Путешествия с Алиханом Габон

Государство в Центральной Африке, бывшая колония Франции. Официальный язык — Французский язык. Президент страны — Али бен Бонго Ондимба. Столица страны — город Либревиль. Габон крут: Либревиль (Столица Габона, административный центр провинции Эстуарий. Расположен на северном берегу реки Габон, у образующейся в устье Габонской бухты. Население — 797 000 жителей. Основан в 1849 году африканцами с португальского судна, освобождёнными из рабства), Порт-Жантиль (Второй по величине город Габона, административный центр провинции Огове-Маритим), Муила (Город в Габоне, административный центр провинции Нгуни. Расположен около реки Нгуни и автодороги N1. ) Интересность: На территории уранового месторождения Окло в Габоне найдены рудные тела, в которых около 2 миллиардов лет назад происходила самопроизвольная цепная реакция распада ядер урана. Здесь был природный ядерный реактор, который «функционировал» несколько сотен тысяч лет. Это открытие было сделано в 1972 году, когда на французском обогатительном заводе в Габоне проводили масс-спектрометрический анализ породы и выявили меньшую по сравнению с обычным значением концентрацию изотопа урана 235U, что свидетельствовало о наличии отработанного ядерного топлива. Суперфакт: Трансгобонская железная дорога — это единственная железная дорога в Центральной Африке и Габоне, которая была построенная не в колониальные времена. Ещё интересная вещь о Габоне: Национальным доменом страны является .ga. Ещё штука: Габон считается одним из самых богатых и стабильных государств в Африке. Ещё один факт: Национальный герб Габона разработан швейцарским геральдистом  Луи Мюлемманом, одним из членов-учредителей FIAV и также проектировщиком прежнего герба Конго. Герб используется с 15 июля 1963 года. Интересный факт о флаге Габона: он утверждён 9 августа 1960 года, представляет собой прямоугольное полотнище разделённое на три равновеликих горизонтальных полосы зелёного, жёлтого и синего цветов. (Государственный флаг Габона, принятый 9 августа 1960 года, представляет собой прямоугольное полотнище разделённое на три равновеликих горизонтальных полосы зелёного, жёлтого и синего цветов. Дизайн флага отражает географическое положение Габона. Зелёное поле (леса) и синее (Атлантика) разделены жёлтой полосой — символом экватора и Солнца.)

(Первый флаг Габона, принятый в 1959 году, отличался от ныне действующего шириной полос и наличием французского триколора в кантоне. После обретения независимости, французский триколор был убран с флага, а также была расширена жёлтая полоса.

Флаг Габона схож с флагом административного центра индонезийской провинции Западная Ява городом Бандунг.) (Флаг города Бандунг (Индонезия.)

 

(Согласие, фр. La Concorde — государственный гимн Габона. Написанный Жоржем Алека Дама, он был утверждён в 1960 году после получения страной независимости от Французской Республики. Французский текст гимна:
Éveille-toi Gabon, une aurore se lève,
Encourage l’ardeur qui vibre et nous soulève!Ċ
C’est enfin notre essor vers la félicité.
C’est enfin notre essor vers la félicité.

Éblouissant et fier, le jour sublime monte
Pourchassant à jamais l’injustice et la honte.
Qu’il monte, monte encore et calme nos alarmes,
Qu’il prône la vertu et repousse les armes.

Oui que le temps heureux rêvé par nos ancêtres
Arrive enfin chez nous, réjouisse les êtres,
Et chasse les sorciers, ces perfides trompeurs.
Qui semaient le poison et répandaient la peur.

Afin qu’aux yeux du monde et des nations amies
Le Gabon immortel reste digne d’envie,
Oublions nos querelles, ensemble bâtissons
L’édifice nouveau auquel tous nous rêvons.

Des bords de l’Océan au cœur de la forêt,
Demeurons vigilants, sans faiblesse et sans haine!
Autour de ce drapeau, qui vers l’honneur nous mène,
Saluons la Patrie et chantons sans arrêt!)

(Габриэль Леон Мба (фр. Léon M’ba, 9 февраля 1902 — 27 ноября 1967) — габонский государственный деятель, первый премьер-министр (1959—1961 годы) и президент Габона (1961—1967 годы.)

Габриэль — представитель этнической группы фанг. После учебы в католической семинарии, он работал в колониальной администрации в качестве таможенного агента. Также был журналистом издания «Эхо Габона» и основателем нескольких местных газет. С 1920 г. являлся секретарем секции Габона Лиги по правам человека.

В 1930-е годы он отдалился от католической церкви и стал последователем Бвити — религиозной секты, которая была особенно популярна среди фанг. В 1931 году секта был обвинена в убийстве женщины, чей останки были обнаружены за пределами рынка в Либревиле. Обвиняемый в соучастии, хотя его причастность к преступлению не была доказана, политик был уволен с государственной службы и приговорен к трем годам лишения свободы и десяти годам изгнания. Официально ему ставилась в вину растрата налоговых поступлений и жестокое обращения с местной рабочей силой. Находясь на французской территории Убанги-Шари, он продолжал оказывать влияние на представителей фанг, в результате французский генерал-губернатор принял решение взять политика под наблюдение. В 1942 году его приговор был смягчен и он становится чиновником в Браззавиле.

