерала, почётного гражданина Парагвая, почётного администратора индейских колоний. Среди наград Беляева:
Орден Св. Станислава 3-й ст. (1903 год);
Орден Св. Анны 3-й ст. (1906 год);
Орден Св. Георгия 4-й ст. (ВП 30.12.1915 года). (Официальный логотип сборной Парагвая по футболу. 

Сбо́рная Парагва́я по футбо́лу — команда, которая представляет Парагвай на международных турнирах и в товарищеских матчах по футболу. Управляющая организация — Ассоциация футбола Парагвая. По состоянию на 6 июля 2017 года в рейтинге ФИФА сборная занимает 40-е место. В начале XX века футбол дошёл и до Парагвая. В 1906 году была создана парагвайская футбольная Лига, а в 1910 году для участия в товарищеском матче против аргентинской команды «Эркулес» из Корриентеса была созвана первая сборная Парагвая. Разумеется, тот матч не вошёл в реестр международных матчей, ведь в КОНМЕБОЛ Парагвай вступил только в 1921 году, а в ФИФА — в 1925 году. Несмотря на это, первым матчем против национальной команды всё равно признаётся встреча против Аргентины в 1919 году. Её парагвайские пацаны проиграли со счётом 1: 5.

С самого своего первого чемпионата Южной Америки Парагвай зарекомендовал себя в качестве неуступчивого соперника для признанных фаворитов — Уругвая, Аргентины и, в особенности, Бразилии. Первый же матч на ЧЮА-1921 Парагвай выиграл у Уругвая со счётом 2:1, что стало оглушительной сенсацией, ведь уругвайцы к тому моменту выиграли три из четырёх чемпионатов, а в 1919 году лишь на 150-й минуте дополнительной игры за «золото» в Рио-де-Жанейро пропустили решающий гол от бразильцев, хозяев первенства. Впрочем, другие две встречи против Бразилии и Аргентины Парагвай проиграл по 0:3.

В 1922 году первенство проходило в Бразилии. Три команды, в числе которых оказался и Парагвай, набрали по 5 очков; должен был состояться «золотой турнир». От участия в нём сборная Уругвая отказалась, в знак протеста против того, что судить должен был бразильский арбитр. Соответственно, уже в своём втором чемпионате Парагвай повёл борьбу за золото с Бразилией. Хозяева легко выиграли (3:0), но Парагвай увёз домой своё первое серебро континентального первенства. Впоследствии парагвайцы не раз становились третьими призёрами чемпионата, а в 1929 году вновь заняли второе место (лидером сборной был Аурелио Гонсалес).

Парагвай в конце 1940-х — начале 1950-х обладал одним из сильнейших составов в Южной Америке. В 1947 и в 1949 гг. «альбироха» дважды занимала второе место на чемпионатах Южной Америки. По иронии, в 1949 году Бразилия в третий раз принимала у себя континентальное первенство (которое де-факто было репетицией домашнего же чемпионата мира), и в третий же раз для победы ей понадобился дополнительный матч. К последнему туру хозяева опережали Парагвай на 2 очка, однако гости выиграли 2:1 и добились права на «золотой матч», как это было в 1922 году. Но и в этот раз Бразилия обыграла гостей, на сей раз со счётом 7:0 и по праву ожидала такой же лёгкой победы и на предстоящем в 1950 году чемпионате мира (которой не произошло уже по причине наличия сборной Уругвая).

В команде 1922 года одним из лидеров был Мануэль Флейтас Солич, который в 1953 году приведёт к победе в Судамерикано (так тогда уже назывались чемпионаты Южной Америки) свою сборную в качестве главного тренера. Турнир 1953 года должен был состояться в Парагвае, однако из-за плохой инфраструктуры он был перенесён в Перу, чья ассоциация больше всех сопротивлялась проведению чемпионата в Асунсьоне. Однако это лишь озлобило парагвайскую команду, которая в 6-матчевом однокруговом турнире набрала 8 очков, столько же, сколько и Бразилия. И с третьей попытки Парагвай всё же выиграл у «канарильяс» «золотой матч» — 3:2.

В 1950-е годы сборная Парагвая ещё один раз напомнила о себе, когда сенсационно смогла обойти в отборочной группе уругвайцев (полуфиналистов ЧМ-1954). «Альбироха» вновь, как и на двух предыдущих южноамериканских «мундиалях», в которых она приняла участие (1930, 1950), не смогла выйти из группы.

