Путешествия с Алиханом Республика Ужупис

Опубликовано

Район Вильнюса, частично расположенный в Старом городе. Считается районом художников и деятелей искусств, часто сравнивается с районом Монмартр в Париже. Сегодня в районе располагаются художественные галереи и мастерские, многочисленные кафе. Официальные языки — Литовский язык, Английский язык, Французский язык. Президент страны — Ромас Лилейкис. Штука о Ужуписе: Современный аналог Монмартра конца XIX века. Квартал до восстановления Литвой независимости в 1990 году был одной из самых бедных и заброшенных частей Вильнюса. Именно дешевизна жизни поначалу и привлекла в Ужупис молодых художников, режиссеров, артистов. Постепенно район превратился в богемный центр города: здесь открывались галереи современного искусства и устраивались многочисленные фестивали, а полуразрушенные здания покрывались произведениями жителей Ужуписа — сейчас в Республике не найти ни одной голой стены. В 1997 году район объявил о собственной независимости. Бизнес по — ужуписки: В 2013 году представители Ужуписа начали переговоры с литовским правительством о создании в районе особой экономической зоны, а конкретно — об отмене налогов на создание «креативных предприятий и индустрий». Сейчас в Ужуписе находятся открытые мастерские практически всех значительных литовских художников, среди почетных граждан страны — мэр Вильнюса. Совет будущим гражданам Республики Ужупис: Для получения «документов» о гражданстве (паспорт тут заменяют шляпа и свисток) необходимо посетить мэрию Ужуписа или его представительство и подтвердить, что вы разделяете основные принципы государства, изложенные в его Конституции. Консульства Ужуписа находятся в 320 городах мира, ближайшее было открыто не столь давно в г. Киев (Украина). Суперфакт: Вся площадь Ужуписа — 0,6 кв. км. Демография Ужуписа: 7000 человек (по данным на 2013 год) составляют его постоянное население. Факт о Конституции Ужуписа: Она считается самой смешной во всём мире. Сами посудите: Kiekvienas turi teisę ne bijoti. (Каждый имеет право не бояться. ), Šuo turi teisę būti šunimi (Собака имеет право быть собакой), Kiekvienas turi teisę mirti (Каждый имеет право умереть) и т.д и т.п. Вот и всё о Ужуписе!!!!!!!!!! Редактор номера журнала —  Алихан. (Знак на въезде в Республику Ужупис.) (Ангел Ужуписа — символ творческого квартала.)

(Ужупис — маленький и изолированный район. С одной стороны он отделён от Старого города рекой Виленкой (Вильняле), с другой стороны находятся крутые холмы, а с третьей — индустриальная зона, построенная в советские времена. В XVI веке были построены первые мосты через реку. Квартал был населён в основном ремесленниками. С конца XIX века на Заречьи стали селиться военные и мелкие служащие, однако большую часть жителей составляла городская беднота.

От одного из мостов над Виленкой (Бернардинский, Bernardinų tiltas), начинается улица Малуну (Malūnų g., ul. Młynowa), своим названием обязанная некогда стоявшим на ней королевским мельницам. Всю левую сторону короткой улицы занимает здание (длиной 132 метра) бывшего заречного монастыря бернардинок (основан в 1495 году Варварой Радзивилл и Анной Олехнович; нынешнее здание сооружено после пожара 1794 года, вызванного бомбардировкой). По упразднении монастыря в 1864 году российские власти устроили из него казармы, с 1876 года до Первой мировой войны здание принадлежало православному Свято-Духову братству. В период между мировыми войнами в помещениях бывшего монастыря были устроены жилые квартиры государственных служащих. В 1934—1936 годах здесь жил польский поэт Константы Галчинский. Ныне в здании бывшего монастыря частные квартиры. В летнее время на уличной стене монастыря проходит выставка известных литовских фотографов, организованная Александрой Дивовой[3]. Выставка обновляется каждые две недели, в числе участников в 2015 году Марюс Абрамавичус, Макс Фрай, лауреат национальной премии Альгирдас Шешкус и другие.

