Путешествия с Алиханом Демократическая Республика Конго

Государство в Центральной Африке, граничащее с Республикой Конго, Центральноафриканской Республикой, Южным Суданом, Угандой, Руандой, Бурунди, Танзанией, Замбией, Анголой, в том числе с ангольским эксклавом Кабиндой. Официальный язык — Французский язык. Президент страны — Жозеф Кабила. Столица страны — город Киншаса. В ДРК красиво: Ньирагонго (Вулкан в африканских горах Вирунга в 20 км к северу от озера Киву на приграничной с Руандой конголезской территории. С 1882 года было зарегистрировано 34 извержения; при этом бывало и так, что вулканическая активность непрерывно продолжалась в течение многих лет), Вирунга (Национальный парк на территории Демократической Республики Конго, один из старейших в Африке. Парк расположен около границы с Угандой и имеет площадь 7 800 км². Со стороны Уганды местность, прилегающая к горам Рувензори, также охраняется, там находится национальный парк «Горы Рувензори». Оба национальных парка входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, причём Вирунга также внесён в список объектов, находящихся под угрозой уничтожения), Киву (Озеро в Центральной Африке, на границе между Руандой и Демократической Республикой Конго в Восточно-Африканской рифтовой долине, одно из Великих Африканских озёр. Озеро Киву имеет сток через реку Рузизи, которая течёт в южном направлении и впадает в озеро Танганьика), Иджви (Крупнейший остров на озере Киву и один из крупнейших островов мира, расположенных в пресноводных водоёмах. ) Урок истории: с 1885 по 1908 год государство Конго находилось в личном владении бельгийского короля и называлось Бельгийское Конго. Печалька: Демократическая Республика Конго — самая бедная страна мира по данным за 2012 год. Ещё факт: Расположенный в стране спящий вулкан Ньюирагонго считается одним из самых (в теории) опасных в мире. Демографическая штука: ДР Конго — вторая по площади страна в Африке и одиннадцатая в мире. Предупреждение о ДР Конго: По-английски здесь почти никто не говорит. Учим французский перед поездкой. Ещё штука: Население ДР Конго состоит из более чем двухсот различных народов. Рекорд: Около 80 процентов всей урановой руды в мире добывается именно в ДР Конго. Интересность: С 1971 по 1997 год страна носила название Заир (точнее — с 27 октября 1971 по 17 мая 1997 года. ) Языками Заира были: Французский язык, Конго, Суахили, Лингала, Луба. Валютой в Заире выступал заирский заир. Столицей была Киншаса. Урок истории ДРК: До 1911 года валютой тут был бельгийский франк. У самих же колонизаторов — в Бельгии отменён официально только в 1999 году, и с 2002 его роль успешно играет евро.  (Государственный флаг Демократической Республики Конго принят 20 февраля 2006 года. Флаг ДРК представляет собой небесно-голубое полотнище с жёлтой пятиконечной звездой в верхнем левом углу и диагональной красной полосой, окаймленной жёлтым.

Цвета имеют следующее значение:

Голубой цвет символизирует мир.
Красный цвет символизирует кровь, пролитую за независимость страны.
Жёлтый цвет символизирует благополучие страны.

Звезда олицетворяет прекрасное будущее страны. В 1876 году в Брюсселе бельгийским королём Леопольдом II была созвана Международная географическая конференция для обсуждения проблем изучения Африканского континента, в результате работы которой была создана Международная Африканская Ассоциация (МАА) во главе с Леопольдом II (с 1882 года — Международная Ассоциация Конго (МАК), на службе у которой в качестве официального представителя Комитета по изучению Верхнего Конго с 1879 года состоял американский журналист Генри Стэнли.

