Путешествия с Алиханом Монголия

Государство в Центральной Азии. Граничит с Россией на севере и с КНР на востоке, юге и западе. Выхода к морю не имеет.Официальный язык — Монгольский язык (с 1945 года писать принято на кириллице). Президент страны —Халтмаагийн Баттулга. Столица страны — город Улан — Батор (носит это название с 1924 года). Монгольские пейзажи чудесны: Гандантэгченлин (Крупнейший буддийский монастырь в Улан — Баторе. С 1944 по 1990 годы являлся единственным действующим местом отправления буддийского культа в Монголии. Построен в 1835 году), Зайсан (Момориальный комплекс в честь поддержки Красной Армией монгольской Народной революции и советско — монгольской победы при Халкин — Голе, находящейся в районе Улан — Батора Хан — Уул на холме Зайсан — Толгой. Построен в 1971 году), Убсу — Нур (Озеро на территории Монголии и России. Самое большое озеро в Монголии (3 350 квадратных киллометров) и самое известное из котловины Больших озёр. С 2003 года Убсу — Нур — составная часть объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Убсунурского бассейна), Горхи — Тэрэлж (Национальный парк.Расположен в 80 киллометрах к северо — востоку от Улан — Батора. Площадь парка — 2 931 квадратных киллометров. Возник в 1993 году). Интересность: Улан — Батор — ……….самая холодная столица в мире!!!!!!!! Ещё бы: среднегодовая температура в городе — минус 1 градус, а в степи зимы ужасно промозглые до самых костей — минус 30 — 35 градусов!!!!!!! Ещё факт: в Монголии самая низкая плотность населения. Ещё интересная вещь о Монголии: в стране официально разрешается не служить в армии — откуп от службы делают так: платят фиксированную государством сумму. В 2009 году она составляла примерно 2 миллиона тугриков (монгольской валюты). Это можно только в Монголии. В РФ же всё равно надо служить Родине и рано, или поздно придёт повестка. Ещё факт: при рождении отец монгольской нации Чингисхан получил имя Темуджин. В стране настоящий культ хана: Проспект Чингисхана в Улан — Баторе, аэропорт Улан — Батора «Чингисхан», площадь имени хана, его памятник на его площади, самый большой памятник всадника в мире (всадник — Чингисхан, конечно же) и т.д и т.п. Даже город хотели назвать в честь хана из — за места его рождения неподалёку оттуда. Кстати о городах: официально звание «город» в понимании «самый крупный, большой и самый главный» имеет только Улан — Батор, остальные же можно сказать малые населённые пункты. Ещё один интересный факт: если услышите в монгольской степи крик: «чу! Чу! Чу!», то знаете: в Монголии «чу» используют вместо нашего «но» для убыстрения лошади.

(Монгольский доллар или лан — валюта Монголии с 1921 года по 1925 год. Был приравнен к китайскому ляну и имел схожее локальное название — лан. Долларом назывался по аналогии с имевшим хождение в Китае мексиканским песо, носившим также название «мексиканского доллара».

Монгольский доллар был первой собственной денежной единицей Монголии. До 1921 года в Монголии были в обращении российские и китайские деньги, серебряное мексиканское песо, билеты китайских торговых фирм, денежные суррогаты: кирпичный чай, слитки серебра, шёлковые платки (хадаки) и др. Огромное значение имела меновая торговля.

Казначейские банкноты — 6 % обязательства в 10, 25, 50 и 100 долларов были выпущены в обращении в апреле 1921 года министерством финансов независимой Монголии вскоре после её освобождения бароном Р. Ф. Унгерн-Штернбергом от китайской оккупации. Совет выпустить краткосрочные обязательства министерству дал русский советник по финансовой и налоговой политике И.А. Лавров. На банкнотах были изображены животные, которые являлись эквивалентами денежных единиц:

10 долларов были приравнены барану,
25 долларов приравнены быку,
50 долларов приравнены лошади и
100 долларов приравнены верблюду Монгольский доллар или лан — валюта Монголии с 1921 года по 1925 год. Был приравнен к китайскому ляну и имел схожее локальное название — лан[1]. Долларом назывался по аналогии с имевшим хождение в Китае мексиканским песо, носившим также название «мексиканского доллара».

Монгольский доллар был первой собственной денежной единицей Монголии. До 1921 года в Монголии были в обращении российские и китайские деньги, серебряное мексиканское песо, билеты китайских торговых фирм, денежные суррогаты: кирпичный чай, слитки серебра, шёлковые платки (хадаки) и др. Огромное значение имела меновая торговля.

Казначейские банкноты — 6 % обязательства в 10, 25, 50 и 100 долларов были выпущены в обращении в апреле 1921 года министерством финансов независимой Монголии вскоре после её освобождения бароном Р. Ф. Унгерн-Штернбергом от китайской оккупации. Совет выпустить краткосрочные обязательства министерству дал русский советник по финансовой и налоговой политике И.А. Лавров. На банкнотах были изображены животные, которые являлись эквивалентами денежных единиц:

10 долларов (они как раз представлены на фото выше) были приравнены барану,
25 долларов приравнены быку,
50 долларов приравнены лошади и
100 долларов приравнены верблюду.

Знаки были исполнены литографским способом в Урге.

В 1925 году был введена в обращение новая монгольская валюта — монгольский тугрик. Почти все обязательства были выкуплены и сожжены.)

(Дворец Богдо-гэгэна (монг. Богд гэгээний ордон) — ургинская резиденция Богдо-гэгэна VIII, в настоящее время — посвящённый ему музей в Улан-Баторе (Монголия). Комплекс расположен в юго-восточном улан-баторском районе Баянзурх по дороге на Зайсан. Изначально состоял из четырёх зданий, построенных по распоряжению Богдо-гэгэна VIII, с 1911 года — Богдо-хана Монголии, где он и жил вместе с супругой Цэндийн Дондогдулам. После смерти Богдо-гэгэна VIII в 1924 году народно-революционное правительство Монголии запретило поиски его новой реинкарнации. Значительная часть имущества была утрачена, роздана или распродана на аукционах. До настоящего времени из всего ансамбля дворца сохранилась только центральная часть. В помещении Зимнего дворца был открыт Национальный музей Монголии, с 1961 года преобразованный в Музей-резиденцию Богдо-хана.

В комплекс музея входят Зимний дворец и следующие постройки.[2] Прикрывающие ворота (ямпай) из кирпича с изображением двух драконов — символов власти, силы и непобедимости. Центральные ворота — предназначались для Богдо-гэгэна и его свиты во время церемоний. Главные парадные или триумфальные ворота — символ победы и обретения независимости от Китая. Построены с 1912 по 1919 год мастерами из разных хошунов Монголии под руководством известного архитектора Багажава. Высокие столбы для флагов — на правом в период теократического Монгольского государства развевался государственный флаг, на левом — религиозный желтый флаг. Летний дворец (монг. Зуны ордон) строился в 1893—1903 годах в китайском стиле. Состоит из семи храмов: Храм Развивающий и Расширяющий Мудрость — в нем находятся изображениями махараджей-охранителей четырех сторон света. Четыре храма — в них экспонированы произведения аппликативной или шелковой живописи, живописи тханка, скульптуры божеств, музыкальные инструменты и ритуальные предметы. Главный храм (лавран) — в нем Богдо-гэгэн VIII ежедневно совершал молитвы. В храме находится в частности, изображение Богдо-гэгэна I Дзанабадзара. Библиотека — храм, в котором во времена Богдо-гэгэна VIII помещались его многочисленные книги. После превращения дворца в музей большая часть религиозных книг была перевезена в Государственную библиотеку.

Зимний (монг. Өвлийн ордон) построен в 1903—1905 гг. по проекту российских архитекторов. В этом дворце Богдо-гэгэн VIII проводил зиму каждый год до своей смерти в 1924 г. Покои Богдо-хана и его супруги Дондогдулам находились на втором этаже, обслуживающий персонал жил на первом. Экспозиция представляет троны и личные вещи Богдо-хана и его супруги, собрание произведений религиозного искусства, чучел животных, узорную обрядную юрту и предметы, подаренные российским императором Николаем II. кспонируются парадные и ритуальные одежды и головные уборы Богдо-хана и его супруги, копии государственной печати и печати по делам религии, зонты из павлиньих перьев и желтого шелка, паланкин, письменные принадлежности, мебель, посуда, музыкальные шкатулки. Экспозиция включает портрет Занабазара, написанный Богдо-гэгэном VIII, детскую одежду Богдо-гэгэна VIII и его игрушки. Имеется несколько картин, написанных известным монгольским художником Б. Шаравом, а также ряд предметов, перенесенных в музей из Желтого дворца, который сгорел в 1924 году.)  (Фрагмент комплекса летних построек.)

