Путешествия с Алиханом Непал

Опубликовано

Государство в Гималаях в Южной Азии. Граничит с Индией и Китаем. Официальный язык — Непальский язык. Президент страны — Бидхья Деви Бхандари. Столица страны — город Катманду. Непал крут: Национальный парк Читван (Национальный парк в Непале, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), Дхарахара (Башня высотой 61.88 м, находившаяся в центральной части Катманду — столицы Непала. Разрушена землетрясением 25 апреля 2015 года), Пашупатинатх (Крупный храмовый комплекс индуизма, расположенный по обе стороны реки Багмати на восточной окраине Катманду, столицы Непала. Пашупатинатх считается самым важным в мире святым храмом Шивы. Каждый день к Пашупатинатху сходятся тысячи паломников со всего мира, преимущественно из Непала и Индии. В феврале-марте празднуется Маха-Шиваратри — ночь Шивы, когда к этому храму сходятся десятки тысяч верующих на праздничные церемонии), Копан (Тибетский буддийский монастырь школы гелуг в Непале, ассоциированный с международным Фондом поддержания Махаянской традиции и одно время бывший его штаб-квартирой. Он расположен на вершине холма Копан в предместьях Катманду, неподалёку от ступы Боднатх), Канченджанга (Горный массив в Гималаях. Главная вершина массива — Канченджанга Главная — третий по высоте восьмитысячник мира.) Кто смотрел фильм с Леонардо Ди Каприо «Волк с Уолл-стрит» знает: в кинокартине огромезное количество сцен секса, мата и ещё океанориум безотвеветственного поведения. В связи с этим власти Федиративной Республики Непал запретили у себя в стране «Волка с Уолл — Стрит». Ещё факт: Как такового единого языка в стране нет.  Из-за довольно запутанной и противоречивой истории сегодня на непальском языке разговаривает чуть меньше половины населения. Остальные на других многочисленных языках и наречиях. Причём, в Катманду основной язык не непальский, а невари. Более-того, это языки из совершенно разных языковых групп! Так что вряд ли они друг друга нормально понимают. Ещё одна интересная штука: Точно так же, как и с языками, и с е с народностями Непала. Самих непальцев здесь меньше половины. Остальные представляют собой весьма пёстрый состав. В основном, это беженцы с сопредельных стран. Так, к примеру, здесь расширил влияние индуизм, когда брахманы много веков назад бежали из Индии на север после мусульманского нашествия. Но происхождение некоторых энтогрупп вызывает много вопросов. Опять же, невари, которых большинство в Катманду, остаются загадкой. Ещё факт: в Непале существует Кумари — живое индуистское божество. Ею становится девочка, не достигшая половой зрелости, выбираемая из касты Шакья народа неваров. Хотя Кумари и индуистское божество, она почитается по всей стране и индуистами, и буддистами. Кумари не имеет права выходить из своих покоев, касаться за их пределами земли, ну и вообще от своей должности добра не испытывает. И ещё запрет — Кумари не имеет права сходить со своего трона.

(Национальный флаг Непала — единственный непрямоугольный национальный флаг и один из двух непрямоугольных флагов суверенного образования (другой — флаг штата Огайо, США). Флаг представляет собой упрощённую комбинацию вымпелов двух ветвей династии Рана — прошлых правителей страны.

Флаг был принят 16 декабря 1962 года. К тому времени вымпелы использовались раздельно на протяжении двух столетий. Вместе их начали использовать с XX века.

Синий цвет границы флага символизирует мир, а тёмно-красный — национальный цвет Непала. Два королевских символа олицетворяют надежду на то, что Непал будет существовать так же долго, как и солнце и луна. А треугольные преобразования флага — символ южной и северной вершин горы Эверест, или Джо-Мо-Рлунг-Ма (Джомолунгмы).

Треугольная форма флага является традиционной для индийской культуры. Некоторые штаты в Индии также имеют треугольные флаги.)

