Блог от Вики: Несколько слов о сельском лицее

Опубликовано

Ни на что не претендую.  Просто покажу замечательный сельский лицей. В этом лицее, когда он был еще в советское время школой, учился мальчишка, который вырос, заработал немалый капитал, вернулся в свое село и создал сельскую школу будущего. Сейчас это лицей, в котором учатся простые сельские дети. Учиться в этом лицее стремятся и дети из близлежащих сел, а некоторые приезжают учиться даже из Киева.

Чем же примечательна эта школа?

Ну, во-первых, это современные, хорошо технически оборудованные, классы и кабинеты.

А во-вторых, это обучение по мировым стандартам и методикам, которым следуют лучшие школы мира.

Поделюсь некоторыми фото этого замечательного сельского лицея!

Начнем с коридора! В коридорах чисто, лицеисты ходят в сменной обуви, шкафчики для верхней одежды находятся в вестибюле.

    

Это тоже коридор, этаж для младших классов.

Здесь можно присесть, порисовать, да просто поболтать, так, ни о чем!)

А за окном простое село, которое ждет после занятий своих лицеистов… )))

    

Каждый класс оснащен панельными электронными досками…

  

И, что мне понравилось, в каждом классе есть такие вот ящички с ячейками, куда лицеисты складывают свои мобильные телефоны, что бы не отвлекаться на занятиях!))))

Ну, очень хорошая идея! Просто чудесная, я считаю!!! )))

   

Класс для лицеистов младших классов!

Методический кабинет для педагогов, которые  здесь регулярно проходят тренинги по повышению квалификации осваивая новые методики обучения.

В лицее много профильных кабинетов для развития творчества детей.

Это кабинет рисования

  

Это кабинет роботизации, где находится в том числе 3Д-принтер, на котором дети учатся создавать различные объекты!)

   

Есть кабинет лепки из глины.

   

Это кабинет кройки и шитья!!! (я бы в этом кабинете и жила бы) ))))

   

А это кухня не в столовой! Это современно оснащенный кабинет для кулинарных занятий лицеистов, где они учатся печь печенье и готовить разные блюда. После приготовления они все вместе дегустируют свои кулинарные изделия и пьют в дружественной обстановке чай!) Я считаю это здорово!!!

   

А вот это уже столовая лицея, где готовят настоящие повара!

   

Есть спортивные секции разных профилей, а в коридоре этажа, где находятся разные творческие кружки размещены теннисные столы. Они имеют особый успех среди лицеистов))))

   

Вот так, есть у нас неравнодушные люди-меценаты, которые безвозмездно, ради будущего своего края, вкладывают свой капитал в образование и не только. Надеюсь не зря.

Хочется только пожелать, что бы таких неравнодушных людей у нас появилось великое множество))))

Это все, если кратко, хотя много чего еще можно было бы рассказать, но это уже вам будет не совсем интересно!))))

Всем хорошего настроения!!!

 

 

 

  • Алихан

    Действительно, это очень необычная школа. Как всегда отличный блог. Спасибо Вам большое.

  • МÃ❤Řυşﻻa

    Викуша, Спасибо за такую увлекательную экскурсию в такую замечательную школу! Я бы никогда не подумала, что эта школа в селе находится. Какой молодец этот меценат, который на свои деньги построил такую школу! У нас есть, конечно, школы очень высокого уровня для одаренных детей и просто новые школы, но их строит государство на свои деньги. Есть и частные школы, но они платные. Так что, честь и хвала этому человеку, выходцу из этого села! Просто замечательно все сделано… с любовью к детям! ) Повезло тем, кто учится в такой школе.) Интересно, преподают в ней на мове?

    Спасибо, Викуша!) С удовольствием «посетила» эту школу! ))

    • Санитар леса

      На мове))) Я учился в украинской школе. А вот дома все на русском разговаривали)) У нас по русскому языку и литературе учительница была, Елизавета Евгеньевна — классной у нас была в 9/10 классах, такая хорошая была, говорила, что очень хотела бы научиться разговаривать на украинском языке. Она сравнивала его с ручейком лесным — журчащий и мягкий)) Это сейчас его исказили, напичкали австро-венгерско-румынскими словечками. К сожалению.

