Путешествия с Алиханом Княжество Хатт — Ривер

Опубликовано

Государство, основанное Леонардом Кэсли в 1970 году. Официальный язык — Английский язык. Князь страны — Леонард 1. Столица страны — город Нэйн. Урок истории: В 1969 году администрация штата Западная Австралия ввела квоту на выращивание пшеницы, что поставило под угрозу существование многих фермерских хозяйств территории. Семья Кэсли интерпретировала существующие законы так, что они дают им право образовать своё правительство и отделиться от Австралии. Вследствие затянувшегося диспута по поводу квот в 1970 году Леонард Джордж Кэсли (Leonard George Casley) формально отделился от Австралийского союза и 21 апреля 1970 года возглавил вновь образованную Провинцию Хатт-Ривер. Позднее Провинция была провозглашена Княжеством и независимым государством в целях защиты соратников Леонарда Кэсли от судебного преследования со стороны администрации штата (посредством преобразования их хозяйств в суверенную территорию). В декабре 2006 года князь Леонард изменил название государства на «Княжество Хатт-Ривер», отказавшись от слова «провинция». Ещё одна интересность: В 2006 году Совет ЕС опубликовал меморандум о «„вымышленных“ паспортах … выдаваемых частными организациями и отдельными лицами», по которым воспрещается выдавать официальные транзитные визы. Среди таких «вымышленных» паспортов в документе упомянуты и паспорта Княжества Хатт-Ривер. Валютная вещь: В Княжестве Хатт — Ривер ходит в качестве платёжного средства Доллар Хатт-Ривера (идёт в обнимку с австралийским долларом в соотношении 1:1) В 1974 году выпущены банкноты, а в 1976 и 1978 годах — монеты. Чеканка монет производилась в Канаде, на монетном дворе Ломбардо. Монеты низких номиналов (5, 10, 20, 50 центов) предназначались для обращения. Одновременно выпускались такие же монеты для коллекционеров качества АЦ и «пруф», а также серебряные, номиналом 30 долларов, и золотые, номиналом 100 долларов, монеты. В 1979 году решено прекратить чеканку разменных монет и заниматься только памятными монетами из драгоценных металлов. Местом чеканки монеты стал монетный двор Нью Куинсленд, расположенный в США. В 1995 году почтовая служба США прекратила продажу монет Провинции Хатт-Ривер в США. В 2000 году на австралийском монетном дворе отчеканены небольшим тиражом золотые 100 долларов в честь 30-летия образования Провинции Хатт Ривер. Мегафакт: Вся площадь Хатт — Ривера равна 75 км², а общее число населения — 30 чел. (Официальный флаг Княжества Хатт-Ривер.) (Карта Княжества Хатт-Ривер.) (Банкноты Княжества Хатт-Ривер.) (Монета Хатт-Ривера, 1991 год.) (Почтовая марка Княжества Хатт-Ривер, 1981 год.) (Паспорта Княжества Хатт-Ривер (дипломатический и обычный.) 

(Как у любого достойного государства, в летописи Хатт-Ривера есть своя тёмная история, связанная с попыткой смены власти и организации госпереворота.

Главный фигурант этого загадочного дела — так называемый «принц-регент» Кевин Гейл Хаттский (Kevin Gale, тот парень с верхнего фотоснимка), который стал коммерческим директором княжества в начале 1980-х годов.

Этот харизматичный чувак был родом из Квинсленда, что находится на северо-востоке материковой части Австралии. Получив столь ответственную должность, господин Гейл в поте лица трудился на благо молодой страны и себя любимого, ибо обладал выдающимся коммерческим чутьём и недюжей меркантильностью.

Он наладил подпольную шарагу по сбыту местных монет и почтовых марок, увеличив их тиражи до запредельных объёмов. Также без зазрения совести «великий комбинатор» приторговывал налево и направо паспортами и дворянскими титулами Хатт-Ривера. В жаркие экономические дни конца 1980-х — начала 1990-х годов Гейл активно проворачивал темные делишки, руководя процессом со своей базы в Квинсленде. Но, спекулируя во славу Княжества Хатт-Ривер, он действовал без одобрения Принца Леонарда I.