(Мы — тысячи цветов (непальск. सयौं थुँगा फूलका) — государственный гимн Непала, принятый после отмены монархии 3 августа 2007 года и написанный в национальном стиле.

Непальский текст гимна:

सयौं थुँगा फूलका हामी, एउटै माला नेपाली
सार्वभौम भई फैलिएका, मेची-महाकाली।

सयौं थुँगा फूलका हामी, एउटै माला नेपाली
सार्वभौम भई फैलिएका, मेची-महाकाली।

प्रकृतिका कोटी-कोटी सम्पदाको आंचल
वीरहरूका रगतले, स्वतन्त्र र अटल।

ज्ञानभूमि, शान्तिभूमि तराई, पहाड, हिमाल
अखण्ड यो प्यारो हाम्रो मातृभूमि नेपाल।

बहुल जाति, भाषा, धर्म, संस्कृति छन् विशाल
अग्रगामी राष्ट्र हाम्रो, जय जय नेपाल।

Латинская транслитерация:

Sayaű thűgā phūlkā hāmī, euṭai mālā nepālī
Sārwabhaum bhai phailiekā, Mechi-Mahākālī

Sayaű thűgā phūlkā hāmī, euṭai mālā nepālī
Sārwabhaum bhai phailiekā, Mechi-Mahākālī

Prakritikā kotī-kotī sampadāko ā̃chal,
Vīrharūkā ragata le, swatantra ra aṭal

Gyānabhūmi, śhāntibhūmi Tarāī, pahād, himāl
Akhaṇḍa yo pyāro hāmro mātṛibhūmi Nepāl

Bahul jāti, bhāṣhā, dharma, sãnskṛti chan biśhāl
Agragāmī rāṣhṭra hāmro, jaya jaya Nepāl

Кириллическая транслитерация:

Сайю тхунга пулка хами ётай мала Непали,

Сарвабхум бай пхальиёка Мечи-Махакали,

Сайю тхунга пулка хами ётай мала Непали,

Сарвабхум бай пхальиёка Мечи-Махакали.

Пракритика коти-коти сампадако ачала,

Вирхарука рагатале сватанадра атала.

Янабуми шантибуми тарай пахад Гимала,

Окхандаё пьяро амро матрибуми Непала.

Бахул джати баша дэрма санскрити чан бишала,

Аграгами раштра хамро, джая-джая Непала!

Перевод гимна на английский язык:

We are hundreds of flowers, the one garland – Nepali

Sovereign, spread out from Mechi to Mahakali.

Amassing nature’s millions of resources

By the blood of heroes, independent and immovable.

Land of knowledge, land of peace, Terai, hills, mountains

Indivisible this beloved, our motherland Nepal.

The diverse races, languages, faiths, and cultures are so extensive

Our progressive nation, long live long live Nepal.

Перевод на русский язык:

Мы сотни цветов, один венок — Непальский

Суверенный, распространяются из Мечи в Махакали.

Накопленные миллионы природных ресурсов

По крови героев, независимых и недвижимого.

Земля знаний, земля мира, Тераи, холмы, горы

Неделима это возлюбленная, наша Родина Непал.

Разнообразные расы, языки, религии, культуры и настолько обширны,

Наша прогрессивная нация, да здравствует, да здравствует Непал.) (Непальская рупия (непальск. रूपैयाँ) — денежная единица Непала.

Официально равна 100 пайсам.

Международное обозначение валюты — NPR.

В денежном обращении находятся банкноты номиналом 1000, 500, 100, 50, 20, 10, и 5 рупий и монеты в 1, 2 и 5 непальских рупий, а также в 5, 10, 25 и 50 пайсов.

Монеты в обращении почти не используются.)

(1 рупия.)

Непал разделён на 14 зон и 77 районов (district), сгруппированных по пяти регионам. Каждый район управляется чиновником, ведущим надзор за законами и порядком и координирующим деятельность местных органов различных министерств.

В пять регионов входят:

Восточный регион,
Центральный регион,
Западный регион,
Среднезападный регион,
Дальнезападный регион.

