Путешествия с Алиханом Черногория

Государство в юго — восточной Европе, на адриатическом побережье Балканского полуострова. Официальный язык — Черногорский язык. Президент страны с 2003 года — Филип Вуянович. Столица страны — город Подгорица. В Черногории очень красиво: Скадарское озеро (Озеро. Крупнейшие озеро Балканского полуострова. Находится на территории Албании и Черногории. Максимальная глубина озера — 44 метра. Площадь — 475 квадратных километров), Острог (Действующий сербский православный монастырь в Черногории), Дурмитор (Гора. Также в честь горы назван и национальный парк.Высшая точка — гора Боботов — Кук. Высота над уровнем моря — 2522 метров), Црно — Езеро (Озеро. Максимальная глубина — 49 метров. Площадь — 515 квадратных километров), Цетинский монастырь (Православный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в исторической столице Черногории — городе Цетин. Построен в 1484 году), Монастырь Дайбабе (Православный монастырь. Расположен в 4 киллометрах от Подгорицы. Построен в 1897 году), Мавзолей Негоша (Гробница последнего духовного правителя Черногории — митрополита Петра 2 Петровича — Негоша. Расположена на горе Ловчен. Построена гробница на рубеже 60 — 70 годов 20 века). А сейчас интересная вещь о Черногории: река Бояна уникальна — она течет в противоположных направлениях. А сейчас еще один факт: гимн Черногории «О, светлая майская заря» — народная песня. Провел обновление текста Секула Дрлевич. Самая старая рукописная запись текста сделана в 1863 году, друзья мои. А теперь вопрос к читателям: существует ли в мире самая узкая улица? Не знаете — расскажу. Да. Такая улица существует — в черногорском городе Котор. На этой улице не пройдут 2 человека. Она носит название «Дайте мне пройти» и является………….. самой узкой в мире! А теперь еще интересность: гордость Черногории — ковры ручной работы, ювелирные изделия, вино, а также изделия художественной работы по дереву. А теперь еще факт: более 75 процентов черногорцев — православные, а также в Черногории проживает большое количество мусульман — сунитов. На ислам приходится 17 процентов жителей Черногории. Смешной факт: места Черногории не хватет даже на цифру (цифра на карте обозначает маленькое государство, которое соответствует названию легенды о карте)!!!!!!! А теперь факт: хоть и черногорский — официальный язык Черногории, однако большинство черногорцев говорят на сербском. Также популярные языки: боснийский, албанский и хорватский.

(Ој свијетла мајска зоро (О, светлая майская заря) — официальный государственный гимн Черногории. До того, как стать официальным гимном, эта музыка и текст были популярной народной песней, имевшей много вариантов. Самый старый из известных вариантов текста нынешнего гимна датируется 1863 годом.

Текст гимна:

Ој свијетла мајска зоро
Ој свијетла мајска зоро
Мајко наша Црна Горо
Мајко наша Црна Горо
Синови смо твог стијења
Синови смо твог стијења
И чувари твог поштења
И чувари твог поштења

Волимо вас, брда тврда,
И стравичне ваше кланце
Који никад не познаше
Срамотнога ропства ланце.
Мајко наша Црна Горо
Мајко наша Црна Горо

Ој свијетла мајска зоро
Ој свијетла мајска зоро
Мајко наша Црна Горо
Мајко наша Црна Горо

Док ловћенској нашој мисли
Наша слога даје крила,
Биће горда, биће славна
Домовина наша мила.

Ријека ће наших вала,
Ускачући у два мора,
Глас носити океану,
Да је вјечна Црна Гора.
Глас носити океану,
Да је вјечна Црна Гора.
Да је вјечна Црна Гора.
Русский перевод:

О, светлая зорька моя
Черногория мать родная.
Твоих гор мы дети
И хранители твоей чести

Любим вас горы-скалы
И ущелий пространства
Что никогда не познали
Позорных оков рабства.

И пока маяком для нас Ловчен
И дает единство нам крылья
Быть гордой, быть славной,
Отчизне нашей милой.

Пусть река нисходит волнами
Двум морям навстречу
Чтобы передать океану
Черногория — вечна.

Многие сторонники единства черногорского и сербского народов используют текст гимна Княжества Черногория, принятый в 1863 году:

Ој јунаштва свјетла зоро,
Мајко наша Црна Горо!
На твојим се врлетима
Разби сила душманима!

Једина си за слободу,
Ти остала српском роду.
Дат ће Бог и свјета мати
Да се једном све поврати!

На фото выше  — премьер — министр Королевства Черногория с 12 июля 1941 года по октябрь 1943 года Секула Дрлевич, внесший некоторые изменения в текст народной песни.)

(Герб ВС Черногории. Вооружённые силы Черногории или Войско Черногории (черногор. Vojska Crne Gore) — совокупность сил Республики Черногория. Состоят из сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил. По сокращении армии в ходе вступления страны в НАТО, в начале 2017 года армия Черногории насчитывала около двух тысяч военнослужащих и в настоящее время де-факто представляют собой одну полноценную сухопутную бригаду, которая способна вести боевые действия. оенные расходы на 2017 год запланированы в размере 50 млн евро, что составлят 1,3 % ВВП страны и самый незначительный военный бюджет среди стран блока НАТО. Во время существования первого независимого черногорского государства (1878—1918) армия Черногории была гораздо большей по размерам, чем современная. Во время Первой мировой войны её численность составляла около 35 тыс. чел. Главнокомандующим был король Никола I Петрович-Негош, а начальником генерального штаба генерал Божидар Янкович (серб. Božidar Janković).

В состав армии входили:

Плевлянская дивизия в составе 10 батальонов (около 6000 чел) к востоку от Плевли. Командующий — бригадир Лука Гойнич (серб. Luka Gojnić).
Герцеговинская дивизия в составе 15 батальонов (около 15000 чел) на границе с Герцеговиной. Командующий — сердар Янко Вукотич (серб. Janko Vukotić).
Ловченская дивизия в составе 18 батальонов (около 8000 чел) в районе Ловчена. Командующий — дивизияр Мития Мартинович (серб. Mitja Martinović).
Дивизия «Старая Сербия» в составе 13 батальонов (около 6000 чел) на границе с Албанией. Командующий — бригадир Радомир Вешович (серб. Radomir Vešović).

После захвата Югославии в апреле 1941 года в итальянской зоне оккупации было создано королевство Черногория, вошедшее в состав «Большой Италии». Для несения охранно-полицейской службы и борьбы с партизанами в августе 1941 года итальянцы начали создание «добровольческой антикоммунистической милиции» из местного населения, на основе которой в феврале 1942 была создана «национальная армия» (шесть батальонов). В июле 1942 года была создана национальная жандармерия (3 тыс. человек). После капитуляции Италии в сентябре 1943 года формирования перешли под контроль немецкого военного командования. В июле 1944 года они создали полицейский батальон «Санджак». В начале ноября 2004 года на заседании Верховного совета обороны Сербии и Черногории было принято решение о расформировании единой армии по национальному принципу и создании в Черногории собственной национальной армии численностью 3470 солдат и офицеров. После выхода Черногории из конфедеративного Государственного союза Сербии и Черногории и провозглашения независимости 3 июня 2006 года её вооружённые силы находятся в процессе реформирования.

30 августа 2006 года указом Президента Филипа Вуяновича была отменена обязательная всеобщая воинская обязанность. С 14 декабря 2006 года Черногория участвует в программе НАТО «Партнёрство во имя мира».

От союза с Сербией Черногория унаследовала вооружённые силы численностью в 6500 человек. Было объявлено, что армия будет сокращена до 2500 человек, которые будут служить на профессиональной основе и набираться исключительно из добровольцев.

Черногория принимала ограниченное участие в войне в Афганистане, потери черногорского контингента — 1 погибший солдат.

Премьер-министр Мило Джуканович объявил о планах по вступлению Черногории в НАТО, в сентябре 2015 года парламент страны принял документ о намерении вступить в НАТО (за проголосовали 50 из 81 депутата)хотя большинство населения страны выступало против такого решения. В октябре 2015 года полиция разогнала демонстрации противников вступления в НАТО с использованием специальных средств и слезоточивого газа. Во время натовских бомбардировок Югославии в 1999 году некоторые черногорские города также подверглись ударам (в частности, Подгорица). Министерство обороны Черногории было создано «с нуля», так как министерство обороны Югославии было унаследовано Сербией как правопреемницей.

Первым после повторного обретения независимости начальником генерального штаба вооружённых сил Черногории стал генерал-лейтенант Йован Лакчевич (черногор. general-potpukovnik Jovan Lakčević). Всего в черногорских ВС служат 1850 человек на январь 2015 года. Из них: 245 офицеров, 786 младших офицеров, 581 солдат и 238 гражданских лиц. Сухопутные войска состоят из одной бригады, включающей в себя: горный батальон, пехотный батальон, рота спецназа, рота связи, инженерная рота, артиллерийская батарея), а также роты почетного караула, роты военной полиции и роты электронной разведки. Предполагается, что после завершения реформы вооружённых сил все сухопутные войска будут расквартированы на единственной военной базе в Никшиче (втором городе страны по численности населения). Так как после распада союзного государства Сербия лишилась выхода к морю, то Черногория унаследовала ВМФ Югославии почти целиком, однако размер флота планируется уменьшить и понизить его статус до войск береговой охраны.

Предполагается, что после завершения реформы вооружённых сил все военные корабли будут базироваться на единственной морской базе в Баре (главном морском порте страны). После распада союзного государства Сербии и Черногории последняя получила 17 самолётов СОКО Г-4 Супер Галеб, четыре учебно-тренировочных самолета UTVA 75, вертолёты Ми-8T и «Газэль». Состоящие на вооружении самолеты давно не эксплуатировались. Последний полёт Г-4 выполнил в 2010 году. По данным на февраль 2016 года, Вооруженные силы Черногории имели в строю 14 вертолётов. Предполагается, что после завершения реформы вооружённых сил вся военная авиация будет располагаться на единственной авиабазе «Голубовцы» в Подгорице (самом большом городе и главном транспортном и промышленном узле страны), непосредственно рядом с международным аэропортом.) 

(Полевая униформа черногорской армии (1914 год.)  (Парадная униформа черногорцев (1914 год.) (Знаки различия ВС Черногории образца 1914 года.)