В 1946 году он возвращается в Габон, став менеджером британского торгового дома «Джон Холт». Он включается в политическую деятельность, ставя целью расширения прав и возможности назначения на административные и судебные должности представителей коренного населения. После основания Африканского демократического объединения (RDA), в октябре 1946 году, он выступил одним из создателей его местного отделения под названием Объединенной Движение Габона (Mouvement Mixte Gabonais, MMG). Французские власти относились к политику настороженно, поскольку изначально Объединение было близко французской коммунистической партии.

В 1953 году. Объединение было преобразована в Демократический блок Габона, который дистанцировался от коммунистов. В 1951 году политик неудачно баллотировался в Национальное собрание Франции. В 1952 году был избран в состав территориального собрания, а в 1956 году — мэром Либревиля. После победы Демократического блока на выборах 1957 года, становится заместителем премьер-министра. В июле 1958 года становится президентом Исполнительного Совета Габона.

В 1958 году он руководил политической интеграцией Габона во Франко-африканское Сообщество. В 1959—1961 годах занимал пост премьер-министра. Он стал главой государства после обретения независимости от Франции 17 августа 1960 года и первым президентом Габона после выборов 1961 года.. В 1964 году произошел первый и единственный военный переворот в Габоне, Леон Мба был похищен. Впрочем, уже через два дня союзники помогли восстановить его администрацию. Мба был избран на второй срок в марте 1967 года.

27 ноября 1967 года умер от рака в Париже, куда он был госпитализирован с августа этого же года. На посту президента его сменил вице-президент Альбер Бернар Бонго (позднее Омар Бонго Ондимба). На момент смерти Габриэлю было 65 лет.) (Вооружённые силы Габона (фр. Forces Armées Gabonaises) — военная организация Габонской Республики, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск, военно-морских, военно-воздушных сил, национальной жандармерии и национальной полиции. Существует также отлично подготовленная и оснащенная президентская гвардия (она насчитывает около 1800 человек личного состава.)

(Большая часть населения Габона исповедует христианство. Значительное число габонцев придерживается местных африканских культов. В стране присутствует небольшая община мусульман и иудеев. Католики — 54,8 %.
Представители африканских культов − 24 %
Протестантизм — 19 %
Мусульмане суннитского направления — 1 %
Иудаизм.

Христианство исповедуют, по разным оценкам, от 55 % до 88 % жителей страны. В основном, габонские христиане придерживаются католического вероучения, встречаются также протестанты. Большая часть протестантов — евангелисты, их учение распространено на севере страны. В отдаленных северных областях есть общины пятидесятников из Ассамблеи Бога и адвентистов. Мусульман в стране менее 7 % от общей массы населения, в основном это мигранты из других африканских государств. Остальные жители придерживаются традиционных анимистических верований, среди которых наиболее распространено бвити. В городских местностях жители нередко придерживаются синкретических учений, соединяющих в себе элементы христианства и местных верований. Что же касается католицизма, то первые католические миссионеры стали прибывать на территорию современного Габона вместе с португальскими мореплавателями в конце XV века. С 1673 года на территории нынешнего Габона действовала миссия францисканцев-капуцинов. После основания французами Либревиля в 1849 году первым епископом этого города был назначен французский миссионер из монашеской конгрегации Святого Духа Жан-Реми Боссо. В 1878 году французскими миссионерами началась систематическая миссионерская деятельность внутренних районов страны. В 1890 году Святой Престол учредил Апостольский викариат Габона, который в 1947 году был переименован в апостольский викариат Либревиля. В 1958 году территория современного Габона вошла в юрисдикцию митрополии Либревиля. В 1899 году африканец — житель Габона был впервые рукоположен в священники, а в 1961 году первым епископом-габонцем стал Франсуа Ндонг.

31 октября 1967 года Римский папа Павел VI издал бреве «Quantum utilitatis», которым назначил апостольского нунция в Габоне.

В 1982 году Римский папа Иоанн Павел II совершил пастырский визит в Габон. 12 декабря 1977 года между Святым Престолом и Габоном был заключён конкордат (по канонической терминологии договор между папой римским как главой Римско-католической церкви и каким-либо государством, регулирующий правовое положение Римско-католической церкви в данном государстве и его отношения со Святым Престолом; договоры с другими странами называются конвенциями. Чёткая градация терминов была утрачена в XIX веке в связи с изменением политической карты Европы и Азии.) На верхнем фотоснимке — собор Святого Иоанна в городе Муила.)

