Путешествия с Алиханом Восточный Тимор

Государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную половину острова Тимор, а также небольшой полуанклав в западной половине того же острова и небольшие острова Атауру и Жаку. Официальные языки — Португальский язык, Тетум. Президент страны — Франсишку Гутерриш.  Столица страны — город Дили. Восточный Тимор прекрасен: Атауро (Один из двух островов, принадлежащих Восточному Тимору. Население Атауро по переписи 2010 года составляет 8602 человек, большинство из которых проживает в главном городе острова — Маумета. Остров входит в столичный округ Дили), Татамайлау (Гора в восточной части острова Тимор. Татамайлау — высшая точка на острове Тимор. Кроме того, это самая высокая гора в Восточном Тиморе. Расположена примерно в 70 км к югу от столицы Дили, в районе Айнаро), Статуя Христа Спасителя в Дили. Мегаинтересность: Восточный Тимор стал первым независимым государством в XXI веке. Страна разрубила оковы Индонезии только в…..2002 году. Также, экс-  глава государства Шанана Гусман в 2002 году был военным командиром сил обороны Восточного Тимора, которые до 2002 года боролись за независимость Восточного Тимора. Ещё факт: Герб Восточного Тимора — это один из немногих гербов, где можно увидеть автомат Калашникова. Вообще, великое произведение российского оружейного дела — частый участник гербов африканских государств. Ещё вещь: Валютой Восточному Тимору служит доллар США. Ещё факт о гербе Восточного Тимора: Был введён 18 января 2007 года. Основан на проекте, который использовался, когда страна односторонне объявила о своей независимости 28 ноября 1975 года. Факт о флаге Восточного Тимора: Официально утверждён в 2002 году, однако неофициально существует с 1975 года, когда независимость Восточного Тимора ещё не была признана. В полночь 20 мая 2002 года, флаг ООН был спущен, и вместо него поднят флаг независимого Восточного Тимора. Ну, кхм — кхм, в общем всё, как у нас 26 декабря 1991 года, только шуму меньше. Спорт — факт: о футболе Восточного Тимора: Сборная команда, представляющая Восточный Тимор в международных футбольных матчах. Управляется Федерацией футбола Восточного Тимора. Является одной из самых слабейших футбольных сборных команд мира. Во, пожалуйста Вам: Восточный Тимор — Королевство Камбоджа — 0: 2. Вот и все факты!!!!!!!!!!!!!!  Редактор номера журнала — Алихан. (Флаг Восточного Тимора (Тимор-Лешти) официально утверждён в 2002 году, однако неофициально существует с 1975 года, когда независимость Восточного Тимора ещё не была признана.

В полночь 20 мая 2002 года (выучите эту дату наизусть), чертов флаг ООН был спущен, и вместо него поднят флаг независимого Восточного Тимора.

Государственный флаг прямоугольный, сформирован двумя равнобедренными треугольниками, больший из которых прикрыт меньшим. Один треугольник чёрный, его высота равна одной трети длины флага, он лежит на жёлтом треугольнике, высота которого равна половине длины флага. В центре чёрного треугольника расположена белая пятиконечная звезда, обозначающая путеводный свет. Один из концов звезды повёрнут к верхнему левому углу флага. Остальная часть флага красного цвета. Соотношение ширины к длине — 1:2.

— Конституция Демократической Республики Тимор-Лешти (Восточный Тимор), часть 1, раздел 15. (Перевод на русский язык неофициальный.)

Согласно конституции Демократической Республики Тимор-Лешти жёлтый треугольник означает следы колониализма в истории страны.

Чёрный треугольник означает трудности, которые нужно преодолеть.

Красный цвет означает борьбу за свободу. Звезда — путеводный свет, белый цвет звезды — мир.) (Гимн Восточного Тимора — композиция с прекрасным гордым названием «Pátria» («Отечество»). Впервые был исполнен на официальной церемонии 28 ноября 1979 года, в день, когда Восточный Тимор провозгласил независимость от Португалии, незадолго до вторжения индонезийских войск (случилось это жуткое событие 7 декабря 1979 года.)

После вывода индонезийских войск и окончательного обретения страной независимости 20 мая 2002 года «Pátria» была провозглашена национальным гимном нового государства.

