Путешествия с Алиханом Сингапур

Город — государство на островах в Юго — Восточной Азии. Официальные языки — Английский язык, Тамильский язык, Китайский язык, Путунхуа. Президент страны — Халима Якоб. Столица страны — хе — хе — хе — город Сингапур. В Сингапуре красиво: Марина Бэй Сандс (Гостиница. Расположена в Центральном регионе Сингапура, на берегу Марина Бэй Сандс. Также при отеле имеется казино. Высота гостиницы — 200 метров), Сигапурское колесо обозрения (Особо нервным туристам туда лучше не идти — 165 метров прокрутки по кругу — вырвете в пакет. Также можно посадить связки — кричать будете слишком сильно. Построено это колёсико — монстрик в 2005 — 2008 годах), Сентоса (Остров. Расположен в Индийском океане. Принадлежит Сингапуру. Площадь — 5 квадратных километров. Поездка в Сингапур — лучшая для Ваших детей — на острове находится один из крупнейших в мире парков развлечений), Шри Шриниваса Перумал (Один из старейших храмов Сингапура. Расположен в районе Малая Индия. Построен в 1855 году), Шри Мариамман (Старейший индуистский храм всего Сингапура. Построен в дравидийском стиле. Ищите его по адресу: Саут — Бридж — роуд, 244, в центральном районе Чайнатаун), Морская жизнь (Океанариум. Расположен на острове Сентоса. Построен 22 ноября 2011 года), Сингапурские ботанические сады (Уверен на 70000000% — эти сады — рай для любителей ботаники). А теперь факт о Сингапуре: площадь всей страны — 719 кв. км. С небольшую гоночную трассу. Интересная вещь: слово «Сингапур» образовано от двух языков — малайского «синга» и санскритского «пур» «лев» и « город». «Синга + «пур» равно «Сингапур» — «город льва». Он, к слову — щитодержатель национального герба. У него есть и помощник. Ещё факт: валютой Сингапуру верой и правдой служит сингапурский доллар. Ещё один интересный факт о Сингапуре: в стране нет столицы. Столицей государства является само государство — Сингапур. Интересность: национальный гимн Сингапура называется «Вперёд, Сингапур!».  Приняли гимн в 1959 году, а написан он был в 1958 году Зубиром Саидом, как песня для официальных совещаний Городского совета Сингапура. Ещё факт: национальный флаг Сингапура представляет собой двухцветное полотнище (красно — белое). На красном фоне расположен белый полумесяц, а рядом с ним — пять белых звёзд в один ряд. Эти знаки — указание принадлежности Сингапура к исламу. (Мужчинам в Сингапуре официально запрещено носить шорты.)(Полиции на улицах Сингапура довольно мало, но вездесущие камеры просматривают практически каждый уголочек города-государства.) (Около трёх процентов населения Сингапура — долларовые миллионеры.)(Сингапурцы — самые здоровые люди в мире.) (Символом Сингапура является орхидея.)

(Пресная вода импортируется в Сингапур из Малайзии.)(У Сингапура нет никаких природных ресурсов.)(Каждый автомобиль в Сингапуре имеет в салоне встроенную сирену, которая автоматически включается в случае превышения скорости в 80 километров в час.)(Гран-при Сингапура (англ. Singapore Grand Prix) — один из этапов чемпионата Мира по автогонкам в классе Формула-1. Проводится с сезона 2008 года. Проходит на городской трассе по улицам Сингапура. Это первая в истории Формулы-1 гонка при искусственном освещении. Гонки Гран-при уже проходили в Сингапуре с 1961 по 1973 год, но не входили в календарь Формулы-1. До 1965 года, когда Сингапур обрёл независимость гонка имела название — Гран-при Малайзии. После смертельных инцидентов в гонках 1972 и 1973 годов она была закрыта.)(Сингапур иногда шутливо называют «страной штрафов». Штрафов тут действительно очень много, и они очень высоки. Зато в Сингапуре один их самых низких уровней преступности во всем мире.) ( В Сингапуре проживает около 4.5 миллионов человек. И это при общей площади страны всего в 719 км². Основное население – китайцы (78%), малайцы (14%), индийцы (7%) и европейцы. По слухам также официально проживает около 400 русских.)

(Международный аэропорт Чанги в Сингапуре является крупнейшим авиационным хабом во всей Юго-Восточной Азии, его пассажиропоток составляет более 36 млн человек в год. В 2012 году аэропорт Чанги занял второе место в списке лучших лучших аэропортов мира по версии Международного совета аэропортов (Airports Council International — ACI). В аэропорту есть несколько садов с орхидеями и прудами, в которых плавают золотые рыбки, а в одном из терминалов имеется даже плавательный бассейн. В зоне вылета есть компьютеры с бесплатным доступом в интернет и специальные игровые комнаты для детей. В 2007 году аэропорт принял 36 701 556 пассажиров, что на 4,8 % больше, чем в 2006 году. Это поставило его на 19 место в списке аэропортов по количеству обслуживаемых пассажиров. Также аэропорт является самым занятым по количеству груза, который по данным 2007 года составил 1,89 миллиона тонн. 9 января 2008 года открылся третий терминал, на строительство которого ушло 1,75 миллиарда сингапурских долларов. Терминалы 1 (на верхнем фотоснимке) и 2 были  полностью обновлены. На обновление терминала 2 ушло 240 миллионов сингапурских долларов. В 2006 году на 45 миллионов сингапурских долларов был построен ещё один — бюджетный терминал.