До конца 1970-х годов футбол в Парагвае находился в стагнации, лишь эпизодически сборная (вице-чемпионы ЧЮА-1963) и клубы («Олимпия» — первый финалист Кубка Либертадорес 1960) показывали заметные результаты. Конец же 1970-х ознаменовался оглушительными победами парагвайского футбола — «Олимпия» завоевала Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок в 1979 году, и тогда же Парагвай выиграл свой второй титул на международной арене — Кубок Америки (так с 1975 года именуются чемпионаты Южной Америки). 10 из 32 (турнир тогда не имел хозяев, проводился с разъездами с июля по декабрь, больше походя на отборочный цикл к чемпионату мира, этим и обусловлено большое число сыгравших футболистов) чемпионов представляли «Олимпию», 8 — «Серро Портеньо».

В 1986 году парагвайцы, ведомые Хулио Сесаром Ромеро, впервые в своей истории вошли в число 16 лучших команд мира. Турниры 1990 и 1994 гг. Парагвай пропустил, а начиная с 1998 года сборная этой страны стала относиться к числу постоянных участников «мундиаля». Главной звездой в 1998 году был вратарь-бомбардир Хосе Луис Чилаверт, признанный лучшим голкипером турнира (наряду с Фабьеном Бартезом). В 1999 году страна впервые провела Кубок Америки, однако дальше 1/4 финала «полосатым» продвинуться не удалось. В 2002 году Парагвай во второй раз подряд вышел в 1/8 финала ЧМ, чего не смог повторить в 2006 году. На чемпионате мира 2010 года в ЮАР Парагвай в четвертый раз в своей истории преодолел стадию группового турнира, выйдя в 1/8-ю финала. Сборная Парагвая попала в одну группу с Италией (действующими чемпионами мира), Новой Зеландией (объективно одной из слабейших по составу и опыту команд турнира), а также Словакией, дебютантом подобного рода первенств. Парагвайцы сыграли вничью с итальянцами и новозеландцами, победив словаков. Таким образом Парагвай впервые в своей истории стал победителем группы. В стадии 1/8 плей-офф парагвайцы встретились со сборной Японии и одержали победу в серии пенальти. В 1/4 стадии плей-офф сборная Парагвая встречалась с командой Испании. В очень напряженном матче и упорнейшей борьбе парагвайцы уступили со счетом 0:1. На 59-й минуте матча игрок сборной Парагвая Оскар Кардосо не реализовал пенальти. Дополнительный интерес к играм сборной на этом чемпионате мира привлекала парагвайская модель Лариса Рикельме, которая была признана газетой Marca, девушкой кубка мира (World Cup’s Girlfriend.) Традиционно, несмотря на слабое экономическое развитие в сравнении с другими южноамериканскими странами, такими как Чили, Перу или Колумбия, парагвайский футбол считается четвёртым в Южной Америке после Бразилии, Аргентины и Уругвая. Об этом свидетельствуют результаты сборной — 8 раз Парагвай участвовал в финальных стадиях чемпионатов мира , дважды становился чемпионом Южной Америки. Сборная доходила до финала Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Традиционно, в Парагвае появляются выдающиеся футболисты, такие как Арсенио Пастор Эрико, Хулио Сесар Ромеро, Хосе Луис Чилаверт, Карлос Гамарра, Хосе Сатурнино Кардосо, Франсиско Арсе, Хулио Сесар Касерес, Сальвадор Кабаньяс и другие. На клубном уровне выдающихся результатов добилась асунсьонская «Олимпия», трижды выигрывавшая Кубок Либертадорес и давшая сборной целую плеяду хороших игроков. Помимо Олимпии, заметный вклад в историю сборной Парагвая, как и всего парагвайского футбола, внесли «Серро Портеньо», «Либертад», «Гуарани», «Насьональ», «Спортиво Лукеньо». Подавляющее число ведущих клубов страны представляют Асунсьон либо его пригороды.)

(Игроки сборной Парагвая в матче против Италии на чемпионате мира 2010 года, проходившем в ЮАР.)

(Герб сборной Парагвая по регби. Сборная Парагвая по регби (исп. Selección de rugby de Paraguay) представляет страну в международных соревнованиях по регби-15 высшего уровня. Команда принимает участие в чемпионате Южной Америки по регби, но в финальной части мирового первенства парагвайцы не выступали ни разу. В прошлом команда считалась четвёртой сильнейшей сборной Южной Америки (после Аргентины, Уругвая и Чили), однако в последнее время парагвайских регбистов потеснили ещё и бразильцы. Сейчас коллектив занимает 37 место в Мировом рейтинге IRB. 1 мая 2002 года Парагвай потерпел самое крупное в своей истории и одно из наиболее крупных в международном регби поражение: в матче со сборной аргентинские спортсмены заработали 152 безответных очка.