Автор музыки к гимну — Афонсу Редентор де Араужу (порт. Afonso Redentor de Araújo), автор слов — Франсишку Боржа да Кошта (порт. Francisco Borja da Costa), зверски убитый в день начала индонезийской оккупации страны.

В настоящее время гимн исполняется только на португальском, а версия на тетум — национальном и официальном языке — отсутствует.

Написан: 1975 год.
Утверждён: 2002 год.

Текст гимна:

Pátria, Pátria, Timor-Leste, nossa Nação.
Glória ao povo e aos heróis da nossa libertação.
Pátria, Pátria, Timor-Leste, nossa Nação.
Glória ao povo e aos heróis da nossa libertação.
Vencemos o colonialismo, gritamos:
abaixo o imperialismo.
Terra livre, povo livre,
não, não, não à exploração.
Avante unidos firmes e decididos.
Na luta contra o imperialismo
o inimigo dos povos, até à vitória final.
Pelo caminho da revolução.

Приблизительный перевод слов гимна на русский язык:

Отечество, Отечество, Восточный Тимор, наша Родина.
Слава его людям и героям нашего освобождения.
Отечество, Отечество, Восточный Тимор, наша Родина.
Слава его людям и героям нашего освобождения.
Мы победили колониализм, но ныне стонем
Под игом империализма.
Свободная земля, свободный народ,
Нет, нет, нет эксплуатации!
Вперед, единые, твердые, решительные,
На борьбу с империализмом,
Врагом народа, до окончательной победы.
По дороге революции.) (Территория Восточного Тимора разделена на 13 административных округов:

Лаутен
Баукау
Викеке
Манатуту
Дили
Айлеу
Мануфахи
Ликиса
Эрмера
Айнару
Бобонару
Кова-Лима
Окуси-Амбено.

Районы далее делятся на 90 подокругов, 700 сукосов и 7225 деревень (хуторов).

Граница между Восточным Тимором и Индонезией была официально определена Португалией и Нидерландами договорами в 1859 и 1913 годах. Окончательно граница установлена в Гааге в 1916 году. После повторного провозглашения независимости Восточного Тимора в 2002 году стороны приступили к делимитации границы, которая до сих пор не закончена. Разногласия остаются по трём участкам границы между Индонезией и Восточным Тимором. Между полуанклавом Восточного Тимора Окуси и основной территорией Восточного Тимора происходит свободное передвижение населения и товаров.

Входит в международную организацию стран Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона.)

(Процесс деколонизации в португальском Тиморе начался в 1974 году, вслед за падением авторитарного режима в Португалии. 28 ноября 1975 года партией ФРЕТИЛИН была оглашена декларация независимости Восточного Тимора. Однако на следующий день партии АПОДЕТИ и УДТ объявили о присоединении Восточного Тимора к Индонезии, а 9 дней спустя в страну вторглись части индонезийской армии. 17 июля 1976 Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии, первым губернатором был назначен председатель АПОДЕТИ Арналду душ Рейш Араужо.

Вторжение и последующие репрессии проводились при поддержке США, которые поставляли оружие и тренировали отряды индонезийского спецназа Komando Pasukan Khusus (Kopassus). Австралия поддержала действия индонезийских властей и препятствовала деятельности тиморского освободительного движения за границей. В 1999 году под давлением ООН в Восточном Тиморе был проведён референдум по вопросу самоопределения. В результате 78,5 % населения высказались за независимость. Это привело к новой вспышке насилия, потребовавшей введения международного миротворческого контингента. 20 мая 2002 года бывшая португальская колония официально была объявлена независимым государством.

Дипломатические отношения с Российской Федерацией установлены сразу в день независимости —  20 мая 2002 года.

