Путешествия с Алиханом Южный Судан

Государство в Африке. Официальный язык — Английский язык. Президент страны — Салва Киир. Столица страны — город Джуба. Модники и модницы! Внимание — внимание!!! Писк моды: В Южном Судане носят шапки из собственных волос. Высота таких шапок достигает полуметра. Осторожно, друзья! Предупреждаю: В Южном Судане высока вероятность заразиться диареей или холерой. Всё из-за ужасного санитарного положения. Так, в городе Бентиу, расположенном на севере, где живут уже десятки тысяч беженцев, в апреле 2014 года получали в день лишь 1 литр воды на каждого, а один туалет приходился только на 350 человек. Патриотизм: Южный Судан — молодая страна. Она получила независимость от Судана 9 июля 2011 года. Южносуданское военное дело: Основу вооружённых сил составляют устаревшие советские танки Т-55 и танки Т-72. Полегче с Южным Суданом: разозлим плохих парней — разнесут на атомы страну, и нас также. Сейчас в армии служат 40 150 человек. В обязанности армии входит не только лишь одна военная защита государства, но, также — и борьба со стихийными бедствиями. Армия Южного Судана состоит из двух составных частей — сухопутных войск, а также воздушных сил. Факт о сборной Южного Судана по футболу: Представляет Южный Судан а в международных матчах и турнирах по футболу. Контролируется Футбольной Ассоциацией Южного Судана. Дата основания — 2011 год. Первую игру официального значения южносуданцы сыграли с Угандой — 2:2. Матч прошёл 10 июля 2012 года дома у «юга» — в Джубе. А самой великой победой за всю историю Южного Судана и его футбольной сборной принято считать верх над Экваториальной Гвинеей в прошлом году, в Джубе, 5 сентября — 1:0.А вот самым печальным и самым крупным проигрышем за свою историю граждане Южного Судана называют матч с Угандой, проигранный их футболистами с разгромом в счёте — 0:4. Эта жуть произошла в 2012 году, 30 ноября в Кампале. Знаком опознания сборной команды «юга» является щит в цветах национального знамени. Главный тренер команды — специалист из Южной Кореи Ли — Сун — джа. Рейтинг сборной на 2016 год — 153. И она имеет своё прозвище — Яркая Звезда. Валютная штука: В Южном Судане ходит Южносуданский фунт. Впервые представлен в день независимости — 9 июля 2011 года. История гимна Южного Судана: Выбран в результате конкурса на гимн в августе 2010 года. Музыка для гимна была написана студентами и преподавателями университета Джубы. Называется он «Гимн Южного Судана». Школа не только учит, но и принимает огромное участие в гос. Вопросах — Вы сами слышали всё. Ещё факт о Южном Судане: Большая часть жителей исповедует христианство. Демография: Главные жители Южного Судана — динки. Их отличительная черта — огромная силища, длинные ноги и очень тёмная кожа. Вот и всё о Южном Судане!!!!!! Редактор  номера журнала — Алихан.

(Флаг Южного Судана — его официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном. Утверждён 9 июля 2005 временной конституцией тогда ещё региона Судана[1], в соответствии с Найвашским соглашением, ставшим завершением Второй гражданской войны в Судане. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из трёх горизонтальных полос чёрного, красного и зелёного цветов, разделённых между собой двумя белыми горизонтальными полосами, что делает его похожим на флаг Кении. У древка расположен равносторонний треугольник синего цвета, в центре которого изображена золотая звезда. Цвета флага имеют следующее символическое значение:

чёрный — символизирует чернокожее население Южного Судана;
белый — символизирует мир в Судане, для достижения которого было отдано множество жизней;
красный — символизирует пролитую борцами за свободу кровь;
зелёный — символизирует сельскохозяйственный потенциал, представленный плодородной почвой и богатой экваториальной растительностью сельской местности Южного Судана;
синий — символизирует реку Нил, являющуюся основным источником жизни не только для Южного Судана, но также и для территорий севернее, вплоть до Египта.

Звезда является символом единства регионов Южного Судана и «путеводным знаком» для страны и её народа. Весь же флаг символизирует одну нацию чёрных африканцев, объединённых в борьбе за вечный мир и процветание для всего народа Южного Судана. Первоначально использовался в качестве флага Народной армии освобождения Судана.)

(Южный Судан делится на 10 провинций (англ. state — «штат», араб. ولاية‎, вилайя или вилаят), которые в свою очередь делятся на 76 округов.

В стране выделяются исторические регионы: Экваториальный регион (3 южные провинции), Бахр-эль-Газаль (4 северо-западные провинции), Верхний Нил (3 северо-восточные провинции.)

(Современные 28 штатов Южного Судана, объединенные в 3 исторических региона.)

(Район Абьей (араб. أبيي‎, англ. Abyei) — спорная территория площадью 10 460 квадратных километров (2 580 000 акров) (4039 квадратных миль) на границе Северного и Южного Судана, которой в 2004 году был предоставлен «особый административный статус» согласно Протоколу по урегулированию конфликта Абьей (Абьейский протокол) в рамках Всеобъемлющего мирного соглашения (CPA), которым завершилась Вторая гражданская война в Судане. Столицей района Абьей является одноименный город. Территория оспаривается Южным Суданом, но контролируется Северным правительством.

