Путешествия с Алиханом Республика Абхазия

Спорная территория и частично признанное государство в северо — западной части южного склона Главного Кавказского хребта, на северо — восточном побережье Черного моря. Официальный язык — Абхазский язык. Президент страны — Аслан Бжания. Столица страны — город Сухум. Абхазия просто прекрасна: Патриарший собор в Пицунде (Расположен в Пицунде. Построен в 10 веке в жанре Архетиктура Византии во времена правления царя Баграта 2), Сухумский ботанический сад (Расположен в Сухуме. Является старейшим ботаническим садом Кавказа — был основан в 1838 году в Сухум — Кале. Площадь — 0, 3 квадратных киллометра), Анокопийская крепость (Расположена в городе Новый Афон. Является одним из наиболее точно и полно сохранившехся оборонительных соооружений Абхазии), Замок Баграта (Расположен в Сухуме), Драндский собор (Собор Абхазской православной церкви на северной окраине деревни Дранда. Построен в жанре Архитектура Византии). А сейчас факт: более 250 видолв растений, произрастающих в Абхазии — лекарственные. А теперь вопрос: какую валюту использует Абхазия? Ну? Эх, плохо не знать — российский рубль ходит в Абхазии. А также абхазский апсар. Но апсар в основном — туристическая валюта. Его продают как пямятные монеты, а в валютных операциях он не принимает никакого участия из — за своей высокой стоимости, но из — за раскупки туристами пямятные деньги очень хорошо пополняют экономику Абхазии. А теперь еще факт: столице Абхазии 2 500 лет. А теперь еще факт: на территории Абхазии 50 сохранившехся дольменов.

(Медаль «За отвагу» (абх. Агумшараз) — одна из государственных наград Республики Абхазия. Учреждена 4 декабря 1992 года. Медаль учреждена во время грузино-абхазской войны для награждения солдат за отвагу на поле боя. Медалью награждались как абхазские военнослужащие, так и бойцы добровольческих корпусов — северокавказского, российского казачьего, приднестровского. Медаль «За отвагу» изготавливается из бронзы и имеет форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали расположено выпуклое изображение всадника с луком в вытянутой вверх руке. Всадник — является основной фигурой государственного герба Абхазии. Это герой нартского эпоса Сасрыква (Сосруко) сбивающий стрелой звезду с неба. Изображение всадника окаймлено лавровым венком, снизу расположен дубовый венок. На оборотной стороне медали надпись на абхазском языке «Агумшараз» («За отвагу»).

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента по вертикали разделена на 3 равные части красного, белого и зелёного цветов — трёх цветов абхазского национального флага.
Награждённые:

Михаил Логуа

Константин Пилия

Виталий Смыр

Валерий Аршба Дзидзария Давид Александрович.

Положение о медали: …3. Награждение медалью «За отвагу» производится за личное мужество и отвагу, проявленные: в боях с врагами Республики Абхазия при защите государственной границы Республики Абхазия при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни…)

(Герб сборной Абхазии по футболу. Национа́льная сбо́рная Абхазии по футбо́лу — футбольная команда, представляющая Абхазию в международных матчах. Команду контролирует Федерация футбола Абхазии. На настоящий момент Абхазия не входит ни в ФИФА, ни в УЕФА, но является членом неофициальной организации ConIFA. После того, как пост президента Федерации футбола Абхазии занял Джемала Губаза 4 декабря 2012 года было принято решение о воссоздании ранее не раз расформировывавшейся национальной команды. При этом в костяк команды вошли как местные футболисты, так и футболисты, выступающие за рубежом, в том числе те, кто много лет играл за российские клубы: братья Беслан и Руслан Аджинджал, а также капитан молодёжного состава московского «Локомотива» Сандро Цвейба. Свой первый товарищеский матч после воссоздания в 2012 году абхазцы провели против воспитанников краснодарского клуба «Кубань» 1994-95 годов рождения. Сборная Абхазии одержала победу со счётом 2:1. Голы за победителей забили Таращ Хагба и Георгий Маткава, а среди игроков числились, в числе прочих, Беслан Гублиа, Герман Кутарба и Анри Хагуш. Поддержать команду республики приехала и лучший вратарь России 2004, 2005, 2007, 2008 годов Эльвира Тодуа, которая во втором тайме сменила в воротах Александра Бондаренко.)

(Абха́зский па́спорт (абх. Атәылауаҩшәкәы) — предназначен для граждан частично признанной международным сообществом Республики Абхазия для использования внутри страны. Абхазский паспорт сине-зелёного цвета, в верхней и нижней частях паспорта в две строки надпись «Абхазия» и «Паспорт» на абхазском и русском языках, в средней части изображение Герба Абхазии. По закону, принятому в 2006, жители Абхазии имеют право на двойное гражданство — абхазское и российское. К 2008 гражданами РФ являются около 90 % жителей республики. На период введения новых паспортов в 2005—2009 паспорта старого советского образца 1974 года в республике остаются в силе. Бланки Абхазского паспорта печатаются в Турции.

2 октября 2009 года между Россией и Абхазией подписано соглашение о безвизовом режиме, которое распространяется не только на заграничные, но и внутренние паспорта. Паспорт используется для идентификации человека как гражданина Абхазии. В нём проставляется прописка, по нему гражданин имеет право принимать участие в выборах, проводимых Правительством Абхазии. За пределами республики абхазские паспорта признаются только в странах, признавших её независимость, в том числе и в России. Его обязан иметь каждый житель республики, достигший 14 лет. Паспорт выдается на 10 лет, по истечении этого срока необходимо приобретать его заново.

С 31 июля 2010 года Паспортно-визовая служба Абхазии приступила к выдаче абхазских заграничных паспортов.)

(Флаг Республики Абхазия (абх. Аҧсны Ахәынҭқарра абираҟ) — один из символов Республики Абхазия — частично признанного государства. Государственный флаг Республики Абхазия является официальным государственным символом Республики Абхазия. Представляет собой прямоугольное полотнище. По его длине расположены семь чередующихся равных по ширине полос зелёного и белого цветов, из них четыре зеленых и три белых. Полосы начинаются с верхнего ряда, первая полоса зелёного цвета. В верхнем углу у древка флага расположен прямоугольник пурпурного цвета размером 0,38 длины флага и шириной в три полосы. В центре пурпурного прямоугольника вертикально расположена открытая ладонь правой руки белого цвета. Над ладонью полукругом расположены семь пятиконечных звёзд белого цвета. Отношение длины флага к его ширине 2:1. Зелёный цвет символизирует молодость, белый — духовность, красный символизирует жизнь, а семь звёзд — семь Святилищ, районов. Раскрытая белая ладонь на красном фоне — символ Абхазской государственности периода Абхазского царства. Флаг был создан по мотивам флага Республики Горцев Северного Кавказа (1918), куда Абхазия входила.