При заключении договоров с властителями африканских государств и вождями племён по международным правилам того времени было принято поднимать флаг того государства, от имени которого заключён договор. Для соблюдения этого правила Г. Стэнли создал в 1880 году флаг Международной Африканской Ассоциации — голубое полотнище с большой жёлтой звездой в центре, получившей известность, как «звезда Стэнли». Символика флага трактовалась, как свет цивилизации (жёлтая звезда) среди темноты Африки. В 1880—1885 годах Г.Стэнли от имени Международной Африканской Ассоциации (с 1882 года — Международной Ассоциации Конго) заключал с правителями африканских государств и племен договора о протекторате, которые предусматривали подъём флага Ассоциации, «как символ того, что установлен её протекторат». 1 августа 1885 года было объявлено о преобразовании Международной ассоциации Конго в Независимое государство Конго во главе с королём бельгийцев Леопольдом II. Его флагом стал флаг Международной ассоциации Конго, созданный в 1880 году Г.Стэнли. При передаче Независимого государства Конго 15 ноября 1908 года под управление Бельгии и создании колонии Бельгийское Конго, флаг сохранился без изменений. На конференции круглого стола по политическим вопросам, которая была проведена правительством Бельгии с участием лидеров политических партий Бельгийского Конго в Брюсселе в январе — феврале 1960 года, было достигнуто соглашение о провозглашении независимости 30 июня 1960 года, расширении автономии провинций, порядке выборов в национальный и провинциальный парламенты и флаге государства. На основе решений этой конференции парламент Бельгии в мае 1960 года принял Основной закон о структурах Конго — временную конституцию автономной Республики Конго, которым был установлен её флаг: на флаг Бельгийского Конго вдоль древка были добавлены 6 жёлтых пятиконечных звёздочек, направленные одним концом к верхнему краю полотнища, символизировавшие шесть автономных провинций страны.

Под этим флагом 30 июня 1960 года была провозглашена независимость Республики Конго. В августе 1964 года была принята новая конституция страны, которой было установлено её новое название — Демократическая Республика Конго, число провинций в которой было увеличено с 6 до 21, и утверждён новый флаг. Им стало синее прямоугольное полотнище с изображением в верхнем углу у древка большой жёлтой 5-конечной «звезды Стэнли» и расположенной от нижнего древкового угла к верхнему свободному углу диагональной полосы с жёлтой каймой. (Народная Республика Конго, провозглашённая на востоке страны и просуществовавшая до декабря 1965 года, использовала флаг 1960 года.) В 1966 году во флаг страны опять был изменён: был уменьшен угол диагонали по отношению к длине флага и уменьшено изображение звезды. 27 октября 1971 года было установлено новое название страны — Республика Заир и 20 ноября 1971 года был впервые поднят её новый флаг — зелёное полотнище с жёлтым кругом в центре, в котором была изображена рука с горящим факелом — символом правящей и единственной (с мая 1970 года) политической партии страны — Народного движения революции во главе с Мобуту Сесе Секо.

После свержения диктатуры Мобуту 17 мая 1997 года было восстановлено прежнее название государства — Демократическая Республика Конго и флаг 1960 года (с более тёмным, синим цветом полотнища.) В 2006 году был принят действующий флаг.)  (Флаг Республики Заир в 1971 — 1997 годах.)  (Флаг ДРК в 2003 — 2006 годах.)

 (Восстаньте, конголезцы (фр. Debout Congolais) — государственный гимн Демократической Республики Конго Автор слов — Жозеф Лутумба, 1960 год, композитор — Симон-Пьер Бока ди Мпаси Лонди, 1960 год.

Был утверждён в 1960 году с получением страной независимости, однако в 1971—1997 годах был заменён на «Заирианцев» (фр. La Zaïroise) в связи с изменением названия страны на Заир, а после свержения Мобуту Сесе Секо восстановлен.
Французский текст гимна:
Debout Congolais,
Unis par le sort,
Unis dans l’effort pour l’indépendance,
Dressons nos fronts longtemps courbés
Et pour de bon prenons le plus bel élan, dans la paix,
O peuple ardent, par le labeur, nous bâtirons un pays plus beau qu’avant, dans la paix.
Citoyens, entonnez l’hymne sacré de votre solidarité,
Fièrement, saluez l’emblème d’or de votre souveraineté, Congo.
Don béni, (Congo) des aïeux (Congo),
O pays (Congo) bien aimé (Congo),
Nous peuplerons ton sol et nous assurerons ta grandeur.
(Trente juin) O doux soleil (trente juin) du trente juin,
(Jour sacré) Sois le témoin (jour sacré) de l’immortel serment de liberté
Que nous léguons à notre postérité pour toujours.

https://www.youtube.com/watch?v=-wQxeT_pGKg — гимн ДРК в хорошем качестве.)

(Раньше в стране было 11 областей. Демократическая Республика Конго по конституции 2005 года делится на 26 провинций. Данное административное деление страны вступило в силу в феврале 2009 года:

Киншаса
Центральное Конго
Кванго
Квилу
Маи-Ндомбе
Касаи
Лулуа
Восточное Касаи
Ломами
Санкуру
Маниема
Южное Киву
Северное Киву
Итури
Верхнее Уэле
Чопо
Нижнее Уэле
Северное Убанги
Монгала
Южное Убанги
Экваториальная
Чуапа
Танганьика
Верхнее Ломами
Луалаба
Верхняя Катанга.) (Провинции Демократической Республики Конго до 2009 года.)