Считаясь историческим мостом между Севером и Югом Судана, район Абьей раньше рассматривался как часть более обширного округа Абьей в составе ныне упраздённого штата (вилайята) Западный Кордофан. В соответствии с условиями Абьейского протокола, район Абьей был временно объявлен входящим одновременно в состав штатов Южный Кордофан и Северный Бахр-эль-Газаль.

В отличие от границ бывшего района Абьейским протоколом район Абьей определён как «область из девяти вождеств Нгок-динка, переданных Кордофану в 1905 году». Многонациональная пограничная комиссия впоследствии включила в данный район территории Кордофана к югу от 10°22’30″ с.ш.. Однако после этого продолжились споры, которые переросли в насилие. Международный арбитраж изменил границы района Абьей в 2009 году, значительно уменьшив его территорию, которая теперь располагалась к югу от параллели 10°10’00″с.ш. Пересмотренная граница была одобрена всеми сторонами, участвовавшими в территориальном споре. «Sudan Tribune» утверждает, что люди из народности даджо населяли район Абьей до семнадцатого века, а затем были вытеснены новыми мигрантами. Уже в восемнадцатом веке в Абьее жили скотоводы нгок-динка, подгруппы динка в Южном Судане. Мессирия, кочевая арабская народность, которая проводит большую часть года вокруг своей базы в Эль-Мугладе на севере Южного Кордофана, обычно пасёт свой скот к югу от бассейна реки Бахр в Абьее во время сухого сезона. При создании англо-египетского кондоминиума, мессирия в основном населяли провинцию Кордофан (считается «северной»), а нгок-динка населяли провинцию Бахр-эль-Газаль (считается «южной».) В октябре 2013 года среди населения района был проведён референдум, на котором 99,9 % принявших участие жителей высказались за вхождение в состав Южного Судана. В референдуме приняли участие 65 тысяч человек (из них лишь 12 человек высказались за то, чтобы остаться в составе Судана), представители кочевников (Мессирия) в голосовании не участвовали. Абьей расположен на территории Мугладского бассейна, обширного рифтового бассейна, содержащего месторождения углеводородов. Геологоразведочные работы по поиску нефтяных месторождений производились в Судане в 1970-е и 1980-е годы. Период значительного инвестирования в суданскую нефтяную промышленность приходится на 1990-е годы, и инвестиции направляются в Абьей. По данным на 2003 год, на Абьей приходится свыше четверти общей выработки сырой нефти по стране. В дальнейшем объёмы производства снижаются и, по сообщениям, месторождения в Абьее близки к истощению. Важный нефтепровод (Великий нильский нефтепровод), проходит по территории Абьея от нефтяных месторождений Хеглиг и Юнити к Порт-Судану на Красном море через Хартум. Нефтепровод играет важную роль в нефтяном экспорте Судана, который резко вырос с 1999 года, когда начал функционировать нефтепровод.)

(Образование в Южном Судане представлено как сетью государственных, так и частных (католических) учебных заведений.

Уровень грамотности населения Южного Судана —  один из самых низких во всем мире. Согласно некоторым оценкам 80 % населения не умеют ни читать, ни писать. Во время референдума о независимости в 2011 году участникам голосования предлагались бюллетени, на которых были отпечатаны две картинки — слева одна раскрытая ладонь, символизировавшая независимость, а справа — рукопожатие, что означало символ сохранения единства страны. Из высших учебных заведений в стране действуют Университет Джубы, Католический университет Судана, Университет Верхнего Нила и Университет Бахр-эль-Газаля. Из-за гражданской войны три университета (Джубы, Верхнего Нила и Бахр-эль-Газаля) в начале 1990-х годов в целях безопасности переместилось на север страны и разместились в столице Судана Хартуме. После окончания войны они планировали открыться в начале мая 2011 года и вернуться на юг 9 июля 2011 года, в день признания независимости Южного Судана. Однако из-за многочисленных организационных и финансовых проблем этого так и не случилось. В частности, согласно заявлению представителей правительства Южного Судана, к июлю была выделена только половина из 12 млн долларов США, предназначенных для строительства общежитий, лабораторий и лекционных залов, необходимых для полноценного образовательного процесса. При этом выражалась надежда, что минимально необходимые условия для открытия университетов будут созданы в ближайшие три месяца.) (Бюллетень для голосования на референдуме о независимости Республики Южный Судан.)