Регбийный союз Парагвая был основан в 1970 году, а в 1989 году организация стала членом IRB.)  (В Парагвае официально разрешены дуэли, но при поединки должны присутствовать медицинские работники, чтобы в случае необходимости оказать дуэлянтам помощь.) (В Парагвае очень популярен чай матэ, а также его «холодная» версия, когда напиток заваривают не кипятком, а холодной водой. Такой напиток называют терере, и появился он во время войны Тройственного Альянса, когда солдатам в окопах запрещалось разводить огонь.) (Бывший президент Парагвая Фернандо Арминдо Луго Мендес был однажды оштрафован полицией за обгон в неположенном месте..) (Несмотря на общую бедность страны, средняя продолжительность жизни в Парагвае составляет 71 год, что заметно выше, чем в России.) (Парагвай — обладатель самого многочисленного флота среди всех не имеющих выхода к морю государств. На фото — официальный герб ВМС Республики Парагвай.) (Парагвайские морские пехотинцы.)  (Большинство парагвайцев вообще не выходит из дома без оружия, которое в этой стране официально разрешено.) (Крупнейшее в истории Парагвая ограбление было совершенно в городе Сьюдад-дель-Эсте, где банда из 50 человек напала на компанию, предоставляющую услуги инкассации. Преступники подъехали к месту происшествия на нескольких машинах, среди которых были бронированные автомобили. Помимо автоматов у них были снайперские винтовки, пулеметы, другое крупнокалиберное оружие и взрывчатка, с помощью которой была взорвана стена здания. Убив одного из охранников и ранив другого, злоумышленники похитили 40 миллионов долларов, после чего подожгли припаркованные поблизости авто и скрылись. По словам очевидцев, преступники говорили по-португальски и, скорее всего, приехали из Бразилии, где и скрылись после преступления. Полиция Бразилии вступила в перестрелку с налетчиками в приграничном штате Парана. Потеряв троих человек убитыми, преступникам удалось скрыться. По одной из версий, грабители имеют отношение к организованной преступной группировке «Первое командование столицы». ) (Автомобиль бандитов.)

(История почты и почтовых марок Парагвая охватывает развитие почтовой связи в Парагвае, независимом (с 1811 года) государстве в центральной части Южной Америки, со столицей в Асунсьоне. С 1870 года Республика Парагвай выпускает собственные почтовые марки и с 1881 года входит в число стран — участниц Всемирного почтового союза (ВПС). Почтовым оператором в стране является Национальное управление почт Парагвая.В период с 1769 по 1811 год в Парагвае работала внутренняя почтовая служба, организованная испанской колониальной администрацией. Почта отправлялась из Буэнос-Айреса через Санта-Фе и Корриентес в Канделарию и Асунсьон. Первыми марками, бывшими в почтовом обращении на территории Парагвая, стали почтовые марки Аргентины, использовавшиеся во время войны Тройственного альянса в период 1868—1869 годов. Их можно опознать по оттискам почтовых штемпелей гашения. Присоединение страны к ВПС состоялось 1 июля 1881 года. С 1911 года Республика Парагвай состоит в Почтовом союзе американских государств и Испании (исп. Unión Postal de las Américas y España, сокращённо UPAE), в настоящее время — Почтовый союз американских государств, Испании и Португалии (UPAEP). 1 августа 1870 года Республика Парагвай выпустила свои первые почтовые марки (номиналом в 1, 2 и 3 реала), изготовленные литографским способом Р. Ланге (R. Lange) в Буэнос-Айресе. На марках был изображён герб Парагвая — стоящий на задних лапах лев, поднимающий республиканскую шляпу. Тема льва с республиканской шляпой использовалась также при издании других ранних выпусков Парагвая. Издание первых памятных марок Парагвая состоялось в 1892 году. На выпущенных в 1904 году почтовых марках стояла надпись «Gobierno Provisorio del Paraguay» («Временное правительство Парагвая»). Первый почтовый блок Парагвая появился в 1954 году. По данным Л. Л. Лепешинского, всего за первые почти сто лет, с 1870 по 1963 год, было эмитировано 1105 почтовых марок и 12 почтовых блоков. При этом на них присутствовали надписи: «Republica del Paraguay» («Республика Парагвай»); «Union Postal Universal», «UPU» («Всемирный почтовый союз», «ВПС»); «Correos» («Почта»).
До начала 1960-х годов Парагвай придерживался ограниченной эмиссионной политики, и на его марках преобладала национальная тематика.