(Жозе́ф Касавубу́], или Жозеф Каса-Вубу (фр. Joseph Kasa-Vubu; 1910 (по др. источникам 1913, 1915 или 1917, Чела, Бельгийское Конго — 24 марта 1969, Бома, Демократическая Республика Конго) — первый президент Республики Конго (затем Демократическая Республика Конго, затем Заир, затем вновь Демократическая Республика Конго), после получения страной независимости от Бельгии 30 июня 1960 года. Жозеф родился в городе Чела (другие данные — в деревне Кума-Дизи близ Леопольдвиля) в семье рабочего народности баконго. Получил образование в школах при католических миссиях, в духовной семинарии, в 1940 году получил диплом учителя и затем два года работал преподавателем в средней школе. Отказавшись от карьеры педагога в 1941 году перешёл на службу в бельгийскую компанию «Агрифер» работал в других частных фирмах бухгалтером. В 1942 году поступил на работу в финансовую службу колониальной администрации, где занимал должность инспектора. С середины 1940 годов Касавубу входил в руководящие органы различных местных общественных организаций. В 1955 году стал одним из авторов «Манифеста АБАКО» и лидером ABAKO (фр. Alliance des Bakongo, Альянса Баконго), конголезской культурной и политической организации, бывшей одним из основных оппонентов бельгийской колониальной администрации. Касавубу был приверженцем идеи исключительности народа баконго, сохранения его традиций и усиления роли традиционных вождей. Он выдвигал идею возрождения средневекового государства Конго. В январе 1959 года, после массовых демонстраций в столице, вместе с другими лидерами национальной оппозиции был обвинён бельгийскими колониальными властями в организации мятежа и приговорён к нескольким месяцам тюрьмы, однако вскоре освобождён. В декабре 1959 года принимал участие в конференции политических партий Конго, требовавших немедленного предоставления стране независимости и был избран председателем конференции. К 1960 году был мэром Дандаля, одного из районов Леопольдвиля. В начале 1960 года — один из ведущих представителей Конго на Конференции круглого стола в Брюсселе, принявшей решение о провозглашении независимости Конго. На конференции выступал против создания централизованного государства. На парламентских выборах в 11 − 25 мая 1960 года партия Касавубу получила всего 12 мест, уступив партии Патриса Лумумбы. Попытка создать правительственную коалицию во главе с Касавубу не удалась, однако 24 июня 1960 год тот был избран парламентом первым президентом независимой Республики Конго. Сразу же после провозглашения независимости 30 июня 1960 года страна оказалась погружённой в гражданскую войну, центром которой стала богатая минеральными ресурсами провинция Катанга. Ситуация усугублялась конфликтом между консервативно настроенным президентом Касавубу и его премьер-министром Патрисом Лумумбой, имевшим левонационалистические взгляды. Открытое противостояние двух первых лиц государства вызвало паралич работы центрального правительства. В конечном итоге, 5 сентября 1960 года Касавубу и Лумумба объявили об отставке друг друга.

Неопределённость продолжалась до 14 сентября, пока командующий армией Жозеф Мобуту открыто не встал на сторону Касавубу. Лумумба, образовавший параллельное правительство в Стэнливиле на севере Конго, вскоре был схвачен сепаратистскими формированиями, действовавшими в южной провинции Катанга, и в январе 1961 года застрелен. Тем временем правительство Гизенги в Стэнливиле 21 марта 1961 года официально лишило Касавубу президентских полномочий за нарушения конституции. Касавубу в течение следующих лет утверждал ряд правительств, работавших в условиях не прекращавшейся гражданской войны, и в конечном итоге был вынужден назначить премьером бывшего лидера сепаратистского движения в Катанге Моиза Чомбе, после того, как 26 ноября 1962 года объявил амнистию участникам сепаратистского движения. 25 ноября 1965 года Жозеф Мобуту вторично захватил власть, низложив на этот раз уже президента Касавубу и в дальнейшем был провозглашён главой государства, оставаясь им на протяжении следующих 30 с лишним лет. Касавубу был сослан на свою ферму близ Бомы в Нижнем Конго, где лишённый средств и медицинской помощи скончался спустя три с половиной года, 24 марта 1969 года. Позднее на его могиле построили мавзолей и открыли памятник.)

