Путешествия с Алиханом Бруней

Государство в Юго — Восточной Азии, на северо — западном берегу острова Калимантан. Официальный язык — Малайский язык. Столица страны — город Бандар — Сери — Бегаван. Султан страны — Хассанал Болкиах. В Брунее красиво: Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина (Королевская мечеть в столице Султаната Бруней. Лично мне кажется, что эту мечеть можно отнести в список десяти самых красивых построек Азиатско — Тихоокеанском регионе и отнести её на 10 место. Построена мечеть в 1958 году), Музей Брунея Национальный музей Брунея. Расположен в Бандар — Сери Бегаване. Основан в 1965 году. Также музей издаёт с 1969 года свой собственный журнал — «Музей Брунея. Журнал»). Интереснейший факт о султане Брунея (я сам чуть не подскочил на стуле): султан выполняет роль не только правителя, но и: министра обороны, министра финансов, премьер — министра собственного султаната!!! Интересность о Брунее: скажите : что объединяет воедино слова «Канада, «Бруней, «Новая Зеландия», «Австралия»? Доллар. Брунейский, Канадский, Новозеландский и Австралийский доллары — собратья $ США. Ещё факт: султан Брунея любит гонки: в его коллекции….от….3000 до 7000 автомобилей (среди них имеется 600 автомобилей марки Ролс — Ройс, болиды Формулы — 1, 100 автомобилей марки Коениг, около полутысячи автомобилей марки Феррари. Старик, я смотрю — полная круть! Ещё факт: за аборт в Султанате Бруней — смертная казнь. Хочешь ты, не хочешь — оставь ребёнка — а то без родителей малый останется — на плахе повиснут. Ещё факт: девиз Брунея на гербе — «»Всегда на службе под руководством Бога».. Ещё одна интересность про Бруней: в 1888 году султанат был протекторатом Великобритании. Ещё один факт: Бруней получил в подарок на Новый Год особую вещь — независимость от Великобритании — 1 января 1984 года тогдашний султан объявил о создании свободного нового государства — Султаната Бруней!!!!! Ю — ху! Сказал он первую речь нынешнего Брунея с балкона своего дворца! Ну вот и всё о Брунее. Редактор номера журнала — Алихан!

(Флаг Брунея принят 29 сентября 1959 года.

Жёлтый цвет на флаге Брунея является традиционным. Мачта, птичьи крылья, зонт и вымпел — символы власти.

Кисти рук олицетворяют заботу о благосостоянии народа. Арабская надпись на полумесяце гласит: «Вечное служение Аллаху».

Внизу на ленте ещё одна надпись: «Бруней — обитель мира», которая является одним из двух равноправных девизов маленького султаната, входящий в официальное название страны: Бруней-Даруссалам.)

(Брунейский флаг до 1906 года.) (1906—1959 годы.)  (Флаг ВМФ Брунея.)  (Флаг армии Брунея.) 

(Боже, благослови Султана» (Allah Peliharakan Sultan) является национальным гимном в Государстве Бруней — Даруссалам.

Гимн исполняется на малайском языке.

Гимн написан Пенджираном Хаджи Мохамед Юсуф бин Пенджиран Абдуль Рахимом и поставлен на музыку Хаджи Аванг бин Сагапом в 1947 году.

В 1951 году песня получила статус гимна Британского протектората Бруней.

После обретения Брунеем независимости песня стала официальным гимном страны и была исполнена ровно в полночь 1 января 1984 года.

Текст на малайском языке:

Ya Allah lanjutkanlah usia

kebawah Duli yang Maha Mulia!

Adil berdaulat menaungi Nusa,

memimpin rakyat kekal bahagia.

Hidup sentosa Negara dan Sultan!

Ilahi, selamatkan Brunei Darussalam!

Русский перевод:

О, Боже, продолжительную жизнь

даруй Его Величеству!

Праведный, державный, он сохранит Родину,

приведëт народ к вечному счастью.

Да живут в мире Страна и Султан!

Боже, храни Бруней – обитель мира!)

(Королевский семейный орден Короны Брунея (Darjah Kerabat Mahkota Brunei) — высшая награда Султаната Бруней. Орден был учреждён султаном Хасаналом Болкиахом Муизаддином Ваддаулахом 15 августа 1982 года как высшая награда государства для вручения монархам и главам иностранных государств. Орден имеет одну степень. Инсигнии ордена состоят из знака на орденской цепи, знака на чрезплечной ленте и звезды. Знак ордена представляет собой золотой восьмиконечный крест с раздвоенными концами покрытыми бриллиантовыми гранями, между лучами которого расположены полумесяцы белого золота рогами вверх. В центре круглый медальон с широкой каймой. В медальоне, инструктированном полированными рубинами, изображена золотая корона Брунея. Кайма медальона разделена на две части: внешняя кайма инструктирована полированными изумрудами, на внутренней кайме надпись на арабском языке.

Знак при помощи кольца крепится к орденской цепи или орденской ленте.

Звезда ордена представляет собой золотой восьмиконечный крест с раздвоенными концами покрытыми бриллиантовыми гранями, на который наложена восьмиконечная остроконечная звезда белого золота, лучи которой инструктированы бриллиантами. Между лучами звезды округлые штралы, инструктированные огранёнными изумрудами. В центре звезды круглый медальон с широкой каймой. В медальоне, инструктированном гранёными рубинами, изображена золотая корона Брунея. На золотой кайме надпись на арабском языке.

Орденская лента  — жёлтого цвета.) (Согласно данным МСЭ, количество интернет-пользователей в Брунее составляет 318 900 чел. (данные на 2010 год), проникновение интернета — 80,7 %. В системе средств массовой информации компания «Радио и телевидение Брунея» — РТБ (Radio Televisyen Brunei — RTB), контролируемая государством. Телевизионные передачи в цвете осуществляются с 1975 года (система Pal 625) и ведутся на малайском и английском языках с 6 часов утра и до полуночи и дольше. Передачи принимаются на пятом канале в Бруней-Муаре, Тутонге и Тембуронге и на восьмом канале — в Белаите. Некоторые брунейские программы можно смотреть и через спутник в течение семи часов, начиная с 15.00 по брунейскому времени. Соотношение местных и зарубежных программ 35:65. Около 75 процентов закупаемых за рубежом программ приходятся на США, остальные — на Англию, Австралию и страны АСЕАН. Некоторые местные программы (документальные фильмы) завоёвывали международные призы, в частности Hoso Bunka Foundation Awards. Завершение спутниковых станций в Телисае в 1979 и 1983 годов не только улучшило и расширило телекоммуникационные службы, но и способствовало быстрой передаче новостных передач. С целью расширить источники поступления новостей РТБ принимает участие в обмене программ по линии Asiavision, организованного Asia Broadcasting Union. РТБ получает также видеоматериалы от UPITN, Reauters, UPI и Visnews. В стране 329 000 радиоприёмников и 201 000 телевизоров, практически все население смотрит передачи РТБ. Первые радиопередачи осуществлены в мае 1957 годп. Тогда их продолжительность не превышала двух часов. В настоящее время существуют две радиопрограммы: одна ведёт передачи на малайском языке, а другая — на английском, китайском и непали общей продолжительностью 30 часов. В районе Куала-Белаита можно принимать передачи радиостанции британских вооружённых сил. Большинство передач на малайском языке — собственного производства, а на английском языке — продукция Би-би-си. С 2001 года некоторые радиопрограммы доступны через интернет (www.rtb.gov.bn). Имеются две системы спутникового телевидения, позволяющие смотреть программы на 28 каналах, включая Cable News Network, BBC World News и несколько развлекательных и спортивных передач. На территории Брунея принимаются также три канала телевидения соседней Малайзии.)

(Логотип сборной Брунея по футболу. Сборная Брунея по футболу — национальная футбольная команда Брунея. Сборная управляется Футбольной ассоциацией Брунея. Сборная Брунея никогда не принимала участия в финальных стадиях Чемпионата мира и Кубка Азии. Команда была основана в 1959 году, присоединилась к ФИФА в 1969 году. Главными соперниками команды считаются сборные Малайзии и Филиппин. Членство футбольной ассоциации Брунея (Football Association of Brunei Darussalam (BAFA) было приостановлено ввиду вмешательства правительства в её дела, начавшегося с решения брунейских властей в декабре 2008 распустить BAFA и заменить её новой федерацией. Приостановление вступило в силу немедленно. Это привело к тому, что брунейский клуб DPMM более не мог принимать участие в играх сингапурской лиги S-League. Эта мера длилась пока BAFA не была восстановлена правительством.

19 марта 2010 года, после того как с сентября 2009 никаких действий не было предпринято исполнительный комитет, ФИФА согласился с решением представить на следующем конгрессе предложение исключить футбольную ассоциацию Брунея (BAFA), если она не будет восстановлена правительством. ФИФА вынесла предупреждение, что если представители BAFA не явятся на конгресс ФИФА 9-10 июня в Южной Африке, чтобы обсудить условия приостановки, BAFA будет исключена. Бруней был восстановлен в правах 31 мая 2011 года.)  (Султан Хассанал Болкиах, обладатель 12-миллиардного состояния, уже 16 лет стрижется у одного и того же мастера.