МИД РФ официально использует название Восточный Тимор, но в ООН на русском языке официально принято португальское название государства — Тимор-Лешти. Начавшиеся 16 марта 2006 года столкновения между бывшими военнослужащими армии Восточного Тимора, уволенными за участие в забастовке из-за чрезмерно жестоких, на взгляд выступавших, требований армейской дисциплины, и полицией, переросшие в массовые стычки, повлекли за собой развал власти, полиции, хаос и разгул преступности. Столицу Восточного Тимора Дили захватили молодёжные банды, мародёры и враждующие группировки, а также перешедшие на сторону повстанцев полицейские, которые грабили и сжигали дома местных жителей, избивая их хозяев. Повстанцами также выдвигались политические требования — отставка премьер-министра Мари Алкатири. Частично нормализовать ситуацию и остановить кровопролитие удалось только после ввода миротворческого контингента из Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Португалии и других стран в мае 2006 года. Массовые беспорядки и столкновения в Восточном Тиморе отмечались также в марте и мае 2007 года. Жертвы конфликта в Восточном Тиморе с марта по июнь 2006 года составили не менее 30 человек убитыми,  а общее число беженцев превысило 27 000 человек. На верхнем фотоснимке — демонстрация за независимость Восточного Тимора от Индонезии (город Перт, Австралия, 10 сентября 1999 года.)  (Массовое убийство на кладбище Санта-Круш произошло 12 ноября 1991 года во время мемориальной процессии до могилы убитого индонезийскими войсками ни в чем не повинного юноши Себастьяна Гомиша (порт. Sebastião Gomes.) Тогда 200 озверевших индонезийских солдат открыли бесконтрольный огонь по толпе, убив тем самым по меньшей мере 250 несчастных тиморцев.)

 (Памятник интеграции в Дили был подарен правительством Индонезии в знак освобождения от колониализма.)

(Восточный Тимор принимал участие в 4 летних Олимпийских играх. Дебютировал на Играх в Афинах в 2004 году (их официальная эмблема представлена на верхнем фотоснимке.) Спортсмены Восточного Тимора (3 человека) выступали в соревнованиях по лёгкой атлетике. В 2000 году 4 спортсмена из Восточного Тимора участвовали в Играх в Сиднее в качестве индивидуальных участников, принимавших участие в соревнованиях по лёгкой и тяжёлой атлетике и боксу. В зимних Олимпийских играх Восточный Тимор впервые принял участие в 2014 году. Спортсмены Восточного Тимора никогда не завоёвывали олимпийских медалей.

Национальный олимпийский комитет Восточного Тимора был создан в 2007 году. Восточный Тимор на зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане будет представлен одним спортсменом в горнолыжном спорте. Восточный Тимор во второй раз примет участие в зимних Олимпийских играх и вновь единственную лицензию для страны заработал горнолыжник Йоанн Гутт Гонсалвеш.)

 (Сборная Восточного Тимора по футболу — сборная команда, представляющая Восточный Тимор в международных футбольных матчах. Управляется Федерацией футбола Восточного Тимора.

Является одной из слабейших футбольных сборных команд мира. 30 октября 2008 года, впервые за 5 лет своего существования, не проиграла, завершив матч со сборной Камбоджи вничью со счётом 2:2. 5 октября 2012 года добилась первой в своей истории победы в официальном матче. Со счетом 5:1 в отборочном турнире Чемпионата АСЕАН 2012 года была разгромлена все та же сборная Камбоджи.)    (Официальный герб сборной Восточного Тимора по футболу.) 

(История почты и почтовых марок Восточного Тимора включает развитие почтовой связи в Восточном Тиморе (полная официальная форма названия — Демократическая Республика Восточный Тимор[1]), государстве в Юго-Восточной Азии, расположенном на восточной половине острова Тимор, на островах Атауро и Жаку, а также в эксклаве Окусси (на северо-западной стороне острова в пределах индонезийского Западного Тимора), со столицей в Дили, и условно подразделяется на периоды:

Португальского Тимора (1586—1975 годы), для которого с 1884 года эмитировались почтовые марки;
пребывания в составе Индонезии (1975—2002 годы) и
независимой Демократической Республики Восточный Тимор (с 2002 года.)

С 2003 года независимый Восточный Тимор входит во Всемирный почтовый союз (ВПС.) Современной национальной почтовой администрацией является правительственное агентство Correios De Timor-Leste. Первые почтовые марки Португальского Тимора представляли собой надпечатку порт. «Timor» («Тимор») на почтовых марках Макао (Аомыня) и эмитировались в 1884—1885 годах. Среди поступивших для производства надпечатки почтовых марок Макао по случайности оказались почтовые марки Мозамбика и Португальской Индии[en] номиналом в 10 рейсов, которые вышли с такой же надпечаткой.