Улица Малуну выходит на улицу Ужупё (Užupio g., ul. Zarzeczna) в её самом широком месте и к перекрёстку с улицей Паупё (Paupio g., ul. Popławska). Улица Ужупё в этом месте значительно расширяется, объяснением чему служит то, что здесь некогда была небольшая церковь Петра и Павла, сгоревшая в 1610 году и не восстановленная; в середине XVII века на её месте был воздвигнут крест, в середине XIX века сооружена псевдоготическая часовенка, после Второй мировой войны разрушенная. Некоторое время на оставшемся невысоком возвышении стояла водокачка, ныне в том же месте возвышается колонна с Ужупским ангелом. К этому же перекрёстку ведёт улица Ужупё (Заречная), начинающаяся за другим, вторым мостом на Виленке (Заречный мост, Užupio tiltas), напротив памятника Мечиславу Дордзику. Значительный участок на углу улиц Заречной и Поплавской занимает внушительный дворец строгих классицистских форм. Дворец был построен в конце XVIII века по проекту архитектора Августина Коссаковского и в начале XIX века перестраивался. С 1840 года он принадлежал различным учреждениям и собственникам, в нём размещалась гостиница, корчма, пекарня. В 1863 году дворец перешёл семейству Гонестов, которому владели им до 1940 года, благодаря чему закрепилось его название (pałac Honestich), в 1877 году реконструировался. Ныне часть первого этажа дворца занимает продуктовый магазин.

От него извилистая Поплавская улица (Паупё) ведёт к ещё одному, третьему Поплавскому мосту на Виленке. На стене по улице Паупё установлены таблицы с Конституцией Республики Ужупис.

По улице Заречной в восточном направлении за воротами по правой стороне располагается костёл Святого Варфоломея. За ним у небольшого парка, на котором некогда был рынок, улица раздваивается на улицы Полоцко (Polocko g.) и Кривю (Krivių g.) На улице Полоцко располагался Научно-исследовательский институт онкологии. Здесь работал известный онколог, профессор Университета Стефана Батория Казимир Пельчар (расстрелян немецкими оккупантами в Понарах.)

От улицы Полоцко начинался старинный тракт Батория на Полоцк, а ныне она выходит к Бельмонту (Belmontas) и улице Стефана Батория (Stepono Batoro g.), ведущей к Новой Вильне. Первый поворот направо по Полоцко короткой улицей Жвиргждино (Žvirgždyno g.) выводит к Бернардинскому кладбищу.

Улица Кривю до 1915 года называлась Поповским переулком и мимо горы могилы Гедимина, где был, по преданию, сожжён великий князь литовский, выводила к улице Голендерской (ныне Оланду, Olandų) и Антоколю (Antakalnis). От Поповского переулка вправо ответвлялся переулок Пономарский (ныне Филарету, Filaretų.)

С советских времён в Ужуписе жили или имели свои мастерские многие известные люди. Многолетний мэр Вильнюса господин Артурас Зуокас живёт в Ужуписе и принимает участие в некоторых событиях, происходящих там.

Символом Ужуписа является ангелок, с тех пор как на главной площади был установлен монумент, изображающий трубящего ангела. Бронзовая скульптура установлена на колонне высотой 8,5 метров. Колонна была установлена в 2001 году. Первоначально на нём покоилось огромное яйцо, проданное в марте 2002 года на устроенном Клубом ангела Ужуписа аукционе. 1 апреля 2002 года на колонне была торжественно открыта установленная там скульптура (посереберённая и позолоченная бронза, общая высота 12,50 м.) Авторы монумента — скульптор Ромас Вильчяускас и архитектор Альгирдас Умбрасас. Средства на сооружение монумента (около полумиллиона литов) были пожертвованы частными лицами и компаниями. Ангел символизирует возрождение и художественную свободу квартала.) (Ворота костёла Святого Варфоломея в Ужуписе.) (Таблица в память Казимира Пельчара.) (Ворота Бернардинского кладбища.)

Редактор статьи Алихан.

 

  • Курунзулай

    Привет, Алихан!!! Интересно… О таком маленьком «государстве» я и не слышал! Познавательная статья! Ждём твоих новых обзоров! :))) Удачи!

    • Алихан

      Рад, что Вам понравилось. Следующее путешествие обещает быть не менее интересным. Заходите почаще, буду этому очень рад.