(Первыми жителями страны были пигмеи. Они жили небольшими группками в тропических лесах, основными их занятиями были охота и собирательство. В X—XIII веках началась миграция племён банту к побережью океана. На востоке и юге Габона расселилось племя теке, на севере — племя мпонгве. В XIX-м веке в Габон пришло племя фанг, оттеснившее прежних жителей и ставшее самой многочисленной этнической группой населения страны.

Ко времени появления европейцев в Габоне местное население жило первобытно-общинным строем и не имело даже зачатков государственности.

Первыми из европейцев у побережья современного Габона появились португальцы. В 1472 году капитан Руй ди Сикейру обнаружил бухту, которую назвал Габон (от португальского слова, обозначавшего плащ с капюшоном).

В XVII—XVIII веках в Габон стали приплывать голландцы, французы, испанцы, англичане. Они обменивали свои товары (соль, кремневые ружья, порох, бусы, алкогольные напитки и др.) на слоновую кость, эбеновое дерево, воск, мёд, пальмовое масло. В прибрежных районах создавались торговые фактории и католические миссии.

В начале XVIII века на побережье возникло королевство Орунгу, контролировавшее торговлю с европейцами. Королевство Орунгу стало крупным поставщиком рабов и просуществовало до своего распада в 1873 году. Его упадок был связан с закатом работорговли. Начало колонизации Францией территории Габона положил капитан Луи Эдуард Буэ-Вильоме, который основал в бухте Габон стоянку для кораблей и заключил в 1839 году договор с вождём племени мпонгве Анчуве Кове Рапончомбе, которого французский капитан обратил в христианство и поименовал «король Дени».

В 1840—1860 годах французские колонизаторы заключили договоры со всеми вождями местных племён на побережье — о «защите и покровительстве Франции».

В 1849 году французы захватили португальский корабль работорговцев, и освобождённые французами африканцы основали поселение Либревиль.

С середины XIX века началось проникновение французов в глубинные районы страны. В 1875-80 годах Пьер де Бразза, исследовавший бассейн реки Конго, заключил ряд договоров с вождями местных племён. В 1880 году де Бразза основал город Франсвиль на востоке нынешнего Габона. В 1883 году де Бразза был назначен правительственным комиссаром Французской республики в Западной Африке (территории современных Габона и Конго).

С конца XIX века французские колонизаторы стали создавать в Габоне плантации экспортных культур — кофе и какао, вести лесозаготовки, а также строить дороги и морские порты.

В период Второй мировой войны в Габоне происходили бои между местными колониальными войсками (формировавшимися из представителей негроидной расы) против высадившихся в ноябре 1940 войск генерала Шарля де Голля. Габонцы выступали против де Голля, поскольку считали его мятежником, восставшим против законного правительства Франции. Габон получил независимость от Французской Республики в 1960 году. С тех пор Габон остаётся одной из самых стабильных стран континента, доход на душу населения в стране — один из самых высоких во всей Африке. На верхнем фотоснимке — традиционная габонская маска.)

(Бывший президент Габона Омар Бонго в 2004 году.)

(Благодаря природным запасам нефти, газа, марганцевой и урановой руды и сравнительно немногочисленному населению Габон является одной из наиболее богатых стран Африки (в расчёте ВВП на душу населения в 2009 году — 13,9 тыс. долл, 3-е место после Экваториальной Гвинеи и Сейшельских островов, в то же время — 81-е место в мире по этому показателю), хотя около 60 % трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве или на лесозаготовках.

Сельское хозяйство (5 % ВВП) — какао, кофе, сахар, пальмовое масло, каучук, животноводство.

Промышленность (15 % работающих, 57 % ВВП) — добыча и переработка нефти (добыто в 2013 году 11,8 млн тонн), добыча марганца и золота, обработка сельхозпродукции, деревообработка.) (Государственная телерадиокомпания Габонской Республики — RTG (Radiodiffusion Television Gabonaise — «Габонское радиовещание и телевидение»), включает в себя радиостанции Radio Gabon 1 (запущена 28 ноября 1959 года SORAFOM как Radio Gabon) и Radio Gabon 2 и телеканал Gabon Télévision.) (Название «Габон» в переводе с португальского языка означает «Пальто с капюшоном».) (Церковь Сен-Мишель в столице государства Либревиле имеет необычную архитектуру для храма – это деревянное здание, крышу которого поддерживает 31 колонна из красного дерева. На колоннах слепой (!) мастер вырезал разнообразные сюжеты из Библии.) (Те самые рельефные гравюры работы незрячего мастера на библейские темы.) 

(Габонская Республика принимала участие в десяти летних Олимпийских играх. Страна дебютировала на Играх на олимпиаде в Мюнхене. Спортсмены Габона, как и спортсмены ряда других стран, бойкотировали Олимпийские игры в Монреале и в Москве. Всего на Олимпийских играх Габон представляли 45 мужчин и 9 женщин, принимавших участие в состязаниях по боксу, дзюдо, лёгкой атлетике, тхэквондо. На Летних Олимпийских Играх 2012 в Лондоне впервые приняла участие мужская сборная Габона по футболу. Самая крупная делегация представляла страну на Олимпийских играх 2012 года (28 человек).

