Путешествия с Алиханом Китайская Республика (Тайвань)

Частично признанное государство в Восточной Азии. Официальный язык — Путунхуа. Президент страны — Цай Инвэнь. Столица страны — город Тайбэй. На Тайване прелестно: Парк Тайчжун (Городской парк города Тайчжун. Площадь парка — 0, 108 квадратных километров), Тайбэй 101 (Небоскреб. Расположен в столице Тайваня — городе Тайбэй. Построен в жанре Архетектура постмодернизма в 2004 году. Высота — 509 метров!!!!!!!! Как такая громадина не трещит по швам? Небоскреб удерживает шар весом 700 тонн. Шар покачивается, как маятник и крепко держит 101 — этажную махину от от большого бума и грохота падения. Благодаря чудо — шару небоскреб не развалится на кусочки даже при тайфуне в 9 баллов. Слава Всевышнему: пока эту эффективность не проверили), Тантекс Скай Тауэр (Небоскрёб в городе Гаосюн. Высота — 378 метров — мама моя родная!!!!!!! Построен это железно — стекольный монстр в 1997 году. Спускайтесь быстрей — голова закружится. У меня лично — уже. Скорей на спуск), Музей императорского дворца (Художественно — исторический музей в Тайбэе. В 2015 году занимал 6 место в мире по посещаемости. Основан 10 октября 1925 года), Национальный стадион (Построен в мае 2009 года), Парк Даань (Крупнейший городской парк Тайваня. Расположен в центре Тайбэя. Площадь парка — 0, 26 квадратных киллометров). А теперь интересность о Тайване: страна очень знаменита своими фильмами. Тайванский фильм «Город печали», снятый в 1989 году режиссёром Хоу Сяосянем получил премию Золотой Лев на Венецианском Международном Кинофестивале 1989 года. Ещё факт про Тайвань: сборная страны — чемпион по бейсболу 1996 года. Неудивительно: бейсбол ведь — национальный спорт Тайваня. Ещё факт: в 1998 году в Тайване проходил конкурс Мисс Вселенная. Клянусь всем, что у меня имеется: я не понимаю, как такой поворот вообще произошел, но Мисс Тайвань даже в полуфинал не вышла. Кто это теперь знает, ведь 1998 — год далекого прошлого. Теперь ещё факт: Тайвань — участник Летних ОИ 1979 года в Мюнхене. Ну а теперь — факт о Тайване: формально Тайвань — часть Китая, но уже 2 столетие страна борется за самостоятельность от Поднебесной. Сея попытка длиной в два столетия признана 22 государствами. Историю Тайваня не острова, а страны начал Чан Кайши, бежавший на остров с остатками верных людей. Чан Кайши для Тайваня — святой человек. Каждый день возле памятника вождю страны идёт торжественная смена караула и мини — парад армии с флагом вокруг памятника Чан Кайши. (Тайваньский доллар (кит. 舊臺幣 или кит. 舊台幣) — денежная единица Китайской Республики в 1946—1949 годах.

Применяется также название «Старый тайваньский доллар», чтобы избежать возможной неоднозначности и отличить ранее использовавшуюся валюту от современной валюты Тайваня — нового тайваньского доллара. На банкнотах и чеках Банка Тайваня использовался иероглиф 圓 и аббревиатура TW$. С 1895 по 1945 год остров входил в состав Японской империи. После поражения Японии во Второй мировой войне остров вошёл в состав Китайской Республики. В 1946 году Банк Тайваня начал выпуск банкнот в долларах, которыми в соотношении 1:1 была заменена обращавшаяся ранее на острове тайваньская иена. Банкноты первого выпуска печатались в Шанхае, с 1947 года банкноты печатались в Тайбэе.

Выпускались банкноты в 1, 5, 10, 50, 100, 500, 1000, 10 000 долларов. Была подготовлена, но не выпущена в обращение купюра в 100 000 долларов. В 1948 году Банк Тайваня выпустил чеки на предъявителя в 10 000, 100 000, 1 000 000 долларов. 15 июня 1949 года начат выпуск в обращение нового тайваньского доллара, обмен производился в соотношении 40 000:1. На фото — 1 доллар 1946 года.) (Чек Банка Тайваня на 1 миллион долларов.)

(«Национальный гимн Китайской Республики» в настоящее время является гимном Китайской Республики (Тайваня). Он описывает, как с помощью трёх народных принципов могут быть достигнуты надежды государства и народа. Неофициально песню иногда называют «San Min Chu-i» или «Тремя народными принципами» из-за её первой строки, но в официальных ситуациях это название никогда не используется.

Текст «Национального гимна Китайской Республики» был написан совместно несколькими членами партии Гоминьдан:

Ху Ханьминь (胡漢民 Hú Hànmín),
Дай Цзитао (戴季陶 Dài Jìtáo),
Ляо Чжункай (廖仲愷 Liáo Zhōngkǎi)
Шао Юаньчун (邵元沖 Shào Yuánchōng).

Начало тексту положила речь Суня Ятсена на открытии Военной Академии Вампу 16 июля 1924 года.

После успешного Северного похода Гоминьдан сделали этот текст гимном партии и объявили конкурс на лучшую музыку к гимну. В конкурсе 139 участников победил Чэн Мао-юнь (程懋筠; Cheng Màoyún).

24 марта 1930 года многочисленные члены партии предложили использовать речь Суня в качестве национального гимна.

Созданный Научно-исследовательский комитет по изменению национального гимна (國歌編制研究委員會) одобрил изменение гимна, 3 июня 1937 года Центральный Исполнительный Комитет утвердил изменение, и с 1943 года «Три народных принципа» стали официальным гимном Китайской Республики.

Слова гимна:

三民主義,吾黨所宗,
以建民國,以進大同。
咨爾多士,為民前鋒;
夙夜匪懈,主義是從。
矢勤矢勇,必信必忠;
一心一德,貫徹始終。.

Перевод на русский язык:

Три Народных Принципа — вот наша главная цель,
При помощи их, мы создаём Республику,
Претворяя их в жизнь, мы достигаем всеобщего равенства.
Просим совета у достойнейших: ведь они — авангард нашего народа.
Неустанно, днем и ночью, следуем принципам.
Клянемся служить, клянемся быть храбрыми, и, несомненно [наша] верность внушает полное доверие.
Наши помыслы едины — от начала и до конца.

В основном гимн проигрывается на официальных церемониях, таких, например, как церемония поднятия флага. В течение многих лет он проигрывался перед началом фильмов. Однажды песня была использована для выявления незаконных мигрантов из Фуцзяни, которые не смогли спеть гимн. Сейчас эта мера уже не эффективна, так как мигранты теперь учат гимн до въезда в страну.

Поскольку гимн изначально был гимном партии Гоминьдан и был написан в Континентальном Китае, сторонники независимости Тайваня противились использованию песни в качестве национального гимна. Фраза «наша партия» (吾党) изначально подразумевала Гоминьдан, что было неприемлемо для национального гимна. Поэтому понятие «党» было заменено на «мы» — такой смысл и закладывался в слово задолго до появления политических партий, означая группу людей, связанных идеологией и общей выгодой.

Демократическая прогрессивная партия приняла этот гимн, но делала на нём тайваньский акцент, приглашая хор тайваньских аборигенов, либо исполняя его на тайваньском или хакка. В 2006 году президент Чэнь Шуйбянь заявил, что он полностью поддерживает национальный гимн Китайской Республики. Он сказал, что граждане его страны должны научиться громко и гордо петь национальный гимн. Он также подчеркнул, что пример должны подавать чиновники.

Многие соратники Чэнь Шуйбяня по ДПП однако остались холодны к его призывам петь, по существу, гимн чужой партии, считая, что «Тайвань зелёный» гораздо лучше подошёл бы как гимн для Тайваня.
Песня запрещена в континентальном Китае, и, хотя официально не запрещена в Гонконге, её публичное исполнение не приветствуется. На инаугурации Чэня Шуйбяня в 2000 году национальный гимн был исполнен популярной тайваньской певицей A-mei, из-за чего в континентальном Китае на несколько месяцев были запрещены её гастроли.

На международных мероприятиях, таких как Олимпийские игры, Тайвань не имеет права использовать своё официальное название «Китайская Республика», и использует название «Китайский Тайбэй». Вместо Гимна Китайской Республики проигрывается Песня национального знамени. Причиной этого является давление Китайской Народной Республики из-за спорного политического статуса Тайваня. На фото — манускрипт речи Сунь Ятсена на открытии Академии Вампу.) (Сунь Ятсе́н (кит. трад. 孫逸仙, упр. 孙逸仙, пиньинь: Sūn Yìxiān, палл.: Сунь Исянь; Сунь Вэнь (литературный псевдоним); Сунь Чжунша́нь (кит. упр. 孙中山, пиньинь: Sūn Zhōngshān) (имя в эмиграции); 12 ноября 1866 — 12 марта 1925) — китайский революционер, основатель партии Гоминьдан, один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей. В 1940 году Ятсен посмертно получил титул «отца нации». Сунь родился 12 ноября 1866 года в деревне Цуйхэн уезда Сяншань (ныне Чжуншань, провинция Гуандун). При рождении получил имя Вэнь. В дальнейшем был известен под именами Сунь Вэнь и Сунь Чжуншань «Срединная Гора» — данное имя является аналогом его японского псевдонима «Накаяма». Его родным языком был чжуншаньский вариант кантонского диалекта китайского.

Родился в бедной крестьянской семье, занимавшейся фермерством, с ранних лет должен был помогать родителям и пасти скот. Он был третьим сыном в семье. Грамоте обучился у дяди. В десять лет начинает учиться в местной школе, тогда же знакомится с Лу Хаодун (англ. Lu Hao-tung) (будущий китайский революционер, создатель эмблемы «Синее небо с белым солнцем»). Чрезвычайная бедность вынуждала китайцев покидать родные края, искать работу в других городах и странах. Старший брат Сунь Ятсена, Сунь Мэй, уехал на Гавайские острова, одно из популярных мест эмиграции. На Гавайях брат поселился на острове Мауи, где занялся земледелием и торговлей, в чём и преуспел. В двенадцать лет Сунь Ятсена отправляют к брату, и тот посылает мальчика в миссионерскую школу (англ. ʻIolani School) в Гонолулу.
Сунь Ятсен в 17 лет.

Преподавание в школе велось на английском языке. Сунь его совсем не знал, однако за короткий срок добился таких успехов в его изучении, что даже получил награду за выдающиеся успехи из рук гавайского короля Калакауа Первого. В школе Сунь Ятсен изучает помимо языка математику, историю Великобритании, христианство и прочие предметы. В 1881 году он заканчивает школу с отличием. Он намеревался продолжить обучение и поступает в колледж Оаху (англ. Punahou School). Но брат всё больше опасается, что Сунь обратится в христианство, и в 1883 году отсылает младшего брата обратно на родину. Таким образом, в 17 лет Сунь Ятсен, уже не ребёнок, а взрослый юноша, возвращается в Китай.