(Нгванг Лобсанг Чокьи Ныйма Тензин Ванчуг (монг. Агваанлувсанчойжиннямданзанванчүг, тиб. ངག་དབང་བློ་བཟང་ཆོས་ཀྱི་ཉི་མ་བསྟན་འཛིན་དབང་ཕྱུག་, Вайли: ngag dbang blo bzang chos kyi nyi ma bstan ‘dzin dbang phyug; 1869, Лхаса — 17 апреля 1924, Урга), Богдо-гэгэн VIII — восьмой Халха-Джебцзундамба-хутухта, глава буддистов Монголии. Бо́гдо-хан, теократический правитель Монголии (1911—1921), монарх Монголии с ограниченными правами (1921—1924). Первый и последний великий хан независимой Монголии с конца XVII века. Богдо-гэгэн VIII родился в 1869 году в семье тибетского чиновника спустя год после смерти своего предшественника, Богдо-гэгэна VII. Первые годы жизни он провёл с матерью в лхасском дворце Далай-ламы, Потале.[3] Официальное признание мальчика новым Богдо-гэгэном состоялось в Потале при участии Далай-ламы XII и Панчен-ламы. В 1873—1874 годах из Монголии в Лхасу отправилась большая торжественная процессия, в том числе и российские бурятские ламы,чтобы сопроводить хубилгана в Монголию. В 1875 году Богдо-гэгэн VIII благополучно прибыл в Ургу. Через несколько месяцев юный Богдо был представлен монгольскому народу, знати и духовенству, однако он «…не стал игрушкой в руках лам, а наоборот, держал их в своих руках. С юных лет он мечтал если не восстановить великое царство Чингисхана, то хотя бы освободить Монголию от китайцев и сделать самостоятельной. Удельные князья боялись его, народные массы любили». По прошествии всего лишь пяти лет после приезда в Ургу из Тибета, в десятилетнем возрасте, Богдо-гэгэн начал проявлять беспокойство по поводу засилья в столице китайских торговцев, опираясь на старинный обычай удалённости монастырских построек от мира и всего мирского. В 1882 году он предоставил на имя цинского императора Гуансюя доклад, в котором уведомил, что, если китайский торговый квартал не переедет за город, то сам Богдо-гэгэн перенесёт свою ставку из Урги в Эрдэни-Дзу. Цинские власти пошли на уступки и удалили торговцев от монастыря (характерно, что русские торговые постройки остались на своих местах). Богдо-гэгэн скрыл в своём дворце своего старого учителя, отказавшись выдать его для суда цинской администрации; активно протестовал против повышения налогов ургинским амбанем Дэ Лином, отказывался от встречи с ним и в конце концов добился его отставки, несмотря на его пекинскую протекцию. Есть сведения, что молодой Богдо-гэгэн, новый энергичный лидер буддийской Монголии, спровоцировал даже попытки покушения на его жизнь со стороны имперских властей, имевшие место в 1900-х годах. По сообщениям европейцев, опиравшимся на слухи, Богдо-гэгэн недолюбливал и нового Далай-ламу XIII, что проявилось в 1904 году, когда тот прибыл из Тибета в Халху, спасаясь от оккупации Лхасы британским экспедиционным корпусом Янгхасбенда. «…За время пребывания Далай-ламы в Урге между ним, его двором и хутухтой с двором последнего шли непрерывные недоразумения». Указывали, что Богдо-гэгэн не участвовал в церемонии встречи Далай-ламы в Урге, ни разу не навестил его за всё время его пребывания в халхаской столице, и распорядился выставить из подведомственного ему ургинского монастыря подготовленный для него трон, сочтя его более почётным, нежели свой, чем спровоцировал возмущение тибетцев. Ф. И. Щербатской приводит сообщение некоего китайца, что Богдо-гэгэн даже провёл специальный тантрический ритуал изгнания («гүрэм»), направленный на выдворение Далай-ламы из столицы.

Общее место в мемуарах европейцев, посещавших в это время Ургу — то, что Богдо-гэгэн и Далай-лама якобы не поделили между собой пожертвования паломников, а также личная зависть Богдо-гэгэна, лишившегося с приездом Далай-ламы большей части почёта и уважения. Согласно другим сведениям, опирающимся на монгольские и тибетские источники, конфликта между иерархами не было, а его провоцировали цинские власти, используя окружение Богдо-гэгэна, чтобы удалить Далай-ламу из Монголии. Из монгольских источников известно, что Далай-лама несколько раз тайно встречался с Богдо-гэгэном, феодалами и высшими ламами; по-видимому, на этих встречах и было решено, что Монголия и Тибет разорвут свою связь с империей Цин, о чём сообщал русский пограничный комиссар в Кяхте А. Д. Хитрово

После национальной революции в Монголии Тибет признал независимость богдо-ханской Монголии. Синьхайская буржуазная революция 1911 года в империи Цин привела к кризису цинского правления в Монголии. 27-28 июля 1911 года в Урге состоялось тайное совещание монгольских лам и князей под председательством Богдо-гэгэна. Официальным поводом к собранию было обсуждение инициатив Пекина о китайской колонизации Халхи. Совещание приняло решение об отделении Халхи от империи Цин при помощи России; было решено также направить делегацию в Петербург. 1 декабря 1911 года в Урге было обнародовано воззвание с объявлением независимости. В нём говорилось, что на землях маньчжуров и китайцев происходит переворот, а Монголия изначально была независимым государством и поэтому решено образовать независимое монгольское государство.[16] Разоружение китайского гарнизона Урги прошло мирно. 4 декабря маньчжурский амбань Саньдо выехал в Кяхту. 29 декабря 1911 года в Урге прошла торжественная церемония возведения Богдо-гэгэна VIII на престол великого хана (Богдо-хана) Монголии. В ней приняли участие посланцы четырёх аймаков Монголии. О переходе под власть Богдо-гэгэна заявили многие аймаки и сеймы, причем не только в Халхе: также Хубсугул, Урянхай, Дариганга, Хулунбуир (Барга), Шилэн-гол (Силингол), дербеты и др. Были созданы две палаты: верхняя и нижняя. Верхняя состояла из пяти министров (внутренних дел, иностранных дел, юстиции, военного и финансов) и 11 их заместителей. В нижнюю палату входили чиновники этих пяти министерств. Стараясь объединить Монголию, в 1912 году Богдо-гэгэн поддержал национально-освободительное движение монголов во Внешней и Внутренней Монголии. В частности, объединённым монгольским войском, фактически руководимым Дамби-Джанцаном (Джа-ламой), был разбит гарнизон крепости китайского амбаня Западной Монголии, находившийся в Ховде. За это Богдо-хан пожаловал ему титул хошунного князя, однако, узнав о жестоких порядках, заведённых Джа-ламой в своём хошуне, о его сепаратистских планах и неповиновении указам Богдо-хана, лишил его титулов и привилегий, а в 1914 году направил запрос российскому правительству на его арест и высылку в Россию.

После Октябрьской революции в России Богдо-хан лишился внешней поддержки, и милитаристский Китай начал экспансию в Монголию, предъявив претензии на все наследство империи Цин. В 1918 г. в Монголию проникали красные и белые отряды из Сибири, охваченной гражданской войной. Чэнь И, китайский резидент в Урге, весной 1918 г. стал требовать ввода китайских войск. 26 мая 1918 г. монгольское правительство согласилось на ввод в столицу одного батальона. В июле-августе 1918 г. советская власть в Сибири пала. Министр иностранных дел Монголии Б. Цэрэндорж заявил Чэнь И, что во вводе войск нет необходимости, так как больше нет опасности от большевиков. Однако батальон продолжил движение и вошёл в Ургу в августе, в нарушение Кяхтинского соглашения.

В октябре 1919 года Чэнь И согласовал с монгольскими князьями, входившими в верхнюю палату парламента, 64 пункта «Об уважении Внешней Монголии правительством Китая и улучшении её положения в будущем». Документ был послан в Пекин. Богдо-хан послал туда же делегацию, чтобы попытаться остановить реализацию плана Чэнь И. Однако это не оказало влияния на китайский план восстановления власти во Внешней Монголии: вскоре в Ургу прибыл во главе 15-тысячного войска генерал Сюй Шучжэн. Богдо-хан отказался приложить печать к принятому верхней палатой парламента под давлением Сюя постановлению о ликвидации монгольской автономии. Однако документ был отправлен в Китай и президент издал постановление об удовлетворении этой «просьбы». В феврале 1920 года Богдо-хана и представителей монгольского правительства китайские оккупанты заставили совершить церемонию преклонения перед портретом президента Китайской республики Сюй Шичана.

После удаления Сюя из столицы и возвращения Чэнь И Богдо-хан вновь получил некоторую свободу действий. На предложения связавшегося с ним ургинского антикитайского подполья об организации вооружённого восстания в столице он отвечал, что пока необходимо выжидать. Вместе с этим, когда делегатам вновь образованной Монгольской народной партии в советском Иркутске потребовалось официальное письмо с просьбой о военной помощи, заверенное личной печатью Богдо-хана, он передал такой документ революционерам через своего да-ламу Пунцагдоржа.
В октябре 1920 года из Забайкалья в Монголию вступила Азиатская конная дивизия под командованием ген. Унгерн-Штернберга, и предприняла неудачную попытку штурма столицы. Китайский генералитет, отказавшись подчиняться Чэнь И, вновь арестовал Богдо-гэгэна. Богдо-гэгэн решил обратиться за помощью к Унгерну. В конце 1920 года он направил в находившуюся в районе Керулена ставку Азиатской дивизии главу Шабинского ведомства Хушиктен-ламу с официальной просьбой к барону об освобождении Халхи от китайцев, а также пророчеством о том, что в феврале 1921 года тот выбьет китайский гарнизон из Урги, благословив халхаских князей на создание объединённой армии ему в помощь. Когда дивизия Унгерна 29 января перешла в долину У-Булан перед решающим штурмом Урги, от Богдо-гэгэна к Унгерну прибыл другой лама, передавший его личное письмо с благословением на изгнание китайцев из Урги.

В ночь на 3 февраля смешанный отряд из тибетцев, монголов, бурят и русских под командованием хорунжего Ц. Тубанова и тибетца Саж-ламы Жамьянданзана организовал освобождение Богдо-хана из-под ареста в ургинской резиденции у северного подножья Богдо-улы, и его препровождение в монастырь Манджушри-хийд на противоположный склон горы в то время, как войска Унгерна начали бои с китайским гарнизоном Урги. Известия об освобождении Богдо-хана оказали сильнейшее деморализующее воздействие на китайцев. На следующий день Азиатская дивизия заняла столицу.

В результате в Монголии была восстановлена абсолютная монархия во главе с Богдо-ханом; 22 февраля 1921 года в Урге им было сформировано новое правительство. Он даровал Унгерну, как и другому генералу Азиатской дивизии Б. П. Резухину, княжеские звания. Унгерн остался командующим Азиатской конной дивизией. Широко распространенный взгляд, что Унгерн стал диктатором или ханом Монголии, является заблуждением. Поначалу сочувствуя идеям Унгерна о реставрации в России монархии, Богдо-гэгэн приказал монгольскому населению оказывать содействие Унгерну в его походе в советскую Сибирь. После того же, как стало очевидным поражение Азиатской дивизии в Бурятии, Богдо-хан отказался от планов Унгерна перевезти его вместе с женой подальше от фронта, в западномонгольский Улясутай[21], и остался в Урге до занятия столицы Монгольской народной армией под командованием Сухэ-Батора. Через три дня после этого, 9 июля 1921 года, Богдо-хан получил письмо, в котором вожди Народной революции уведомили его о том, что все порядки в стране, за исключением религии, будут пересмотрены и реформированы.На следующий день ЦК издал распоряжение о формировании нового правительства во главе с Бодо, в то время как Богдо-хан провозглашался ограниченным монархом; 11 июля он был вновь церемониально реинтронизирован.

