Путешествия с Алиханом КНДР

Государство в Восточной Азии и северной части Корейского полуострова. Официальный язык — Корейский язык. Высший руководитель, лидер партии, армии и народа страны — Ким Чен Ын. Столица страны — город Пхеньян. В КНДР круть: Пэктусан (Потенциально активный вулкан на границе КНДР и Китая. Гора имеет высоту 2744 м и является высшей точкой Маньчжуро-Корейских гор, также всей Маньчжурии и Корейского полуострова. Высота над уровнем моря — 2 744 м. ), Кымгансан (Горный участок в КНДР высотой до 1638 метров и длиной в 80 километров. Расположен на восточном берегу Корейского полуострова в Туристическом регионе Кымгансан, ранее входившем в состав провинции Канвондо. Горы Кымгансан входят в состав хребта Тхэбэксан, который проходит по всей длине Корейского полуострова. Высота над уровнем моря — 1 638 м. ), Кымсусанский мемориальный дворец Солнца (Усыпальница Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Располагается на северо-востоке Пхеньяна. Напротив мавзолея, на горе Тэсон находится Мемориальное кладбище революционеров, на котором похоронена Ким Чен Сук, жена Ким Ир Сена и мать Ким Чен Ира. Вместе мавзолей и кладбище составляют единый комплекс), Монумент идей Чучхе (Памятник в Пхеньяне, построенный в 1982 году в честь 70-летия Ким Ир Сена. Представляет собой обелиск из гранита высотой 170 метров. Является вторым по высоте сооружением в Пхеньяне. У подножия расположена 30-метровая бронзовая скульптурная группа из трёх фигур, представляющих крестьянина, рабочего и трудового интеллигента ), Арка Воссоединения (Арка, расположенная в Пхеньяне, столице Северной Кореи. Арка также именуется «Аркой Трёх Хартий» в честь трёх деклараций, подписанных представителями КНДР и РК 4 июля 1972 года. ) Интересная штука: Религия в КНДР есть, основной считается буддийская, но она полностью политизирована. Есть тут и православная церковь, на праздничных рясах священников которой изображен Ким Чен Ир. Интересно знать: в Северной Корее женщинам категорически запрещается ездить на велосипедах. Нарушительницы штрафуются, а пепелац конфискуется. Так то. Ещё факт: С рождением великого лидера КНДР Ким Чен Ира происходит путаница: Родился 16 февраля 1941 г., Вятское, Хабаровский край, РСФСР, СССР, (по советским данным), Пэктусан, Хамгён-Намдо, Корея под властью Японии, Японская империя, (по данным КНДР). Ещё поразительная штука: Выйдя на улицы Северной Кореи, вы будите ошарашены тем, насколько все вас окружающее напоминает вам СССР годов эдак 50. Газоны, гипсовые фигуры спортсменов и колхозниц в парках. А в магазинах на полках ограниченный ассортимент продуктов, создающий впечатление что весь рацион корейцев состоит из лимонада, круп и сахара. Чтобы почувствовать себя моложе не надо долго корпеть над записями о машине времени — просто езжайте в КНДР. Предупреждаю: Поговорить с рядовым корейским жителем вам не удастся. Корейцы конечно же знают английский, но подходить к чужеземцам им запрещено под страхом тюрьмы.

(В 1945–1948 годах на Севере Корейского полуострова, как и в период антияпонской освободительной борьбы, использовался «Тхэгыкки (Флаг великих начал)» ― традиционный флаг доколониальной Кореи.

Однако, с возникновением двух корейских государств и провозглашением 12 июля 1948 года «Тхэгыкки» флагом Республики Корея, перед КНДР встала задача выработки собственной отличающейся символики.

Флаг КНДР был принят 8 сентября 1948 года.

Имеет пропорции 1:2.

Звезда символизирует революционные традиции.

Красный цвет — революционный патриотизм и дух борьбы; белый цвет является традиционным для корейцев, он означает чистоту идеалов; синий — стремление к объединению с революционными силами всего мира в борьбе за победу идей независимости, дружбы и мира.)

(«Эгукка» (кор. 애국가?, 愛國歌?) — официальный гимн КНДР. Состоит из двух куплетов. Эгукка был введён в КНДР в 1947 году и используется как государственный гимн по сей день. Музыка была написана Ким Вон Гюном (1917—2002), слова Пак Се Ёном (1902—1989.)

В 1945 году Ким Вон Гюн написал мелодию «Патриотической песни» в честь освобождения Кореи от японской оккупации, а уже через год на неё написал стихи Пак Се Ён.

В начале 1980-х годов, Ким Чен Ир стремился уменьшить значение «Патриотической песни» в пользу «Песни о генерале Ким Ир Сене».

В результате этого «Песня о генерале Ким Ир Сене» и «Песня о генерале Ким Чен Ире» де-факто стали национальными гимнами КНДР, а «Эгукка» осталась государственным.
Текст гимна:

아침은 빛나라 이 강산
은금에 자원도 가득한
삼천리 아름다운 내 조국
반만년 오랜 력사에
찬란한 문화로 자라난
슬기론 인민의 이 영광
몸과 맘 다 바쳐 이 조선
길이 받드세

백두산기상을 다 안고
근로의 정신은 깃들어
진리로 뭉쳐 진 억센 뜻
온 세계 앞서 나가리
솟는 힘 노도도 내밀어
인민의 뜻으로 선 나라
한없이 부강하는 이 조선
길이 빛내세
Русский перевод:

Сияет утро над Родиной,
Богаты недра родной земли.
Пять тысяч лет твоей истории,
Отчизна в три тысячи ли.
Народ наш гордый прославился
В веках культурою древнею.
Родимой землю свою зовем,
Корею к славе мы ведём!

Поныне дух Пэктусана жив,
Живёт дух правды у нас в груди.
Как монолит, идём сплочённые,
И ждёт нас слава впереди.
Сквозь бури смело прошедшую,
Народа волей рождённую,
Цветущую на пути своём —
Корею к славе мы ведём!

https://www.youtube.com/watch?v=0jN4lMsSFsc — национальный гимн КНДР в отличном качестве на канале моего хорошего товарища, наслаждайтесь!)

 

(Корейская Народно-Демократическая Республика впервые участвовала в Олимпийских играх в 1964 году, появившись в тот год только на зимней Олимпиаде в австрийском Инсбруке (их официальная эмблема представлена на верхнем фотоснимке.) Спустя восемь лет, в 1972 году в Мюнхене, КНДР участвовала и в летней Олимпиаде. С тех пор команда участвовала во всех летних Олимпийских играх, кроме Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе и Олимпиады 1988 года в Сеуле (пропуск Олимпийских игр в Лос-Анджелесе и Сеуле был связан с политическими причинами.) На зимних Олимпийских играх команда Северной Кореи появляется нерегулярно, из последних двенадцати Игр КНДР участвовала лишь в семи.

Сборная Северной Кореи выиграла в общей сложности 49 олимпийских медалей, из них 2 — на зимних Олимпиадах.

Национальный олимпийский комитет Северной Кореи был создан в 1953 году и признан МОК в 1957 году.)

(Национа́льная сбо́рная КНДР по футбо́лу — национальная футбольная команда, представляющая Северную Корею на международных турнирах. Участник двух чемпионатов мира (1966, 2010 годы.) Домашние матчи проводит на стадионе Первого мая в Пхеньяне. Годом славы северокорейской сборной стал 1966 год, когда КНДР участвовала в чемпионате мира по футболу в Англии и, к удивлению многих, вышла в четвертьфинал, хотя в команде играли непрофессионалы. На групповом этапе «Чхоллима» сначала потерпела поражение от Советского Союза (0:3), затем сыграла вничью со сборной Чили (1:1) и, наконец, в последнем матче одержала сенсационную победу над итальянцами — со счётом 1:0, которая у их соперников вошла в историю самых тяжёлых поражений «скуадры адзурры». В четвертьфинале корейцы встретились с командой Португалии и поразили болельщиков, собравшихся на стадионе в Ливерпуле, тремя голами, которые были забиты в ворота португальцев в течение первых 24 минут встречи. Но матч закончился поражением сборной КНДР со счётом 3:5. По данным прессы, свидетелей и участников событий, все члены команды, кроме футболиста Пак Ду Ика после этого поражения были сосланы в концлагеря[3], сам Пак отрицает эту информацию. В 2002 году британский режиссёр Даниэль Гордон создал документальный фильм «Игра их жизней», где рассказал о судьбах семи к тому времени остававшихся в живых членов той северокорейской сборной.