Его поражает бедность родной деревни. Вновь повстречавшись с другом детства Лю Хаодуном, Сунь вместе с ним сбегает в Гонконг. Осенью 1883 года он поступает в миссионерскую школу (англ. Diocesan Boys’ School), а в начале 1884 года в «Куинс колледж» (англ. Queen’s College, Hong Kong) (Центральную государственную школу), где учится до 1886 года. В возрасте двадцати одного года Сунь Ятсен поступает на обучение в гуанчжоускую медицинскую школу, откуда перешёл в медицинский институт в Гонконге. В нём он заканчивает обучение, получив диплом лучшего студента в 1892 году.
«Четыре бандита»: Ян Хаолин (англ. Yeung Hok-ling), Сунь Ятсен, Чэнь Шаобо (англ. Chan Siu-bak), Ю Шаован (Ю Ле) (англ. Yau Lit). Стоит — Чжэн Шилян. Фото 1888 года.

Во время учёбы в институте Сунь Ятсен знакомится с Ян Хаолинем (англ. Yeung Hok-ling), Чэнем Шаобо (англ. Chan Siu-bak) и Ю Шаованем (Ю Ле) (англ. Yau Lit), и друзья организуют группу «Четыре бандита». Собираясь на квартире при магазинчике родителей Ян Хаолиня, они обсуждают политическое положение Китая, размышляют, как можно свергнуть ненавистную многим китайцами правящую династию Цин, основанную маньчжурами. Сунь Ятсен одержим личностью Хун Сюцюаня, лидера тайпинского восстания 1850—1864 годов, узнаёт о тайном обществе «Небо и Земля» (англ. Tiandihui), целью которого было свержение маньчжурской династии и реставрация династии Мин. «Небо и земля» объединяло людей из самых разных слоёв общества и по своей сути представляла традиционную для Китая форму тайных обществ, распространённых среди народа, — хуэйданов. «Власти опираются на закон, а народ — на хуэйданы» гласит китайская пословица. Также горячей темой для обсуждений становится Франко-китайская война 1884—1885 года. Маньчжурское правительство, пойдя на поводу у Великобритании, отдало весь Вьетнам Франции и вывело с его территории свои войска, что вызвало возмущение среди китайского населения.

Поначалу Сунь Ятсен был склонен к той точке зрения, что изменения в стране можно осуществить с помощью либеральных реформ, а не революции. Хэ Ци, основатель медицинского института, где учился Сунь, Вань Тао (англ. Wang Tao (19th century)), известный писатель, журналист, общественный деятель, Чжэн Гуальин и другие представители интеллигенции, с которыми он был знаком, пропагандировали реформаторское направление. Сунь Ятсен пишет меморандум, в котором излагает своё видение положения Китая и желаемых реформ. Меморандум выражает глубокую озабоченность молодого человека текущим положением своей родины. Желая для страны возрождения и международной роли на равных с ведущими державами, Сунь Ятсен делает попытки определить пути, которыми это можно достичь. Сравнивая Китай с Западом, призывая воспользоваться его опытом, он отмечает, что сила Запада не только в его технической и военной мощи, но и в более свободном положении членов общества, которые могут более свободно, чем в Китае, проявлять свои способности, направляя их на благо государства, и также отмечает, что «земля может приносить наибольшую пользу, вещи могут находить исчерпывающее применение, а товары — беспрепятственно обращаться. Эти четыре условия суть первопричина богатства и могущества, основа управления государством». Он предлагает ряд мер, которые могут, по его мнению, изменить ситуацию к лучшему. Среди них: развитие в стране транспорта, улучшение образования, государственные дотации в сельское хозяйство, поддержка отечественного промышленного комплекса и торговой сферы. Сравнивая положение Китая с тем, как обстоят дела у близкого соседа Японии, Сунь Ятсен выражает убежденность, что решительные меры согласно его плану могут преобразить страну менее чем за двадцать лет.

Свой меморандум Сунь Ятсен посвящает Ли Хунчжану, наместнику Чжили. Однако адресат был выбран крайне неудачно. Одиозный и корыстолюбивый Ли Хунчжан принадлежал к тем представителям государственного аппарата империи, которые олицетворяли всё худшее, против чего выступал Сунь Ятсен. Попытка встретиться с чиновником оканчивается неудачей, Сунь Ятсен сталкивается с продажностью и ретроградностью бюрократии, меморандум остаётся без ответа. Это отрезвляет молодого человека, он понимает, что пора переходить к более радикальным методам. «Обжёгшись на мирных средствах, мы стали определённее в наших идеях и требованиях и постепенно пришли к убеждению, что для успеха дела неизбежно прибегнуть к некоторой принудительности», — писал он в воспоминаниях.

В 1894 году началась война с Японией, Китай терпит поражения, ситуация в стране накаляется. В августе Сунь Ятсен отправляется к брату на Гавайские острова. Его цель — собрать средства на революционную борьбу. После Гавайев его дальнейшая цель — США. В это же время его друзья и соратники, оставшиеся на родине, приступают к подготовке вооружённого восстания против правящей династии.

Агитируя среди китайской диаспоры на островах, Сунь Ятсен сталкивается с аполитичностью китайской эмиграции. Однако он не сдаётся. Им создаётся Союз возрождения Китая (Синчжунхой, букв. «Общество возрождения Китая») — первая китайская революционная организация. Первоначальный её состав включал лишь несколько человек, в том числе старшего брата Сунь Мэя. Учредительное собрание организации состоялось в конце ноября 1894 года. Сунь Ятсен пишет декларацию Союза, под которой обязаны были расписываться все вступающие в эту тайную организацию. Тон декларации разительно отличается от созданного ранее меморандума. От анализа и рекомендаций Сунь перешёл к прямому воззванию. «Верхи погрязли в косности и бесчестии, выдают пороки за добродетели, преисполнены чванства и кичливости; низы пребывают в темноте и невежестве… Некогда величественному Китайскому государству нет достойного места среди соседних держав, а культура и обычаи наши снискали презрение иноплеменников. Может ли это не вселять тревогу в сердца мужей чести?» — пишет он в декларации. В уставе Союза возрождения он провозглашает: «Настоящий Союз учреждается исключительно с целью возродить Китай и поддержать его государственный престиж… Ныне, исполняя волю народа, мы объединяем китайцев в стране и за границей и создаём настоящий Союз, чтобы помочь нашей священной родине».Поражения китайской армии в войне с Японией приводят к антиправительственным выступлениям. Сунь Ятсен вынужден срочно вернуться на родину и принять участие в движениях масс. В конце декабря 1894 года он уже в Гонконге, где основывается штаб-квартира Союза. Организуется связь с другими подпольными организациями. Руководители Союза разрабатывают тщательный план восстания, которое решено начать в Гуанчжоу 26 октября 1895 года (дата китайского праздника — девятый день девятого месяца лунного календаря). Планировался захват крепости манчьжурского наместника, переход армии и народа на сторону восставших и дальнейшее распространение революции по всей стране. Однако замыслы подпольщиков становятся известны правительству. Начинаются карательные операции, в Гуанчжоу вводится осадное положение. Власти арестовывают более семидесяти членов Союза, в числе которых и давний друг детства Сунь Ятсена Ли Хаодун, которого вскоре казнят. Спасаясь от преследования, организаторы восстания Сунь Ятсен, Чжэн Шилян и Чэнь Шаобо покидают Китай и отправляются в Японию.

Союз возрождения Китая не был, по сути, революционной организацией с привлечением широких масс населения. Несмотря на продуманную организацию действий по осуществлению восстания, у руководителей не было чётких представлений о том, как же должна осуществиться революция в масштабе всей страны. Делалось предположение, что и армия и население стихийно присоединятся к восставшим. Эти предположения строились не на пустом месте: антиманьчжурские настроения действительно были весьма сильны. Однако большей частью Союз состоял из представителей лишь нескольких слоёв общества. Среди участников были представители интеллигенции, помещики и буржуазия, недовольные цинской монархией и желавшие становления Китая на путь капитализма. Путь к революционным массам ещё только открывался.

В Японии Сунь Ятсен отрезает себе косу как знак окончательного вступления на путь борьбы с манчьжурами (во времена династии Цин китайцы в обязательном порядке носили косы, как было заведено у маньчжуров, и это являлось символом покорности китайского населения правящей власти). Из Японии он отправляется на Гавайи, потом в Сан-Франциско, оттуда через Нью-Йорк в Лондон. Везде он пытается вести пропаганду и собирать средства для будущих восстаний, однако не достигает успеха. По прибытии в Лондон его арестовывают представители цинской миссии в столице королевства. Общественность и пресса Англии поднимают шумиху вокруг этого дела и обвиняют маньчжурских дипломатов в произволе. Великобритания пользуется случаем приструнить китайские власти и в лице лорда Солсбери требует освободить китайского изгнанника, что и происходит. Выйдя на свободу, Сунь Ятсен совершает поездку по Европе, стараясь постичь достижения Запада, которые он считал необходимо нужными для Китая и одновременно занимаясь политическим и экономическим самообразованием. Он узнаёт, что в Европе тоже не всё спокойно, что демократический режим отнюдь не является тем совершенным социальным устройством, как он выглядит в теории. Осознание несовершенства государственного устройства в Европе приводят Сунь Ятсена к тому, что спустя несколько лет отчеканилось в знаменитых «трёх народных принципах». Он осознаёт, что ситуацию в Китае можно изменить кардинально, решив сразу три вопроса: национальный, политический и экономический. Поскольку вернуться в Китай было нельзя, Сунь Ятсен после путешествия по Европе поселяется в Японии. В это время Китай становится объектом пристального интереса многих стран. Великобритания, Россия, Германия, Япония и прочие активные игроки на мировой арене осознавали слабость китайской власти и вели политическую борьбу за право воспользоваться возможностью и присвоить часть богатств Китая. Одним из направлений деятельности этих игроков становятся оппозиционные официальной власти китайские движения и революционные организации. Оказавшись в Японии, Сунь Ятсен заинтересовывает различных японских политических деятелей. Он знакомится с Миядзаки Торадзо, Окумой, Миядзаки Ядзо, Инукаи Цуёси и другими. Япония в своём поощрении деятельности Сунь Ятсена преследовала вполне определённые цели — получить во главе Китая правительство, благоволящее к своему восточному соседу. Сунь Ятсен был одержим одним — свержением цинской империи и любую помощь рассматривал как шаг на пути к победе.