После смерти Богдо-гэгэна 20 мая 1924 года от рака горла монархия в стране была ликвидирована, что было закреплено в принятой конституции. В 1928 году Монгольская народно-революционная партия наложила запрет на поиски новых тулку Джебцзундамбы в Монголии. Следующий Богдо-гэгэн IX был найден в Тибете, и лишь после демократических преобразований в стране был объявлен духовным лидером буддистов Монголии. Подобно своему предшественнику Дзанабадзару, Богдо-гэгэн VIII снял монашеские обеты и женился. В европейской и послереволюционной монгольской историографии содержится предположение, что эта женитьба была обусловлена политическими мотивами (основанием теократической монархии, в которой власть наследовалась бы от отца к сыну) и примером его родного младшего брата Лувсанхайдава, который прибыл в Монголию вместе с ним и стал государственным оракулом во вновь построенной для него резиденции, женившись на дочери управляющего ургинским Маймаченом Сурэнхорло. Изучение монгольских архивных материалов не подтвердило эти предположения. Богдо-гэгэн усыновил сына Цэндийн Дондогдулам, в котором было опознан хубилган Ялгуусан-хутухты. Его судьба после революции неизвестна.

Достоверных сведений о личной жизни Богдо-гэгэна VIII почти нет. «Жизнь гэгэна проходит неведомо для обыкновенных смертных в глубине его дворца… Поэтому все сведения о домашней жизни гэгэна могут быть получены только от окружающих его лиц, но будут ли они справедливы или ложны, проверять их, по недоступности дворца, едва ли не более трудно, чем проверить действительность жизни гаремов персидского шаха». По мнению большинства очевидцев, он имел незаурядный, подвижный ум. Его интерес к России, вероятно, был заложен ещё в детстве матерью, по советам которой он стал обращаться в российское консульство, откуда получал европейские механические игрушки, иллюстрированные журналы.

Рассказывали, что в молодости он любил охотиться. Однако сам он говорил графу А. фон Кайзерлингу, что «охотился, только не стрелял, ибо сам животных не убивает. Зато он очень любит стрелять из лука или ружья по движущимся мишеням». Интриги вокруг пребывания Далай-ламы в Их-хурэ дорого стоили Богдо-гэгэну: из-за того, что его «подставили» и возникла видимость конфликта, у него пропало зрение. Есть сведения, что у него была катаракта, он имел возможность лечиться у европейских врачей (даже бесплатно), но отказался. Сообщения некоторых европейцев, что Богдо-гэгэн ослеп от злоупотребления алкоголем, противоречат монгольским источникам.

Чтобы восстановить зрение в монастыре Гандантэгченлин была возведена двадцатишестиметровая статуя бодхисаттвы Авалокитешвары «Мэгжид Жанрайсэг». Создание этой статуи и храма благословил Далай-лама XIII, когда был в Урге. Статую отлили в Долонноре и в разобранном виде доставили в Ургу. Работа была долгой и закончилась лишь в 1913 г.

Халхасские князья рассчитывали, что почти слепой Богдо-гэгэн станет объектом их влияния, и выказывали ему широкую лояльность. Тем не менее, несмотря на недуг, Богдо-гэгэн VIII показал себя активным и самостоятельным политиком. В советско-монгольском фильме Исход 1968 года, повествующем об освобождении Монголии от китайской власти бароном Унгерном и борьбе с ним красных, образ Богдо-гэгэна VIII воплотил монгольский актёр Баяжихын Пурэв (монг. Баяжихын Пүрэв). Богдо-гэгэн VIII любил животных, в частности, породистых собак; так, у него был дог стоимостью около 200 рублей. В зверинце Богдо-хана был даже слон, за которым ухаживал самый высокий человек в Монголии того времени — Великан Гонгор. В Урге была широко известно пристрастие Богдо-гэгэна ко всевозможным диковинам. «Для Гэгэна всё везут и торговцы-русские, и торговцы-китайцы. Если что-либо особенное встречается на базаре в лавках, то это значит, что такая вещь привезена для Хутухты, с целью продать ему». Первый автомобиль в Урге, подаренный ему шведским миссионером Ф. А. Ларсоном, Богдо-гэгэн использовал для своих экзотических развлечений, которыми был знаменит: Богдо-хан предлагал ламам проверить полировку кузова машины, к которому был подведён ток.
Личное религиозное имя Богдо-гэгэна, — Нгаванг Лобсанг Чокьи Ньима Тензин Вангчук, — было неизвестно широким кругам вплоть до самой его смерти. Сохранение имени Богдо-хана в тайне служило гарантией того, что недоброжелатели не используют его в составе разрушительных мантр в его адрес.)   (Зимний дворец Богдо-гэгэна, ныне — музей Богдо-гэгэна VIII в Улан-Баторе. По словам жителей столицы Монголии, дом был обставлен по-европейски, со всевозможными европейскими вещами, вплоть до………… рояля.)  (Личный экипаж Богдо-хана (Дворец-музей Богдо-гэгэна). (Семнадцатилетний Богдо-гэгэн VIII. Фотография работы россиянина А. М. Позднеева.) 

(Ундур Гонгор (монг. Өндөр Гонгор, «Высокий Гонгор», прибл. 1880/85 — прибл. 1925/30) — очень высокий человек, живший на рубеже XIX—XX веков в Монголии. Его рост достигал 2,36 м (по другим источникам — 2,45 м). Был широко известен в Монголии и неоднократно упоминался в записках европейских путешественников. Согласно интервью с его дочерью Г. Будханд, опубл. в 1997 году, Гонгор был третьим ребёнком в семье пастуха Пурэва из Далай-Чойнхор-ванского хошуна, кочевавшего в местностях Тулт и Бага-Булак (совр. сомон Жаргалант аймака Хувсгел). Ребёнком он был невысоким, имел разве что длинные пальцы, и вызывал недовольство родителей своим большим аппетитом. В конце концов был отправлен в Их-хурэ, где его вызвал к себе Богдо-гэгэн VIII, который даровал Гонгору дворянский титул, подарил новую одежду и даже выдал за него одну из своих портних Должинсурэн, основывая подобный выбор невесты на сходстве гороскопов будущих супругов. Источники расходятся относительно занятия Гонгора при Богдо-хане: сообщается, что он был либо смотрителем принадлежавшего Богдо-хану слона, либо его телохранителем, а также борцом. Гонгор десять раз участвовал в столичных надомах при Маньчжурской империи и десять раз при Богдо-хане, а также три раза при Народной республике. …На одном из таких празднеств боролся громадный монгол. Этот монгол из западных провинций был почти восьми футов роста, широкий и крепко сбитый. Он вышел на ринг почти нагим, лишь в шёлковой набедренной повязке и высоких наезднических сапогах. Живой Будда, всегда готовый поразвлечься, приказал коротышке-ламе, самому низкому в Урге, выйти на ринг против гиганта. Этот лама был быстр и проворен как кошка. Ожидания семи тысяч зрителей накалились до предела. Они вплотную примкнули ко внешнему заборчику, ограничивавшему ринг. Эти двое вступили в борьбу, не торопясь прибегать к захватам; они кружились и уклонялись, каждый надеясь выгадать момент для преимущественного захвата другого, хотя маленький проворный борец едва достигал запястья своего противника. Наконец крохотный лама пробежал между ног у гиганта. Он ударил его выше коленей и сделал мощный толчок. Великан упал с сильным грохотом. Зеваки разразились хохотом. Бедняга великан поднялся, лицо его очень покраснело; и он ушёл, почёсывая голову.

— из мемуаров Ф.А. Ларсона. В 1913 году Ундур Гонгор ездил в Российскую империю в составе посольства Сайн-Нойон-хана Намнансурэна; позже работал на таможне. Нойон-хана Намнансурэна; позже работал на таможне.

У Гонгора было четверо детей. Умер на родине в конце 1920-х годов, не дожив до 50-и лет. Огромные сапоги Гонгора, хранившиеся в семье в качестве реликвии, пропали во время Хубсугульского восстания 1932 года. Один из внуков Гонгора, Д. Давааням, стал известным монгольским детским писателем.)

(Орден Сухэ-Батора (монг. Сүхбаатарын одон) — высшая государственная награда Монголии.

Орден был учреждён 16 мая 1941 года в честь руководителя монгольского освободительного движения и Народной революции 1921 года Дамдина Сухэ-Батора, как аналог советского ордена Ленина. Орденом Сухэ-Батора награждаются как отдельные лица, так и целые коллективы — учреждения, предприятия, воинские части. Награда вручается за особо выдающиеся заслуги в деле укрепления независимости страны, в экономическом и культурном строительстве, а также за проявленные самоотверженность, мужество и отвагу. Награждение производит Малый хурал Монгольской Народной Республики, и вместе с орденом награждённым вручается орденская книжка, в которую вклеивается фотография награждённого, записываются его имя и фамилия, номер ордена и указывается та заслуга, за которую человек удостоен этого высокого знака отличия.

Орден Сухэ-Батора носится на левой стороне груди. Если награждённый имеет другие ордена и награды Монголии, то последние располагаются на груди вслед за ним.

Орден Сухэ-Батора вручается тем гражданам Монголии, которые за выдающиеся подвиги были удостоены почётного звания «Герой Монгольской Народной Республики».

Орденский знак представляет собой выпуклую полированную золотую пятиконечную звезду, между концами которой расположены серебряные плоские заострённые лучи разной величины, покрытые синей эмалью. В центре орденской звезды помещено платиновое погрудное рельефное изображение Сухэ-Батора на фоне круга, покрытого серой эмалью и окружённого золотым венком. Над портретом реет развёрнутое вправо красное эмалевое революционное знамя с пышными кистями и надписью «СҮХБААТАР», а под ним изображена красная эмалевая звезда.