Это Кен Модесту, цирюльник из фешенебельного лондонского отеля под названием «Дорчестер».

Разумеется, султан не ездит в «Дорчестер» сам — когда приходит время навести порядок на голове, он просто «выписывает» Кена к себе.

Эти дни для Модесту особенные — его ждет перелетик в салончике первого классика, проживание в роскошненьком отельчике и, напоследочек, пухленький конвертичек с наличными.

Однако же в последний раз традиционный распорядочек пришлось немного изменить.

Дело в том, что венценосная особа крайне опасается бушующего в Европе свиного гриппа, посему и заплатила 11 тысяч £ за отдельную кабиночку для Кена, дабы тот не контактировал с другими пассажирами.

Общие затраты на «вызов парикмахера» составили таким образом 15 тысяч £ (примерно 25 тысяч $.)

К слову сказать, обычная стрижка у Модесту стоит 30 £.)(История почты и почтовых марок Брунея включает развитие почтовой связи на территории Брунея в периоды нахождения его под британским протекторатом (1888—1983 годы), оккупации времён Второй мировой войны (1942—1946 годы) и независимости государства (с 1984 года). Собственные почтовые марки эмитируются с 1895 года. Бруней входит в число стран — участниц Всемирного почтового союза (ВПС; с 1916 года.) Национальным почтовым оператором является Департамент почтовых услуг Брунея (англ. Brunei Postal Services Department). С 1984 года департамент находится в ведении Министерства связи Брунея (англ. Brunei Ministry of Communications). Департамент почтовых услуг Брунея возглавляет генеральный почтмейстер, у которого есть один заместитель и три помощника: по производственной части, по административно-финансовой части и по планированию и развитию бизнеса.

В штатном расписании департамента числится 367 человек, из них — 157 почтальонов (данные на 2000 год).

В настоящее время департамент располагает 24 почтовыми отделениями (из них: 15 в округе Бруней-Муара, пять в округе Белайт, три в округе Тутонг и один в округе Тембуронг) и двумя мини-почтами). По информации самих работников организации, она была основана 22 июля 1859 года.

Первоначально вся почтовая связь в Брунее осуществлялась через Лабуан примерно до 1888 года, когда Султанат Бруней перешёл под протекторат Великобритании. Около 1893 года в Брукетоне (Brooketon; ныне Муара) было открыто почтовое отделение, подчинявшееся саравакскому правительству. Через это отделение до начала 1907 года осуществлялось ежемесячное почтовое обслуживание в столицу Саравака Кучинг и обратно. Первое известное почтовое отправление имеет марку Саравака и погашено почтовым штемпелем Брукетона от 24 апреля 1894 года. Встречаются и другие экземпляры саравакских марок, погашенных в Брукетоне в течение этого периода. Почтовая служба султаната была организована в 1895 году[7], с одновременным открытием первого почтового отделения в стране. Корреспонденцию из Брунея в Саравак и на остров Лабуан доставляли на личной яхте султана, а для франкирования почтовых отправлений употребляли марки Лабуана или Саравака.

После вступления в силу нового «Договора о дружбе» (Treaty of Friendship) и усиления британского протектората английский управляющий (резидент) учредил первое почтовое отделение, которое было открыто 11 октября 1906 года в городе Брунее (с 1970 года — Бандар-Сери-Бегаван). Будучи под протекторатом, Бруней стал членом ВПС 1 января 1916 года, но фактически брунейские почтовые марки признавались в международном почтовом обращении уже с 1906 года. После обретения независимости Бруней был повторно принят в ряды стран — членов ВПС 15 января 1985 года. За организацию и развитие почтового сектора в государстве отвечает Департамент почтовых услуг Брунея, который с 1984 года является подразделением Министерства связи. Первыми почтовыми марками Брунея были марки серии 1895 года «Звезда и полумесяц», которые долгое время считались фальшивыми, но впоследствии были признаны подлинными, хотя и использовавшимися только для оплаты пересылки почтовых отправлений в пределах государства, на Саравак и Лабуан. Эта серия состояла из марок 10 номиналов (от ½ до 1 доллара) с изображением реки, пальмы и звезды. Надписи на марках были сделаны на английском и малайском языках. Весь тираж серии был в основном распродан в Великобритании, а сама серия отсутствует во многих каталогах марок. В 1907 году в обращение поступили марки с изображением лодки на реке и дома на сваях (11 номиналов). Эти марки переиздавались до 1951. Это один из самых долгоживущих рисунков марок в мире (использовался 45 лет). В 1924 серия была дополнена маркой с новым рисунком — гавань Бруней и свайные постройки.

11 октября 1906 года в почтовое обращение поступили стандартные марки острова Лабуана с надпечаткой англ. «BRUNEI» («Бруней»). Эта серия включала 12 номиналов, причём на лабуанских марках в 1, 3 и 8 центов был сохранён прежний номинал, а на остальных были надпечатаны новые номиналы. Тираж марок составлял от 2 до 20 тысяч штук. В 1907 году вышла серия оригинальных марок с надписью «Brunei Postage & Revenue» («Бруней. Почтовый и гербовый сбор»)], на которых был дан один и тот же рисунок — лодка на реке Бруней на фоне традиционной свайной постройки местных жителей. Серия состояла из 11 номиналов и неоднократно переиздавалась, оставаясь в обращении, по разным источникам, до 1948[10], 1949[9] или 1951 года[7]. Таким образом, этот рисунок считается одним из самых долгоживущих в мире почтовых марок, будучи использованным на протяжении 45 лет. В 1924 году к данной серии была добавлена марка номиналом в 12 центов, с изображением гавани Бруней и домов на сваях (SG #74). Часть стандартных марок, изданных в 1907—1951 годах, имеет надпечатку «Specimen» («Образец»). Первые памятные марки Брунея увидели свет в 1922 году и были приурочены к Малайской технической выставке в Сингапуре, проводившейся 28 марта — 4 апреля 1922 года. Они представляли собой марки стандартной серии — девяти номиналов (от 1 цента до 1 доллара), на которых в четыре строки была воспроизведена надпечатка «Malaya Borneo Exhibition 1922» («Выставка Малайи — Борнео 1922»). По окончании Второй мировой войны почтовые марки Брунея были восстановлены в обращении начиная с 2 января 1947 года. Первая послевоенная серия выходила в 1947—1951 годах и содержала стандартные марки в новых цветах и с дополнительными номиналами. В 1949 году была эмитирована серия памятных марок в честь 25-летия с началв правления султана Ахмеда Таджудина. В том же году Бруней выпустил почтовые марки, посвящённые 75-летию основания Всемирного почтового союза в рамках омнибусного выпуска Британского содружества наций. В 1952 году была выпущена новая серия стандартных марок с изображением султана Омара Али Сайфуддина и свайных построек[7]. Она была ещё одной, остававшейся в обращении долгое время (до 1972 года).

По данным Л. Л. Лепешинского, всего в течение 1906—1963 годов Брунеем было эмитировано 114 почтовых марок.

Среди различных коммеморативных выпусков послевоенного периода можно также отметить марки по случаю 100-летия Международного союза электросвязи, переименования города Бруней в Бандар-Сери-Бегаван, основания Брунейской авиакомпании, а также других юбилеев и памятных дат. Первый брунейский блок появился в 1978 году.

По информации Н. И. Владинца, до 1 января 1981 года Бруней выпустил небольшое количество знаков почтовой оплаты — около 240 марок и два блока. Провозглашение независимости Брунея 1 января 1984 года ознаменовалось выпуском памятных марок и почтовых блоков. Издание стандартных и памятных почтовых марок Брунея продолжается по настоящее время. Во Вторую мировую войну Бруней был полностью оккупирован японской армией в январе 1942 года и был освобождён в июне 1945 года. Во время оккупации в обращении использовались сохранившиеся запасы почтовых марок Брунея (как с надпечатками], так без надпечаток), а также почтовые марки Японии. Текст ручных надпечаток на оккупационных марках в 1943—1945 годов гласил (на японском языке): «Императорское японское правительство»; выполнены они были разными красками — от синей до фиолетовой, а также чёрной и красной. При этом марки номиналами в 2 (оранжевая), 8 (красная) и 15 центов (ультрамариновая) без надпечаток не издавались. В 1944 на марке достоинство в 1 цент была нанесена японская надпечатка красно-оранжевого цвета в четыре строки «Императорская японская почтовая служба», с указанием стоимости (3 доллара) японскими иероглифами. Эти же марки были в обращении также на острове Лабуан, в Северном Борнео и Сараваке до освобождения этих территорий от безжалостных оккупантов. Всего вышло 20 таких оккупационных почтовых марок. Кроме того, марки времён японской оккупации Северного Борнео и Саравака применялись и на территории Брунея. После освобождения Брунея от японских оккупантов здесь использовались почтовые марки Северного Борнео и Саравака с надпечаткой «BMA» (сокращённо от «British Military Administration» — «Британская военная администрация»). На фото выше — почтовая марка Лабуана с надпечаткой «BRUNEI» («Бруней»), 1906 год.) (Почтовая марка Брунея номиналом в 10 центов, 1907 год.)