В 1899 году Сунь Ятсен создаёт газету Союза возрождения Китая «Чжунго жибао» («Китайская газета»). Редакция газеты становится и местом, где начинается планирование нового восстания. Однако, как и предыдущее, оно заканчивается неудачей ещё на ранней стадии отчасти из-за неожиданного для Сунь Ятсена отказа Японии помогать ему. Он понимает, что иностранные державы всегда будут преследовать собственный интерес, и полагаться на них нельзя. Тогда он пытается найти опору в паназиатской идее, начинает интересоваться событиями, происходящими на политических фронтах соседей Китая. В это время он знакомится с Мариано Понсе (англ. Mariano Ponce), филиппинским писателем, врачом, активным участником национального движения на Филиппинах, что приводит к его активной помощи филиппинскому народу в освободительной борьбе.

В 1905 году в Токио возглавил объединение китайских революционных организаций «Тунмэнхой».

После победы Учанского восстания в октябре 1911 году Сунь Ятсен вернулся в Китай и был избран временным президентом Китайской республики, но вскоре был вынужден оставить этот пост в пользу командующего императорской армии Юань Шикая. В 1912 создал партию Гоминьдан. В 1913 году Сунь Ятсен провозгласил начало второй революции, но потерпел фиаско и бежал в Японию.

В 1922 происходит столкновение между ним и Чэнь Цзюнмином. В 1923 году Сунь Ятсен объявляет о создании Кантонского правительства и, чтобы отразить японскую агрессию и объединить Китай, идет на сотрудничество с коммунистами с надеждой на военную финансовую поддержку Коминтерна. Считает высшей целью создать мощную державу, которая сможет занять принадлежащее ей по праву место среди сверхдержав.

В конце 1924 года Сунь Ятсен отправился в поездку по Северному Китаю в надежде провести переговоры с военными лидерами провинций, однако в ходе поездки серьёзно заболел.

Сунь Ятсен умер от рака печени 12 марта 1925 года в Пекине. Согласно его предсмертному желанию он был похоронен на горе Цзыцзиньшань в Нанкине в мавзолее на Ленинский манер. Со вполне очевидным символизмом мавзолей для отца-основателя республики был в сжатые сроки возведён на южном склоне этой горы, в километре к востоку от мавзолея Сяолин основателя Империи Мин Чжу Юаньчжана. В историю мировой политической мысли Сунь Ятсен вошёл своим учением о трёх народных принципах и конституции пяти властей. Идея о трёх народных принципах заключалась в национализме, народовластии, народном благосостоянии. Идея же о пяти ветвях власти заключалась в необходимости идеального демократического государства, руководствующегося следующими ветвями властей: законодательная, судебная, исполнительная, селективная и контрольная.

Под влиянием Октябрьской революции в России Сунь Ятсен, пересмотрев свои взгляды, развил дальше своё учение о трех народных принципах, дополнив его тремя политическими установками: сотрудничество с коммунистами, поддержка рабочих и крестьян в их борьбе за широкую демократизацию всей общественной жизни Китая, союз с СССР. 11 марта 1925 г., за день до смерти, в «Послании Советскому Союзу» он писал: «Настанет время, когда Советский Союз, как лучший друг и союзник, будет приветствовать могучий и свободный Китай, когда в великой битве за свободу угнетенных наций мира обе страны рука об руку пойдут вперед и добьются победы».

Сунь Ятсена даже сравнивают с Конфуцием и Мэн-цзы. Говорят, что они просто верили, что их предназначение — спасти Китай от разобщённости. Но при этом ни Конфуций, ни Мэн-цзы не смогли осуществить свои идеи на практике. Сунь Ятсен, напротив, вошёл в историю Китая как выдающийся политический деятель. Его даже называют «Конфуцием в реальной политике». Сунь Ятсен работал над тем, чтобы в Китае была проведена экономическая реформа — перераспределение земельной собственности под лозунгом «земля — крестьянам». Ещё Сунь Ятсен часто говорил, что нужно прийти к новой концепции, опровергающей старое народное выражение: «Познать просто, осуществить на практике трудно». Сунь Ятсен знал, что только новое отношение к практике способно революционизировать Китай, и он всегда был на пути достижения практического результата. В Михайловском районе Приморского края Российской Федерации имеется Сунятсенское сельское поселение, действует сельскохозяйственный производственный кооператив имени Сунь Ятсена. В России улицы Сун-Ят-Сена есть в Астрахани, Уфе, Алдане, Омске. В СССР, США и Китае были выпущены почтовые марки, посвященные Сунь Ятсену. В Сингапуре работает мемориальный музей Сунь Ятсена, открытый в 1966 году в ознаменование 100 годовшины со дня его рождения. В Тайбее (Тайвань) есть Мемориальный комплекс Сунь Ятсена.)  (Марка Почты СССР 1966 года, посвященная Сунь  Ятсену. Номинал — 6 копеек.) (Сунь Ятсен на почтовой марке Китая 1949 года.) (Сунь Ятсен на почтовой марке США 1960 года.) («Четыре бандита»: Ян Хаолин, Сунь Ятсен, Чэнь Шаобо, Ю Шаован (Ю Ле). Стоит — Чжэн Шилян. Фото 1888 года.) (17 — летний Сунь Ятсен.) (Сунь Ятсен и Чан Кайши в 1924 году во время открытия Академии Вампу.) (Синьхайская революция, 1912 год. Сунь Ятсен под флагами «Пять рас в одном союзе» и «Синее небо с белым солнцем».) (Сунь Ятсен. 1900 год.)

(Гоминьда́н (кит. трад. 中國國民黨, упр. 中国国民党, пиньинь: Zhōngguó Guómíndǎng, палл.: Чжунго Гоминьдан, буквально: «Китайская Национальная народная партия») — консервативная политическая партия Китайской Республики. Вместе с Первой народной партией формирует «синюю коалицию», которая тяготеет к воссоединению Китая, в то время как «зелёная коалиция» во главе с Демократической прогрессивной партией стоит на позициях провозглашения Тайваня в качестве независимого государства под названием «Республика Тайвань».

Гоминьдан был образован вскоре после Синьхайской революции в Китае, в ходе которой было свергнуто цинское правительство. Гоминьдан вёл вооружённую борьбу с генералами Бэйянской группировки и Коммунистической партией Китая за право управления страной вплоть до поражения в Гражданской войне в 1949 г., когда власть в стране полностью взяли в руки коммунисты, и гоминьдановскому правительству пришлось бежать на Тайвань. Идеологом и организатором Гоминьдана являлся доктор Сунь Ятсен, сторонник китайской националистической идеи, который в 1894 году в Гонолулу на Гавайях основал Синчжунхой, или Общество возрождения Китая — первую революционную организацию Китая. На фото — Сунь Ятсен (в середине) и Чан Кайши (на сцене в форме) на митинге, посвященном учреждению Военной академии Вампу в 1924 году.)

(Три народных принципа (доктрина Саньминь, кит. трад. 三民主義, упр. 三民主义, пиньинь: Sān Mín Zhǔyì, палл.: сань минь чжуи) — политическая доктрина, разработанная китайским политиком и философом Сунь Ятсеном. Часть политической философии, направленной на превращение Китая в свободное, процветающее и сильное государство.

Наследие идеологии «трёх народных принципов» наиболее очевидно прослеживается в государственном устройстве Китайской республики (Тайваня) и идеологии Гоминьдана. В частности, «народные принципы» упоминаются в первой строке государственного гимна Тайваня и в первой статье тайваньской конституции. Принцип национализма (кит. трад. 民族主義, упр. 民族主义, пиньинь: mínzú zhǔyì, палл.: миньцзу чжуи) подразумевает освобождение Китая от доминации империалистических держав. Чтобы достигнуть этой цели, Сунь Ятсен считал необходимым развивать «гражданский национализм» (в противоположность этноцентризму) и «объединить различные народности Китая», прежде всего пять основных народностей: ханьцев, монголов, тибетцев, маньчжуров и мусульман (в частности уйгуров). Единство пяти народностей символизировал пятицветный флаг Китайской республики (1911—1928). В действительности эта концепция означала искусственное включение этих народов, получивших права самоопределения после распада маньчжурской империи Цин, в национальное государство ханьцев — Китайскую Республику. Принцип демократии (кит. трад. 民權主義, упр. 民权主义, пиньинь: mínquán zhǔyì, палл.: миньцюань чжуи) соответствует конституционному правлению западного типа. Согласно Сунь Ятсену, идеальная для Китая политическая жизнь делится на две «власти»: политическая власть (кит. трад. 政權, упр. 政权, пиньинь: zhèngquán, палл.: чжэнцюань) — аналогичное западным гражданским правам и парламентаризму право людей выражать политические требования. К данной группе относится четыре вида прав: право на выборы, право на отзыв избранных представителей, право на законодательную инициативу и право на референдум. В соответствии с этим принципом было создано Национальное собрание Китайской республики. Власть государственного управления (кит. трад. 治權, упр. 治权, пиньинь: zhìquán, палл.: чжицюань). Сунь Ятсен расширил западную теорию трёх ветвей государственного управления и системы сдержек и противовесов, соединив её с китайской традицией пяти ветвей правительства (кит. упр. 院, пиньинь: yuàn, палл.: юань): к законодательной, исполнительной и судебной власти (по философии Монтескьё) Сунь Ятсен добавил контрольную и экзаменационную (селективную). Первоначально законодательная власть должна была быть частью «власти государственного управления» и не равноценна национальному парламенту (входящему в «политическую власть»). Принцип народного благосостояния (кит. трад. 民生主義, упр. 民生主义, пиньинь: mínshēng zhǔyì, палл.: миньшэн чжуи) понимался Сунь Ятсеном как создание индустриальной экономики и обеспечение равенства крестьянского землевладения (данная концепция возникла под влиянием американского мыслителя Генри Джорджа; её наследием является тайваньский налог на стоимость земельных участков). Сунь Ятсен выделял четыре группы средств к существованию (пища, одежда, жилье и транспорт) и планировал, как идеальное китайское правительство должно обеспечивать ими население. Принцип народного благосостояния иногда понимается как социализм или как проведение популистской политики. Идеология «трех народных принципов» возникла под влиянием опыта, полученного Сунь Ятсеном в США и содержит элементы американской политической мысли. Сунь Ятсен говорил, что был вдохновлен строкой из геттисбергской речи Авраама Линкольна: «правительство из народа, созданное народом и для народа». Кроме того, на Сунь Ятсена оказала значительное влияние идеология конфуцианства.

В наиболее четком («каноническом») виде народные принципы приведены в сборнике речей Сунь Ятсена, собранных его другом Хуан Чангу и отредактированных самим Сунь Ятсеном. «Три народных принципа» использовались различными партиями и группами интересов, причем их интерпретация значительно варьировала и, возможно, отличалась от идей самого Сунь Ятсена. В частности, Чан Кайши дополнил принцип «народного благосостояния», добавив в него ещё две группы средств к существованию: образование и отдых, а также выступал против отождествления этого принципа с коммунизмом или социализмом.