Начиная с осени 2015 года территория Непала разделена на 7 провинций: первую, вторую, третью, четвертую, пятую, шестую, седьмую.) (Зоны и регионы в Непале.) (История почты и почтовых марок Непала, государства в Гималаях, в Азии со столицей в Катманду. Непал является членом Всемирного почтового союза с 1956 года, и его официальным почтовым оператором выступает «Почта Непала». Непал выпускает собственные почтовые марки с 1881 года. Первые почтовые марки Непала были эмитированы в апреле 1881 года. Это была серия из трёх марок номиналом одна, две и четыре анны, напечатанных на европейской бумаге, с зубцами. Через несколько месяцев они были выпущены без зубцов. В 1886 году эти же почтовые марки были перевыпущены на изготовленной вручную непальской бумаге. Многочисленные тиражи этих первых трёх почтовых марок изготавливались для почтового обращения до 1907 года, когда появились новые напечатанные в Европе почтовые марки с изображением бога Пашупати. Остатки тиражей первых трёх почтовых марок были извлечены из со склада и перевыпущены для использования на телеграфе в 1917 году. За ними последовало ещё несколько выпусков телеграфных марок, последний из которых состоялся в 1929 году. До 1941 года на непальских почтовых марках надписи были только непальские, но после 1941 года были добавлены ещё и надписи на английском языке. Служебные марки выходили в почтовое обращение в Непале в 1959—1962 годах. На них присутствовала надпись: англ. «Service» («Служба») и непальская. Всего было эмитировано 15 служебных марок. С целью внедрения других популярных видов почтовых отправлений, используемых в соседней Индии, в 1887 году Непал также выпустил первую маркированную почтовую карточку. Её характерной особенностью стало сочетание двух цветов: ярко-красного для почтовой марки и чёрного для текстовых надписей. Позднее это сочетание цвета не повторялось на почтовых карточках страны вплоть до сентября 1997 года, когда в ознаменование 110-летия со дня выпуска первой почтовой карточки была отпечатана похожая почтовая карточка номиналом в 75 пайса. На верхнем фотоснимке — угловой блок из восьми почтовых марок Непала из первого выпуска, номиналом в 2 пайсы, 1881 год.) (Первые почтовые марки Непала на конверте (1881 год.) (Почтовая марка Непала с изображением индуистского бога Шивы, 1929 год.) (Сборная Непала по футболу — команда, которая представляет Непал на футбольных матчах и чемпионатах. Контролируется Футбольной федерацией Непала. Является одной из слабейших сборных планеты. Наивысшего успеха сборная добилась в 1993 году, завоевав бронзовые медали в розыгрыше кубка федерации Южной Азии по футболу. Проводит свои домашние матчи на стадионе «Дасаратх Рангасала».) (Паспорт гражданина Непала — официальный документ, выдающийся гражданам Непала для удостоверения их личности и для поездок за границу. Типы паспортов:
Обычный
Официальный
Дипломатический.) (Непальский паспорт старого образца.)
(Разворот информационной страницы паспорта Непала.)

(С сентября 2012 года МВД Непала ввело для альпинистов и туристов обязательное условие: при посещении страны:  обязательно сопровождение минимум одного горного гида или непальского шерпы. Все это делается для безопасности гостей республики, в которой нередки случаи пропажи иностранных туристов. В сутки одному шерпе нужно будет платить от 10 $.

Хоть в Непале очень низкий уровень преступности, избегайте одиночных прогулок в вечернее время, храните в сейфах крупные суммы денег и драгоценные вещи.