(Почтовая марка Брунея номиналом в 12 центов, 1924 год.) (Почтовая марка периода японской оккупации Брунея, 1942 год.) (Логотип Департамента почтовых услуг Брунея.)

(Бруней разделён на четыре округа (districts), называемых даера:
Белайт,
Бруней-Муара,
Тембуронг,
Тутонг.

Округ Тембуронг отделён территорией Малайзии от других округов. Округа разделены на более мелкие районы, называемые муким. )

(О древней истории Брунея известно крайне немного. Установлено, что в VI веке велась торговля с Китаем и выплачивалась дань. Вероятно, местные правители были вассалами индонезийского государства Шривиджайя. Одним из государств, существовавших на территории современного Брунея, является Пони, упоминаемое в китайских и арабских источниках. В X веке установились тесные торговые отношения с китайскими империей Сун и позже с империей Мин. С XIV века, вероятно, вассал яванской империи Маджапахит. Об этом упоминается в поэме «Нагаракертагама», созданной в XIV веке яванским историком-поэтом Прапанча.

Первым султаном Брунея был Мухаммад Шах, до принятия ислама носивший имя Алак-бер-Тата (правил в 1363—1402 годах). Постепенно влияние государства расширялись, достигнув расцвета в первой половине XVI века. В правление пятого султана Болкияха (1485—1521) Бруней контролировал практически всю территорию Калимантана, острова Сулу и другие у северо-западной оконечности Калимантана. Первыми европейцами, посетившими Бруней в 1521 году, были моряки экспедиции Фердандо Магеллана. Впечатления о Брунее отражены в дневнике участника плавания Антонио Пигафетты. С XVI века остров Калимантан попал в сферу интересов европейских держав. Особенно враждебными были отношения между Брунеем и Испанией. С 1565 года между флотами двух сторон периодически происходили небольшие столкновения, в 1571 году Испания захватила поселения Майнила и Тондо (современная Манила), в которых ранее значительное влияние имела брунейская аристократия. В султанате несколько раз формировался флот для захвата Манилы, но военные кампании не начинались по различным причинам. В 1578 году испанцы захватили Сулу, затем напали на Бруней (см. Кастильская война), но вскоре были изгнаны.

В самом Брунее в конце XVI века начались внутренняя вражда, привёдшая к разрушению экономических связей, упадку государства и усилению влияния европейцев в регионе. В период с 1660 по 1673 годы в стране проходила гражданская война.

В 1839 году на Калимантан прибыл бывший чиновник английской Ост-Индской компании Джеймс Брук, который за помощь в подавлении мятежа 1840 года получил от султана в 1841 году в управление Саравак на севере острова и титул раджа (т. н. «белый раджа»), основал город Кучинг (административный центр современного штата Саравак). Его племянник Чарльз Брук, второй «белый раджа», расширил подконтрольную ему территорию.

В 1846 году Великобритания добилась передачи в её владение острова Лабуан в качестве базы для борьбы с пиратством, в 1848 году Лабуан стал британской колонией. В 1847—1857 годах губернатором острова был Брук. В 1877 году Бруней потерял контроль над Сабахом (северная часть острова), в 1888 году перешёл под протекторат Великобритании.В 1906 году в Бруней был назначен английский резидент, с чьим мнением при проведении политики султан был обязан считаться. В 1929 году в Брунее началась добыча нефти. В годы Второй мировой войны Бруней был оккупирован Японией (1941—1945), затем снова находился в сфере влияния Великобритании, находясь до 1959 года под управлением английского губернатора Саравака. В первые послевоенные десятилетия произошло крушение мировой колониальной системы. В Брунее процесс деколонизации растянулся вплоть до начала 80-х гг., что было обусловлено своими объективными и субъективными причинами, однако наиболее драматичный период борьбы брунейского народа за свою свободу пришёлся на 50-е-начало 60-х годов.

В это время происходит подъем национально-освободительного движения (НОД) во всех колониальных странах Юго-Восточной Азии. Независимости добились Филиппины (1946 г.), Индия (1947 г.), Бирма и Шри-Ланка (1948 г.), Индонезия (1949 г.), Камбоджа (1953 г.), Вьетнам и Лаос (1954 г.), Малайзия (1957 г.). Естественно, что происходившие в соседних странах изменения не могли не оказывать влияния на Бруней. Логическим завершением первого этапа борьбы за независимость в этих условиях стало вооруженное восстание 1962 г. Впрочем, деятельность английских колонизаторов во многом сама способствовала подобному развитию событий. Послевоенное восстановление Брунея продолжалось до 1952 гг. Уже в конце 1945 г. возобновили свою деятельность школы, в 1947 г. был учрежден инспекторат труда. Хотя как такового национально-освободительного движения в Брунее на тот момент ещё не сложилось, английские колонизаторы, напуганные размахом НОД в соседней Индонезии, а также в собственных колониях Индии и Малайе, поспешили предпринять некоторые меры по смягчению своей политики в протекторате. В 1948 г. в Брунее вместо прежней должности резидента был учрежден пост верховного комиссара, подчиненного непосредственно правительству Великобритании. По сложившейся традиции верховные комиссары назначались в те страны, которые могли быть и практически независимыми, то есть подобный шаг означал признание за брунейской стороной некоторого элемента партнерства. Впрочем, из-за бюрократических проволочек первый верховный комиссар прибыл в Бруней лишь через 11 лет — в 1959 г.

Тем временем в 1950 г. на трон вступил новый султан Омар Али Сайфуддин III, человек достаточно либеральных взглядов, старавшийся дипломатическим путём добиться от англичан возможно больших уступок своей стране. Он использовал возросшие после войны отчисления в бюджет султаната, поступавшие от компании «Шелл», для ряда прогрессивных реформ. В частности были введены государственное пенсионное обеспечение по старости, бесплатное школьное обучение и медицинское обслуживание. Кроме этого, в 1952 г. в Брунее начала выходить первая газета на малайском языке, в 1954 г. в каждом округе страны были созданы выборные совещательные муниципальные советы, а в 1956 г. — открыто первое в стране высшее учебное заведение — педагогический колледж. Одновременно поднималась на ноги и экономика Брунея, он уже был в состоянии предоставить заем соседней Малайе.

Новый султан гораздо мягче своих предшественников относился к различным общественно-политическим организациям, их деятельность не была разрешена официально, но и не была однозначно запрещена, как раньше. Так в 1953—1955 гг. в Брунее действовала националистическая Ассоциация малайских учителей. Однако первой настоящей политической организацией страны стала Народная партия Брунея (НПБ), основанная в 1956 г. Её возглавил шейх А. М. Азахари, участвовавший в партизанском сопротивлении японцам, а затем — в борьбе индонезийцев против голландских колонизаторов в 1948—1950 гг.

НПБ стала истинной национальной партией, поскольку объединила в своих рядах патриотически настроенных представителей всех слоев брунейского общества. На рубеже 50-60-х гг. численность НПБ достигала 25 тыс. человек, что составляло треть всего населения страны на тот момент.

Естественно, что сформировавшаяся под влиянием освободительной войны в Индонезии, НПБ оказалась под очень сильным влиянием идей индонезийских национал-радикалов, старалась во всем копировать их путь. «Во многом такая политика была ошибочной, поскольку она отвергала какой-либо, даже временный, компромисс с колонизаторами, не допускала выжидательной тактики». В маленьком Брунее, при крайне низком ещё уровне экономического и общественного развития, действия НПБ в русле данной политики вряд ли могли обеспечить реальное выполнение целей партии.

В 1957 г. НПБ провела свой первый съезд, на котором было выдвинуто требование о предоставлении государству Бруней в составе собственно Брунея, Саравака и Сабаха, как исконных земель султаната, суверенитета, а предварительным шагом к полной независимости объявлялось введение самоуправления. Партия мотивировала это провозглашением ООН принципа самоопределения как неотъемлемого права народов колоний. Азахари подчеркивал, что в случае невыполнения требований партии брунейский народ обратится в ООН с просьбой о защите его суверенных прав. Помимо этого, НПБ выдвинула лозунг объединения северокалимантанских территорий в единое государство — Федерацию Северного Борнео. В Сараваке и Сабахе были открыты комитеты НПБ. Популярные лозунги быстро увеличивали ряды партии, уверенности в своих силах Азахари и его сторонникам придавал и тот факт, что партизанская война против англичан, шедшая на территории континентальной Малайи с 1948 года, в 1957 году завершилась провозглашением независимости этой страны. Правда под властью Великобритании по-прежнему оставались Сингапур, Сабах (именовавшийся колонией Северное Борнео) и Саравак (последний «белый раджа» Саравака Вайпер Брук продал свои владения англичанам в 1946 году)

Таким образом, к началу 60-х годов НОД Брунея раскололось на два движения — либеральное, во главе с султаном Омаром, и радикальное, представленное НПБ. Хотя их конечной целью было провозглашение независимости своей родины, идти к ней они предполагали разными путями.