(Флаг Черногории — один из государственных символов страны, принят в 2004 году. Флаг Черногории представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с золотыми краями, с соотношением сторон 1:2, в центре которого изображение государственного герба. Флаг Черногории до утраты независимости в 1918 году представлял собой полотнище с тремя горизонтальными полосами, сверху вниз — красного, синего и белого цветов, и помещённым в центре государственным гербом (чтобы отличать от флага Сербии аналогичных цветов). Флаг был принят по аналогии с российским флагом; более того, военно-морской флаг Черногории представлял собой Андреевский флаг, то есть копию российского военно-морского флага.

В 1918—1941 годах Черногория не имела собственного флага. Во время германской оккупации (режим Дрлевича) использовался красный флаг с изображением орла и льва, то есть военный флаг черногорской армии до 1918 года.

Флаг Социалистической республики Черногория имел те же цвета, что были до утраты независимости (красно-сине-белый), но вместо герба в его центре была изображена красная звезда.

После получения независимости, в 1993—2004 гг. представлял собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:3, состоящее из трёх равновеликих полос — верхней красной, средней голубой и нижней белой. Традиционный синий цвет средней полосы был изменён на голубой, чтобы отличать флаг от флага Сербии. По мере того, как лидер Черногории М. Джуканович начал вести политику обособления Черногории от Югославии, у него возникла потребность во флаге, который бы не напоминал о единстве с Сербией. В связи с этим с 2004 г. был принят новый флаг — красный с изображением государственного герба и золотой каймой по краям. Интересно, что данный флаг лишь незначительными деталями отличается от военного флага черногорской армии, который одновременно был флагом коллаборационистского режима Дрлевича времён 2-й мировой войны. В Черногории председатель «партии бошняков Черногории» поднял вопрос о включении в национальный флаг страны исламской символики.) (В настоящее время сторонники единства сербского и черногорского народов зачастую используют неофициальный флаг Черногории, объединяющий современный флаг и флаг 1993 года: красно-голубо-белый с вышитым по центру золотым орлом (в частности такой флаг можно было видеть среди противников выхода Черногории из межгосударственного союза с Сербией в 2006 году и противников отделения Косово от Сербии в 2008 году.) (Флаг Черногории с 1994 по 2004 годы.)

(Перун, серб. Перун — золотая монета, которую планировал ввести в качестве денежной единицы Черногории князь Пётр II Петрович Негош в 1851 году. Князь умер в том же году, и страна осталась без собственной валюты, используя австрийский гульден, а затем австро-венгерскую крону вплоть до того, когда Никола I Петрович ввёл в 1909 году черногорский перпер.

Монета была названа в честь славянского бога Перуна. В случае введения перун был бы равен двум талерам. На фото — аверс перуна с изображением уробороса (др.-греч. οὐροβόρος от οὐρά — «хвост» и βορά — «пища, еда») — свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост. Является одним из древнейших символов, известных человечеству, точное происхождение которого — исторический период и конкретную культуру — установить невозможно.)

(Никола I Петрович (7 октября 1841 — 1 марта 1921) — второй князь Черногории с 1860 по 1910 годы, а затем первый король Черногории с 1910 по 1918 годы из династии Петровичей-Негошей.

Генерал-фельдмаршал Российской императорской армии (с 1910 года) — последний (как из россиян, так и из иностранцев) носитель данного звания.

Родился будущий король в городке Негуши — родовом гнезде династии Петровичей-Негошей. Его отцом был Мирко Петрович-Негош, брат правящего князя-митрополита Данилы I Петровича, а матерью — Анастасия Мартинович. В то время Черногория была теократией, где высшая церковная и светская власть переходила от дяди к племяннику.

В 1854 г. Данило Петрович-Негош отказался от епископского сана ради вступления в брак с красавицей Даринкой Квекич, дочерью сербского купца из Триеста. Черногория стала чисто-светской державой…

В 1856 году Никола поступил в Лицей Людовика Великого (Louis-le-Grand) в Париже. На этом настояла княгиня Даринка — большая поклонница французской культуры. Принц завершал там курс, когда 13 августа 1860 года, после убийства дяди Данилы I, он был провозглашён князем Черногории. В ноябре того же года молодой князь женился на дочери черногорского воеводы Петра Вукотича, Милене. Венчание состоялось в Цетине, в т. н. Влашской церкви.

В 1862 году Никола I выступил в поддержку герцеговинских повстанцев Луки Вукаловича и открыл военные действия против Турции. Командование черногорскими контингентами князь возложил на своего отца Мирко Петровича-Негоша, которому первые военные успехи доставили прозвище «Шпаги Черногории». Однако дальнейшая кампания развивалась неудачно. В конце концов, турки взяли Цетине, и Николе пришлось подписать невыгодный мир. От полного унижения Черногорию спасло дипломатическое вмешательство России.

В 1867 г. Никола I написал текст патриотической песни Туда, Туда!, ставшей гимном народа черногорского. В 1867 г. Никола I посетил Париж и встретился с императором Наполеоном III. В 1868 г. Никола I совершил европейское турне. Князь посетил Россию и встретился с императором Александром II. На обратном пути он побывал в Берлине и Вене. В 1869 г. Никола I тайно поддерживал восстание племени кривошан (кривошије) против Австро-Венгрии. 19 июня 1875 г. в Герцеговине вспыхнуло очередное восстание против турецких беззаконий. Возглавил его хорватский католический священник Иван Мусич (Ivan Musić). Никола I снова оказал повстанцам поддержку. В начале июня 1876 г. между Черногорией и Сербией был подписан тайный договор о союзе и военная конвенция, предусматривавшая денежную помощь Черногории для организации войска, закупку оружия и боеприпасов. 18 июня 1876 г. Сербия и Черногория объявили войну Турции. Локальный конфликт вскоре перерос в крупномасштабную Славяно-турецкую войну, завершающая фаза коей известна как Русско-турецкая война 1877—1878 гг.. Ивану Мусичу Никола I присвоил звание воеводы Поповского. Основные события на Черногорском театре боевых действий разворачивались в Герцеговине и в направлении албанской границы. Черногорские войска были поделены на две части. Главные силы под предводительством князя Николы I оперировали на северо-западной границе, вспомогательные отряды под руководством воеводы Божидара Петровича действовала на рубежах восточнее Подгорицы. За период с июня по октябрь 1876 г. черногорцы выиграли 6 крупных битв, потери турок составили 17 тыс. убитых, 18 тыс. раненых и 1150 пленных. При этом погибло 700 и было ранено 1300 черногорцев. Среди этих сражений наиболее значимой стала победа у Вучьего Дола 28 июля 1876 г. В её честь болгарский писатель Иван Вазов создал своё произведение «Чёрная Гора».

Черногорские войска освободили Никшич, Бар и Ульцинь. Поход на Подгорицу был остановлен началом мирных переговоров между Россией и Турцией, в результате которых в марте 1878 г. было заключено Сан-Стефанское мирное соглашение. Однако, уже летом 1878 г. выгодные для победителей условия были оспорены ведущими европейскими державами на Берлинском конгрессе. Под сильным дипломатическим давлением Россия была вынуждена согласиться на ревизию договора. По итогам Берлинского конгресса, Черногория получила города Билечу, Бар, Ульцинь, Никшич, Колашин, Андриевицу, Жабляк и Подгорицу. Страна вернула утраченный в Средние века выход к морю, а независимость её была официально признана Мировым сообществом. Подданные нарекли князя Николу — Царём Юнаков! Однако, по требованию Австро-Венгрии, черногорцам запрещалось иметь военный флот и строить оборонительные укрепления, а Черногорское Приморье отдавалось под санитарный и военный контроль австрийского командования. Собравшаяся в апреле 1879 г. Скупщина сформулировала основные задачи государственного строительства: реформу управления, развитие транспортной инфраструктуры, повышение уровня образования населения. По предложению князя Николы, вместо Сената были созданы Государственный совет, правительство и «Большой суд». Госсовет наделялся функциями законодательной власти. Было сформировано пять министерств: иностранных дел, внутренних дел, финансов, юстиции и обороны. Черногория территориально поделена на 10 нахий (уездов): Катунскую, Риечку, Црмничку, Лешанскую, Приморскую, Брдскую, Никшичскую, Зетскую, Морачскую и Васоевичскую. Значительную роль сыграло появление общего свода имущественных законов, составленного хорватским юристом Балтазаром Богишичем, в котором была сделана попытка введения фундаментальных гражданских прав на манер передовых государств.

В мае 1881 г. были завершены масштабные двухлетние работы по строительству колёсной дороги от приморского Котора до города Цетине. В 1902 г. было открыто железнодорожное сообщение Бар-Вирпазар. В 1884 г. османский султан Абдул-Хамид II подарил Николе Негошу роскошный особняк в стамбульском квартале Эмирган. Здесь в течение последующих 30 лет — вплоть до Первой мировой войны — располагалось посольство суверенной Черногории. К 1889 году в Черногории насчитывалось 101 образовательное учреждение, с общим количеством учеников, превышавшим 5 тысяч человек.

В 1896 г. Никола I организовал брак своей дочери Елены с итальянским престолонаследником Виктором Эммануилом. Для этого Елене пришлось перейти в католичество. Милена была резко против такого решения и, в знак протеста, не присутствовала на свадьбе дочери… После бракосочетания Елены и Виктора Эммануила, Никола I стал часто бывать в близлежащем итальянском городе Бари. Местные жители глубоко уважали князя, а впоследствии воздвигли в городе памятник Zi Nicole.

Во время Русско-японской войны Никола I организовал бесплатное размещение русских раненных и детей погибших солдат на Адриатических курортах Черногории.