Оборотная сторона ордена гладкая, слегка вогнутая. В центре её припаян нарезной штифт с гайкой для крепления ордена к одежде. Орденской знак изготавливается из трёх отдельных частей, которые потом соединяются между собой штифтиками.
Для повседневного ношения орден имел символ в виде орденской планки.

До 1961 года планка ордена была прямоугольной металлической, покрытой цветной эмалью. С 1961 года эмалированные планки были заменены на планки, обтянутыми муаровой лентой орденских цветов.)

(Флаг Монголии — национальный символ Монголии. Принят 12 февраля 1992 года. 22 февраля 2012 года вступил в действие стандарт Монголии MNS 6262:2011, уточнивший цвета и рисунок флага. Три равновеликие вертикальные полосы красного, синего и красного цвета. В центре красной полосы, примыкающей к древку, изображён государственный символ «Соёмбо» жёлтого цвета. Голубой цвет флага Монголии — цвет безоблачного неба страны. Красный — цвет огня, пламени костров в степи, напоминающий о победе национально-освободительной революции в 1921 г. На красной полосе у древка расположена золотая идеограмма, в верхней части которой находится символ «соёмбо» — солнце, луна и особый знак «анусвара» — точка, из которой, согласно буддийскому учению, начала своё развитие вселенная. Три языка пламени, венчающие «анусвару», олицетворяют прошлое, настоящее и будущее. Флаг образца 1949—1992 года отличался пятиконечной звездой, которая стояла над соёмбо, трактовалась как Полярная звезда и символизировала социалистическую ориентацию. Также, синее поле было окрашено в более интенсивный синий цвет.

Флаг образца 1924—1940 годов состоял из красного полотнища с синим соёмбо по центру. Соёмбо было воздвигнуто на постамент из лепестков лотоса, принятый для изваяний буддизма, таким образом подчёркивая священный статус и совершенство монгольского государства.

Флаг образца 1921—1924 годов состоял из красного полотнища с солнцем и луной, которые трактуются как небесные родители, но также являются частью индо-буддийского культурно-религиозного наследия.)

(Тугрик (монг. тегрер?, ᠲᠥᠭᠦᠷᠢᠭ᠌?) — денежная единица Монголии. 1 тугрик равен 100 мунгу. В настоящее время мунгу уже не используется.

Графический знак тугрика — ₮ (прописная буква Т, перечёркнутая двумя тонкими параллельными чёрточками под углом примерно 40 градусов к вертикали).

Постановлением правительства Монгольской Народной Республики от 22 февраля 1925 года о проведении денежной реформы право выпуска национальной валюты, получившей название «тугрик», было предоставлено Монголбанку.

Төгрөг — семантическая калька китайского слова «юань» (букв. «круг», «круглый», «монета»). В современном монгольском языке слово төгрөг редко используется в несвязанном с деньгами смысле за исключением выражения төгрөг сар («полная луна»).

Тугрик был введён в обращение в декабре 1925 года. Денежные знаки были изготовлены в Советском Союзе. Монеты были отчеканены на Монетном дворе в Ленинграде, а банкноты напечатали на Гознаке в Москве.

Тугрик заменил ранее используемые обязательства Министерства финансов — монгольские доллары, а также использовавшиеся в денежном обращении русские и китайские деньги и денежные суррогаты. На фото — 10 тугриков.) (Во времена социализма (с 1925 года) в Монголии находились в обращении монеты номиналами в 1, 2, 5, 10, 15, 20, 50 мунгу и 1 тугрик. На фото — юбилейная монета достоинством в 1 тугрик к 50-летию МНР, реверс.)  (Юбилейная монета достоинством в 1 тугрик к 50-летию МНР, аверс.) (5 тугриков (1940).) (1 тугрик (1966). (Герб сборной Монголии по хоккею с шайбой. Сборная Монголии по хоккею с шайбой представляет Монголию на международных турнирах. Занимает 50 место мирового рейтинга ИИХФ. Руководит сборной Федерация хоккея Монголии. Международный дебют национальной сборной Монголии состоялся на Зимних Азиатских играх 1999. Следующее выступление сборной состоялось в третьем дивизионе чемпионата мира 2007 года. Монголия проиграла все три игры турнира, забросив 3 шайбы и пропустив при этом 45. В 2008 году Монголия снова выступала в третьем дивизионе чемпионата мира в Люксембурге, снова проиграв все матчи при разнице шайб 11-59. В 2009 году Монголия отказалась от участия в чемпионате мира. В результате сборной были засчитаны технические поражения со счётом 0:5. В 2010 году сборная Монголии приняла участие в группе B третьего дивизиона чемпионата мира. Она проиграла поочерёдно КНДР — 1:22, ЮАР — 1:12 и Армении — 0:15. А в поединке за третье место вновь уступила сборной ЮАР — 3:8. В 2012 году сборная Монголии в последний раз принимала участие в третьем дивизионе, где проигрывает все пять матчей. На настоящий момент предпочитает далеко не ездить и не покидает свой континент, довольствуясь выступлениями на, проводимом всё той же ИИХФ, Азиатском кубке вызова, где регулярно занимает призовые места.)

( За 21 год своего правления Чингисхан завоевал территорию, превышающую 30 миллионов квадратных километров – больше, чем какой-либо другой правитель за всю историю человечества. Он проложил путь от Азии до Европы и усеял его миллионами погибших, но, кроме этого, первый монгольский хан объединил свою родную страну, провел массовые реформы и создал активные торговые пути между востоком и западом. Перед вами 25 интересных фактов о великом правителе, который может равносильно восприниматься в качестве военного гения, выдающегося государственного деятеля и жестокого, кровожадного завоевателя. 1. По легенде, Чингисхан родился, держа сгусток крови в кулаке, что предсказало ему судьбу великого правителя. Год рождения Тэмуджина остается до конца не выясненным, так как источники указывают на разные даты: 1162, 1155 или 1167. В Монголии датой рождения Чингисхана считается 4 ноября.
2. По описанию, Чингисхан был высок ростом, рыжеволос, с зелеными («кошачьими») глазами и носил бороду.
3. Необычная внешность Чингисхана обусловлена уникальным смешением азиатских и европейских генов на территории Монголии.
4. Чингисхан создал Монгольскую империю, объединив разрозненные племена на территории от Китая до России. Больше имперской Монголии было лишь одно государство — Британская империя (англ. British Empire) с площадью в 31 878 965 км², без учета антарктических территорий. Это данные были собраны в 1913 году. В Британской империи на 1922 год проживало 480 000 000 чел.
(около 24 % населения Земли в то время.) При этом территория чингисханской Монголии была смежной (абсолютно сплошной), тогда как британцам были подчинены территории во всем мире.
5. Монгольская империя стала крупнейшим объединенным государством в истории. Она простиралась на территории от Тихого океана до Восточной Европы.
6. Чингисхан оставил огромное потомство. Он считал, что чем больше у человека потомства, тем он значительней. В его гареме насчитывалось несколько тысяч женщин, и многие из них родили от него детей.
7. Около 8 процентов азиатских мужчин — потомки Чингисхана. Генетические исследования показали, что примерно у 8 процентов азиатских мужчин в Y-хромосомах присутствуют гены Чингисхана вследствие его сексуальных подвигов.
8. Некоторые из военных походов Чингисхана заканчивались полным уничтожением всего населения или племени, даже женщин и детей.
9. Согласно исследованиям отдельных ученых, Чингисхан виновен в смерти более 40 миллионов человек.
10. Никто не знает, где похоронен Чингисхан.
11. По некоторым данным, могила Чингисхана затоплена рекой. Предположительно, он потребовал, чтобы его могила была затоплена рекой, дабы никто не смог потревожить ее.
12. Настоящее имя Чингисхана — Темуджин. Это имя было дано ему при рождении. Так звали военачальника, которого победил его отец. Как —  то странно дать имя твоего заклятого врага твоему собственному ребенку. Не находите?
13. В 10 лет Чингисхан убил одного из своих братьев, борясь за добычу, которую они вместе принесли с охоты.
14. В 15 лет Чингисхан попал в плен и бежал, что впоследствии принесло ему признание.
15. Чингисхану было девять, когда он встретил свою будущую жену Бортэ. Невесту выбрал его отец.
16. Чингисхан женился на Бортэ, которая была старше него на два года, в возрасте 16 лет, скрепив таким образом объединение двух племен.
17. Хотя у Чингисхана было множество наложниц, императрицей по-прежнему оставалась Бортэ.
18. Племя меркитов в качестве мести отцу Чингисхана похитило жену будущего Потрясателя Вселенной. Тогда Чингисхан напал и разгромил врагов, а Бортэ вернул. Вскоре она родила сына — Джучи. Однако Чингисхан не признал его своим.
19. Многие народы присягнули Темучину, и он стал их правителем, или ханом. Тогда же он изменил свое имя на Чингиз, что означает «правый».
20. Чингисхан пополнял ряды своего войска пленниками из завоеванных им племен, и таким образом его армия росла.
21. На войне Чингисхан использовал многочисленные «грязные» методы, не чурался шпионажа и выстраивал хитрую военную тактику.
22. Чингисхан очень не любил предателей и гостеубийц. Когда персы обезглавили монгольского посла, Чингиз пришел в ярость и уничтожил 90 процентов их народа.
23. По некоторым оценкам, население Ирана (бывшей Персии) до 1900-х годов не могло достигнуть домонгольского уровня.
24. Во время покорения найманов Чингисхан познакомился с началами письменного делопроизводства. Часть находившихся на службе у найманов уйгуров перешли на службу к Чингисхану и были первыми чиновниками в монгольском государстве и первыми учителями монголов. В Монголии до сих пор используется уйгурский алфавит.
25. Основа могущества Чингисхана — солидарность. В «Сокровенном сказании монголов», единственном эпосе о монголах времен хана, который сохранился до наших дней, написано: «Не разрушайте своего согласия, не развязывайте того узла единодушия, который вы завязали. Не обрезайте своего собственного ворота».)