Чтобы поправить своё пошатнувшееся положение в Брунее и не допустить развития событий по малайскому и индонезийскому сценарию, колониальные власти решили поддержать либеральное крыло НОД и провести конституционную реформу. Проект конституции Брунея был впервые опубликован в прессе в 1957 году НПБ сразу же заявила, что он не отражает ни интересов народны масс, ни требований самой партии. Однако последующие события, в частности визит брунейской делегации в Лондон, после которого в султанат все же был прислан первый верховный комиссар Д.Уайт, несколько смягчили позицию НПБ.

29 сентября 1959 г. была принята первая конституция Брунея, действующая и поныне. Она вводила в стране парламентарную систему правления, однако верховная власть по-прежнему оставалась за султаном, опиравшимся на помощь и содействие целой системы советов. В неё входили: тайный совет (занимался вопросами толкования и пересмотра конституции, назначения и смещения высших чиновников), исполнительный совет (с 1965 г. — совет министров, центральный исполнительный орган страны, состоявший из 11 членов, включая британского верховного комиссара, и заседавший под председательством султана), религиозный совет, совет по делам престолонаследия и законодательный совет.

Законодательный совет (парламент) был призван вырабатывать законопроекты, принимать законы и контролировать бюджет. При этом султан мог провести своё решение в форме декрета без одобрения парламента, а также мог не утвердить законопроект, принятый советом. Система формирования этого законодательного органа была такова, что султан всегда мог располагать в нём послушным большинством: из 33 членов совета избирались только 16, остальные назначались султаном или входили в него по должности.

По конституции Бруней делился на 4 округа, которым управлял утверждаемый султаном начальник округа (малаец по национальности), при котором находился окружной совет, наделенный чисто совещательными функциями. Выборы в окружные советы были прямыми и всеобщими, а затем каждый совет выбирал из своего состава четырёх представителей в законодательный совет. Конституция также провозглашала малайский государственным языком Брунея.

В августе 1962 года в Брунее были проведены первые выборы в законодательный совет и окружные советы. Абсолютную победу на них в соперничестве с либеральными просултанскими Национальной партией Брунея и Объединённой партией Брунея одержала НПБ. Это позволило её лидерам потребовать от колониальной администрации и султанского правительства допуска к непосредственному участию в управлении государством. Однако такое желание шло вразрез как с интересами англичан, так и с политикой султанского правительства. На НПБ посыпались обвинения в излишнем радикализме и даже «в ведении коммунистической пропаганды».

Дополнительный накал ситуации предавала нависшая над Брунеем угроза внешнего поглощения: в 1961 году правительства Великобритании и Малайи договорились о создании единого государства — Федерации Малайзии, в которую должны были войти континентальная Малайя, Сингапур, Саравак, Сабах и Бруней. В июне 1962 года правительство Брунея заявило о принципиальном согласии на вхождение в новую федерацию. За это же выступили Национальная и Объединённая партии. Народная партия же рассматривала этот шаг как однозначное предательство национальных интересов, считая, что предполагаемое политическое образование будет носить неоколониальный характер.

В сложившейся ситуации шейх Азахари и другие лидеры НПБ пришли к выводу, что легальная борьба не может принести каких-либо серьёзных практических результатов, и взяли курс на подготовку и последующее развертывание вооруженной борьбы. Конечно, многие члены НПБ были истинными патриотами и готовы были отдать свои жизни за свободу родины, что они и доказали в ходе последующих событий, однако при малочисленности населения Брунея, традиционном авторитете, которым пользовался султан, а главное — отсутствии собственных вооруженных сил и флота, рассчитывать только на свои силы повстанцы не могли. Они установили тесные отношения с индонезийским правительством президента Сукарно, который давно вынашивал экспансионистские планы в отношении Саравака, Сабаха и Брунея, и потому посчитал полезным поддержать НПБ, особенно в условиях острого конфликта Индонезии с Малайзией. Повстанцы рассчитывали и на поддержку Филиппин, особенно мусульманской части населения этой страны. Как показало время, эти надежды во многом были беспочвенными.

В обстановке строгой секретности создавалась Национально-освободительная армия Северного Калимантана (НОАСК). Впрочем, отсутствие средств и реальной международной поддержки не позволило сделать НОАСК действительно боеспособным формированием: на момент начала восстания большинство его участников оказались вооружены «старинными ружьями, луками и бамбуковыми копьями».

8 декабря 1962 года в Брунее было поднято вооруженное восстание. Оно было хорошо спланировано, Народной партии удалось мобилизовать в НОАСК до 15-20 тыс. бойцов (хотя в активных боевых действиях участвовало всего около 5 тыс.). В первые же часы восстания Азахари провозгласил лозунги о полной независимости единого северокалимантанского государства (Калимантан-Утара) и о борьбе против его включения в Федерацию Малайзии. В результате стремительного натиска, повстанцам за несколько дней удалось овладеть значительной частью территории Брунея и некоторыми районами Саравака. Участие в восстании рабочих-нефтяников позволило быстро захватить стратегически важный район нефтепромыслов Сериа. Столица также почти полностью оказалась в руках НОАСК. Английский верховный комиссар и чиновники султанской администрации были арестованы, создавалось революционное правительство. В его манифесте провозглашалось образование единого государства Северный Калимантан во главе с конституционным монархом — султаном Брунея Омаром Али Сайфуддином III. Исполнительная власть, впрочем, полностью переходила к НПБ, а Азахари был объявлен премьер-министром, министром иностранных дел и министром обороны. В манифесте также подчеркивалось, что в случае отказа колониальных властей от карательных мероприятий, «жизненным интересам» англичан на Северном Калимантане не будет ничего угрожать, однако если британские войска все же нападут на повстанцев, Азахари грозился отдать приказ об уничтожении предприятий компании «Шелл».

В сложившейся ситуации решительный перевес повстанцам могла бы дать поддержка их действий султаном Омаром, однако он, предвидя кровопролитное противостояние с англичанами, а также опасаясь потерять большую часть своих прав и привилегий, после непродолжительного колебания выступил против восставших. Уже 10 декабря последовало запрещение НПБ, 20-21 декабря было приостановлено действие конституции и введено чрезвычайное положение. Султан запросил военной помощи у Великобритании и она была тут же оказана. Англичане перебросили на остров дополнительные силы, включая несколько эскадрилий реактивных самолетов, воспользовались поддержкой подразделений австралийской и новозеландской армий, специальный полицейский отряд прислала Малайя. Руководить подавлением восстания прибыл командующий английскими войсками на Дальнем Востоке Найджэл Поэтт. Британские войска совместно с верными султану силами (а таковых также было не мало, поскольку далеко не всем брунейцам импонировал радикализм НПБ) достаточно быстро разгромили слабо вооруженных повстанцев, и к началу 1963 г. на всей территории Северного Калимантана был восстановлен полный контроль колониальных властей. Часть лидеров НПБ была арестована, остальным удалось бежать в Индонезию и Малайзию, а Азахари получил в Индонезии политическое убежище. Уцелевшие остатки НОАСК укрылись в джунглях на индонезийской границе.

Поражению восстания во многом способствовала позиция невмешательства, которую заняли страны, первоначально игравшие большую роль в планах НПБ. Азахари неоднократно подчеркивал, что будет рад военной помощи со стороны Филиппин и Индонезии. В этих странах были созданы Комитеты поддержки северокалимантанского восстания, большинство индонезийских партий и мусульманские партии Филиппин готовили отряды добровольцев для отправки в Бруней, президенты Индонезии Сукарно и Филиппин Макапагал также высказались в поддержку правительства Азахари, однако никакой иной помощи, кроме моральной, повстанцы от своих соседей так и не дождались. Более того, правительства обеих стран подчеркивали свою непричастность к событиям на Северном Калимантане, а когда стал очевиден провал мятежа, порекомендовали своим гражданам и общественным организациям не вмешиваться в конфликт. 19 декабря Макапагал официально отверг ноту Азахари о признании Филиппинами революционного правительства Северного Калимантана.

Вооруженное восстание 1962 г., несомненно, является яркой и героической страницей истории Брунея. Фактически изначально обреченное на поражение вследствие слабости сил повстанцев, оно продемонстрировало стремление маленького народа этой страны любой ценой добиться возможности свободно развиваться и самостоятельно строить своё будущее. Позиция султана, основывающаяся на возможности достижения своих целей ненасильственными методами, в конкретных брунейских условиях оказалась более верной. НПБ не удалось придать восстанию истинную массовость ещё и потому, что партией не была сформулирована конкретная программа социальных преобразований, а энтузиазм восставшего народа держался на нескольких популярных лозунгах. Поражение НПБ в 1962 г. означало неудачу радикального пути борьбы за независимость.

С 1962 г. инициатива освободительной борьбы перешла в руки султана и поддерживающих его либеральных сил. Эту перемену смягчал верноподданнический менталитет брунейцев, складывавшийся на протяжении столетий, а также относительное экономическое благополучие, в котором пребывал султанат в послевоенное время.