19 декабря 1905 г. была принята первая черногорская конституция, по которой государство провозглашалось конституционной монархией. Сформировались первые партии, среди которых наиболее известными были «клубаши» и «праваши». «Клубаши» представляли народную оппозицию, «праваши» поддерживали князя и правящую элиту. На этом фоне в Черногории произошло несколько политических кризисов, которые привели к двум неудавшимся покушениям на князя Николу. Одним из участников покушения 1907 года был 16-летний Йован Томашевич, будущий коммунист. В 1906 г. в Черногории была введена национальная валюта — «перпер». К 1906 году в Цетине действовали представительства 11-ти иностранных государств. Титул «королевское высочество» (согласно российским архивным документам) Никола I принял в 1901 году, чтобы его старший сын смог жениться на внучке английской королевы Виктории. 28 августа 1910 года, в юбилейный год 50-летия своего царствования, следуя общеевропейской традиции, а также укрепляя свою державную власть, Никола I провозгласил княжество Черногория королевством, и стал первым королём этой страны после многовекового перерыва. Никола I, король Черногории и Брды, господарь Зеты, Приморья и Скадарского озера — таков был его полный титул. В этот день Никола I был награждён болгарским орденом Свв. Кирилла и Мефодия и румынским орденом Кароля I. В связи с королевским титулом Николы I, герб страны был видоизменен: орел из золотого превратился в серебряного; щиток, на котором изображался лев, стал полностью красным, а княжескую корону сменила королевская. Кроме того, герб стали изображать под пурпурной горностаевой королевской мантией.

Через 4 года, накануне Первой мировой войны, Никола I присвоил себе чрезвычайные полномочия самодержавного монарха. Тогда же Николай II пожаловал королю чин генерал-фельдмаршала Российской императорской армии. Король Никола I стал предпоследним русским фельдмаршалом (после него звание было присвоено только румынскому монарху Каролю I) и единственным, дожившим до революции 1917 года. В 1865 году русский историк и дипломат Викентий Макушев с нескрываемой иронией писал о Николе I Негоше:« Правитель Черногории не прочь разыгрывать роль немецкого князька.» Вообще, следует признать, что отношение к Николе Негошу в Российской империи было неоднозначным и порою несправедливым. Как журналисты салтыков-щедринского направления, так подчас и весьма консервативные министры и дипломаты без устали осыпали цетинского властителя суровыми обвинениями в деспотизме, в паразитическом отношении к дружественной стране, в продажности и, кроме всего прочего, в каком-то «опереточном» легкомыслии. Но Время расставило всё по своим местам. Ибо не кто иной, как Никола I сподобился ввести Черногорию в число суверенных европейских держав: равной среди равных. Государь часто совершал заграничные путешествия в Австрию, в Германию, во Францию, в Россию, Италию и другие государства; он неплохо владел немецким, французским, итальянским и русским языками. Князь правил Черногорией с большим дипломатическим искусством, маневрируя между великими державами. Никола был умелым политиком и хорошим отцом: он устроил выгодные династические браки для своих детей, что принесло ему прозвище «тестя Европы».

Секретарь русской миссии в Цетине Ю. Я. Соловьёв, находившийся при черногорском дворе в 1905 году и отозванный по требованию князя в Россию, недоброжелательно, но с большой долей истины, писал в своих воспоминаниях: «Это была необыкновенно живописная фигура. Николай был прирождённым актёром… Любимым занятием Николая была политика. Он ссорил дипломатов друг с другом, чтобы поочерёдно получать сведения об их коллегах. Он всячески старался произвести впечатление на окружающих, поражая их деланной простотой и добродушием. В действительности он был весьма хитрым и прошедшим через многие политические трудности политическим интриганом». Когда после поражения Сербской армии и её отступление к Адриатике через Черногорскую территорию, стало ясно, что оккупация Черногории тоже неизбежна, Никола Петрович-Негош вместе с правительством и Скупщиной покинул страну, передав сердару Янко Вукотичу всю полноту власти и назначив его 3 января 1916 г. начальником штаба Верховного командования Черногории. Вскоре черногорская армия была вынуждена капитулировать перед многократно превосходящими австрийскими силами. Акт о капитуляции 21 января 1916 года подписал Янко Вукотич. «Славянская Спарта» была оккупирована австрийцами.

Никола Петрович-Негош поселился с семьёй во Франции. В 1917 году, согласно Декларации Корфу, было объявлено о слиянии Черногории с Сербией. 26 ноября 1918 года Черногория официально вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Этот государственно-правовой акт был односторонним и означал свержение Черногорской монархии. Усилия черногорских дипломатов на Версальской конференции остались тщетными, международно-правовой суверенитет страны был надолго утрачен.

Оставшись во Франции, легитимный король Никола I продолжал претендовать на трон до самой своей смерти, последовавшей в Антибе три года спустя. Он был похоронен в Италии, в Сан-Ремо, в русском Храме Христа Спасителя, принадлежавшем на тот момент к Карловацкой юрисдикции. В 1989 году прах Николы, королевы Милены и двух их детей был перезахоронен в Черногории, в дворцовой Церкви Рождества Богородицы в Цетине. Граф ( с 1905 года) Сергей Юрьевич Витте  (17 [29] июня 1849, Тифлис — 28 февраля [13 марта] 1915, Петроград) — русский государственный деятель, министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892—1903), председатель Комитета министров (1903—1906), председатель Совета министров (1905—1906) в своих мемуарах упоминает эпизод, как российский император Александр III произносит тост «За моего единственного друга, князя Николая Черногорского».)    (Черногория порождает, пожалуй, самых отмороженных преступных гениев на этой планете.

А называются эти бандюги не иначе, как «Розовые пантеры».

Их знают по самым крупным и наглым ограблениям в мировой истории.

Эти чувачки просто обожали грабить ювелирные магазины.

Например, однажды Пантеры украли драгоценностей на 100 миллионов $ из парижского ювелирного магазина Harry Winston.

А всего пацаны обчистили 120 торговых точек в 20 странах мира за шесть лет.

Никто нормально не знает, сколько конкретно участников состояло в банде, однако же совершенно точно известно о том, что это были граждане Сербии, Хорватии и Черногории.

Причем из последней родом была чуть ли не половина из этих абсолютно лютейших барыг.)

(У черногорцев есть свои собственные традиционные 10 заповедей.

Чему же все — таки они посвящены, спросите Вы?

А я Вам отвечу: отдыху. Все 10! Чего уж говорить, черногорцы известны своим неторопливым образом жизни.

Говоря по-простому: все на релаксе.

Насколько, что придумали свои 10 заповедей отдыха:

Человек рождается уставшим и живёт, чтобы отдохнуть.
Возлюби кровать свою как самого себя.
Отдохни днём, чтобы ночью спокойно поспать.
Не работай: работа убивает.
Если видишь кого-то, кто отдыхает, — помоги ему.
Делай меньше, чем можешь, а то, что можешь — поручи другому.
Отдых — это благо: от отдыха еще никто не умирал.
Все болезни от работы – не умри молодым.
Если вдруг захочется поработать, сядь и подожди. Увидишь, все пройдет.
Если видишь кого-то, кто пьет и ест, — помоги. Если видишь кого-то, кто работает, — уйди, чтобы не мешать.

Может быть, именно поэтому черногорцы всегда кажутся такими счастливыми?)

(Черногория всемирно известна, прежде всего, как популярное направление для летнего отдыха.

Адриатическое море и неотразимые пляжи привлекают туристов со всего мира.

При всем этом далеко не все туристы знают, что Черногория названа не в честь моря, а гор.

По-итальянски: Монтенегро (monte — гора, negro — черная), по-черногорски: Црна Гора (Crna Gora.)

Большая часть Черногории расположена на Динарском нагорье — горной системе на северо-западе Балканского полуострова.

Самая высокая точка — Зла-Колата — 2534 метров.

А самая популярная у туристов гора находится в национальном парке Ловчен.

На высоте в 1700 метров есть прекрасная смотровая площадка.)(В Черногории растет самое старое во всем мире оливковое дерево.

На данный момент времени ему исполнилось уже более 2400 лет!

Оно так и называется: Старая Маслина, и растет в небольшом городе под названием Мировицы недалече от города под названием Бар.

А в другом городке — Мркоевичи (он расположен чуть южнее Бара), растет еще с десяток старых олив возрастом не менее 2000 лет.

Всего же в окрестностях Бара тусуется 100 тысяч оливковых деревьев возрастом более 1000 лет!

К огромнейшему сожалению, одна сторона Старой Маслины немного обгорела, но никто не помнит из-за чего именно: то ли молния жахнула, то ли кто-то оставил окурок.

Учитывая любовь черногорцев попыхтеть дымом, выпить, посмеяться и поиграть в карты в тени деревьев — скорее всего, второе.)

(Абсолютно легендарный предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев выдавал себя за погибшего российского императора Петра III, за что в итоге был бесславно четвертован.

Однако же в XVIII веке был еще один самозванец, которого считали спасшимся мужем Екатерины II, — и его судьба сложилась куда более удачнее.

Русский царь, известный на Балканах как Стефан Малый, шесть лет безраздельно правил Черногорией.

Батрак-знахарь по имени Стефан впервые объявился в здешних краях в 1766 году — через 4 годика после убийства Петра III.

Этот парень вел себя довольно — таки необычно и вызвал подозрения местных жителей в том, что он не тот, за кого себя выдает.

Имя русского царя было хорошо известно черногорцам, и когда пошел слух о «выжившем» императоре Петре Федоровиче, его решили посадить на престол гордой. но небольшой страны, опустевший после смерти митрополита Василия III.

Одним из аргументов было свидетельство капитана Марко Тановича, который ранее бывал в Санкт-Петербурге и видел Петра III вживую.

Были и другие случаи узнавания царя.

Посему к дому Стефана направилась официальная делегация из самых влиятельных людей Черногории, которая била челом, дабы великий русский император принял их в подданство.

Примечательно то, что тот согласился далеко не сразу — условием своего воцарения Стефан выставил прекращение междоусобиц в стране.

Современники описывали самозванца как «костистого», бледного человека среднего роста, чье лицо было покрыто оспинами, а «густые косматые волосы» спадали до самых глаз — это частично совпадает с дошедшими до нас портретами Петра III, который перенес оспу.

Как и благоверный Екатерины, черногорец обладал тонким голоском, похожим на женский.

П. Котельников в книге «Баловни и изгои. Исторический роман» пишет о том, что на государственных бумагах он подписывался витиеватым образом: «Стефан, малый с малыми, добрый с добрыми, злой со злыми».

Официально Петром Федоровичем этот человек никогда себя не называл — но и отнюдь не отрицал сложившегося в народе мнения.

В беседах с некоторыми лицами он рассказывал разные версии своего настоящего происхождения.