С 1961 года почтовая служба страны начала в массовом порядке выпускать почтовые марки с зубцовкой и без зубцовки, а также почтовые блоки. Особенно много парагвайской продукции выбрасывалось на филателистический рынок мира начиная с 1970 года. В промежутке с 1961 года по 1980 год было издано 355 почтовых блоков и около трёх тысяч марок. Блоки, как правило, печатались высоких номиналов. В этот период Парагвай находился в числе мировых «лидеров» по спекулятивным выпускам, особенно на такие темы, как «Космос» и «Искусство», с сотнями марок (зубцовых и беззубцовых), а также блоков. Отметившись в 1970-х и 1980-х годах многочисленными выпусками, почти исключительно ориентированными на филателистический рынок, почтовая администрация Парагвая вернулась в 1990-х годах к умеренной эмиссионной политике с преобладанием марок национальной тематики. Первые авиапочтовые марки Парагвая поступили в обращение в 1929 году. На этих марках имеется надпись: «Correo aéreo» («Авиапочта»). В 1931 году Парагвай выпустил марки дирижабельной (цеппелинной) почты. В 1904—1914 годах издавались доплатные марки Парагвая, на которых было указано: «Franqueo deficiente» («Доставка неоплаченных писем»). Всего в почтовое обращение поступили 12 доплатных марок. Почта Парагвая в период с 1886 по 1940 год также эмитировала служебные марки. Надпись на таких марках гласит: «Oficial («Служебное»). Всего было издано 97 таких марок.

На некоторых служебных выпусках ставилась надпечатка «Habilitado» («Действительно») для общего почтового использования. В Парагвае издавались специальные марки, предназначенные для почтовых отправлений, посылаемых из столицы государства в регионы, с надпечаткой «С» («Для провинции»). Известны также выпуски телеграфных марок Парагвая, в том числе 1892 года. На фото выше Вашему вниманию представлена самая первая почтовая марка Парагвая номиналом в 1 реал, розового цвета, литография, погашена в Асунсьоне, 1870 год.) (Примитивная передача сообщений у парагвайских индейцев гуарани на марке Парагвая, 1944 год.) (Почтовый блок Парагвая к 4-й годовщине со дня смерти президента США Дж. Ф. Кеннеди (1967 год). Одновременно этим блоком отмечались столетие Парагвайской войны и один из текущих американских космических стартов, что указывает на спекулятивный характер выпуска блока с целью сбыта его тиража коллекционерам-тематикам.) (Часть серии марок Парагвая с репродукциями картин, изображающих Мадонну (1968 год.) Данная серия одновременно была приурочена к столетию Парагвайской войны.) (Марка Парагвая с красной надпечаткой «С» («Для провинции») времён конфликта за Гран-Чако, 1930 год. Надпись гласит: «Ha sido, es y sera» («Было, есть и будет (парагвайским»).

(Подборка почтовых марок Парагвая и Боливии с их картами времён конфликта за плато Гран-Чако: Парагвай — 1924, 1927 и 1932 годы (Sc #254, 292 и 323); Боливия — 1928—1935 годы (Sc #220). На марке Парагвая 1924 года граница с Боливией не указана, в 1927 году — проходит севернее Гран-Чако, в 1928 году — продвинута ещё дальше с обозначением территории как «Северное Чако Парагвая» и лозунгом «Было, есть и будет (парагвайским)»). . На марке Боливии спорная область названа «Боливийское Чако»

Эскалация противостояния двух стран закончилась  масштабной и кровопролитной Чакской войной 1932—1935 годов.) (Авиапочтовый блок Парагвая к 110-й годовщине со дня смерти украинского поэта Тараса Шевченко,
номиналом в 20 гуарани, 1971 год.) (Телеграфные марки Парагвая (1892 год), две из которых (внизу справа) — с надпечаткой для почтового использования в 1900 году.) (Филателистический конверт, франкированный авиапочтовыми марками Парагвая и отправленный заказным авиапочтовым письмом филателистическому дилеру С. Б. Никольскому на Нассо-стрит (Нью-Йорк) в первый день выпуска марок, 21 сентября 1946 года.) (Конверт цеппелинной почты, отправленный в 1931 году из Парагвая через Фридрихсхафен (Германия) в Испанию и франкированный двумя надпечатанными марками — авиапочты и дирижабельной почты (справа вверху) и двумя обычными почтовыми марками.)