В 1886—1887 году выпускались почтовые марки португальского колониального типа с названием колонии. В 1898 году в обращении появилась первая серия коммеморативных марок, посвящённая 400-летию открытия Васко да Гамой морского пути в Индию. В период с 1898 года по 1938 годы в Тиморе выходили только стандартные марки, причём значительное количество с надпечаткой «Republica» («Республика») и нового номинала. В 1938 году в обращении появилась серия из 17 почтовых марок и 9 авиапочтовых марок. В 1947 году были выпущены почтовые марки 20 номиналов с надпечаткой «Libertação» («Освобождение») на марках выпуска 1938 года. В сентябре того же 1947 года на 11 почтовых и авиапочтовых марках Мозамбика были сделаны надпечатки названия колонии и номинала в местной валюте. В 1948 году вышел выпуск с изображением представителей народностей Тимора и был эмитирован первый (и последний) почтовый блок Португальского Тимора. В 1950 году была выпущена серия почтовых марок с изображением местных цветов, в 1956 году — с изображением карты Восточного Тимора, в 1961 году — с изображением изделий художественных промыслов. Все выпуски стандартных марок Тимора посвящались местной тематике. Выпуски памятных марок, как правило, отмечали религиозные праздники, португальские и международные памятные даты. Одна памятная марка, вышедшая в 1969 году, отмечала местную дату — 200-летие основания Дили. После включения в состав Индонезии в обращении в Тиморе с 1975 года были индонезийские почтовые марки. Первые почтовые марки независимого Восточного Тимора были выпущены 20 мая 2002 года. Марки были изготовлены почтой Австралии. На этих и последующих марках указывается новое название страны: «Timor-Leste» («Восточный Тимор».) Первыми авиапочтовыми марками Португальского Тимора стали миниатюры из серии 1938 года. Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году была посвящена авиапочтовая коммеморативная марка, которую продавали только на самой выставке. На нескольких авиапочтовых марках Мозамбика в сентябре 1947 года производились надпечатки для использования на Тиморе. В Португальском Тиморе выпускались газетные марки. Это были почтовые марки Макао с нанесённой в 1892 году надпечаткой «Jornaes Timor» («Газеты. Тимор».) В 1904—1952 годах там же эмитировались доплатные марки. Всего было выпущено 36 таких марок. В 1919—1970 годах в обращении в Португальском Тиморе были почтово-налоговые марки, служившие для взыскания дополнительного налогового сбора, которым ежегодно в ноябре-январе облагались все местные почтовые отправления. Всего за указанный период были эмитированы 24 почтово-налоговые и 3 доплатные налоговые марки. После оккупации Тимора японцами в 1942 году там использовались почтовые марки Японии. В 1943 году командование японских Военно-морских сил выпустило для этой территории почтовые марки. Кроме них, в почтовом обращении были почтовые марки Голландской Ост-Индии с нанесёнными на них разными надпечатками. В конце 1970-х годов мировой филателистический рынок заполонили марки с рисунками популярной среди коллекционеров тематики, которые якобы были выпущены в Окуси-Амбено. Эти марки выходили в зубцовом и беззубцовом исполнении, а также в виде почтовых блоков. Однако в анклаве Окуси-Амбено в тот период никаких государственных образований не было, работала только индонезийская почтовая администрация, поэтому все эти выпуски носят фантастическо-спекулятивный характер. Предлагаемые на филателистическом рынке в 1980-е годы якобы новейшие выпуски почтовых марок Тимора самой модной тематики также не являлись почтовыми эмиссиями. На верхнем фотоснимее — памятная почтовая марка Португальского Тимора 1898 года, посвящённая 400-летию открытия Васко да Гамой морского пути в Индию.) (Почтовая марка Португальского Тимора с портретом португальского короля Карлуша I. Номинал — 6 аво.) (То же самое. Надпечатка нового номинала 15 аво на 300 рейсов.) (Почтовая марка Португальского Тимора номиналом в 2 аво.) (Почтовая марка Португальского Тимора номиналом в 12 аво.) (Аллегория Португалии и судно Васки да Гамы «Сан-Габриэль». 5 аво )

