Путешествия с Алиханом Сент-Винсент и Гренадины

Опубликовано

Независимое государство в Карибском море, входит в Содружество наций. Территория состоит из острова Сент-Винсент и 32 мелких островков группы Гренадины. Официальный язык — Английский язык. Королева страны — Елизавета 2. Столица страны — город Кингстаун. В Сент — Винсенте и Гренадинах безумно красивые виды — пошли покажу: Кануан (Небольшой остров в центральной части архипелага Гренадины в 50 км к югу от острова Сент-Винсент. В 1979 году Кануан вошёл в независимое государство Сент-Винсента и Гренадин в рамках Британского Содружества. Единственный населённый пункт — Чарлстон.Площадь всего острова — 7,6 км². Население острова — 1 200 чел. ), Бекия (Крупный остров в архипелаге Гренадины. Расположен в 14 км к юго-юго-западу от острова Сент-Винсент. Площадь 18 км². Население около 5 тыс. человек, административный центр — Порт-Элизабет. Остров входит в состав государства Сент-Винсент и Гренадины. Площадь — 18 км² . Населление — 4 300 чел. ), Суфриер (Один из самых древних вулканов в Вест-Индии. Расположен в северной части острова Сент-Винсент. За нашу эру он извергался как минимум уже 160 раз. В последнее время извержения Суфриера происходили в 1718, 1812, 1902, 1971 и 1979. Они, как правило приводили к значительному ущербу, особенно в сельском хозяйстве и послужили одной из причин переориентации экономики Сент-Винсента и Гренадин с сельского хозяйства, как основной отрасли на туристическую сферу. ) Мини – отдел программы «На ножах»: В основе кухни Сент-Винсента и Гренадин лежат морепродукты. Главным рецептом многих меню здесь является рыба, запеченная на углях. В приготовлении блюд используются моллюски, креветки, омары, а также рыба «три-три», которая является местным деликатесом. Ее готовят самыми разнообразными способами, но обязательно с карри и специями. Кроме морепродуктов в местной кухне используются плоды овощей и фруктов: сладкий картофель, маранта, бананы, кокосовые орехи, плоды хлебного дерева. Предупреждаю: Хотя в Сент-Винсент и Гренадины едут ради пляжного отдыха, следует помнить правила поведения в общественных местах. Находиться за пределами отеля в купальном костюме здесь считается недопустимым. Более того, в таком виде вас вряд ли пустят в хороший ресторан. Рестораны и гостиницы автоматически включают в счет правительственный налог в размере 7 % и надбавку за обслуживание в размере 10 %, так что оставлять чаевые или нет — каждый турист решает сам. Ещё факт о Сент — Винсенте и Гренадинах (его требуется запомнить на отскок от нёба): Посольства Российской Федерации в стране нет. Предупреждаю о ещё одной штуке Сент — Винсента и Гренадин: Железнодорожное сообщение в стране отсутствует. Передвижение осуществляется в основном на автомобилях. Общая протяженность дорог в Сент-Винсенте и Гренадинах составляет 1000 километров. (Государственный флаг Сент-Ви́нсента и Гренади́н принят 21 октября 1985 года.

Флаг Сент-Винсента и Гренадин представляет собой триколор из трёх вертикальных полос синего, жёлтого и зелёного цветов. В центре жёлтой полосы, шириной 1/2 длины флага, зелёным цветом изображены три алмаза (ромба), расположенные в виде латинской буквы V — первой буквы в названии острова Винсент. ) (Флаг Сент-Винсента и Гренадин до 27 октября 1979 года.) (Флаг Сент-Винсента и Гренадин (27 октября 1979 года — март 1985 года.) (Флаг Сент-Винсента и Гренадин (март 1985 года — 21 октября 1985 года.)

(Гимном Сент-Винсента и Гренадин является музыкальное произведение «Земля Сент-Винсент так прекрасна» (англ. St Vincent Land So Beautiful.) Стихи: Филлис Джойс Макклин Паннетт, музыка: Джоэль Бертрам Мигель. Песня была впервые официально использована в 1967 году и была официально утверждена в качестве государственного гимна после обретения независимости в 1979 году.
Слова гимна (на английском языке:)

Saint Vincent, land so beautiful,

With joyful hearts we pledge to thee.