Выход северокорейцев в плей-офф чемпионата мира стал первым серьёзным успехом для азиатских сборных: до этого ни одна национальная команда крупнейшей части света не преодолевала групповой барьер мундиаля. Следующим крупным достижением сборной КНДР стало участие в финальной части чемпионата мира 2010 года. В стартовом матче этого турнира игроки Северной Кореи показали интересный, комбинационный футбол, уступив пятикратным чемпионам мира, команде Бразилии, с минимальным разрывом 1:2. Однако уже в следующем матче сборная Португалии нанесла северокорейцам сокрушительное поражение, забив в их ворота семь безответных мячей, тем самым лишив их даже теоретических шансов на выход в 1/8 финала. На послематчевой пресс-конференции тренер сборной КНДР Ким Джон Хун заявил: » Наши игроки сделали всё, что было в их силах. Рухнула наша тактическая схема, и мы не смогли остановить португальцев. Как главный тренер команды, я чувствую, что это моя вина. Я не смог выбрать правильную стратегию на матч.» В последнем своём матче, уже не имевшем турнирного значения, сборная КНДР пропустила три безответных мяча от команды Кот-д’Ивуара, чем установила антирекорд группового турнира — трэшовые двенадцать пропущенных мячей при лишь одном забитом. Таким образом, наряду со сборной Камеруна, сборная КНДР стала второй командой, которой не удалось набрать ни одного очка, финишировав на последнем месте группы с нулём очков и большой отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей.)

(Логотип сборной КНДР по футболу.) (Только что окончился матч КНДР — Италия (1:0.)

Подлинный снимок 1966 года.

Для подготовки к чемпионату мира, проходившему в Англии, национальную сборную Северной Кореи на полгода заперли на высокогорной тренировочной базе без выходных, отпусков и права видеться с близкими.

Как Вы можете видеть, это возымело свой эффект.)(Сборная КНДР выходит на матч против сборной Бразилии (чемпионат мира 2010 года в ЮАР.) (Проигрыш сборной КНДР на мундиале 2010 года в ЮАР стал поводом для ареста главного тренера национальной команды.

По личному распоряжению Ким Чен Ира наставника пацанов отправили в концлагерь, где его заставляют заниматься тяжёлым физическим трудом по 14 часов в сутки.

Северокорейский лидер посчитал, что Ким Джон Хун совершил ужасное преступление, результатом которого стал разгром от сборной Португалии со счётом………. 0:7!!!!!!!!

Ким Джон Хун признал, что это была его личная ошибка, и тем самым спас жизнь футболистов, которых хотели расстрелять.

После чемпионата мира 1966 года, когда северокорейская сборная дошла до четвертьфинала, за проигрыш в адские лагеря отправили всех игроков за исключением одного нападающего!

Комбо!

Welcome to hell!) (Очень немногие иностранные исполнители могут выступать в Северной Корее.

Так что на концерт любимой «банды» Вы здесь не попадете.

Единственной группой, которой разрешили приехать, стал словенский коллектив под названием Laibach.

Их концерт отгремел в Пхеньяне в 2015 году. Вместо этого люди могут посещать концерты местных исполнителей.)(Кимирсения и кимченирия.

Нет, это вовсе не издевательские западные империалистические прозвища Северной Кореи, а совершенно великолепные сорта цветов: кимирсения — это гибридный сорт орхидеи, а кимченирия — гибридный сорт бегонии.

Впрочем, ни один из этих красивейших цветов не является национальным символом КНДР — эта роль уже многие годы отведена магнолии.

Что, однако же, нисколько не мешает ежегодно проводить выставки кимченирий и кимирсений, к которым каждая «передовая» семья старается вырастить самый лучший цветочек.)(В Северной Корее, по сообщениям китайских национальных СМИ, баскетболисты играют по сильно изменённым правилам по сравнению с общемировыми.

Так, за результативный слем- данк (забрасывание мяча сверху кольца) игрок приносит своей родной команде не 2, а 3 очка.

За дальний бросок, после которого мяч влетел в корзиночку, не коснувшись её края — не 3, а 4 очка.

За непопадание со штрафного команде минусуется одно очко.

А все результативные броски в последние три минуты матча оцениваются сразу в 8 очков.)

(Сборная КНДР по хоккею с шайбой (кор. 조선민주주의인민공화국 빙상호케이 국가종합팀) — хоккейная сборная, которая представляет Корейскую Народно-Демократическую Республику на международных турнирах по хоккею с шайбой. Управляется Ассоциацией хоккея КНДР. Основана в 1955 году, а в 1970 году была принята в международную федерацию. В 2010 году сборная КНДР победила в третьем дивизионе чемпионата мира и получила право на участие в 2011 году во втором дивизионе.

В группе А с 4 по 10 апреля 2011 г. в Мельбурне они по регламенту должны были сыграть со сборными Австралии, Бельгии, Мексики, Новой Зеландии и Сербии. Однако, за две недели до старта чемпионата, руководство Ассоциации хоккея КНДР объявило о том, что ни мужская, ни женские сборные не смогут принять участие в чемпионате по финансовым причинам. Организаторы расписание изменять не стали, и во всех играх КНДР было засчитано техническое поражение (5-0 в пользу противника.)

Через год сборная КНДР вернулась в третий дивизион и выступала в Турции. Корейские хоккеисты уступили первое место хозяевам и не получили повышение в классе. На следующий год спортсменам КНДР пришлось лететь на юг ЮАР, где проходил чемпионат мира в третьем дивизионе. В этом чемпионате хозяева также завоевали повышение в классе. В апреле следующего года северокорейские хоккеисты уже выступали на чемпионате мира в 3-ем дивизионе на Балканах в Болгарии. Команда начала прекрасно турнир, повторив свой рекорд по результативности. Казалось, корейцы получат повышение в классе, и в последнем матче чемпионата после первого периода они забросили первую шайбу. Однако хозяева опять сумели перекрыть им дорогу во второй дивизион, забросив в оставшихся двух периодах четыре шайбы. Однако через год в третьем дивизионе корейские хоккеисты сумели в Турции в решающем матче победить в овертайме хозяев и завоевали повышение в классе.

В апреле 2016 года хоккеисты из КНДР выступали в Мексике в группе В второго дивизиона. Задача минимума (сохранить место в группе) была выполнена на пять с плюсом.

В настоящее время сборная КНДР занимает 42 место в рейтинге хоккейных сборных (по оценке на 2015 год) из 50 возможных. Сборная Северной Кореи по хоккею не смогла вывезти из Новой Зеландии подаренные команде клюшки после чемпионата мира в апреле 2017 года. Санкции ООН не позволили команде вывезти высокотехнологичный спортивный инвентарь в КНДР. Сборная КНДР приехала на чемпионат мира во втором дивизионе с деревянным клюшками, которые редко используются в профессиональном спорте и считаются низкотехнологичными. Во время соревнований игроки из Северной Кореи пользовались подаренными организаторами клюшками из углеродного волокна. Но из-за санкций, наложенных на Северную Корею США, спортсменам пришлось оставить клюшки в Новой Зеландии. Согласно ограничениям, подписанным еще Бараком Обамой в 2016 году, спортинвентарь попадает в список предметов роскоши и не может быть поставлен в Северную Корею.

Кроме клюшек у игроков изъяли шоколад и яблоки. Им также было запрещено обмениваться со спортсменами из других команд значками с символикой сборных.