(Франсишку Шавьер ду Амарал (порт. Francisco Xavier do Amaral, 3 декабря 1937, Turiscai, Португальский Тимор — 6 марта 2012, Дили, Восточный Тимор) — государственный деятель Восточного Тимора, первый президент страны ( в 1975 году) до незаконного вторжения Индонезии. Принадлежал к народу мамбаи. Родился в семье одного из тиморских вождей — Лиуриая (Liurais). Окончил иезуитскую семинарию Святого Хосе в Макао, получив возможность стать священником. Однако вместо этого в 1963 г. он поступил на работу в таможню Дили. При этом он становится одним из самых известных политических активистов и интеллектуалов Восточного Тимора. В 1974 г. вместе с Николау Лобату и Жозе Рамушем-Орта он основал Революционный фронт за независимость Восточного Тимора (ФРЕТИЛИН). В качестве главы этой организации он был провозглашен на мероприятия по случаю объявления независимости Мозамбика.

28 ноября 1975 года Амарал провозгласил независимость Восточного Тимора от Португалии, и был приведён к присяге в качестве первого президента страны. Однако уже через девять дней, 7 декабря, после вторжения индонезийских войск он был вынужден скрываться в горах. В 1977 г. он подал в отставку с поста руководителя партии из-за несогласия с её политикой в отношении политики индонезийской оккупации Восточного Тимора. После обвинений со стороны однопартийцев в измене вследствие ведения переговоров с индонезийцами и фактически находился в роли пленного.

В 1978 году был захвачен оккупационными войсками и находился под домашним арестом, проживая у командующего отделением спецвойск в Тиморе полковника Дадинга Калбуади, сначала на Бали, а с 1983 г. — в Джакарте. Власти Индонезии периодически использовали Амарала в пропагандистских целях, в 1979 году — его назначили номинальным вице-губернатором Восточного Тимора. В 1993 году он был включен в состав делегации, которую Индонезия сформировала для проведения переговоров по статусу Тимора в Кембридже.

После провозглашения независимости страны в 1999 году политик возвращается на родину. Несмотря на реабилитацию со стороны ФРЕТИЛИН, в 2001 году он создает собственную консервативную партию — Тиморскую социал-демократическую ассоциацию, которая существовала с 1970 года, но была переименована во ФРЕТИЛИН. От ассоциации он был избран в парламент страны, депутатом которого оставался до самой смерти. Выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах 2002 г., но получил лишь 17,3 % голосов избирателей, в 2007 году его поддержали 14,39 % проголосовавших. Вместе с другими кандидатами-неудачниками пытался оспорить результаты выборов в Верховном суде, однако безуспешно.

В апреле 2011 года на пост председателя социал-демократической ассоциации вместо него был избран Альберту ду Кошта.)

(Кай Рала Шанана Гужмау (порт. Kay Rala Xanana Gusmão, урождённый Жозе Алешандре Гужмау, порт. José Alexandre Gusmão; род. 20 июня 1946) — государственный деятель Восточного Тимора, один из архитекторов независимости страны. Жозе Алешандри Гужмау родился 20 июня 1946 года в Лалейя, Португальский Тимор. Псевдоним «Шанана» (порт. Xanana) был взят им в честь американской рок-группы Sha Na Na.

В 1971 году Гужмау вступил в Движение за независимость Восточного Тимора (ФРЕТИЛИН). В ноябре 1992 года арестован контролировавшими Восточный Тимор индонезийскими властями и в мае 1993 приговорён к пожизненному заключению (президент Индонезии Сухарто сократил срок до 20 лет тюрьмы). В 1999 году, после передачи контроля над Восточным Тимором администрации ООН, освобождён и вернулся в страну.

В 2002—2007 годах — первый президент независимого Восточного Тимора. В 2007 году отказался баллотироваться на второй срок, поддержав Жозе Рамуш-Орту, и создал новую партию Национальный конгресс за тиморское восстановление. После её победы на выборах с 8 августа 2007 по 16 февраля 2015 — премьер-министр, затем занял пост министра планирования и стратегических инвестиций.) (Первые аборигены острова обитали в пещере Джерималай примерно 60—50 тыс. лет назад. С 38 тыс. л. н. до 17 тыс. л. н. пещера Джерималай была необитаемой, что скорее всего, это связано с понижением уровня моря. Предположительно 4 тысячи лет назад Тимор был населён представителями австралоидной расы, говорившими на древнепапуасских языках. Позже на Тиморе стали селиться австронезийские монголоидные племена, пришедшие с островов современной Индонезии. Последними из этих поселенцев пришли тетумы — вероятно, в XVI веке. Тетумы оказали существенное влияние на развитие всех тогдашних жителей острова — беря пример с тетумов, они стали переходить от первобытного собирательства к земледелию, в частности, к выращиванию риса.