(Герб сборной Монголии по футболу. Сбо́рная Монго́лии по футбо́лу (монг. Монгол улсын хөлбөмбөгийн шигшээ баг) — национальная сборная, представляющая Монголию на международных соревнованиях по футболу. Руководящая организация — Монгольская футбольная федерация. Хотя сборная Монголии существует с 1960 года, она вошла в состав АФК только в 1993 году, а в состав ФИФА в 1998 году. Также с 2002 года является членом ФФВА. Является одной из слабейших сборных Азии и мира. Футбол в Монголии появился во время правления Богдо-хана (1911—1921), однако первый подтвержденный матч страна провела уже при Монгольской народной республике. Это был матч с Японской империей в Маньчжурии, и состоялся он 10 августа 1942 года. Монголия была разгромлена со счетом 12-0. Также есть информация, что 9 августа Монголия была разгромлена Японией 30:0. Как бы то ни было, эти матчи обычно не считают первыми, так как официально постоянная монгольская сборная была образована только в 1959 году.

Первый официальный матч монгольской команды прошел в Северном Вьетнаме 3 октября 1960 года. В нём монгольская сборная уступила Северому Вьетнаму со счетом 3:1. Первую же победу Монголия одержала лишь в 1993 году, в товарищеском матче с Макао (4:3). В конце 90-х и начале 21 века монгольская сборная находилась в кризисе. Её рейтинг ФИФА колебался вокруг 199, а в 1998 году страна потерпела крупнейшее поражение в истории — 15:0 в игре с Узбекистаном. В 2001 году команда остановила серию поражений ничьей с Бангладеш. А уже в 2003 году приняла участие в чемпионате Восточной Азии по футболу, заняв 7-е место. 25 апреля 2003 года Монголия разгромила Гуам со счетом 5:0. К 2008 году команда наконец начала подниматься с колен, и одержав ряд побед в 2011 году добилась своего рекордного рейтинга ФИФА — 160. В этом же году президент ФИФА Зепп Блаттер посетил Монголию и отметил прогресс монгольских футболистов. Несмотря на такой подъём футбола в стране, в 2013 году команда не попала во второй тур чемпионата Восточной Азии. В 2014 году тренером команды впервые стал иностранец — серб Войислав Бралушич.)

(Надом (монг. наадам, старомонг.: naɣadum, игры) — традиционное монгольское состязание, также именуемое «тремя мужскими играми» (эрийн гурван наадам), — это монгольская борьба, скачки и стрельба из лука. Проводится по всей стране в праздник середины лета. Надом также (причём в разные времена года) отмечают буряты (Сурхарбан) и тувинцы (Наадым), жители разных национальностей из соседних регионов КНР (Внутренняя Монголия и СУАР), испытавших на себе сильное монгольское влияние. Помимо самих монголов сюда относятся илийские казахи, населяющие берега озера Сайрам-Нур; дунгане, а также этнические китайцы из окрестностей Хух-Хото. С наибольшим размахом это состязание проводится в монгольской столице, Улан-Баторе, в течение народного праздника середины лета (11-13 июля) на Центральном стадионе. В других монгольских городах, а также в китайских городах со значительной монгольский диаспорой, проводят надом гораздо скромнее. Он начинается со сложной предварительной церемонии, в которой участвуют танцоры, борцы, всадники и музыканты. После церемонии открытия игр начинается само состязание.

Надом — самое популярное зрелище у монголов, которое, как предполагается, веками существовало в Монголии в том или ином виде. Надом берёт начало в таких явлениях, как военные парады, а также в воинских умениях — стрельбе из лука, верховой езде и борьбе, демонстрация которых сопутствовала различным праздникам. В начале XX века в Урге игры проводились непосредственно после церемонии цам в конце июня. В настоящее время надом формально приурочен к годовщине антикитайского восстания в Монголии в 1921 году и провозглашения независимости страны.

В настоящее время в скачках и стрельбе принимают участие также девочки и женщины, а к «трём играм» официально прибавился четвёртый вид соревнований: монгольская игра в кости (шагаайн харваа), где её участники, разделившись на две команды, поочерёдно выбивают костяные мишени при помощи костяной биты, «выстреливаемой» щелчком среднего пальца со специальной деревянной направляющей (хясаа), удерживаемой на колене игрока. В ней участвуют только мужчины. Монгольская борьба (монг. монгол бөх) — популярнейший вид спорта в Монголии. Борются все, от стариков до трёхлетних детей. 512 или 1024 борцов встречаются в девяти или десяти раундах на выбывание (даваа). Монгольская народная борьба не ограничивает время раундов, и раунд длится до тех пор, пока один из соперников не коснётся земли любой частью тела, кроме подошв ног и кистей рук. Когда подбираются пары, борец, обладающий большей славой, имеет право самостоятельно выбрать себе соперника. Борцы носят двусоставную экипировку из тугой наплечной накидки (зодог) и «шорт» (шуудаг). Женщины к борьбе не допускаются.

У каждого борца есть «болельщик» — засуул. Этот «болельщик» пропевает победную песенку в честь выигравшего борца после 3-го, 5-го и 7-го туров. Победители 5-го тура получают титул «сокол» (начин), 6-го — «ястреб» (харцаг), 7-го — «слон» (заан), 8-го — «гаруда» (гарьд), а победитель финального раунда получает титул «лев» (арслан). Дважды-«лев» зовётся «исполином», — аварга. Победив на играх в третий раз, борец именуется «исполин-океан» (далай аварга), в четвёртый — «всеобщий исполин» (даян аварга), в пятый — «неприкосновенный исполин» (дархан аварга).

Следующим образом описывает борьбу на надоме 28 июня 1905 года российский эмиссар в Урге П. К. Козлов: Затем происходила борьба. Разделение на группы. Борцы, дикий старый вид — «дикари». Одежда — прикрыт пол[овой] орг[ан] и спина. Борцы норовят ударить в ногу или схватить за ногу и опрокинуть. Уставившись, согбенные противники иногда до 1/4 часа и больше томят наблюдателя. Присутствующие поощряют к энергии, ударяя слегка по спине. Сами борцы, словно звери, выпучив грудь, отдав заднюю часть и подняв вверх руки, подпрыгивая с ноги на ногу с криком выступают на арену, громко и сильно ударяя себя по ляжкам. Перед выпуском их держат чиновники, и борцы, стоя на месте, гордо прыгают, словно неудержимые жеребцы. Победитель также гордо приближается к палатке Богдо-гэгэна и кладёт ему три земных поклона, а затем гордо бежит к своим землякам. Чиновники по спискам выкрикивают прочих…

Победители первого дня действуют на другой, на третий день; число их сокращается, остаются более сильные; вот уже две пары, а затем и одна последняя… Кому быть героем дня и года, кому быть львом — арсланом. Схватились; мускулистые ноги переплелись как звери; момент загадочный, и падают вниз. Герой бежит к Богдо, бежит и его последний противник, оба кланяются и оба награждаются: главный победитель лошадью или деньгами до пятидесяти лан, второй — подарком или призом меньшей стоимости. В отличие от западных скачек, состоящих из забегов на короткие дистанции не более 2 км, монгольские скачки (морин уралдаан), имеющие место на Надоме — это длительные забеги на дистанцию от 15 до 30 км. Длина дистанции зависит от возраста скакунов. Например, двухгодовалые лошади (дааг) скачут на 15 км, четырёхлетние (хязаалан) — на 20 км, пятилетки (соёоолон) — на 25 км, взрослые (их нас), то есть старше семи лет — на 28, а жеребцы (азарга) — на 25. На Надом может быть отобрано до тысячи лошадей со всей Монголии. Этих скакунов кормят согласно специализированному рациону.

В наездники лошадям выбираются дети (как мальчики, так и девочки) от 5 до 13 лет, которые и тренируют их несколько месяцев, предшествующих скачкам. Хотя искусство ухода за лошадьми и важно для надома, в состязании проверяется именно скорость и выносливость самих лошадей. Перед началом гонки публика поёт традиционные песни, а сами наездники-конюхи исполняют «песню скачек» (гийнгоо). Призы присуждаются как скакунам, так и их всадникам. Первые пять или десять лошадей в каждом возрастном классе получают титул «кумысная пятёрка (десятка)» (айргийн тав (арав)), так как победителей традиционно угощают кумысом, а между первыми тремя распределяются золото, серебро и бронза. Всадник-победитель получает звание түмний эх, то есть «первый из тумена», а лошадь, пришедшая последней в двугодовалом классе, приветствуется песней-благопожеланием. Монгольский спорт стрельбы из лука (монг. сурын харваа) характерен тем, что, помимо основной мишени, имеются сотни дополнительных, сделанных из кожи (сур). В этом состязании участвуют как мужчины, так и женщины. Оно проводится между двумя командами, каждая из которых располагает четырьмя стрелами на человека; каждая команда должна поразить 33 «сура». Мужчины стреляют с дистанции в 75 м, женщины — с 65. Если стрелок поразит цель «в яблочко», судья кричит «Уухай!» («Браво, ура!») Победитель награждается званием «народный стрелок» (ардын харваач). На фото — женская стрельба из лука на Надоме 2005 года.)

(Центральный стадион (монг. Төв цэнгэлдэх хүрээлэн) — многоцелевой стадион в Улан-Баторе, вмещающий 20 000 зрителей. Крупнейший стадион в Монголии. Располагается в районе Хан-Уул. В настоящее время используется преимущественно для проведения монгольского фестиваля Надом и футбольных матчей, на нём играет свои матчи сборная Монголии по футболу. Изначально носил название Национальный стадион Монголии. Свои первые матчи сборная Монголии по футболу провела ещё в 1942 году, однако официально была основана только в 1959 году. К основанию сборной и был построен стадион, первый в Монголии. Работы по его строительству начались в 1958 году. В этом же году стадион был открыт. Как и все стадионы того времени, он был построен на искусственных холмах.

