Путешествия с Алиханом Кирибати

Тихоокеанское государство, расположенное в Микронезии и Полинезии. Официальные языки — Кирибати, Английский язык. Президент страны — Танети Маамау. Столица страны — город Южная Тарава. Кирибати — страна сумасшедших видов: Банаба (Остров в Тихом океане, чуть южнее экватора. Находится к западу от архипелага Гилберта и всего в 306 км к востоку от Науру. Входит в состав Республики Кирибати. Длина острова — не более 3,2 км, площадь — 6,39 км². Английское название острова — «Ошен», название на языке кирибати — Банаба. Остров был практически полностью разрушен в ходе разработок фосфоритов. Население острова — 295 человек, которые живут в районе скудной растительности, не пострадавшей от фосфатных разработок. В конце Второй мировой войны большая часть населения острова была переселена на остров Рамби. Те, кто остался на острове, до сих пор сохраняют свои традиции и поддерживают связи с роднёй, переселившейся на Рамби), Бутаритари (Один из крупнейших атоллов в архипелаге Гилберта. Остров лежит чуть южнее атолла Макин. Площадь острова — 13,49 км². Численность населения — 4346 человек. Название острова переводится с языка кирибати как «запах моря». Средний годовой уровень осадков составляет 4000 мм. Гордость острова — лучшая гавань в республике и хлебное дерево. Прежние названия: Кляйне-Макин, Макин, Питт, Таритари и Тачинг), Абемама (Атолл в архипелаге Гилберта, в составе Республики Кирибати. Известен во многом благодаря тому, что здесь 27 мая 1892 года была составлена капитаном корабля «Роялист» Дэвисом «Декларация Британского протектората над островами Гилберта». В течение короткого времени здесь также проживал писатель Роберт Льюис Стивенсон). Интересный факт о Карибати: В стране имеют официальное хождение две валюты — австралийский доллар и приравненный к нему кирибатийский доллар. Ещё интересность: Выпускаемые страной марки пользуются популярностью у филателистов по всему миру и являются весомым источником пополнения государственной казны. Суперинтересность: Единственное в мире дипломатическое представительство Республики Кирибати находится на островах Фиджи. В России же, например, дипломатическими делами Кирибати ведает британское консульство. Ещё один факт: Остров Рождества, один из входящих в состав Кирибати атоллов — крупнейший атолл в мире. Он один занимает 48 процентов всей суши страны. Спорт -интересность: Спортсмены из Кирибати принимают участие в Олимпийских играх. Ещё факт: На Кирибати нет ни одной реки. Ещё вещь: Республика Кирибати как государство появилась в 1979 году, получив независимость от Великобритании. Военное дело: У Кирибати нет своей армии. Но при этом страна является членом Организации Объединённых Наций. Ещё одна интересность: В Кирибати есть две своих радиостанции — правительственная и частная. Ну вот и все факты!!!!!!!!!!!!!!!!!Редактор номера журнала — Алихан.

(Государственный флаг Кирибати принят 12 июля 1979 года. Флаг Кирибати имеет прямоугольную форму и соответствует гербу страны, дарованному островам в 1937 году. Верхняя половина флага имеет красный цвет. На ней изображён фрегат большой (лат. Fregata minor) золотистого цвета, летящий над восходящим солнцем золотистого оттенка. Нижняя половина флага имеет белый цвет с тремя синими горизонтальными волнистыми полосами, символизирующими волны океана.

Флаг был разработан Артуром Гримблом (англ. Sir Arthur Grimble) для британской колонии Острова Гилберта и Эллис.

Цвета и предметы имеют следующее значение:

Красный цвет символизирует небо.
Синий цвет символизирует Тихий океан, в котором расположены острова страны.
Три белые полосы символизируют три островные группы страны: острова Гилберта, Феникс и Лайн.
Восходящее солнце символизирует тропическое солнце, так как Кирибати расположено по обе стороны экватора. 17 солнечных лучей символизируют 16 островов в архипелаге Гилберта и островов Банаба.
Фрегат символизирует власть, свободу и культурный танец Кирибати.)