(Чакская война 1932—1935 годов произошла между Парагваем и Боливией за обладание частью области Гран-Чако (которая, как  в те времена считалось, имела большие запасы нефти — достоверно обнаруженной только в 2012 году. Самая кровопролитная латиноамериканская война XX века. Территориальные споры между Боливией и Парагваем из-за Северного Чако (исп. Chaco Boreal) начались практически сразу же после обретения обеими странами независимости. Так как Парагвай получил независимость в 1811 году, а Боливия окончательно стала независимым государством лишь в 1825-м, Парагвай успел серьёзно укрепить пограничные районы, разместив там форты и гарнизоны. Впрочем, изначально это было связано с противодействием бразильским притязаниям в этом регионе.

Проблемы возникли из-за того, что испанская колониальная администрация не произвела в своё время точного разграничения административных единиц — вице-королевств Перу и Ла-Плата. Район, расположенный в глубине материка, бедный природными ресурсами и крайне малонаселённый, не слишком интересовал колониальные власти.

Переговоры о проведении официально признанной линии границы между Боливией и Парагваем, начавшиеся в конце XIX века, успехом не увенчались, и с 1905 года Боливия также начала посылать армейские части в спорный регион и строить там форты.

Реакция Парагвая на эти действия была весьма вялой — с 1904 года в Парагвае началась полоса внутренних конфликтов — перевороты, революции, а в 1922—1923 годах даже гражданская война. Естественно, что территориальная проблема временно отошла на второй план. Но все же парагвайцы вели хозяйственное освоение территории Северного Чако, и население там росло. Для ускорения экономического развития региона была проложена железная дорога от поселения Пуэрто-Касадо на р. Парагвай вглубь Чако-Бореаль примерно на 200 км.

Для Парагвая удержание Северного Чако было делом национального престижа — если бы страна утратила эти территории, то, с учётом результатов войны против Тройственного Союза Аргентины, Бразилии и Уругвая 1864—1870 гг., её территория уменьшилась бы до 1/3 первоначальной (на 1811 год). Парагвай предлагал Боливии некоторые территориальные выгоды, но Боливия упрямо стояла на своём — или всё, или ничего. В таких условиях война становилась неизбежной, и в 1920-е годы Боливия и Парагвай приступили к усиленному укреплению приграничных территорий.

Первый вооружённый инцидент произошёл в 1928 году — парагвайская кавалерия захватила боливийский форт Вангуардия, в результате чего погибло 6 солдат, а сам форт был разрушен. Боливия ответила незамедлительно — та же участь постигла парагвайский форт Бокерон. Лига Наций добилась прекращения огня. 16 сентября 1929 года парагвайцы обязались отстроить боливийский форт, а боливийцы вывели свои войска из района Бокерон. 1 мая 1930 года между двумя странами были восстановлены дипломатические отношения, и вновь начались длительные переговоры.

19 июня 1931 года в вашингтонских газетах была опубликована статья боливийского поверенного Э. Дьесы де Медины, который обвинил Парагвай в приготовлении к войне, в то время, как по его словам Боливия сокращает военные расходы. В ответ парагвайский представитель в Вашингтоне заметил, что сокращение Боливией затрат на вооружение свидетельствует не о миролюбии,а о тяжелом финансовом положении этой страны. Боливия в ответ потребовала отзыва парагвайского поверенного в США, на что получила отказ. В результате конфликта дипломатические отношения двух стран были разорваны. Уже в сентябре 1931 года произошли столкновения на боливийско-парагвайской границе. По состоянию на 1930 год население Боливии составляло 2 млн. 150 тыс. человек против 800 тыс. в Парагвае. Когда в 1928 возникли предположения, что Чако может обладать запасами нефти, в борьбу за этот регион вступили две крупные нефтяные корпорации: американская Standard Oil поддерживала Боливию, а британская Shell Oil — Парагвай.

С конца 1931 года Боливия и Парагвай начали интенсивно перевооружать свои армии.

После гражданской войны 1922—1923 годов в Парагвае была проведена военная реформа. Была создана регулярная армия численностью 4.000 человек, и ещё 20.000 могли быть быстро мобилизованы. Также была пересмотрена система подготовки армейских кадров и созданы 2 военные академии.