      • МÃ❤Řυşﻻa

        Ты рассказывал, я помню. Так же говорят многие о сегодняшнем исковерканном украинском языке… а тот, действительно был мягким, журчащим и певучим. Песни красивые на нем, старые….)

        • Санитар леса

          ))))

  • Санитар леса

    Молодец мужичок! Не забыл своих. Такое бывает, когда школа хорошая. А школа классная! Даже представить невозможно было, что так можно сделать. Теперь бы деток туда побольше и учителей хороших что бы)) Пуст там все хорошо будет у них)

    • МÃ❤Řυşﻻa

      Мне все понравилось! А мебель какая…. а столовая и посуда?) И кабинеты труда отличные!)

      • Санитар леса

        Красиво и продуманно. Современность накладывает свой отпечаток))) Помню замену наших парт на столы школьные! Удивительно так было, ново и необычно)))

        • МÃ❤Řυşﻻa

          Это да…. ) Все сделано по всем современным стандартам.)

  • МÃ❤Řυşﻻa

    Интересно, кто платит зарплату учителям и персоналу? И какая она, высокая или средняя, как по стране в целом? И если приезжие учителя, то дают ли им жилье бесплатное? Викуша, хотелось бы узнать.)

    • Санитар леса

      Самому даже интересно стало, где это. Просто на общем фоне это выглядит фантастически. Села сохраняются, если город рядом есть, работа. А так — вымирают села. Когда с Леной ездили в Кировоград часто с 14 по 17 годы, то села по дороге хирели буквально на глазах. Такая школа характерна для районного центра, не меньше. Да и то, смотря какой он.

      • МÃ❤Řυşﻻa

        Да вот именно. У нас есть гос программа «земский доктор», «земский учитель» называются. Так тем, кто едет в село работать в поликлинику или школу, то им выдают бесплатное жилье, хорошую зарплату и ещё миллион рублей давали. Сейчас, не знаю сколько, наверное, столько же. Но там нужно несколько лет проработать, а не так, взял миллион и смылся.)

        • Vika Пузырькова

          Это очень хорошая программа. Еще бы и уровень жизни в селах поднимать начали. Как при союзе, вся инфраструктура строилась:клуб, магазины, школы, садики, кинотеатры, стадионы…

          • МÃ❤Řυşﻻa

            Я вот о сельской жизни никогда не задумывалась, у нас в селах нормально живут и учатся. В русской глубинке никогда не была, не могу ничего сказать.)

          • Vika Пузырькова

            Да, у вас там курортная зона, плюс богатый край. Поэтому и уровень жизни соответствующий!

          • МÃ❤Řυşﻻa

            У нас пашут много для этого. Потом расскажу.)

          • Vika Пузырькова

            Ну, безделье и бесхозяйственность любое место может довести до цугундера))

          • МÃ❤Řυşﻻa

            Это да. Все нужно поддерживать и работать.)

      • Санитар леса

        Хотя из одного окна просматривается сельский вид.

        • Vika Пузырькова

          Село самое обыкновенное. Даже не районный центр.))
          Но. там, рядом с лицеем, он начал строительство стадиона. Можно будет проводить соревнования районного значения! Уже даст толчек развитию села.

          • Санитар леса

            Удачи в этих начинаниях им) Главное, что бы им не мешали.

          • Vika Пузырькова

            Это да. Это могут у нас, запросто.

          • Санитар леса

            Тьфу-тьфу-тьфу! Но столько примеров вокруг не очень хороших.

      • Vika Пузырькова

        Село очень обыкновенное. Нет там никаких особых промышленных производств, кроме сельского хозяйства. В этом и проблема любого села, в том числе и этого. Этот лицей самое примечательное место)

        • Санитар леса

          Это мои предположения были. По старым меркам. Сейчас тяжело судить о чём-то, если сам не увидишь.