Официальная церемония избрания первого и последнего царя Черногории состоялась на скупщине в Цетине в октябре 1767 года.

Лже-Петр Федорович был для черногорцев спасением от войны кланов, каждый из которых боролся за трон.

Владыка стремился по всякому просвещать своих любимых подданных, искоренял кровную месть, рьяно боролся с воровством и грабежами.

При Стефане Малом в стране открылась первая школа.

В Санкт-Петербурге преспешники Екатерины поначалу лишь дивились «шалостям», творящимся в Цетине.

Однако же для пресечения слухов о «выжившем царе» всех въезжающих из Черногории в Россию подвергали строгому досмотру.

А в 1769 году в Черногорию была отправлена миссия генерала Юрия Долгорукова, который даже ненадолго арестовал Стефана.

Впрочем, вскоре русские сами вернули «плута» на трон — было решено, что для власти Екатерины II он ровным счетом никакой угрозы не представляет, а для балканской политики может быть полезен.

Правление Стефана Малого не было мирным, однако же это объяснялось сложным внешнеполитическим положением Черногории, на территорию которой претендовали могущественные соседи — Османская империя и Венеция.

По исследованиям А. С. Мыльникова в книге «Петр III», черногорцы отвечали венецианцам, требовавшим свергнуть Стефана, что «вольны в своей земле держать даже турчина, а не только своего брата христианина, да притом такого, который оказал нам столько добра, а вдобавок еще человека из царства Московского, служить которому мы должны и обязаны всегда до последней капли крови».

Турок же Стефан однажды отвадил от черногорских границ вот такой вот хитростью — он распорядился построить в Черногории большую казарму якобы для русских солдат, которые вот-вот должны были прийти на помощь маленькому народу.

Блеф сей оказался весьма результативным — очередное вторжение османов не состоялось. Но простить обмана турки не смогли.

Осенью 1773 года Стефан был зверски убит — его зарезал во сне подкупленный османами слуга-грек.

Лже-Петр Федорович остался в чертогах мировой истории в статусе одного из самых удачливых и блестящих авантюристов, когда-либо занимавших престол.)

(Черногорский перпер (серб. Црногорски перпер) — государственная валюта княжества, а впоследствии — королевства Черногория в период с 1909 по 1918 год. Название происходит от сербского перпера — денежной единицы Сербского царства, преемником которого считала себя Черногория. Перпер состоял из 100 пар. До введения перпера в Черногории находились в обращении австро-венгерская крона, турецкая лира, французский франк и другие валюты. В 1851 году было предложено ввести собственную валюту, черногорский перун, но из-за смерти Петра II предложение осталось нереализованным.

В 1906 году были выпущены монеты достоинством 1, 2, 10 и 20 пар. Монеты 1 и 2 пары были изготовлены из бронзы, 10 и 20 пар — из никеля.

4 мая 1909 года указом князя Николы I объявлено о введении национальной денежной единицы — перпера. В том же году были отчеканены монеты в 1 и 5 перперов. В 1910 году последовала монета номиналом в 2 перпера. Золотые 10 и 20 перперов были также выпущены в 1910 году, вместе с ограниченной партией монет достоинством в 100 перперов.

После вхождения Черногории в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев перпер был заменён на крону Королевства сербов, хорватов и словенцев, а затем, в 1920 году, — на югославский динар.

В конце XX века в Черногории существовали проекты вернуть перпер в обращение. Однако, было решено использовать в качестве валюты немецкую марку, которую впоследствии заменил евро. Серебряные монеты чеканились в Париже, остальные — в Вене. Характеристики серебряных и золотых монет соответствовали монетам Австро-Венгрии. На фото выше представлена черногорская банкнота достоинством в 20 перперов.)

(Подгорица (черногор. Подгорица/ Pòdgorica, в 1952—1992 годах —  Титоград) — город, столица Черногории. Административный центр столичной общины Подгорица, состоящей из двух городских общин: Зета (центральный город — Голубовци) и Тузи).

Население 150,9 тысяч (2011 год), или ¼ населения страны. Расположена на обширной равнине Скадарской котловины, на берегах реки Морачи, в 30 км от Адриатического моря.

Главный политический, экономический и культурный центр Черногории. Узел железных дорог, международный аэропорт Подгорица. Университет Черногории. Остатки турецкой крепости, разрушенной в 1879 году. Другие исторические постройки уничтожены во время Второй мировой войны.

В древности римское поселение Бирзиминум, впоследствии получившее славянское название Рибница, с XIV века Подгорица (по названию холма Горица). В средние века находилась в составе сербских земель, в конце XIV века включена в Скадарский санджак Османской империи. В 1878 году возвращена Черногории. В 1945 году стала столицей республики Черногория, с 1952 года Титоград. Первое поселение на месте современной Подгорицы было основано ещё в каменном веке. До нашей эры здесь жили иллирийские племена, а потом эти земли завоевали римляне. Они основали город под названием Бирзиминиум (Birziminium).

На расстоянии около 3 км от Подгорицы расположены руины другого римского города — Диоклеи. Считается, что римский император Диоклетиан был родом из этих мест (предположительно, его имя означает «диоклеец»). Позже, уже при славянах, название Диоклея превратилось в Дукля. Так стал называться весь регион.

С момента основания город был перекрестком важных торговых путей (рек Зета, Морача, Рибница и Ситница) и располагался в плодородной долине с благоприятным климатом, относительно недалеко от Скадарского озера и побережья Адриатического моря.

В V веке сюда пришли и поселились славянские племена. Они основали своё государство, постоянно воевали с Византией и построили новый город, который получил название по реке, на берегах которой стоял — Рибница. Впервые это название упоминается во времена правления сербской королевской династии Неманичей. Важность города определялась его расположением на торговом пути к Адриатическому морю и далее — в страны Запада. Название Подгорица впервые упоминается в 1326 году в судебных документах Которского архива. Город был богат, так как через него велась торговля между Дубровником и Сербией, в те времена очень оживленная.

Османская оккупация Подгорицы в 1474 году остановила развитие города. Турки построили здесь большую крепость — главное укрепление, из которого велись войны с черногорскими кланами. Укрепленный город с башнями, стенами и воротами позволил туркам выдерживать постоянные атаки черногорцев. В 1864 году Подгорица стала административным центром вилайета Ишкодра под названием Богуртлен (по-турецки это слово означает «черника»). Город также был известен под албанским названием Бургурице. В 1878 году решением Берлинского конгресса была признана независимость Черногории как суверенного княжества, и Подгорица стала частью новой страны. Это был конец четырёх веков турецкого владычества и начало новой эры в истории города и всей Черногории.
Подгорица быстро развивалась. В 1901 году здесь был учрежден первый черногорский банк. Строились дороги в близлежащие города, а в 1902 году основано первое значительное коммерческое предприятие — табачная плантация. В период между мировыми войнами численность населения достигла 13 000 жителей.

Во время Второй мировой войны Подгорица подвергалась обстрелу свыше 70 раз и была разрушена до основания. Погибло более 4100 жителей. 19 декабря 1944 года город был освобождён. 13 июля 1946 года под новым названием Титоград (в честь маршала Тито) город стал столицей Социалистической Республики Черногория. После этого город полностью преобразился. Были построены современные дороги и аэропорт. 2 апреля 1992 года городу было возвращено историческое название Подгорица. В Подгорице средиземноморский климат с жарким, сухим летом и умеренно холодной зимой. Снег является обычным явлением, но только в течение нескольких дней в зимний период. Ежегодное количество осадков — 1544 мм, среднегодовая температура — 16,4 °C. Ежегодно насчитывается приблизительно 135 дней с температурой выше 25 °C. В июле и августе столбики термометров нередко поднимаются выше 40 °C. 16 августа 2007 года была зафиксирована рекордно высокая температура — 44,8 °C. По данным последней переписи, почти 57 % жителей муниципалитета считают себя черногорцами, более 26 % — сербами, около 11 % — албанцами. Подгорица — деловая столица Черногории. Большинство индустриальных, финансовых и коммерческих предприятий страны находятся здесь.

Перед Первой мировой войной городская экономика специализировалась на торговле и небольших мануфактурах — такая экономическая модель осталась в наследство от Османской империи.

После Второй мировой войны акцент развития сместился в сторону быстрой урбанизации и индустриализации. Вокруг города появились крупные предприятия алюминиевой, табачной, текстильной и других отраслей промышленности.

Войны периода распада Югославии миновали Черногорию, но оставили заводы Подгорицы без поставщиков и рынков сбыта, что вызвало полный упадок производства, продолжавшийся до конца 90-х годов. Многие предприятия были закрыты, другие пришли в упадок.

Деловая жизнь начала восстанавливаться только в начале нового тысячелетия. Выжившие заводы были приватизированы и к настоящему моменту уже адаптировались к новым условиям. Крупнейшим предприятием не только Подгорицы, но и всей страны, является Подгорицкий алюминиевый комбинат (Kombinat aluminijuma Podgorica — KAP), принадлежащий российской компании РУСАЛ.

Экономика города стала более ориентирована на финансовый сектор и сектор услуг, которые быстро растут. В Подгорице работают две биржи (Черногорская биржа и биржа NEX). Сейчас акцент развития бизнеса в городе смещается от тяжелой индустрии к телекоммуникациям, строительству и банковскому сектору. Открылось множество представительств зарубежных компаний. Побочным эффектом бурного роста стал рост цен на недвижимость и земель под застройку, особенно в центре. В настоящее время город активно расширяется, застраиваются отдаленные от центра районы. В 2009 году открылся первый крупный торговый центр «Delta City» с единственным в городе кинотеатром, где представлены известные европейские бренды модной одежды. В 2010 открылся ещё один ТЦ — «Mall of Montenegro». В черногорской столице расположены центральные офисы государственного телеканала RTCG и ряда коммерческих телестудий (TV In, NTV Montena, Elmag RTV, RTV Atlas и MBC).

Все черногорские ежедневные газеты (Vijesti, DAN и Pobjeda) выходят в Подгорице. Подгорица является крупным транспортным центром автомобильного, железнодорожного и авиасообщения. Недавно построенный по современным европейским стандартам туннель «Созина» (4,2 км) значительно сокращает дорогу в Бар. Основные европейские автотрассы, проходящие через Подгорицу:

Северное направление (E65, E80) — в Сербию и далее в страны Центральной Европы
Западное направление (E762) — в Боснию и далее в страны Западной Европы
Южное направление (E65, E80) — к побережью Адриатического моря
Восточное направление (E762) — в Албанию.