При вождении автомобиля помните, что в Непале движение левостороннее, а правила вождения другими участниками соблюдаются лишь условно. Тут нет пешеходных переходов и светофоров.) (Кстати о полицейских. Их в Непале много, но все они нацелены на свои, внутренние проблемы. Однажды один турист две недели проездил по стране, имея на руках лишь ксерокопию паспорта – оригинал лежал в посольстве для получения визы. При этом Непал – страна непростая в административном плане. Тут масса национальных парков, заповедников и полузакрытых зон. А ещё у тамошних полицейских смешной слоган, который висит на всех перекрёстках. «Полиция – друг человека». )

(Непал относится к наименее экономически развитым странам и по уровню жизни стоит на одном из последних мест в мире. Годовой доход на душу населения составляет 220 дол. Почти половина населения находится за чертой бедности. Система социального обеспечения развита слабо.

Структура здравоохранения развита слабо. Среди болезней, особенно в сельских районах, преобладают эндемичный зоб, что связано с дефицитом йода, отит, полиомиелит, тиф, туберкулез и дизентерия. В некоторых районах, особенно в высокогорье, встречаются случаи заболевания проказой. Благодаря специальным программам значительно сокращена заболеваемость оспой и малярией, особенно в регионе тераев. Серьезной проблемой остается недоедание, особенно в горных и предгорных районах, где люди часто испытывают нехватку продовольствия. Младенческая смертность составляет 71 на 1,000 живорожденных (по состоянию на 2003 год.)

В 1990 году в Непале действовало 123 больницы на 3,600 коек (1 койка на 4283 чел.) Внебольничную помощь оказывали 18 медицинских центров и 816 медицинских постов.

При правлении семейства Рана доступ к образованию имел только высший класс. Система бесплатного и обязательного начального образования для всех детей существует с 1975 года.

Все дети от 6 до 10 лет обязаны посещать начальную школу. В 1994–1995 учеб. году их число достигало 3,2 млн. (или ок. 80% от соответствующей возрастной группы). После ее окончания они могут поступать в среднюю школу, которая состоит из двух ступеней (3 и 2 года обучения). В 1994–1995 учебном году в средних школах обучалось 944 тыс. учащихся, что составляет лишь 37% детей в возрасте от 11 до 15 лет (соответственно 48,7% всех мальчиков и 25% девочек). Препятствием для продолжения образования остаются экономические и культурные факторы, в частности предубеждения против обучения девочек и активное использование детского труда.

Крупнейший научный и учебный центр – Университет им. Трибхувана в Катманду (осн. в 1958 году на базе Тричандра-колледжа.) В него входят 69 колледжей. Основные высшие учебные заведения страны – Санкритский университет им. Махендры (Катманду, осн. в 1986 году), Университет Катманду (осн. в 1991 году.) Университет Покхара (осн. в 1966 году) и Университет Пурбанчала (Биратнагар, осн. в 1995 году.) В столичном университете Трибхувана в 1990 году насчитывалось 71 тыс. студентов.

В 1990 году Непал начал 12-летнюю программу грамотности, направленную на обучение 8 млн. чел. в возрасте от 6 до 45 лет. В результате уровень грамотности среди населения старше 15 лет возрос с 25% в 1991 году до 45,2% в 2003 году. Однако существует большой разрыв между уровнем грамотности среди мужчин (62,7%) и женщин (27,6%). Уровень грамотности горожан гораздо выше, чем сельских жителей.

В Катманду находятся крупнейшие библиотеки – Национальная библиотека (35 тыс. тт. и 7500 древних рукописей), библиотека университета им. Трибхувана (40 тыс. тт.), Центральная библиотека, Национальный музей Н. (основан в 1938 году.)

Согласно официальным данным, к концу 2000 по всей стране было зарегистрировано 1536 ежедневных, еженедельных и двухнедельных газет, представляющих различные политические течения, тематику, культуру, этнические группы и интересы. Большинство газет издается в Катманду, крупнейшие среди них – «Горкхапатра» («Газета гуркхов», с 1901, тираж 75 тыс. экз.), «Непали» («Непалец», с 1958, тираж 43 тыс. экз.). Выходят три основные англоязычные ежедневные газеты: «Катманду пост», «Спейс тайм тудей» и «Райзинг Непал». Общий тираж всех газет свыше 250 тыс. экз. В Катманду находится про-правительственное «Национальное информационное агентство» (Раштрия Самачар Самити – РСС).