«Три народных принципа» использовались Гоминьданом под руководством Чан Кайши, Коммунистической партией Китая под руководством Мао Цзэдуна, а также коллаборационистским правительством Ван Цзинвея. Гоминьдан и КПК в значительной мере одинаково понимали принцип национализма, однако их понимание народовластия и народного благосостояния отличалось: первые рассматривали эти принципы с позиций западной социал-демократии, а последние — с точки зрения марксизма и коммунизма. Японское коллаборационистское правительство Ван Цзинвея интерпретировало национализм как сотрудничество с Японской Империей в продвижении паназиатских, а не собственно китайских интересов. В Тайване был создан ряд высших учебных заведений (факультетов и кафедр вузов), занимавшихся изучением и развитием «трех народных принципов». В конце 1990-х годов эти учреждения стали заниматься и другими политическими теориями, и сменили названия на идеологически нейтральные (например, «Институт демократических исследований»). В честь «трех принципов» («саньминь») или одного из них («миньцзу», «миньцюань» и «миньшэн») названы многие тайваньские улицы и организации.

«Три народных принципа» вышли из активного политического лексикона в середине 1980-х, однако остаются частью политической платформы Гоминьдана и конституции Тайваня. Критика самих принципов со стороны политических партий отсутствует, однако существуют противники формальной привязки конституции к каким-либо политическим принципам и индоктринации в системе образования. Существует тенденция интерпретации «трех народных принципов» в локальном тайваньском, а не общекитайском контексте. На фото — лозунг «Китай объединят „Три народных принципа“», расположенный на одном из принадлежащих Тайваню островов Цзиньмэнь. На принадлежащем КНР противоположном берегу находится лозунг «Китай объединит политика „одна страна — две системы“».) (Герб Тайваня на международных спортивных соревнованиях. Сборная Тайваня по хоккею с шайбой — представляет Тайвань на международных турнирах по хоккею с шайбой. Главный тренер — канадец Ленг Райан Конрад, его ассистенты — Чан Вэйтин и Се Чэнхуан. 30 сентября 1983 года Федерация хоккея Тайваня была принята в члены ИИХФ, однако свой первый матч сборная страны провела лишь 3 марта 1987 года против сборной Гонконга, завершив его с ничейным счётом 2:2. Этот матч состоялся во время соревнований в группе D чемпионата мира, на котором сборная Тайваня выступала вне зачёта. Остальные 3 матча на том турнире тайваньцы проиграли с общим счётом 4:67. В следующий раз сборная Тайваня вышла на лёд лишь в 2005 году, когда она провела 3 товарищеских встречи со сборными Гонконга и Таиланда. В 2008 году тайваньцы стали победителями дебютного Азиатский кубок вызова. Год спустя тайваньской федерации не удалось отправить команду на турнир, а в 2010 году сборная повторила свой успех, победив в домашнем турнире. В апреле 2017 года в болгарской столице — славной Софии китайские хоккеисты дебютировали на мировом чемпионате (III дивизион). В этом чемпионате хоккеисты с Тайваня одержали не только техническую победу, но в матче за 5—8 места обыграли в сухую хоккеистов ОАЭ. В дебютном чемпионате островитяне финишировали на шестом месте среди восьми команд.)

(Новый тайваньский доллар (кит. трад. 新臺幣 или 新台幣, упр. 新台币, пиньинь: Xīntáibì) — денежная единица Тайваня. код валюты TWD, сокращённое написание NT$. Официальной валютой является с 1949 года. Сперва эмиссию осуществлял Банк Тайваня, а с 2000 года — Центральный банк Китайской Республики.

Монеты по $½, $1, $5, $10, $20, $50.

Банкноты 2000, 1000, 500, 200 и 100 долларов.

Банк Тайваня выпустил Новый тайваньский доллар 15 июня 1949 года на замену прежнему тайваньскому доллару. Обмен производился в соотношении 40,000 — 1. Одна из причин замены была борьба с инфляцией, которая началась в стране после гражданской войны в Китае. Китайский термин «Новый тайваньский доллар» (新台币 или 新台币, буквально «новая тайваньская валюта»), как правило, используется только в банковских и юридических документах, чтобы избежать возможной неоднозначности. На Тайване при письме широко используется термин юань (元 или 圓), а в разговорах также квай (塊). На фото выше представлен 1 новый доллар 1973 года.) (Тайваньская иена (圓), денежная единица генерал-губернаторства Тайвань в 1899—1946 годах, равная японской иене и обращавшаяся параллельно с ней.

В 1895 году, после Японо-китайской войны, в соответствии с Симоносекским договором Тайвань был передан Японии.

В 1899 году Банк Тайваня начал выпуск банкнот в иенах, которые обращались на острове параллельно с японскими банкнотами и монетами.

Выпускались банкноты в 1, 5, 10, 50, 100, 1000 иен. В 1917—1918 годах правительством Тайваня в связи с недостатком разменной монеты были выпущены в обращение наклеенные на почтовые карточки почтовые марки в 1, 3 , 5, 10, 20 сен.

Карточка с двумя марками по 20 сен и одной в 10 сен равнялась 50 сенам. В 1945 году Тайвань перешёл под управление Китайской Республики.

В 1946 году иена была изъята из обращения и заменена на тайваньский доллар в соотношении 1:1.

На фото — 1 тайваньская иена 1915 года.)  (Тайвань находился под управлением Японии с 1895 по 1945 годы. В 1895 году остров стал японской колонией по условиям Симоносекского мирного договора. В течение последующих 50 лет островом управляла японская колониальная администрация. После поражения Японии во Второй мировой войне он вошел в состав Китайской Республики. Япония стала рассматривать возможность завоевания Тайваня с конца XVI века, когда Тоётоми Хидэёси начал политику заморской экспансии. Из-за болезней и вооружённого сопротивления аборигенов несколько попыток вторжения на остров закончились неудачей. В 1609 году Сёгунат Токугава отправил на остров Харуно Арима для исследования территории. В 1616 году Мураяма Тоан возглавил неудачное вторжение на остров.

В ноябре 1871 года 69 человек на борту судна из Королевства Рюкю были выброшены на берег сильным ветром на южной оконечности острова Тайвань. У потерпевших крушение возник конфликт с людьми из племени паиван, в результате чего многие рюкюсцы были убиты. В октябре 1872 года Япония потребовала компенсации от Цинского правительства, мотивируя это тем, что рюкюсцы являются подданными Японии. В мае 1873 года японские дипломаты прибыли в Пекин и предъявили свои требования, но цинское правительство немедленно их отвергло, мотивируя это тем, что Королевство Рюкю является независимым государством. Японцы отказались уходить, и потребовали, чтобы цинское правительство наказало «варваров с Тайваня». Им было объяснено, что на Тайване есть два вида аборигенов: те, которые непосредственно управляются правительственными чиновниками, и «дикие варвары, находящиеся вне влияния китайской культуры, которыми невозможно управлять напрямую». Цинские власти ясно дали понять японцам, что Тайвань находится под властью империи Цин, даже если отдельные обитающие там племена и не подвержены влиянию китайской культуры. Также японцам были приведены примеры случаев из различных стран мира, когда аборигены, проживающие на территории, формально входящей в состав какого-либо государства, не соответствуют господствующей культуре страны.

В апреле 1874 года японское правительство отправило более 3.000 человек на Тайвань в составе карательной экспедиции под руководством Сайго Цугумити. Узнав о присутствии на острове японцев и их боях с аборигенами (было убито 30 аборигенов и 12 японцев, ещё 531 японский солдат умер от болезней), цинское правительство с мая 1874 года начало переправлять на Тайвань войска для усиления местного гарнизона. В ноябре 1874 года, осознав свою неготовность к войне с Китаем, и получив компенсацию в размере 500.000 лянов серебра, Япония вывела войска. В 1895 году, после Японо-китайской войны, в соответствии с Симоносекским договором Тайвань был передан Японии. Сразу после подписания договора оба правительства послали на Тайвань своих представителей для осуществления процедуры передачи, весь процесс должен был занять не более двух месяцев. Церемония передачи происходила на борту японского корабля, так как китайские представители опасались враждебных действий со стороны жителей Тайваня. Новая японская колониальная администрация дала обитателям Тайваня два года для того, чтобы те могли принять решение: остаться под японским управлением или покинуть остров. Первый период японского управления характеризуется высоким уровнем партизанской борьбы со стороны местных жителей. В результате на сессии Парламента Японии в 1897 году даже обсуждался вопрос о том, не продать ли Тайвань Франции. В этот период пост генерал-губернатора Тайваня обычно был занят представителем военных кругов. В 1898 году генерал-губернатором Тайваня был назначен генерал Кодама Гэнтаро, с которым прибыл талантливый политик Гото Симпэй, возглавивший гражданскую колониальную администрацию. В то время рассматривалось два варианта управления Тайванем. Первый подход, которого придерживался Гото, утверждал, что с точки зрения биологии ассимиляция туземцев невозможна, поэтому Японии нужно использовать британские принципы управления колониями; иными словами, для Тайваня нужно разработать абсолютно новый свод законов, им нельзя управлять также, как собственно Японией. Противоположный подход, сторонником которого был будущий премьер-министр Хара Такаси, рассматривал тайваньцев и корейцев как «почти японцев», способных интегрироваться в японское общество и, следовательно, полагал возможным применение к ним тех же законов и правил, что и к прочим японцам. С 1898 по 1906 годы, пока тайваньскую администрацию возглавлял Гото, был популярен первый подход, и так было пока в 1918 году Хара Такаси не стал премьер-министром. Середина 1910-х — правление под девизом «Тайсё» — это период демократизации в жизни Японии. В 1919 году генерал-губернатором Тайваня впервые стал гражданский человек — Дэн Кэндзиро. Перед отбытием на Тайвань он повстречался с премьер-министром Харой, давшим «добро» на проведение политики «До:ка» («интеграции»), формально объявленной в октябре 1919 года. В соответствии с этой политикой, Тайвань рассматривался как продолжение собственно японских островов, и его обитатели должны были осознать своё место и обязанности в качестве подданных Японской империи.