За 10 предвоенных лет Парагвай осуществил масштабные закупки вооружений. В Испании приобрели 10.000, а затем ещё 7.000 винтовок «Маузер», в Дании — лёгкие пулемёты «Мадсен», в США — крупнокалиберные пулемёты «Браунинг» М1921, во Франции — 8 горных 105-мм орудий Шнейдера модели 1927 года и 24 горных орудия калибра 75 мм. Перед самой войной Парагвай купил 24 миномёта системы Стокса-Брандта калибра 81 мм. Одной из самых дорогих покупок Парагвая стало приобретение в 1930 году в Италии двух канонерок — «Умаита» и «Парагвай» — 845 т водоизмещения каждая. Они были оснащены двумя 120-мм, тремя 76-мм орудиями и двумя автоматическими зенитками калибра 40 мм. Для бедной страны такие расходы стали тяжелейшим бременем.

Боливия имела значительно большее население и финансовые ресурсы, поэтому могла закупать куда больше вооружения. Так, в 1926 году Ла-Пасом был заключён контракт с английской фирмой «Виккерс» на поставку 36 тысяч винтовок, 250 тяжёлых и 500 лёгких пулемётов, 196 орудий разных калибров и прочего вооружения. В начале Великой депрессии, в 1929 году, контракт был разорван, в результате он был выполнен лишь частично. Тем не менее Боливия располагала регулярной армией в 6 000 человек, имела 39 тысяч винтовок «Маузер», 750 пулемётов, 64 современных орудия и 5 танков. На вооружении у боливийцев также состояло некоторое количество боевых самолётов. Однако в дальнейшем попытки Боливии пополнить, уже в ходе боевых действий, запасы вооружений натолкнулись на противодействие соседних стран. Так, Перу запретило провоз через свою территорию оружия в Боливию. 15 июня 1932 года, после атаки боливийскими войсками гарнизона парагвайского города Питиантута, началась открытая война (официально она была объявлена только 10 мая 1933 года). Через несколько дней парагвайская армия освободила Питиантуту. Но 27—28 июля 1932 года боливийские войска начали крупномасштабное наступление на Корралес — Толедо — Бокерон. Парагвайские части отступили перед численно перевосходящими силами противника.

Боливийское командование не обеспечило надлежащее снабжение своих наступающих частей, а парагвайцы отступили в более населённые и укреплённые районы практически без боёв. Тем самым они сокращали протяжённость своих коммуникаций.

Интенсивные бои в Чако начались в середине августа 1932 года. 4000 боливийских солдат в составе 1-го корпуса наступали на юго-востоке Чако, ещё 2000, разделённые на 2 дивизии, — на северо-востоке области. В июле в боливийскую армию было мобилизовано ещё 6000 человек, которые ввиду отсутствия развитой дорожной сети долго выдвигались из центральной Боливии.

В течение августа парагвайцы сформировали 8-тысячный корпус в районе городка Исла-Пой под командованием генерала Хосе Феликса Эстигаррибии. Ещё 1500 солдат окопались в форте Нанава, на юго-востоке Чако. Третья группировка парагвайской армии — 3000 солдат с 8 орудиями — разместились в верховьях реки Парагвай. Кроме того, 3000 солдат из резерва отправились из Асунсьона. Основной базой парагвайцей стал городок Исла-Пой. Тут также был создан аэродром, на котором расположились почти все самолёты немногочисленных ВВС Парагвая. Боливийцы в начале войны значительно углубились на территорию Парагвая, но занятые ими районы были практически безлюдными, и их нужно было оборонять от парагвайских частей. Судя по всему, боливийское командование не представляло себе до начала войны тех проблем, которые возникнут со снабжением войск на вражеской территории. Ближайшая железнодорожная станция в Боливии, Вилья-Монтес, находилась в 322 км от парагвайской границы. От самой границы до линии фронта было ещё 150—200 км. Таким образом, боливийским солдатам (преимущественно индейцам и метисам, привыкшим к прохладному горному климату), чтобы попасть на передовую, требовалось пройти пешком по жаркой засушливой местности около 500 км. Легко представить себе, что подкрепления после такого марша нуждались в отдыхе.

В отличие от боливийских, парагвайские войска имели налаженное снабжение. Подкрепления и снаряжение доставлялись по реке Парагвай в порт Пуэрто-Касадо, затем по узкоколейке до Исла-Пой (200 км), откуда до линии фронта было всего 29 км.

Таким образом, преимущество боливийской армии в численности и вооружении сводилось на нет. Для снабжения войск боливийцам часто приходилось использовать транспортную авиацию, что было и дорого, и ограничено по объёмам грузов. Автомобильных дорог в регионе не имелось, а убийственная жара и отсутствие фуража не позволяли использовать гужевой транспорт. Поэтому кавалерия в этой войне практически не участвовала. Вдобавок ко всему, местное население — индейцы гуарани — явно симпатизировали парагвайской стороне.