Правительству принадлежит «Радио Непала» (осн. в 1951) и «Национальное телевидение Непала». «Радио Непала» охватывает своим вещанием на коротких и средних волнах всю территорию страны; передачи ведутся на непали и английском языках. Зарегистрировано 43 частные FM радиостанции (HBC 94 FM, Radio Sagarmatha, Kantipur FM и др.), передающие собственные выпуски новостей. Государственное «Национальное телевидение Непала» работает с 1986. Имеются также пять частных телевизионных каналов, передающих преимущественно развлекательные программы. В городах действуют почти 200 кабельных телевизионных операторов, распространены спутниковые антенны. Зарегистрировано около 840 000 радио- и 170 000 телевизионных приемников (по состоянию на 1997 год.) На 1 тыс. жителей в стране приходится в среднем 39 радиоприемников и 7 телевизоров.

В городах быстро возрастает использование компьютерной техники и сети Интернет. Доступ к сети Интернет осуществляют шесть Интернет-Провайдеров (ISP). В целом на 1 тыс. жит. приходится 11,6 телефонов, 2,7 компьютера и 0,05 доступа в Интернет. Количество пользователей сети Интернет более 60 тыс. (по данным на 2002 год.)

С объявлением чрезвычайного положения (а произошло это событие в 2001 году) свобода прессы несколько ограничена. Закон строго запрещает СМИ критиковать или высмеивать правительство. По данным группы «Репортеры без границ», после объявления чрезвычайного положения более 100 журналистов были арестованы силами безопасности, некоторые из них подвергались жутким пыткам.)

(В Непале рынок недвижимости развивается огромными темпами. Тут активно идет постройка жилых домов и квартир. На плоскогорных районах строятся новые поселения и города. Однако вы не найдете большого количества предложений недвижимости, а все дело в специфической экономической и политической системе страны.

Непал является одной из самых бедных стран в мире. Вот почему спрос на недвижимость опустился почти на 100 %. О жилой недвижимости практически не идет речи, потому что она очень низкого качества, ведь в большинстве домов нет средств коммуникаций.

Специалисты рекомендуют приобретать в Непале элитную дорогую недвижимость, к примеру, виллы или коттеджи в столице Катманду. Ориентировочная цена такого жилища будет равна 120 000 € (14 комнат). Причем такое жилье будет кардинально отличаться в отношении оборудования от обычного жилого комплекса.)

(Мобильная связь Непала представлена форматом PDC, который не совмещается с телефонами GSM-формата, так что при покупке сим-карт на месте берите напрокат или покупайте еще и телефон. Главным оператором считается компания Nepal Telecom, однако он покрывает территорию только столицы,  города Покхара и близлежащих местностей. В последнее время компания старается активно увеличивать территорию охвата. Сотовая связь не будет работать в горных районах страны.

Роуминг между Россией и Непалом будет возможен только посредством спутниковой связи Thuraya, для которой необходимо приобрести или взять в аренду специальный мобильный телефон.

Вообще, телефонная связь в этой стране развита слабо. Только в столице и очень крупных городах вы сможете найти телефоны-автоматы. Удобней всего совершать международные звонки через переговорный пункт или через оператора в гостинице.)

(Непал впервые принял участие в Олимпийских играх в 1964 году. По состоянию на 2014 год, Непал участвовал в двенадцати летних Олимпийских играх и в четырёх зимних Олимпийских играх. За всё время участия в Олимпийских играх непальские спортсмены не завоевали официально ни одной Олимпийской медали. Только в показательных выступлениях на Олимпийских играх в южнокорейском Сеуле Бидхан Лама завоевал бронзовую Олимпийскую медаль в тхэквондо.

Национальный Олимпийский комитет Непала был основан в 1962 году и признан Международным олимпийским комитетом в 1963 году.

 Вот и все факты! Редактор номера журнала — Алихан.