Вдоль шоссе Подгорица — Цетине расположились основные в Черногории площадки по продаже подержанных автомобилей. В черте города на трассе Подгорица — Никшич построены автосалоны основных европейских производителей. Трасса Подгорица — Бар изобилует торговцами сельхозпродукцией с близлежащих полей (арбузы, виноград, инжир). Вдоль шоссе Подгорица — Шкодер разбиты виноградники.

Общественный транспорт в городе представлен автобусами и такси. Подгорица — главный железнодорожный узел Черногории. Через неё проходят:

железнодорожная линия Белград — Бар (самая крупная по количеству пассажиров и тоннажу перевозимых грузов);
железнодорожная ветка Подгорица — Никшич;
железнодорожная ветка Подгорица — Шкодер (единственная железная дорога, соединяющая соседнюю Албанию с остальным миром, в последнее время не используется).

В 12 км к югу от Подгорицы расположен международный аэропорт — самый крупный в Черногории (один из двух в стране). Отсюда летают регулярные и чартерные рейсы во многие города Европы, в том числе и в нашу с Вами горячо любимую и уважаемую Москву. Хотя в Подгорице расположены не так много учреждений культуры, как в исторической королевской столице Цетине, тем не менее здесь немало театров, музеев и галерей.

Среди них можно упомянуть:

Черногорский национальный театр
Городской театр (включая Детский театр и Кукольный театр).
Городской музей (1950)
Музей естественной истории
Археологический исследовательский центр (1961)
Музей Марко Милянова в Медуне — этнографический музей, показывающий жизнь в Черногории в XIX веке.
Галерея дворца Петровичей-Негошей — работает с 1984 г. в дворцовом комплексе короля Николы I Петровича-Негоша, включает в себя также «Дом Почетной Стражи», дворцовую часовню и прилегающие строения. С 1995 г. галерея входит в состав «Центра Современного Искусства».
Культурно-информационный центр Будо Томовича — общественная организация, устраивающая различные культурные события, такие как Подгорицкое культурное лето, FIAT — Международный Альтернативный Театральный Фестиваль, DEUS — Декабрьская Арт-сцена и другие.

В Подгорице установлены памятники А. С. Пушкину и В.С. Высоцкому. В Подгорице расположен Университет Черногории (его главный кампус) — единственный государственный вуз в стране. В последнее время в городе открылись некоторые новые частные высшие учебные заведения.

Также здесь находится Черногорская академия наук и искусств и соперничающая с ней Дуклянская академия наук и искусств.

В городе работают 34 начальных и 10 средних школ, включая гимназию.

Национальная библиотека Радосава Люмовича — одна из наиболее значительных в стране. В Подгорице можно увидеть причудливое смешение разнообразных архитектурных стилей — наследство бурной истории города и страны. Каждое правление оставляло следы в камне.

За четыреста лет османского владычества (1474—1878) в Подгорице было построено много зданий турецкой архитектуры. Старейшие части города, Стара Варош и Драч, застроены домами подобного типа — здесь можно увидеть две мечети, часовую башню и узкие извилистые улочки.

Когда Подгорица вошла в Черногорию, центр города переместился на другой берег реки Рибница, где стали строить широкие улицы, пересекающимися под прямыми углами, и здания в европейском стиле. Во время Второй мировой войны Подгорица была полностью разрушена. После освобождения началась реконструкция города в стиле советской архитектуры, с безликими «коробками». В этом ключе построено большинство зданий на правом берегу реки Морача. Даже в старой части города некоторые участки были застроены такими домами.

Приблизительно с 1990-х годов в Подгорице началось бурное строительство, которое быстро меняет облик города. Возводится много современных жилых домов и офисов. Город украсился новыми площадями, парками и памятниками. Отдельно стоит упомянуть Собор Христова Воскресения и Мост Тысячелетия. Подгорицкий Собор Христова Воскресения черногорской митрополии Сербской Православной Церкви — самый большой православный храм в Черногории. На фото — резиденция президента, парламент и Центральный банк Черногории на одной улице Подгорицы.) (Флаг Подгорицы является официальным государственным символом города Подгорица, крупнейшего по населению города Черногории. Это новый флаг города, принятый в 2006 году.

Флаг Подгорицы представляет собой белое полотнище с соотношением сторон 1:2.

Две прямые синие полосы представляют собой основу нынешней Подгорицы — Дукля и Медун. Ломаная синяя полоса, находящаяся над прямыми, представляет собой универсальный символ, создание которого было основано на стилизацию всех узнаваемых символов современной Подгорицы: городок Неманья, башня с часами, памятник Горицы, ворота, мосты.) 

(Герб Подгорицы является официальным символом города Подгорица. Это новый герб, принятый в качестве официального символа города лишь в 2006 году. Он сменил собой старый герб, который устарел эстетически. Автор нынешнегогерба столицы Республики Черногория — Среджан Марлович (Srđan Marlović). Серебряный щит представляет воду. Среди всех характеристик этого муниципалитета, наиболее важным из них является его богатство в воде (6 рек и Скадарское озеро, самое большое на Балканах).
Две прямые голубые полосы представляют собой основу нынешней Подгорицы — Дукля и Медун.
Ломаная голубая полоса, находящаяся над прямыми, представляет собой универсальный символ, создание которого было основано на стилизацию всех узнаваемых символов современной Подгорицы: городок Неманья, башня с часами, памятник Горицы, ворота, мосты.
Корона представляет собой статус города как деловой столицы и крупнейшего по населению.
Два серебряных льва выступают в качестве щитодержателей.
Золотые листья винограда представляют собой виноградники, известные в Подгорице.)  (Старый герб Подгорицы до 2006 года.) (Паспорт гражданина Черногории (серб. Пасош Црне Горе) — документ, который выдаётся гражданам Черногории для поездок за границу. Паспорт выдаётся Министерством внутренних дел или, если гражданин проживает за границей, посольством Черногории. Граждане не имеют права владеть несколькими паспортами сразу. Первые паспорта начали выдаваться ещё в 18-м веке митрополитом Василием III Петровичем.

Во время правления митрополита Пётра I Петровича выдавался специальный документ известный как Паспорт (серб.: Пашепорт), который выдавался гражданам которые хотели посетить другие страны.

После обретения независимости Черногории, граждане использовали тот же документ, что и выдавался ранее, только его выдавал МВД Черногории.

С 30 ноября 2006 года правительство приняло Меморандум о Соглашении между Республикой Черногорией и Республикой Сербией по консульской защите и оказании правовой поддержки для граждан Черногории. По этому соглашению, Сербия, через свою сеть дипломатических и консульских представительств, оказывает консульские услуги гражданам Черногории на территории государств, в которых Черногория не имеет своих представительств.

С 1 января 2010 года все небиометрические паспорта являются недействительными. Обложка паспорта бордово-красного цвета, с изображением герба Черногории по центру и с надписями Pasoš (черногор.), Passport (англ.), Passeport (фр.). В отличие от паспортов, которые были ранее, паспорт современной Черногории заполняется только латинскими буквами.

Паспорт содержит такую информацию:

Код страны (‘MNE’ для Черногории)
Гражданство (‘MNE’ для черногорцев)
Тип (‘P’ для паспорта)
Номер паспорта
Имя предъявителя
Место рождения
Дата рождения (ДД.ММ.ГГГГ)
Пол
Национальный идентификационный номер (JMBG)
Дата выдачи (ДД.ММ.ГГГГ)
Окончание срока действия (ДД.ММ.ГГГГ)
Орган, который выдал паспорт (МВД Черногории)
Подпись и фото предъявителя.
Виды паспортов:

Обычный паспорт выдаётся всем гражданам Черногории.

Действителен до 10 лет.

Коллективный паспорт выдаётся группам туристов.

Действителен для одной поездки за границу.
Облегчает процедуру выдачи виз. Основные пользователи этих паспортов студенты и турагентства.
Коллективный паспорт может быть использован только для поездок в ряд стран, как правило в соседние.
Все предъявители коллективного паспорта обязаны пересекать границу в одно и тоже время, в составе одной и той же организованной группы.

Дипломатический паспорт выдаётся Министерством иностранных дел дипломатам, высокопоставленным чиновникам, депутатам парламента и лицам, которые с официальными государственными миссиями посещают другие страны, а в некоторых случаях и близким родственникам перечисленных раннее лиц.

Действие определяется характером занимаемой должности — дипломаты и чиновники, как правило, получают паспорт, покрывающий их мандат.

Служебный паспорт во многом похож на дипломатический паспорт, но не имеет ряд привилегий дипломатического иммунитета. Он выдаётся дипломатам которые занимают средние и низкие должности, а также недипломатическим сотрудникам посольств и консульств. Граждане Черногории могут посещать более 100 стран без получения визы или с получением визы по прибытии. Документы, необходимые для получения паспорта:
Старый паспорт
Национальное удостоверение личности (только для взрослых)
Свидетельство о рождении или свидетельство о гражданстве, а также справка с места жительства
Свидетельство о гражданстве (не старше 6 месяцев)
Плата за изготовление (€ 15,00)
Справка уплаты налогов (€ 25,00).

(Герб сборной Черногории по футболу. Сборная Черногории по футболу— национальная сборная, представляющая Черногорию в международных матчах по футболу. Управляется Футбольным союзом Черногории. Черногория вступила в УЕФА 26 января 2007 года, а 31 мая того же года вступила и в ФИФА. Первым международным соревнованием, в котором участвовала сборная, стал отборочный турнир к ЧМ 2010 года, однако там она заняла лишь пятое место в группе.