Значки, конечно, очень маленькие, но службы безопасности и таможня были крайне внимательны к этому, — рассказал Джонатан Олбрайт, генеральный секретарь новозеландской Национальной хоккейной федерации.

Представитель министра спорта Северной Кореи объявил, что «хотя США пытаются усложнить нам жизнь санкциями, КНДР все равно смогла развить свой спортивный сектор».

Правда, на чемпионате мира в Новой Зеландии команда КНДР смогла выиграть лишь один матч (у сборной Турции — 11:3) и заняла четвертое место среди 6 дружин в группе «В» дивизиона II (это 5-й по рангу эшелон мирового хоккея).

В мировом рейтинге сборная КНДР занимает 39-е место среди 48 сборных.

Между тем южные корейцы в нынешнем году сенсационно пробились в элитный дивизион чемпионата мира, оставив за бортом команды Казахстана, Австрии и Венгрии.

В мировом рейтинге Южная Корея поднялась на 21-е место. Сборная Беларуси находится на 10-й строке, а возглавляют рейтинг команды Канады, России и Швеции.)

(История почты и почтовых марок КНДР охватывает развитие почтовой связи в Корейской Народно-Демократической Республике, государстве в северной части Корейского полуострова со столицей в Пхеньяне. С 1946 года КНДР издаёт собственные почтовые марки, а с 1974 года входит во Всемирный почтовый союз. Современным почтовым оператором страны выступает Почта КНДР, всецело подчинённая Министерству почты и телекоммуникаций. До 1946 года в Корее использовались японские почтовые марки. Почтовые марки КНДР выпускает почтовое управление Министерства почты и телекоммуникаций страны. На марках преобладает патриотическая и национальная тематика, они используются как одна из форм пропаганды. Начиная с 1970-х годов КНДР опережает Южную Корею по количеству выпускаемых почтовых марок.

Надписи на почтовых марках даются преимущественно на корейском языке. При этом на корейском пишется 조선우표, что означает «корейская почтовая марка», а название страны может указываться на английском языке: «DPR Korea» («Корейская НДР».) Первые почтовые марки после освобождения Советским Союзом территории севернее 38-й параллели от японской оккупации были эмитированы 12 марта 1946 года. Выходившие до 1974 года почтовые марки страны освещали в основном темы, имеющие непосредственное отношение к КНДР, её созданию, Ким Ир Сену, другим руководителям партии и государства, а также другие патриотические темы. После 1974 года в стремлении привлечь в страну больше иностранной валюты КНДР начала выпускать почтовые марки самой разнообразной тематики (например, Жанна д’Арк, Тереза Тенг, самолёты, дирижабли, спорт, флора и фауна и т. д.) и помещать на них описания на английском языке.

На почтовых марках КНДР многократно представлены события и сюжеты, связанные с Советским Союзом и Россией, то есть относящиеся к особой области тематического коллекционирования — «Россике». Уже в 1950 году в честь освобождения Кореи в свет вышли марки, изображавшие советский и корейский флаги, монумент «Освобождение» и советского солдата (Sc #26—28). В дальнейшем на марках КНДР широко отмечались достижения СССР в области освоения космического пространства. Первые такие марки, со Спутником-1, появились в 1958 году (Sc #134—137), а всего на эту тему было издано свыше 70 почтовых миниатюр КНДР[6]. С началом осуществления собственной космической программы на марках КНДР стали отмечаться и первые успехи страны в этой области.

В 1960 году была эмитирована почтовая марка с надписью «Улица Сталина» (스탈린 거리) и рисунком части самой улицы (Sc #224.)

В 1984 году выходила гигантская серия КНДР из 81 марки в честь европейских правителей; на одной из них можно видеть флот Петра Великого (Sc #2441f). В том же году был осуществлён единственный в мире выпуск, на котором был запечатлён К. У. Черненко, тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС (Sc #2448a). На этой марке изображена встреча Ким Ир Сена с К. У. Черненко во время визита Ким Ир Сена в Москву в 1984 году. В 1985 году издавалась серия по случаю Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (Sc #2492—2494). Почтовые блоки КНДР 2000, 2001 и 2002 годов были приурочены к встречам Ким Чен Ира и В. В. Путина.

Почта КНДР сделала заметный вклад в Лениниану. Первые марки КНДР с изображением В. И. Ленина вышли в 1957 году (Sc #119—120). Марки КНДР на ленинскую тематику продолжают выходить до сих пор, и среди недавних выпусков следует отметить следующие:

2003 год — марка с изображением советского ордена Ленина в серии, посвящённой иностранным наградам Ким Ир Сена.
2011 год — изображение барельефа-памятника Ленину в Улан-Удэ на полях одного из блоков в честь визита Ким Чен Ира в Россию.
2015 год — советская медаль «В ознаменование 100-летней годовщины со дня рождения В. И. Ленина», которой также был награждён Ким Ир Сен и которая присутствовала на почтовой миниатюре в ознаменование очередной годовщины со дня рождения великого северокорейского лидера. После начала Корейской войны 1950—1953 годов Корейской народной армией были заняты обширные районы Республики Корея. На южнокорейских почтовых марках выпуска 1949 года девяти номиналов (от 10 до 500 вон) были сделаны надпечатки «Народно-Демократическая Республика Корея» между двух концентрических окружностей. В их число входит и авиапочтовая марка номиналом в 150 вон, на которой надпечатка была сделана в 1959 году.

Встречаются также марки с надпечаткой текста «Корейская Народно-Демократическая Республика. Почтовая марка», статус которых пока неясен. На верхнем фотоснимке — ранняя почтовая марка КНДР с изображением улицы Сталина в Пхеньяне, 1960 год.) (Марка в честь корейского коммуниста Ким Ён Бома (1963 год.) (Почтовая марка КНДР с портретом тайваньской певицы Терезы Тенг (1996 год.) (Марка КНДР с изображением советского самолёта Ли-2 Эр Корё в воздухе (1974 год.) (Почтовый блок КНДР с изображением цеппелина LZ 12 («Z III»; 1988 год.) Надписи даны на английском языке.) (Почтовый блок в честь запуска первого спутника КНДР «Кванмёнсон-1» (1998 год.) (Филателистический магазин в Пхеньяне.) (Великий лидер КНДР Ким Чен Ын родился 8 января либо 5 июля 1982-го, а может, 1983 года. А может, вообще 1984 года. Почему такая неразбериха? Поговаривают, лидер хочет казаться старше и солиднее, потому официальный год его рождения — 1982-й. Но разведка соседней Южной Кореи сообщает, что наш герой все же родился на 2 года позже. Так или иначе, это один из самых молодых глав государств во всем мире.) (В Северной Корее тоже есть поп-музыка, правда, она не походит на нашу: к примеру, вместо патлатых музыкантов исполнителям аккомпанирует военный оркестр, а в клипе непременно нужно показать, как хорошо живет северокорейский народ. Одним из самых известных герлз-бэндов КНДР считается ансамбль «Моранбон» (уверены, что вам интересно посмотреть запись с концерта). Так вот, говорят, что отбором девушек в ансамбль занимался…………………… сам вождь!

Вообще, после разделения Кореи в 1951 году на Корейском полуострове образовалось два государства: Корейская Народно-Демократическая Республика и Республика Корея. Традиции написания революционных песен были использованы в поддержку северокорейского государства, что в итоге привело к формированию в 1980-х годах особого стиля патриотической песни, названного «тхэджун каё». Этот стиль сочетал в себе классические и корейские традиционные музыкальные формы, похожие на советскую патриотическую музыку.

В КНДР культура, в том числе и музыка, находится под жёстким контролем государства. Ранее считалось, что прослушивание южнокорейской музыки расценивается как преступление. В действительности, в КНДР время от времени проходят концерты южнокорейских ансамблей, среди зрителей — руководство страны, включая высшего руководителя страны Ким Чен Ына. В частности, 1 апреля 2018 г. он посетил концерт под названием «Приходит весна» художественного ансамбля Южной стороны в Восточнопхеньянском Большом театре. Также иностранная музыка регулярно звучит на международном фестивале «Апрельская весна».