(Рефере́ндум о незави́симости Ю́жного Суда́на (англ. Southern Sudanese independence referendum, араб. استفتاء جنوب السودان‎) — референдум по вопросу независимости Южного Судана от Судана, который прошёл с 9 по 15 января 2011 года, в соответствии с Найвашским соглашением 2005 года между Народной армией освобождения Судана и центральным правительством Судана о завершении гражданской войны. Первые официальные предварительные итоги волеизъявления были объявлены 30 января в Джубе, суммарные предварительные итоги были представлены 2 февраля в Хартуме (столица Северного Судана), а окончательные результаты плебисцита были объявлены 7 февраля, тоже в Хартуме. Независимость, в соответствии с итогом референдума, Юг мог официально получить не ранее 9 июля 2011 года, поскольку именно на эту дату было намечено официальное провозглашение нового государства. Власти Республики Судан в итоге официально признали Южный Судан днём ранее, 8 июля. 22 июля 2009 года третейский суд в Гааге решил спор вокруг границы у города Абьей на границе между Югом и Севером, возникший в 2005 году после начала перемирия. Границы округа были откорректированы, а жители получили право определить его принадлежность к Южному Судану в 2011 году. Помимо референдума в Южном Судане, в соответствии с Найвашским соглашением, должен быть также определён статус провинций Южный Кордофан (включая южные округа упразднённого в 2005 году в соответствии с Найвашским соглашением вилаята Западный Кордофан) и Голубой Нил. В отличие от Абьея, для этих территорий референдум о вхождении в состав Южного Судана не был предусмотрен. Статус данных территорий должен быть определён путём «всенародного опроса», который в Голубом Ниле начался с подготовки в декабре 2010 года, стартовал 14 января 2011 и продлится до февраля 2011 года, а в Южном Кордофане отложен до 9 июля того же года. После проведения каждого опроса доклад о его итогах будет отправлен руководству Судана для окончательного утверждения. В случае, если будет признано, что большинство населения этих штатов недовольно реализацией договора от 2005 года, то будут проведены переговоры о заключении нового мирного соглашения между представителями данных регионов и центральным правительством Судана, а также, как ранее в Южном Судане, в этих вилаятах будут созданы собственные автономные правительства. Механизм проведения и значение результатов опроса изначально не были чётко обозначены.

27 мая 2010 года президент Судана Омар аль-Башир пообещал провести в намеченный срок, в январе 2011 года, референдум по самоопределению Южного Судана[15]. В подготовке к референдуму приняли активное участие сотрудники ПРООН, при их содействии было создано более 3000 центров для регистрации избирателей и обучено около 8000 работников таких центров. 15 ноября 2010 года началась регистрация избирателей. 29 декабря было сообщено, что в столицы Судана (Хартум) и Южного Судана (Джуба) доставлено более 4 миллионов бюллетеней для проведения референдума. Бланки были напечатаны в Великобритании на выделенные международными организациями на проведение плебисцита деньги. На каждом из бюллетеней изображены две картинки: поднятая вверх рука, означающая голос за независимость Юга, и две сжатые руки, означающие единый Судан. В тот же день появилась информация, что в районе Абьей референдум 9 января не состоится.

4 января 2011 года президент Судана Омар аль-Башир во время визита в южносуданскую столицу Джубу пообещал признать любые итоги плебисцита, а также помочь южанам создать безопасное и стабильное государство в случае, если они проголосуют за отделение от Севера. Кроме того, он выразил от имени своего правительства готовность принять участие в официальных празднованиях по случаю образования нового государства, если на референдуме южане выскажутся за получение независимости. 6 января было сообщено, что референдум в районе Абьей перенесён на неопределённый срок из-за нерешённости ряда организационных вопросов по его проведению, главным из которых стало отсутствие компромисса по составу электората, поскольку власти Севера настаивают на участии в голосовании представителей арабских кочевых племён, которые в регионе постоянно не проживают, но регулярно его посещают во время своих кочевий.

7 января Совет Безопасности ООН выразил признательность Омару аль-Баширу и лидеру Южного Судана Салве Кииру за их вклад в подготовку референдума, а также «глубокое сожаление» по поводу отсутствия соглашения о будущем района Абьей, голосование в котором в итоге было перенесено на неопределённый срок.

8 января, за день до начала референдума, в ряде южных штатов произошли столкновения между группами повстанцев, а также попытка нападения на силы безопасности, по мнению представителя которых, целью этих действий был срыв плебисцита. В целом же, по словам министра внутренних дел Южного Судана, обстановка в регионе накануне референдума была спокойной и безопасной. Также он заявил, что для охраны правопорядка на период голосования будут задействованы 40 000 полицейских и военнослужащих. В тот же день в столице Юга Джубе прошли последние митинги сторонников независимости, за которую, по результатам исследований общественного мнения, на тот момент планировали голосовать 97 % участников опросов, что не сильно отличалось от результатов проведённого годом ранее аналогичного исследования общественного мнения, когда за независимость высказалось также более 90 % респондентов. 9 января плебисцит стартовал, в тот же день в израильском Тель-Авиве 300 беженцев из Южного Судана провели демонстрацию в поддержку независимости. 10 января появилась информация, что с 7 по 9 января в районе Абьей, референдум по принадлежности которого был отложен, между отрядами племён динка и арабских кочевников были зафиксированы вооружённые столкновения, жертвами которых стали, по разным данным, от 23 до более чем 60 человек. Представители динка обвинили руководство Судана в поддержке и вооружении военизированных арабских отрядов с целью дестабилизации обстановки в регионе и срыва голосования. По словам губернатора вилаята Южный Кордофан, столкновения удалось прекратить совместными усилиями властей по устранению причин конфликта.