В зимних Олимпийских играх представители Габона никогда участия не принимали.

Первую Олимпийскую медаль в истории Габона завоевал тхэквондист Энтони Обаме: серебро в весовой категории свыше 80 кг, — на ОИ в Лондоне 2012 года.

Олимпийский комитет Габона был создан в 1965 году, признан МОК в 1968 году. На первой для Габонской Республики Олимпиаде 1972 года в Мюнхене (ФРГ) страну представлял всего один спортсмен — боксёр Жозеф Мбурукунда, ставший первым в истории габонцем, принявшим участие в Олимпийских играх. Он тупейшим образом проиграл в первом же бою в категории до 57 кг. )

(История почты и почтовых марок Габона, государства на западе центральной Африки со столицей в Либревиле, условно подразделяется на колониальный период (до 1958 года) и период независимости (с 1958 года.) Габон является членом Всемирного почтового союза (ВПС; с 1961 года.) Современным почтовым оператором страны выступает компания La Poste SA. Самое первое почтовое отделение было открыто в Либревиле в 1862 году. Почта из него направлялась через британское почтовое отделение на Фернандо По (ныне Биоко). Для оплаты корреспонденции использовались почтовые марки общего выпуска французских колоний, которые гасились почтовым штемпелем с буквами «GAB» (сокращённо от фр. «GABON» — «ГАБОН») внутри ромба из точек. 31 июля 1886 года Габон эмитировал свои первые почтовые марки, которые представляли собой надпечатки на имеющихся в наличии марках, сделанные для покрытия нехватки марок наиболее ходовых номиналов. На марках был надпечатан текст «GAB» («ГАБ») точками и новый номинал. Вышедшие в 1888 году надпечатки представляли собой только цифру номинала, а в 1889 году на доплатных марках помимо нового номинала была сделана надпечатка текста фр. «GABON / TIMBRE» («ГАБОН / ПОЧТОВАЯ МАРКА») для указания на их пригодность для использования в качестве обычных почтовых марок. В том же 1889 году на месте были напечатаны типографским способом марки номиналом 15 и 25 сантимов. На марках надпись «Gabon-Congo / POSTES» («Габон-Конго / ПОЧТА») в одном углу, номинал — в противоположном углу и надпись по диагонали «Republique Française» («Республика Франция») по центру. Все упомянутые первые выпуски выпускались небольшими тиражами и встречаются нечасто. С 1891 года по 1904 год Габон входил в состав Французского Конго и на его территории использовались марки Французского Конго, но в связи с предоставлением частичной автономии в 1904 году он выпустил собственные почтовые марки. Это были марки из серии «Мореплавание и торговля», использовавшегося всеми французскими колониями. Выпуск состоял из марок 17 номиналов от 1 сантима до 5 франков.

За ним в 1910 году последовала серия марок с рисунками габонской тематики: воин племени фанг, вид Либревиля и женщина племени фанг. Все марки были двухцветными. На марках первого варианта помимо слова «GABON» (Габон) была надпись фр. «CONGO FRANÇAIS» (Французское Конго), но вскоре марки были перегравированы с изменением текста на «AFRIQUE EQUATORIALE» (Западная Африка).

Как и в случае многих других колоний, в 1912 году на остатках почтовых марок выпуска «Мореплавание и торговля» были сделаны надпечатки новых номиналов: «5» и «10».

После 1924 года на марках серии 1910 года делалась надпечатка текста «AFRIQUE EQUATORIALE FRANÇAISE» («Французская Экваториальная Африка»), а после 1927 года на некоторых из них были сделаны дополнительные надпечатки новых номиналов.