С образованием первых монгольских клубов, все клубы из Улан-Батора играли на этом стадионе. Здесь же проводился с 1964 года Чемпионат Монголии по футболу и Суперкубок Монголии по футболу. На этом стадионе Эрчим начал свой «золотой век». В период с 1996 по 2012 год Эрчим семь раз становился чемпионом Монголии (1996, 1998, 2000, 2002, 2007, 2008, 2012) и стал единственным из монгольских клубов участником международного турнира. В 2002 году, когда был открыт футбольный стадион MFF Football Centre, все клубы стали использовать его, как свой домашний стадион, а Эрчим перешел на свой стадион. Вместе с тем, Центраьный стадион не перестал использоваться для футбольных матчей. В 2013 году на стадионе были проведены концерты мировых звезд CCM. В 2014 году компания, которая занимается строительством 300-метрового небоскреба «Морин хуур» недалеко от стадиона, предлагала проект его полной перестройки, увеличения вместимости и строительству козырька к 2017 году. Весной-летом того же года стадион был реконструирован к фестивалю Наадам. По генеральному плану строительства города Улан-Батор планируется сделать козырек у стадиона. В 2015 году стадион был полностью реконструирован. На все трибуны установили сиденья, поле разровняли, уложили искусственный газон. После реконструкции подтрибунных помещений стадион стал соответствовать критериям для принятия международных матчей и матчей домашнего чемпионата. Позже была реконструирована атлетическая часть стадиона, обновлены дорожки для бега. В 2016 году стадион принял чемпионат мира по стрельбе FISU. Территория комплекса стадиона включает парк, расположенный недалеко футбольный стадион — Футбольный центр Монгольской футбольной федерации — бывший до реконструкции Центрального стадиона крупнейшим футбольным стадионом Монголии, вмещает 3500 зрителей, несколько спортивных площадок и Национальный Олимпийский комитет Монголии. Она занимает занимает 27 га, из них сам на сам стадион приходится только 8 га. Размеры поля стадиона — 105 × 68 метров. До 2002 года стадион использовался для проведения футбольных матчей, он был домашней площадкой для сборной Монголии по футболу и следующих клубов: Эрчим, Хоромхон, Хараатсай, Мазаалай, Сэлэнгэ Пресс, Университет Улан-Батор. Ныне на нём ежегодно проводится фестиваль Надом, часто называемый монгольскими Олимпийскими играми На Центральном стадионе регулярно проводятся концерты мировых музыкальных звёзд. Центральный стадион имеет 4 трибуны, все они окрашены в разные цвета. Общая вместимость трибун — около 20 тыс. человек, однако, так как стадион является местом проведения игр во время праздника Надом, потребность в дополнительных местах в это время высока. В дни фестиваля на стадионе оборудуется до 15 000 дополнительных мест, а его посещаемость превышает 30 000 человек. На фото — общий вид на поле и трибуны стадиона.) («Буянт Ухаа» (монг. Буянт-Ухаа спорт цогцолбор, англ. Buyant-Ukhaa Arena) — многоцелевой дворец спорта в Улан-Баторе, столице Монголии. Это многофункциональный крытый спорткомплекс со вместимостью 5045 человек. Дворец в первую очередь, ориентирован на баскетбол, но легко может быть адаптирован и для других спортивных мероприятий, включая волейбол, футбол, бокс и дзюдо. Принимал чемпионат Азии по баскетболу среди юниоров в 2012 году. Спортивный комплекс был заложен в 2009 году. Средства на строительство (около 16,5 миллионов долларов) выделило правительство Китайской Народной Республики. Строительство продолжалось примерно год, 2 декабря 2010 года стадион был открыт. В церемонии открытия приняли участие премьер-министр Монголии С. Батболд, министр здравоохранения С. Ламбаа, глава минфина С. Баярцогт, посол КНР в Монголии Юй Хунъяо, управляющий делами физкультуры и спорта Ч. Наранбаатар и другие лица. В 2012 году дворец спорта стал одним из двух в Монголии, которые принимали чемпионат Азии по баскетболу среди юниоров. Чемпионом стал Китай. В 2013 году стадион принимал чемпионат мира по борьбе. В 2015 году стадион примет совместный футбольный турнир клубов монгольской Премьер-Лиги с шотландскими футбольными клубами. Дворец спорта рассчитан на 5045 зрителей, его главная игровая площадка имеет площадь 2950 кв. метров. Кроме основной площадки, в комплексе имеются два тренировочных зала и вспомогательные помещения. Вся инфраструктура дворца спорта, включая парковки и прилегающие строения, занимает площадь около 4 га. На фото — дворец во время постройки, 2009 год.)

(Улан-Батор или Улаанбаатар — столица Монголии с численностью жителей более 1 300 000 тысяч. Об этом политико-культурном и научно-коммерческом центре страны можно рассказать следующие интересные факты:
1. Улан-Батор – единственная столица на Земле, где живут кочевники.
2. Сухэ-Батора, что в центре, вторая по величине площадь города.
3. Это единственный настоящий город в Монголии, так как остальные населенные пункты больше напоминают крупные поселки.
4. Улан-Батор завоевал звание холоднейшей столицы мира.
5. Основался данный населенный пункт как монастырь буддистского направления «Өргөө», приходятся эти события на 1639 год. Это обстоятельство дало городу первое название «Урга», что в переводе звучит как «Ставка». Позже его переименовали в «Их хүрээ», переводится, как «Великий монастырь», а в 1911 его назвали «Нийслэл хүрээ» — это «Столичный монастырь». Свое теперешнее название город обрел в 1924 году и Улан-Батор означает «Красный богатырь».
6. Основной достопримечательностью города принято считать буддистский монастырь Гандан. Он занимает большую площадь. Монастырский комплекс включает в себя много красивых построек.
7. В окрестностях города расположена Долина динозавров. В свое время ученые нашли здесь следы древних рептилий. Теперь это парк-музей под открытым небом, где находятся фигуры динозавров в натуральную величину.
8. В Улан-Батор живее около 40% населения всего монгольского государства.
9. Наряду с супермаркетами, бизнес центрами, и ресторанами есть в городе и «юрточные кварталы». В таких районах люди живут без централизованного водоснабжения, электричества, канализации и прочих удобств. Кроме домов юрточного типа тут встречаются деревянные хибары.
10. Во всем городе функционирует всего три кинотеатра, которые обслуживают более 1 миллиона человек. Четвертый развлекательный центр находится сейчас в процессе строительства, строят его в статуи Чингисхана.

11. Статуя Чингисхана – высочайшая статуя в мире, что возвышается в окрестностях Улан-Батора.
12. Горный массив Богдо-Ула — завоевал звание старшей заповедной зоны в Азиатском регионе.
13. В библиотеке публичного пользования представлены редкостные библиографические произведения, среди которых буддийские «энциклопедии» «Ганджур» ( это 108 томов текста на черной бумаге). Вторая знаменитая позиция — «Алтай товчи», так называются исторические хроники, которые можно найти только в этом библиотечном пункте. Особую ценность представляет чеканная книга, текст которой вытеснен на серебряных пластинах. В ней первое и последнее слово на каждой странице вытеснено из золота. На нее было потрачено 400 кг серебра и около 52 кг золота.
14. При монастыре Гандантэгченлин функционирует единая во всем монгольском государстве школа, где ученики получают ламаистское религиозное образование.
15. Раньше в центральной части города стоял старый буддийский монастырь илигандан, а возле него, на центральной площади, было собрано множество скрипучих деревянных барабанов — хурдэ, на которых были написаны молитвы. При повороте этих религиозных символов араты, читая молитвы, почитали Будду. Сегодня на месте хурдэ, возвышается монументальный памятник предводителю революции — Сухэ-Батору. )

(Монгольский город Дархан — третий по величине в стране. Сейчас в нем проживает не более 75 тысяч жителей. Данный населенный пункт расположен примерно в 220 км от столицы страны — Улан-Батора, в прекрасной местности между горными хребтами Хэнты и Хангай, в долинах рек Селенги и Орхон. Каждому, кто собирается посетить этот город, будут интересны некоторые факты о нем.

1. Дархан — очень молодой населенный пункт, первый камень при возведении его зданий был заложен в 1961 году. Своим чудесным появлением на карте Монголии город обязан огромной экономической помощи, поступившей из Советского Союза.
2. Слово «Дархан» переводится с монгольского, как «кузнец». Данное название совершенно не случайно, оно подчеркивает индустриальную сущность города, в черте которого находится множество промышленных предприятий. Еще одна черта, отличающая Дархан от остальных населенных пунктов Монголии, — на его территории проживает преимущественно молодежь, которая съезжается сюда со всей страны в поисках работы. В основном здесь производят строительные конструкции и материалы.
3. Кроме промышленности, в данной местности также хорошо развито сельское хозяйство. Известно, что на этих территориях с древних времен проживали монгольские кочевники, разводящие домашний скот. Такому занятию способствовал более теплый, чем в остальной части страны, климат. Традиция животноводства в Дархане сохранилась и по сей день.
4. Если сопоставить Дархан и, к примеру, столицу страны, то этот сравнительно небольшой город поражает гостей своими бескрайними просторами, особенно на фоне густонаселенного Улан-Батора, в котором застроен каждый свободный метр земли. Восхищения заслуживает огромный парк с многочисленными детскими площадками, который на километры простирается вдоль главной дороги.
5. Этот населенный пункт часто называют «Городом Дружбы» — он поддерживает самые теплые отношения со многими городами за рубежом, постоянно расширяя связи с различными международными организациями. Дархан чрезвычайно привлекает инвесторов своими свободными территориями, пригодными для строительства офисов и новых промышленных объектов.

6. Несмотря на достаточно «юный» возраст, в городе имеются свои достопримечательности, которые будут интересны туристам. К ним можно отнести Монастырь Харагин — небольшую бревенчатую хижину, собирающую паломников со всей страны; современный музей Дархана (именуемый также Музеем Народного Искусства — в нем содержатся интересные археологические находки, чучела животных, экспонаты религиозной тематики, традиционные монгольские национальные костюмы; Буддийский комплекс — сюда едут новобрачные в день свадьбы; Дарханский рынок — это место особенно понравится всем ценителям восточной экзотики.
7. На выезде из города располагается грандиозная статуя Металлурга — открытие монумента состоялось в 2008 году, данное событие было посвящено 15-летию местного металлургического комбината. Статуя, сваренная из ненужных металлических элементов (старой арматуры, автозапчастей, шестеренок), выглядит крайне оригинально.) 