11 января министр внутренних дел Южного Судана сообщил о нападении вооружённых арабов на колонну (37 автобусов и 7 трейлеров) беженцев, следовавшую из Хартума в Южный Судан для участия в голосовании, в результате чего 10 человек погибли и 18 получили ранения, а колонне пришлось вернуться назад. В связи с этим власти Юга призвали ООН разместить войска на границе с Севером. Официальный представитель вооружённых сил Судана заявил, что не имеет информации об этом инциденте, никаких сигналов по этому поводу не поступало и суданская армия не причастна к происшествию, а утверждения представителей Юга о связях Севера с приграничными отрядами арабских племён являются, по его мнению, ложными. В тот же день представитель правящей на Севере партии обвинил власти Юга в искусственном нагнетании обстановки на пограничных территориях с целью добиться положительного для себя решения вопроса о принадлежности района Абьей. Процесс голосования прошёл в намеченные сроки без каких-либо существенных инцидентов.

4 февраля появилась информация, что за несколько дней до объявления итогов референдума произошли столкновения между солдатами федеральной армии Судана на границе Севера и Юга. По некоторым данным, в результате конфликта несколько военных были убиты, кроме того, в столице штата Верхний Нил городе Малакаль получило ранения также некоторое число мирных жителей. 5 февраля было сообщено, что, по уточнённым данным, во время перестрелки погибли не менее 20 человек, включая детей. Сам конфликт произошёл на почве разделения армейских подразделений на южные и северные ввиду южносуданского референдума, поскольку в дислоцированных в Малакале подразделениях ВС Судана служит много уроженцев Юга, взятых ранее из ополчения и проводивших боевые операции на стороне Севера во время гражданской войны, и часть из них отказалась передислоцироваться в северные вилаяты Судана. В ходе противостояния стрельба велась из миномётов и крупнокалиберных пулемётов. По информации представителя гуманитарной миссии управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в результате данного инцидента, помимо суданских военнослужащих, погибли два ребёнка и водитель грузовика. По информации на 6 февраля количество погибших в этом конфликте возросло до 30 человек. В тот же день было сообщено, что это противостояние распространилось и на другие округа штата, общее число погибших возросло до 50 человек, а в боестолкновениях были задействованы также и танки. 22 декабря 2009 года парламент Судана одобрил закон, установивший правила проведения референдума 2011 года. Южному Судану будет предоставлена независимость, если за неё проголосует более 50 % участников плебисцита при явке не менее 60 %[40]. Процесс голосования прошёл с 9 по 15 января, а его окончательные результаты, как предполагалось, должны были быть объявлены 6 февраля[41], однако позднее глава бюро по проведению референдума уточнил, что предварительные итоги будут объявлены 31 января, а окончательные 14 февраля, но под конец срока голосования глава комиссии по проведению плебисцита сообщил, что предварительные данные по десяти штатам Южного Судана ожидаются 30 января, а итоги по всему Судану и участкам за границей бюро планирует объявить 2 февраля.

По завершении процесса голосования председатель комиссии по проведению референдума уточнил, что в случае, если никто из участников процесса плебисцита не подаст официальных жалоб на нарушения в ходе волеизъявления, то комиссия планирует обнародовать окончательные итоги 6 февраля, и только в случае наличия жалоб от какой-либо из сторон итоги референдума будут объявлены 14 февраля в Хартуме. Всего же на подсчёт голосов было отведено 30 дней[39]. Пункты голосования в первые 2 дня были открыты с 08:00 до 17:00 (окончание светового дня в регионе) по местному времени, а вечером 10 января, по завершении второго дня голосования, время их работы было продлено до 18:00. Подсчёт результатов референдума и обнародование его итогов должны были начаться сразу же после появления в пунктах голосования первых голосующих и затем осуществляться ежедневно, однако в первый день голосования председатель бюро по проведению референдума заявил, что подсчёт голосов начнётся только после завершения плебисцита 15 января, ровно в 18: 00 по местному времени. Результаты подсчитывались сначала в каждом штате, а затем отправлялись в центр. Итоги же голосования южносуданцев за границей, с участков по проведению референдума в 8 зарубежных странах, поступали в столицу Судана Хартум. 3 января 2011 года было сообщено, что для участия в голосовании зарегистрировалось 4 млн человек, из которых 95 % проживают в Южном Судане, а оставшиеся 5 % живут либо за границей, либо в северной части Судана. В частности, в граничащем с Югом конфликтном для Судана западном регионе Дарфуре для участия в данном референдуме было зарегистрировано около 23 000 человек, для волеизъявления которых было создано 20 участков по проведению референдума. По официальным данным ООН, всего на конец декабря было зарегистрировано 3,7 миллиона участников голосования непосредственно в Южном Судане, 116 311 в северной части Судана и 60 243 за границей, для волеизъявления которых были созданы участки по проведению референдума в 8 странах: Австралии, Великобритании, Египте, Канаде, Кении, США, Уганде и Эфиопии. 52 % зарегистрированных участников составили женщины. Для контроля за проведением референдума ряд международных организаций решили направить своих представителей. В частности, от американского центра Картера было аккредитовано в качестве наблюдателей более 100 человек, что стало самым многочисленным представительством, наряду с командой Евросоюза. Делегацию возглавили экс-президент США Джимми Картер, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и бывший премьер-министр Танзании Джозеф Вариоба. Чтобы следить за ходом голосования представители делегации были направлены во все районы севера и юга Судана, где проходил референдум, кроме того, наблюдатели провели встречи с рядом политических лидеров страны. Также на плебисцит были направлены делегации от Африканского союза и Лиги арабских государств, 4 (по другим данным 7) наблюдателя от России и представители КНР, всего же, по предварительным данным бюро по проведению референдума, следить за его ходом должны были около 17 000 наблюдателей, как местных, так и из большинства других стран мира. Однако в первый день голосования стало известно, по словам председателя бюро по проведению референдума, что за плебисцитом следили более 20 000 международных и местных наблюдателей и ещё свыше 1000 журналистов освещали его ход. Кроме того, в Южном Судане был дислоцирован военный контингент миссии ООН численностью в 10 000 человек. Также поддержать жителей региона во время референдума прибыл известный актёр Джордж Клуни, который чуть ранее, вместе с ООН и рядом других организаций (среди которых Гарвардский университет и Google), запустил проект спутникового наблюдения за территорией Судана под названием Satellite Sentinel Project, целью которого является предотвращение военных преступлений путём раннего оповещения в случае угрозы безопасности населения или иных нарушений прав человека в стране. В рамках данного проекта спутники над Суданом должны фотографировать массовые перемещения людей, обстрелянные или сожжённые деревни и прочие свидетельства насилия. По словам самого Клуни, одна из задач проекта состоит в том, чтобы потенциальные виновные в геноциде и других военных преступлениях знали, что за их действиями наблюдает весь мир. Помимо этого, в первый день голосования в Джубу прибыл председатель комитета по иностранной политике Сената США, бывший кандидат в Президенты США (на выборах 2004 года) Джон Керри, который неоднократно посещал Южный Судан и в ходе подготовки к проведению референдума.