В 1932 году вышла новая стандартная серия из 24 номиналов трёх видов рисунков: деревянный плот на реке Огове, портрет де Бразза, и вид селения Сетта-Кемма (Setta Kemma). Серия оставалась в почтовом обращении недолго, поскольку Габон был включён в состав Французской Экваториальной Африки, после чего там использовались почтовые марки последней. Несмотря на провозглашение в ноябре 1958 года республики, население продолжало использовать почтовые марки Французской Экваториальной Африки. Первый выпуск Республики Габон увидел свет в её первую годовщину, 28 ноября 1959 года. Выпуск состоял из марок двух номиналов с изображением разных портретов премьер-министра Леона Мба. На марках надпись: фр. «République Gabonaise» («Габонская Республика».) В 1960-е годы почтовые выпуски имели вид, в целом характерный для почтовых марок Франции и её бывших колониальных владений: многокрасочные гравированные марки продолговатой формы, либо горизонтальные, либо вертикальные. Некоторые из них представляли собой сознательное подражание рисункам французских почтовых марок, наподобие малоформатных марок с гербом, выпуск которых начался в 1969 году и продолжался ещё и в 1980-х годах (задолго после того, как Франция перестала использовать этот рисунок на своих марках). В 1970-е годы стали постепенно появляться почтовые марки, рисунок которых был рассчитан прежде всего на американских и европейских коллекционеров. Это, к примеру, серия с изображением мотоциклов, выпущенная в 1978 году, лауреатов Нобелевской премии, вышедшая в 1995 году, но они скорее были исключением, чем правилом. В 1965 году Габон выпустил одну из первых почтовых марок на золотой фольге. Почтовая миниатюра была посвящена памяти Альберта Швейцера. Почтово-благотворительные марки издавались в Габоне в 1915—1917 годах. На верхнем фотоснимке — почтовая марка из серии «Мореплавание и торговля» номиналом в 10 сантимов (1904 год), погашенная в Либревиле в 1910 году.)  (Изображение воина народа фанг на почтовой марке номиналом 5 сантимов (1910 год.) (Вот эта замечательная 5-сантимовая марка с изображением плота на реке Огове была в обращении совсем недолго — лишь пару месячишек в 1932 году.) (На конверте, отправленном из Либревиля в Чикаго в 1965 году, наклеены почтовые марки из цветочного выпуска 1961 года и выпуска Леона Мба 1962 года.)

(Сборная Габона по футболу представляет Габон в международных матчах и турнирах по футболу. Управляющая организация — Габонская федерация футбола. Сборная Габона ни разу не участвовала на ЧМ и семь раз становилась участником финальной части Кубка африканских наций. Если в первом розыгрыше — КАН-1994 — габонцы были жестоко биты в группе египтянами и нигерийцами с общим счётом 0:7, то уже на следующем Кубке Африки в 1996 году им удалось выйти в 1/4 финала. И это наивысшее их достижение. В третьем для себя розыгрыше Кубка африканских наций в 2000 году «Пантеры» выступили так же неудачно, как и в первом — последнее место в группе. На Кубке африканских наций 2010 в Анголе Габон был близок к тому, чтобы повторить свой успех 1996 года, однако, при равенстве очков, но при худшей разнице забитых и пропущенных голов, «Пантеры» остались на третьем месте в своей группе.

Самый реальный шанс попасть на чемпионат мира сборная Габона имела по ходу отбора на ЧМ-2010, поскольку лидировала в отборочной группе после трёх туров, опережая мощную сборную Камеруна. Но во второй части отборочной кампании опыт камерунцев всё же дал о себе знать — три победы подряд при всего одной победе Габона сделали победителем группы именно «Неукротимых Львов».

Стоит также упомянуть тот факт, что в 2012 году габонцы совместно с Экваториальной Гвинеей приняли у себя Кубок африканских наций, и, как следствие, сборная Габона была освобождена от квалификационного раунда и получила путёвку на главный континентальный турнир напрямую. Стоит также отметить, что сборная Габона трижды становилась победителем региональных турниров для сборных стран Центральной Африки — чемпионата УДЕАК (UDEAC Championship) в 1985 и 1988 годах и кубка УНИФАК (UNIFAC Cup) в 1999 году.) (Официальный герб сборной Габонской Республики по футболу.) (Золотые слитки и монеты из этого драгоценного металла можно ввозить в Габон только при наличии специального разрешения.) (Фотографировать и снимать видео строжайше запрещено на большей части территории Габона.) (Жители Габона почти не держат дома кошек.) (Габонцы едят мясо змей, дикобразов, верблюдов, крокодилов, горилл и шимпанзе. Вообще же, основой для подавляющего большинства местных блюд, в том числе супов, являются бананы. К огромнейшему сожалению, Габон вынужден импортировать больше половины (!) продуктов питания. Возможно, именно в этом и кроется причина употребления простым людом змей и прочей живности.)

(В Либревилле находится легендарный Музей искусства и традиции. Он предлагает своим посетителям осмотреть обширную экспозицию, содержащую ритуальные маски, предметы искусства и быта африканцев. Сходите туда обязательно, дорогие товарищи! Первая коллекция экспонатов, выставленных в залах музея, была собрана в 1974-1975 годах группой исследователей, которые объездили всю страну в поисках артефактов и разных произведений искусства. Была проведена колоссальная работа, ведь было создано более 900 часов звукозаписи и собрано 1200 экспонатов, относящихся к разным эпохам.

В 2005 году в этом чудесном музее были впервые открыты временные выставки, которые по сей день пользуются популярностью среди туристов. Во время таких мероприятий можно увидеть уникальные предметы, представляющие культуру Габона, которые обычно хранятся в архивах.

В последнее время очень часто проводится выставка, посвященная различным деревянным маскам племен, проживавших на территории страны в далеком прошлом. Они предназначались специально для устрашения. Здесь можно увидеть настоящее чудо – маску смерти Тцогбо, которая использовалась для зловещих ритуалов культа магии вуду.

