Кафешка 173

Опубликовано

О СУДЬБЕ

Давно я хотела рассказать эту историю. Да всё вроде бы было недосуг, всё не к месту… А тут недавно услышала арабскую поговорку, в которой говорится, что если что-то на свете предназначено тебе, то это обязательно к тебе в руки и придёт — только к тебе, ни к кому другому. Интересно, правда? Тут же и наша русская поговорка вспомнилась: «Суженого на коне не объедешь и пешком не обойдёшь»… Вскоре, как будто специально, на посиделках с подругами зашла речь о том, что люди сейчас ни в какие чудеса и в судьбу не верят, вернее, верят очень редко. Мол, это только юные девчушки, и то не все, про такое думают и такого ждут. А у взрослых людей давно ко всяким сказкам иммунитет выработан. Тут уж я возмутилась и историю эту выложила. И вам сейчас расскажу. И поклянусь всем, чем хотите, что это чистая правда. А вы потом сами думайте и решайте – есть ли на свете судьба, случаются ли чудеса и стоит ли взрослым людям в них верить.

Жила-была одна женщина… Не смейтесь, что я вроде сказки историю свою начинаю. Она, может, и вправду немного на сказку похожа. Да и как мне её начинать? С биографии этой женщины и её адреса? Не могу. Я своих героев никогда не выдаю, даже если сама их придумываю. А тут как раз всё реально. Может, только какие-то подробности я от себя добавила – я всё-таки сказочница…

В общем, жила-была одна женщина. Звали её, скажем, Марина. Средних лет, как говорят. Одинокая. Замужем успела побывать, но замужество как-то не сложилось, даже и детей не случилось. И расстались они с мужем не очень хорошо: он к другой ушёл. Да не просто ушёл, а по полной программе жене своей нервы помотал… История эта долго тянулась, но всё же закончилась. После чего бывшая жена ещё нескоро в себя пришла. А к мужчинам испытывала стойкое недоверие. Романов старалась не заводить поэтому – не хотелось ей снова ложь и предательство испытывать. А в другое как-то не верилось уже. В общем, жила эта Марина ни плохо, ни хорошо, но её всё устраивало. Жизнь уже устоялась и наладилась – и другого она не хотела.

Однажды, накануне выходных, ей нужно было позвонить кому-то по делу. Телефон ей дали, имя-отчество нужного человека тоже рядом с номером было записано. Но она никак не могла позвонить, куча мелких вопросов навалилась и не давала оторваться.

А позвонить всё-таки было надо; разговор, конечно, не был ни важным, ни срочным, но Марина всегда старалась перед выходными все рабочие дела, какие можно, доделать и закрыть. Потому что обычно в понедельник уже с утра набиралась следующая гора всяческих дел и делишек.

В общем, вспомнила она об этом звонке уже вечером. До конца рабочего дня оставался час или немного меньше. Впрочем, это было неважно, ведь рабочий день ещё не кончился. Она решительно и быстро набрала нужный номер. Слава Богу – ей почти сразу ответил мужской голос.

— Здравствуйте – сказала Марина. – Мне нужен Николай Борисович.

— А у нас таких нет – отвечал мужчина.

— Как нет? Мне дали вот этот телефон – растерялась Марина.

— Может, Вы номером ошиблись? Или имя неправильно записали? Я вот Борис Николаевич…

— Нет-нет, мне точно нужен именно Николай Борисович. Жаль – почему-то Марина не повесила трубку, хотя было понятно, что надо попросту снова набрать номер – сто процентов в спешке она вполне могла неправильно набрать цифры.

Но и её собеседник почему-то тоже не спешил закончить разговор.

— Мне тоже жаль – сказал он. – Голос у Вас такой красивый. Может, Вы тогда со мной поговорите? Разница-то в имени-отчестве небольшая – Марина почувствовала, что собеседник улыбается.

Потом она говорила, что сама не знает, почему не оборвала ненужный разговор, зачем стала отвечать незнакомому Борису Николаевичу и как так вышло, что буквально через пять минут этого разговора он назначил ей свидание на сегодняшний вечер – а она на это свидание дала согласие. Обговорив место и время – через полтора часа, недалеко от её конторы – они расстались. При этом Борис Николаевич уточнил, что будет на белой машине такой-то марки.