(Герб Улан-Батора (монг. Улаанбаатар хотын сүлд тэмдэг) — является символом города Улан-Батора, столицы Монголии.
На щите тёмно-синего цвета, символизирующем небо, располагается фронтальное каноническое изображение мифического царя птиц, белого Хан-Гаруды (монг. Хангарьд), держащего в лапах нагу-змею, своего вечного противника. Образ Гаруды был выбран оттого, что Хан-Гаруда считается покровителем священной горы Богд-Хан-Уул, у северного подножия которой располагается Улан-Батор.

В своей правой руке Хан-Гаруда держит «ключ, открывающий тысячи дверей»; в левой — розовый лотос — символ счастья. Во вздыбленных волосах Хан-Гаруды находится национальный символ Монголии — соёмбо.) (Официальный флаг монгольской столицы.) 

(История почты и почтовых марок Монголии, государства на северо-востоке Центральной Азии со столицей в Улан-Баторе, условно охватывает этапы развития почтовой связи:

во времена Монгольской империи,
в составе Китая (Внешняя Монголия) и
в период независимости, включая
почтовое ведомство Монгольской Народной Республики (МНР) и
современную почтовую службу Монголии (с 1992).

Монголия является членом Всемирного почтового союза (ВПС) с 1963 года. Её официальным почтовым оператором выступает компания «Монгол Шуудан». Монгольская почта входит в число старейших почтовых служб мира. История почты монгольского государства ведёт своё начало с XIII века. С возникновением Монгольской империи её правители заложили систему почтовой связи, известную под названием уртонная почта. Датой основания монгольской почты считается 1234 год, а её создателем — Угэдэй. Это была развитая почтовая система, основанная на использовании конных гонцов и очень быстрой передаче посланий с помощью эстафеты. Гонцы были способны доставлять письмо из одного конца империи в другой за две недели, преодолевая в день около 200 км. В древности (XIII век) почтовым гонцам империи Чингисхана выдавалась деревянная, бронзовая, серебряная или золотая пластинка — пайцза (пайса или пайза). Она давала гонцу право на беспрепятственную замену своей уставшей лошади свежей. На пайцзах было начертано изображение летящего сокола или головы льва. Гонцы, имевшие пайцзы от самого хана, могли покрывать в сутки расстояния до 300 км. Во время экспансии Монгольской империи в XIII веке на запад татаро-монгольские захватчики устраивали почтовое сообщение на территории Руси, опираясь на уже существовавшие там почтовые дороги и почтовые станции. Рашид ад-Дин Фазлуллах ибн Абу-ль-Хайр Али Хамадани (Рашид ад-Доулэ; Рашид ат-Табиб — «врач Рашид») (ок. 1247, Хамадан — 18 июля 1318, Тебриз) — персидский государственный деятель, врач и учёный-энциклопедист; министр государства Хулагуидов (1298—1317) отмечал в своих летописях: А для того, чтобы происходило беспрерывное прибытие гонцов как от царевичей, так и от его величества каана в интересах важных дел, во всех странах поставили ямы и назвали это «таян ям». … эмиры […] отправились и во всех областях и странах по долготе и широте земного пояса установили ямы. Ранняя монгольская почтовая служба была важным звеном в управлении империей, стала в дальнейшем прообразом для русской ямской гоньбы и просуществовала в Монголии в практически неизменном виде до начала XX столетия. В 1863 году русские купцы организовали регулярную доставку в Монголию лёгкой почты (тюки с письмами, газетами и журналами весом до 1 пуда), а также тяжёлой почты (весом до 25 пудов). Российские купеческие гильдии в Кяхте, Урге и Саир-усу осуществляли почтовое сообщение по маршруту «чайного пути» через пустыню Гоби в Калган и Пекин[4]. Русская купеческая почта сыграла прогрессивную роль в развитии почтовой связи на территории Монголии, осуществляя доставку и приём корреспонденции четыре раза в месяц для лёгкой почты и один раз в месяц для тяжёлой. Купеческая почта в Монголии действовала до 1870 года, после чего на её базе была образована государственная русская почта.

Для пересылки государственной корреспонденции в Кяхте до 1898 года было открыто пограничное почтовое отделение. Кроме того, в 1863 году в Урге начала работать российская консульская почта[.
Помимо Урги, почтовые отделения русской почты были также созданы в Кобдо, Улясутае, Цзаин-Шаби (Цэцэрлэге).

В 1921 году правительство Советской России начало помогать монгольскому народу в организации почтовой связи. Вновь создаваемой монгольской почте передавались существующие почтовые отделения русской почты со всем сохранившимся оборудованием. В дореволюционное время для оплаты пересылки на корреспонденцию наклеивались почтовые марки Российской империи, а также почтовые марки, специально выпускавшиеся для русской почты в Китае. В переходный период, после образования в 1921 году независимого монгольского государства и до появления первых почтовых марок Монгольской Народной Республики, в этих почтовых отделениях использовались вначале почтовые марки РСФСР, а затем СССР. В почтовом отделении в Урге уже в 1879 году был в употреблении однорядный почтовый штемпель русской почты с текстом на русском языке «Урга». Там же в 1880—1890 годах применялись календарные штемпели овальной формы с надписью «Урга» и датой внутри штемпеля. Впоследствии в употребление вошли круглые штемпели с названием почтового отделения и с дополнением «…въ Монголiи» (в дореволюционной орфографии; например, «Урга въ Монголіи») по окружности и с переводной календарной датой в середине. В 1904 году в Урге отмечено использование штемпеля русской почты с надписью на французском языке. С 1909 по 1912 год и с 1919 по 1921 год в Урге также работало китайское почтовое отделение. До выпуска собственных почтовых марок в 1924 году в почтовом обращении на территории Монголии были марки Китая. Современное развитие монгольская почта получила уже после образования МНР, а именно с 1924 года. В этот период, 24 августа 1963 года, Монголия присоединилась к странам — участницам ВПС. В мае 2003 года парламент страны одобрил почтовый закон Монголии, согласно которому официальным государственным оператором почтовой связи в стране является компания «Монгол Шуудан» (в переводе с монг. — «Монгольская почта»).. Первые монгольские почтовые марки появились в 1924 году, с провозглашением Монгольской Народной Республики. Они были отпечатаны в Шанхае, хотя в зарубежных каталогах указывается Москва. Серия включала почтовые миниатюры семи номиналов, от 1 цента до 1 доллара, на каждой из которых была помещён буддийский символ элдэв-очир (скрещённая ваджра). Известны также экземпляры с перфорацией поперёк марки, но таковые официально поступали в продажу лишь для коллекционных целей. В 1926 году в почтовое обращение поступили надпечатанные фискальные марки второго почтового выпуска (Sc #16—23). . Надпечатки трёх цветов (фиолетовый, чёрный и красный) содержали надписи на английском («Postage» — «Почтовый сбор») и монгольском языках. В период с 1929 по 1932 год для монгольских марок была характерна прерывистая зубцовка, получавшаяся в результате использования перфорационного устройства с систематическими пропусками в ряду перфорирующих игл. При этом отделяемые друг от друга марки в листах с подобной зубцовкой имели небрежные, словно рваные, края. В 1943 году на почтовых марках страны впервые появилась надпись на монгольском языке «Монгол Шуудан» («Монгольская почта»), применяемая до сих пор. В 1946 году были изданы первые памятные марки, а в 1961 году — первый почтовый блок. За первые сорок лет, с 1924 по 1963 год, в Монголии всего было эмитировано 303 почтовые марки и шесть блоков. Надписи на оригинальных марках были выполнены на английском («Mongolia» — «Монголия»; «Postage» — «Почтовый сбор») и на монгольском языке (русский алфавит): «Монгол Шудан», «Монгол Шуудан» («Монгольская почта») и «Монгол Улсын Шуудан» («Почта Монголии». На монгольских почтовых миниатюрах присутствует самая разнообразная тематика — от флоры и фауны до «Россики»[24], от науки и техники до выдающихся лиц в истории и культуре Монголии[25]. В последнем случае, например, известны монгольские выпуски с изображением Чингисхана и Сухэ-Батора.

За годы народной республики (до 1992) было выпущено много марок, посвящённых В. И. Ленину, успехам Советского Союза в освоении космоса, монгольско-советской дружбе и другим темам. Первая марка Монголии с портретом В. И. Ленина вышла в свет в 1951 году. Кроме марок, Лениниана также представлена на монгольских картмаксимумах. На марках Монголии 2000 и 2001 годов есть также И. В. Сталин и М. С. Горбачёв. Монголия посвящала выпуск Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве в 1985 году.

Первая монгольская марка в ознаменование достижений советской космической программы появилась в 1959 году. Всего Монголией было издано свыше 150 марок на советскую космическую тему, а также в честь совместного полёта советско-монгольского экипажа корабля «Союз-39».
Почта Монголии уделяет много внимания авиационной теме, показывая на своих марках историю авиации, самолёты, вертолёты, дирижабли, в том числе советского производства (принадлежности).Интересно, что рядом с самолётами на марках Монголии изображены такие деятели российской и советской авиации, как Можайский и Чкалов, — таких марок больше не встретишь нигде в мире. Спорт и Олимпиады также широко представлены на марках Монголии. На одной из них в 1969 году был отмечен известный советский гимнаст, многократный чемпион мира, Европы и Олимпийских игр Борис Шахлин. Впечатляет, в каких объёмах на монгольских почтовых марках присутствуют флора и фауна, включая виды, распространённые также в России и в бывшем СССР: лошадь Пржевальского (часто встречается на марках Монголии), геккон Пржевальского, сибирская лягушка, речной окунь, сибирский хариус, сибирский осётр, сибирский таймень, сибирский первоцвет и др. 5 июня 1961 года в почтовом обращении Монголии появились первые авиапочтовые марки и блоки, а 22 декабря того же года — почтово-благотворительные марки. Кроме того, 1 июня 1977 года был отпечатан единственный авиапочтовый почтово-благотворительный блок страны. Значительный вклад в каталогизацию почтовых марок Монголии внёс известный советский филателист Самуил Блехман, который занимался также изучением истории почты Монголии. Им составлен каталог марок Монголии.