Омар Али Сайфуддин III прекрасно понимал, что нужно «ковать железо, пока оно горячо», пока колонизаторы напуганы недавним вооруженным выступлением. Уже в сентябре 1963 г. султан официально заявил об отказе войти в Федерацию Малайзии. Во многом это объяснялось обнаружением новых месторождений нефти у побережья Брунея и нежеланием султана делиться с Федерацией доходами от её продажи. В этом же году Омар Али Сайфуддин отказал в дальнейшем пребывании в своей стране чиновникам малайзийского правительства, состоявшим на его службе. В ходе продолжавшихся два года сложных дипломатических игр, султану все же удалось избежать поглощения своей страны, однако взамен этого в 1965 г. Бруней полностью отказался от притязаний на Саравак и Сабах, ставшие провинциями Малайзии.

В апреле 1963 г., находясь с визитом в Лондоне, Омар Али Сайфуддин впервые прямо поставил перед англичанами вопрос о предоставлении Брунею независимости. Этот ход ещё выше поднял престиж султана во всех слоях брунейского общества. Перешедшая на нелегальное положение НПБ и находящееся в изгнании революционное правительство Северного Калимантана продолжали борьбу за осуществление своей программы, в Джакарте было открыто их представительство, с 1964 г. там же издавалась газета «Голос Северного Калимантана», но их популярность в самом Брунее стремительно падала.

В 1963 году знаковую речь произнес член законодательного совета Матаршад Марсал. Он заявил, что «Бруней может обеспечить независимость хоть завтра. У него есть средства. Бруней имеет свои собственные законы, свои собственные силы безопасности, чтобы оградить свои границы, а его студенты учатся за границей, чтобы потом взять на себя административное руководство страной в соответствии с решением народа «. В первые послевоенные десятилетия произошло крушение мировой колониальной системы. В Брунее процесс деколонизации растянулся вплоть до начала 80-х гг., что было обусловлено своими объективными и субъективными причинами, однако наиболее драматичный период борьбы брунейского народа за свою свободу пришёлся на 50-е-начало 60-х годов.

В это время происходит подъем национально-освободительного движения (НОД) во всех колониальных странах Юго-Восточной Азии. Независимости добились Филиппины (1946 г.), Индия (1947 г.), Бирма и Шри-Ланка (1948 г.), Индонезия (1949 г.), Камбоджа (1953 г.), Вьетнам и Лаос (1954 г.), Малайзия (1957 г.). Естественно, что происходившие в соседних странах изменения не могли не оказывать влияния на Бруней. Логическим завершением первого этапа борьбы за независимость в этих условиях стало вооруженное восстание 1962 г. Впрочем, деятельность английских колонизаторов во многом сама способствовала подобному развитию событий. Послевоенное восстановление Брунея продолжалось до 1952 гг. Уже в конце 1945 г. возобновили свою деятельность школы, в 1947 г. был учрежден инспекторат труда. Хотя как такового национально-освободительного движения в Брунее на тот момент ещё не сложилось, английские колонизаторы, напуганные размахом НОД в соседней Индонезии, а также в собственных колониях Индии и Малайе, поспешили предпринять некоторые меры по смягчению своей политики в протекторате. В 1948 г. в Брунее вместо прежней должности резидента был учрежден пост верховного комиссара, подчиненного непосредственно правительству Великобритании. По сложившейся традиции верховные комиссары назначались в те страны, которые могли быть и практически независимыми, то есть подобный шаг означал признание за брунейской стороной некоторого элемента партнерства. Впрочем, из-за бюрократических проволочек первый верховный комиссар прибыл в Бруней лишь через 11 лет — в 1959 г.

Тем временем в 1950 г. на трон вступил новый султан Омар Али Сайфуддин III, человек достаточно либеральных взглядов, старавшийся дипломатическим путём добиться от англичан возможно больших уступок своей стране. Он использовал возросшие после войны отчисления в бюджет султаната, поступавшие от компании «Шелл», для ряда прогрессивных реформ. В частности были введены государственное пенсионное обеспечение по старости, бесплатное школьное обучение и медицинское обслуживание. Кроме этого, в 1952 г. в Брунее начала выходить первая газета на малайском языке, в 1954 г. в каждом округе страны были созданы выборные совещательные муниципальные советы, а в 1956 г. — открыто первое в стране высшее учебное заведение — педагогический колледж. Одновременно поднималась на ноги и экономика Брунея, он уже был в состоянии предоставить заем соседней Малайе.

Новый султан гораздо мягче своих предшественников относился к различным общественно-политическим организациям, их деятельность не была разрешена официально, но и не была однозначно запрещена, как раньше. Так в 1953—1955 гг. в Брунее действовала националистическая Ассоциация малайских учителей. Однако первой настоящей политической организацией страны стала Народная партия Брунея (НПБ), основанная в 1956 г. Её возглавил шейх А. М. Азахари, участвовавший в партизанском сопротивлении японцам, а затем — в борьбе индонезийцев против голландских колонизаторов в 1948—1950 гг.

НПБ стала истинной национальной партией, поскольку объединила в своих рядах патриотически настроенных представителей всех слоев брунейского общества. На рубеже 50-60-х гг. численность НПБ достигала 25 тыс. человек, что составляло треть всего населения страны на тот момент.

Естественно, что сформировавшаяся под влиянием освободительной войны в Индонезии, НПБ оказалась под очень сильным влиянием идей индонезийских национал-радикалов, старалась во всем копировать их путь. «Во многом такая политика была ошибочной, поскольку она отвергала какой-либо, даже временный, компромисс с колонизаторами, не допускала выжидательной тактики». В маленьком Брунее, при крайне низком ещё уровне экономического и общественного развития, действия НПБ в русле данной политики вряд ли могли обеспечить реальное выполнение целей партии.

В 1957 г. НПБ провела свой первый съезд, на котором было выдвинуто требование о предоставлении государству Бруней в составе собственно Брунея, Саравака и Сабаха, как исконных земель султаната, суверенитета, а предварительным шагом к полной независимости объявлялось введение самоуправления. Партия мотивировала это провозглашением ООН принципа самоопределения как неотъемлемого права народов колоний. Азахари подчеркивал, что в случае невыполнения требований партии брунейский народ обратится в ООН с просьбой о защите его суверенных прав. Помимо этого, НПБ выдвинула лозунг объединения северокалимантанских территорий в единое государство — Федерацию Северного Борнео. В Сараваке и Сабахе были открыты комитеты НПБ. Популярные лозунги быстро увеличивали ряды партии, уверенности в своих силах Азахари и его сторонникам придавал и тот факт, что партизанская война против англичан, шедшая на территории континентальной Малайи с 1948 г., в 1957 г. завершилась провозглашением независимости этой страны. Правда под властью Великобритании по-прежнему оставались Сингапур, Сабах (именовавшийся колонией Северное Борнео) и Саравак (последний «белый раджа» Саравака Вайпер Брук продал свои владения англичанам в 1946 г.)

Таким образом, к началу 60-х гг. НОД Брунея раскололось на два движения — либеральное, во главе с султаном Омаром, и радикальное, представленное НПБ. Хотя их конечной целью было провозглашение независимости своей родины, идти к ней они предполагали разными путями.

Чтобы поправить своё пошатнувшееся положение в Брунее и не допустить развития событий по малайскому и индонезийскому сценарию, колониальные власти решили поддержать либеральное крыло НОД и провести конституционную реформу. Проект конституции Брунея был впервые опубликован в прессе в 1957 г. НПБ сразу же заявила, что он не отражает ни интересов народны масс, ни требований самой партии. Однако последующие события, в частности визит брунейской делегации в Лондон, после которого в султанат все же был прислан первый верховный комиссар Д.Уайт, несколько смягчили позицию НПБ.

29 сентября 1959 г. была принята первая конституция Брунея, действующая и поныне. Она вводила в стране парламентарную систему правления, однако верховная власть по-прежнему оставалась за султаном, опиравшимся на помощь и содействие целой системы советов. В неё входили: тайный совет (занимался вопросами толкования и пересмотра конституции, назначения и смещения высших чиновников), исполнительный совет (с 1965 года— совет министров, центральный исполнительный орган страны, состоявший из 11 членов, включая британского верховного комиссара, и заседавший под председательством султана), религиозный совет, совет по делам престолонаследия и законодательный совет.

Законодательный совет (парламент) был призван вырабатывать законопроекты, принимать законы и контролировать бюджет. При этом султан мог провести своё решение в форме декрета без одобрения парламента, а также мог не утвердить законопроект, принятый советом. Система формирования этого законодательного органа была такова, что султан всегда мог располагать в нём послушным большинством: из 33 членов совета избирались только 16, остальные назначались султаном или входили в него по должности.

По конституции Бруней делился на 4 округа, которым управлял утверждаемый султаном начальник округа (малаец по национальности), при котором находился окружной совет, наделенный чисто совещательными функциями. Выборы в окружные советы были прямыми и всеобщими, а затем каждый совет выбирал из своего состава четырёх представителей в законодательный совет. Конституция также провозглашала малайский государственным языком Брунея.

В августе 1962 г. в Брунее были проведены первые выборы в законодательный совет и окружные советы. Абсолютную победу на них в соперничестве с либеральными просултанскими Национальной партией Брунея и Объединённой партией Брунея одержала НПБ. Это позволило её лидерам потребовать от колониальной администрации и султанского правительства допуска к непосредственному участию в управлении государством. Однако такое желание шло вразрез как с интересами англичан, так и с политикой султанского правительства. На НПБ посыпались обвинения в излишнем радикализме и даже «в ведении коммунистической пропаганды».