Многие северокорейские поп-песни обычно исполняются молодыми певицами с электронным ансамблем, перкуссионистом и под аккомпанемент певцов и танцоров. Некоторые песни КНДР, такие как «Хвипхарам» (кор. 휘파람, «Свисток»), стали популярны на Юге. В их творчестве заметно влияние со стороны русской и корейской поп-музыки, а названия песен выглядят как «Наша жизнь — песня», «Мы будем держать штыки крепче», «Радость от изобильного урожая в песне механизации», «Дорогой генерал использует магию для сокращения расстояния» (подразумевается неусыпный контроль генерала, бывающего ежедневно во многих местах.)

Диджей Би-би-си Энди Киршо (англ. Andy Kershaw), посетив КНДР, отметил, что доступна музыка только определённых исполнителей (Чон Хе Ён, Ким Кван Сук, Чо Кым Хва, Ли Пхун Хи), а среди групп — Коллектив лёгкой музыки «Ванджэсан», труппа «Мансудэ» и электронный ансамбль «Пхочхонбо», которые играют в стиле, названном Энди «лёгкий инструментал с популярным вокалом». Существует также Государственный симфонический оркестр, Компания оперы «Море крови», два хора, оркестр и ансамбль, посвящённые Юн Исану; все находятся в Пхеньяне. Пхеньянская киностудия также производит много инструментальных композиций и песен для своих фильмов. Музыка КНДР, как и вся корейская музыка, включает в себя народную и классическую. Среди её жанров — санджо, пхансори и нонак. Пхансори — это сольные вокальные произведения, исполняемые под аккомпанемент ударных. Существует пять основных тем лирики, каждый исполнитель привносит в историю что-то своё, зачастую добавляя свежие шутки и ведя диалог с аудиторией. Нонак — сельская ударная музыка, обычно исполняемая 20-30 участниками. Санджо — полностью инструментальная музыка с ускоряющимся темпом. Инструменты включают в себя барабан чангу и мелодичные каягым и аджэн. Музыка в КНДР следует принципам идей Чучхе, разработанным Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром. Основными характеристиками этой музыки является хорошая продуманность композиций, а образы и лирика имеют исключительно государственно-патриотическое содержание. Известен ряд классических песен, написанных президентом Ким Ир Сеном и руководителем Ким Чен Иром.

Некоторые религиозные и народные (до образования КНДР) музыкальные произведения до сих пор существуют в КНДР.

Большинство музыкальных жанров — это патриотическая песня, известная как тэджун каё (кор. 대중 가요), становление которой связано с детятльностью Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, а также композитора Ким Вон Гюна, написавшего в 1946 году музыку к «Песне о полководце Ким Ир Сене».

Корейская патриотическая музыка получила своё развитие в 1980-х годах. В большинстве случаев песни исполняют женщины под аккомпанемент коллектива или хора, сопровождаемые крупным оркестром (западный стиль и или гибрид западного с традиционным стилем) или духовым. Сочинение и исполнение музыки в КНДР находится под полным контролем государства, в связи с этим вся лирика носит оптимистичный характер. Очень много музыки создаётся для кинофильмов, а работы такого корейского композитора как Юн Исана, который большую часть своей жизни провёл в Германии, популярны в КНДР.

В КНДР традиционные инструменты были адаптированны под современные стандарты, чтобы конкурировать с западными. Многие старые музыкальные формы, которые остаются и используются в традиционном исполнении, были приспособлены для идей современной коммунистической КНДР, восхваления Ким Ир Сена, его сына Ким Чен Ира и внука Ким Чен Ына, а также для песен о воссоединении Кореи. КНДР давно изменилась, убедитесь сами — https://www.youtube.com/watch?v=MJSAeRRTrKk.)

(Пхеньянская опера.)

(Орден Ким Ир Сена (кор. 김일성 훈장) — высшая государственная награда КНДР. Учреждён к шестидесятилетию Ким Ир Сена (то есть ещё при его жизни), в 1972 году, по предложению Ким Чен Ира одновременно с «Кимирсеновской премией». Сам Ким Чен Ир был награждён этим орденом трижды: в 1978, 1982 и 1992 годах.

Орденом награждаются также учреждения и организации, в частности, образовательные учреждения: Университет имени Ким Ир Сена, средняя школа № 1 Моранбонского района города Пхеньяна, а также производственные предприятия, как, например, Пхеньянский завод текстильных машин.) (Несмотря на свою принадлежность к династии Ким, великий лидер КНДР был равнодушен к политике и антиамериканской пропаганде своего отца: он, видимо, не испытывал проблем с американскими брендами и владел огромной коллекцией дорогих кроссовок «Nike». Скупайте блатные кроссовки от фирмы «Nike»! Для настоящих богачей! Прокачено лично Ким Чен Ыном!) 

(По информации южнокорейских СМИ, Ким Чен Ын, возможно, перенёс несколько пластических операций, чтобы стать похожим на своего любимого дедулю — основателя КНДР. Его недавние фотографии, возможно, из-за увеличения веса или в связи с предполагаемыми косметическими процедурами, заметно отличаются от тех, где он моложе.) (В неподтвержденных сообщениях от личного шеф-повара покойного и мудрейшего Ким Чен Ира утверждается, что Ким Чен Ын — завершенный алкоголик, а также страдает от диабета и гипертонии. Бывший личный шеф-повар Ким Чен Ира Кендзи Фудзимото заявил, что Ким Чен Ын питается лучшими продуктами, которые только возможны, имеет превосходные физические задатки, но много пьёт и никогда не признаёт поражения.)  (Лидер КНДР якобы имеет патологический страх перед…………… парикмахерами! Да — да, этот крутой парень тоже умеет бояться. Сия фобия исходит из травматического опыта детства, и предпочитает сам стричь свои волосы. Стиль его стрижки, очевидно, диктует модные тенденции в Северной Корее: молодые люди выстраиваются в километровые очереди перед салонами красоты, чтобы сделать себе такую же хиповскую причёску. Йоу! Четко!) (До 1998 года Ким Чен Ын учился в Международной школе Берна под псевдонимом Пак Ын — многие из его одноклассников в то время не верили, что он был сыном северокорейского правителя. Во время пребывания там он научился говорить на английском, немецком и французском языках. Под влиянием своих друзей из швейцарского колледжа Чен Ын увлёкся НБА и такими известными баскетболистами, как Коби Брайант, Тони Кукоч, Майкл Джордан, а также командой «Лос-Анджелес Лейкерс». Ходят слухи, что его комната была обклеена фотографиями спортсменов и уставлена памятными вещами, относящимися к Баскетбольной Ассоциации.)

(Северная Корея — одно из самых закрытых государств в мире. Нам мало известно о том, как там живут обычные люди, чем они зарабатывают на жизнь и что делают в свободное время. О северокорейской системе школьного образования известно немногим больше. И все же на базе источников и рассказов северокорейских беженцев и иностранцев, которым довелось пожить в КНДР, можно что-то узнать о том, как и чему северокорейцы учат подрастающее поколение. На момент основания КНДР в 1948 году около 2/3 детей школьного возраста не получали никакого образования, а 2,3 миллиона взрослых были абсолютно неграмотны. Это притом что всё население страны, включая детей, на тот момент составляло порядка 9,39 миллиона человек. В 1950 году было введено обязательное начальное образование, но планам помешала разразившаяся Корейская война (1950–1953 годы.)

Тем не менее к 1958 году в стране удалось наладить обязательное семилетнее образование.

К 1967 году обязательным стало девятилетнее образование, а в 1975-м — одиннадцатилетнее.