17 января в предварительном докладе наблюдателей от американского центра Картера были подтверждены озвученные в ходе референдума выводы о том, что его проведение в целом соответствовало международным стандартам демократических выборов, а голосование проходило в мирной и спокойной атмосфере, за исключением отдельных инцидентов. Также в докладе было отмечено, что плебисцит заслуживает доверия. По данным сотрудников ООН в ходе подготовки к референдуму были выявлены факты ограничений в отношении СМИ, а также произвольных арестов и задержаний. По данным руководителя миссии наблюдателей Евросоюза агитация перед голосованием как на Юге, так и на Севере велась только в пользу одной стороны: на Севере не распространялись материалы в пользу отделения, а на Юге не было ни одного плаката за единое государство. Референдум начался, как и было запланировано, 9 января в 08:00 по местному времени на 2638 участках по проведению референдума, объединённых в 79 округов. День голосования был объявлен в Южном Судане выходным. Глава региона Салва Киир прибыл первым для участия в голосовании на участок, где находится могила бывшего лидера Южного Судана Джона Гаранга.

Многие жители Юга пришли на референдум ещё до начала голосования, и поэтому дожидались открытия пунктов голосования в длинных очередях. Несмотря на это, по мнению российских наблюдателей, в техническом плане плебисцит был подготовлен на очень высоком уровне, поскольку механизм учёта голосов досконально продуман с учётом специфики региона, хотя технология довольно сложная, на одного человека, у каждого из которых был полный набор сопроводительных документов, тратилось до десяти минут. Однако сам процесс голосования был понятен даже тем, кто не умел читать и писать, а неграмотных в Южном Судане на момент проведения референдума было, по разным данным, от 75 до 85 % населения. В качестве недочёта отмечался факт отсутствия у некоторых голосующих информации о том, где находится место для голосования по соответствующему участку.

В 17:00 по местному времени, как и планировалось, пункты голосования закрылись, завершив, тем самым, первый день плебисцита, прошедший, по словам председателя бюро по проведению референдума, в нормальном режиме. Вечером 9 января министр внутренних дел Южного Судана также сообщил, что первый день голосования прошёл без инцидентов.