Положив трубку, Марина в смятении уставилась на телефон, как будто увидела на месте этого аппарата кобру. Что она сейчас сделала? Зачем согласилась на свидание с совершенно незнакомым ей человеком? И тот тоже хорош – вон как резво повернул обычный телефонный разговор на что-то совсем другое. Он, наверное, ловелас, раз умело воспользовался такой возможностью, чтобы развести незнакомую женщину на свидание. И всё произошло так быстро, словно в цирке: «Алле оп!» — и вот уже зал аплодирует.

Мама дорогая! Зачем ей эти фокусы? Ничем, ничем хорошим они не могут закончиться! Она ведь даже в юные годы никогда не знакомилась ни на улице, ни в транспорте – мало ли кто там пристанет, потом не отделаешься… А тут вдруг…взрослая женщина…какой позор! И что подумает о ней этот Борис Николаевич?

Нет, совершенно невозможно пойти на это никому не нужное свидание! Она и не пойдёт! Вот сейчас разложит все бумаги, соберёт сумку – и отправится домой. А до Николая Борисовича будет дозваниваться с утра в понедельник, дело-то терпит. Сейчас она в каких-то раздрызганных чувствах, и ничего путного никому сказать не сможет…

Марина автоматически приводила в порядок рабочий стол, собирала сумку – и вдруг поймала себя на том, что не спешит, потому что выйти с работы ей нужно не в пять, а полшестого…Сегодня её соседка по кабинету отпросилась домой после обеда, значит, закрывать кабинет и ставить его на сигнализацию нужно ей. Если не сделать этого в пять, то охрана обязательно заглянет к ней и поинтересуется – что случилось. Никакого криминала в том, что она задержится, конечно нет… Может, ей по работе что-то срочно нужно доделать? Она, конечно, могла бы выйти и в пять, как обычно. Но за окном осенняя темень и, кажется, по подоконнику уже начинает стучать дождь. Не очень-то приятно по такой погоде гулять где-то полчаса…

И Марина осталась в кабинете, выйдя из конторы в полшестого. Быстро дошла до нужного места – и увидела на площади у ворот парка какую-то белую машину. Она стояла у газетного киоска, смотрела на эту машину – и решала, идти к ней или повернуться и бежать подальше. И совсем уж было решилась на побег, как вдруг, в точно оговорённое ими время, белая машина помигала фарами. И Марина, как загипнотизированная, пошла через площадь к ней…

Утром в понедельник её коллега Вера увидела совсем другую Марину: невыспавшуюся, с совершенно безумными глазами и блуждающей улыбкой.

— Мариночка, что случилось? – испуганно спросила она подругу.

— Знаешь, Верочка, я, кажется, попала в историю… — отвечала Марина, задумчиво глядя в окно и не спеша приступать к своим обязанностям.

— Когда? – удивилась Вера. – В пятницу всё было нормально!

— Ну да. Это в обед всё было нормально – кивнула Марина. – А вечером я познакомилась с одним человеком…

— Вечером? Обалдеть!… И что?

— Мы провели все выходные вместе. И знаешь…знаешь, я влюбилась! – счастливо засмеялась Марина. – И знаешь, он мне сказал, что сам от себя такого не ожидал! И что никогда – понимаешь? – никогда вот так не знакомился по телефону! Это с ним случилось впервые! Он тоже как будто под гипнозом был и не мог просто так трубку положить! И мы оба как будто сошли с ума…

— Я сама с тобой с ума сойду – растерянно сказала Вера. – На полдня нельзя тебя оставить одну… Ничего не понимаю, но вижу, что ты тут время даром не теряла!

— Ага! – подтвердила Марина, улыбаясь и откидываясь на спинку стула. – Ты не представляешь, как я хочу спать!… – и она захохотала…

Имейте в виду, недоверчивые и строгие читатели, что эта история закончилась самым что ни на есть хэппи эндом! И жили Марина и Борис вместе долго и счастливо! И знали, что чудеса на свете всё-таки есть. И что если что-то кому-то предназначено, то это всё равно с ним случится, даже если этот человек будет изо всех сил сопротивляться.

Вот так-то!

Автор Леди Мелисандра (Татьяна)