Дополнительный накал ситуации предавала нависшая над Брунеем угроза внешнего поглощения: в 1961 г. правительства Великобритании и Малайи договорились о создании единого государства — Федерации Малайзии, в которую должны были войти континентальная Малайя, Сингапур, Саравак, Сабах и Бруней. В июне 1962 г. правительство Брунея заявило о принципиальном согласии на вхождение в новую федерацию. За это же выступили Национальная и Объединённая партии. Народная партия же рассматривала этот шаг как однозначное предательство национальных интересов, считая, что предполагаемое политическое образование будет носить неоколониальный характер.

В сложившейся ситуации шейх Азахари и другие лидеры НПБ пришли к выводу, что легальная борьба не может принести каких-либо серьёзных практических результатов, и взяли курс на подготовку и последующее развертывание вооруженной борьбы. Конечно, многие члены НПБ были истинными патриотами и готовы были отдать свои жизни за свободу родины, что они и доказали в ходе последующих событий, однако при малочисленности населения Брунея, традиционном авторитете, которым пользовался султан, а главное — отсутствии собственных вооруженных сил и флота, рассчитывать только на свои силы повстанцы не могли. Они установили тесные отношения с индонезийским правительством президента Сукарно, который давно вынашивал экспансионистские планы в отношении Саравака, Сабаха и Брунея, и потому посчитал полезным поддержать НПБ, особенно в условиях острого конфликта Индонезии с Малайзией. Повстанцы рассчитывали и на поддержку Филиппин, особенно мусульманской части населения этой страны. Как показало время, эти надежды во многом были беспочвенными.

В обстановке строгой секретности создавалась Национально-освободительная армия Северного Калимантана (НОАСК). Впрочем, отсутствие средств и реальной международной поддержки не позволило сделать НОАСК действительно боеспособным формированием: на момент начала восстания большинство его участников оказались вооружены «старинными ружьями, луками и бамбуковыми копьями».

8 декабря 1962 г. в Брунее было поднято вооруженное восстание. Оно было хорошо спланировано, Народной партии удалось мобилизовать в НОАСК до 15-20 тыс. бойцов (хотя в активных боевых действиях участвовало всего около 5 тыс.). В первые же часы восстания Азахари провозгласил лозунги о полной независимости единого северокалимантанского государства (Калимантан-Утара) и о борьбе против его включения в Федерацию Малайзии. В результате стремительного натиска, повстанцам за несколько дней удалось овладеть значительной частью территории Брунея и некоторыми районами Саравака. Участие в восстании рабочих-нефтяников позволило быстро захватить стратегически важный район нефтепромыслов Сериа. Столица также почти полностью оказалась в руках НОАСК. Английский верховный комиссар и чиновники султанской администрации были арестованы, создавалось революционное правительство. В его манифесте провозглашалось образование единого государства Северный Калимантан во главе с конституционным монархом — султаном Брунея Омаром Али Сайфуддином III. Исполнительная власть, впрочем, полностью переходила к НПБ, а Азахари был объявлен премьер-министром, министром иностранных дел и министром обороны. В манифесте также подчеркивалось, что в случае отказа колониальных властей от карательных мероприятий, «жизненным интересам» англичан на Северном Калимантане не будет ничего угрожать, однако если британские войска все же нападут на повстанцев, Азахари грозился отдать приказ об уничтожении предприятий компании «Шелл».

В сложившейся ситуации решительный перевес повстанцам могла бы дать поддержка их действий султаном Омаром, однако он, предвидя кровопролитное противостояние с англичанами, а также опасаясь потерять большую часть своих прав и привилегий, после непродолжительного колебания выступил против восставших. Уже 10 декабря последовало запрещение НПБ, 20-21 декабря было приостановлено действие конституции и введено чрезвычайное положение. Султан запросил военной помощи у Великобритании и она была тут же оказана. Англичане перебросили на остров дополнительные силы, включая несколько эскадрилий реактивных самолетов, воспользовались поддержкой подразделений австралийской и новозеландской армий, специальный полицейский отряд прислала Малайя. Руководить подавлением восстания прибыл командующий английскими войсками на Дальнем Востоке Найджэл Поэтт. Британские войска совместно с верными султану силами (а таковых также было не мало, поскольку далеко не всем брунейцам импонировал радикализм НПБ) достаточно быстро разгромили слабо вооруженных повстанцев, и к началу 1963 г. на всей территории Северного Калимантана был восстановлен полный контроль колониальных властей. Часть лидеров НПБ была арестована, остальным удалось бежать в Индонезию и Малайзию, а Азахари получил в Индонезии политическое убежище. Уцелевшие остатки НОАСК укрылись в джунглях на индонезийской границе.

Поражению восстания во многом способствовала позиция невмешательства, которую заняли страны, первоначально игравшие большую роль в планах НПБ. Азахари неоднократно подчеркивал, что будет рад военной помощи со стороны Филиппин и Индонезии. В этих странах были созданы Комитеты поддержки северокалимантанского восстания, большинство индонезийских партий и мусульманские партии Филиппин готовили отряды добровольцев для отправки в Бруней, президенты Индонезии Сукарно и Филиппин Макапагал также высказались в поддержку правительства Азахари, однако никакой иной помощи, кроме моральной, повстанцы от своих соседей так и не дождались. Более того, правительства обеих стран подчеркивали свою непричастность к событиям на Северном Калимантане, а когда стал очевиден провал мятежа, порекомендовали своим гражданам и общественным организациям не вмешиваться в конфликт. 19 декабря Макапагал официально отверг ноту Азахари о признании Филиппинами революционного правительства Северного Калимантана.

Вооруженное восстание 1962 г., несомненно, является яркой и героической страницей истории Брунея. Фактически изначально обреченное на поражение вследствие слабости сил повстанцев, оно продемонстрировало стремление маленького народа этой страны любой ценой добиться возможности свободно развиваться и самостоятельно строить своё будущее. Позиция султана, основывающаяся на возможности достижения своих целей ненасильственными методами, в конкретных брунейских условиях оказалась более верной. НПБ не удалось придать восстанию истинную массовость ещё и потому, что партией не была сформулирована конкретная программа социальных преобразований, а энтузиазм восставшего народа держался на нескольких популярных лозунгах. Поражение НПБ в 1962 г. означало неудачу радикального пути борьбы за независимость.

С 1962 г. инициатива освободительной борьбы перешла в руки султана и поддерживающих его либеральных сил. Эту перемену смягчал верноподданнический менталитет брунейцев, складывавшийся на протяжении столетий, а также относительное экономическое благополучие, в котором пребывал султанат в послевоенное время.

Омар Али Сайфуддин III прекрасно понимал, что нужно «ковать железо, пока оно горячо», пока колонизаторы напуганы недавним вооруженным выступлением. Уже в сентябре 1963 г. султан официально заявил об отказе войти в Федерацию Малайзии. Во многом это объяснялось обнаружением новых месторождений нефти у побережья Брунея и нежеланием султана делиться с Федерацией доходами от её продажи. В этом же году Омар Али Сайфуддин отказал в дальнейшем пребывании в своей стране чиновникам малайзийского правительства, состоявшим на его службе. В ходе продолжавшихся два года сложных дипломатических игр, султану все же удалось избежать поглощения своей страны, однако взамен этого в 1965 г. Бруней полностью отказался от притязаний на Саравак и Сабах, ставшие провинциями Малайзии.

В апреле 1963 г., находясь с визитом в Лондоне, Омар Али Сайфуддин впервые прямо поставил перед англичанами вопрос о предоставлении Брунею независимости. Этот ход ещё выше поднял престиж султана во всех слоях брунейского общества. Перешедшая на нелегальное положение НПБ и находящееся в изгнании революционное правительство Северного Калимантана продолжали борьбу за осуществление своей программы, в Джакарте было открыто их представительство, с 1964 г. там же издавалась газета «Голос Северного Калимантана», но их популярность в самом Брунее стремительно падала.

В 1963 г. знаковую речь произнес член законодательного совета Матаршад Марсал. Он заявил, что «Бруней может обеспечить независимость хоть завтра. У него есть средства. Бруней имеет свои собственные законы, свои собственные силы безопасности, чтобы оградить свои границы, а его студенты учатся за границей, чтобы потом взять на себя административное руководство страной в соответствии с решением народа «. Проблема независимости обсуждалась в ходе двух визитов брунейских делегаций в Лондон, однако колонизаторы не спешили расставаться со столь прибыльным нефтеносным районом. Они по-прежнему хотели видеть Бруней экономически и политически зависимой от себя территорией, и не до конца отказались от идеи объединить его с Малайзией. Тогда султан повел переговоры в обход британского правительства напрямую с руководством «Бруней Шелл Петролеум Компани». Они завершились подписанием договора о признании принципа «равного распределения прибылей» от добычи нефти (до этого султанат получал 40 % нефтяных денег). В обмен на это «Шелл» получала возможность расширить площадь нефтеразработок и интенсифицировать производство. И хотя экспорт и переработка нефти и газа по-прежнему оставалась в руках компании, эта договоренность позволила серьёзно поднять жизненный уровень большинства брунейцев, улучшить инфраструктуру, провести новые дороги.