Дальнейшие события и вовсе туманны. В 1995 году Кевин неожиданно умер. Тут же поползли слухи, что он и его соратники планировали государственный переворот. Некоторые даже поговаривали о существовании тайного плана переноса княжества на один из островов в Тихом океане.

Кевин Гейл был посмертно объявлен предателем, а все титулы и звания, присвоенные им, были отменены. За давностью лет, уже сам шайтан не разберёт, как всё происходило на самом деле. Возможность докопаться до истины осложняет еще и то, что эти события не включены в официальную историю Хатт-Ривера, да и Принц Леонард I наотрез отказывается что-либо комментировать.)

(За последние несколько десятилетий по всему миру неоднократно всплывали грязные истории, связанные с паспортами микронаций. Возможно, именно по этой причине на сайте австралийского налогового управления появилось предупреждение для зарубежных инвесторов о потенциальных рисках в случае ведения бизнеса с компаниями Хатт-Ривера.

Впрочем, это ничуть не препятствует процветанию детища Принца Леонарда. К тому же не все на нашей планете столь щепетильны. Гонконг, к примеру, хоть и не признаёт Хатт-Ривер как страну, но вполне допускает ведение дел и возможность осуществлять слияние компаний на территории самопровозглашённого княжества.)

(И сколько бы ни пытался Австралийский Союз делать вид, что знать не знает о существовании Хатт-Ривера, его монарха и всех прочих обитателей, но неопровержимые факты утверждают обратное. Ведь даже в Национальном Музее Австралии есть экспозиция на тему «Разделение Страны», где находится стенд, посвящённый маленькому и смелому княжеству. Табличка на том стенде гласит, что «Леонард Кэсли успешно отделился от Австралии».

Отмечая сороковую годовщину своей независимости, Княжество Хатт-Ривер отчеканило на собственном монетном дворе памятную монету номиналом аж в тридцать долларов с изображением портрета главы государства и знаком созвездия девы.) (А вот и сам князь Хатт — Ривера Леонард. Знакомьтесь! Глава династии Кэсли всячески старается поддерживать современное искусство. Он собрал весьма внушительную и крайне неоднозначную коллекцию художественных работ и статуй. А первое, что видят гости по приезду в его замечательное государство — полутораметровый монумент, изображающий улыбающуюся голову Его Королевского Высочества Принца Леонарда I. А в свободное от монарших обязанностей и приёма туристов время 91 — летний Принц Леонард пишет учебники математики для школ и строит планы о том, чтобы построить на территории Хатт-Ривера настоящий университет.)  (Князь Леонард I не только интеллектуал и провокатор, но и большой эстет. Свои владения он любит объезжать на стареньком Роллс-Ройсе с короной вместо стандартного номерного знака. Кроме того монарх активно ратует за охрану природы, а разные уголки его крохотного, но супер — гордого государства имеют до неприличия романтические названия: Озеро Начала, Озеро Безмятежности, Ущелье Дикого Кабана, Гора Отделения…День в стране начинается в столице — городе Нэйн (англ. Nain), названном так в честь одноимённого города в Древней Галилее. Именно здесь каждое утро не по годам бодренький принц поднимает национальный флаг своей необычной страны. Тут же разместились главные административные и государственные здания (в числе которых бюро выдачи виз), а также многочисленные скромные, но очень уютные апартаменты для иностранных туристов. Не знаешь где провести долгожданный отпуск? Долой Таиланд и Мальдивы! Приезжай в гости к принцу Леонарду! Нет, ну правда ведь! Это такая замечательная счастливая страна. Не знаю как Вы: но я всей душой мечтаю посетить ее и увидеться с гордым и добрым князем. Надеюсь, что в ближайшем будущем Бог поможет мне в осуществлении моей мечты.)

Вот и всё. Редактор номера журнала — Алихан.

  • DonVik

    Виртуальное государство Княжество Хатт-Ривер
    https://youtu.be/P9D6cMSPeK0

    • МÃ❤Řυşﻻa

      Спасибо, Виктор Иванович!) Мне понравился ролик!)