В рамках этой политики, проводившейся следующие 20 лет, были созданы местные органы власти, учреждена школьная система, запрещены телесные наказания, стимулировалось использование японского языка. Это резко контрастировало с отношением прежней администрации к местным нуждам, когда все заботы сводились к «железным дорогам, вакцинации и водопроводу». После начала войны с Китаем Тайванем вновь стали управлять военные, а тайваньские ресурсы начали использоваться в военных целях. Для этого было необходимо сотрудничество со стороны тайваньцев, которых необходимо было полностью встроить в японское общество. Поэтому колониальная администрация бросила все силы на проведение политики «Ко:минка ундо:» («Движение интеграции в империю»), нацеленной на полную японизацию тайваньцев. Местных жителей стали заставлять использовать японский язык, носить японскую одежду, жить в японских домах и обращаться в синтоизм. С 1942 года, после начала боевых действий на Тихом океане, тайваньцев стали призывать вступать в Японскую императорскую армию и Японский императорский флот; в 1945 году был введён полноценный призыв в армию. Вооружённое сопротивление японской оккупации в основном имело место в первые два десятилетия после отделения Тайваня от Китая. Впоследствии протест принял мирные формы. Передача Тайваня Японии по Симоносекскому договору вызвало массовый протест на Тайване. 25 мая 1895 года группа чиновников и шэньши объявила об отделении острова от империи Цин и провозглашении Тайваньской республики с бывшим губернатором острова Тан Цзинсуном в качестве её президента. Целью этой акции было сохранение Тайваня под китайской властью, так как под верховенством Тайваньской республики китайские войска на острове могли бы сопротивляться японцам без формального нарушения Симоносэкского договора. Возглавил войска Лю Юнфу — бывший командующий Войск Чёрного знамени, воевавших с французами во Вьетнаме («Войсками Чёрного знамени» называли остатки тайпинских войск, отступившие во Вьетнам; им было обещано полное прощение в случае, если они в качестве китайского экспедиционного корпуса будут сражаться против французов во время франко-китайской войны). Начав завоевание Тайваня, 29 мая 1895 года японские войска высадились под Цзилуном, и 3 июня взяли город; президент Тан и вице-президент Цю Фэнцзя бежали на континент. В конце июня оставшиеся сторонники Республики собрали силы в Тайнане, провозгласив новым президентом Лю Юнфу. Японцы разгромили республиканцев и взяли Тайнань в октябре 1895 года. После уничтожения Республики Тайвань японский генерал-губернатор Кабаяма Сукэнори сообщил в Японию, что «остров умиротворён», и приступил к созданию гражданской администрации. Однако в декабре на севере Тайваня произошёл ряд антияпонских восстаний, и в дальнейшем происходило примерно по одному восстанию в месяц. Тем не менее, к 1902 году антияпонское сопротивление среди этнических китайцев сошло на нет. Политика кнута и пряника, применявшаяся колониальной администрацией, дала свои плоды. В 1907 году разразилось восстание в Бэйпу. Между этим событием и Инцидентом Тапани в 1915 году произошло 13 восстаний, четыре из которых имели непосредственную связь с Синьхайской революцией в Китае. Целью одних восстаний было воссоединение Тайваня с Китаем, целью других — провозглашение независимости. В большинстве случаев повстанцев успевали арестовывать до того, как они могли осуществить свои планы. Инцидент Тапани, также известный как Восстание Храма Силай или Восстание Юй Цинфана, был крупнейшим из всех. Юй Цинфан, бывший полицейский офицер, возглавил вооружённые силы, состоявшие как из этнических китайцев, так и из тайваньских аборигенов, и в течение двух месяцев удерживал территорию современных уездов Тайнань и Гаосюн на южном Тайване. Подавить восстание удалось только в ходе совместной армейско-полицейской операции. 915 человек были приговорены к смертной казни, и 135 из них успели казнить до императорского указа о помиловании. Самый известный конфликт с японцами — инцидент в регионе Ушэ, населённом аборигенами племени атаял. 7 октября 1930 года полицейский офицер Ёсимура Кацухико во время патруля стал свидетелем свадебной церемонии, в которой участвовал правнук Жудао Баи — вождя атаялов. Тамада предложил офицеру традиционный стакан вина, но тот отказался, заявив, что не возьмёт вина «из рук, измазанных кровью животных». Тамада отвёл его в сторону, и заставил выпить. Согласно объяснениям офицера, «пытаясь освободиться из этих грязных рук», он «случайно» дважды ударил тамаду палкой. Завязалась драка, в результате которой офицер получил ранения. На следующий день тамада попытался исправить ситуацию, но офицер отказался принять вино в подарок. Отношения между атаялами и японцами резко ухудшились.

27 октября 1930 года Жудао Баи и 1200 его соплеменников внезапно напали на Ушэскую начальную школу, где проходил спортивный праздник с участием большого количества японцев. Нападавшие устроили настоящую резню — было убито 134 японца и 2 тайваньца, 215 японцев ранено. Начались нападения атаялов на полицейские участки, почтовые отделения и другие места, где можно было захватить оружие и боеприпасы.

Реакция японцев была быстрой и решительной. Вооружённые современным оружием армия и полиция атаковали повстанцев везде, где находили, а также стали подстрекать соперничающие атаялские племена уничтожить бунтовщиков. В ход пошёл слезоточивый газ, а с середины ноября японцы начали сбрасывать на легковооружённых атаялов с самолётов канистры с отравляющими веществами. 1 декабря 1930 года Жудао Баи покончил жизнь самоубийством. Согласно японским данным, в ходе восстания были убиты либо покончили с собой 700 атаялов, 500 атаялов сдались. Несмотря на то, что сдавшиеся атаялы формально находились под защитой японской полиции, японцы позволили союзным им атаялским племенам убивать сдавшихся, и было убито ещё 200 пленников. Оставшиеся были поселены в маленьких резервациях, где жили под строгим полицейским надзором.

Регион Ушэ, где жили атаялы, считался районом образцовой политики по отношению к национальным меньшинствам. Восстание шокировало колониальную администрацию. Произошёл резкий пересмотр национальной политики, и тайваньские аборигены были повышены в статусе с «жителей внешних земель» до «внутренних», и к ним стали относиться как к прочим национальным меньшинствам. В свою очередь это привело к тому, что когда к власти пришли гоминьдановцы, то они посчитали, что данный статус был дан за лояльность по отношению к японской администрации, и для этих племён была развёрнута кампания по «переобучению». На фото — карта 1912 года, где Тайвань изображён частью Японии.) (Японские солдаты входят в Тайбэй в 1895 году после подписания Симоносекского договора.)

(Рикити Андо (яп. 安藤 利吉 Андо: Рикити, 3 апреля 1884 — 19 апреля 1946) — японский генерал и последний генерал-губернатор Тайваня в период с 30 декабря 1944 года по 25 октября 1945 года.

Рикити Андо родился в префектуре Мияги 3 апреля 1884 года. В 1904 году он окончил Военную академию Императорской армии, а в 1925 году — Высшую военную академию. В 1925—1927 годах Андо служил в Британской Индии в качестве военного атташе. В 1930 году он стал командующим 5-й дивизией Императорской армии. Во время второй японо-китайской войны Андо командовал 5-й дивизией, впоследствии — 21-й армией, с 10 февраля по 5 октября 1940 года — Южно-Китайским фронтом, оккупировавшим Гуандун и Гуанси.

В то время как между Японской империей и вишистской Францией проходили переговоры о доступе японской армии во французский Индокитай, Рикити Андо совершил вторжение в Индокитай без санкции Токио. За это командование отправило его в отставку. Осенью 1941 года Андо был призван на службу, произведен в полные генералы и получил должность командующего 10-го фронта на Тайване, фактически являвшегося гарнизоном острова. В 1944 году Андо стал генерал-губернатором Тайваня и оставался на этой должности до капитуляции Японской империи. 25 октября 1945 года Андо подписал формальный акт о капитуляции в Тайхоку, после чего был арестован китайцами и вывезен в Шанхай. В тюрьме Рикити Андо принял яд, не дожидаясь суда.) (Кабаяма Сукэнори — первый генерал — губернатор японского Тайваня в период с 21 июня 1895 года по 2 июля 1896 года.)  (Президе́нтский дворе́ц (кит. 中華民國總統府) — здание, расположенное в Тайбэе, столице Китайской Республики. Строительство здания продолжалось с 1906 по 1919 годы. Первоначально оно представляло собой Дом генерал-губернатора Тайваня, так как остров с 1895 по 1945 годы был японской колонией. Несмотря на то, что здание сильно пострадало от бомбардировок союзников, китайские власти начали его восстановление только в 1947 году. В 1950 году, когда правительство Китайской Республики утратило контроль над материковым Китаем, здание стало Дворцом Президента Китайской Республики.)

(Тайбэ́й (кит. трад. 臺北, упр. 台北, пиньинь: Táiběi, юж.-миньск. Tâi-pak-chhī) — столица Китайской Республики (властями Китайской Республики официально именуется «местом временного пребывания правительства Китайской Республики на время коммунистического мятежа»). Согласно точке зрения руководства КНР Тайбэй — столица провинции Тайвань в составе КНР.

В 2003 году в Тайбэе был построен один из самых высоких небоскрёбов мира — Тайбэй 101. Тайбэй — важнейший образовательный центр Тайваня. Среди учебных заведений наиболее известен Национальный университет Тайваня. Тайбэй — также крупнейший центр средств массовой информации Тайваня. Вплоть до XVIII века в районе современного Тайбэя проживали представители народности кетагалан[3]. Китайцы (главным образом из провинции Фуцзянь) начали селиться здесь в 1709 году[4]. На конец XIX века Тайбэй стал основным китайским поселением в северном Тайване; особенное экономическое значение приобрёл порт Тамсуй на берегу Тайваньского пролива, главным образом благодаря экспорту чая. В 1875 году северная часть острова отделилась от префектуры Тайвань, образовав новую префектуру — Тайбэй. В 1886 году, когда Тайвань провозглашается провинцией Китая, Тайбэй становится столицей этой провинции. Всё, что осталось от старого города времён династии Цин — это северные ворота. Западные ворота и городские стены были снесены во времена управления Японией, а южные и восточные ворота — сильно изменены уже при правлении Гоминьдана, потеряв свой первоначальный облик.

Тайвань отошёл Японии в рамках Симоносекского договора 1895 года. Тайбэй, называемый по-японски Тайхоку, становится после этого административным центром японского колониального правительства. Во время нахождения острова под управлением Японии город приобретает многие черты административного центра, включая общественные здания и жильё для государственных служащих. В 1920 году город вошёл в состав японской префектуры Тайхоку; в 1938 году к Тайбэй был расширен путём присоединения к нему деревни Мацуяма (современный район Суншань). После капитуляции Японии в 1945 году контроль над городом взяла националистическая партии Китая Гоминьдан.