В это время (в XIV—XVI веках) Тимор посещался яванскими, малайскими и китайскими торговцами, которые выменивали у местных жителей сандаловое дерево, пользовавшееся большим спросом в странах Юго-Восточной и Южной Азии.

Португальцы были первыми европейцами, прибывшими на эту территорию в XVI веке и основавшими несколько поселений на острове Тимор, в то время как окружающие острова были колонизированы голландцами.

Первые португальцы, которые были торговцами, прибыли на Тимор между 1509 и 1511 годами в области современного города Панте-Макасар. Только в 1556 году появились первые католические миссионеры, и к XVII веку центром их активности стал Лифау. В 1702 году Тимор был официально объявлен колонией Португалии. Столицей Восточного Тимора в 1769 году стало поселение Дили, основанное в 1520 году.

В 1859 году Тимор по Лиссабонскому договору был разделён между Нидерландами и Португалией, однако окончательная граница между владениями этих двух стран на Тиморе была определена только в 1914 году. Во время Второй мировой войны остров был оккупирован Японией (с 1942 по 1945 годы). После войны власть Португалии была восстановлена. Восточный Тимор оставался португальской колонией до 1974 года, когда в иетрополии произошла Революция гвоздик (порт. Revolução dos Cravos или 25 de Abril), приведшая к к свержению режима Нового государства (установился в 1926 году) и установлению военного переходного правления. В 1976 году, после активной борьбы вокруг выбора пути дальнейшего развития Португалии, военные провели выборы и передали власть политическим партиям, установив либерально-демократический режим, ограниченный положениями конституции о строительстве в стране социализма. В результа этого переворота к независимости пришло большинство португальских колоний, в том числе Ангола. Но до независимости многострадального Восточного Тимора было еще очень далеко. На верхнем фотоснимке — правительственный дворец в Дили.) (В Демократической Республике Восточный Тимор преобладают горы, с которых в моря Банда и Тиморское стекают небольшие горные речки. Бывают землетрясения и цунами, что, разумеется, не очень круто.

Климат в Восточном Тиморе субэкваториальный муссонный с умеренным количеством осадков. Влажный муссон приводит к оползням, наводнениям. В горных и предгорных районах растут леса из сандалового дерева. На низменных участках преобладают высокотравные саванны с кокосовыми пальмами и эвкалиптами.

На востоке страны распространены небольшие плато высотой 500—700 м. Вдоль южного побережья тянутся низменные аккумулятивные равнины. Положение Восточного Тимора в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса определяет высокую сейсмичность и подверженность острова цунами. Побережье, шельф и особенно дно Тиморского моря богаты нефтью и газом.) (Танцовщицы в традиционных тиморских костюмах. Ставь гигантский лайк, если сошел с ума от их красоты! Я то —  уж точно!) (Восточный тиморец в традиционной одежде.)

(Экономика страны была полностью разрушена в ходе гражданской войны 1976—1999 годов. Её основу составляло сельское хозяйство, в котором преобладало орошаемое земледелие. Половина населения не имела работы. С обретением независимости на первый план вышла нефте- и газодобыча на морском шельфе, которые осуществляются при помощи австралийских компаний. Экономика страны после получения независимости развивается достаточно успешно.

На территории страны есть месторождения золота, платины, мрамора и марганца.

Жители Демократической Республики Восточный Тимор выращивают кофе, кокосовую пальму, рис, кукурузу, кассаву, сою, батат, манго, бананы, ваниль, табак, хлопок. В стране налажено производство копры, мыла и косметических изделий, а также ловля жемчуга — один из способов дохода для жителей страны. В Восточном Тиморе развиты деревообрабатывающая, кожевенная, текстильная и пищевая промышленность. Кустарные промыслы: плетение корзин, резьба по слоновой кости и сандаловому дереву, изготовление керамических изделий.