    • Vika Пузырькова

      Мы спросили их о зарплате. Они вежливо и настойчива промолчали))))
      Думаю зарплата неплохая, раз молчат. У них есть учителя волонтеры из Америки и Англии, обучают английскому языку и детей, и учителей. Он построил рядом со школой небольшую гостиницу с рестораном. Там все волонтеры и учителя приезжие живут, бесплатно, мы спрашивали. Вот только такие дети думаю уезжать будут из села. Мы спросили у десятиклассников, куда будут поступать? Сказали в Киеве будут продолжать учиться. У них хорошая подготовка, плюс высокий уровень знаний английского. Это сейчас ценится у всех специальностях! И такие дети умненькие, я обратила внимание. Этому меценату еще бы какое то производство наладить в округе, и не одно, что бы прибыльные и можно было хорошо зарабатывать не уезжая из села. Тогда и село разбогатеет и уезжать не будут из него.
      Хотя такая школа не даст завянуть селу. Будут приезжать новые молодые семьи из близлежащих сел, которые захотят что бы их дети учились в хорошей школе)

      • Санитар леса

        Привет, Лапушка) Удивительные вещи ты рассказала! Даже не верится, что так может быть. Честно) Хочется порадоваться за них.

        • Vika Пузырькова

          Привет, Юрчик! Нам самим все это сказкой показалось. Только нам на ушко учитель сказала, что сами дети это не очень ценят. Они другого уровня не знают и принимают все, как должное. Им не с чем сравнивать, они другого не видели.)))

          • Санитар леса

            Сравнивать…наверное с прежними условиями прежней школы. Но это мы со своей колокольни рассуждаем, а дети…себя надо вспомнить)))

      • МÃ❤Řυşﻻa

        Я так и подумала, что приезжие учителя и жилье должно быть бесплатным. Видимо, хорошая зарплата, их все устраивает…. Но есть о чем подумать, конечно же…. Волонтеры из Америки, Англии, это же не просто так. Обучение английскому по всей стране и давно идет, я знаю об этом, общалась с украинцами в Калуге. Причем на самом деле, уровень достаточно высокий знания. В общем, все вроде бы и хорошо, но есть над чем задуматься. Действительно, почему бы ему не построить производство какое-то…. Но ему не это нужно. Ему нужно вырастить новое поколение молодых людей, которые будут нацелены на благо новой Украины, совершенно оторвавшейся от России.)

        • Vika Пузырькова

          Та ну. Не думай о плохом.

          • МÃ❤Řυşﻻa

            Не буду!) А за детишек очень рада!!!

        • МÃ❤Řυşﻻa

          Может, я и ошибаюсь….Это хорошо, вырастить умных и грамотных детей. Россия тоже вкладывается в образование детей, много школ строится именно для одаренных детей. Прошлое канет в лету, будут каждый радеть за свою страну.)

          • Vika Пузырькова

            Ну, у вас тоже английскому обучаются интенсивно. А раньше, в 19 веке, помнишь? Все дворянство говорило на французском языке! В начале 20 столетия многие знали немецкий язык, так как началось бурное обучение инженерии, а инженерное дело лучше знали немцы!! Так что все меняется, и предпочтения языков тоже.

          • МÃ❤Řυşﻻa

            Это да. Но у нас давно и китайский изучать начали ещё.) В каждом времени свои предпочтения, это да.

          • Vika Пузырькова

            Вот видишь! Так что думаю не стоит особо переживать. А чем больше знает человек языков, тем лучше. А китайский выучить, представляешь? Думаю мозги в таком случае вообще никогда не засохнут)))))

          • МÃ❤Řυşﻻa

            Конечно! Здесь и переживать не за что….)

          • Санитар леса

            Нам вот пришлось вспоминать английский да еще и технический)))

          • Vika Пузырькова

            Вот! Мозг тоже неплохо потренировать!)))) Поэтому развиваемся дальше!))))

          • Санитар леса

            А куда деваться-то?))))))))))))