Автор флага Республики Абхазия — художник Валерий Гамгия (1944—1992). (Флаг Республики Абхазия на почтовой марке.) (Штандарт абхазского президента.) (Автор флага Республики Абхазия Валерий Гамгия на почтовой марке.)

(Флаг ССР Абхазии образца 1921 года. Первый флаг у Абхазии появился в 1921 году. В 1925 году была принята первая конституция Социалистической Советской Республики Абхазии. Там было приведено описание флага республики:

Государственный флаг Социалистической Советской Республики Абхазии состоит из красного или алого полотнища с изображением в его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой, под которой внизу четыре буквы «ССРА». Отношение ширины к длине 1:2..) (Флаг Абхазского царства в 786—1293 гг.)

(Апса́р (абх. аҧсар) — денежная единица Абхазии, введённая Законом от 22 апреля 2008 № 2012-с-IV «О введении в обращении на территории Республики Абхазия памятных инвестиционных монет из драгоценных металлов». В апсарах выпускаются только памятные монеты Республики Абхазия. В соответствии с законом монеты являются платёжным средством на всей территории Республики Абхазия по номиналу, но не могут использоваться в качестве средства платежа в розничной торговле.

На практике апсары в денежном обращении не участвуют из-за высокой стоимости. Согласно установленному Банком Абхазии курсу, 1 апсар равен 10 российским рублям, однако же реальная стоимость памятных монет определяется спросом на монеты из инвестиционных и нумизматических целей. В настоящее время стоимость золотой монеты около 23 000 рублей, серебряной монеты с позолотой около 4500 рублей. 26 сентября 2008 года Банк Абхазии сообщил о выпуске в обращение памятных монет из драгоценных металлов номиналом 10 и 50 апсаров. С 15 февраля 2012 года Банк выпустил в обращение серию памятных серебряных монет номиналом в 10 апсар «Исторические памятники Абхазии» (художник — Батал Джапуа). На монетах с выборочным золочением изображены Драндский Успенский собор, Пицундский собор Святого Андрея Первозванного, Лыхненский Успенский храм, Мыкуский Успенский собор, Ново-Афонский храм святого Симона Кананита, Бедийский собор Святой Богородицы Марии и Елырский храм Святого Георгия. Монеты были изготовлены качеством «пруф-лайк», тиражом по 500 штук. 13 февраля 2015 года глава Банка Абхазии Беслан Барателия предложил республиканскому парламенту в законодательном порядке принять решение о выпуске разменных монет Абхазии, которые могли бы использоваться в обращении наравне с российскими монетами. 27 июля 2016 года Банк Абхазии выпустил в обращение набор из семи памятных монет из стали с латунным гальванопокрытием, посвященных храмам Абхазии, номиналом 1 апсар. Памятные и инвестиционные монеты выпущены из драгоценных (золото — номиналами 25 и 50 апсаров и серебро — номиналами 10 и 10 апсаров) и недрагоценных металлов (сталь с латунным покрытием — номиналом 1 апсар). Монеты отчеканены на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах Гознака.

По состоянию на июнь 2017 года было выпущено 59 разновидности монет, в том числе 7 из стали, покрытой латунью, 39 из серебра 925 пробы и 13 из золота 999 пробы. На фото — 10 апсаров (аверс ).

(Реверс.)  (Герб Сухума. )(Брехаловка — культовая достопримечательность Сухума.)

(Благовещенский собор — кафедральный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Сухуме. Фактически используется в качестве кафедрального собора неканонической Абхазской православной церковью, с точки зрения Грузинского патриархата является главным собором Пицундской и Сухумо-Абхазской епархии Грузинского патриархата. В 1909 году на средства греческой православной общины города Сухума в центре города начал возводиться крестово-купольный, трёхнефный храм в неовизантийском стиле, строительство которого было завершено в 1915 году. Первоначально храм был освящён в честь святителя Николая Чудотворца и до 1940-х годов именовался как «греческий Никольский храм».

После Второй мировой войны храм стал кафедральным собором Сухумо-Абхазской епархии Грузинской православной церкви. В 1980-х годах при митрополите Давиде (Чкадуа) в соборе прошли значительные работы по реконструкции в связи с чем появился придел в честь святителя Николая и ряд боковых пристроек.

В марте 2010 года в соборе прошли восстановительные работы и установлен позолоченный купол, изготовленный челябинской фирмой ООО «Марион» — «Златосфера». До 1990 года в соборе хранилась гробница Иоанна Златоуста (позднее была перенесена на место его кончины — в село Коман, в храм Команского монастыря). В соборе также находится икона великомученика Пантелеимона с частицей его мощей.

10 февраля 2011 года Правительство Абхазии передало Благовещенский собор Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование.)

(Орден «Честь и слава» (абх. «Ахьдз-апша» аорден) — высший орден Абхазии. Учреждён Народным Собранием (Парламентом) Республики Абхазия 10 января 2002 года. Орден состоит из трех степеней:

Орден «Честь и слава» первой степени.
Орден «Честь и слава» второй степени.
Орден «Честь и слава» третьей степени.

Особо отличившиеся во время боевых действий подразделения и военные корабли могут награждаться лентой цветов ордена, которая крепится вверху древка знамени военной части или корабля. Награждение орденом производится Указом Президента Республики Абхазия. Одно и то же лицо не может быть дважды награждено той же степенью ордена, а также более низкой степенью ордена, чем ранее им полученная.

При получении более высокой степени ордена, более низкая степень передается в Комиссию по наградам при Президенте Республики Абхазия для последующего награждения, при этом рядом с номером гравируются восьмиконечные звездочки по количеству повторных награждений. Исключением являются знаки ордена, полученные за боевые заслуги, а также знаки ордена, которыми награждены иностранцы.