  • Елена Москва

    Добрый вечер, Алихан 🙂
    Понедельник — день тяжёлый, не хотелось бы начинать его с Ужуписа… 🙂
    Шучу! А вот на самом деле тут бинго! Я знала об этом шутливом государстве искусства в Вильнюсе и даже была там осенью 2014 года! Жаль телефон, на котором было фото сломался. А на планшете только виды города кажется, нужно глянуть 🙂
    Но мне понравилось — мы бродили по Старому городу и специально обошли весь тот район. На домах были интересные рисунки, порой забавно сочетавшиеся с общим видим дома, дверями и окнами. Завернешь в какую подворотню, а там картины на стенах. Интересно побродить. 🙂
    Спасибо тебе за интересное путешествие и за мои приятные воспоминания о поездке 🙂

    https://uploads.disquscdn.com/images/e55d48b24ee38a5e5caa29305ff50e7d9069f8f49d8d359a92a682ee5d8e4185.jpg

    • МÃ❤Řυşﻻa

      Лена, привет!) Он тебя заждался… хорошо, что пришла.) Как интересно… я и не знала, что ты там побывала.)

      Гену тоже не забывай по возможности…. Рада тебя видеть на самом деле.)

      • Елена Москва

        Привет, Марусь. Да вот побывала там в ноябре 2014. Ввели санкции за Крым и самолёт и по телевизору говорили о сложностях на границах для туристов. А город оказался очень гостеприимным и люди в Вильнюсе и Каунасе литовцы приветливыми людьми. На русском если могли говорили (много кто говорит в Вильнюсе), если нет, то на английском объяснялись. У настоящих литовцев в гостях побывали, причём это знакомый литовец знакомого молдаванина — такая вот концепция. И виделись мы с ним и его семьёй впервые. Он нам устроил чудесную экскурсию в крепость Тракай и дома у него были 🙂
        Видимо люди живут в одной реальности, а политики в другой. Или мне везёт на хороших людей в реальной жизни.
        Я приболела и чувствую мне на самом деле нужно отдохнуть от всего и интернетного негатива тоже. Гена пока ремонтом «развлечен» и общения и эмоций хватает. Если я вижу, что ему одиноко, то заглядываю )
        Доброй ночи, пойду спать 🙂

        • МÃ❤Řυşﻻa

          Я всегда знала и говорила, что люди по большому счету везде одинаковые.) То есть, нормальные. Мне в реале тоже всегда везет на хороших людей. Я читала твой пост на погоде, да и так понятно было, что от многого противно…. Все это перемелется.

          Выздоравливай. Спокойной ночи!)

    • Алихан

      Благодарю Вас за отличный комментарий, Елена. Меня очень радует то, что моя статья помогла Вам вспомнить хорошие истории из жизни. Следующее путешествие обещает быть не менее интересным. Заходите почаще, буду этому очень рад.

    • Сеня Вайсман

      .Чмоки, КрасотуЛенка!))

      • Лена Москва

        Привет, Хороший! Рада тебе! 🙂

        • Сеня Вайсман

          Любовь моя, как будет время, зайди на шахматную страничку, на Завалинке))

          • Лена Москва

            Хорошо! Зайду 🙂

  • Vika Пузырькова

    Надо же, такая маленькая республика!!!!!) Старые узкие улочки всегда интересны для прогулок, каждый дом хранит множество историй!!! Спасибо, Алихан, за интересное путешествие!

    • Алихан

      Благодарю Вас за отличный отзыв. Следующее
      путешествие обещает быть не менее интересным. Заходите почаще, буду
      этому очень рад.

  • кострома

    Я бы там побывал! Очень интересно,и оживляет любой город.

    • Алихан

      Рад, что Вам понравилось. Следующее путешествие обещает быть не менее интересным. Заходите почаще, буду этому очень рад.

  • rusik-

    Приветствую, Алихан!!!Честно скажу, удивил Ужупис!!!Не зря говорят, век живи, а на старости удивляйся!!!Молодец!!!

    • Алихан

      Благодарю Вас за отличный комментарий. Следующее
      путешествие обещает быть не менее интересным. Заходите почаще, буду
      этому очень рад.

  • Санитар леса

    Привет, Алихан! Спасибо за путешествие по территории уже близкой к нам))) За экскурсию по старому городу спасибо. Старые города уже сами по себе интересны как архитектурой так и любой мелкой деталью — двери, ворота, калитки, дворики и т.д. Да плюс, если их сохранили в хорошем виде. И район и творческих людей интересен — все собрано в «шаговой доступности», если можно применить такой термин )))) Главное, что бы этот район творческих людей не превратился постепенно в » район хиппи»)))

    Спасибо, Алихан!!! Удачи!

    • Алихан

      Рад, что Вам понравилось, Юрий. Следующее путешествие обещает быть не менее интересным. Заходите почаще, Юрий, буду этому очень рад.