7 декабря 1949 года правительство Гоминьдана во главе с Чан Кайши, будучи вынужденным покинуть материковый Китай в ходе Гражданской войны, объявило Тайбэй временной столицей китайской республики при официальной столице в городе Нанкин. В последующие десятилетия город значительно разросся. В 1967 году Тайбэй получил статус провинциального муниципалитета; тогда к Тайбэю были присоединены такие районы как Шилинь, Бэйтоу, Нэйху, Наньган, Цзинмэй и Мучжа. При этом площадь Тайбэя была увеличена почти в 4 раза, а население возросло до 1,56 млн человек. К середине 1970-х годов население составляло уже около 2 млн человек; позже темпы роста уменьшились и население стало довольно стабильным к середине 1990-х. Тем не менее, Тайбэй остаётся одним из наиболее густонаселённых городов мира, а население продолжает расти в прилегающих к городу районах, в частности — в коридоре между Тайбэем и портом Цзилун на северо-востоке. В 1990 году 16 районов города были объединены в современные 12 административных районов. Одной из основных достопримечательностей Тайбэя можно считать мемориал Чан Кайши — архитектурный комплекс в традиционном китайском стиле в память генералиссимусу и бывшему президенту Китайской республики. Перед мемориалом Чан Кайши находятся Национальный театр и Национальный концертный холл, которые расположены соответственно на южном и северном концах площади Свободы. Вся площадь находится в поле зрения из Президентского дворца. Другой известный памятник столицы Тайваня — мемориал Сунь Ятсена, служащий культурным, общественным и образовательным центром. Стоит отметить также Музей Императорского Дворца, содержащий богатые коллекции живописи, каллиграфии, скульптуры, изделий из нефрита и фарфора и др.

Тайбэйский музей изобразительного искусства был открыт в 1983 году и представляет собой здание в стиле японского метаболизма. Здесь представлены главным образом произведения современных тайваньских художников, выполненные после 1940 года. В 2001 году в старом здании правительства города был также открыт Музей современного искусства. Национальный музей Тайваня — старейший на острове, был основан в 1908 году колониальным правительством во время управления страной японцами.

Известным атрибутом города является также небоскрёб Тайбэй 101 высотой 509,2 м (со шпилем). Это третье по высоте здание в мире после небоскрёбов Бурдж-Халифа (828 м) в Дубае и Абрадж аль-Бейт (601 м) в Мекке. Тайбэй знаменит также своими ночными рынками, наиболее известный из них — рынок Шилинь. Тайбэйский зоопарк — крупнейший и самый старый на острове, был создан в 1914 году, во время нахождения острова под управлением Японии. Зоопарк расположен на северной оконечности города, в районе горы Яньшань; среди многих других животных здесь можно увидеть большую панду, коалу и пингвинов. В городе имеется несколько буддийских и даосских храмов. Один из старейших храмов Тайбэя — Луншань, построенный в 1738 году и представляющий собой образец архитектуры с южнокитайским влиянием, что довольно обычно для наиболее старых зданий острова. Другой известный храм города — Баоань, построенный в начале XIX столетия. К нему примыкает Храм Конфуция, построенный по образцу оригинального Храма Конфуция в Цюйфу (китайская провинция Шаньдун) в 1879 году. Все эти храмы также включают влияния архитектуры провинции Фуцзянь.

Основные массовые празднества Тайбэя включают Праздник фонарей, Цинмин, Праздник драконьих лодок, Праздник середины осени, Китайский Новый год и другие. Расположена столица Тайваня в северной части острова, в Тайбэйской котловине. Ограничен реками Даньшуй (на западе) и Синьдянь. Местность, в целом низменная в центральной части и на западе города повышается к югу, востоку и особенно — к северу, где она достигает высоты 1120 м (гора Цысин). Эта гора представляет собой наиболее высокий потухший вулкан острова и находится на территории национального парка Янмин. Северные районы города — Шилинь и Бэйтоу расположены уже к северу от реки Цзилун. Помимо Цысин, второй по высоте точкой в окрестностях Тайбэя является гора Датун (1092 м), также возвышающаяся к северо-востоку от города. К юго-востоку от Тайбэя располагаются холмы Суншань и ущелье Циншуй, представляющие собой густой лесной массив.

Климат города характеризуется как тропический муссонный с жарким влажным летом и короткой мягкой зимой с частыми туманами. Годовой уровень осадков — около 2 405 мм, большая их часть выпадает в период с мая по сентябрь. Население города составляет около 2 700 000 человек, население агломерации (Тайбэй-Цзилун) — 6 776 264 человек. На 2008 год уровень рождаемости составлял 7,88 ‰, а уровень смертности — 5,94 ‰[7]. Важной проблемой города становится старение населения, на 2009 год доля населения в возрасте старше 65 лет составляет около 10 %. Доля горожан, получивших высшее образование составляет 43,48 %, а уровень грамотности населения — 99,18 %. Как и население других городов Тайваня, население Тайбэя представлено этническими группами хокло, хакка, китайцами (хань) и тайваньскими аборигенами. Будучи столицей Китайской Республики, город является и центром стремительного развития страны и тайваньского экономического чуда. Несмотря на Азиатский финансовый кризис, экономика города продолжает расти примерно на 5 % в год при практически полной занятости и низкой инфляции. На 2007 год номинальный ВВП Тайбэя составил примерно 160 млрд. $, при этом ВВП всей агломерации города — около 260 млрд. $. ВВП на душу населения составляет 48 400$ США, что является вторым показателем в Азии после Токио, где ВВП на душу населения — 65 453$ США. Тем не менее, если брать город с пригородами и прилегающими районами, ВВП на душу населения составит лишь около 25 000$ США.

Тайбэй — важный промышленный центр. Важными отраслями являются производство электроники и компонентов, точных приборов, оборудования, текстиля и одежды, продуктов питания и др. Всё более весомое значение в экономике приобретают торговля, транспорт и банковский сектор. Туризм — небольшой, но, тем не менее, тоже довольно важный компонент экономики города. Важной частью общественного транспорта города является тайбэйский метрополитен, включающий 10 линий, 96 станций и 110 км путей. По данным на декабрь 2011 года система метрополитена перевозит около 1,66 млн пассажиров в день; тайбэйское метро начало действовать с 1996 года. Тайваньская высокоскоростная железная дорога соединяет Тайбэй с крупными городами на западном побережье острова: Таоюань, Синьчжу, Тайчжун, Цзяи и Тайнань, заканчиваясь в Гаосюне. Поезда этой системы развивают скорость до 300 км/ч; таким образом, поездка от Тайбэя до Гаосюна на юге острова занимает всего 96 минут. Кроме того, Тайбэй связан обычными железными дорогами, идущими вдоль западного и восточного побережий острова, с многими городами страны.

Имеется обширная городская автобусная сеть, особенно важная для районов, не охваченных линиями метрополитена. Город обслуживается двумя аэропортами, основной из которых Тайвань-Таоюань, расположенный в уезде Таоюань. Это один из четырёх международных аэропортов острова, самый загруженный аэропорт Тайваня и один из наиболее загруженных в мире. Международные направления включают: Пусан, Пекин, Шанхай, Токио, Сеул, Куала-Лумпур, Манила, Бангкок, Гонконг, Осака, Сингапур, Ханой, Лондон, Амстердам, Париж, Хошимин, Лос-Анджелес и др. Второй аэропорт города — Тайбэй-Суншань, обслуживает главным образом внутренние рейсы и несколько международных направлений (Токио, Шанхай и некоторые другие). Тайбэй разделен на 12 районов. Наиболее заселенные: Даань, Суншань и Датун. На фото — мемориал Чан Кайши в Тайбэе.)  (Первый всенародно избранный мэр Тайбэя, У Саньлянь, отмечает своё избрание (1951 год.) (Мэрия Тайбэя.) (Городской Ж /Д вокзал.)

(Тайбэйский метрополитен (кит. трад. 臺北捷運, упр. 台北捷运, пиньинь: Táiběi jiéyùn, палл.: тайбэй цзеюнь) — система линий метрополитена в городе Тайбэй (Тайвань). В тайбэйском метро есть всего два типа станций — подземные и эстакадные, третьего не дано.

Названия станций написаны на китайском и английском языках, причем на станциях линии Тучэн латинская транскрипция китайских слов выполнена с помощью и китайского и тайваньского пиньиней (например Fuzhong и Fujhong соответственно).

Все станции Тайбэйского метро оснащены эскалаторами и лифтами для пожилых людей и инвалидов. Станции с большим пассажиропотоком оснащены барьерами, отделяющими платформу от путей. На станциях имеются информационные табло, которые показывают точное время, количество минут до прибытия следующего поезда и его конечную остановку. Все станции Тайбэйского метро оснащены бесплатными туалетами и информационными киосками. Оплата проезда зависит от расстояния. Цена одной поездки колеблется от 20 до 50 новых тайваньских долларов (≈0,62—2 USD). Билет записывается на смарт-жетон синего цвета. Для входа на станцию его надо приложить к сенсору турникета, а для выхода-выбросить в отверстие для жетонов. Жетоны продаются в автоматических кассах. Для покупки жетона нужно сначала указать цену и количество приобретаемых билетов, а затем оплатить нужную сумму. Автомат принимает все монеты, а также купюры достоинством в 100 новых тайваньских долларов. Если у пассажира имеются только крупные купюры, он может разменять их в разменном автомате, который стоит рядом с кассами. Как выглядят эти устройства Вы можете увидеть на фото выше.) (Флаг Кита́йской Респу́блики (кит. трад. 中華民國國旗, упр. 中华民国国旗, пиньинь: Zhōnghuá Mínguó guóqí) — символ Китайской Республики. Флаг состоит из элементов, символизирующих Синее Небо, Белое Солнце и Совершенно Красную Землю (кит. трад. 青天、白日、滿地紅, упр. 青天、白日、满地红;, пиньинь: qīng tiān, bái rì, mǎn dì hóng), чтобы отразить его признаки. Впервые использовался Гоминьданом в 1928 году.

Синее Небо с Белым Солнцем (кит. трад. 青天白日, пиньинь: Qīng tīan bái rì), служили проектом партийного флага и эмблемы Гоминьдана.

В «Синем Небе с Белым Солнцем» символ, двенадцать лучей белого Солнца, представляющего двенадцать месяцев и двенадцать традиционных китайских часов (時辰 shíchen), каждый из которых соответствует двум современным часам (小時 xiǎoshí, непереносное значение: «небольшой, малый shi»), и символизирует Дух Прогресса.

Нынешний тайваньский был государственным символом Китая с 1928 года, пока не был заменён коммунистическим флагом в 1949 году.

В декабре 1911 года, когда Сунь Ятсен сформировал первое Временное правительство, государственным флагом Китая стал флаг из пяти горизонтальных полос: красной, жёлтой, синей, белой и чёрной, которые символизировали народности Китая: манчжуров, китайцев, монголов, мусульман, тибетцев.

Официально красный флаг с солнцем в синем кантоне как государственный был утвержден 8 октября 1928 года. После поражения Гоминьдана в войне с коммунистами и провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году, правительство бежало на остров Тайвань. Название «Тайвань» часто используется в международной практике для удобства. Тайвань не является членом ООН с 1971 года, когда его место заняла КНР. Поэтому, на международных спортивных состязаниях использование флага Тайваня запрещено. Спортсмены Тайваня вынуждены использовать нейтральный флаг с изображением цветка «мей-хуа». На Олимпийских играх и всемирных Универсиадах, в которых Тайвань участвует под названием Китайский Тайбэй, используется белый флаг с изображением цветка, внутри которого помещается белое солнце в синем круге и олимпийские кольца или буква U на Универсиадах. Флаг Бирмы/Мьянмы в 1948—2010 гг. был очень схож с флагом Китайской Республики. Ввиду чего, например, на Олимпийских играх 2008 года в Пекине тайваньские болельщики использовали флаг Мьянмы, поскольку тайваньский флаг в КНР запрещён.) (Флаг Китайского Тайбэя на Олимпийских играх.)