        • Санитар леса

          Тут больше зависит от в большей мере от направленности государственного аппарата. Это испытано на моей работе, когда проводилась реконструкция. Россияне предлагали своё оборудование его обслуживание и ещё плюс большой — на одном языке могли общаться, если что. Но наши отказались и связались с Европой. И тут возникли свои трудности.

          • МÃ❤Řυşﻻa

            Если разум вернется к некоторым, то все возможно и наладится ещё. Будем думать о хорошем.)

          • Санитар леса

            Надеемся, но…

  • Санитар леса

    Девчатки, вы уж извините, но я уйду до утра) Хотел сегодня лечь пораньше, а уже почти полночь) Спасибо за хороший и познавательный вечер) Вам тоже хорошо отдохнуть) Спасибо ещё раз за приятный вечер) Счастливо)

    • МÃ❤Řυşﻻa

      Споки, Юрочка!) Я тоже ухожу уже….)

      • Vika Пузырькова

        Пока, Марусенька!!!))

        • МÃ❤Řυşﻻa

          Викуша, на самом деле с интересом посмотрела и пообщалась на эту тему.) Спасибо, солнышко и споки!))

          • Vika Пузырькова

            И тебе спасибо, ласточка! Спокушечки)))

      • Санитар леса

        Пока и отдыха хорошего, Солнышко)

    • Vika Пузырькова

      Счастливенько, Юрочка!!!)))

      • Санитар леса

        Взаимно, Лапушка)

  • кострома

    Здорово,что сказать.

    • Vika Пузырькова

      Да, можно даже сказать — очень здорово!)) Привет, Макс!)

      • кострома

        Вика здравствуйте!И скорой весны вам там!

        Я месяц назад маму свою съездил проведал,и остальных тоже :-))

        • Vika Пузырькова

          Спасибо, Макс! Весну ждем все.))) Она всю зиму нам о себе напоминала своим теплом. Уже пора)))
          Как вам Харьков? Не сильно расстроились от того, что увидели? Как вам впечатления в сравнении с тем, что читаете в интернете?

          • кострома

            Окраины очень так себе.

            Центр великолепный,все реконструируется,очень много жилищного строительства,везде-и по окраинам тоже.
            Так что впечатления неоднозначные точно,и не все так черно-бело,как по телевизору.

            Приглашения на год действительно-Бог даст,я летом с дочкой по нормальной погоде съезжу.

          • Vika Пузырькова

            Обязательно съездите! Летом хорошо путешествовать. Да и бабушка будет очень рада увидеть внучку!!!)

          • кострома

            Две бабушки!
            Сейчас была главная цель-хоть успеть всех увидеть.
            Слава Богу-все получилось :-))

          • Vika Пузырькова

            О! Это еще лучше! Здоровья бабушкам, что б не болели и встретили внучку в хорошем настроении. Я думаю они даже чувствовать себя станут лучше после встречи с внучкой!)

          • кострома

            Лето всегда лучше-меньше телевизора в разы,больше дел на свежем воздухе.Я это даже по телефону слышу,когда с мамой разговариваю.

  • SaVa

    Доброго очень позднего вечера!

    Викуша, а ху из ЛИЦЕЙ сегодня, это ШКОЛА или как?.. Понавводили иностранных понятий, сволочи, а я человек старорежимный… :

    • МÃ❤Řυşﻻa

      Да у нас тоже школу лицеем называют и давно уже!)

    • Vika Пузырькова

      Привет, Инночка!))) Да, лицей — это школа, только с предметами углубленного изучения! В этом лицее, например, углубленно изучается английский язык, плюс много дополнительных кружков, развивающих творчество детей.
      А лицей — это не такое уж новое название учебного заведения для детей. Вспомни где учился Пушкин. Он учился в царскосельском лицее, который строили для обучение высочайшего сословия России. Но эти высочайшие сословия, такие как князья, не захотели, что бы там учились их отпрыски, поэтому начали набирать детей из дворянства более низкого сословия. Там обучались всему, вплоть до рисования. Каждый выпускник этого лицея умел рифмовать, писать стихи и неплохо рисовать.
      Так что это название не ново! Все новое — хорошо забытое старое!)))