(В колониальные годы в Кирибати использовался типичный для британских колоний флаг: синее полотнище, в верхнем левом углу которого находилось изображение флага Великобритании, а в правой части — герб колонии.

Незадолго до получения независимости в 1979 году в колонии был проведён конкурс на новый государственный флаг. Геральдическая палата решила предложить несколько модифицированный вид современного флага: было увеличено изображение фрегата и солнца, а ширина голубых и белых полосок, наоборот, была уменьшена. Однако население выступило за оригинальный дизайн, который и лёг в основу современного флага.)

 (Республика Кирибати разделена на три островные группы, которые не выполняют каких-либо административных функций. Это острова Гилберта, острова Лайн и острова Феникс. Основной единицей самоуправления является островной совет, который есть на каждом из обитаемых островов (всего статус такового носит 21 остров), на острове Тарава 3 совета, на Табитеуэа — 2 совета. Бюджет советов состоит из местных доходов.

В 1970-х годах британская колония Острова Гилберта и Эллис была разделена на 4 округа: Острова Эллис (сейчас Тувалу), Острова Гилберта, Острова Лайн и Остров Ошен (сейчас Банаба). 1 января 1972 года в состав колонии Острова Гилберта и Эллис (в округ Острова Лайн) вошли центральные и южные острова архипелага Лайн, на которые предъявляли права США. Это были острова Каролайн, Флинт, Старбак и Восток. В 1974 году острова Феникс стали самостоятельным округом (ранее входили в состав округа Острова Гилберта). 1 октября 1975 года острова Эллис получили независимость и стали официально именоваться Тувалу, а колония Острова Гилберта и Эллис была переименована в Острова Гилберта. 12 июля 1979 года колония Острова Гилберта стала независимым государством, новое название — Республика Кирибати. 20 сентября 1979 года между Республикой Кирибати и США в Южной Тараве был подписан Договор о дружбе, по которому США отказывались от своих претензий на 14 островов в архипелагах Лайн и Феникс: Бирни, Восток, Гарднер (Никумароро), Кантон (ранее был кондоминиумом Британии и США), Каролайн, Мак-Кин, Молден, Сидни (Манра), Старбак, Феникс (Раваки), Флинт, Хулл (Орона), Эндербери (ранее был кондоминиумом Великобритании и США) и остров Рождества (Киритимати) (договор вступил в силу 23 сентября 1983 года)

(История почты и почтовых марок Кирибати, островного государства в центральной тропической части Тихого океана условно охватывает следующие этапы:

период, когда территория Кирибати находилась под протекторатом и колониальной зависимостью от Великобритании
в составе островов Гилберта и Эллис[en] (по 1975 год) и
в составе колонии Острова Гилберта (1976—1979 годы), и
период после провозглашения независимости Кирибати 12 июля 1979 года.

Кирибати является членом Всемирного почтового союза (ВПС; с 1984 года) и выпускает собственные почтовые марки (с 1979 года.) История почты на Кирибати тесно связана с историей островов Гилберта, являвшихся частью островов Гилберта и Эллис. Государство Кирибати возникло после разделения этих островов на Кирибати и Тувалу, в результате получения ими независимости от Великобритании соответственно в 1978 (Тувалу) и 1979 году (Кирибати). 14 августа 1984 года Республика Кирибати стала полноправным членом ВПС. Первыми почтовыми марками суверенного Кирибати стали две марки, выпущенные 19 ноября 1979 года в ознаменование независимости этого государства, на которых было указано новое название страны. В том же году появился и первый почтовый блок Кирибати. Собирателей почтовых марок Кирибати объединяет Филателистическое общество Кирибати и Тувалу (Kiribati and Tuvalu Philatelic Society, сокращённо KTPS). Оно базируется в Англии по адресу:

KTPS Secretary, 88 Stoneleigh Avenue, Worcester Park, Surrey, KT4 8XY, U. K. На верхнем фотоснимке — почтовая марка Кирибати номиналом в 1 доллар с надпечаткой «Образец» (1982 Kiribati $1 specimen stamp.) (Историческое здание почты на атолле Орона, острова Феникс. На нем в 1947 году имелось 530 жителей. Сейчас этот атолл необитаем.) (Почтовая марка островов Гилберта и Эллис номиналом в 3 пенса с изображением одного из видов островов (1939 год.) (Конверт первого дня, франкированный всеми четырьмя марками, посвящёнными 75-летию Всемирного почтового союза (1949 год.) (Сборная Кирибати по футболу — национальная футбольная сборная Кирибати, управляемая Футбольной ассоциацией Кирибати (КИФА). Федерация футбола Кирибати основана в 1980 году. Ассоциированный член ФИФА — с 1985 года, ОФК — с 1984 года, NF-Board — с 10 декабря 2005 года. За всю свою историю сборная Кирибати провела всего лишь 10 матчей. Футбол в Кирибати появился в начале 1950-х годах, но его нельзя было назвать даже любительским — играли тупо ради развлечения, без всяких правил. В 1960-е годы в стране образовались первые футбольные комитеты, футбол стал более организованным, а на Рождество, Пасху и национальные праздники проводились матчи между деревнями. В 1980 году была основана единая Футбольная ассоциация Кирибати, а первый национальный футбольный турнир состоялся в 1984 года, в нём участвовали даже самые дальние острова страны. C тех пор такие турниры стали проводиться ежегодно. В то время были организованы специальные семинары, в обязанности которых входило обучение местных рефери и тренеров. Сейчас за кирибатийских пацанов отвечает шотландец Кевин Макгрешкин.) (Официальный герб сборной Республики Кирибати по футболу.)

(Доллар Кирибати (англ. Kiribati dollar) — денежная единица Республики Кирибати. Доллар Кирибати равен австралийскому доллару, который является законным платёжным средством в Кирибати. До 1966 года в денежном обращении колонии Острова Гилберта и Эллис преимущественно использовался австралийский фунт. В 1966 году денежной единицей колонии стал австралийский доллар, который остался денежной единицей образованной в 1975 году отдельной колонии Острова Гилберта и провозглашённой в 1979 году Республики Кирибати.

В 1979 году был начат выпуск собственных монет. Первый выпуск состоял из бронзовых монет в 1 и 2 цента, медно-никелевых монет в 5, 10, 20, 50 центов и 1 доллар и серебряной монеты в 5 долларов. Позже начат выпуск монет других номиналов: 2, 10, 20, 50, 100, 150, 200, 500 долларов. Монеты в 2 и 5 долларов выпускались медно-никелевые и серебряные, монеты номиналом в 10 долларов и выше — только из драгоценных металлов.)

(Культура Кирибати во многом уникальна. Известны танцы (в основном на острове Табитеуэа), уникальное военное искусство, фигурки из особых струн. Существуют традиционные обычаи и верования. Широко распространена вера в привидений и магических существ. До появления европейцев поселения народа кирибати представляли собой многочисленные, разбросанные по всему острову деревни, или каинга (кир. kainga), которые были не просто основным видом поселений, но и главной формой организации общества. Каинги состояли из мелких общин, или мвенга (кир. mwenga), которые строились по родовому принципу. Каждая каинга в центральной и южной частях островов Гилберта владела определённой территорией суши, а также небольшим участком прибрежных вод, богатых рыбой. Позже, с появлением британской колониальной администрации в конце XIX века, данная система общественного владения морскими ресурсами была упразднена.

Вся общественная жизнь деревень Кирибати сосредоточена в манеабах (от кир. maneaba, в котором «manea» — здание, «te aba» — люди, земля), важном традиционном общественном здании. Манеаба есть в каждой деревне Кирибати, а парламент страны носит название манеаба-ни-маунгатабу (от кир. Maneaba ni Maungatabu), что в переводе означает «дом, в котором встречается народ». Манеаба — многофункциональное здание, в котором, прежде всего, жители обсуждают проблемы селения. Манеаба — это и общественный суд, место для праздников и танцев. За каждой семьёй в манеабе закреплено определённое место, которое называется боти (кир. boti). Главную роль в манеабе играет старейшина, или унимане (кир. unimane), высоко почитаемый местными жителями.

Значительная отдалённость друг от друга островов Кирибати, рыба как один из основных продуктов питания населения обусловили мастерство народа страны в рыболовстве, в частности, в сооружении каноэ, которое иногда занимает более трёх месяцев.