Преимущества: залежи нефти и газа в Тиморском море. В Тиморском море найдено несколько месторождений нефти. Запасы только одного из них — Байу-Ундан — оцениваются в 3 миллиарда долларов. Традиционная основа сельского хозяйства — кофе и тропические фрукты.

Недостатки: в 1999 году во время беспорядков сильно разрушена инфраструктура. Плохо развит промышленный сектор. Недоразвита инфраструктура, низкая грамотность населения.

Экономика базируется на добыче нефти и газа, добыче мрамора, на сельском хозяйстве (кофе и тропические фрукты) и экспорте сандалового дерева. В 2011 году ВВП на душу населения — 8,7 тыс. долл. (118-е место в мире). После получения независимости в 2004 году Восточный Тимор был одной из наименее развитых стран мира, второй по бедности страной Азии после Афганистана. В первые годы независимости в стране стали разрабатываться месторождения нефти и газа и ВВП страны вырос с 2004 по 2011 год в 24 раза с 400 миллионов до 9,7 миллиарда долларов. Государственный бюджет страны вырос с 40 миллионов долларов в 2004 году до 1,3 миллиарда долларов в 2011 году. Страна превратилась (по утверждению экспертов МВФ) в наиболее зависимое от мировой цены на нефть государство мира[17]. В 2011 году рост ВВП составил 10 %, в 2012 году темпы роста экономики были примерно такими же[18]. Инфраструктура страны, несмотря на высокие нефтегазовые доходы, развита слабо. Уровень урбанизации достигает лишь 27 %, в 2010 году 87,7 % городских и лишь 18,9 % сельских домохозяйств пользовались электричеством (в среднем по стране — 36,7 %).

Сельское хозяйство (26,5 % ВВП, 64 % занятых в экономике) — кофе, рис, кукуруза, кассава, сладкий картофель, соя, капуста, манго, бананы, ваниль.

Промышленность (17,8 % ВВП, 10 % занятых в экономике) — добыча нефти и газа, производство мыла, одежды, ручные ремесла.

Экспорт (1,3 миллиарда долларов, 2010 год) — нефть (31 % стоимости), газ (26 %), кофе (22 %), сандаловое дерево, ваниль, мрамор.)     (Плоды кофе на восточнотиморских монетах номиналом в 50 сентаво 2003 года.)

(Международный аэропорт Президента Николау Лобато находится в Дили — столице Демократической Республики Восточный Тимор и является единственным во всей стране. Аэропорт назван в честь национального героя Николау Лобато. Ранее аэропорт имел название Аэропорт Коморо. Вылетая из Дили, пассажиры оплачивают наличными аэропортовый сбор в размере 10 долларов США. На территории аэропорта расположен один терминал, оснащенный всем необходимым для комфортного времяпровождения пассажиров. Транспортное сообщение с Дили обеспечивается хорошей подъездной дорогой. Длина асфальтированной взлётно-посадочной полосы — 1850 метров, заканчивается полоса недалеко от берега, превышение полосы над уровнем моря – 8 метров. Международный код аэропорта – WPDL.)

(Николау душ Реиш Лобату (порт. Nicolau dos Reis Lobato, 24 мая 1946, Soibada, Португальский Тимор — 31 декабря 1978, Минделу, Восточный Тимор) — борец за независимость Восточного Тимора, и. о. президента (1977—1978 годы) во время оккупации со стороны Индонезии. Первоначально обучался в семинарии, но отказался от духовного образования, перешел в лицей доктора Франсишку Мачаду в Дили, где изучал философию, политологию, управление и португальский язык. Затем проходил службу в португальской армии. В 1968 году, по её завершении, работал советником в комиссии Восточного Тимора по вопросам сельского хозяйства, затем в финансовой службе — где отвечал за вопросы финансирования госслужащих.

В 1974 году стал одним из основателей партии Революционный фронт за независимость Восточного Тимора (ФРЕТИЛИН), став её вице-председателем. В 1975 г. сыграл значимую роль в процессе деколонизации от Португалии и провозглашения независимости Восточного Тимора в ноябре 1975 году был назначен первым-премьер-министром страны. Однако уже через девять дней после этого индонезийские войска занимают Восточный Тимор.