По состоянию на 10 августа 2017 года сборная занимает 52-е место в рейтинге ФИФА, а в рейтинге УЕФА — 32-е. После провозглашения независимости Черногории от Сербии и Черногории появилась необходимость в создании собственной сборной. Футбольный союз Черногории был сформирован в сентябре 2006 года. Так как квалификация к Евро 2008 уже началась, то сборная Черногории не смогла принять в ней участие. В октябре 2006 года Черногория получила предварительное членство в УЕФА, после некоторых дискуссий это членство было преобразовано в полноправное в январе 2007 года. На тот момент Черногория занимала 199-е, последнее, место в рейтинге ФИФА. Это объяснялось тем, что она имела оценку 0 на момент составления рейтинга, поскольку не сыграла к тому времени ни одного матча. 26 января 2007 года Футбольная ассоциация Черногории стала полноправным членом УЕФА и 24 марта 2007 года сыграла свой первый товарищеский матч против сборной Венгрии. Товарищеский матч, проходивший на стадионе Под Горицом в Подгорице завершился победой Черногории со счётом 2:1. Первый гол за сборную забил нападающий итальянской «Ромы» Мирко Вучинич. 31 мая 2007 года Черногория стала 208-м членом ФИФА. Первым главным тренером новой сборной стал Зоран Филипович. Всего под его руководством черногорцы провели 23 матча: одержали 8 побед, 8 раз сыграли вничью и 7 раз терпели поражения. Зоран Филипович покинул сборную в январе 2010 года, когда его контракт истёк, а Черногория занимала 73-ю позицию в рейтинге ФИФА.

В 2007 году Черногория приняла участие в Kirin Cup, но завершила его на последнем месте, проиграв сборным Японии и Колумбии.

26 марта 2008 года Черногория достигла победы со счетом 3:1 в товарищеском матче с Норвегией. Первый официальный матч черногорцы провели 6 сентября 2008 года против Болгарии в квалификации к ЧМ-2010. Как и ожидалось, Болгария быстро получила преимущество — мяч в ворота черногорцев на 11-й минуте забил Стилян Петров. Мирко Вучинич забил на 61-й минуте и сделал счёт 1:1. Затем Стеван Йоветич реализовал на 82-й минуте и вывел хозяев вперёд. Когда черногорские болельщики уже собирались праздновать первую официальную победу своей сборной, Благой Георгиев на последней минуте восстановил равновесие в счёте — 2:2. В своём следующем матче 10 сентября 2008 года черногорцы вновь заработали очки, сыграв вничью 0:0 с ирландцами. Первое разочарование пришло в проигранном матче с Италией — 1:2. Альберто Аквилани забил в самом начале встречи, Вучинич восстановил паритет 11 минут спустя, однако еще через 10 минут Аквилани отличился вновь и принёс своей команде победу. Второй матч с итальянцами завершился более убедительной победой чемпионов мира — 2:0. За этой встречей последовали неудачные по счёту матчи против Грузии (0:0) и Кипра (2:2). 5 сентября 2009 года в гостевом матче против Болгарии Стеван Йоветич открыл счёт, однако далее болгары забили 4 гола и выиграли 4:1. Черногория, к тому времени лишившаяся шансов попасть на ЧМ-2010, в следующем матче сыграла вничью с Кипром — 1:1. Первую победу удалось, наконец, одержать в матче с Грузией, выигранном со счетом 2:1. Следом черногорцы добыли очки в тяжёлой игре с ирландцами (0:0). В итоге квалификацию они закончили на 5-м месте в группе с 9 очками, уступив киприотам 4 место по разнице мячей. Хотя черногорцы не смогли квалифицироваться на чемпионат мира, в своих первых международных матчах они выступили лучше, чем ожидалось. В следующем месяце они достигли одной из своих высших позиций в рейтинге ФИФА — 73-е место. В ходе квалификации на Евро-2012 Черногория добилась ещё ряда значимых побед. Команда победила Уэльс в Подгорице при поддержке 9 000 болельщиков (1:0) благодаря голу Вучинича. Через несколько дней команда весьма неожиданно победила Болгарию в Софии — 1:0. В следующем месяце Черногория одолела Швейцарию (1:0), а затем сыграла со счетом 0:0 в Лондоне против Англии. 4 июня 2011 года Черногория играла дома против Болгарии. Хозяева первыми вышли вперёд, но болгары смогли отыграться — 1:1. Радомир Джалович забил за Черногорию в начале второго тайма, но Ивелин Попов забил минуту спустя. В результате ничьей Черногория сравнялась по очкам с Англией, но за счёт лучшей разницы мячей англичане оставались впереди.

После этого Черногория встречалась с Уэльсом в Кардиффе и уступила 2:1, значительно ухудшив свои шансы попасть в плей-офф. В том матче отличились Стив Морисон и Аарон Рэмси (за хозяев) и Стеван Йоветич (за гостей). После этого матча Черногория ещё оставалась второй в группе G, но Швейцария сократила разрыв до трёх очков.

7 октября Черногория сыграла свой седьмой матч в квалификации к Евро-2012 против Англии в Подгорице. Этот дождливый октябрьский вечер надолго запомнился местным болельщикам. Англия хорошо начала матч и повела в счёте 2:0 к 31-й минуте благодаря голам Эшли Янга и Даррена Бента. Эльсад Зверотич на 45-й минуте сократил отставание до 2:1. Во втором тайме Черногория сыграла гораздо ярче гостей, создав немало голевых моментов. Этому во многом способствовало удаление Уэйна Руни на 73-й минуте за фол против Миодрага Джудовича. Черногория сравняла счёт в компенсированное время, когда навес Стефана Савича замкнул на дальней штанге Андрия Делибашич. Черногорцы с восторгом встретили сообщение о том, что Уэльс обыграл Швейцарию 2:0, и, таким образом, одного очка им хватило, чтобы гарантировать себе второе место в группе и место в плей-офф. Это стало историческим достижением для сборной молодого государства. В своём последнем матче Черногория проиграла со счётом 2:0 Швейцарии, но этот матч уже не имел никакого значения для исхода борьбы в группе.

13 октября в Кракове прошла жеребьёвка плей-офф Евро-2012. В результате жеребьёвки Черногория должна была сыграть с Чехией. В итоге черногорцы уступили в обоих матчах — 2:0 на выезде и 1:0 дома — и не прошли квалификацию. Черногория в квалификации к ЧМ-2014 попала в одну группу с Англией, Польшей, Украиной, Молдавией и Сан-Марино.

В своём первом матче Черногория встречалась с Польшей в Подгорице. Поляк Якуб Блащиковский реализовал пенальти уже на 5-й минуте. Черногория смогла отыграться и выйти вперед благодаря голам Николы Дринчича на 26-й минуте с передачи Вучинича и самого Вучинича. Во второй половине поляки отыгрались, гол забил Адриан Межеевский. Ничейный счёт не изменился до конца игры.

11 сентября Черногория играла против Сан-Марино в Серравалле. Гости выиграли легко — встреча завершилась в их пользу со счетом…….. 6:0. Этим они добились самой крупной победы в своей недолгой истории. Черногория обыграла Украину со счетом 1:0 в Киеве. Единственный гол отправил в ворота желто — блакмтных чуваков Деян Дамьянович. В своём последнем матче в 2012 году Черногория столкнулась с Сан-Марино и снова выиграла. Только на сей раз черногоцы не стали глумиться над маленьким государством. Матч был окончен со счетом всего — навсего 3:0 в пользу гостей. Если учесть уровень Сан — Марино в мировом футболе, то этот результат — пощяда при всем огромном уважении с моей стороны к сан — маринским игрокам. 23 февраля 2014 года во французской Ницце прошла жеребьёвка к Евро-2016, по результатам которой Черногория попала в группу G с Россией, Швецией, Австрией, Молдавией и Лихтенштейном. Этот отборочный турнир для черногорцев можно считать очень неудачным, поскольку, заняв 4-е место, разрыв от Швеции составил 7 очков. В первом круге Черногория набрала лишь 5 очков, а во втором — на одно очко больше, обыграв  сборную Княжества Лихтенштейн (2:0) и Молдову  (2:0), проиграла в гостях Швеции (1:3), дома Австрии (2:3) и в гостях футболистам России (0:2).

(Госпа-од-Шкрпьела — один из островов в Которском заливе, расположенный напротив города Пераст  (Республика Черногория).

Название острова «Госпа-од-Шкрпьела» означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале» (от латинского «scropulus» — «риф»). Госпа-од-Шкрпьела является, возможно, единственным рукотворным островом Адриатики и находится в 115 метрах на северо-запад от острова Св. Георгия. Он был построен поверх рифа после того, как в 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нём икону Богородицы, которая излечила одного из них от болезни. После этого икона сразу стала почитаемой.

Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли; кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень. Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 м².

На острове была построена церковь Божьей Матери (серб. Црква Госпа од Шкрпјела; хорв. Crkva Gospa od Škrpjela; итал. Chiesa della Madonna dello Scarpello). Современный вид она приняла после реконструкции, предпринятой после Великого землетрясения 6 апреля 1667 года. Церковь построена в византийском стиле и достигает 11 метров в высоту. Считается, что жители Пераста построили церковь не только потому, что желали видеть Деву Марию покровительницей своих моряков, но также чтобы закрепить за собой власть над рукотворным островом в противовес власти Котора над островом Св. Георгия. В конце XVII века Пераст достиг вершины экономического и культурного развития, что помогло украсить церковь Богоматери на Скале многими произведениями искусства. Так, архиепископ Андрия Змаевич пригласил для её украшения Трипо Коколя, который потратил около 10 лет, чтобы завершить роспись церкви. На протяжении столетий церковь получала дары от богатых горожан и капитанов кораблей и сейчас является не только храмом, но также сокровищницей и картинной галереей. Здесь находятся 68 картин, написанных маслом. На стенах церкви можно увидеть 2500 золотых и серебряных «обетных» пластинок, которые жители Боки Которской жертвовали церкви «во исполнение данного обета» за избавление от различных бедствий.

Обычай сбрасывать камни у острова дожил до наших дней и сохраняется как фашинада (fasinada) — традиционное празднество, ежегодно проходящее в Перасте 22 июля. Традиция имеет не только символическое, но и практическое значение — это помогает остановить размывание рукотворного острова морем. В этот же день проводится регата на Кубок Фашинады. В память о славной истории мореходства в Перасте в регате принимают участие парусные лодки со всей Боки Которской.)

(Название страны в большинстве западноевропейских языков является адаптацией венетского Montenegro (от mons «гора» + niger «чёрный»), то есть «чёрная гора». В других языках для названия страны используется прямой перевод словосочетания «чёрная гора» на соответствующий язык, например, алб. Mali i Zi, греч. Μαυροβούνιο, тур. Karadağ.