(Демократическая Республика Конго принимала участие в 9 летних Олимпийских играх. Дебютировала на летних Олимпийских играх в Мехико, однако затем пропустила Игры в Мюнхене, в Монреале и в Москве, и вернулась в Олимпийскую семью только в 1984 году на летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Начиная с Игр в Лос-Анджелесе и заканчивая Играми в Атланте, Демократическая Республика Конго выступала под названием Заир. В зимних Олимпийских играх Демократическая Республика Конго никогда не участвовала. Спортсмены этой страны, к сожалению, ни разу не завоёвывали олимпийских медалей.

Национальный олимпийский комитет Демократической Республики Конго был создан в 1963 году и признан МОК в 1968 году.)

(Гари Кикая Сенга — конголезский бегун на короткие дистанции, который специализируется в беге на 400 метров. Бронзовый призёр чемпионата мира в помещении 2004 года с результатом 46,30. На Олимпийских играх 2004 года дошёл до полуфинала в котором занял 6-е место, на Олимпиаде 2008 года вновь не смог выйти в финал, заняв в полуфинале 5-е место.

Личный рекорд в беге на 200 метров — 20,40, на дистанции 400 метров — 44,10 — рекорд Африки.

До 12 лет жил в Киншасе. Затем вместе с семьёй переехал в Йоханесбург (ЮАР), где он и начал заниматься лёгкой атлетикой. Его отец Кикая Бин Каруби известный политик, занимал пост министра информации ДРК и был послом ДРК в Зимбабве.)

(Сборная ДР Конго по футболу представляет Демократическую республику Конго в международных матчах и турнирах по футболу. Управляющая организация — Федерация конголезского футбола. Раньше команда носила название Сборная Заира по футболу, когда ДРК называлась Заиром с 1971 по 1997 год. Сборная страны участвовала в Чемпионате мира в 1974 году.

Команда побеждала на Кубке африканских наций в 1968 и 1974 годах.)  (Герб сборной ДРК по футболу.) (История почты и почтовых марок Демократической Республики Конго, государства в Центральной Африке со столицей в Киншасе, описывает развитие почтовой связи в Демократической Республике Конго (ДРК), ранее Бельгийском Конго и Заире. Свободное государство Конго было создано в 1885 году по личной инициативе короля Бельгии Леопольда II и было официально аннексировано, став Бельгийским Конго, в 1907 году. Оба этих образования выпускали собственные марки, в том числе серию «Молс», созданную нидерландскими художниками Робертом Чарльзом Густавом Лоуренсом Молсом и Питом ван Энгеленом (нидерл. Piet van Engelen.) В 1960 году Бельгийское Конго стало независимой Республикой Конго, в ознаменование чего выходили коммеморативные марки. Государство Катанга отделилось от Республики Конго и в течение трёх лет независимости выпускало собственные почтовые марки и выпуски с надпечатками на почтовых марках Бельгийского Конго и Республики Конго. В течение короткого времени в 1960—1961 годах Южное Касаи было сепаратистским регионом на юге центральной части страны, сделавшим надпечатки на почтовых марках Бельгийского Конго. Первые почтовые марки Заира были выпущены 18 декабря 1971 года. В 1997 году страна была переименована в Демократическую Республику Конго, что нашло отражение в появлении соответствующей надписи на почтовых марках этого государства. Посылочные марки издавались в Бельгийском Конго в период 1887—1892 годов. Войска ООН, расквартированные в 1962 году в Республике Конго, включали в свой состав индийский контингент, военнослужащие которого для оплаты пересылки своей корреспонденции применяли почтовые марки Индии с надпечаткой англ. «UN FORCE (INDIA). CONGO» («Войска ООН (Индия). Конго».) Всего было выпущено 6 номиналов. На верхнем фотоснимке — почтовая марка Свободного государства Конго (СГК) из серии «Молс», 1894 год.) (Марка Свободного государства Конго с портретом короля Бельгии Леопольда II (1889 год.) (Памятная марка Республики Конго в честь провозглашения независимости от Бельгии (1960 год.) (Оригинальная почтовая марка Катанги (1961 год.) (Пропагандистская виньетка и почтовые марки Катанги (надпечатки на марках Бельгийского Конго и Республики Конго; 1960—1963 годы.) (Квартблок марок Южного Касаи с надпечаткой на марках Бельгийского Конго (1960 год.) (Памятная марка Республики Конго в честь восстановления территориальной целостности страны (1963 год.) (В 1965 году, когда ставленник США Жозеф Мобуту захватил власть в Конго, на стороне противоборствующего повстанческого движения действовал кубинский команданте Эрнесто Че Гевара, помогавший формировать ополчение народа балуба полевого командира Лорана Дезире Кабилы, который и стал следующим президентом Конго через 32 года.)