(Герб ВС Китайской Республики. Вооружённые силы Китайской Республики (кит. 中華民國國軍) — совокупность войск Китайской Республики, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск, военно-морских сил и военно-воздушных сил.

Подготовка офицеров для ВС Тайваня осуществляется по двум направлениям: универсальная подготовка военнослужащих и специальная профессиональная подготовка.
Универсальная подготовка — общее военное образование профессиональных военных, которое они получают в академиях трех видов вооруженных сил.
Специальная профессиональная подготовка — подготовка политического, медицинского, инженерного и технического персонала.

Академии:

Китайская военная академия (академия сухопутных войск) н. п. Фэншань (уезд Гаосюн)

Китайская академия военно-воздушных сил (н. п. Ганшань, уезд Гаосюн)

Китайская военно-морская академия

Университет национальной обороны (УНО) Тайваня
Среднее военное образование

Колледж Фу Синган (военно-политический колледж, г. Тайбэй, район Бэйтоу)

Технологический институт ВВС (г. Гаосюн)

Морская технологическая школа

Чжунчжэнский технологический институт (г. Таоюань)

Командный колледж национальной обороны (г. Чжунхэ)

Медицинский центр национальной обороны (г. Тайбэй) (Официальный флаг тайваньской армии.) (Президентский штандарт Китайской Республики.)

(Цай Инвэ́нь (кит. 蔡英文, пиньинь: Cài Yīngwén; тайв. Chhoà Eng-bûn; англ. Tsai Ing-wen; родилась 31 августа 1956 года, Китайская Республика) — тайваньский политик, Президент Китайской Республики с 20 мая 2016 года. В 1978 году окончила юридический колледж Национального университета Тайваня. В 1980 получила степень магистра в юридической школе Корнеллского университета. В 1984 в Лондонской школе экономики получила степень доктора (PhD) в области права.

После возвращения из Лондона преподавала право в университетах Тайбэя.

В 1990-х годах стала участником переговоров по поводу вступления Тайваня в ВТО. При экс-президенте Ли Дэнхуэе (1996—2000) была советником по безопасности в Совете национальной безопасности Тайваня.

C мая 2000 по май 2004 года была министром правительства по связям с материковым Китаем.

В 2004 году вступила в Демократическую прогрессивную партию (ДПП).

С декабря 2004 по январь 2006 — депутат Законодательного Юаня. В январе 2006 года была назначена вице-премьером Китайской Республики, в мае 2007 года вместе со всем кабинетом премьера Су Чжэньчана подала в отставку.

20 мая 2008 была избрана председателем ДПП. Стала кандидатом ДПП на президентских выборах 2012 года.

В 2012 году проиграла президентские выборы, получив 45,6 % голосов, и ушла с поста главы партии.

В мае 2014 вновь избрана председателем партии. Выступает за независимость острова и провозглашение Тайваньской республики. Цай Инвэнь выступает с жесткой критикой текущего сближения с КНР. При этом в вопросе дальнейшего экономического развития она говорит о двух достаточно противоречивых с точки зрения материкового Китая вещах. С одной стороны, Цай Инвэнь хотела бы удержать статус-кво в экономическом аспекте сотрудничества с КНР. Однако она также заявляла о необходимости вступления в Транстихоокеанское партнерство под эгидой США, которые первоначально не планировали приглашать Китай в этот торговый клуб. Поэтому вступление в ТТП означало бы для Тайваня резкое ухудшение отношений с КНР. 15 апреля 2015 выдвинута кандидатом в президенты от ДПП. 16 января 2016 г. по результатам президентских выборов на Тайване одержала убедительную победу, набрав 56,28 процента голосов, и стала первой женщиной-президентом Тайваня. Её главный соперник — Эрик Чу, шедший на выборы от партии Гоминьдан, получил 31,04 процента. В речи после оглашения результатов Цай Инвэнь выразила надежду на укрепление отношений с Соединенными Штатами, заявив в то же время, что не намерена рвать связи с материковым Китаем. Кроме того, Цай призвала придерживаться принципа свободы судоходства в Южно-Китайском море. В журнале Foreign Policy президента Цай Инвэнь назвали одной из 100 ведущих мировых мыслителей 2016 года за то, что она «подразнила медведя» (имеется ввиду КНР), как гласит заголовок на веб-сайте американского журнала. Согласно результатам опроса, проведенного в середине сентября 2017 года Тайваньским фондом общественного мнения, рейтинги Цай Инвэнь сильно улучшились после назначения премьер-министром Лай Циндэ. Имя Инвэнь (кит. 英文, пиньинь: Yīngwén) можно перевести на русский как………………… «английский язык».)  (Орден Благожелательных облаков (кит. 卿雲勳章) — государственная награда Китайской Республики (Тайваня.)

Благожелательные облака (кит. трад. 卿雲, упр. 卿云, пиньинь: qīngyún, палл.: цинъюнь) — традиционный китайский образ доброго предзнаменования.

Гимном Китайской Республики в начале XX века был Гимн Благожелательных облаков.

Орден Благожелательных облаков был учреждён 12 февраля 1941 года для поощрения граждан за заслуги в национальном развитии и гражданского общества. Орден может быть вручен иностранным гражданам за выдающиеся гражданские заслуги. Знак ордена многоуровневый. Нижний уровень представляет собой восьмиконечную звезду с раздвоенными лучами «ласточкин хвост» с шариками на концах, покрытых эмалью белого цвета, обремененных с обеих сторон лучиками красной эмали (синей и зелёной эмали в зависимости от класса) и имеющими между лучами штралы бриллиантовой огранки из трёх разновеликих лучиков. На один, два или три верхних раздвоенных лучика в зависимости от класса нанесена пятиконечная звезда красной эмали. Второй уровень представляет собой восьмиконечную звезду с заострёнными лучами покрытую эмалью голубого цвета. Третий уровень — восьмиконечная звезда, формируемая множеством двугранных разновеликих лучиков, на которую наложен круглый медальон синей эмали с тонкой каймой красной эмали. В медальоне изображены облака.

Знак при помощи кольца крепится к орденской ленте.

Звезда ордена аналогична знаку, но большего размера и слегка выгнутая.)

(Известное на весь свет выражение «красота спасет мир» как нельзя лучше характеризует сложившуюся ситуацию с вымирающей деревней, которую власти планировали снести, когда она превратилась в один из районов мегаполиса.

Дабы спасти свое масенькое поселение от незавидной участи, один неравнодушный житель просто взял в руки кисточку, краски и превратил это унылое место в самую посещаемую достопримечательность огромного города Тайчжун, что уютненько тусуется на Тайване.

Небольшое барачное поселение, которое построили власти города для ветеранов еще в 40-х годах прошлого века, большим архитектурным изяществом не отличалось.

Да и военный народ надолго на месте не оседал и стремился перебраться в большой город, который находился совсем рядом.

Кто сам искал работу и жилье, кому власти предоставляли.

Так, со временем поселок и приходил в полный упадок.

В нем остались жить только старики и те, кто был очень привязан к своему дому.

Среди этих людей и оказался весьма незаурядный человек, бывший военный, который в течение вот уже 37 лет проживал в этой деревушке.

Новость о сносе оставшихся домов очень огорчила жителей поселения, но это была государственная программа и противостоять ей они не могли.

И вот тогда 96-летний ветеран по имени Хуань Юнь Фу (Huang Yung-Fu) решился на очень неординарный шаг, он просто взял в руки кисточку и краски и начал разрисовывать стены своего дома, с которым вскоре ему предстояло распрощаться.

Когда все стены как внутри дома, так и снаружи были покрыты причудливыми картинами, он с легкостью и особым вдохновением начал рисовать на дорожках возле дома и на самой дороге, плавно переходя в дворы своих соседей.

И вот, за очень небольшой промежуток времени, деревушка заиграла всеми цветами радуги, приводя в полный восторг местных жителей и людей, которые проезжали мимо этого Богом забытого места.

Теперь на серых, убогих стенах бараков красуются замысловатые узоры и иероглифы, цветы и деревья, фантастические существа из мифов и легенд, мультяшные персонажи, герои кинолент и даже легендарные личности в необычном стиле и цвете, в котором видел их неординарный творец.

Ведь этот человек, никогда не был художником и даже не учился рисовать в художественной школе, а только лишь в раннем детстве его батя пытался привить сынишке элементарные навыки обращения с кисточкой и карандашом.

Когда увидели необычное граффити студенты университета, который расположен в этом же районе, то, конечно же, немедленно сфотографировали эти расписные домики и улочки, разместив фото в интернете.

Вот с тех самых пор и пошла небывалая слава о «радужном дедушке», как они его любя величают, и его творении по всему необъятному миру.

А восторженные туристы, попадая сюда, называют некогда трущобное поселение – «Радужная деревня» (Rainbow Village), что полностью соответствует этому поистине сказочному месту.

Эта местность стала необычайно привлекательна для туристов, любой гид включает деревеньку в список обязательного посещения, считая ее самой неординарной достопримечательностью современного мегаполиса.

Сами туристы тоже с нескрываемым восторгом гуляют по сказочно-радужным улочкам и подворьям и с большим удовольствием фотографируются на фоне необыкновенных домов, которые создал всего лишь один человек с помощью не только кисточки и красок, но и с огромным душевным и творческим посылом, вкладывая всю свою любовь к окружающему миру.

И только благодаря тому, что в этой вымирающей деревне оказался такой неравнодушный человек, создавший уникальную достопримечательность, власти мегаполиса отменили свое решение.

Ну а «радужному дедушке», у которого просто открылось второе дыхание, предстоит еще немало работы.

Ведь нужно не только создавать новые шедевры, радуя все больше и больше людей, но и поддерживать уже созданные рисунки, на которые уходит немало сил и энергии.) (На Тайване насчитывается более 150 непрерывно вещающих национальных радиостанций.) (В отличие от материкового Китая, на Тайване, при наличии водительских прав международного образца, можно абсолютно свободно взять себя в арендочку самый намьлящий супер — пупер — мега — ультра — крутейший автомобилчикь.

Часто для аренды необходимо оставить депозит, однако же скоростные дороги на Тайване платные.)(Основатели новой тайваньской компании по производству компьютеров и электроники решили дать ей название в честь мифологического крылатого коня Пегаса (по английски — Pegasus.)