Война была крайне ожесточённой, но люди гибли не только в сражениях — значительная доля потерь с обеих сторон была связана с болезнями и ужасающими условиями быта на позициях. В начале сентября 1932 года Эстигаррибия сосредоточил 1-й парагвайский корпус и начал наступление с целью отбить захваченный боливийцами форт Бокерон, защищаемый несколькими сотнями боливийских солдат. В операции приняли участие ВВС обеих сторон.

8 сентября два боливийских бомбардировщика обнаружили приближение колонны 2-го полка парагвайской армии и атаковали её, нанеся значительный урон. Несмотря на это наступление продолжилось, и 9 сентября парагвайцы атаковали форт. Так как взять его штурмом не удалось, началась осада. Утром 9 сентября колонна грузовиков 14-го полка парагвайской армии попала в засаду и была уничтожена отрядом под командованием подполковника Росендо Вильи, которому также удалось разгромить парагвайскую артиллерийскую батарею. Парагвайская артиллерия являлась одной из главных целей боливийской авиации. Но из боев 8-9 сентября 1932 года парагвайцы извлекли надлежащие уроки. Маскировка стала приоритетом, позволяя незаметно перемещать войска. Под Бокероном боливийская авиация использовалась как для ударов по осаждающим форт войскам, так и для сброса припасов осаждённым. Умелое использование парагвайцами зенитной артиллерии привело к тому, что боливийским самолётам стало крайне небезопасно летать на малых и средних высотах, а бомбардировки и сброс снаряжения с больших высот были неточными — в результате большая часть припасов попадала в руки осаждающих. 17 сентября 1932 года боливийское командование направило приказ гарнизону продержаться ещё 10 дней, готовя прорыв блокады, но операция провалилась.

В результате форт с гарнизоном 619 человек продержался почти три недели, до 29 сентября, против 7500 парагвайских солдат, потеряв 150 человек погибшими. Потери парагвайцев составили примерно 500 человек. После битвы за Бокерон обе стороны на некоторое время прекратили активные действия. Понесённые потери требовали восполнения.

Боливия заказала в США 20 новых бипланов-разведчиков и лёгких бомбардировщиков Curtiss-Wright C14R «Osprey». Первый из них прибыл в январе 1933 года. Они стали основой боливийской авиации и использовались до конца войны. Также в США было заказано 9 истребителей, а в Германии — 3 транспортных Ю-52.

Тем временем Парагвай провёл полную мобилизацию. Было куплено 14 лёгких бомбардировщиков «Потез-25» французского производства. Из Италии поступили 5 истребителей «Фиат-CR20bis».

В ноябре 1932 года боливийцы сумели остановить парагвайское контрнаступление, а 12—13 декабря сами предприняли попытку удара силами 8-й дивизии, но подверглись авиаудару парагвайских ВВС и результатов не достигли. В районе города Нанава боливийские войска понесли тяжёлые потери и не смогли преодолеть парагвайскую линию обороны. Повторилось почти то же, что произошло под Бокероном, с той лишь разницей, что парагвайцы смогли удержать свои позиции.

В феврале 1933 года боливийцы также безрезультатно попытались атаковать парагвайцев под испанским городом Толедо. 4-6 июля 1933 года боливийцы предприняли новую попытку захватить Нанаву, но результат оказался для боливийцев ужасным — более 2000 погибших при 149 у парагвайцев. Это сражение даже прозвали «Верденом Чако». В октябре-ноябре 1933 года парагвайская воздушная разведка обнаружила серьёзные дыры в боливийских укреплениях у Кампо-Виа. Эстигаррибия сумел сконцентрировать силы незаметно для противника и 3 декабря предпринял манёвр, в результате которого в окружение попали 4-я и 9-я боливийские дивизии.