Значительное место в жизни народа кирибати занимает традиционная музыка и танцы, которые теснейшим образом взаимосвязаны друг с другом: пение всегда сопровождается энергичными танцами. Темы кирибатийской музыки весьма разнообразны. Это песни про любовь, соперничество, религию, патриотизм, войну или молодожёнов. Выступления музыкантов в Кирибати в основном проводятся во время крупных праздников. Основными музыкальными инструментами являются гитара и барабан. Композиторов музыки в Кирибати называют те-каиникамаэн (кир. te kainikamaen), а тех, кто исполняет песни, — рурубене (кир. rurubene.)   (Согласно местным традициям земля не может быть отдана, продана или подарена другому человеку, она просто не может принадлежать тому, у кого нет дарованного предками или богами права на неё. До сих пор всякие операции с землей запрещены местной юридической системой, лишь тяжкие преступления перед всей общиной могут караться отторжением земли.  Землю можно только передать по наследству, и то только близкому родственнику. А вот здания и сооружения не имеют почти никакой цены — они быстро приходят в упадок и так же быстро восстанавливаются.)

(Вплоть до 1965 года в британской колонии Острова Гилберта и Эллис не проводились какие-либо меры по интеграции и координации деятельности начальных школ. Начальное образование предоставлялось или администрацией колонии, или христианской церковью, при этом отсутствовала какая-либо преемственность в их преподавании. В 1965 году была выработана обширная стратегия в области образования, которая в дальнейшем была доработана и принята Палатой представителей в 1970 году. В основе этого документа лежала идея о введении девятилетнего начального образования для всех детей, что должно было подготовить их к участию в социальном и экономическом развитии колонии, а также позволило бы создать фундамент знаний для дальнейшего получения образования в средних школах. В результате были проведены меры по объединению и укрупнению существовавших мелких школ, введены гранты. В 1977 году колониальное правительство Островов Гилберта и Эллис, готовясь к получению независимости, взяло под свой контроль все начальные школы, кроме шести существовавших в то время частных школ. Были отменены гранты, но в 1980-е годы первое правительство независимой Республики Кирибати, преследуя цель общедоступности среднего образования, осуществило новую политику в сфере просвещения, в результате которой было введено бесплатное обязательное начальное образования с первого по седьмой классы (то есть для детей 6—12 лет.) В 1998 году в Кирибати открылись первые четыре юношеские средние школы (англ. Junior Secondary School), появление которых связано с указом президента Тебуроро Тито от октября 1994 года. В последующие годы средние школы были открыты на всех обитаемых островах Кирибати (всего появилась 21 школа). Длительность обучения в юношеской средней школе составляет 3 года (дети 12—14 лет), после чего ученики должны сдать государственный экзамен для поступления на последний четвёртый год обучения в старшей средней школе (англ. Senior Secondary School.) В 2005 году в начальных классах 91 школы обучалось 16 133 ребенка. На тот период на одного учителя в школе приходилось 25 учеников. В конце 2005 года в средних школах Кирибати обучалось 7487 детей. При этом на одного учителя приходилось 11 учеников.

Дальнейшее образование можно получить в Тренировочном центре учителей (англ. Teachers Training College), Таравском техническом институте (англ. Tarawa Technical Institute), Морской тренировочной школе (англ. Marine Training School), Таравском филиале Южнотихоокеанского Университета (англ. Tarawa Branch of the University of the South Pacific.) На верхнем фотоснимке — мзей культуры Кирибати на атолле Тарава.) (В состав Республики Кирибати входит крупнейший (388,39 км²) атолл мира — остров Рождества, который занимает 48 % всей суши страны.) (В результате смены часового пояса островов Лайн, предпринятого Правительством Кирибати, и смещения линии перемены даты атолл Каролайн (представлен на верхнем фотоснимке) стал самой восточной точкой часового пояса UTC+14 , первым на Земле встречающего Новый год.)