В случае смерти кавалера ордена первой степени, принадлежавшая ему награда передается Комиссии по наградам при Президенте Республики Абхазия для последующей передачи в экспозицию Государственного музея Республики Абхазия. Исключением являются знаки ордена первой степени, которыми награждены иностранцы.

В случае смерти кавалеров ордена второй и третьей степени, принадлежавшие им знаки ордена остаются на хранении у семьи, если Комиссией по наградам при Президенте Республики Абхазия не будет принято иное решение.

Первой степенью ордена награждаются:

граждане Республики Абхазия:
за исключительные заслуги перед Республикой Абхазия, коренным образом повлиявшие на судьбу народа и государства;
за успешное проведение таких военных операций в масштабе всех Вооружённых Сил, в результате которых противник потерпел решающее поражение и был принужден к отступлению за пределы Республики Абхазия;
за особо выдающиеся достижения в области науки, культуры и искусства, получившие международное признание и прославившие Абхазию.

граждане иностранных государств:
руководители дружественных Республике Абхазия государств не ниже уровня главы правительства и председателя парламента,
государственные, военные, общественные и политические деятели, внесшие особо выдающийся вклад в укрепление международного мира и стабильности, развитие демократии и дружественных отношений между народами,
деятели науки, культуры и искусства, творчество которых получило международное признание.

Второй степенью ордена нараждаются:

государственные, военные, общественные деятели, деятели науки, культуры и искусства Республики Абхазия:
за крупные успехи во внешней политике, способствовавшие повышению международного авторитета Республики Абхазия, укреплению её безопасности и защите национальных интересов;
за крупные успехи, имеющие стратегическое значение, достигнутые в ходе боевых действий по защите Республики Абхазия при командовании подразделениями не ниже уровня полка;
за крупные успехи, способствовавшие значительному укреплению обороноспособности и повышению безопасности государства;
за крупные достижения, способствовавшие качественному улучшению экономической ситуации, повышению жизненного уровня и социальной защищенности граждан;
за крупные достижения в области науки, культуры, искусства, получившие всенародное признание, способствовавшие повышению уровня и авторитета отечественных науки, культуры и искусства.

граждане иностранных государств:
руководители дружественных Республике Абхазия государств не ниже уровня министра;
государственные, военные, общественные и политические деятели, внесшие значительный вклад в развитие своих государств, способствовавшие укреплению мира и дружественных отношений между народами, проявившие полководческий талант при защите родины;
представители науки, культуры и искусства, получившие всенародное признание в своих государствах.

Третьей степенью ордена награждаются:

граждане Республики Абхазия:
за проявленное мужество и значительные успехи, позволившие решить поставленные боевые задачи и способствовавшие изменению ситуации в пользу Вооружённых Сил Республики Абхазия, в ходе боевых действий по защите Республики Абхазия при командовании подразделением не ниже уровня роты;
за большие заслуги в укреплении обороноспособности и безопасности государства;
за большие заслуги в области внешней политики, способствовавшие развитию дружественных отношений Республики Абхазия с другими государствами;
за большие заслуги в области организации деятельности различных отраслей экономики, способствовавшие значительному повышению их эффективности;
за большие заслуги в развитии районов и городов Республики Абхазия;
за большие заслуги в области науки, культуры и искусства;
за благотворительную и гуманитарную деятельность, способствовавшую улучшению положения различных групп населения, развитию образования, культуры и искусства;
за большие заслуги в развитии спорта и победы, одержанные на международных соревнованиях.

граждане иностранных государств за заслуги перед своими народами, соответствующие тем, которые определены статутом для граждан Республики Абхазия.
Знак ордена представляет собой восьмиконечную звезду в форме солярного знака, изображенного на Государственном гербе Республики Абхазия.

Размер ордена между противолежащими лучами звезды 45 мм.

В центре ордена расположен круг диаметром 15 мм, покрытый красной эмалью с расположенными внутри него пятью элементами солярного знака в форме ограненных драгоценных камней. Круг окаймлен пояском диаметром 25 мм с рельефным изображением лавровой ветви и надписью на абхазском языке «Ахьдз-апша».

Знак ордена первой степени изготовляется из золота и крепится к ленте с помощью золотого кольца. На оборотной стороне ордена в центральном поле гравируются на абхазском языке фамилия и инициалы награждённого лица, а также число, месяц и год награждения арабскими цифрами.

Знак ордена второй степени изготовляется из серебра, поясок с изображением лавровой ветви и надписью «Ахьдз-апша» позолочен. Знак ордена крепится к ленте с помощью серебряного кольца. На оборотной стороне ордена в центральном поле гравируется номер.

Знак ордена третьей степени изготовляется целиком из серебра. Знак ордена крепится с помощью серебряного кольца к колодке, обтянутой орденской лентой. На оборотной стороне ордена в центральном поле гравируется номер.

Знаки ордена второй и третьей степеней, полученный за боевые заслуги, отличается наличием двух скрещенных серебряных кавказских шашек, расположенных над верхним лучом звезды.

Автором эскизов ордена был абхазский художник Леварс Бутба. Лента ордена — красная муаровая, на расстоянии 1 мм от краев ленты проходят по одной белой полосе шириной 1 мм. Ширина ленты для первой и второй степени 35 мм, для третьей степени 24 мм.

Планки ордена изготовляются из орденской ленты. При этом на отличительные планки орденов второй и третьей степеней наложены металлические римские цифры II и III соответственно. Отличительная планка ордена первой степени без накладных цифр. Знаки ордена надеваются только на:

парадную военную форму
гражданский костюм с галстуком у мужчин
вечернее платье и женский деловой костюм

Знаки ордена надеваются только:

в дни государственных праздников
по случаю официальных приемов.

В других случаях носятся только планки ордена.

Орден первой и второй степеней носится на ленте на шее, а орден третьей степени носится на орденской планке на левой стороне груди правее медалей и орденов Республики Абхазия, бывшего СССР и иностранных государств, если таковые имеются.

Носится только высшая степень ордена, за исключением орденов, полученных за боевые заслуги.)

 (Герой Абхазии (абх. Аҧсны афырхаҵа) — высшая степень отличия Абхазии. Звание и медаль учреждены 4 декабря 1992 года. Звание присваивается за личные или коллективные заслуги перед Республикой Абхазия, связанные с совершением геройского подвига.