Вообще же система школьного образования в КНДР строилась по образу и подобию советской и до сих пор почти не изменилась

Сейчас обязательное образование включает в себя один подготовительный год, четыре года начальной школы (в КНДР её называют «народной») и шесть лет средней. Затем некоторые наиболее умные или богатые северокорейцы отправляются получать высшее образование, большинство же идёт работать. Школьная программа в КНДР включает в себя академические предметы, к которым привыкли ученики во всём мире, — математику, родной язык, иностранный язык (английский или русский), географию, литературу, историю. Однако, помимо этого, северокорейские школьники проходят и политические курсы вроде «Коммунистической морали», «Политики коммунистической партии» или «Жизни великого Ким Ир Сена». Но эти предметы составляют не более 6% от всей школьной программы.

В КНДР изучают как корейскую, так и западную литературу: Толстого, Гюго, Джейн Остин и Шекспира. Правда, некоторые «развращающие разум» сцены из книг заблаговременно вырезаются, и отдельные произведения доходят до северокорейцев лишь обрывками.

Всемирную историю тоже преподают. Например, школьники в КНДР знают про Первую и Вторую мировые войны, основание США и холокост.

Все факты, противоречащие государственной идеологии и политике партии, намеренно искажаются

Так, северокорейцы свято верят, что Корейскую войну развязала Южная, а не Северная Корея. На уроках географии ученикам, естественно, рассказывают про расположение и природные особенности других стран, но упоминают так же и то, как плохо живётся тем, кто страдает от «ужасов капитализма». В качестве иллюстраций «ужасов» порой показывают фотографии голодающих детей Африки, выдавая их за жителей западных стран. В качестве иностранного языка чаще всего преподаётся английский, на втором месте по популярности — русский. Стандартом является британская форма английского. При этом преподавание языков находится на довольно низком уровне, так как во время обучения используют северокорейские учебники, а не оригинальные британские или российские издания. Причина в том, что учебники, опубликованные в Британии или России, содержат слишком много информации, «опасной» для умов юных северокорейцев. Изданные в КНДР материалы составлены плохо и содержат большое количество ошибок. К тому же фразы вроде «Вечная слава Великому Лидеру генералиссимусу Ким Ир Сену» дети вынуждены заучивать раньше, чем «Привет, как дела?».Внеучебная программа в северокорейских образовательных учреждениях посвящена в основном идеологической подготовке. Некоторые её части похожи на советские, а другие находятся совсем за гранью добра и зла.

В возрасте 10 лет северокорейские дети в обязательном порядке вступают в Союз детей — аналог советской пионерии. Северокорейцы даже носят до боли знакомые красные галстуки. Приём в северокорейские «пионеры» проходит в три этапа: сначала принимают отличников, затем середнячков, а потом всех остальных. На церемонии вступления в Союз детей школьники читают клятву верности северокорейским идеалам. Это, по сути, первая организация из множества, в которые жители КНДР вступают на протяжении жизни: например, Союз молодёжи, Женский союз, Союз работников сельского хозяйства и так далее. По свидетельствам северокорейских беженцев, для школьников также предусмотрены обязательные «внеклассные занятия», среди которых уборка мусора, работа на строительных объектах или в местных колхозах. Это нечто вроде советских субботников, только северокорейским детям обычно дают задания потруднее, чем уборка школьной территории, и происходит это чаще. Одна из самых шокирующих сторон северокорейской внеклассной программы — это так называемые экскурсии. Конечно, школьников вывозят смотреть основные достопримечательности страны, однако бывают и совсем другие поездки. Один из северокорейских беженцев, сейчас проживающий в Южной Корее, рассказывал, что в ходе одной из таких поездок, когда ему было всего 14, он впервые увидел смертную казнь.

Подросткам показали расстрел четверых солдат — по три выстрела в каждого

Молодой человек потом признавался, что вынес из той экскурсии очень важный урок: «Ты никогда не должен совершать того, что неугодно твоей стране».

Рассказывают северокорейские беженцы и об идеологически ориентированных внеклассных занятиях в местных детских садах. Ребят учат ненавидеть «американских империалистов» с самого детства. Так, во время одного из этапов регулярно проходящих в детских садах эстафет дети должны пробежать мимо манекена американского солдата и ударить его. Ненависть к американцам в игровом формате в КНДР культивируется с самого детства.

Северокорейская школьная система направлена на формирование не цельной личности, а покорного гражданина, готового во всём подчиняться великому руководству страны и ненавидеть «американских империалистов» и «марионеточную Южную Корею».

Образование строится на насилии, унижении, главенстве одной доктрины, запугивании и культивировании ненависти

Это хороший, пусть и экстремальный пример того, как ни в коем случае делать нельзя.  Вот так в КНДР стартует новый учебный год — https://www.youtube.com/watch?v=Z56CllsWTBA. А вот так проходит урок русского языка в в школе города Раджин — https://www.youtube.com/watch?v=r9YQgaMJ1RM. )

(Изредка в новостях мелькают сообщения об Air Koryo – северокорейской авиакомпании, но обычно сообщения эти скупые и не очень понятно, о чем идет речь. Информации о компании из самой Северной Кореи мало, за исключением страниц на полуофициальном сайте КНДР www.korea-dpr.com (в Южной Корее он безжалостно заблокирован) и в социальной сети Facebook. Между тем, при желании, в различных источниках можно найти некоторые факты по данной тематике, что я и попытался сделать, и хочу поделиться с Вами результатами поиска. Первая северокорейская авиакомпания была основана в 1950 году. Это было Советско-корейское общество (СОКАО), созданное по соглашению между Главным управлением гражданского воздушного флота СССР и Министерством путей сообщения КНДР. Авиакомпания начала свою деятельность с эксплуатации самолетов Ли-2, АН-2 и ИЛ-12, которые ей были предоставлены Советским Союзом и выполняли рейсы из Пхеньяна в Хабаровск, Владивосток, Пекин и Харбин.

Обслуживали эти рейсы экипажи «Аэрофлота».

Одновременно советскими инструкторами велась подготовка корейских специалистов.

С началом в 1950 году Корейской войны, по официальным данным, СОКАО приостановило свою деятельность. Тем не менее, как пишут на сайте airliner.narod.ru со ссылкой на различные печатные источники, и в военное время полёты пассажирских самолетов продолжались. Направление рейсов зависело от ситуации на фронтах. Когда войска Севера в начале войны взяли под контроль почти всю территорию полуострова, кроме окрестностей Пусана, совершались полёты в крупнейшие города Южной Кореи. После контрнаступления войск ООН, когда теперь уже они заняли почти всю Корею, подойдя к границе с КНР, самолёты гражданской авиации перебазировались на китайские аэродромы. Из-за активности американской авиации полёты выполнялись по ночам. После окончания войны в 1954 году СССР безвозмездно передал КНДР свою долю в совместной авиакомпании, и она была преобразована в национальное предприятие под названием «Чосон минхан», то есть «Корейская гражданская авиация».

В 1960 году воздушный флот авиакомпании пополнился самолетами
В 1975 году Северная Корея получила первую партию самолетов Ту-154, которые стали летать из Пхеньяна в Прагу, Восточный Берлин и Москву. Один из таких старейших самолетов (бортовой номер P-552) до сих пор используется. Флот Ту-154-х увеличивался до начала 80-х годов прошлого столетия.
Советская промышленность работала ударными темпами, и результатом этого стал турбореактивный пассажирский самолёт Ил-62 (гордость советского, да и российского, авиастроения), способный совершать беспосадочные межконтинентальные перелёты. В течение нескольких десятилетий Ил-62 служил «бортом № 1» для перевозки руководства СССР. А северокорейское руководство получило Ил-62 в 1982 году (два самолета были выполнены в VIP-конфигурации.) Всего Air Koryo получила 4 самолета Ил-62, один из которых разбился 1 июля 1983г., совершая международный пассажирский рейс из Пхеньяна в Конакри (Гвинея.) Все пассажиры и члены экипажа погибли (все 23 человека.) В 1993 году «Чосон минхан» поменяла название на «Корё хангон» (), то есть «Авиалинии Корё», в английской версии – Air Koryo. Корё – это название государства, существовавшего в X–XIV веках на Корейском полуострове. Как нетрудно догадаться, именно от слова Корё и пошло современное название Кореи, которое используется в России и многих других странах, хотя сами корейцы давно называют свою страну иначе (нынешнее самоназвание Северной Кореи – Чосон, а Южной – Хангук).