В отдельном зале представлены интереснейшие дома разных племен, при постройке которых были использованы только натуральные материалы. Здесь можно увидеть хижины из листьев, коры, стволов бамбука и даже грязи. Все они расположены таким образом, чтобы четко прослеживался прогресс жителей Африки в строительстве.

В 2012 году Музей искусства и традиции Габона получил в свое распоряжение уникальную коллекцию небольших статуй, вырезанных из дерева. Благодаря ей количество посетителей резко увеличилось.
Здесь также открыта ремесленная школа, где всех желающих с радостью обучат изготовлению различных скульптур и плетению корзин. Короче, детям точно понравится!)

(Пигмеи, населяющие центральную часть Габонской Республики, поныне продолжают заниматься собирательством и охотой, а также носить набедренные повязки. Рост взрослых мужчин-пигмеев редко превышает 130 сантиметров. Это нормальный рост для ребенка 7 — 8 лет, чтоб Вы понимали. Термин «пигмей» имеет европейское происхождение. Охотники 19-го века так называли всех аборигенов Центральной Африки в силу их отличительных культурных и физических особенностей. Несмотря на то, что именно о габонских пигмеях впервые упоминается европейцами, они до недавнего времени не привлекали внимание исследователей, более интересовавшихся народностями, проживающими в соседних с Габоном странах – Камеруне и Конго, где чаще встречаются племена Бака и Бакола.

Пигмеи – достаточно собирательное понятие, используемое для обозначения всех «лесных людей», хотя они подразделяются на несколько народностей или племен, каждое из которых имеет свой язык, культуру, верования и обряды. В Габоне можно встретить представителей нескольких этнических групп, таких как: Акова, Акула, Бабонго, Бака, Бакойа и Бакуйи. Эти племена рассредоточены по всем девяти провинциям страны, и, по последним данным, их общая численность в Габоне составляет от 15 до 20 тыс. чел.

В начале 60-х годов, габонским правительством была начата Программа по переселению и объединению пигмейских поселений. Ее суть состояла в расселении пигмеев вдоль основных дорог страны, с организацией совместных поселений и навязыванию им оседлого образа жизни. Но, хотя правительственная программа имела некоторый успех, они и по сегодняшний день предпочитают селиться небольшими закрытыми от посторонних глаз деревнями по шесть – семь семей подальше от цивилизации и ведут достаточно замкнутый образ жизни.

Тем не менее, в последнее время у пигмеев стали появляться произведенные промышленным путем одежда, медикаменты, мыло, консервы, некоторые продукты питания и даже дешевое вино. Их основным родом занятий продолжает оставаться охота, рыбная ловля, земледелие и собирательство.

Обычно деревня состоит из 6-8 хижин, каждая из которых может вместить до 20 человек. Традиционные жилища строятся полностью из лесных материалов. Несущий каркас хижины составляют изогнутые деревянные жерди, накрытые широкими плоскими листьями для защиты от дождя. Такая конструкция сооружается достаточно быстро, и очень удобна для кочевого образа жизни лесных охотников.

Центральным сооружением в поселении является хижина мужчин. Это важный элемент верований пигмеев. Ее структура отражает части человеческого тела, а завешенная задняя часть сакральна. Вход в хижину намеренно низок, так что каждому входящему приходится склонять голову, что означает его доброжелательный настрой.

Пигмеи живут практически за счет леса. Охотятся они круглый год, хотя в сезон дождей их задача облегчается, так как передвижения животных становятся более предсказуемыми. В основном охотой занимаются мужчины, но тактика охоты в различных регионах Габона может различаться. Например, в Ластурсвилле и Лебамба (юго-восток и юг Габона соответственно), мужчины и женщины охотятся вместе, используя для этого плетеные сети.

Почти все необходимое для охоты или рыбалки изготавливается вручную с применением нехитрых материалов, за исключением ружей, которые пигмеи обычно выменивают на мясо. Мелкая дичь ловится с помощью силков. Лук и стрелы используются для более крупных животных. Наконечники стрел обычно смазываются ядом, изготавливаемым из произрастающих в лесу растений. На небольших расчищенных участках женщины выращивают маис, маниок и картофель.

Самым большим по численности в Габоне является племя Бабонго. Именно оно, одним из самых первых, еще в середине 19-го столетия было описано европейскими исследователями. Ученые до сих пор не могут точно сказать, при каких обстоятельствах и когда племя появилось в Габоне. Предполагается, что ранее этот народ занимался преимущественно земледелием, вследствие чего, для стоянок выбирались низменности и лесной массив рядом с саванной.

Племя Бабонго является носителем религии бвити. Это система верований, одним из неотъемлемых компонентов которой является прием коры растения ибога, обладающей мощным психотропным компонентом ибогаин. Прием ибоги сопровождается длительными церемониями с танцами, песнопениями и ритуальным омовением на третий-четвертый день. Юноша, прошедший обряд инициации «бвити» с неизменным применением этого растения, становится настоящим мужчиной – «баанзи», с правом пребывания в хижине мужчин. При этом, важной частью ритуала является общение с предками и получение от них указаний.