Звание присваивается как гражданам Абхазии, так и лицам, не являющимся гражданами Республики Абхазия. Герою Абхазии вручается знак особого отличия — медаль.

Медаль представляет собой восьмиконечную звезду из позолоченного металла, с расходящимися из центра лучами. На поверхности звезды расположено выпуклое стилизованное изображение солярного знака. В центре звезды расположен драгоценный камень. Драгоценный камень, предусмотренный описанием, никогда не использовался.

Расстояние между противолежащими концами восьмиконечной звезды — 35 мм.

На оборотной стороне медали надпись на абхазском языке «Аҧсны афырхаҵа» (произносится апсны афырхаца) (Герой Абхазии).

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с четырёхугольной колодкой, покрытой шёлковой муаровой лентой. Цвета ленты — чередующие четыре зелёные и три белые горизонтальные полоски.

Автор дизайна медали — художник Валерий Гамгия, также — автор государственного флага. Медаль носится на левой стороне груди над орденами и медалями Республики Абхазия. Первый указ о награждении был издан председателем Верховного Совета республики Владиславом Ардзинба 30 декабря 1993 года. В тот день звание «Герой Абхазии» было присвоено 25 ветеранам войны, 15 из них посмертно.

Всего по состоянию на 4 декабря 2014 года медалью «Герой Абхазии» награждены 363 человека.)

 (Орден Леона — орден Абхазии. Учреждён 4 декабря 1992 года для награждения за особую храбрость, самоотверженность мужество, проявленные при защите Республики Абхазия. Орденом награждаются:

военнослужащие и другие граждане Республики Абхазия,
отдельные воинские подразделения,
лица, не являющиеся гражданами Республики Абхазия.

Награждение производится за:

подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни;
выдающееся руководство боевыми операциями воинских подразделений и проявленные при этом особые храбрость и мужество;
особую храбрость, проявленную при обеспечении государственной безопасности Республики Абхазия, в условиях, сопряженных с риском для жизни;
успешные боевые действия воинских подразделений, которые одержали, несмотря на упорное сопротивление противника, победу или нанесли ему крупное поражение, либо способствовали успеху абхазских войск в выполнении крупной боевой операции. Орден представляет собой выпуклый ромб, концы которого выполнены в виде расходящихся от центра лучей. В середине знака расположен круг, окаймленный бронзовым лавровым венком на красном эмалевом фоне с надписью «Леон». В центре круга на белом эмалевом фоне расположено изображение фигуры царя Леона II с поднятой рукой на коне. За основным полем ордена расположены два скрещенных меча. Расстояние между противолежащими концами ромба 56 мм.

Знак на оборотной стороне имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

Автор дизайна ордена — художник Валерий Гамгиа.

Расположение мечей на первых знаках было остриями вниз. Однако в дальнейшем Комиссией по наградам при Президенте Абхазии оно было признано несоответствующим сложившимся геральдическим канонам, так как символом победы являются мечи, поднятые вверх.)

(Вооружённые силы Республики Абха́зия — формирование (вооружённые силы) для защиты свободы, независимости и территориальной целостности Республики Абхазия.

Состоят из органов центрального управления, сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. Министерство обороны (МО) создано в 1993. Тем не менее днём создания ВС Абхазии считается 11 октября 1992 года. 11 октября 1992 года Председатель Президиума Верховного Совета Республики Абхазия Владислав Ардзинба подписал указ о создании Министерства Обороны и Генерального штаба. Эта дата официально считается Днем создания Вооруженных Сил республики — днём рождения абхазской армии. Сухопутные войска организационно подразделяются на три военных округа: Центральный (Сухум), Восточный (Очамчира) и Западный (Пицунда). Для оперативной мобилизации в случае необходимости из резервистов могут быть сформированы резервные бригады. Численность личного состава армии — 2100—2200 человек (при численности населения Абхазии 242 тыс. человек). В составе ВС Абхазии имеется 3 мотострелковых бригады (в каждой 3-4 мотострелковых батальона и один танковый батальон), а также отдельные подразделения: артиллерийский полк, инженерный батальон, горнострелковый батальон, разведывательный батальон; отдельные группы специального назначения. Как отдельные роды войск имеется военная авиация и военно-морские силы. Верховный главнокомандующий — Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба.
Министр обороны страны — Мераб Кишмария.
Начальник Генштаба ВС Абхазии, первый заместитель министра обороны генерал-лейтенант Хрулев Анатолий Николаевич. Сухопутные войска имеют 50 танков Т-55, 92 орудий и миномётов, в том числе — 152-мм гаубицы и САУ, 14 РСЗО БМ-21 Град, 96 единиц бронемашин. На фото — знамя, которое используется отрядами вооруженных сил Республики Абхазия.)

(Вертолёт Ми-8 горделиво несет флаг Абхазии.) (Вариант флага ВМС Республики Абхазия.) (В далеком 737 году у городских стен древней столицы Абхазии, Анакопии было наголову уничтожено 40 — тысячное арабское войско.)(Абхазский крошечный городок под гордым названием Дурипш — абсолютно уникальное место, которое принимало на своей славной земле сразу трех политиков мирового значения: вьетнамца Хо Ши Мина (1959 год), а также — Н. С Хрущева (СССР) и Фиделя Кастро (Республика Куба, 1963 год.) (Никитка и Фидель тусуются в Дурипше.

Автор сего исторического снимка — многоуважаемый господин по имени Константин Таркил.) (Фотограф Константин Таркил.)

 

(«В Cоветском Cоюзе находится на отдыхе президент Демократической Республики Вьетнам, председатель ЦК Партии трудящихся Вьетнама товарищ Хо Ши Мин», так начиналась статься о приезде делегации из дружественного Вьетнама в газете под гордым именем «Советская Абхазия» в свежем выпуске за 19 июля 1959 года.

В этой небольшой статье подробно описывается путешествие Хо Ши Мина по Абхазии, о том, как дорогого гостя тепло встретили на курорте Гагра, как он прокатился на катере по озеру Рица и с любопытством наблюдал за окружающей его природой.

На второй день своего абхазского вояжа вьетнамский лидер гостил в сопровождении депутата Верховного Совета СССР Владимира Лакоя у колхозников села Дурипш в Гудаутском районе.