(Национальный орден Леопарда — высшая государственная награда Демократической Республики Конго. Национальный орден Леопарда был учреждён президентом ДР Конго Мобуту Сесе Секо 22 мая 1966 года декретом № 66-330.

В 1971 году Демократическая Республика Конго была переименована в Республику Заир.

22 февраля 1977 года в статут ордена были внесены изменения.

В 1997 году, после свержения диктатуры президента Мобуту государству было возвращено прежнее название Демократическая Республика Конго.

Национальный орден Леопарда вручается за военные или гражданские заслуги перед государством.

Президент Республики по своему положению является Верховным канцлером ордена. Орден имеет 5 степеней:

Кавалер Большого креста — знак ордена на чрезплечной ленте и звезда на левой стороне груди
Гранд-офицер — знак ордена на шейной ленте и звезда на левой стороне груди
Командор — знак ордена на шейной ленте
Офицер — знак ордена на нагрудной ленте с розеткой
Рыцарь — знак ордена на нагрудной ленте. Знак ордена имеет вид восьмиконечной звезды, где первый, четвёртый и шестой лучи покрыты эмалью красного цвета, а остальные — синего, при этом второй, четвёртый, шестой и восьмой лучи (в андреевский крест) имеют вырез из которого выходит тонкий двугранный лучик (как клинок меча). Между лучами знака размещены золотые пятиконечные звездочки. В центре круглый медальон синей эмали с каймой белой эмали. В центре медальона золотое изображение леопарда. На кайме золотыми буквами «Paix — Justice — Travail».

При помощи переходного звена в виде золотой пятиконечной звезды знак ордена крепится к ленте. При награждении за военные заслуги за пятиконечной звездой размещаются два перекрещенных меча.

В период с 1977 по 1997 годы синяя эмаль на знаке была заменена на зелёную.