Однако, этот конфликт с колониальной администрацией стоил султану Омару трона. В 1967 г. он был вынужден отречься от престола, а в августе 1968 г. состоялась коронация его сына, по сей день занимающего трон Хасанала Болкиаха. Впрочем, султан-отец вплоть до своей смерти был главным политическим советником при своем сыне. В 1970 г., в знак признания заслуг бывшего султана перед своей страной, столица Брунея была переименована в Бандар-Сери-Бегаван, что буквально переводится с малайского как «Город Его Сиятельства».

Англичане предполагали, что обучавшийся в Британском королевском военном училище в Сандхерсте, Хасанал Болкиах будет в большей степени выражать интересы метрополии, но это представление оказалось обманчивым. Он продолжил политическую линию мирного давления на колонизаторов, в частности, отказался вкладывать свои средства в испытывающие финансовые затруднения британские компании, а также воспротивился решению Англии включить султанат в объединённую южнотихоокеанскую оборонительную систему АНЗЮК.

Социальной опорой нового султана стали созданные во второй половине 60-х Прогрессивная партия и Фронт народного освобождения, выступавшие за конституционные формы управления страной. Впрочем, их популярность была куда меньше, чем когда-то у НПБ, что заставило все либеральные силы Брунея объединиться в 1968 г. в Народную национальную партию, в 1970-м г. переименованную в Национальную объединённую партию брунейского народа. Она стала основной выразительницей общественного мнения и в целом поддерживала либерально-освободительный курс султана Хасанала Болкиаха.

Замена султана стала одним из последних крупномасштабных вмешательств колониальной администрации во внутренние дела Брунея. При внешней видимости спокойствия и на фоне долгосрочных переговоров султана с Лондоном, общественное мнение предстало силой, которая оказывала постоянное давление на самого султана, заставляя его активизировать свои дипломатические усилия, а главное — на английских колонизаторов. В 70-е гг. важнейшим фактором общественно-политического развития Брунея становится национальная интеллигенция, за счет нефтяных денег получившая образование за рубежом. Эти люди не устраивали вооруженных восстаний или масштабных забастовок, они просто работали на благо своей страны во всех сферах производства и администрирования, давая ясно понять англичанам, что малайцы вполне могут сами справиться с управлением государством.

Колонизаторы стали постепенно свыкаться с мыслью, что им суждено потерять и последние осколки своей некогда великой империи. Лейбористское правительство Британии пришло к выводу о нерентабельности и нецелесообразности прямого военного присутствия на зависимых территориях, и стремилось к более гибким методам защиты своих интересов. Это подталкивало колонизаторов к осуществлению серии долгосрочных политических мероприятий, которые могли бы в дальнейшем, при любом развитии событий, обеспечить защиту английских интересов в Брунее. Составной частью этой политики было упрочнение связей с султаном и его ближайшим окружением. В 1968 г. начались официальные переговоры о предоставлении Брунею независимости. Англичане намеренно затягивали их, несмотря на угрозы брунейской стороны обратиться за помощью в Организацию Объединённых Наций, поскольку надеялись выторговать себе сохранение контроля за нефтедобывающей промышленностью султаната. Это, естественно, вызывало крайне негативную реакцию султана. К тому времени в самом Брунее фактически не осталось сторонников Британии, общество было необычайно консолидировано, а высокие доходы от продажи нефти способствовали росту уверенности в счастливом и независимом будущем.

Переговоры шли три года и завершились в 1971 г. подписанием англо-брунейского соглашения. В соответствии с ним Бруней объявлялся «полностью суверенным государством», но только в решении внутриполитических вопросов, в то время как внешняя политика и вопросы обороны султаната по-прежнему оставались в ведении Лондона. По сути, это был последний в серии колониальных договоров Брунея, промежуточность закрепленных в нём положений понимали обе стороны.

В 1975 и 1976 гг. XXX и XXXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюции, подтверждавшие право народа Брунея на независимость и демократическое устройство, однако британское правительство в течение двух лет фактически саботировало эти решения, заведя в тупик очередной этап переговоров.

В 1978 году Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую входили соседние с Брунеем государства, после нескольких раундов консультаций между своими членами, «предложила выступить в качестве коллективного гаранта территориальной целостности и суверенитета султаната и высказалась в пользу принятия Брунея в состав Ассоциации после провозглашения его независимости». Кроме того, правительства Индонезии, Филиппин и даже Малайзии, в 1975 году официально отказавшейся от претензий на Бруней, по отдельности также выступили в поддержку провозглашения независимости султаната, опасаясь, в противном случае, нового революционного взрыва на Северном Калимантане, который мог бы угрожать и их жизненным интересам.

Под давлением мировой общественности во время визита Хасанала Болкиаха в Лондон была достигнута принципиальная договоренность о предоставлении Брунею полной независимости, а в новом договоре 1979 г., в торжественной обстановке подписанном в султанском дворце Бандар-Сери-Бегавана, была официально закреплена и дата этого события — 1 января 1984 г.

Договор 1979 года заменял все прежние англо-брунейские соглашения и предусматривал постепенную передачу Брунею прав на реализацию собственного внешнеполитического курса и на обеспечение своей обороны. При этом, по условиям опубликованных полгода спустя дополнительных протоколов к тексту договора, Британия сохраняла ряд прав и привилегий в отношениях со своим бывшим протекторатом: она должна была оказывать помощь в формировании дипломатического корпуса султаната, обучении кадров его вооруженных сил, сохранялся тесный военный союз между двумя государствами, а также институт двухсторонних консультаций по наиболее важным вопросам, кроме того, Бруней оставался членом Британского Содружества наций, а на его территории продолжал находиться батальон непальских гуркхов с командирами-англичанами. Содержание этого батальона, бывшего некогда основной военной силой колонизаторов в султанате, возлагалось на бюджет Брунея.

Но даже подписав договор 1979 г., англичане до последнего стремились оттянуть провозглашение полной независимости Брунея. «Как национальный праздник отмечался там день рождения королевы Елизаветы». Лишь после того, как в 1982 г. право брунейского народа на политический суверенитет было вновь подтверждено Генеральной Ассамблеей ООН, процесс сдвинулся с мертвой точки.

На верхнем фотоснимке — чВ 1968 г. начались официальные переговоры о предоставлении Брунею независимости. Англичане намеренно затягивали их, несмотря на угрозы брунейской стороны обратиться за помощью в Организацию Объединённых Наций, поскольку надеялись выторговать себе сохранение контроля за нефтедобывающей промышленностью султаната. Это, естественно, вызывало крайне негативную реакцию султана. К тому времени в самом Брунее фактически не осталось сторонников Британии, общество было необычайно консолидировано, а высокие доходы от продажи нефти способствовали росту уверенности в счастливом и независимом будущем.

Переговоры шли три года и завершились в 1971 г. подписанием англо-брунейского соглашения. В соответствии с ним Бруней объявлялся «полностью суверенным государством», но только в решении внутриполитических вопросов, в то время как внешняя политика и вопросы обороны султаната по-прежнему оставались в ведении Лондона. По сути, это был последний в серии колониальных договоров Брунея, промежуточность закрепленных в нём положений понимали обе стороны.

В 1975 и 1976 годах XXX и XXXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюции, подтверждавшие право народа Брунея на независимость и демократическое устройство, однако британское правительство в течение двух лет фактически саботировало эти решения, заведя в тупик очередной этап переговоров.

В 1978 году Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую входили соседние с Брунеем государства, после нескольких раундов консультаций между своими членами, «предложила выступить в качестве коллективного гаранта территориальной целостности и суверенитета султаната и высказалась в пользу принятия Брунея в состав Ассоциации после провозглашения его независимости». Кроме того, правительства Индонезии, Филиппин и даже Малайзии, в 1975 г. официально отказавшейся от претензий на Бруней, по отдельности также выступили в поддержку провозглашения независимости султаната, опасаясь, в противном случае, нового революционного взрыва на Северном Калимантане, который мог бы угрожать и их жизненным интересам.

Под давлением мировой общественности во время визита Хасанала Болкиаха в Лондон была достигнута принципиальная договоренность о предоставлении Брунею полной независимости, а в новом договоре 1979 года, в торжественной обстановке подписанном в султанском дворце Бандар-Сери-Бегавана, была официально закреплена и дата этого события — 1 января 1984 года.

Договор 1979 года заменял собою все прежние англо-брунейские соглашения и предусматривал постепенную передачу Брунею прав на реализацию собственного внешнеполитического курса и на обеспечение своей обороны. При этом, по условиям опубликованных полгода спустя дополнительных протоколов к тексту договора, Британия сохраняла ряд прав и привилегий в отношениях со своим бывшим протекторатом: она должна была оказывать помощь в формировании дипломатического корпуса султаната, обучении кадров его вооруженных сил, сохранялся тесный военный союз между двумя государствами, а также институт двухсторонних консультаций по наиболее важным вопросам, кроме того, Бруней оставался членом Британского Содружества наций, а на его территории продолжал находиться батальон непальских гуркхов с командирами-англичанами. Содержание этого батальона, бывшего некогда основной военной силой колонизаторов в султанате, возлагалось на бюджет Брунея.