Our loyalty and love and vow to keep you ever free.

Whate’er the future brings.

Our faith will keep us true.

May peace reign from shore to shore,

And God bless and keep us too.

Hairoun, our fair and blessed isle

Your mountains high, so clear and green

Are home to me, though I may stray

A haven calm serene

Our little sister islands are,

Those gems, the lovely Grenadines.

Upon their seas of golden sand,

The sunshine ever beams. Старинную запись гимна Сент-Винсента и Гренадин можно прослушать в любое удобное время здесь — https://www.youtube.com/watch?v=hfELZUrzCSw.) (Сент-Винсент и Гренадины принимали участие в 7 летних Олимпийских играх. Дебютировали на Олимпийских играх в южнокорейском Сеуле, где знаменосцем островитян был легкоатлет Орде Баллантин. С тех пор участвовали во всех летних играх. В зимних Олимпийских играх ни разу не участвовали. Спортсмены этой замечательной страны. к сожалению, никогда не завоёвывали Олимпийских медалей. Но кто его знает — возможно, что вскоре удача все же им улыбнется? Тем более, что до следующей Летней Олимпиады осталось совсем чуть чуть — Летние Олимпийские игры 2024 (англ. 2024 Summer Olympics, фр. Jeux olympiques d’été de 2024, официальное название XXXIII Летние Олимпийские игры) примет красивейший французский Париж. Церемония открытия состоится 26 июля 2024 года на стадионе «Стад де Франс» (фр. Stade de France.) (Сбо́рная Сент-Винсе́нта и Гренади́н по футбо́лу (англ. Saint Vincent and the Grenadines national football team) представляет Сент-Винсент и Гренадины на международных футбольных соревнованиях. Команда официально выступает на международной арене с 1989 года, за свою историю лишь раз квалифицировалась на крупный турнир — Золотой кубок КОНКАКАФ 1996 года, где проиграла обеим командам своей подгруппы (0:5 от Мексики и 0:3 от Гватемалы.) Чтобы отбираться на финальный турнир Золотого кубка КОНКАКАФ, команда принимает участие в розыгрыше Карибского кубка. Лучшее достижение Сент-Винсента и Гренадин на этом турнире — второе место, занятое в 1995 году.)  (Официальная эмблема сборной Сент-Винсента и Гренадин по футболу.) (Сэр Сидней Дуглас Ган-Манро (1916—2007, англ. Sydney Douglas Gun-Munro) — первый Генера́л-губерна́тор Сент-Ви́нсента и Гренади́н (англ. Governor-General of Saint Vincent and the Grenadines.) (Единицей административного деления Сент-Винсента и Гренадин является приход (англ. parish.) Территория государства делится на 6 приходов, из которых пять расположены на главном острове (Сент-Винсент), а шестая объединяет территории остальных, более мелких, островов из архипелага Гренадины: Сент-Дэвид
Сент-Патрик
Шарлотта
Сент-Андру
Сент-Джордж
Гренадины.)

(История почты и почтовых марок Сент-Винсента и Гренадин описывает развитие почтовой связи в Сент-Винсенте и Гренадинах, независимом государстве, расположенном на островах группы Наветренных островов, со столицей в Кингстауне. В колониальный период здесь стали выпускать почтовые марки (с 1861 года), а после обретения своей независимости Сент-Винсент и Гренадины вошли в число стран, объединённых в рамках Всемирного почтового союза (ВПС; с 1981 года.) За почтовое обслуживание в этом прекрасном островном государстве отвечает компания SVG Postal Corporation. История почты на территории Сент-Винсента и Гренадин первоначально связана с существовавшими здесь в 1763—1979 годах британскими владениями.

Почтовая служба в 1763—1871 годах развивалась в рамках администрации британской колонии Сент-Винсент. С 1871 года Сент-Винсент был округом колонии Наветренные острова. В 1880-х годах на Сент-Винсенте стали употребляться деревенские почтовые штемпели.

Самостоятельная почтовая администрация островов была сформирована после провозглашения их независимости 27 октября 1979 года. Присоединение страны к ВПС состоялось 3 февраля 1981 года.