С пожелтевших газетных страниц сообщается о том, что особенно Хо Ши Мина заинтересовали чайные плантации Дурипша, а вечером того же дня высокопоставленных гостей пригласили в дом к Миктату Таркил, где Хо Ши Мин увидел маленькую внучку хозяина дома, которая только училась ходить.

Ее звали Залита Таркил.

Залите тогда было всего — то семь месяцев, и о событиях того дня ей поведали родители.

Особенно дедушка любил вспоминать приезд Хо Ши Мина и с удовольствием о нем рассказывал внукам.

«Дедушка мне рассказал, что, когда Хо Ши Мин зашел во двор, я стояла в таких самодельных традиционных ходулях из дерева, и, как только он увидел меня, пошел в мою сторону. Подойдя, взял меня на руки, и мы гуляли по саду, нашим виноградным плантациям, а дед рассказывал ему об абхазском быте», — поделилась веселыми воспоминаниями из своего детства Залита.

Встреча самого обыкновенного абхазского крестьянина и первого в истории вьетнамского президента вдохновила на стихотворение известного советского поэта Бориса Бендик-Верова:

«Тот год я всегда вспоминаю, так начал рассказ свой Миктат,

Кустарник в саду обрезаю, вдруг, слышу, в ворота стучат.

И я подбегаю к воротам, жена мне навстречу бежит,

Кричит, к нам наведался кто-то, такой симпатичный на вид…

И впрямь, вижу, в белом костюме, стоит он старик моих лет,

От радости чуть я не умер, весь мир его знает портрет».

Залита добавила, что пока Хо Ши Мин держал ее на руках, один из корреспондентов сделал фото, на котором Залита с серьезным взглядом держит в свомх микроскопических ручонках игрушку, а Хо Ши Мин, с улыбкой на нее смотрит.

Этот снимок с надписью «Дорогой гость» хранится в семейном альбоме Таркил до сих пор как напоминание о событии, которое стало ярким не только для ее семьи, но и для страны в тот период.

Она отметила, что высокопоставленных гостей часто приглашали именно к ним, потому что ее дедушка был председателем колхоза и славился на селе своей щедростью и гостеприимством.)  (Хо Ши Мин держит на ручках внучку Миктата Таркил Залиту.) («Дорогой гость» — стихотворение авторства многоуважаемого господина Бориса Бенлик-Верова.) (Зарубежная делегация в гостях у семьи Таркил.)

(По официальным данным ученых, Абхазия занимает 1 место во всем мире по общим природным запасам пресной водицы на душу населения.)(Этнической абхазкой была мама Эвлия Челеби — всемирно знаменитого турецкого путешественника, более 40 лет весело катавшегося по территории Османской империи и сопредельных государств..)(На рубеже IV-V веков в Египте на службе стояло древнеримское воинское подразделение, носившее гордое название «Ala prima abasgorum» (в буквальном переводе с латинского языка — Первая когорта абазгов.)(Именно абазги (тобишь нынешние абхазы) составляли основу личного состава постоянных бодигардов византийского императора Юстиниана.)(Пальмы в Абхазии невероятно удивляют своим разнообразием.

В стране, в общей сложности, растет около двадцати видов этих супер — красивых деревьев.)(Среди растений, встречающихся на всеми нами горячо любимой родной планете, свыше ста видов растут непосредственно в Абхазии, и более нигде в мире. )

(Восточный Бук однозначно дерево №1 в стране, так как занимает более половины всех лесных насаждений.

Отдельные деревья по высоте превышают показатель в 50 метров, а самые значительные из них в диаметре могут составлять более полутора метров!

Вообще же, лесные массивы составляют половину Абхазии, причем две трети их них приходятся на долю Главного Кавказского Хребта.)

(В 1957 году знаменитый дирижёр из Сухума многоуважаемый господин по имени Руслан Чамагуа стал первым в истории абхазом, получившим мега — ультра — престижную музыкальную премию под названием «Грэмми». )(В Абхазии найдено и официально зарегистрировано примерно 170 источников с минеральными водами, из них многие являются термальными, ежегодно привлекая сотни тысяч туристов из самых разных уголков мира.)(В Абхазии есть своя собственная большая стена, как и в Китае, прозванная Великой.

Правда, в отличие от своей «коллеги» из Поднебесной, она чуть — чуть поскромнее, и тянется всего — то на 160 километров.

Но к чему грустить, ведь зато она украшена почти 2000-ми супер — грозными башнями.) (Внутри одной из башен стены.)(Чистокровная абхазская княгиня Мэри Чачба, красота которой будоражила разум тысяч поклонников в высшем обществе, была эксклюзивной моделью на показах нарядов у легендарной французской модной иконы многоуважаемой госпожи по имени Коко Шанель.)(Последняя битва в Русско-Кавказской войне проходила на Красной Поляне между имперскими войсками России и абхазскими племенами Псху и Аибга.)(Всемирно известнейшие ароматные вкусненькие мандаринки исторически вообще не росли на прелестнейших землях Абхазии; они были привезены сюда из Страны восходящего солнца — Японии.

Твой мир никогда не будет прежним, дружище)

(В Абхазии, в деревне под названием Адзюбжа (абх. Аӡҩыбжьа, груз. აძუბჟა), Очамчырский район, уже много веков проживают темнокожие абхазы.

Нет точных сведений о том, как и когда африканцы попали в Абхазию.

Известно о том, что уже в XIX веке все они говорили только по-абхазски и считали себя абхазами.

В настоящее время большая часть адзюбжинских жителей сильно метисирована, многие уже давно покинули село, осев в других частях Абхазии и за её пределами.

По одной из версий, несколько сотен темнокожих рабов было закуплено и ввезено князьями Шервашидзе (Чачба) для работ на плантациях цитрусовых.

Этот случай стал единственным — и, по-видимому, не вполне удачным — опытом относительно массового импорта африканцев, произошедшим на территории Черноморского побережья Кавказа.

По другой версии, темнокожие абхазы — потомки колхов.

Однако же вопрос о вероятности хоть какой-то преемственности между античными колхами и нынешними темнокожими абхазами открыт: достоверных свидетельств о существовании негроидного населения в исторической Колхиде не имеется.

Также они могут происходить от египетских коптов (копты не являются темнокожими) или от фалаша, эфиопских иудеев.