В 2006 году Air Koryo столкнулась с серьезной проблемой: Европейский Союз включил ее – в числе более чем 200 других авиапредприятий из полутора десятков стран мира – в «черный список» компаний, которым были запрещены полеты в Европу из-за несоблюдения ими современных стандартов безопасности. В случае Air Koryo главной причиной запрета стала эксплуатация изношенных самолетов старых моделей. В результате компании пришлось заняться модернизацией своего авиапарка и заменой устаревших советских самолетов новыми, теперь уже российского производства. Первый Ту-204-300 для Air Koryo был официально передан перевозчику 27 декабря 2007 года и был пригнан из Ульяновска в Пхеньян своим ходом (с дозаправкой во Владивостоке). Он оснащен 8-местным бизнес-классом, а остальные 145 мест составляют эконом-класс. В эксплуатации с ноября 1993 года. До передачи Air Koryo самолет летал на пассажирских рейсах («Внуковские авиалинии»), с 31.10.1996 не летал (несоответствие типовой конструкции). В 2007 году борт P-632 был переделан из Ту-204 в Ту-204-300. В настоящее время Ту-204-300, работает на направлениях Пхеньян-Пекин, Пхеньян-Сингапур (сезонный), Пхеньян-Шэньян и Пхеньян-Бангкок.

4 марта 2010 года авиапарк Air Koryo пополнился еще одним самолетом Ту-204 зарегистрированным как борт Р-633. Данный самолет планировалось поставить российской авиакомпании Red Wings Airlines, однако из-за финансовых проблем компания не смогла его взять. Борт был раскрашен в оранжево-синюю ливрею туроператора Coral Travel. До конца 2009 года использовался ОАО «Туполев» как летающая лаборатория, а далее был передан в Air Koryo и начал выполнять регулярные рейсы.

Благодаря приобретению новых самолетов с Air Koryo был частично снят запрет на полеты в Европу – в 2010 году компании вновь удалось получить летный сертификат на допуск к работе в Европейском Союзе. Правда, только два ее самолета Ту-204 смогли пройти данную аккредитацию, остальные летать в страны ЕС по-прежнему не могут. 1 марта 2013 года воздушное судно Ту-204 авиакомпании Air Koryo, следовавшее рейсом JS271 Пхеньян — Владивосток, совершило посадку на взлетно-посадочную полосу пункта назначения и выкатилось за её пределы на расстояние около 60 метров. Выкатывание произошло при рулении к месту стоянки. Несмотря на сильный снегопад, предшествующий происшествию, на момент инцидента состояние аэродромных покрытий соответствовало техническим требованиям, метеоусловия были летными. Никто из 176 пассажиров, находящихся на борту, не пострадал. 15 августа 2006 года воздушное судно из Air Koryo (Ту 154Б-2), совершавший плановый международный пассажирский перелёт из Пекина, Китайская Народная Республика (столичный пекинский аэропорт) в Пхеньян, Корейская Народно-Демократическая Республика (международный аэропорт Сунан) допустил лётное происшествие на взлётно-посадочной полосе (вышел за пределы дорожки) во время выруливания после приземления в условиях плохой погоды в международном аэропорту Сунан. О пострадавших не сообщалось и повреждение самолёта было минимальным.) (Стюардессы Air Koryo.)

(Междунаро́дный аэропо́рт Суна́н (кор. 평양순안국제공항) (IATA: FNJ, ICAO: ZKPY) — основной аэропорт КНДР, главный транзитный узел государственной авиакомпании Air Koryo. Расположен в 24 км от центра Пхеньяна. Сунан имеет 2 взлётно-посадочные полосы, самая широкая из которых (01/19) используется в настоящее время. Вторая взлётно-посадочная полоса (17/35) — закрыта. По состоянию на 2011 год режим работы аэропорта летом — с 6:00 до 22:00, а зимой — с 7:00 до 21:00.

Этот аэропорт — главный центр Air Koryo.

В 2011 году началась реконструкция аэропорта. К июлю 2015 года был построен новый терминал. По окончанию советско-японской войны в период с сентября 1945 года по 1949 год на аэродроме базировалась 252-я штурмовая авиационная Краснознамённая дивизия на самолетах Ил-2 и Ил-10, в феврале 1949 года переименованная в 109-ю штурмовая авиационная Краснознамённая дивизия. Во так выглядит терминал Сунана — https://www.youtube.com/watch?v=XglRo_XtRvM.) (Северная Корея снова впереди планеты всей. Еще несколько лет назад их страна стала чемпионом мира по футболу и вот теперь новое достижение. Корейский космонавт высадился на Солнце и успешно вернулся обратно. Пропаганда в Северной Корее настолько сильна, что народ безоговорочно верит всему, что говорят власти. Несколько лет назад, весь мир смеялся над тем, что корейцы решили присвоить себе чемпионство мира по футболу, хотя их сборная даже не вышла в четверть финал. Однако, в эту новость поверила вся страна. И не поверить было нельзя, ведь сомнения там чреваты наказанием. Недавно по корейскому телевидению прошло сообщение о том, что 17-летний космонавт смог добраться до поверхности Солнца, да еще и высадиться там. Юноша вернулся домой целым и невредимым, став национальным героем. Хунг Ил Хонг – вот имя героя, который вопреки всем законам физики смог сделать невозможное. Он полетел на Солнце ночью, чтобы не обжечься, и вернулся обратно уже через 18 часов. Ким Чен Ын уже ждет юного космонавта у себя в резиденции, чтобы наградить его по достоинству. Невероятно, правда? Но у корейцев нет другого выхода, как поверить в эту ересь. Просто чтобы Вы имели представление: температура поверхности Солнца постоянная и составляет 6 000 градусов, вне зависимости от земного времени. Конечно, власти Северной Кореи не предоставили никаких доказательств свершившегося приземления на палящей звезде.)

(Северокорейские археологи, хорошо известные у себя на родине но абсолютно незнакомые с остальным миром археологов, обнаружили логово единорога. Возможно, это было сделано по приказу Ким Чен Ына (под угрозой расстрела). Факт в том, что это ОФИЦИАЛЬНАЯ НОВОСТЬ ОФИЦИАЛЬНОГО корейского центрального новостного агентства. Да, у единорогов бывают логова, и все, кто думают иначе, поддерживают западные империалистические догмы.

Цитирую слово в слово:

«Археологи исторического института академии КНДР подтвердили открытие логова единорога, на котором ездил король Тонмен, основатель королевства Когуре.»

Логово находится в двухстах метрах от Йонменского храма в Моран Хилл города Пхеньян. Прямоугольный камень со словами «Логово Единорога» находится перед самим логовом. Резные слова, как полагают, были высечены во времена правления королевства Корио.

Джо Хуэй Сунь, директор института, рассказал новостному агентству следующее:

«В истории Кореи есть единорог, на котором ездил король Тонмен, и вот его логово».

Что ж, господа читатели, в режиме тоталитарного коммунизма еще и не такое найдется.)

(В некотором царстве, в некотором государстве… Нет, не так! В одной далекой-далекой галактике… Нет, опять не так! Одним словом, давайте переходить сразу к делу. В прессе периодически возникают очень серьезные обсуждения темы Северной Кореи — то они чуть ли не войну собирались объявлять США, то скандал с фильмом «Интервью» и хакерская атака на Sony, то шуму добавит эпатажный баскетболист Dennis Rodman, который периодически навещает Корею. И вот чтобы продемонстрировать, что с корейцами нужно держать ухо востро, один американский журналист раскопал историю о том как Северная Корея задолжала Volvo Cars 300 млн евро за поставленные автомобили и отдавать не хочет. Давайте познакомимся с ней поближе, тем более что истории как раз недавно исполнилась круглая дата — 40 лет.