Бабонго верят, что они были первыми людьми на земле. Согласно их представлениям, лес является местом, где обитают Макои – духи, которые могут быть злыми и милостивыми одновременно. Их можно вызывать из леса посредством барабанного боя, и нужно умиротворять на каждом шагу: для всякого действия есть свой ритуал и бесчисленные формы церемоний.

Религия племени предусматривает достаточно экзотическую церемонию прощания с умершими. Согласно верованию, когда кто-либо умирает, его дух будет оставаться в поселении и тревожить жителей, поэтому деревня нуждается в очищении. Это делается посредством барабанного боя, соответствующих танцев и пения. Женщины омывают тело в хижине умершего и заворачивают его в одежду. Затем мужчины несут тело на кладбище в лес для захоронения. Женщины разрисовывают свои лица белой глиной в знак очищения, затем танцами и пениями умиротворяют дух умершего. Церемония прощания достаточно продолжительна и занимает три дня и три ночи.

За пределами леса пигмеи все равно остаются вне общества, дискриминируемые населением, без широкого доступа к образованию, трудоустройству и медицинской помощи они не могут себя чувствовать защищенными.

В последние годы со стороны габонского правительства пигмеям уделяется довольно много внимания. В сотрудничестве с международными организациями проводятся национальные программы по образованию, развития и медицинскому обслуживанию национальных меньшинств. Многие представители пигмейских племен уже трудятся на лесозаготовительных предприятиях, где не требуется квалифицированный труд, а также в сфере туризма.

Функционирующее в стране неправительственное Движение в защиту коренных народностей, аборигенов и пигмеев Габона способствует развитию диалога пигмеев с властью.

Одной из важных задач, стоящих перед габонским правительством на сегодняшний день, является так провести ассимиляцию пигмеев в общество, чтобы сохранить при этом традиции, культуру, язык и самобытность древнейших габонских народов.)  (На машине можно доехать за несколько часов до Сембе, практически дикой деревни. Это, так сказать форпост пигмеев, среди бескрайних джунглей. Следует быть осторожным, потому что тут бродят совершенно дикие гориллы. А эта публика шутить не любить, а силу имеет, и правда, нечеловеческую. Когда же цель достигнута, то пигмеи окажутся вполне себе дружелюбным и веселым народом (только это совсем не значит, что Вы можете делать все, что Вашей душеньке угодно! Соблюдайте традиции и этикет, пожалуйста, иначе произойдет восстание взбешенных карликов.) Пигмеи с радостью принимают гостей. Только вот не рассчитывайте на то, что найдете тут какой-либо комфорт. Однако жизнь в лоне природы, в объятиях самых настоящих джунглей, впечатлит любого путешественника. Ежели Вы приглянетесь аборигенам, то вечером сможете поприсутствовать при ритуальных плясках и послушать песни. При хорошем раскладе можно даже поучаствовать. А для того, чтобы произвести хорошее впечатление на местных, прикупите несколько пачек простой поваренной соли. В диких лесах это настоящий дефицит. Туземцы будут очень рады получить такой подарок.)

(Вышеописанный мною Окло — единственный известный на Земле естественный ядерный реактор. В мае 1972 года на урановой обогатительной фабрике в Пьерлате (Франция) во время обычного масс-спектрометрического анализа гексафторида урана UF6 из Окло было обнаружено отклонение от нормы изотопного состава урана. Содержание изотопа 235U составило 0,717 % вместо обычных 0,720 %. Это расхождение требовало объяснения, так как все ядерные объекты подвергаются жёсткому контролю с целью недопущения незаконного использования расщепляющихся материалов в военных целях. Французский Комиссариат атомной энергетики (CEA) начал расследование. Серия измерений обнаружила значительные отклонения изотопного отношения 235U/238U в нескольких шахтах. В одной из шахт содержание 235U составило 0,440 %. Были обнаружены также аномалии в распределении изотопов неодима и рутения.