В понедельник 10 января глава комиссии по проведению референдума сообщил, что решено продлить голосование на один час в день, до 18:00. По его словам, это решение было принято для того, чтобы, во-первых, дать возможность всем желающим (особенно госслужащим) проголосовать в комфортном режиме, а во-вторых, облегчить работу сотрудникам, обслуживающим участки, которые были вынуждены трудиться на пределе своих сил из-за большого количества участников плебисцита. 11 января было сообщено, что уже в первые дни в штате Восточная Экватория свой выбор сделали более половины зарегистрированных участников, поэтому по некоторым участкам голосование могло завершиться досрочно. Если же где-то процесс волеизъявления не успел бы завершиться в назначенные сроки, то бюро по проведению референдума, по словам его руководителя, порекомендовало бы продлить плебисцит ещё на несколько дней. 12 января появилась информация, что за первые 3 дня голосования был преодолён необходимый для признания референдума состоявшимся барьер явки в 60 % избирателей, поскольку в плебисците за это время уже успели принять участие более 2,3 млн зарегистрированных участников, однако пресс-секретарь бюро по проведению референдума эти данные не подтвердила, подчеркнув, что комиссия имела связь только с 30 % участков, и поэтому на тот момент такие выводы делать было еще очень рано. В тот же день руководитель миссии наблюдателей Евросоюза оценила ход процесса голосования как хороший с технической точки зрения, поскольку сотрудники комиссий очень хорошо подготовлены, никаких угроз в адрес избирателей не поступало ни от одной из сторон, власти как на Севере, так и на Юге не создавали препятствий в его проведении, и в целом референдум проходил в спокойной и мирной обстановке, люди имели возможность свободно высказать своё мнение в соответствии с международными стандартами, беспокойство же вызывали только сообщения о столкновениях в районе Абьей. Прохождение процесса голосования в спокойной, нормальной обстановке в тот же день подтвердил и глава делегации российских наблюдателей Асламбек Ахмедович Аслаханов. Соответствие проведения южносуданского референдума международным стандартам также подтвердил находящийся на плебисците в качестве наблюдателя экс — президент США Джимми Картер. 13 января глава бюро по проведению референдума на пресс-конференции подтвердил факт волеизъявления более чем 60 % участников голосования, а также подчеркнул, что с начала плебисцита не было зафиксировано никаких инцидентов в области безопасности или иных нарушений порядка. При этом он отметил, что в штатах Восточная Экватория и Северный Бахр-эль-Газаль имелись проблемы с доставкой голосующих в пункты голосования, что, однако, не помешало завершить плебисцит в намеченные сроки.

14 января представитель правящей партии Судана оценил ход референдума как спокойный, мирный и в целом справедливый, а также подтвердил намерение Национального конгресса Судана признать итоги плебисцита.

15 января голосование завершилось, сразу же после закрытия пунктов голосования (по другим данным через час), в 18:00 по местному времени, начался подсчёт голосов. По данным председателя комиссии по проведению плебисцита, в Южном Судане проголосовали 3,135 млн (83 %) зарегистрированных участников из 3,75 млн, на севере же Судана в волеизъявлении приняло участие только 53 % (62 тыс. из 116,85 тыс.), а за границей явка составила 91 % (55-56 тыс.). Также он подтвердил, что референдум прошёл в очень мирной цивилизованной обстановке, а его результаты очень удовлетворительные, и состоятельность голосования подтверждена. Кроме того, было сообщено, что местные комиссии будут вывешивать результаты после подсчёта голосов, чтобы все желающие могли сразу ознакомиться с ними. Окончательные же итоги референдума, по его словам, комиссия планирует обнародовать 6 февраля в случае, если никто из участников процесса плебисцита не подаст официальных жалоб на нарушения в ходе волеизъявления. Если же жалобы от какой-либо из сторон поступят, то итоги референдума будут объявлены 14 февраля в Хартуме. За весь период голосования не было зафиксировано никаких существенных инцидентов в области безопасности. Первые предварительные данные об итогах голосования поступили уже 16 января — на следующий день после завершения волеизъявления, поскольку избирательные комиссии занимались подсчётом всю ночь, начиная с вечера 15 января. В частности, по этим сведениям подавляющее большинство (97 % из 640 человек) участников референдума, живущих в Европе (где пункты голосования были только в Великобритании), проголосовало за отделение Южного Судана. Также по данным с 10 участков в столице Юга Джубе, где явка составила 95 %, из почти 30 000 обработанных бюллетеней 96 % были за независимость, 3 % за единство и 1 % бланков составили признанные недействительными. 19 января появилась информация, что комиссией по проведению плебисцита были опубликованы предварительные итоги подсчёта голосов, согласно которым в штатах Южного Судана от 94 до 99,9 % участников референдума проголосовало за независимость, а в Джубе за неё высказалось 97,5 %. Кроме того, явка, по этим данным, составила 96 %, что неслабо так противоречило сделанному сразу после завершения голосования заявлению председателя комиссии по проведению плебисцита, в котором была объявлена цифра в 83 %. 21 января стало известно, что, по предварительным данным, только в одном районе большинство пришедших на референдум высказалось за единство Судана. Таковыми оказались результаты голосования маленькой группы южносуданцев в северосуданском вилаяте Южный Дарфур, где 63,2 % выбрали в бюллетене сохранение единой страны, и только 36,8 % поддержали сецессию Юга. По мнению главы бюро по проведению плебисцита в десяти южносуданских штатах, это вызвано тем, что из-за проблем с безопасностью в Дарфуре контроль за регистрацией участников голосования там был не всегда приемлемым, поэтому, воспользовавшись ситуацией, под видом южан для участия в референдуме и записались местные северяне. 23 января было сообщено, что в ряде округов число проголосовавших превысило количество зарегистрированных участников плебисцита, по данным представителей местной избирательной комиссии, результаты волеизъявления в 10 из 79 округов были «взяты в карантин», а решение об их учёте при общем подсчёте голосов будет принято позднее. 27 января на сайте Бюро по проведению южносуданского референдума появилась информация, что предварительные результаты голосования будут сначала представлены 30 января в Джубе в 2-х разных докладах комиссии по проведению референдума отдельно по волеизъявлению в Южном Судане, северных штатах Судана и за границей, а 2 февраля в Хартуме будут объявлены суммарные предварительные итоги референдума.