Знак ордена степени рыцаря серебряный. Первоначально орденская лента была синей с широкой красной полосой в центре, окаймлённой по бокам тонкими жёлтыми полосками. В 1977 году орденская лента имела цвета государственного флага Заира – зелёная лента с широкой красной полосой в центре, окаймлённой по бокам тонкими жёлтыми полосками. После возврата в 1997 году к прежнему названию государства орденская лента вернулась к прежним цветам.) (В 2005 году в Демократической Республике Конго была изготовлена первая в мире деревянная монета, которая является официальным платёжным средством. Номинал монеты составляет 5 франков. На монете изображена горилла, и надпись по-французски «защитим животный мир». Монета изготовлена из клёна. А ориентировочная стоимость монеты по каталогу Краузе составляет 20 долларов США.)  (По свидетельству очевидцев в ДРК появилась новая группа разбойников — Расты. Они живут в лесу, убивают всех, кто попадается им на пути, сжигают детей, насилуют и похищают женщин. Это не единственная группа в стране, их много, и у всех групп свои названия, единственные, кто страдают — это местные жители, которые зачастую боятся даже выйти на улицу. И никто не может защитить ни женщин, ни детей. Британская правозащитная организация «Свобода от пыток» заявила, что в Демократической Республике Конго изнасилование применяется как стандартный метод давления на женщин, арестованных по политическим мотивам. Правозащитники ссылаются на данные медиков, согласно которым половина всех обследованных заключенных женщин была подвергнута изнасилованиям, в некоторых случаях — с участием 10 мужчин за раз. Последствия изнасилований просто ужасают. Жертвы часто страдают депрессией и испытывают психологические проблемы в течение всей оставшейся жизни. У них также часто случаются выкидыши, бесплодие, трудная беременность и так далее. Изнасилование также может стать причиной их заболеваний СПИДом, не говоря уж о летальном исходе. Более того, изнасилование в Конго считается позором, и девушка, которую лишили девственности таким способом, становится изгоем общества. О законной помощи жертвам нет и речи – в Восточном Конго изнасилование остается одной из главнейших проблем.) (Африканские охотники на ведьм зверски убили более 240 человек. 240 ни в чём не повинных людей были зверски убиты в ходе охоты на ведьм, начавшейся в городе Ару на северо-востоке Демократической Республики Конго. После слухов о том, что в городе появились ведьмы, в которых вселились злые духи, некоторые жители словно взбесились. Методы определения «ведьмы» живо напоминают нам об опыте средневековой Европы и о процессах «салемских ведьм»: На глазах у толпы «ведьм» подвергали пыткам, заставляя произносить магические заклинания и называть имена «сообщниц». После пыток их убивали. Некоторым удалось спастись, однако эти люди находятся в критическом состоянии, так как получили множество ранений мачете. Более 200 человек удалось чудом избежать смерти, несмотря на тяжёлые, в том числе, резаные и колотые, ранения. Среди них – женщины и дети. «Охотники на ведьм» арестованы. Примечательно, что многие из них требуют освобождения для того, чтобы «добить ведьм». «Взрослых» ведьм начали массово убивать в июле 2001 года, но сама «охота на ведьм» началась за несколько дет до того. И началась, как и в случае с салемскими ведьмами, с обвинения в колдовстве детей. В основном, девочек. К 1999 году «детей-ведьм» в Конго пострадало столько, что салемские процессы на этом фоне стали выглядеть невинными шалостями. 14000 детей, обвиненными в колдовстве, выгнаны их своих домов. В статье приводится типичная история девочек Икомбы и Лувабисы, сбежавших из дома после того, как родители обвинили их в колдовстве. Поводом послужила сломавшаяся машина для обмолачивания кукурузы. Феномен, по словам специалистов, уникальный для Конго, набирает силу. Дети, обвиненные в колдовстве, оказываются на улице. И таким еще повезло. «Тех, кто не успевал убежать из дома, родители убивали сами». На сцене сразу появился местный библейский проповедник — пророк Ононоко, ставший заниматься экзорцизмом и изгонять из детей дьявола. По его методу дети должны были (внимание!) «вытошнить» дьявола из себя! Во вполне физическом смысле.) (В ДРК………… нет общественных туалетов – вообще. Поэтому местные справляют нужду прямо на улицах. Поначалу, это шокирует – мужчина может встать прямо рядом с Вами и абсолютно не стесняться. в Конго мужчины совсем не стесняются справлять нужду на улицах.)

(Белым человеком быть в ДРК очень хорошо. Белая кожа вызывает у местных уважение: они считают ее признаком богатства и образованности. Но вот своим здесь все равно не станешь, как не старайся. Любопытный моментик – ежели белый делает какую-то черновую работу – ну, скажем, устроится работать продавцом или станет таскать дровишки, то на него будут смотреть косо или даже с презрением. Тут считается, что люди с белой кожей должны платить за такую работу. Местные очень не любят когда белые делают черновую работу, предпочитают выносить мусор и пилить дрова сами – и получать за это деньги.) (В Демократической Республике Конго, где и без того зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных, активизировались военные «эскадроны спидоносцев», цель которых — насилие и заражение. Ещё в январе и феврале 2013 года «Врачи без границ» предупреждали, что ситуация в стране — катастрофическая. Игорь Язон (корреспондент радиостанции «Голос России») сообщил о действиях на востоке Конго «эскадронов» ВИЧ-инфицированных боевиков, насилующих женщин и детей с целью заражения их вирусом СПИДа.)

(Вооружённые силы Демократической Республики Конго (фр. Forces Armées de la République Démocratique du Congo, FARDC; ФАРДК) — военная организация Демократической Республики Конго, предназначенная для обороны, защиты свободы и независимости государства, одно из важнейших орудий политической власти.

Президент ДРК не доверяет ВС, и у него есть Республиканская гвардия которая его защищает. Помимо армии, разделённой на 18 бригад по 3500 солдат, в ДР Конго существует 10-тысячный корпус республиканской гвардии. Военные расходы 115 млн долл. Регулярные вооружённые силы — 64,8 тыс. чел.

Армия ДРК организована в десять военных регионов.

Комплектование на добровольной основе. Военизированные формирования: полиция, силы самообороны. Мобильные ресурсы 12 млн чел., в том числе годных к военной службе — 6,1 млн.

СВ: 60 тыс. чел., 30 пехотных, охраны президента, коммандос, мотопехотная бригады.

Вооружение: около 70 танков (Type 59, Т-62), 40 БРМ, около 80 БТР, более 100 орудий буксируемой артиллерии (75, 85, 122 и 130 мм), 30 РСЗО (107 и 122 мм), более 50 миномётов, ПЗРК «Стрела-2», свыше 50 зенитных установок (14,5,37 и 40 мм).