Сербское слово Црна Гора обозначало бо́льшую часть современной Черногории в XV веке. Первоначально, оно относилось только к маленькой полосе земли, где жило племя паштровичи, но впоследствии стало использоваться для обозначения более широкого горного района, где правила династия Черноевичей. Вышеупомянутая область стала известна как «Старая Черногория» (серб. Стара Црна Гора) в XIX веке, в отличие от недавно приобретенной территории Брда («нагорье»). В ходе Балканских войн начала XX века Черногория увеличила размер своей территории в несколько раз, в частности за счёт территорий Черногорской Герцеговины, Метохии и южной…………….. Рашки. Народ, я в полном тупике. Рашка….. Надо ж такое название выдумать. Большие оригиналы, оказывается, в Средневековье жили.)

(Университет Черногории (черногор. Univerzitet Crne Gore, серб. Универзитет Црне Горе, UCG) — единственный государственный университет Черногории. Главный кампус и старейшие факультеты университета расположены в Подгорице. Основан этот универчик не столь давно — 29 апреля 1974 году. На тот момент были организованы:

три факультета: экономический, градостроительный и юридический (все в Титограде);
два колледжа: педагогический (Никшич) и мореходный (Котор);
три научно-исследовательских института, ассоциированных с университетом: истории, агрономии и биологии, медицинских исследований (все в Титограде).

Через год после основания университету было присвоено имя Велько Влаховича, но в 1992 году возвращено прежнее название — Университет Черногории. В системе образования Черногории, также как и в других сферах, присутствуют специфические особенности, характерные только для этого государства. Система образования наиболее демократичная из существующих систем образования в Европе и ряде западных, азиатских стран, начиная с обучения в начальной школе и заканчивая обучением в вузах. Если Вы подумываете о том, чтобы переехать в Черногорию, то об обучении детей можно не беспокоиться.

Современные программы, усовершенствованные методы преподавания, своеобразная система оценивания – способствуют появлению заинтересованности у учащихся в образовательном процессе. Школьное обучение подразумевает обучение в основной и средней школе. Обучение в основной школе длится 9 лет, а обучение в средней школе 3-4 года. Прохождение 9 классов основной школы считается обязательным: родители, которые не отдали ребенка в основную школу, считаются нарушителями закона, в виду чего преследуются правоохранительными органами. Для того чтобы ребенка зачислили в школу необходимо представить медицинскую справку и свидетельство о рождении. Особенностью образовательного процесса является то, что учеников к доске во время уроков не вызывают, во время ответа ребенок может не вставать. Парты в классах расставлены в хаотическом порядке, а уроки ведет преподаватель и его наставник, который оказывает ему необходимую помощь в процессе урока. Уроки, как правило, длятся по 45 минут, кроме шестого урока – он длится 30 минут. Между уроками есть перерывы, а точнее перемены. Продолжительность второй перемены составляет 25 минут. В конце учебного года учащиеся выезжают на экскурсии в город Будву либо в город Жабляк. Ставьте лайк, ежели желаете учиться в черногорской школе и ездить на экскурсии вместо нудной зубриловки на лето.

Чтобы перейти с одного семестра в другой достаточно заработать по предмету хотя бы одну положительную оценку. Если у ребенка единица по 1 предмету, то он имеет право пересдать ее в следующем полугодии, а если по 3, то он их должен пересдать в августе либо в мае, если класс выпускной.

Помимо изучения общепринятых дисциплин, в учебных заведениях Черногории большое внимание уделяется иностранным языкам. Помимо изучения английского языка, учащиеся должны выбрать еще один иностранный язык: итальянский, немецкий, испанский или русский.

После окончания основной школы дети могут продолжить обучение в средней школе. Обучение в средней школе, как и в основной – бесплатное.

Зачастую учащиеся поступают в специальные экономико-туристические средние школы. Поскольку в стране развит туризм, то поступление на туристические специальности весьма актуально. Практику ученики проходят в местных отелях и гостиницах либо в туристических агентствах. Учащиеся старших классов отправляются на практику в одну из европейских стран. Возможность поездки зависит от финансового благополучия родителей студентов. Однако это вовсе не отрицает тот факт, что студент не может подработать на летние каникулы и на полученные средства отправиться на практику в Европу. Тем более что возможностей подработать в летний сезон в Черногории предостаточно. Помимо государственных, в стране есть и много частных вузов. Широкое разнообразие специальностей в сфере туризма привлекает студентов с разных стран мира. В среднем стоимость 1 учебного года в бакалавриатуре оценивается в 1500 евро. При поступлении между студентом и руководством вуза заключается договор, согласно которому студент обязуется выплатить 300 евро за заключение договора, а затем ежемесячно выплачивать по 120 евро в месяц за учебу. Годовое обучение в магистратуре обойдется в 2500 евро, а в докторантуре в 3000 евро.

Единственной сложностью, с которой могут столкнуться студенты из стран СНГ – это сдача экзаменов при поступлении. Для сдачи экзаменов необходимо в совершенстве владеть черногорским языком. Этот язык имеет славянские корни, поэтому схож с русским, украинским и белорусским языками. Подготовительные курсы помогут в освоении языка, главное, чтобы у Вас было желание и терпение. После окончания курсов, Вам должны будут выдать справку об их прохождении и уровне владения языком.

В случае если Вы будете зачислены в университет, не забудьте заранее позаботиться о жилье. Если Вы намерены жить в общежитии, то Вам необходимо за несколько месяцев подать заявление и встать в очередь. В крайнем случае, можно арендовать комнату у представителей частного сектора.

Окончив черногорские университеты и институты, студенты из стран СНГ смогут найти высокооплачиваемую работу, как в Черногории, так и в любом европейском городе. Учеба за границей, тем более в одной из развитых европейских стран – это прекрасная возможность иммиграции, воспользоваться которой может любой иностранный студент. На фото — эмблема Университета Черногории.)
(На данный момент гражданам России дозволено ездить в Черногорию без визы. Законом разрешено иметь при себе иностранную валюту. При перевозке крупных сумм лучше заполнить таможенную декларацию. Процедура прохождения пограничного и таможенного контроля для россиян максимально упрощена.

На территорию Черногории разрешается ввозить и вывозить из нее следующий груз:

сигареты (не более 200 штук);
сигары (не более 50 штук);
алкогольные напитки (не более 1 л);
вино (не более 2 л).

Предметы и вещи, имеющую историческую или художественную ценность, запрещено вывозить без наличия разрешительного документа.
В Черногории действует множество законов и правил, при нарушении которых может грозить серьезный штраф или даже тюремное заключение. Вот некоторые из них:

за подводную фото- и видеосъемку штраф €20000 ($21452);
за курение в общественных местах штраф €30 ($32);
за шумное поведение в Будве – тюремное заключение;
за ограбление, шантаж, угрозу жизни людям – штраф или тюремное заключение;
за нелегальную рыбалку – штраф;
за купание голышом – штраф;
за быструю езду на автомобиле – штраф;
за нелегальный обмен валюты – получите, пожалуйста, не маленький штраф.

Помимо этого, согласно законам Черногории, тюремное заключение может грозить туристам, которые:

фотографируют государственные объекты при наличии запрещающего знака;
ввозят, хранят или распространяют наркотики;
вывозят антиквариат и предметы искусства без специального разрешения.

Дабы не войти в число невоспитанных туристов, не следует гулять по улицам черногорских городов пьяным или полуобнаженным. В таком же виде не стоит посещать общественные места и достопримечательности.

В Черногории не принято ходить в гости без подарка. Нельзя лезть с объятиями и поцелуями к незнакомым людям. Несмотря на то, что черногорцы очень терпеливые люди, не стоит заводить с ними беседы о проблемах Югославии.

Перед тем как отправиться в гости, на прогулку или экскурсию по храмам и музеям, лучше позаботьтесь о своем внешнем виде.

Помимо соблюдения местных законов, в Черногории нужно внимательно следить за собственной безопасностью. Уровень преступности здесь довольно низкий. Изредка в местах большого скопления людей можно натолкнуться на воришек или попрошаек. Но лучше всего придерживаться следующих правил:

хранить ценные вещи в сейфе;
не оставлять личные вещи без присмотра;
расплачиваться только после получения товара или оказания услуги;
не брать с собой крупные суммы денег;
не выставлять на всеобщее обозрение свой кошелек.

Вода в Черногории отличается высоким содержанием кальция и хлора, поэтому водопроводную воду лучше пить с осторожностью или вовсе не пить. Купаясь на побережье, не стоит заплывать слишком далеко. Следует избегать медуз и морских ежей. Нужно быть осторожнее во время поездок по горному серпантину, так как вероятность возникновения камнепадов очень высока. Чтобы защитить себя от любых чрезвычайных ситуаций, лучше заранее позаботиться о страховом полисе.

Уважая традиции Черногории и соблюдая ее законы, можно не переживать о своем отдыхе, а вместо этого наслаждаться прекрасной погодой, исследовать местные достопримечательности и знакомиться с культурой это удивительной и очень древней страны.)

(У черногорской кухни есть две особенности, благодаря которым местные достижения кулинарного искусства почти никого не оставляют равнодушным. Во-первых, это сельское хозяйство, в котором почти не применяются химикаты и ГМО. И мясо, и молочные продукты, и овощи отличаются прекрасным натуральным вкусом и полезны для здоровья. Во-вторых, черногорцы – щедрый и гостеприимный народ. Эта черта находит отражение в размере порций: бывает, что одного блюда хватает на несколько человек! Вот 10 вкуснейших блюд, которые нельзя не отведать, побывав в Черногории. Негушский пршут (njeguški pršut) – национальное блюдо Черногории, визитная карточка страны. Он представлен на фото выше.Этот деликатес представляет собой сырокопченый свиной окорок, и лучше всего его делают в деревне Негуши. Здесь у каждой семьи есть свой фамильный рецепт этого лакомства. Его едят как закуску, а также используют для приготовления других блюд. Его обычно увозят с собой как сувенир и для подарков. В качестве сувенира из Черногории в любом супермаркете можно купить кусок пршута в вакуумной упаковке за 10-20 евро (в зависимости от веса). В идеале пршут должен быть нарезан очень тонкими, прозрачными ломтиками, можно попросить в магазине нарезать кусок на специальном оборудовании. Чевапи (ćevapi) представляют собой колбаски из рубленой свинины или говядины с большим количеством лука и специй, их жарят на гриле. В качестве гарнира обычно подают картофель-фри и овощной салат. Чевапчичи очень распространены в Черногории, в том числе и как фастфуд. Ягнятина из-под сача (jagnjetina ispod sača) – это шедевр черногорской кухни. Готовится он так: мясо ягненка с овощами накрывают тяжелым чугунным котелком, а потом прямо сверху накладывают раскаленные угли. В результате получается нежнейшее, ароматное и полезное блюдо.