На редких фотографиях из Северной Кореи часто встречаются многочисленные такси Volvo изумрудно-зелёного цвета. Как оказалось, шведский автопроизводитель поставил партию из тысячи седанов модели Volvo 144GL почти 40 лет назад, в 1974 году, но денег за технику до настоящего времени так и не получил. Этот невероятный эксперимент над машинами Volvo показал высочайшее качество шведской продукции в условиях интенсивной эксплуатации, так как многие Volvo работают в качестве такси(!!!), сурового климата и плохих дорог. И все это без какого-то бы ни было фирменного сервиса, и даже без нормального обеспечения запчастями.

Сейчас уже трудно выяснить, рассчитывали ли корейцы вообще расплачиваться за поставленные машины. Но накопившийся долг шведскому концерну сегодня составляет более 300 миллионов евро! Конечно, это учётом многолетних штрафных процентов.Как пишет Newsweek, в 1974 году состоялась передача партии из тысячи седанов Volvo 144GL корейской стороне, за которые покупатель не рассчитался до сих пор. Автомобили ездят по северокорейским улицам, что можно видеть на свежих фотографиях туристов, которым посчастливилось побывать в этой стране. «Это может быть неожиданным свидетельством прочности шведской техники», — отмечает издание. Шансы вернуть деньги компанией Volvo расцениваются как нулевые. Поэтому единственный способ получить хоть какие-нибудь дивиденды — использовать фотографии из Кореи для рекламы: вот уже сорок лет шведские седаны ездят по дорогам без фирменного сервиса и запчастей.Начало 1970-х годов было не таким уж плохим для Корейской Народной Демократической Республики. Экономика развивалась далеко не фантастическими темпами, но основные показатели выглядели достойно по сравнению с южной частью полуострова. А в 60-х Северная Корея имела ВВП даже больше чем Южная Корея.В 1970-е годы в Европе были сильны позиции левых, которые решили организовать инвестиции в «страну Утопии». Поэтому, в начале 70-х годов, Стокгольм и Пхеньян начали налаживать экономические связи. Одной из таких экономических сделок как раз и была поставка Volvo, которую организовывали шведские дипломаты в Корее. Volvo была одной из первых европейских компаний, которые появились на северокорейском рынке: за счет этого ей удалось оперативно получить заказ на тысячу  машин . Более того, следуя в фарватере налаживания бизнеса на корейском полуострове Швеция стала первой (!) западной страной признавшей корейское социалистическое государство и установившая с ним дипломатические отношения. В 1975 году в Пхеньяне было официально открыто шведское посольство.

Однако позже стало понятно, что платить заказчик не будет. Сначала Северная Корея попросила о моратории на выплату долга. В 1976 году шведская газета Dagens Nyheter писала о том, что Северная Корея планировала погасить свои внешние долги поставками меди и цинка, однако цены на это сырье резко упали, так что расчеты корейских экономистов оказались «слишком оптимистичными». А затем случился дипломатический скандал. Северокорейские дипломаты оказались вовлечены в контрабандные операции со шведской стороной, посольские работники были замешаны в торговле наркотиками. Группа занимающаяся контрабандой была разоблачена и Швеция потребовала наказания для всех вовлеченных в эти операции, на что Корея ответила отказом ссылаясь на дипломатический иммунитет. Как выяснилось чуть позже, контрабанда осуществлялась по прямому указанию северокорейского руководства, тем не менее, Северная Корея использовала этот инцидент как повод для отказа от платежа.
Таким образом, спустя 40 лет долг за автомобили, с учетом процентов и инфляции, превысил 300 миллионов евро. Newsweek отмечает, что если сейчас корейцы соберут всю тысячу автомобилей и продадут их по балансовой стоимости около 2000 евро, они покроют всего 0,6 процента задолженности.

Кстати, некоторые из закупленных в 1970-е годы Volvo работают до последнего времени как такси. Volvo 144GL продолжают появляются на улицах Пхеньяна — в основном для тех немногих счастливцев, которые могут себе позволить передвигаться в комфортных условиях, в люксовой комплектации пусть и 40-летней давности, и главное способны заплатить за это. «Я думаю, что никогда не был в такой старой машине даже у себя дома в Швеции. Такси было в очень хорошем состоянии, даже близко к отличному состоянию, как мне показалось» — сказал Tor Rauden, шведский фотограф и предприниматель совершивший поездку в Северную Корею.Похоже, что корейцы действительно мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, поддерживающие их в хорошем состоянии несмотря на десятилетия изоляции от внешнего мира. Вот так смотрится шведский автомобиль на дорог ах вечных и славных идей Чучхе — https://www.youtube.com/watch?time_continue=14&v=PgDY8Y2V7sc.)

(Кванмёнсон-1 (кор. 광명성 1호?, 光明星 1號? — «Яркая звезда-1») — первый из серии искусственных спутников Земли КНДР, был запущен ракетой-носителем «Пэктусан-1» 31 августа 1998 года с космодрома Мусудан-ни (Тонхэ).

4 сентября 1998 года Центральное телевидение КНДР и Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) объявили, что 31 августа КНДР запустила искусственный спутник Земли. Информационные службы КНДР объявили, что:

«ракета стартовала в направлении [то есть с азимутом] 86 градусов со стартовой площадки в районе деревни Мунсудан-ни уезда Хвадэ в провинции Хамгён-Пукто, что соответствует географическим координатам примерно 40,52° с.ш. и 129,45° в.д., в 12:07 31 августа 87 года [эры] Чучхе, и правильно вывела спутник на орбиту в 12 ч 11 мин 53 секунды, через 4 мин 53 сек [после старта]». Согласно тексту сообщения, «ракета состоит из трех ступеней. Первая ступень отделилась от ракеты через 95 секунд после старта и упала в открытые воды Восточного моря Кореи [Японское море] в 253 км от стартовой площадки, в точке с координатами 40°51′ с.ш. 139°40′ в.д. Вторая ступень открыла капсулу [видимо, имеется в виду сброс головного обтекателя] через 144 секунды, отделилась от ракеты через 266 секунд, после чего упала в открытые воды Тихого океана в 1646 км от стартовой площадки, в точке 40°13′ с.ш. 149°07′ в.д. Третья ступень вывела спутник на орбиту через 27 секунд после отделения от второй ступени

<…>

Спутник оборудован необходимыми измерительными приборами. Он внесет вклад в развитие научных исследований для мирного использования космического пространства. Он также способствует подтверждению расчетной основы для запуска практических спутников в будущем. В настоящее время спутник передает мелодию бессмертных революционных гимнов „Песня о полководце Ким Ир Сене“ и „Песня о полководце Ким Чен Ире“ и сигналами азбуки Морзе „Чучхе, Корея“ на частоте 27 МГц». По данным Космического командования США и Системы контроля космического пространства России, специалисты этих организаций не наблюдали космический объект на орбитальных траекториях, которые могли бы коррелировать с северокорейскими заявлениями. Более того, радиопередачи в диапазоне 27 МГц, соответствующих передачам спутника, также не принимались радиоприёмниками официальных служб и радиолюбителей. Специалисты склоняются к мнению, что запуск трёхступенчатой ракеты с целью выведения спутника на орбиту был неудачным.

КНДР яро настаивает, что спутник был выведен успешно и проработал на орбите в течение 2 лет. На Выставке достижений Трех революций (аналог ВДНХ в КНДР) спутнику и «результатам» его полёта посвящён специальный павильон.) (Северная Корея промышляет пиратством. В 1968 году корейцы захватили американский корабль-разведчик «Пуэбло». Он до сих пор стоит в порту Пхеньяна.) (Граница между Северной и Южной Кореей составляет 238 километров. Это самая охраняемая территория во всем мире!)