Уменьшение концентрации изотопа 235U является характерной чертой отработанного ядерного топлива, так как именно этот изотоп является основным расщепляющимся материалом уранового ядерного реактора. 25 сентября 1972 года CEA объявила об открытии естественной самоподдерживающейся реакции ядерного деления. Следы протекания таких реакций были обнаружены в общей сложности в 16 точках. Изотопные содержания некоторых элементов из середины таблицы Менделеева в рудах Окло демонстрируют существование здесь в прошлом очага деления урана-235. Неодим является одним из элементов, изотопный состав которого в Окло аномален по сравнению с другими территориями. Например, естественный неодим содержит 27 % изотопа 142Nd, тогда как в Окло он составляет всего 6 %. В то же время руды Окло содержали больше изотопа 143Nd. Если из измеренного в Окло изотопного содержания неодима вычесть фоновое (природное, существующее в интактных частях земной коры) содержание, полученный изотопный состав неодима характерен для продуктов деления 235U. Похожие аномалии изотопного состава в Окло наблюдаются и для рутения. Изотоп 99Ru обнаруживается в бо́льших количествах, чем в естественных условиях (27—30 % вместо 12,7 %). Аномалию можно объяснить распадом 99Tc → 99Ru, так как технеций-99 является относительно короткоживущим (T1/2 = 212 тыс. лет) продуктом деления 235U. Изотоп 100Ru обнаруживается в значительно меньших количествах, обусловленных лишь его природной распространённостью, так как он не возникает при делении урана-235. Его изобар 100Mo, который является продуктом деления и распадается (посредством двойного бета-распада) в 100Ru, имеет слишком длинное время жизни (~1019 лет), чтобы внести какой-либо измеримый вклад в содержание рутения-100 в минералах Окло. Реактор возник в результате затопления пористых богатых ураном пород грунтовыми водами, которые выступили в качестве замедлителей нейтронов. Тепло, выделявшееся в результате реакции, вызывало кипение и испарение воды, что замедляло или останавливало цепную реакцию. После того, как порода охлаждалась и распадались короткоживущие продукты распада (нейтронные яды), вода конденсировалась, и реакция возобновлялась. Этот циклический процесс продолжался несколько сотен тысяч лет.

При делении урана среди продуктов деления образуются пять изотопов ксенона. Все пять изотопов в варьирующихся концентрациях были обнаружены в породах природного реактора. Изотопный состав выделенного из пород ксенона позволяет рассчитать, что типичный цикл работы реактора составлял примерно 3 часа: около 30 минут критичности и 2 часа 30 минут охлаждения. Ключевой фактор, сделавший возможной работу реактора, — это примерно 3,7%-ное изотопное содержание 235U в природном уране в те времена. Это изотопное содержание сравнимо с содержанием урана в низкообогащённом ядерном топливе, используемом в большинстве современных энергетических ядерных реакторов. (Оставшиеся 96 % составляет 238U, не подходящий для реакторов на тепловых нейтронах). Поскольку уран-235 имеет период полураспада лишь 0,7 млрд лет (значительно короче, чем уран-238), современная распространённость урана-235 составляет лишь 0,72 %, чего недостаточно для работы реактора с легководным замедлителем без предварительного изотопного обогащения. Таким образом, в настоящее время образование природного ядерного реактора на Земле невозможно.

Урановое месторождение Окло — единственное известное место, где существовал природный ядерный реактор. Другие богатые урановые рудные тела тоже имели достаточное количество урана для самоподдерживающейся цепной реакции деления в то время, но комбинация физических условий в Окло (в частности, наличие воды как замедлителя нейтронов, и пр.) была уникальной.

Ещё одним фактором, который, вероятно, способствовал началу реакции в Окло именно 2 млрд лет назад, а не ранее, был рост содержания кислорода в атмосфере Земли. Уран хорошо растворяется в воде лишь в присутствии кислорода, поэтому в земной коре перенос и концентрация урана подземными водами, формирующими богатые рудные тела, стали возможными только после достижения достаточного содержания свободного кислорода.

По оценке, в реакциях деления, проходивших в урановых минеральных образованиях размером от сантиметров до метров, выгорело около 5 тонн урана-235. Температуры в реакторе поднимались до нескольких сотен градусов Цельсия. Большинство нелетучих продуктов деления и актиноидов за прошедшие 2 млрд лет диффундировали лишь на сантиметры. Это позволяет исследовать перенос радиоактивных изотопов в земной коре. Вскоре после открытия природного реактора в Окло исследования изотопных соотношений в его породах были использованы. для проверки, изменялись ли фундаментальные физические константы в течение последних 2 млрд лет. В частности, резонансный захват теплового нейтрона ядром 149Sm с образованием 150Sm перестаёт быть возможным уже при небольшом изменении постоянной тонкой структуры α, определяющей силу электромагнитных взаимодействий, и аналогичных констант для сильного и слабого взаимодействия. Измерение относительного содержания 149Sm/150Sm в минералах Окло позволило установить, что в пределах экспериментальной погрешности значение этих констант было тем же, что и в наше время, поскольку скорость захвата тепловых нейтронов самарием-149 не изменилась за истекшие 2 млрд лет. На 2015 год проведены ещё более чувствительные измерения, и считается установленным, что во время работы реактора в Окло относительное отличие |Δα/α| постоянной тонкой структуры от современного значения не превосходило 1,1×10−8 с доверительной вероятностью 95 %.) (Геологический разрез естественного ядерного реактора Окло.
1. Зоны деления
2. Песчаник
3. Слой урановой руды
4. Гранит.) (Изотопный состав неодима в естественной среде (синий) и в продуктах деления 235U (красный.) (Изотопный состав рутения в естественной среде (синий) и в продуктах деления 235U (красный.)

Ну вот и все факты на сегодня! Редактор номера журнала — Алихан.