      • DonVik

        Увы, Марусенька! Некоторые кадры мелкие! При увеличении дали зернистось! Неприятно мне как режиссеру…

        • МÃ❤Řυşﻻa

          Да нормально все, Виктор Иванович! Это Вы уже придираетесь…. ) Мало кто уделил бы этому князю и княжеству столько внимания.))

        • Алихан

          Как всегда отличная вышла работа. Огромное Вам спасибо. Заходите почаще, буду этому очень рад.

  • Анжела

    Доброго вечера самому молодому и привлекательному редактору журнала.) Возможно я ошибаюсь в понятии «Вечер», из-за разных часовых поясов, но в оценке редактора журнала, я точно не ошибусь!))) Я ранее даже слыхом не слыхивала о таком государстве. Очень интересная попытка создания страны, которая, впрочем, увенчалась успехом!) Получается, что если вас не устраивает что-то в законодательстве государства, на территории которого приходится жить и работать, почему бы не отделиться и не создать своё собственное?! Звучит довольно утопично, но как показывает практика, в некоторых частях света провернуть подобную аферу вполне возможно. Интеллект в сочетании с авантюризмом — вот качества, которые должны быть в обязательном порядке для достижения столь высоких целей!))) Немножечко дополню твою и без того интересную статью материалом, читая который можно улыбнуться.)) https://uploads.disquscdn.com/images/ded248a7430d3560f1ba663cbfba090bb92dda5cae66f72d2b2a1cf64a16a4d5.jpg На сегодняшний день в нашем мире уже немало так называемых «Виртуальных государств». Но среди всех континентов с большим отрывом лидирует Австралия — здесь автономных микронаций больше, чем где-либо на Планете. На исторической родине кенгуру в период с 60-х годов прошлого века с переменным успехом функционировало целых одиннадцать самопровозглашённых империй!)) В длинном списке самопровозглашённых держав Княжество Хатт-Ривер занимает особое место, ибо и по сей день является самым прибыльным микрогосударством в мире. На фоне необъятной России, занимающей 1/6 суши, территория в 75 км² подобна мизерной точке на карте. Зато по меркам соседних государств Океании, Хатт-Ривер располагает очень даже приличным метражом. Началось всё в далёком 1969-ом, когда правительство континента, озабоченное перепроизводством пшеницы, ввело разорительные квоты на зерновые культуры, что поставило бо́льшую часть ферм под угрозу банкротства. Так будущий Князь Леонард I и его без пяти минут августейшее семейство, оказались перед фактом, что, обладая 4000 гектарами земли, по закону они могут продавать урожай лишь с 40 гектаров. Объединившись с соседями в лице четырёх дружественных семей, Кэсли подал протест губернатору от имени всей честно́й компании. Вскоре был получен ответ, извещавший о том, что квота пересматриваться не будет. Чтобы избежать разорения, отважный землевладелец и его соратники отправляют кипу писем в различные правительственные и административные органы, в попытках обжаловать это решение. Правительство отозвалось, предложив в парламент законопроект, по которому все пять ферм могут быть силой выкуплены у владельцев за номинальную стоимость. Фермеры опротестовали и этот законопроект, и в очередной раз получили отказ со стороны властей. Вот так-то и зародились сепаратистские настроения!))) https://uploads.disquscdn.com/images/e88408f2d2b7e9b18003de776ee5093a2e9b6346f1f7018f49519684ca33ca81.jpg Будучи интеллектуалом и смельчаком, Кэсли нашёл более чем оригинальный выход из затянувшихся переговоров с правительством. Отделившись от Австралии и заявив о своей независимости, бунтарь нарёк новоиспечённое государство Провинцией Хатт-Ривер. Так появилась микронация, состоящая из членов пяти обиженных семей и их земельных участков. Когда же власти решили арестовать непокорного сепаратиста, ему пришлось объявить себя Его Величеством Принцем Леонардом I. Опираясь на тот факт, что Австралийский Союз до сих пор находится в статусе доминиона Британской империи, Кэсли обратился за поддержкой к Её Величеству Королеве Английской. В качестве главного аргумента он привёл никем не отменённый старинный закон от 1495 года о неприкосновенности монархов. По этому закону, всякий, кто посмеет лишить власти новоявленного князя, будет назван предателем британской короны и осуждён по действующим статьям Великобритании. Также князь пояснил, что остаётся верным подданным