30 января в столице Южного Судана Джубе были объявлены первые официальные предварительные итоги волеизъявления, а 2 февраля сайт Бюро по проведению референдума сообщил, что, как и планировалось, в Хартуме были объявлены суммарные предварительные итоги.

6 февраля стало известно, что окончательные итоги плебисцита будут объявлены 7 февраля. Само оглашение результатов пройдёт в торжественной обстановке в Хартуме в «зале Дружбы», на церемонии будут присутствовать президент Судана Омар аль-Башир, глава Правительства Южного Судана Салва Киир, а также министры, депутаты парламента, дипломаты. Кроме того, было сообщено, что во время торжества лидеры Севера и Юга официально заявят о своём признании итогов голосования. 7 февраля, за несколько часов до официального объявления итогов референдума, президент Судана Омар аль-Башир признал переданные ему на утверждение Комиссией по проведению плебисцита окончательные результаты голосования, которые затем были официально объявлены. Согласно им, за отделение Южного Судана было подано 98,83 % от общего числа признанных действительными бюллетений. 5 февраля 2011 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на 47-й ежегодной Мюнхенской конференции по вопросам политики и безопасности, положительно оценил итоги проведения референдума о независимости Южного Судана, отметив, в частности, что плебисцит в целом прошёл мирно и достойно, но по его завершении местным властям и международному сообществу предстоит решить множество проблем, связанных с безопасностью, демаркацией границ и новым статусом региона. По его мнению, новому государству необходимо помочь с созданием инфраструктуры. 7 февраля глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон приветствовала окончательные итоги плебисцита, назвав сам референдум «историческим моментом» для этой страны. Также было отмечено, что ЕС полностью уважает итоги голосования, считая их правдивым отражением выраженных демократически пожеланий народа Южного Судана. Кроме того, было заявлено о приверженности Евросоюза оказать Северному и Южному Судану поддержку в социально-экономическом развитии и проведении демократических преобразований. Тогдашний президент США Барак Обама поздравил народ Южного Судана с успешным проведением референдума и получением независимости, а также подтвердил, что его страна признает новое государство после официального провозглашения в июле 2011 года. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приветствовал официальное объявление результатов плебисцита, заявив при этом, что Север и Юг должны работать вместе для осуществления остальных положений Найвашского соглашения 2005 года. 9 февраля в бельгийском Брюсселе было распространено совместное заявление стран и международных организаций, являющихся наблюдателями реализации Найвашского соглашения, в котором они выразили приветствие окончательным результатам южносуданского референдума, а также отметили положительные оценки международных и местных наблюдателей, наглядно продемонстрировавшие, что плебисцит был мирным, заслуживающим доверия и соответствовал международным стандартам. Данное заявление о признании итогов плебисцита было подписано ООН, Евросоюзом, Африканским союзом, Лигой арабских государств, Межправительственной администрацией по развитию, Великобританией, правительствами Египта и Италии, Кенией, Нидерландами, правительством Норвегии, США и Угандой.

Подписавшие этот документ страны и организации не только выразили своё согласие с результатами голосования в пользу отделения Южного Судана, но поздравили задействованные в мирном соглашении стороны с успешным проведением референдумом, а также приветствовали согласие властей Судана с итогами голосования. Кроме того, заявление содержало призыв к участникам соглашения довести до конца решение задач, возникших в результате состоявшегося решения, для будущего безопасного, мирного, экономически благополучного и стабильного сосуществования двух суданских государств, имеющих добрососедские отношения с другими странами региона. Помимо этого, в документе была подчёркнута важность дальнейшего тесного сотрудничества между Севером и Югом, а также обещана международная поддержка обоим государствам. Также от имени Африканского союза специальное заявление по поводу итогов референдума и появления нового государства сделал бывший президент ЮАР Табо Мбеки. В документе были выражены поздравление и солидарность всему народу Судана, как жителям Юга, так и Севера, а также приветствие результатам голосования. Итоги плебисцита были названы колоссальным достижением, вкладом в дело процветания, прогресса и интеграции Африки, а также доказательством способности народов Африки решать конфликты и добиваться общих целей.) (Джимми Картер (тот чувак в центре) на участке для голосования 11 января в Джубе.) (Джон Керри (парень слева) и другие официальные лица на открытии голосования 9 января в Джубе.) (Салва Киир на участке для голосования.) (Южный Судан присоединился к международному олимпийскому движению только в 2015 году, поэтому первыми Олимпийскими играми, в которых он принял участие, были летние Олимпийские игры в 2016 году в бразильском Рио-де-Жанейро (их эмблему Вы можете видеть на верхнем фотоснимке), но южносуданцы не завоевали ни одной медали. Надеюсь, что в следующий раз они выступят лучше. Национальный олимпийский комитет Южного Судана был создан в 2015 году и в том же году на 128 сессии МОК торжественно принят в Международный олимпийский комитет. Международная ассоциация легкоатлетических федераций выдала Южному Судану две лицензии на участие в Играх двух атлетов (мужчины и женщины.)

Ряд южносуданских спортсменов — Йех Пур Биль (легкая атлетика, бег 800 м); Джеймс Ньянг Чиенджек (легкая атлетика, бег 400 м); Анжелина Нада Лохалит (легкая атлетика, бег 1500 м); Роза Натике Локоньен (легкая атлетика, бег 800 м); Пауло Амотун Локоро (легкая атлетика, бег 1500 м) — выступят под флагом Олимпийского комитета в Олимпийской сборной беженцев.)