Интересно, что в каталоге почтовых марок «Стэнли Гиббонс» (6-е издание, 2008 год) почтовые марки Монголии описываются в 10-й части, посвящённой маркам России, наряду с бывшими республиками СССР, российскими почтовыми отделениями за границей и военными оккупационными выпусками. В 1999 году монгольская почтовая администрация обращалась в руководящие органы ВПС с информацией о фальшивых марках, напечатанных от имени Монголии и распространяемых на филателистическом рынке в спекулятивных целях. Коллекционеры почтовых марок страны объединены в Федерацию (Союз) монгольских филателистов, которая входит в Международную федерацию филателии и в Федерацию межазиатской филателии (англ. Federation of Inter-Asian Philately, или FIAP).
В середине 1970-х годов Союз монгольских филателистов возглавлял народный художник Д. Амгалан. В конце июля 1976 года в Улан-Баторе прошла первая Монголо-Советская филателистическая выставка, организованная совместно Всесоюзным обществом филателистов (ВОФ) и Союзом монгольских филателистов. На выставке экспонировались четыре коллекции филателистов из СССР и семь — из МНР. Монгольские разработки были посвящены следующим темам:

Лениниана (автор Е. Жигмэддулам),
сотрудничество социалистических стран (О. Сэрээтэр),
охрана материнства и младенчества (Ц. Дармаа и Цэрэндорж),
искусство и культура (Ч. Сухбаатар) и др. Экспозиция Ч. Сухбаатара была отмечена Призом правления ВОФ. По состоянию на 2010 год, председателем Федерации монгольских филателистов является Сэрээтэр Болдхэт. На филателистических выставках международного уровня страну часто представляет комиссар (уполномоченный) Федерации Шагдарын Чадраабал; например, он присутствовал на Всемирной выставке почтовых марок «Санкт-Петербург—2007». Федерация имеет знак почётного члена, в дизайне которого использован элдэв-очир, символ, присутствовавший на первых монгольских марках. На фото выше представлена почтовая марка Монголии из второго выпуска
с надпечаткой, 1926, 1 цент (Sc #56). (Первая марка Монголии (1962 год) с изображением рыбы — речного окуня (Perca fluviatilis). (Авиапочтовый блок Монголии в честь 75-летия полёта братьев Райт, 1978 (Sc #C108).
На левом поле блока запечатлён пионер монгольской авиации Шагдарсурен; справа —
марки прежних лет с авиасюжетами, которые выходили в Монголии, СССР и других странах.) (Чингисхан и китайские послы. Миниатюра из рукописи Джами ат-таварих (XIV век.)  (Марка из второго выпуска Монголии с надпечаткой (1926 год, стоимость — 5 центов. )

(Государственный гимн Монголии (монг. Монгол Улсын төрийн дуулал?, ᠮᠣᠩᠭᠤᠯ ᠤᠯᠤᠰ ᠤᠨ ᠲᠦᠷᠦ ᠢᠨ ᠳᠠᠭᠤᠯᠠᠯ?) является одним из главных официальных государственных символов Монголии, наряду с флагом и гербом. Первым гимном независимой Монголии в ХХ веке стала народная протяжная песня Зуун лангийн жороо луус, приобретшая этот статус после того, как премьер-министр Намнансурэн вернулся из дипломатической поездки в Санкт-Петербург, где впервые услышал европейскую церемониальную музыку во время одного из официальных приёмов. Вернувшись в Монголию, он привёз с собой некоторые музыкальные инструменты, а также обученных игре на музыкальных инструментах солдат, которые показали своё умение Богдо-гэгэну. Он изъявил желание, чтобы в Монголии тоже был государственный гимн, и сообщил об этом в Россию. Музыку для текста гимна сочинил дирижёр Мариинского театра А. В. Кадлец, использовав для её написания этнографический музыкальный материал, предоставленный российским Восточным институтом во Владивостоке.

Современный вариант гимна:

Дархан манай тусгаар Улс
Даяар Монголын ариун голомт
Далай их дээдсийн гэгээн үйлс
Дандаа энхжин, үүрд мөнхөжнө

Хамаг дэлхийн шударга улстай
Хамтран нэгдсэн эвээ бэхжүүлж
Хатан зориг бүхий л чадлаараа
Хайртай Монгол орон мандуулъя

Өндөр төрийн минь сүлд ивээж
Өргөн түмний минь заяа түшиж
Үндэс язгуур, хэл, соёлоо
Үрийн үрдээ өвлөн бадраая

Эрэлхэг Монголын золтой ардууд
Эрх чөлөө жаргалыг эдлэв
Жаргалын түлхүүр, хөгжлийн тулгуур
Жавхлант манай орон мандтугай.

Русский перевод текста:

Наша нерушимая независимая страна —
Святой очаг всех монголов,
Океан священных деяний предков
Да будет длиться вечно.

С праведными странами всего мира
Совместно да будем крепить наше достояние.
С крепостью и отвагой, всеми силами
Да будем развивать любимую Монголию.

Наш высокий государственный стяг храня,
Многочисленного народа нашего судьбу смиряя,
Наши корни, язык и культуру
Наследуя, да возвеличим.

Славные народы отважной Монголии
Наделены счастьем свободы.
Ключ к счастью, столп развития, —
Наша величественная страна да процветает.

Традиционное монгольское письмо:

ᠳᠠᠷᠬᠠᠨ ᠮᠠᠨᠠᠶ ᠲᠤᠰᠠᠭᠠᠷ ᠤᠯᠥᠰ
ᠳᠠᠶᠠᠭᠠᠷ ᠮᠤᠩᠭᠣᠯ ᠤᠨ ᠠᠷᠢᠭᠤᠨ ᠭᠤᠯᠤᠮᠲᠠ
ᠳᠠᠯᠠᠢ ᠶᠡᠬᠡ ᠳᠡᠭᠡᠳᠦᠰ ᠤᠨ ᠭᠡᠭᠡᠨ ᠦᠢᠯᠡᠰ
ᠳᠠᠩᠳᠠ ᠡ᠊ᠩᠬᠡᠵᠢᠵᠦ᠂ ᠡᠭᠦᠷᠢᠳᠡ ᠮᠦᠩᠬᠡᠵᠢᠨ᠎ᠠ᠃

ᠬᠠᠮᠤᠭ ᠳᠡᠯᠡᠭᠡᠢ ᠢᠨ ᠰᠢᠳᠤᠷᠭᠤ ᠤᠯᠤᠰ ᠲᠠᠢ
ᠬᠠᠮᠲᠤᠷᠠᠨ ᠨᠢᠭᠡᠳᠦᠭᠰᠡᠨ ᠡᠪ ᠢᠶᠡᠨ ᠪᠡᠬᠢᠵᠢᠭᠦᠯᠵᠦ
ᠬᠠᠲᠤᠨ ᠵᠤᠷᠢᠭ ᠪᠦᠬᠦᠶᠢᠯᠠ ᠴᠢᠳᠠᠯ ᠢᠶᠠᠷ ᠢᠶᠠᠨ
ᠬᠠᠢᠢᠷᠠᠲᠠᠢ ᠮᠣᠩᠭᠤᠯ ᠤᠷᠤᠨ ᠢᠶᠠᠨ ᠮᠠᠨᠳᠤᠭᠤᠯᠤᠢ᠎ᠠ᠃

ᠦᠨᠳᠦᠷ ᠲᠦᠷᠦ ᠢᠨ ᠮᠢᠨᠢ ᠰᠦᠯᠳᠡ ᠢᠪᠡᠭᠡᠵᠦ
ᠦᠷᠭᠡᠨ ᠲᠦᠮᠡᠨ ᠦ ᠮᠢᠨᠢ ᠵᠠᠶᠠᠭ᠎ᠠ ᠲᠦᠰᠢᠵᠦ
ᠦᠨᠳᠦᠰᠦ ᠢᠵᠠᠭᠤᠷ᠂ ᠬᠡᠯᠡ᠂ ᠰᠤᠶᠤᠯ ᠢᠶᠠᠨ
ᠦᠷ᠎ᠡ ᠢᠨ ᠦᠷ᠎ᠡ ᠋ᠳ᠋ᠡᠭᠡᠨ ᠦᠪᠯᠡᠨ ᠪᠠᠳᠠᠷᠠᠭᠠᠶ᠎ᠠ᠃

ᠡᠷᠡᠯᠬᠡᠭ᠌ ᠮᠣᠩᠭᠤᠯ  ᠤᠨ ᠵᠤᠯ ᠲᠠᠢ ᠠᠷᠠᠳ ᠦᠳ
ᠡᠷᠬᠡ ᠴᠢᠯᠦᠭᠡ ᠵᠢᠷᠭᠠᠯ ᠢ ᠡᠳ᠋ᠯᠡᠪᠡ
ᠵᠢᠷᠭᠠᠯ ᠤᠨ ᠲᠦᠯᠬᠢᠭᠦᠷ᠂ ᠬᠦᠭ᠍ᠵᠢᠯ  ᠦᠨ ᠲᠤᠯᠭᠠᠭᠤᠷᠢ
ᠵᠢᠪᠬᠤᠯᠠᠩᠲᠤ ᠮᠠᠨᠠᠶ ᠤᠷᠤᠨ ᠮᠠᠨᠳᠤᠲᠤᠭᠠᠢ᠅.

На фото — Цэндийн Дамдинсурэн (монг. Цэндийн Дамдинсүрэн?, ᠴᠠᠩᠲᠠ ᠶᠢᠨ ᠳᠠᠮᠳᠢᠨᠰᠦ᠋ᠷᠦᠩ?, 1908—1986) — монгольский учёный-лингвист, писатель и поэт. Автор гимна Монголии, первого крупного русско-монгольского словаря, поэтического перевода «Сокровенного сказания» на современный монгольский язык.

Известен как крупный политический деятель: секретарь маршала Чойбалсана, главный редактор центрального органа печати Монголии газеты «Унэн», генеральный секретарь Академии Наук МНР и Союза писателей МНР.

Участвовал в кириллической реформе монгольского языка.) (Стела с выгравированными на ней мелодией и словами государственного гимна Монголии (площадь Сухэ-Батора, Улан-Батор.)

Ну вот и всё о Монголии. Редактор номера журнала — Алихан. Ну а сейчас я поскакал в свою уютную юрту — отдыхать.