королевы Елизаветы II. В связи с тем, что правительство Австралии так и не удосужилось опротестовать независимость Хатт-Ривера (на рассмотрение такого рода заявлений закон отводит два года), легальность действий Кэсли была подтверждена де-факто. В результате, 21 апреля 1972 года миниатюрная провинция получила автономию. Само собой, Австралия не признала это квазигосударство. Впрочем, и штат «Западная Австралия» никогда официально не признавался Великобританией, что не мешает ему на законных основаниях входить в состав Австралии. Вот так всё запутано в этой истории. И всё же правительство континента, которому Леонард I утёр нос, не упустило возможности хоть мелко, но отыграться. https://uploads.disquscdn.com/images/068b97215c437c9fc6dcf1a6b9a71eedc49b39eff581903e1f322443e30e7821.jpg В 1976 году государственная почта отказалась доставлять в Хатт-Ривер корреспонденцию, которая, в свою очередь, была перенаправлена круговым путём через Канаду. Затем налоговое ведомство обложило пошлинами все товары, поступавшие в провинцию. Но и на этот раз бескомпромиссный монарх оказался непреклонен. Не долго думая и не размениваясь по мелочам, зимой 77-го года опальное королевство, невзирая на отсутствие армии, объявило Австралии войну!))) Далее прецедент получил совершенно фантастическое развитие. Стремясь избежать позора в глазах мировой общественности, Австралия по сути сдалась. Восстановив почтовое сообщение, правительство континента признало проживающих на ферме налоговыми нерезидентами, тем самым освободив население от всех пошлин. Официально микространу классифицировали как «налогонеоблагаемое частное предприятие, ведущее деятельность под названием «провинция Хатт-Ривер». Против такого решения «совет жильцов» провинции не возражал. С тех пор австралийские правительственные ведомства не вмешиваются в дела Хатт-Ривера. А на все ироничные высказывания о скоротечности существования микронаций, принц Леонард гордо парирует: «К вашему сведению, мы старейшая микронация на территории Австралии, и мы всё ещё здесь!» Не забывает он также рассказать и о своём официальном визите в Ватикан. Ну, а после таких аргументов оппоненты обычно смиренно умолкают — при таких раскладах возразить уже нечего! В декабре 2006 года Леонард Кэсли изменил название своего государства на «Княжество Хатт-Ривер» (Principality of Hutt River), отказавшись от слова «провинция». И вот уже более сорока лет бывший математик и физик, а ныне Принц Леонард остаётся главой государства. Его жена Ширли (в девичестве Shirley Butler) носит титул «Её Королевское Высочество Принцесса Ширли Хаттская, Кавалерственная Дама Розы Шарона». У пары семь взрослых детей. Старший — Ян Кэсли (1947 года рождения) назначен наследным принцем, а также премьер-министром княжества. Сам же Ян утверждает, что использование звания является чисто практическим, поскольку это необходимо для юридических целей, и никаким образом не возвышает его над остальными братьями и сёстрами. Сегодня Хатт-Ривер является крупной региональным туристической достопримечательностью. Теперь никто и ничто не мешает княжеству жить по собственным законам…… https://uploads.disquscdn.com/images/6c42d7091c28574530ce7a8b4a31151b5a6bff65822a3a36f0bf7e6a724cf405.jpg День выхода из состава Австралии объявлен Национальным Праздником и отмечается ежегодно 21 апреля. У мини-страны есть свой девиз: «Dum spiro spero» (Пока дышу, надеюсь) и гимн с неоднозначным названием: It’s a Hard Land (Это трудная страна). И сколько бы ни пытался Австралийский Союз делать вид, что знать не знает о существовании Хатт-Ривера, его монарха и всех прочих обитателей, но неопровержимые факты утверждают обратное. Ведь даже в Национальном Музее Австралии есть экспозиция на тему «Разделение Страны», где находится стенд, посвящённый маленькому и смелому княжеству. Табличка на том стенде гласит, что «Леонард Кэсли успешно отделился от Австралии». Отмечая сороковую годовщину своей независимости, Княжество Хатт-Ривер отчеканило на собственном монетном дворе памятную монету номиналом аж в тридцать долларов с изображением портрета главы государства и знаком созвездия девы…..
    Большое тебе спасибо, Алихан, за интересный материал, прочитала с удовольствием, уплетая большую чашку мороженного ( жарко у нас )…. ))) Ждём следующих путешествий!)