Наступление парагвайцев стало полной неожиданностью для боливийского командования. Уже 11 декабря сражение закончилось. Боливийская армия потеряла более 2600 человек убитыми и около 7500 пленными. Боливийская группировка прекратила своё существование — оставшиеся 1500 солдат просто разбежались. Боливийская армия спешно начала отступать по всему фронту, а парагвайцам удалось захватить огромные трофеи — около 8000 винтовок, 536 пулемётов и 45 орудий. Захваченное вооружение значительно увеличило мощь парагвайской армии и позволило сформировать новые части. Из-за необходимости строить новые линии снабжения наступление парагвайских войск замедлилось, поэтому боливийцам удалось организовать новую линию обороны у Бальивианы, в Центральном Чако. В мае 1934 года полковник Бернардино Бильбао Риоха, новый командующий 2-й боливийской дивизией, нанёс парагвайцам поражение при Каньяда-Стронгест. Потери парагвайской армии составили около 500 убитых и 1500 пленных. В июле 1934 года парагвайское наступление было остановлено у городка Пикуиба, и Эстигаррибия начал поиски новых способов восстановить успехи парагвайской армии. Это произошло в ноябре 1934 года у города Эль-Кармен — внезапная атака на фланг боливийских сил привела к окружению Резервного корпуса, 2000 боливийцев погибло, 4000 попало в плен и лишь 2000 удалось вырваться из окружения.

После Пикуибы в боливийской армии началась настоящая паника. В начале 1935 года парагвайцам удалось перейти границу и перенести военные действия на боливийскую территорию. Но там они оказывались в крайне невыгодном положении — теперь уже их линии снабжения сильно растянулись. К тому времени авиация обеих сторон практически перестала существовать как боевая сила. Но парагвайцам удалось сохранить немного самолётов, оказывавших сухопутной армии поддержку.

Активные военные действия прекратились в марте 1935 года — к тому времени армии как Боливии, так и Парагвая были истощены и не способны на наступление. При посредничестве Аргентины 12 июня 1935 года было заключено перемирие, фактически положившее конец войне. 1 июля 1935 года в Буэнос-Айресе открылась Чакская мирная конференция с участием представителей Боливии, Парагвая, Аргентины, Чили, Уругвая, Перу, Бразилии и США. Удалось почти сразу (2 июля 1935 года) провести демаркацию линии соприкосновения боливийских и парагвайских войск, позже были демобилизованы воюющие армии и 25 октября 1935 года конференция объявила войну законченной[5]. В январе 1936 года был подписан Акт об обмене пленными, а сам обмен в основном завершился в августе того же года. 21 августа 1936 года Боливия и Парагвай подписали акт о восстановлении дипломатических отношений (фактически они были восстановлены в ноябре 1938 года). Официальный мирный договор был заключён 21 июля 1938 года и предусматривал передачу территориального спора на рассмотрение коллегии арбитров (Аргентина, Бразилия, Чили, Уругвай и США), которая 10 октября 1938 года окончательно определила линию боливийско-парагвайской границы на спорном участке. 23 января 1939 года Чакская конференция завершила работу. Парагвай получил 3/4 спорной территории Чако, и граница между Боливией и Парагваем в настоящее время проходит по этой линии. Боливия получила на коротком промежутке выход к реке Парагвай для постройки порта, а также право судоходства через территорию Парагвая.

Горькой иронией судьбы стало то, что нефть на спорной территории, за которую было пролито столько крови, тогда так и не нашли, и даже порт на реке Парагвай для её транспортировки оказался ненужным — экспорт боливийской нефти осуществляется по нефтепроводу через Бразилию. Среди командования боливийской армии было 120 германских офицеров-эмигрантов (среди них командующий боливийской армией Ганс Кундт, в то время как в парагвайской армии служило 80 бывших белогвардейских офицеров, эмигрировавших из России (в том числе два белых генерала — начальник Генерального штаба Парагвая И. Т. Беляев и Н. Ф. Эрн); и те, и другие в своё время участвовали в Первой мировой войне и активно применяли её опыт во время боя.

Одним из первых серьёзных сражений с участием русских и германских офицеров стала битва за крепость Бокерон, которую удерживали боливийцы (29 сентября 1932 года после долгой осады крепость пала). 20 января 1933 года Кундт бросил силы на штурм города Нанава, но русские военачальники Эрн и Беляев разгадали тактику и разгромили наступающие силы боливийцев, после чего Кундт был отправлен в отставку. В 1934 году в битве при Эль-Кармене немецкие советники и вовсе бросили на произвол судьбы подчинённых, сбежав с поля боя. На фото выше Вашему взрру представлена карта Парагвая, изданная в США. 1935 год.) (Парагвайские солдаты, 1932 год.) (Подписание мирного договора.)

Редактор  номера журнала — Алихан. А сейчас, хе я иду в ночной клуб Асунсьона — познакомлюсь с парагвайками. Они, говорят, привлекательные до помрачения ума. Ну я пошёл. Ой, цветы. Чёрт возьми. Ну? Как я выгляжу, друзья? Надеюсь, девушкам Парагвая понравлюсь, хе.