(Сэр Иеремиа Тиенанг Табаи (англ. Ieremia Tienang Tabai) ( род. 16 декабря 1949, атолл Ноноути) — первый президент Республики Кирибати. В период с 1978 по 1979 год (дата обретения независимости Кирибати) был главным министром британской колонии Острова Гилберта. В период с 1979 по 1991 годы занимал пост президента Кирибати с перерывом в период 1982—1983 годов. Первоначально занял пост президента страны при провозглашении её независимости как избранный ранее главный министр. В 1982 году, после победы на очередных выборах, вскоре подал в отставку.

Вновь стал президентом после победы на выборах 1983 года , затем был переизбран на 4-летний срок в 1987 году.

Являлся членом Национальной прогрессивной партии. После истечения срока занимал должность генерального секретаря Тихоокеанского Форума в период с 1992 по 1998 годы. Владелец первой частной газеты Кирибати «Кирибати Ньюстар» (англ. Kiribati Newstar), а также радиокомпании «Нью Эйр FM» (англ. New Air FM.)

В 1982 году получил рыцарское звание.) (Бывший президент Кирибати (1994 — 2003 годы) Тебуроро Тито во время целебного ритуала на острове Флинт. Ну и пузо у него!)

(О заселении островов Кирибати и их ранней истории известно очень мало. Тем не менее, существуют предположения, что предки современного народа кирибати прибыли на острова Гилберта из восточной Меланезии в начале I тысячелетия н. э. Острова Лайн и Феникс ко времени их открытия европейцами и американцами были необитаемыми. Однако на этих атоллах остались следы человеческого присутствия в далёком прошлом. Это побудило учёных к попытке объяснить причины исчезновения местного населения на архипелагах Лайн и Феникс. Одно из распространённых мнений — то, что в условиях небольшой площади, отдалённости от других архипелагов, засушливого климата и дефицита пресной воды жить на этих островах было крайне трудно. Поэтому заселившие острова люди были вынуждены в скором времени покинуть их.

Острова впервые были открыты британскими и американскими судами в конце XVIII — начале XIX веков. Они были названы островами Гилберта в 1820 году русским путешественником, адмиралом Крузенштерном в честь английского капитана Томаса Гилберта, который открыл острова в 1788 году («кирибати» — это местное произношение английского слова «gilberts»). Традиционное же название островов Гилберта — Тунгару (кириб. Tungaru.) Первые британские поселенцы приплыли на острова в 1837 году. В 1892 году острова Гилберта с соседними островами Эллис стали протекторатом Британской империи. В 1916 году острова Эллис были объединены с островами Гилберта, была сформирована единая колония Острова Гилберта и Эллис. Остров Рождества (или Киритимати) стал частью колонии в 1919 году, а острова Феникс — в 1937 году. Во время Второй мировой войны остров Банаба и большинство островов архипелага Гилберта, в том числе атолл Тарава, были оккупированы Японией. Тарава — место, где произошла одна из самых кровопролитных битв на тихоокеанском театре военных действий (в ноябре 1943 года, между японской и американской армией у деревни Бетио, прежней столицы колонии).

В 1963 году колониальными властями были проведены первые серьёзные реформы в управлении колонией. Были сформированы Исполнительный и Консультативный советы. В последний допустили представителей местного населения, назначенных местным резидент-комиссаром. В 1967 году Исполнительный совет был преобразован в Правительственный совет, а Консультативный совет — в Палату представителей с участием чиновников колониальной администрации и 24 членов, избранных местным населением. В 1971 году колония получила статус самоуправляемой единицы. Во главе её был поставлен губернатор. Вновь созданный Законодательный совет избирался преимущественно местным населением. Депутаты избирали из своего состава представителя, выражавшего их интересы в новом Исполнительном совете.

В 1975 году колония была разделена на самостоятельные колонии Острова Гилберта и Острова Эллис. В 1978 году острова Эллис стали независимым государством (современное название — Тувалу). 12 июля 1979 года независимость получили острова Гилберта (современное название — Республика Кирибати). В 1983 году вступил в силу договор о дружбе между США и Кирибати, заключённый ещё в 1979 году, по которому США отказывались от претензий на 14 островов в архипелагах Лайн и Феникс, признав их частью Кирибати.

Основной проблемой республики всегда являлась перенаселённость островов. В 1988 году часть населения Таравы была переселена на менее густонаселённые острова республики. В 1994 году президентом страны был избран Тебуроро Тито (был переизбран в 1998 году). В 1999 году республика Кирибати стала членом ООН.