    • Алихан

      Я безгранично счастлив видеть Вас вновь. От всей души благодарю Вас за великолепные дополнения к моей статье. Следующее государство подарит нам еще много всего самого интересного. Искренне желаю Вам прекрасного дня и замечательного настроения.

      • Анжела

        Спасибо, Алихан!) Пойду я пробираться в сторону спальни, часа три назад с дачи вернулась, устала….. )))) Тебе всего доброго!)

        • Алихан

          Благодарю Вас.

    • МÃ❤Řυşﻻa

      Привет, Анжела!) У нас тоже жарко было эти дни, под 40, а сегодня уже прохладнее стало и ливень был.))

      • Анжела

        Здравствуйте, Маруся!) У нас, несмотря на жару, второй вечер, как по расписанию, идёт короткий ливень с грозой. Бабахает так сильно, молния сверкает. Сейчас как раз с работы ехала, он только-только закончился. Зато вечером приятная прохлада, прогуляться можно.)

        • МÃ❤Řυşﻻa

          У нас тоже второй день прохладно, жара спала, дождик идет, более-менее приятней стала погода.)

  • кострома

    Никогда не слыхал.
    В принципе-поскольку Австралия-это страна каторжников,висельников и авантюристов-то совершенно логично,что там возникает тяга,и спрос на собственную аристократию и свои национальные уже титулы-а не вторичное по отношению к доминиону.
    Все князья(а это уже почти и короли-разница в масштабах)-когда-то и за сохой ходили,или по лесам охотились-и князь Леонард выглядит вполне достойно! :-))даже на фоне т.наз. аристократии родовитой.И однозначно меньше их имеет скелетов в шкафу и всяких неприглядных историй.

    Спасибо Алихан,было интересно и познавательно,жду продолжения!!!!

    • Алихан

      Благодарю Вас за прекрасный отзыв. Следующая страна обещает быть не менее интересной. Заходите почаще, буду этому очень рад.

  • Курунзулай

    Доброго дня, Алихан:) Действительно интересное «государство».. :)))) Уникальное по количеству жителей, монет собственного чекана, а так же, как достопримечательность для туристов… :)) И по количеству Ролс — Ройсов на душу населения впереди планеты всей!:))) Вот так вернёшься с турпоездки по такой замечательной стране ( на самом деле её ещё найти надо на западе Австралии и не промахнуться с посещением! ) и скажешь:
    — А я вот был туристом в Княжестве Хатт — Ривер!
    — Где????? Мы о таком и не слыхивали! — спросят друзья и знакомые, — Хоть на карте покажи!
    — Я бы показал…. — ответишь друзьям, разводя руками, — Но не существует карт такого масштаба всей страны, что бы одновременно с привязкой к местности в соотношении со всей Австралией! Но знайте, друзья, такая страна действительно есть!
    _________________________________
    Удачи тебе Алихан!:)

  • Лена Москва

    Доброе утро, Алихан 🙂
    Спасибо за познавательное маленькое путешествие в это таинственное (поскольку до сегодняшнего дня о нем и не слышала) и милое Княжество Хатт-Ривер. Тоже хотела бы посетить эту счастливую страну с добрым и гордым князем 🙂
    А ещё хочу тебе сказать — если очень хотеть, то мечты осуществляются! И твои обязательно осуществятся! 🙂

    • Алихан

      Большое Вам спасибо за отличный отзыв, Елена. В следующем путешествии нас ожидает еще более интересное государство. Заходите почаще, буду этому очень рад.