В современных условиях почтовое обслуживание в этом государстве осуществляет компания «СВГ Постал Корпорейшн» (англ. SVG Postal Corporation.) Эмиссия собственных почтовых марок на островах началась 8 мая 1861 года. На первых марках Сент-Винсента была изображена королева Виктория. Затем в 1902 году появились почтовые марки с изображением короля Эдуарда VII и в 1912 году — короля Георга V. При этом на марках 1912 года был помещён только портрет короля Георга V, а на последующих выпусках были даны его портрет и виды острова.

За этими эмиссиями почтовых марок в 1935 году последовал «Серебряный юбилейный выпуск[en]», посвящённый 25-летию правления Георга V. Это были первые памятные марки Сент-Винсента.

В 1937 году свет увидел «Коронационный выпуск» короля Георга VI, а в следующем 1938 году были изданы новые стандартные марки с изображением короля Георга VI и местными видами. В 1946 году выходили почтовые марки, посвящённые победе во Второй мировой войне, с портретом короля и с изображением Вестминстерской башни, а в 1948 году — почтовые миниатюры, отметившие 25-летие королевской свадьбы.

В 1953 году появились марки в ознаменование коронации Елизаветы II, к которым затем добавились почтовые марки с её портретом и пейзажами. По данным нашего товарища Л. Л. Лепешинского, за период чуть больше ста лет (с 1861 года по 1963 годы) было эмитировано 187 почтовых марок Сент-Винсента, для которых характерны надписи: «St Vincent» («Сент-Винсент»), «Postage & Revenue» («Почтовый и гербовый сбор»), «The West Indies Federation» («Вест-Индская федерация».)

На марках Сент-Винсента примерно до 1970 года можно было увидеть либо портрет британского монарха, либо вензель «ER» и корону.

Около 1970 года с почтовых марок исчезли портреты и вензеля королевы. Число выпусков возросло после 1960-х и 1970-х годов, отображая события как местного (например, карнавалы), так и международного характера (например, 200-летие провозглашения независимости США в 1976 году.)

В 1971 году вышел первый почтовый блок Сент-Винсента.

На почтовых марках, посвящённых 200-летию независимости США в 1976 году и 25-летию правления королевы Елизаветы II в 1977 году, были помещены портреты прошлых монархов Великобритании и президентов Соединенных Штатов Америки. Собственная государственная независимость была отмечена в 1979 году памятной серией, а также надпечаткой памятного характера на стандартной серии.

В 1983 году начали печатать серию почтовых марок с транспортными сюжетами — автомобилями и локомотивами, которая издавалась до 1986 года. На почтовых марках 1986 года, эмитированных в честь чемпионата мира по футболу, были изображены футболисты, а на марках 1988 года — игроки в крикет.

2 декабря 1985 года Сент-Винсент стал первой страной в мире, которая эмитировала знаки почтовой оплаты, посвящённые Майклу Джексону. Восемь марок «джексоновской» серии запечатлили его портреты и были оформлены в виде четырёх сцепок — по две марки номиналом в 60 центов, 1, 2 и 5 долларов (Mi #890—893; Sc #894—897). Кроме того, были подготовлены четыре почтовых блока с четырьмя марками на каждом, которые имели номиналы: 45 центов, 90 центов, 1,50 и 4 доллара (Mi #894—897; Sc #898—901.) Выходили также четыре конверта первого дня.

Начиная с 1987 года Сент-Винсент и Гренадины первыми в мире эмитировали также почтовые марки с изображением Элвиса Пресли. На других марках были представлены моряк Попай и Бетти Буп.

В 1988 году страна стала клиентом Межгосударственной филателистической корпорации, после чего до середины 1990-х годов в продажу поступали почтовые марки, запечатлившие бейсболистов, таких как, например, Бейб Рут в 1988 году. На рождественских марках 1988 года была представлена диснеевская тематика с изображениями Микки Мауса и его друзей. 25 ноября 1991 года на филателистический рынок поступили почтовые блоки Сент-Винсента с портретами известных людей современности. На одном из них (Sc #1564) снова был представлен Майкл Джексон — на однодолларовой почтовой миниатюре блока (Sc #1564a.)

До 1992 года на почтовых марках была надпись «St. Vincent» («Сент-Винсент»), после чего стали указывать «St. Vincent and the Grenadines» («Сент-Винсент и Гренадины».)