Абхазский писатель Дмитрий Гулиа в книге «История Абхазии» развил теорию о переселении предков абхазов наряду с предками колхов из Египта и Абиссинии.

Гулиа сравнил данные по топонимике Абхазии и соответствующей местности Эфиопии и утверждал, что некоторые из географических названий «совершенно одинаковы»: Багада — Багада, Гумма — Гумма, Табакур — Дабакур и т. д.

Заинтересовавшийся этим вопросом Максим Горький вместе с великим абхазским писателем, председателем ЦИК ССР Абхазии многоуважаемым господином Самсоном Чанба посетил село Адзюбжу, где встречался с местными старожилами.

По итогам своей поездочки и сравнения полученных сведений с доступной ему литературой Макс счёл эфиопскую версию происхождения темнокожих абхазов похожей на достоверную.) (Фотоснимок темнокожего абхаза, сделанный многоуважаемым господином Джорджем Кеннаном в 1870 году, из собрания Библиотеки Конгресса США.) (Сюжет рассказа великого писателя многоуважаемого господина Максима Горького под названием «Рождение человека» разворачивается в окрестностях Адзюбжи.

В 1980-х годах адзюбжинский роддом в честь этого рассказа был наречен «Рождение человека».)

(В роскошной резиденции, расположенной вблизи абхазского озера Рица (абх. Риҵа, груз. რიწა), лидер СССР И. В. Сталин принимал в гости лидера КНР Мао Цзе Дуна.

Великий кормчий позже признался, что был ошеломлен красотой и величием горного озера.) (Обожаемая Отцом Народов И. В Сталиным его личная дача на озере Рица.

Сюда Великий Вождь приезжал всего лишь 5 раз, однако же он никогда на Рице не работал, эта дача использовалась строго для отдыха.

Посему в доме не было предусмотрено рабочего кабинета.

Н. С Хрущев приезжал на дачу гораздо чаще, доподлинно известно о том, что он встречал в этой резиденции великого лидера Кубы Фиделя Кастро.

Рядом с центральным домом построено здание для охраны на 300 человек личного состава.

Его используют в качестве гостиницы, где останавливаются туристы.

У причала стоит катер Генерального секретаря.

На даче имеется вертолетная площадка.

Сейчас часть дачи является загородной резиденцией президента непризнанной республики Абхазии.

Ежели появится желание провести ночь в спальне Его Превосходительства, то придется нехиленько так похлопотать.

Для этого необходимо иметь высочайшее разрешение самого президента Абхазии, и, конечно же, немалую сумму денег.) (Личная абхазская дача И. В Сталина, телефонный аппарат Вождя.)(Дача Отца Народов, игровая комната.)
(В 1898 году всемирным съездом врачей, состоявшимся в Москве, за свой мягкий и влажный климат, море, ионизированный воздух, обилие тепла и солнца совершенно чудеснейший абхазский город Сухум был признан одним из лучших мест для лечения болезней легких.)(В 1961 году житель совершенно чудеснейшего абхазского города под гордым названием Новый Афон многоуважаемый господин по имени , Гиви Шалвович Смыр (1946—2016 годы) спустился в «Бездонную яму», загадочную трещину в поверхности местной Иверской горы.

Картина, открывшаяся юному, 16-летнему спелеологу-любителю, превзошла все его ожидания.

Оказалось, что заурядная внешне гора скрывала в своих недрах огромную многозальную пещеру объемом в миллион кубометров.

Спустя 14 лет объект официально открыли для посещения туристами, при этом для их доставки под землю было использовано необычное инженерное решение.

На фоне кавказских гигантов Иверская гора в Новом Афоне — настоящая скромница. Ее общая высота составляет всего — то 344 метрика над уровнем моря, что на целый метр ниже, чем, к примеру, у знаменитой горы Дзержинской, высшей точки Беларуси.

Правда, в отличие от Дзержинской, Иверская украшена простотаки чумовыми остатками старинной византийской крепости.

Под лесными склонами Иверской горы скрывается известняковый массив.

Известняк под настойчивым воздействием воды имеет свойство постепенно растворяться. В результате данного процесса в массиве образуются полости, за миллионы лет превращающиеся в разветвленные карстовые пещеры.

Самой известной из них на просторах бывшего Советского Союза и является пещера в Новом Афоне.

О ней стало известно только в начале 1960-х годов.

В 1961 году 16-летний новоафонский юноша по имени Гиви Смыр рискнул спуститься в горную трещину, известную среди местных жителей под говорящим названием «Бездонная яма».

Дно у ямы, тем не менее, нашлось: за 30-метровой вертикальной шахтой и ведущей из нее наклонной галереей Гиви обнаружил обрывчик общей высотой в 45 метриков, в глубине которого находилось подземное озеро.

Дальнейшее исследование горных недр требовало профессионального оборудования, с которым в Новый Афон к первооткрывателю вскоре прибыла делегация грузинских спелеологов.

Именно она и открыла Новоафонскую пещеру во всей ее масштабной красоте.

«Через 4—5 метров мы очутились в поистине грандиозной пустоте. Ее дно загромождено исполинскими глыбами известняка, лучи фонарей бесследно рассеиваются в окутанном тьмой пространстве, так и не достигнув потолка и противоположной стены. Охваченные волнением, смотрели мы друг на друга; не верилось, что находимся под землей», рассказывали позже участники той экспедиции.

Одиннадцать залов, три подземных озера, ручей, собственные флора и фауна, тысячи и тысячи сталактитов, сталагмитов и сталагнатов — обыкновенная вода сотворила с Иверской горой настоящее чудо.

Новоафонская пещера — далеко не самая выдающаяся в Абхазии.

В стране есть пещеры и пообъемнее, и поглубже, и подлиннее.

Однако же ее сложно поддающаяся формальному определению живописность, относительная легкодоступность и расположение на одном из главных курортов Черноморского побережья Кавказа сделали очевидным решение республиканских властей: открыть природный объект для туристов.

Выбранный в итоге способ доставки отдыхающих советских выпускников в недра Иверской горы оказался чрезвычайно элегантным.

Дабы избавить их от необходимости добираться туда пешкарусом, было решено забацать подземную (или, точнее, подгорную) железную дорогу.

По факту, пещерное метро.

В 1965 году, после окончания четырехлетних научных исследований управление «Тбилтоннельстрой» начало строительство искусственного тоннеля длиной почти полтора километра.