В 2002 году был издан закон, позволяющий правительству страны закрывать газеты. Это случилось вскоре после появления первой успешной неправительственной газеты. Президент Тито был переизбран в 2003 году, но в марте 2003 года он был смещён с занимаемого поста. В июле 2003 года президентом стал Аноте Тонг из оппозиционной партии.

Атоллы Молден и Киритимати в XX веке использовались США и Великобританией для испытания атомного оружия, а в 1960-х годах — водородной бомбы. На внрхнем ыотоснимке — карта территорий, контролируемых Японией во время Второй мировой войны.) (Во время Второй мировой войны атолл Тарава был театром военных действий.) (Установление протектората над островом Абемама.) (Беременные женщины в Кирибати покидают дом мужа и живут практически безвылазно в доме родителей, соблюдая огромное количество табу и ритуалов, чтобы духи не моли нанести вреда будущему ребенку. Высокие требования предъявляются и к потребляемым ею продуктам, с которыми также связано множество табу. Если рождается мальчик, то перерезает пуповину отец или знахарь, а если девочка, то колдунья или повивальная бабка. А само рождение отмечается церемонией «те-каураура», на которой присутствуют все родственники семьи, для чего готовится специальный напиток «кабубу» из стружки плода пандануса. Еще одна местная традиция — усыновление. Родители совершенно бестрепетно передают своего ребенка на воспитание другим членам семейства или друзьям, а взамен усыновляют ребенка из другой семьи. Формально это способствовало налаживанию более тесных связей между кланами и, что в изолированных общинах маленьких островов немаловажно, препятствовала кровосмешению — настоящему бичу местного общества. Приемный ребенок наследовал землю своих приемных родителей как подтверждение акта усыновления и пользовался всеми правами члена принявшего его клана.) (На груди каждого жителя Кирибати красуется татуировка с номером. Она равнозначна идентификационному номеру: даже в случае пропажи документов по нему всегда можно назвать все данные его владельца.) (Ежели говорить о национальных обрядах населения Кирибати, то нельзя не упомянуть о знаменитом ритуале погребения. По закону, покойник лежит в доме от трех до двенадцати дней – все зависит от его общественного положения. В это время родственники обязательно должны приготовить специальный «погребальный» пудинг из корня местного растения. Умершего хоронят, но, спустя несколько месяцев, выкапывают вновь. Родственники обязательно удаляют череп, моют и полируют. Останки вновь закапывают, а череп размещают на почетной полке в доме, ставя рядом еду и табак. Говорят, только так дух Нэкэа сможет принять покойника.) (Ежели Вы прибываете на входящий в состав Кирибати маленький островок Маракай, то должны сразу же принести жертву здешним богиням, иначе, по местным поверьям, они Вас покарают. На берегу стоят четыре каменных изваяния, украшенные ракушками и цветочными гирляндами. Это и есть богини которых следует задобрить, положив в специальные отверстия в их животах блок сигарет. По местным понятиям, это очень богатое подношение. На Маракае редко появляются белые люди. Однако настоящие любители экзотики знают, что даже если Вы посетили все острова Кирибати, но не побывали на Маракае, то потратили свой отпуск впустую. Ведь именно здесь живет ужасная богиня Наи Тангангау. По местной легенде, в моменты гнева она начинает источать такое ужасное амбре, что люди, оказавшиеся поблизости, падают без чувств. Поэтому Наи Тангангау иногда называют еще Великой Вонючкой.) (В XIX веке на принадлежащем Кирибати острове Киритимати ( у нас его знают под названием Остров Рождества) завезли кошек. Они потихоньку одичали, размножились и теперь угрожают популяции морских птиц, гнездующихся на острове! Переловить всех кошек так и не удалось, и теперь местным жителям законодательно запрещено заводить котов. Так что, ежели Вы собираетесь в отпуск на Кирибати и у Вас дома живет миленький котик — лучше оставить питомца под присмотром друга или же родственника, дабы не испортить себе каникулы отсидкой в кирибатийской тюрьме.)

Ну вот и все факты! Редактор номера журнала — Алихан.