К началу 1990-х годов избыточная продукция марок возросла. В 1994 году началось издание почтовых марок с изображениями японских футболистов и команд (таких как «ДЖЕФ Юнайтед»), а также в ознаменование чемпионата мира по футболу 1994 года в США.

В 1996 году Сент-Винсент и Гренадины стали одной из первых стран, посвятивших свои почтовые марки «Звёздным войнам». В следующем 1997 году началась эмиссия марок на тему «Звездный путь: Вояджер».

В 2000 году Сент-Винсент и Гренадины издали почтовый блок с ленинским сюжетом (Sc #2764.) Этот блок появился 13 марта 2000 года в серии к итогам XX века и считается одним из последних в мире выпусков с образом Ленина.

В 2001—2002 годах вышли почтовые марки с изображением покемонов. В 1916 году были изданы военно-налоговые марки посредством надпечатки «War stamp» («Военная марка»), которая наносилась на почтовые марки. Имеется информация об одной почтово-гербовой марке, имевшей хождение на Сент-Винсенте. С 1973 года для Гренадин (The Grenadines of St. Vincent) — нескольких мелких островов (Бекия, Мюстик, Саван[en], Кануан, Юнион и др.), составляющих с Сент-Винсентом одно государство, также издаются собственные марки. Они имеют оригинальные рисунки или надпечатки на английском языке названия островов на марках Сент-Винсента.

Первые памятные марки Гренадин появились в том же 1973 году, а первый почтовый блок — в 1978 году.

Известны также эмиссии собственных марок для островов Бекия и Юнион.

Считается, однако, что в марках этих островов нет особой необходимости, так как объём почтовых отправлений оттуда минимален. В XIX столетии для нужд британской консульской почты в Кингстауне применялся почтовый штемпель «A10» для гашения исходящей корреспонденции. При этом в 1858—1860 годах в почтовом употреблении находились почтовые марки Великобритании, а с 1 мая 1860 года по 7 мая 1861 года применялся штамп «Paid» («Оплачено».) На верхнем фотоснимке — почтовая марка номиналом в 1 цент из стандартного выпуска Сент-Винсента 1955 года.)

(Стандартные марки Сент-Винсента с портретом короля короля Георга VI и местными видами, 1938 год.) (Две марки (Mi #119, 120) из стандартного выпуска Сент-Винсента 1938 года на QSL-карточке (документальное подтверждение факта проведения сеанса радиосвязи (QSO) между двумя радиолюбителями. Название происходит от Q-кода QSL, означающего «Вашу информацию получил». Используются в качестве доказательства достижений радиолюбителя и являются основанием для присвоения радиолюбительских дипломов и других наград), отправленной в 1940 году в Зону Панамского канала и прошедшей перлюстрацию с соответствующей пометкой цензора.) (Стандартные марки Сент-Винсента с портретом королевы Елизаветы II, 1955 год.) (Коммеморативная марка Сент-Винсента с портретом королевы Елизаветы II и картой Вест-Индской федерации по случаю объединения в неё британских островных владений в Карибском море, 1958 год.) (Почтовая марка Сент-Винсента и Гренадин в честь Ялтинской конференции, 1995 год.) (Почтовый блок Сент-Винсента и Гренадин из серии «Млекопитающие Карибского бассейна» (2013 год.) (Блок из шести военно-налоговых марок Сент-Винсента и Гренадин, 1916 год.)

(Роберт Милтон Като (англ. Robert Milton Cato, 3 июня 1915 — 10 февраля 1997) — премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин в 1969—1972 и 1974—1984 годах. В 1967—1969 годах он был главным министром.

Он был первым премьер-министром после приобретения независимости в 1979 году.

Като умер в возрасте 82 лет в Кингстауне, остров Сент-Винсент. ) (Люди покидают Сент-Винсент и Гренадины из-за высокой безработицы. Каждый пятый (!!!!) взрослый житель страны не может найти себе достойную работу.) (25 ноября 2009 года граждане Сент-Винсента и Гренадин приняли участие в референдуме по изменению Конституции страны, в частности, предлагалось упразднить монархию и ввести пост президента. Для внесения поправок в Конституцию требовалась поддержка 67 % населения, однако против изменений высказалось 56 % проголосовавших, и светлая благочестивая монархия Сент-Винсент и Гренадин сохранилась.)

Вот и всё. Редактор номера журнала — Алихан.