Но даже подписав договор 1979 г., англичане до последнего стремились оттянуть провозглашение полной независимости Брунея. «Как национальный праздник отмечался там день рождения королевы Елизаветы». Лишь после того, как в 1982 г. право брунейского народа на политический суверенитет было вновь подтверждено Генеральной Ассамблеей ООН, процесс сдвинулся с мертвой точки.

В ночь на 1 января 1984 года с балкона своего дворца на центральной площади Бандар-Сери-Бегавана, в присутствии многотысячных толп народа, султан Хассанал Болкиах провозгласил полный суверенитет Брунея, его независимость и территориальную целостность. Победой завершилась почти полувековая борьба маленького брунейского народа за право самостоятельно управлять своей страной. На верхнем фотоснимке — черепаха со стелой в честь брунейского султана, скончавшегося в Нанкине в 1408 году во время визита ко двору китайского императора Юнлэ.)

(В Брунее запрещено публично праздновать Рождество, один из главных праздников у многих христианских конфессий. Тем не менее, христиан в султанате более 10% от общего числа населения. В качестве фото — дополнения представлена «Рождество Христово», икона великого и непревзойденного Андрея Рублёва.)

 (Подавляющее большинство членов брунейского правительства — родственники султана.)  (Роль личной охраны брунейского султана, а также наиболее важных объектов, выполняют……………. ветераны армии Великобритании.) (Ввоз в Бруней алкоголя запрещён ещё с 1991 года личным указом великого султана.) (Экономика Брунея завязана на добычу нефти и газа — это обеспечивает примерно девять десятых всего дохода брунейского бюджета.) (С 2014 года в Брунее вступили в силу законы Шариата.) (В 1964 году Бруней едва не был включен в состав Малайзии.) (Официально в Брунее лишь три государственных праздника не связаны с религией. Одним из них является день рождения султана.)

(Бандар-Сери- Бегаван (малайск. بندر سري بڬاوان, Bandar Seri Begawan) — столица и крупнейший город султаната Бруней. Административный центр округа Бруней-Муара.

Поселения на побережье реки Бруней прослеживаются вплоть до VII века. До 1970 года город носил название Бруней. За свою историю расположение города менялось три раза: первые поселения находились в мукиме Кота-Бату, затем — в Кампонг-Айер, прежде чем расположиться в пределах современного города.

В 1920 году поселение получило официальный статус города и центра британских владений и стал называться Бандар Бруней. Слово «бандар» в малайском языке означает «город» и происходит из персидского языка, где означало «порт».

В 1967 году султан Омар Али Сайфуддин отрекся от престола в пользу старшего сына, после чего получил титул Сери Бегаван, что означает «благословенный» (слово Seri происходит от санскр. श्री Sri — «свет, сияние, блеск, великолепие», а слово Begavan — санскр. भगवान् bhagavān — «бог»). 5 октября 1970 года город был переименован в честь Омара Али Сайфуддина в Бандар-Сери-Бегаван. Сери Бегаван — титул султана и означает «благословенный».

В современной истории размеры города увеличивались шесть раз: в 1931, 1936, 1940, 1949, 1956 годах. 1 августа 2007 года султан Брунея одобрил расширение территории столицы с 12,87 до 100,36 км². Столица Брунея соединяется с западной частью страны автомобильными дорогами. Восточная часть отделена заливом, попасть в неё можно либо морским путём, либо через территорию Малайзии.

Международный аэропорт Брунея находится в 11 км от центра города. Он обслуживает всю страну.

Водный транспорт представлен катерами-такси (местное название — пенамбанг), которые курсируют по реке от центра города до Кампонг-Айер. Также катера связывают столицу с городами Бангар и Лимбанг. В городе немало исторических и культурных достопримечательностей, включая Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина, королевские мавзолеи, дворцы и множество музеев, в том числе национальный Музей Брунея.

В черту города входит деревня на сваях Кампонг-Айер, протянувшаяся более чем на 8 км вдоль реки. В деревне живут ремесленники, искусство которых представлено в местной галерее.

Среди городских парков интересен в первую очередь Персиаран-Дамуан, в котором представлены скульптуры, созданные представителями стран, входящих в АСЕАН. Здесь же можно встретить носачей — обезьян, обитающих только на Калимантане. На верхнем фотоснимке — Мечеть Султана Омара Али Сафуддина .)

(Как и соседние страны, Бруней — государство с доминирующим малайским этносом. Однако многие культурные и языковые различия делают население Брунея отличающимся от малайского населения в соседних Малайзии и Индонезии.

Брунейцы придерживаются практики использования полного имени со всеми титулами, включая титул хаджи (для мужчин) или хаджа (для женщин). Многие малайские брунейцы носят элементы традиционной одежды.

Требования для получения гражданства Брунея включают прохождение тестов по малайской культуре, обычаям и языку. Лицам без гражданства, постоянным жителям Брунея вручается Международное удостоверение личности, которое позволяют им совершать поездки за границу. Большинство брунейских китайцев являются постоянными жителями, но многие не имеют гражданства.

Нефтяные богатства позволяют правительству Брунея обеспечивать население одной из лучших в Азии системой здравоохранения. Существует три больницы: в Бандар-Сери-Бегаван, Тутонг, и Куала-Белайт. Кроме того, имеется множество клиник по всей стране.

Образование начинается с дошкольного, затем следуют шесть лет начальной школы и до 6 лет среднего образования. Девять лет обучения являются обязательными.

Официальным языком является малайский, однако английский широко понимается и используется в бизнесе. В стране проживают носители ряда диалектов китайского языка, несколько диалектов, ибанского языка, а также нескольких местных диалектов. Ислам является официальной религией, но в соответствии с Конституцией всем гражданам гарантируется свобода вероисповедания.)

(Бруней является одним из немногих государств в Азии, где образование можно получить абсолютно бесплатно. В обязательном порядке местные жители проходят религиозное обучение, изучают математику, историю, географию, лингвистику и пр. Важно, что этот процесс происходит на современных компьютерах. Обучение осуществляется на нескольких языках: китайский, малазийский и английский. За финансирование системы образования отвечает государство. Помимо обычных школ в стране находится несколько религиозных академий, технических лицеев, педагогических университетов и сельскохозяйственных центров.
Наиболее престижным считается университет Даруссалам, где студенты изучают социальные и естественные науки, искусство, а также особенности управления. В дальнейшем они могут продолжить обучение за границей. Важно, что повышение их квалификации происходит за счет правительства, оплачивающего учебу из государственной казны. Эти студенты высоко ценятся в стране и со временем становятся высокооплачиваемыми специалистами.
Также в Брунее предусмотрены и дополнительные занятия для учеников, позволяющие развиваться всесторонне. Это различные спортивные секции, кружки, посещать которые могут абсолютно все. Большой популярностью в Брунее пользуются командные виды спорта, в частности футбол и баскетбол. )

(В Брунее четыре частных ежедневных газеты: две на английском языке «Борнео Буллетин» (Borneo Bulletin), «Ньюс Экспресс» (News Express) и две на малайском «Медиа Пермата» (Media Permata), «Хариан Экспресс» (Harian Ekspres), освещающие внутренние и международные события. Правительство издаёт еженедельную газету на малайском языке «Пелита Бруней». Журналы, главным образом, развлекательного характера: «Регал» (Regal), «Мухибах» (Muhibah — мал. Дружба, принадлежит авиакомпании «Royal Brunei Airlines»), «Мутиара» (Mutiara — мал. Жемчужина). Кроме того, распространяются некоторые иностранные газеты и журналы. Представительство в Брунее имеют International Times (55 тыс. экз.), агентство Синьхуа (КНР) — бюллетень тиражом 7,5 тыс. экз., газета «Мири Дейли» (23 тыс. экз.) В Брунее нет Закона о прессе. Деятельность средств печати подпадает под Акт о газетах (глава 105) и Акт о нежелательных публикациях (глава 25). Работа телевидения регламентируется Актом 1997 г. об электронных СМИ.)
(Система общественного транспорта в Брунее в данный момент находится в зачаточном состоянии, так как практически у каждого брунейца имеется собственный автомобиль.) (Несмотря на то, что Бруней — страна отнюдь не бедная, азиатские кулинарные традиции сильны и здесь, поэтому основу местной кухни составляет рис. Причём чаще всего пресный. Но не одним лишь рисом един сей замечательный султанат. Среди характерных для Брунея блюд — сладость амбуят, липкий крахмальный шар, который погружают в сладкий фруктовый соус. )
(Кокосовое молоко в Брунее.)
(В Брунее наиболее популярны те виды спортивного времяпрепровождения, что в своё время пришли сюда из Великобритании — футбол, теннис, сквош, бадминтон и гольф.)

Ну вот и всё о Брунее. Редактор номера журнала — Алихан!