Лобато становится одним из лидеров движения сопротивления. В 1976 году он был назначен командующим вооруженными силами ФРЕТИЛИН, в 1977 году — председателем партии. В 1977—1978 годах являлся президентом Восточного Тимора. К декабрю 1978 году индонезийская армия уничтожила до 80 % бойцов ФРЕТИЛИН, отряд Лобато попал в окружение и сам он со словами «Моя последняя пуля — моя победа» застрелился, чтобы не попасть в плен к оккупантам. Согласно другим источникам, был убит индонезийцами.

Сегодня Николау Лобато на его родине считается наиболее значительным борцом за независимость, в его честь был назван новый международный аэропорт в Дили и тренировочный центр Вооруженных сил Восточного Тимора.) (Статуя Богоматери, Дили.)

(Народы Восточного Тимора относятся к восточноиндонезийскому антропологическому типу.

Коренное население не представляет собой единой этнической общности, однако существует общее самоназвание — маубере.

Наиболее значительную группу в Восточном Тиморе образуют т. н. «местису» или собственно восточные тиморцы, потерявшие племенную идентификацию (191 тыс. человек). Они живут в основном в городах, населяют также западные районы и южную прибрежную область.

Остальные восточные тиморцы подразделяются на племенные образования. Большинство населения составляют австронезийские по языку тиморские народы, из них крупнейшие — мамбаи (165 тыс. человек, в горах центрального района), кемак (64 тыс. человек.), даван (58 тыс. человек в анклаве Оекуси), тетум-терик (45 тыс. человек), токодеде (39 тыс. человек, в прибрежных районах на северо-западе страны), тетум-белу (30 тыс. человек), галолин (15 тыс. человек).

К папуасским по языку тиморо-алорским народам относятся макасаи (110 тыс. человек, на северо-востоке), бунак (62 тыс. человек, в приграничных горных районах), фаталуку (дагода́, 38 тыс. человек, на восточном полуострове) и макалеро (7 тыс. человек).

Родным языком «местису» является креольский язык тетум (тетум-праса), на котором в качестве второго говорит большинство населения страны.

Большинство населения (тетумы, мамбаи, токоде) говорят на языках тиморской ветви центрально-малайско-полинезийской зоны австронезийских языков. Языки племён бунаки, макасаи и некоторых других относятся к тиморо-алорской семье папуасских языков.

В период индонезийской оккупации (1976-99) проводилась политика интеграции населения Восточного Тимора в состав индонезийцев, широко распространилось знание индонезийского языка (в то время — государственного языка), португальский язык был запрещён, тетум-праса сохранялся как язык общения на всей территории за исключением крайней восточной оконечности острова и анклава Оекуси. После обретения независимости в 2002 государственными языками Восточного Тимора стали тетум-праса и португальский. На последнем говорит преимущественно новая социальная элита, вернувшаяся из эмиграции после референдума о независимости 1999. По-прежнему широко распространён индонезийский язык.

В 1976-99 практиковалась т. н. трансмиграция — переселение в Восточный Тимор преимущественно мусульманского населения из перенаселённых островов Западной Индонезии (Явы и Мадуры, Бали, Южного Сулавеси и др.). После провозглашения независимости большинство мусульман вернулось в Индонезию, ныне индонезийцы насчитывают несколько тысяч человек; есть также небольшое количество малайзийцев из Саравака. В Дили существует мусульманская община арабского происхождения (потомки переселенцев середины — конца XIX века из Хадрамаута) численностью около 1 тыс. человек. Китайцы, преимущественно хакка из южного Китая, насчитывают 11 тыс. человек, исповедуют в основном католицизм.

После обретения независимости от Индонезии в 2002 году усилились интеграционные процессы, и прежняя племенная идентичность подавляется национальной. Складывается восточно-тиморская литература на тетум-праса и португальском, своеобразные стили в декоративном искусстве и архитектуре, перерабатывающие племенные традиции. Символом Восточного Тимора стал ума-лулик — священный племенной дом, который называется фаталуку.)  (Военнослужащие великой и несокрушимой армии Восточного Тимора на построении.  Viva Timor-Leste! (в переводе с португальского языка — Да здравствует Восточный Тимор!) Вместе! Три — четыре: Viva Timor-Leste!)

Вот и все факты!  Редактор номера журнала — Алихан.