ВВС: около 3000 человек. Самолётный и вертолётный парк: 2 МиГ-23, 4 Су-25, 6 Ми-24, Ми-26, несколько Ми-8.

ВМС: 1800 чел. Есть 8 канонерских лодок, но только одна из них работает. Они используют гражданские корабли, вооруженные пулемётами.) (Солдаты ВС ДРК во время учений «Кванза 2010» в Анголе. 31 мая 2010 года.) (Новое правительство Демократической Республики Конго приняло закон, согласно которому на дорогах страны запрещается эксплуатация автомобилей с правым рулем. Власти страны считают, что такая мера поможет значительно снизить количество ДТП.)  (18 февраля 1905 года в Центральной Африке, в районе Бельгийского Конго, отряд из 20 человек под неусыпным командованием представленного Вашему вниманию на верхнем фотоснимке офицера многоуважаемого господина Альберта Паулиса захватило кровожадное племя каннибалов под названием мангбету.

К счастью, капитан случайно узнал о том, что в ближайшую ночь в этой части планеты будет видно лунное затмение.

И с огромнейшим успехом использовал совпадение в своих целях.

Альберт пригрозил вождю аборигенов тем, что в случае нанесения вреда кому-либо из бельгийцев он оставляет за собой прямое право «убить Луну».

Великий предводитель мангбету мгновенно предложил белокожему офицеру — выскочке продемонстрировать свою силушку перед всем честным племенем.

Вечером перед самым затмением Альберт торжественно поднял руку к Луне — и спутник стал исчезать за земной тенью.

Вождь тотчас же распростерся ниц и едва ли не навзрыд умолял странного туриста вернуть светило на место.

Хитроумный Паулис получил священное обещание, что отныне мангбету будут всецело подвластны воле короля Бельгии, поднял руку — и бац!

Луна вновь появилась на прекраснейшем ночном небе!)(Риск малярии существует весь год по всей территории страны, также серьезен риск заболевания холерой. Вся вода должна расцениваться как потенциально загрязненная, любые продукты cледует тщательно мыть. Согласно статистике ООН,  ДРК находится на третьем месте по численности детских смертей от малярии. К сожалению, к моменту прибытия в больницу большинство маленьких пациентов находится в критическом состоянии. Начальный взнос на лечение составляет 20 долларов, но для многих семей это очень большая сумма, особенно с учетом того, что обычно лечение нужно сразу нескольким детям. Каждый день медицинские работники в городе Лубумбаши лечат от малярии десятки беременных женщин, которые, как и дети, крайне подвержены заболеванию. Уже не один год ведутся разработки и клинические испытания различных вакцин от малярии.) Когда в семье гражданина ДРК кто-то умирает, то все родственники и друзья собираются в доме умершего и ночуют вместе до похорон.) (Вожди племен пигмеев обратились в ООН с просьбой учредить международный трибунал, чтобы судить правительство Демократической Республики Конго за акты людоедства против представителей карликовых племен. Синафази Макело, представитель пигмеев племени мбути, сказал на Форуме аборигенов ООН, что во время четырехлетней гражданской войны его люди были выслежены и съедены. Больше чем 600 000 пигмеев, как полагают, живут в обширных джунглях Конго, где они имеют нормальное существование. Однако их считают «недоразвитыми», а их мясо — целебным. Активные борцы за права человека ООН сообщили, что в Демократической Республике Конго мятежники………………….сварили и съели несколько дюжин пигмеев. Их органы изымаются, печень и сердце людоеды съедают, а половые органы высушивают и используют для колдовства. Кроме того в ДРК практикуется каннибализм в отношении обычных людей.) 

(Заир, иногда заире (фр. Zaïre) — название валюты, имевшей хождение в Республике Заир с 1967 по 1998 годы.

До 1911 года на территории Бельгийского Конго обращался бельгийский франк. В 1911 году денежной единицей был объявлен конголезский франк в соотношении к бельгийскому 1:1.

После провозглашения независимости от Королевства Бельгия в 1960 году замены валюты не производили. Последующая инфляция стала угрожать экономическому развитию, и одной из мер защиты послужила замена франка новой валютой — заиром. 23 июня 1967 года была проведена денежная реформа, оправдавшая себя: экономическая ситуация выровнялась. Обмен конголезских франков производился в соотношении: 1000 франков = 1 заир. Денежные знаки в франках утратили силу законного платёжного средства 30 сентября 1967 года, обмен банками франка на заир продолжался до 31 декабря 1968 года.