Грузинские специалисты широко использовали опыт шахтных узкоколеек в горных выработках.

При этом небольшая часть тоннеля была сооружена с использованием естественных карстовых пустот, остальное возводилось традиционным буро-взрывным методом.

Строительство длилось целых десять лет.

Официальное открытие «пещерного метро» для пассажиров и самой пещеры для туристов состоялось 4 июля 1975 года.

В тоннеле была проложена железная дорога узкой колеи (900 мм) и построены две станции.

Еще одна, третья станция появилась в наземном павильоне, где, помимо нее, расположились кассы для туристов, зал ожидания и небольшой ресторанчик на втором этаже.

Проекты всех станций и административного здания выполнил тбилисский институт «Грузгипрогорстрой» под руководством многоуважаемого господина Р. Рижинашвили.

На их оформлении традиционно не экономили: природный камень, цветные витражи на сказочную тематику, мозаики, кованые решетки, металлические барельефы должны были создавать у туристов праздничное настроение и ощущение сопричастности к редкому в Советском Союзе удовольствию — посещению грандиозного и при этом целиком и полностью созданного природой подземного дворца.

Наземная станция получила название «Входные ворота».

Станционный комплекс состоит из двух платформ и расположенного между ними железнодорожного пути.

На правой платформе по ходу движения поезда пассажиры загружаются в состав, на левой выходят из него после возвращения с экскурсии. Для Новоафонской подземной дороги, не имевшей аналогов на территории СССР, был разработан и уникальный подвижной состав.

Первое время для перевозки туристов использовались обыкновенные, хотя и заметно переоборудованные шахтерские вагонетки и электровоз типа К-10.

Затем с Рижского вагоностроительного завода поступило целых два электропоездика, специально разработанных для Нового Афона в НИИ «Гипроуглемаш».

Составы, получившие оригинальное название «Турист», состояли из шести вагонов: четырех пассажирских (с боковыми сиденьями на 90 человек), головного (с кабинкой машиниста и салоном на 10 человек) и моторного, где в том числе располагались необходимые поезду аккумуляторы.

Дело тут в том, что контактный рельс, расположенный между путями, в целях безопасности пассажиров отсутствует в пределах станций, и это расстояние «Туристы» преодолевают благодаря аккумуляторам.

Пространства для разворота составов в системе Новоафонской подземной железной дороги, разумеется, не было.

По направлению к пещере электропоезд двигался головным вагоном вперед, обратно — моторным, при этом в последнем также имелась кабина для машиниста.

После капитальной модернизации «Туристов» в середине 2000-х годов в них осталось лишь одно рабочее место для машиниста (в моторном вагоне), и движение в пещеру осуществлялось фактически «вслепую».

Впрочем, никакой опасности для пассажиров такая схема не несла: одновременно на линии работал только один состав, второй находился на ремонте или техобслуживании в депо рядом с наземным павильоном.

Оба оригинальных электропоезда верой и правдой служили делу туризма почти 40 лет, с 1975 года.

В 2014 году на службу в Новый Афон все с того же Рижского вагоностроительного завода поступил новенький поезд Эп-563, также специально разработанный для «пещерного метро» и построенный в единственном экземпляре.

Внешне он во многом напоминает своих предшественников, состоит из шести вагонов (моторного и пяти пассажирских) и вмещает 102 человека.

Непосредственно под горой находятся две станции Новоафонской подземной железной дороги.

Здесь система уже действительно напоминает метро, хотя обе станции, отделанные гранитом и мрамором, конечно, короче стандартных метрополитеновских, а потолки в них ниже.

Промежуточная носит гордое название «Зал „Абхазия“».

Это однопутная станция с одной боковой платформой.

Здесь осуществляется высадка пассажиров из поездов, после чего они по пешеходному тоннелю (кстати сказать, оборудованному гермодверями) отправляются на экскурсию в саму пещеру.

Поезд же следует пустым дальше.

Туристы, за два часа пройдя трехкилометровый маршрут по шести залам Новоафонской пещеры, оказываются на конечной станции «Зал „Анакопея“» (первоначальное название — «Зал „Тбилиси“».)

Это такой же односвод с боковой платформой, но уже с двумя путями: основным и вспомогательным (который используется для отстоя резервных составов.)

Здесь туристы вновь превращаются в пассажиров и возвращаются на станцию «Входные ворота».

Общая протяженность абхазского «пещерного метро» составляет 1291 метр, с учетом дополнительных путей его длина увеличивается почти до двух километров.

В день электропоезд совершает порядка 20 рейсов, это около 2 тыс. пассажиров.

В период работы каждый год в курортный сезон Новоафонская подземная железная дорога перевозит 700 тыс. человек.

За сухими цифрами статистики стоит тяжелый труд горных проходчиков, работа инженеров, ученых, спелеологов, наконец, удовольствие миллионов уже посетивших грандиозную пещеру туристов.

Их путь к одной из главных достопримечательностей Абхазии начинается и заканчивается на станции «Входные ворота».

Нужно отдать должное властям Грузинской ССР: вложив немалые средства пусть и богатой республики в уникальный инженерный объект, они сделали то, чего ожидаешь, скорее, от какой-нибудь капиталистической страны, — подумали в первую очередь об удобстве человека отдыхающего, отказавшись идти на поводу у скучного желания сэкономить.) (Начало транспортной системы Новоафонской пещеры.) (Электропоезд Эп «Турист» на станции «Апсны».)

(Обстановочка вагончика электропоезда Эп «Турист», снимок 2006 года.) (Обстановка головного прицепного вагона электропоезда Эп-563, 2014 год.) (Кабина головного вагона электропоезда Эп «Турист», 2008 год.) (Станция «Апсны».) (Прибытие поезда на конечную станцию «Апсны».) (Старый запасной поезд на станции «Апсны».) (Старинный паровоз Новоафонского монастыря. Стоит он уже долгие годы на вершине горы, расположенной в 5 км от Нового Афона.)

(Национальный чемпионат Абхазии по футболу, в отличие от российского никогда не проходил по системе «весна-осень».

С 2015 года в лиге участвуют 10 коллективов, до этого в турнире принимали участие только лишь 7 клубов.