Мясо составляет основу черногорской кухни. Его здесь любят и умеют готовить. Изысканные мясные блюда можно запивать красным вином «Вранац» (вороной конь) из местных виноградников. А для пикантных колбасок подойдет пиво «Никшичко», которое здесь производят уже более ста лет. Рыба по-охридски готовится в горшочках. Рыбное филе с луком и натертым картофелем тушится в сливках и приобретает особую нежность, а соленые огурчики и перец делают его вкус пикантным и интересным.

Карпа, жаренного с черносливом и яблоками лучше всего попробовать при посещении Скадарского озера, где его и ловят. Озеро, к слову сказать, очень чистое и красивое, это национальный парк. Поджаренного на сковороде карпа заливают соусом, в который, помимо прочего, входят яблоки и айва. Благодаря им соус быстро превращается в желе, тогда блюдо и считается готовым.

С рыбными блюдами и супами отлично сочетается белое сухое вино под названием «Крстач», которое отличается свежим вкусом и характерным ароматом. Каймак – особый кисломолочный продукт, чем-то похожий на сметану, только готовят его из топленого молока. Его намазывают на хлеб или едят ложечкой. Очень часто его используют при тушении мяса или рыбы, которые тогда получаются очень нежными и сочными. В меню ресторана каймак может иметь название Крем (Cream). В селении Негуши делают не только пршут, но и не менее вкусный негушский сыр (Njeguški sir). Его производят из овечьего или козьего молока, рецепт у каждой хозяйки свой. У кого-то сыр слегка подкопченный, у кого-то выдержан в оливковом масле, бывает со специями и даже с ягодой! Тулумба (Tulumba) – очень распространенный черногорский десерт с турецкими корнями, его здесь можно встретить в любой кондитерской и кафе. Эта сладость похожа на наши заварные пирожные, только вместо добавления крема ее вымачивают в медовом сиропе. Как и все восточные лакомства, тулумба очень сладкая, но и очень вкусная! Этот десерт можно купить и в супермаркете, но вымащивают тулумбу уже в сладком сиропе, поэтому его лучше попробовать в кафе или ресторане. Цена этого вкуснейшего блюда составляет всего лишь каких — то там 2-4 евро за порцию. А вот палачинке (Рalačinka) – это уже славянское блюдо, разновидность знакомых нам блинов. Блины эти делают большого размера и добавляют разнообразные начинки, в том числе и сладкие: джем, шоколад, фрукты и т.д.

Поскольку чай в Черногории не популярен, сладости традиционно запивают крепким кофе. Горячий шоколад здесь тоже очень густой и вкусный. Иногда в них добавляют сладкий алкогольный напиток «Ром домачий», т.е. домашний ром. Суп в Черногории обычно называют бульон с кусочками мяса. Чобра — это густой наваристый мясной или рыбный суп. Салат обычно нарезают очень крупными кусками. Блюдо может быть огромным!

Черногорцы пьют чай только когда болеют, предпочитают пить кофе. Если предложить чай черногорцу, то он скажет вам, что он не болен. И они совсем понимают русской привычки пить чай со сладостями. В ресторанах и кафе предлагают лимонад. Но в Черногории совсем не тот лимонад, что мы привыкли пить в России. Черногорский лимонад очень кислый, поэтому вам принесут ещё с сахар, который следует добавить в напиток.

В деревнях местные жители готовят вкусные ликеры из еловых веточек, айвы, черники, яблок. Цена колеблется от 5 до 10 евро. Лучшими сортами вин в Черногории считаются «Вранац» («Vranac») и «Крстач» («Krstac»). Вино в Черногории можно купить в супермаркетах, на рынках и в специализированных магазинах. Цена от 3 до 15 евро за бутылку. Самый крепкий напиток Черногории — ракия — фруктовая водка крепостью 50 градусов.

В Черногории производят пиво «Никшичко», оно бывает темным, светлым и с вкусовыми добавками. С недавних пор это пиво стали экспортировать в другие страны, только под названием «NIK». Местные хозяйки делают из дикого граната вкусный витаминный напиток, который в магазине не купишь. Вдруг вас угостят!

Вот блюда, попробовав которые, вы составите довольно полное представление о черногорской кухне. А кусочек привезенного с собой пршута позволит вам вновь мысленно перенестись в сею замечательную страну.) 

(Петровичи (серб. Петровићи) — владетельный в Черногории род из местечка Негуши, по этой причине называемый также Негоши (серб. Његоши) или Петровичи-Негоши (серб. Петровићи-Његоши). Наиболее известные представители:

Данило Шчепчев Петрович (1670—1735 гг., владыка с 1697 г);
Савва Петрович (ок. 1700—1781 гг., митрополит с 1735 г);
Василий Петрович (1709—1766 гг., владыка с 1750 г.);
Пётр I Петрович (1747—1830 гг., владыка с 1784 г), святой;
Пётр II Петрович (1813—1851 гг., владыка с 1830 г), великий черногорский поэт;
Данило I Петрович (1826—1860 гг., князь Черногории (от духовного титула отказался) с 1852 г);
Никола I Петрович (1847—1923, князь с 1860 г, король Черногории с 1910 г по 1921 г.);
Данило II Петрович (1871—1939 гг, король Черногории в 1921 году).
Михайло I Петрович (1908—1986), король Черногории в 1921—1927 годах.
12 июля 2011 года Скупщина Черногории в окончательном чтении приняла закон «О статусе потомков династии Петровичей-Негошей» тем самым признав официальный статус потомков Черногорского королевского дома в своей стране.

Закон объявляет потомками династии всех мужских потомков короля Черногории Николы I Петровича и их жён.

Закон предусматривает предоставление гражданства Черногории всем мужским представителям династии и их супругам и детям. При этом разрешается сохранять гражданство других стран, так как сейчас потомки династи являются гражданами Франции.

Старший наследник династии мужского пола получает статус Представителя потомков династии.

Представитель потомков династии:

Может использовать геральдические символы династии.
Может быть уполномочен Президентом Черногории, Председателем Скупщины или Председателем Правительства выполнять определённые протокольные и неполитические функции.
Является председателем Руководящего комитета фонда Петровичей-Негошей
Имеет право на использование государственных объектов, в соответствии с порядком установленным Правительством.
Имеет право на использование первого этажа Дворца Петровичей в Подгорице, который предназначен для особо важных государственных церемоний, и когда этого требует протокол, обладает приоритетом перед другими пользователями этого помещения.
Будет получать ежемесячную зарплату, равную заработной плате Президента Черногории.
Имеет право на административное и техническое обеспечение деятельности со стороны службы государственного протокола Черногории.

Будет создан Фонд Петровичей-Негошей чья деятельность «будет направлена на развитие культуры Черногории, участие в гуманитарных проектах и развитие деятельности в интересах Черногории и её традиций». Фонду запрещено участвовать в политической деятельности.

Для осуществления деятельности фонда правительство Черногории предоставит в течение семи лет 4,3 миллиона евро.

Потомкам династии будут предоставлен специально построенный дом в Цетине площадью 300 кв. м. с участком до 5 тысяч кв. м., а также предоставлена квартира площадью 130 кв. м. в Подгорице. Кроме того потомкам будет предоставлен особняк короля Николая I в Негуши с правом пользования прилегающими садами и лугами. На фото — герб династии Петровичей.)

(Орден Петрович-Негош или Орден Петровичей-Негошей (черногор. Орден Петровић-Његош) — княжеский и впоследствии королевский орден Черногории, являющийся на данный момент высшей династической наградой черногорского королевского дома.

Орден был учрежден князем (впоследствии королём) Николой I Петровичем в 1896 году в ознаменование двухсотлетия династии Петровичи-Негоши.

Орден имел одну степень и предназначался для награждения членов правящей династии (жаловался всем принцам и принцессам семьи Петрович-Негош). Также мог вручаться иноземным монархам и, в особых случаях, прочим иностранным гражданам. редставляет собой красный крест, покрытый белой эмалью, окружённый в форме овала золотой бахромой и тёмно-зелёным лавровым венком. Центр креста украшен двуглавым черногорским династическим орлом, выполненным из 20-каратного золота, ниже расположен позолоченный королевский лев.

Верхнее плечо креста украшено золотой монограммой «Д» (Данило I) и «НI» (Никола І) на нижнем плече. На перекладине горизонтально расположены даты — 1696 (слева) и 1896 (справа).

Лента — белая с красными боковыми полосами, идентичная ленте Ордена Князя Даниила I.

Орден Петрович-Негош очень редкая награда. Награждение может осуществлять только его гроссмейстер, которым в настоящее время является глава королевского дома Черногории Никола II Петрович-Негош. Вручается, в первую очередь, членам королевской черногорской семьи. Награждению могут подлежать наиболее преданные сторонники королевской семьи. После их смерти орден возвращается наследному принцу. Офицеры Ордена:
Петрович-Негош, Никола, глава королевского дома Черногории — Великий магистр (гроссмейстер)
Его Королевское Высочество Борис, наследный принц Черногории — Вице-гроссмейстер
Его Королевское Высочество Борис, наследный принц Черногории — Великий канцлер
Йован Гвозденович — Канцлер
Вероника Канас да Силва, наследная принцесса Черногории
Её Королевское Высочество принцесса Алтиная Черногорская
Милена Петрович-Негош, принцесса Черногории
Николай Романов, Князь императорской крови России
Дмитрий Романов, Князь императорской крови России
Виктор Эммануил Савойский, принц Неаполитанский, глава Савойской династии
Эмануил Филиберт Савойский, принц Венеции и Пьемонта.)

Вот она какая, Черногория. Приезжайте сюда. Вам обязательно здесь понравится, друзья мои. Редактор номера журнала — Алихан.