Однако же в итоге отбросили три первые буквы и зарегистрировали компанию под именем ASUS, дабы она располагалась выше в телефонных справочниках.) (Мегаультра — интереснейшим местечком в Тайване является ферма под названием Лин-Антай (1783 года постройки) — это самое старое традиционное жилое здание во всем Тайбэе.)(Так исторически сложилось, что Тайвань остался последним очагом традиционной китайской культуры, почти не претерпевшей значительных изменений в течение XX века, в тот период, когда материковый Китай подвергся колоссальным изменениям.

Главной достопримечательностью столицы этого славного края по праву считается Национальный дворцовый музей в районе под супер — эпичным названием Вайшуанси (представлен Вашему взору на фотоснимке выше) с колоссальным (более 720 тыс. экземпляров) собранием образцов китайского искусства.

Многие века эта коллекция собиралась многими поколениями китайцев, более 500 лет находилась в «Запретном городе» Пекина, пряталась патриотами от японских захватчиков, и в 1949 году была отправлена в Тайбэй, дабы она не досталась безумцам — маоистам.

Сейчас это самое большое собрание образцов китайского искусства во всем мире. ) (Довольно — таки любопытно то, что Тайвань входит в ТОП-5 стран мира по количеству золотовалютных запасов.)(На Тайване есть довольно высокие горы.

Так, представленная Вашему вниманию на веръгни фотоснимке вершина под названием Юйшань достигает общей высоты в 3952 метра.) (В прошлом неотъемлемой частью национальной похоронной церемонии на Тайване был………………….. самый настоящий стриптиз! В местных деревнях эта традиция отлично жива до сих пор.)(Всего — то около 2% населения этого величественного государства — потомки коренных его жителей, народа под гордым названием гаошань (его представитель в традиционном наряде запечатлен на фотоснимке выше.)

Остальные граждане  — этнические китайцы.)  (Женщина аборигенного народа под гордым названием атаял с татуировкой на лице, которую наносят мужчинам и женщинам по достижении совершеннолетия.

Старинный обычай татуировки был строжайше запрещен японцами в период оккупации их войсками территории страны..)(Аборигены Тайваня народа атаял в традиционных костюмчиках.)(Подробнейшая карта первоначального расселения коренных народов Тайваня.)(Китайская гравюра 1895 года, изображающая вождя аборигенов (番王) и девушку из племени (番婆.)(Аборигены Тайваня охотятся на оленей.

Неизвестный автор, 1746 год.)(Впервые европейцы в этих краях обосновались в XVI веке.

Когда португальцы прибыли на остров, они нарекли его Формоза или Прекрасный остров.

Тайвань сохранил свои красоты и до наших с Вами дней, вопреки тому, что экономика и промышленность стали развиваться ускоренными темпами, и остров превратился в один из самых экономически успешных регионов Азии.)(В 2006 году тайваньские учёные под чутким руководством выдающегося профессора многоуважаемого господина по имени У Шинь-Чжи вывели зелёных светящихся поросят.

Для этого в ДНК-цепочку эмбриона ввели ген зелёного флуоресцентного белка, любезно позаимствованного у флуоресцирующей медузы.

Светится у подопытных животных не только кожа, но и все внутренние органы.

Основная цель такого эксперимента — возможность визуального наблюдения за развитием тканей при пересадке стволовых клеток.)

(Картонный ресторан расположен в Парке Творчества Картонного Короля (англ. Carton King Creativity Park) в совершенно чудеснейшем городе по гордым названием Тайчжун (англ. Taichung), Тайвань.

Этот ресторанчик является уникальным в своем роде заведением, в котором всё, начиная с мебели и заканчивая декорациями и даже тарелками, сделано из гофрированного картончика.

Ежели только Вы не были в Тайчжуне до этого, можно с уверенностью сказать о том, что ресторана, подобного этому вы ещё не видели.

В этом ресторане всё сделано из картона и бумаги, за исключением еды, официантов и некоторых столовых приборов.

Звучит невероятно, но посетители и в самом деле сидят на картонных стульях, потягивают напитки из картонных бокалов, кушают из картонных тарелок, стоящих на картонных столах.

По отзывам, можно, сказать, что еда тут довольно посредственная, даже слегка дороговата, но этого и следует ожидать, учитывая такую обстановку.

Что действительно радует в этом миленьком ресторанчике – так это его потенциал для переработочки.

В случае ежели что-то ломается или повреждается – вещь отдают на переработку.

Вообще же, главнейшая цель всего Парка Творчества Картонного Короля состоит в том, чтобы показать настоящий потенциал картона и бумаги и убедить людей в том, что их можно использовать для огромного количества вещей, а не только для упаковки.

Идея создания этой удивительной тайваньской достопримечательности принадлежит Хуанг Фанг-Лиангу (Huang Fang-liang), основателю и главному менеджеру компании «Chin Tang Paperware».

После окончания школы в Тайчжуне, он провёл несколько лет, работая в компаниях занимающихся бумагой и печатью по всему Тайваню, для того чтобы узнать больше об этой индустрии.

В 1984 году он вернулся в свой родной город Тайчжун, дабы открыть свою личную мастерскую.

Хуанг отлично знал о том, что маленькому капиталу не удастся соревноваться с большими компаниями, вырабатывающими коммерческую и промышленную бумагу, или со старыми бумажными комбинатами, которые крепко удерживали рынок крафт-бумаги и бумаги ручной работы.

Посему он решил заняться упаковками из бумаги и картона.

Однако же, этот рынок также оказался очень конкурентным, поэтому он решил заняться уникальными упаковками для вещей.

«Те, кто были в этом бизнесе долгое время, говорили мне, что они видели больше бумажных изделий, чем зёрен риса, который я ел», говорит Хуанг. «Они сказали мне, что бумажные товары годятся только для печати, рисования и уборки. Я же хотел использовать бумагу для мерных упаковок, для которых обычно используют пластик или дерево, но они посмеялись надо мной».

Несмотря на то, что ему потребовалось много времени, для того чтобы разработать свой особенный тип упаковок, его клиенты оказались очень довольны.

Таким образом, амбициозный предприниматель снискал отличную репутацию для своего маленького бизнеса.

Благодаря своему нестандартному и творческому мышлению,

Хуанг Фанг-Лиангу стал влиятельным человеком в индустрии упаковывания, а его компания «Chin Tang Paperware», одной из самых уважаемых компаний в Тайване.

В 2007 году он построил Парк Творчества Картонного Короля, просто, для того чтобы показать миру, что можно сделать с такими недооценёнными материалами как бумага и картон.

Для тех, кто упорно думает, что картонные стулья слишком хрупки для их внушительных тел, заместитель генерального директора «Chin Tang Paperware», многоуважаемый господин по имени Сюэ Шэн-яй (Xue Sheng-yi) заявил следующее: «Люди часто задаются вопросом — не развалятся ли стулья и столы? Мы приводим нашего повара, который весит более 100 кг и садим его на стул. Потом, один из официантов садится к нему на колени. После этого, в надёжности стульев уже никто не сомневается».)

(Национальный университет Тайваня (кит. 國立臺灣大學) — университет, основанный в 1928 году в Тайбэе, Тайвань. В состав университета входят 11 колледжей и 4 исследовательских центра.
Предшественником Национального университета Тайваня был Императорский университет Тайхоку (японское название Тайбэя), основанный японцами в 1928 году.

После Второй мировой войны правительство Китайской республики возобновило деятельность университета, переименовав его в Национальный университет Тайваня 15 ноября 1945 года.

Среди выпускников университета лауреат Нобелевской премии по химии за 1986 год Ли Юаньчжэ и все три демократически избранные президенты Тайваня — Ли Дэнхуэй, Чэнь Шуйбянь и Ма Инцзю. На фото — университетская библиотека.)

(Эмблема сборной Тайваня по регби. Сборная Китайского Тайбэя по регби (кит. 中華台北橄欖球代表隊) представляет Китайский Тайбэй (Тайвань) в международных матчах по регби-15 высшего уровня. Главный тренер — Вань Инь Пай. Команда занимает 56 место в мировом рейтинге IRB. Команда выступает под названием «Китайский Тайбэй» по политическим причинам: КНР согласилась на спортивную автономию Китайской Республики только при условии использования этого названия.

В рамках отбора к кубку мира 1999 года Тайвань возглавил свою группу во втором квалификационном раунде. Команде удалось обыграть как Шри-Ланку, так и Малайзию. Тайвань вышел в третий раунд, где обыграл Гонконг, но в итоге команда так и не прошла в финальную часть.

В июле 2002 года сборная потерпела сокрушительное поражение от японцев (3:155). В мае того же года Парагвай проиграл Аргентине со счётом 0:152. В обоих матчах зафиксирована одинаковая разница очков между выигравшей и проигравшей командой. При этом Тайваню удалось набрать очки.

Квалификация к мировому первенству 2003 года началась для сборной достаточно удачно. Команда выиграла свою группу в первом раунде квалификационного турнира. Во втором раунде Тайвань встретился с Гонконгом и Китаем. Коллектив выиграл обе встречи и вновь оказался на первом месте. В третьем раунде, однако, регбисты уступили как Японии, так и Южной Корее, потеряв шансы на общий успех.) (Герб сборной Тайваня по футболу. Сбо́рная Кита́йского Тайбэ́я (Тайваня) по футбо́лу — футбольная сборная, представляющая футбольную ассоциацию китайского Тайбэя на международных футбольных матчах и чемпионатах (в русском языке чаще называется сборной Тайваня по футболу. Главный тренер — англичанин Гари Джон Уайт (англ. Gary John White, 25 июля 1974, Саутгемптон, Великобритания). Будучи футболистом, в разные годы он выступал за молодежный состав «Саутгемптона», английский клуб «Богнор Регис Таун», а также австралийский «Фримантл Спирит». Карьеру тренера Гари начал  уже в 22 года. В качестве главного тренера работал с национальными сборными Британских Виргинских островов, а также Багамских островов. С 2009 до 2012 года занимал пост технического директора американского профессионального футбольного клуба «Сиэтл Саундерс».

Уайт был назначен главным тренером Гуама, а также техническим директором в Ассоциации футбола Гуама 1 февраля 2012 года. На отборочном турнире Кубка вызова 2014, сборная заняла 3 место, и впервые в своей истории добилась победы под эгидой ФИФА, была разгромлена команда Тайваня (3-0). C приходом Уайта, в игре сборной наблюдается значительный прогресс, Гуам поднялся до рекордного 160-го места в рейтинге ФИФА в феврале 2014 года. В отборочном турнире Чемпионата мира 2018 после сенсационных домашних побед над сборными Туркменистана — 1:0, Индии — 2:1 и нулевой ничьи с Оманом футболисты Гуама поднялись до рекордного 150-го места в рейтинге ФИФА.

В мае 2016 года получил лицензию UEFA Pro и возглавил китайский клуб «Шанхай Шэньсинь».) 

(Гари Джон Уайт.) (Паспорт гражданина Китайской Республики.)

Вот какой он, Тайвань. Редактор номера журнала — Алихан.