1 заир равнялся 100 макут (makuta, ед. ч. ликута, likuta) или 10 000 сенжи (sengi). В обращение были выпущены банкноты Национального банка Конго номиналом в 10, 20, 50 макут, 1 заир — 100 макут, 5 заиров — 500 макут, монеты номиналом в 10 сенжи, 1 ликуту, 5, 10 макут. В 1970 году были выпущены памятные монеты в 25 и 50 макут и 1 заир, в 1971 году —  в 5, 10, 20, 50 заиров. В 1971 году были выпущены банкноты Национального банка Конго нового образца номиналом в 5 и 10 заиров. В том же году был создан новый центральный банк — Банк Заира, начавший операции 27 октября.

В 1972 году начат выпуск банкнот Банка Заира. Начав первоначально с традиционных номиналов (50 макут, 1, 5, 10 заиров), с 1982 года банк начал выпускать банкноты всё больших номиналов: 50, 100, 500, 1000, 2000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000, 100 000, 200 000, 500 000, 1 000 000 000, 5 000 000 000 заиров. Монеты Банка Заира выпускались с 1973 года, первоначально — 10 и 20 макут, в 1977 году — 5 макут, в 1987 году — 1 и 5 заиров, в 1988 году — 10 заиров. Памятные монеты из драгоценных металлов выпущены в 1975 году номиналами в 2½, 5 и 100 заиров. Первоначально официальный курс заира был установлен на уровне: 0,5 заира = 1 доллару США, что соответствовало золотому содержанию заира в 1,77734 г чистого золота. При девальвации доллара в 1971 и 1973 годах курс к доллару оставался без изменений. Золотой содержание заира, сниженное в феврале 1973 года до 1,47324 г чистого золота, Международным валютным фондом не было зафиксировано.

12 марта 1976 года курс заира к доллару был снижен с 2 до 1,6; с того же числа курс заира стал устанавливаться через СДР. Первоначально 1 заир = 1 СДР, затем курс неоднократно снижался.

На 12 сентября 1983 года курс к СДР составлял 28,233 заира, с этой даты привязка заира к СДР была отменена, официальный курс стал определяться на основе динамики рыночного курса, а с 1 марта 1984 года — на основе курсов межбанковского валютного рынка. Политическая ситуация в 1980—1990-х годах привела страну в 1992 году к финансовому краху. Центральный банк Заира был вынужден деноминировать в 1993 году национальную валюту и ввести новый заир (nouveau zaïre, символ — NZ), разменная единица — новая ликута (nouveau likuta, мн.ч. nouveau makuta, символ NK). Обменный курс составил 3 000 000 заиров = 1 новый заир. Новый заир выпускался в обращение только в виде банкнот. В 1993 году были выпущены банкноты номиналом в 1 новую ликуту, 5, 10, 50 новых макут, 1, 5, 10, 20, 50 и 100 новых заиров. В 1994 году были выпущены банкноты номиналом в 200 и 500 новых заиров, за которыми последовали банкноты ещё больших номиналов — 1000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000, 100 000, 500 000, 1 000 000 новых заиров. В 1996—1997 годах чеканились памятные монеты из драгоценных металлов номиналом в 500, 1000, 5000 и 10 000 новых заиров. В 1998 году вместо заира вновь был введён конголезский франк, обмен производился в соотношении: 100 000 новых заиров = 1 франк. На верхнем фотоснимке — монета номиналом в 10 макут 1975 года.) (Патрисия и Фрэнк О’Нил во время путешествия в Заир спасли обезьяну. Шимпанзе по имени Кала был изранен и привязан к дереву. Видимо, кто-то поиздевался над бедным животным и оставил умирать. После спасения жизнь шимпанзе кардинально поменялась. Теперь Калу живет в имении хозяев в ЮАР и более того, он стал наследником состояния Патрисии О’Нил, (а оно, кстати составляет 90 000 000 $),   которая в свою очередь происходит из знатного рода. Она воспользовалась тем, что ее муж, олимпийский чемпион по плаванию Фрэнк О’Нил, уехал на очередные соревнования, и переписала все свое состояние на шимпанзе.)

Предупреждаю: В ДР Конго обитает огромное количество видов змей, в том числе и ядовитых. Вот и все факты о ДРК! Редактор  номера журнала — Алихан