(Киджондон (기정동 마을 [1], англ: Kijong-dong или Gijeong-dong) — деревня в Северной Корее, расположенная у Демилитаризованной зоны. В западных СМИ часто называется «деревней пропаганды» (The Propaganda Village.) В полностью закрытой Северной Корее это единственный населённый пункт, который можно наблюдать с территории Южной Кореи.

Согласно официальной позиции Северной Кореи, в деревне проживают 200 семей коллективного фермерского хозяйства, к их услугам ясли, детский сад, две школы (начальная и средняя), больница. Деревня была построена в 1950-х годах и представляла собой множество ярко окрашенных домов с явными признаками электрификации (на тот момент — роскошь для сельской местности как Северной, так и Южной Кореи).

Утверждение о том, что Киджондон является Потёмкинской деревней, основывается на следующих наблюдениях:

Свет в окнах загорается, но строго в одних и тех же частях зданий и в одно и то же время.
В отдельных частях деревни изредка появляются лишь строители, а в остальное время на улицах не видно никого, кроме солдат и женщин, моющих окна.
Женщины — одни и те же в течение 15 лет.

После появления мощной оптической техники южнокорейцы доказали, что здания представляют собой лишь «коробки», без внутренних помещений. До 2004 года мощнейшие динамики, установленные на зданиях Киджондона, транслировали передачи, восхваляющие достоинства жизни в Северной Корее, и утверждающие, что южнокорейцы, перешедшие границу, будут встречены как братья. В 2004 году, видимо, поняв, что эффективность таких передач — минимальна, их содержание поменяли на простую антизападную пропаганду и патриотические марши. Объём вещания составлял 20 часов в день.

В том же году правительство Южной Кореи решило, наконец, принять своеобразные ответные меры. В южнокорейской деревне Пханмунджом, находящейся в 1,8 км от Киджондона, были установлены собственные ревущие динамики, которые стали транслировать крутой южнокорейский рок — музончик. В итоге шум в районе Демилитаризованной зоны стал абсолютно невыносимым, и по негласному соглашению обе стороны отключили динамики.)

(Похожее соревнование развернулось и в сфере высоты флагштоков, установленных, соответственно, в деревне Киджондон и на южнокорейской территории. Обе стороны попеременно наращивали высоту флагштоков.

Результатом этого соревнования, прозванного западной печатью «войной флагштоков» (англ. flagpole war), стал на тот момент высочайший в мире флагшток Киджондона: его высота составляет аж целых 160 метров! Вес флага — 270 килограммов, а для его подъёма требуется 50 человек!

Однако Книга рекордов Гиннесса упорно отказывается называть возведённую конструкцию флагштоком, предпочитая называть так лишь неподдерживаемую (англ. free-standing) структуру, вертикальный столб.) (Любишь джинсы? Твои родители наверняка помнят варенки (https://www.youtube.com/watch?v=KoDBwRRi4BM.)

А вот корейцы — нет.

Они строжайше запрещены как символ капиталистической Америки.) (Скорее всего ты слышал о легендарном агентстве космических исследований NASA. Корейцы же знают только NADA, северокорейском космическом агентстве. Удивительная схожесть в названиях и даже официальных эмблемах. Бывает же такое!) (Южнокорейские военные транслируют на КНДР …………………..самые «прилипчивые» песни местных поп-исполнителей! Большая часть из отобранных композиций в стиле K-pop (кей-поп) не несет существенной смысловой нагрузки. Однако некоторые песни рассказывают о том, как хорошо идут дела «в процветающей Южной Корее». В частности, исполнительница Ли Э Ран в композиции «Сто лет» поет о том, что продолжительность жизни в ее стране существенно увеличилась в последние годы.)

(Покойный вождь КНДР Ким Чен Ир славился трогательной любовью к кино и актерам. Когда в родной стране закончились свои талантливые артисты и режиссеры, было решено украсть парочку из соседней Южной Кореи и заставить работать на благо социализма. Ким Чен Ир считал кино самым мощным средством пропаганды и лучшим видом искусства. Он собрал огромную коллекцию фильмов, которые ему привозили со всего света и лично для него переводили на родной язык. В 1966 году правитель КНДР Ким Ир Сен назначил своего 25-летнего сына Ким Чен Ира руководителем подразделения кино и искусств. Таким образом молодой киноман был допущен до святой святых.

Он занялся созданием пропагандистского кино, в котором прославлялись северокорейские военные и политические деятели, счастливая жизнь в современной КНДР и ужасное существование их врагов.

Но вскоре ему надоели шаблоны и схематично созданные персонажи, и Ким Чен Ир захотел снимать настоящее кино, сравнимое с голливудским. Для этого ему было необходимо заполучить людей, которые знали, как это сделать. Приглашать деятелей искусства в гости было не в стиле КНДР, поэтому их решили просто украсть.

В 1978 году южнокорейская актриса Чхве Ын Хи неожиданно пропала -очевидцы рассказывали, что ее просто затолкали в машину и увезли. Спустя шесть месяцев также был схвачен ее бывший муж — известный режиссер Шин Сан Ок, который как раз отправился на поиски экс-супруги. Бывших супругов привезли в КНДР. Сначала они жили отдельно друг от друга. Режиссер пытался сбежать из плена, но от киномана Ким Чен Ира так просто не уйти. Актриса вела себя умнее — общалась с деспотичным лидером о кино и обедала в ресторанах. Оказалось, что он любил стрельбу, эротику и фильмы ужасов. Из актрис ему больше всего нравилась Элизабет Тейлор, а среди мужчин — Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери.

«Я немного побаивалась его, однако, как оказалось, он был весьма чутким человеком. заметив что я его боюсь он своеобразно разрядил обстановку спросив меня »Товарищ Чхве, почему вы дрожите? Неужели вы боитесь карлика?». После этого засмеялся и смех был весьма заразителен, он обладал хорошей самоиронией.»

Чхве Ын Хи.

Спустя несколько лет экс-супругам дали возможность встретиться. Вскоре они поженились. И начали делать для Северной Кореи кино — за следующие три года пара сняла семь фильмов, в том числе корейский аналог японской «Годзиллы» под названием «Пульгасари». Корея, XIV век. Несправедливый феодал угнетает крестьян, отбирая последнее, и даже мотыги, которые могли бы стать оружием бунта. Деревенский кузнец-старик перед голодной смертью в тюрьме из рисовых зёрнышек делает игрушку-монстра и передаёт её своим детям. Игрушка оживает от капли крови его дочери, питается железом и растёт на глазах. Постепенно Пульгасари превращается в огромное чудовище, каждый коготь которого — размером с человека. Крестьяне устраивают праздничное веселье в честь своего защитника.

Армия крестьян под руководством Пульгасари идёт штурмовать замок феодала. Последней надеждой правителя остаётся секретное оружие — «Лев-пушка». Но восставшим удаётся обратить её против тирана. Он гибнет, замок разрушен. Освобождённый народ ликует.

Запасы железа иссякают. Голодный Пульгасари начинает есть сельскохозяйственные инструменты крестьян. Назревает новый конфликт. Дочь кузнеца умоляет монстра ограничить свои аппетиты. В том просыпается нечто похожее на совесть и он саморазрушается на тысячи мелких осколков. Одновременно из океана выходит маленький Пульгасари-ребёнок.
В ролях:

Ли Гвон — кузнец
Чхан Сон Хи — Ами, его дочь
Соп Хам Ги — Индэ, лидер восставших
Джон Йю — мать Индэ
Пак Ён Хок — правитель-феодал
Сацума Кэмпатиро — актёр в костюме Пульгасари.

«Пульгасари» — прямая аллюзия и критика капитализма, как политико-экономической системы (вызревает в недрах феодализма и разрушает его, начинает неуёмное потребление ресурсов.)

Одновременно с этим дополнительной идеологической моралью, выдвигаемой продюсером фильма Ким Чен Иром, является идея народной революции.

Фильм реально крут!

Зацените — https://www.youtube.com/watch?v=t58uuNU6L

Редактор номера журнала — Алихан.