Так как национальная Федерация футбола Абхазии еще не является членом ни ФИФА, и ни одной из её конфедераций, то в международных клубных турнирах, организуемых под эгидой ФИФА и её конфедераций, клубы Абхазии пока что не участвуют.

Лига организуется Федерацией футбола Абхазии, ее генеральным партнёром уже многие годы является компания под названием А-Мобайл.

Обслуживаются матчи чемпионата местным судейским корпусом, представителями российской Коллегии футбольных арбитров.) (Основанный в 1997 году сухумский «Нарт» — 11 — кратный чемпион Абхазии, самый титулованный коллектив во всей стране.

Совместное фото игроков и тренерского штаба команды в полном составе после разгромной победы в финальном матче за национальный Кубок против «Гагры» (4:1), 12 октября 2017 года, городской стадион «Динамо».) (Игрок «Нарта» с Кубком в руках, 2017 год.) (Трофей за победу в Кубке, установленный на спецпостаменте перед матчем «Нарт» — «Гагра».)

(По приглашению генерала Н. Н. Раевского в 1839 году в Абхазию приезжал потусить совершенно культовый великий российский художник И. К. Айвазовский (арм. Հովհաննես Այվազյան, Ованнес Айвазян; 17 [29] июля 1817 года, Феодосия, Таврическая губерния, Российская империя — 19 апреля [2 мая] 1900 года, там же.)

Он совершил поездочку вдоль Черного моря на корабликах «Колхида» и «Силистрия», где создал ряд зарисовочек и эскизиков, позже ставших основой для прославленной картины под названием «Буря у берегов Абхазии».) (На территории современного государства Абхазия – проповедовали христианство Симон Кананит и Андрей Первозванный.)  (На этикеточке абхазского традиционного национального винишка под гордым названием «Апсны», можно найти изображение «бомборского винопийцы».) (Эндурцы — вымышленные жители Абхазии, придуманные бессмертным классиком советской и российской литературы, абхазом по происхождению Фазилем Абдуловичем Искандером (абх. Фазиль Абдул-иҧа Искандер; 6 марта 1929 года, Сухум, Социалистическая Советская Республика Абхазия, ЗСФСР, СССР — 31 июля 2016 года, деревня Переделкино, Московская область, Российская Федерация.) (Святой Евста́фий Апсили́йский (абх. Евстафии; был зверски казнён в 740 году) традиционно считается защитником и небесным покровителем Абхазии.)(Именно в Абхазии, в районе совершенно прелестнейшей курортной Гагры находится самая короткая река во всем мире — Репруа (абх. Ҳаҧырҩаш), общая длина которой — всего — то 0,018 км.

Репруа наполняется водами, выходящими из пещеры карстового плато, кстати, из самой глубокой пещеры на земле, которая называется Крубера-Воронья.

Далее она впадает в бурные воды Черного моря.

Учитывая тот факт, что вода выходит с очень большой глубины, она настолько холодная, что вправе называться самой холодной водой на всем Черноморском берегу Кавказа.

И вот незадача, со всеми большими историческими или географическими объектами люди, как правило, связывают множество легенд, передавая их из уст в уста.

А о происхождении реки Репруа, рассказывает всего одна легенда, правда она стоит десяти: когда-то много веков назад, на берегу Черного моря поселился подземный дух вместе со своими детьми, а их у него было четверо – сын и три дочери —  близняшки.

Дух был занят тем, что делал мечи, которые наделял могущественной силой.

Его сын вместе с другими воинами брали эти мечи, и шли защищать Гагрский проход, по которому неприятель мог попасть в Богатый кавказский край – Абхазию.

И так как мечи, выкованные подземным Духом, имели магическую силу, то защитники были практически не уязвимы и непобедимы.

Однако, случилось так, что Дух умер, и ковать мечи стало некому.

В этот момент неприятель напал на Абхазию, и без волшебных мечей защитники не выстояли под натиском врага.

В этой схватке был убит сын духа.

Дочери же попали в плен.

Враги решили избавиться от трех сестер, и заточили их в пещеру, а вход предусмотрительно завалили огромными глыбами.

Красавицам ничего не оставалось, как плакать и горевать.

Причем слез было очень много, так много, что они скопились в ручьи и пробились сквозь затворы.

Вот так и явились на свет три реки — Аныхамца, Багерепста и та самая Репруа.)

(Эльви́ра Зура́бовна То́дуа (31 января 1986, Ткварчели, Абхазская АССР, Грузинская ССР) — вратарь женской сборной России по футболу. Первый тренер —  И.Н.Азумец. Играет за клуб «Россиянка» с 2009 года. Мастер спорта России международного класса. Эльвира родилась в городе Ткварчели, прожила там до семилетнего возраста, позже переехала с родителями в микрорайон Донской города Новочеркасска Ростовской области к родственникам, чтобы переждать там военный конфликт, происходивший в Абхазии.

В Новочеркасске Эльвира играла в дворовый футбол с местными мальчишками, там же Эльвиру приняли в футбольную секцию новочеркасской ДЮСШ-3, и она начала играть за основную мужскую команду спортшколы и сборную Новочеркасска, а серьёзно занялась футболом в 15 лет, перебравшись в Краснодар для учёбы в женской спортивной школе местной «Кубаночки». Первым тренером был Игорь Николаевич Азумец.

В сборной России с 2003 года. Дебютировала в товарищеской игре против Китая.

Чемпионка Европы 2005 года среди молодёжи.

Участница чемпионата Европы-2009 (сыграла 1 матч) и чемпионата Европы-2013 по футболу среди женщин (3 матча). Обладает отличной прыгучестью и вратарской техникой. Надёжна, пластична. Своими действиями вселяет уверенность в партнёров по команде. Является одним из сильнейших вратарей Европы.

На фото — Э. Тодуа в составе ФК «Россиянка».)

А теперь вопрос: любите животных? Обезьян, к примеру? Ну похоже абхазы любят обезьян еще более: в 1977 году в Сухуме был установлен памятник обезьянам! А сейчас еще факт: абхазский алфавит насчитывает 54 буквы. Вот мы и открыли часть древних секретов Абхазии, но их еще очень много. Приезжайте и откроете их. Ну а нам пора в новую страну!

Редактор номера журнала — Алихан. На прощание оставляю кроссворд по — абхазски: абхазское название лука — 4 буквы? Разгадывайте.