(Южносуданский фунт (южно-суданский фунт) — денежная единица Южного Судана. Представлена в день провозглашения независимости Республики Южный Судан 9 июля 2011 года. Первоначально введение в обращение планировалось в июле или августе 2011 года. 19 июля новая валюта была введена в обращение в стране официально, купюры начали использоваться в столице страны — Джубе, затем в остальных регионах. Курс южносуданского фунта был приравнен к фунту Республики Судан. Вывод из обращения суданских фунтов займёт от одного до трёх месяцев, в результате чего в Южном Судане в обращении останутся лишь южносуданские фунты.

Представлены банкноты достоинством в 1, 5, 10, 25, 50 и 100 фунтов. На аверсе всех банкнот изображён первый Президент Южного Судана Джон Гаранг, руководивший бывшей автономией в 2005 году.

Три новые банкноты номиналом в 5, 10 и 25 пиастров были выпущены 19 октября 2011 года.

В июле 2015 года в обращение были выпущены монеты номиналом в 10, 20 и 50 пиастров, отчеканенные в ЮАР. Тогда же было заявлено о планах по чеканке биметаллических монет достоинством в 1 и 2 фунта, которые спустя некоторое время так же появились в денежном обороте. На верхнем фотоснимке — банкнота номиналом в 100 южносуданских фунтов 2011 года выпуска.)

(Сборная Южного Судана представляет Республику Южный Судан в международных матчах и турнирах по футболу. Управляющая организация — Футбольная Ассоциация Южного Судана. ФФЮС является членом КАФ. Создана в 2011 году. 10 июля состоялся первый в истории матч национальной команды — в товарищеской игре южносуданцы уступили в Джубе кенийскому клубу «Тускер» со счётом 1:3. Первый гол в истории команды в этом матче забил Джеймс Мога.

Несколько игроков прежде выступали за сборную единого Судана.

3 августа, также в Джубе, сборная Южного Судана сыграла вничью в товарищеском матче с угандийским клубом «Вилла» из Кампалы — 1:1.

25 мая 2012 года на конгрессе ФИФА в Будапеште (Венгрия) Южный Судан был принят в ФИФА.

Первый официальный международный товарищеский матч сборная Южного Судана провела 10 июля 2012 года против сборной Уганды. Дружеская ничья — 2:2.)   (Логотип сборной Южного Судана по футболу.)

(Джуба (англ. Juba) — столица Южного Судана, административный центр южносуданского штата Центральная Экватория. В XIX веке в окрестностях Джубы располагались торговый пост и миссия под названием Гондокоро.

Британские намерения объединить южную часть Судана с Угандой потерпели крах, когда в 1947 году в Джубе было подписано соглашение об объединении северного и южного Судана. В 1955 году за мятежом, поднятым в городе солдатами с юга, последовала Первая Суданская гражданская война, закончившаяся только в 1972 году.

В 1977 году в городе был открыт университет. Во время Второй Суданской гражданской войны Джуба находилась в центре военных событий.

В 2005 году Джуба была передана Народной армии освобождения Судана.

После провозглашения независимости страны появилась информация, что столица Южного Судана может быть перенесена и построена в другом месте. 4 сентября 2011 года правительство Южного Судана решило перенести столицу из Джубы в город Рамсель в 240 км к северу, поскольку власти штата Центральная Экватория, на территории которого находится Джуба, отказали центральным властям в выделении необходимого количества земли под постройку новых государственных зданий, переезд может занять около шести лет, так как в Рамселе предстоит построить многочисленные правительственные объекты. В 2007 году население города составляло 172 730 человек.  Климат Джубы — типичный субэкваториальный саванный с сухим сезоном в ноябре-марте и влажным сезоном (с апреля по октябрь). Сухой сезон характерен жаркой и сухой погодой, и большими суточными колебаниями, влажный — более прохладной и влажной, но с небольшими суточными колебаниями. Среднегодовая температура меняется мало и круглый год равна ≈ 25-30 °C. За год выпадает 1000 мм осадков.  Город является портом на реке Белый Нил и южным конечным пунктом на дорогах вдоль Нила. До гражданской войны Джуба была транспортным узлом, соединённым шоссейными дорогами с Кенией, Угандой и Демократической Республикой Конго.

Сейчас дороги в городе в очень плохом состоянии. Круглые глиняные небольшие дома под соломенной крышей, местами одноэтажные кирпичные строения складов-магазинов. Мирайя FM (Зеркало) — радиостанция миссии ООН, ведёт вещание из Джубы. В Джубе имеется одноимённый стадион, на котором проводит домашние матчи по футболу базирующийся в городе футбольный клуб «Малакия» — полуфиналист Кубка Судана 2009 года. Также в городе есть баскетбольный стадион.) (Мост в Джубе.) (Хижины в Джубе.) (Скот на улицах Джубы. Африка как она есть: даже в столице молодого процветающего государства животина коллективные променанды устраивает, хех!)

Вот и всё о Южном Судане! Редактор  номера журнала — Алихан.