С момента его открытия в 1981 году аэропорт стал примером в авиационной индустрии, получив более 280 наград за 20-летний период с 1987 по 2007 годы. C присуждением в 19-раз звания лучшего аэропорта мира, аэропорт Чанги по-прежнему работает над улучшением обслуживания. Мировой рост авиаперевозок оказал влияние на экономику Сингапура, где Международный аэропорт Сингапура в Пайя Лебар, третий гражданский аэропорт Сингапура наряду с аэропортами Селетар (главный аэропорт в 1930-37 годах, в настоящее время используется частными самолётами и для небольшого количества коммерческих рейсов) и Калланг (1937-55), оказался перед лицом проблемы нехватки пропускной способности. Открытый в 1955 году, с одной ВПП и маленьким пассажирским терминалом, он перестал справляться с трафиком в 1970-е, когда пассажиропоток вырос с 300 000 до 1 700 000 пассажиров ежегодно в 1970-м и 4 000 000 в 1975-м году.

Правительство видело две возможности дальнейшего развития: увеличение провозных мощностей в аэропорту в Пайя Лебар и строительство нового аэропорта в новом месте. После длительного изучения проблемы в 1972 году британский консультант дал рекомендацию развивать аэропорт в Пайя Лебар. Планами развития предполагалось строительство второй взлётно-посадочной полосы и перестройку пассажирского терминала. В следующем году, тем не менее, от этого плана отказались в связи с начавшимся нефтяным кризисом.

В связи с тем, что аэропорт был расположен на территории, перспективной для городской застройки, окружённый со всех сторон городом, что ограничивало его физический рост, правительство в 1975 году приняло решение о строительстве нового аэропорта в восточной части главного острова в Чанги на земельном участке авиабазы Чанги, которая была переименована в RAF Changi после обретения независимости в 1965 году. Аэропорт был построен таким образом, чтобы он мог быть расширен за счёт намыва земли, а авиабаза заняла территорию к западу от аэропорта. Аэропорту требовалось расширение в связи с продолжающимся ростом трафика уже в то время. Дополнительным преимуществом нового аэропорта стал взлёт и посадка самолётов со стороны моря, в то время как в Пайя Лебар они пролетали прямо над жилыми домами. Впоследствии аэропорт в Пайя Лебар был передан военным и стал авиабазой.)

(К огромнейшему сожалению, Сингапур является одним из мировых лидеров по количеству смертных приговоров – с 1991 по 2004 годы их привели в исполнение более четырёхсот раз (в основном в петле оказались торговцы наркотиками.) (Один из самых комичных сингапурских штрафов – это штраф, применяемый в том случае, если после полива цветов, под горшком в блюдце осталась вода. Дело в том, что вода привлекает комаров, а власти страны практически полностью искоренили этих насекомых, благодаря чему избавились от эпидемий лихорадки и малярии. Кроме штрафов, существуют нарушения, за которые могут применяться телесные наказания (в дополнение к тюремному заключению, разумеется) в виде ударов тростниковыми палками – покушение на убийство, ограбление, кража, изнасилование, вандализм и так далее.  Наряду с телесными наказаниями, применяемыми в судебном порядке, в Сингапуре также пользуется популярностью домашнее наказание детей – в магазинах даже продаются специальные, облегченные тростниковые палки для этих целей. Американское правосудие, в котором дети подают в суд на родителей за шлепок по пятой точке просто отдыхает.)

(Климат в Сингапуре – экваториальный, здесь всегда жарко и влажно, температура воздуха колеблется около +25-30˚С круглый год, а влажность составляет 82-86%. Сингапур расположен практически на экваторе и солнце здесь очень коварно – солнечные ожоги можно получить даже тогда, когда небо затянуто облаками.  Проливные тропические дожди возможны в течение всего года, поэтому местные жители часто носят с собой зонты, которые некоторые также используют в качестве защиты от солнца. Вообще тёмный цвет кожи здесь не в почёте – в магазинах косметические средства для отбеливания кожи занимают не одну полку и расположены, как правило, на самых видных местах.)  (Гражданам России можно находиться в Сингапуре транзитом до 96 часов. Несмотря на то, что до Малайзии можно доехать за 10 минут на общественном автобусе, а до Индонезии добраться на быстроходных паромах, безвизовый режим действует только при наличии авиабилета, подтверждающего что вы собираетесь покинуть страну на самолёте.) 

(Орден Темасека – высшая государственная награда Сингапура. Орден был основан 16 апреля 1960 года и назван в честь поселения-порта VIII века — Темасек (в другой транскрипции — Тумасик), важного торгового центра в регионе. 2 августа 1996 года в статут ордена внесены изменения.

Первоначально орден был зарезервирован исключительно за гражданами Сингапура, однако в дальнейшем орден стали вручать иностранным гражданам, имеющим исключительные заслуги перед Сингапуром.

Максимальное число здравствующих награждённых Первым классом — 12 человек.

Орден может быть вручен посмертно. Знак ордена представляет собой пятиконечную звезду белой эмали с золотыми шариками на концах, наложенную на лавровый венок зелёной эмали. В центре круглый медальон белой эмали с широкой каймой красной эмали с золотой окантовкой. В центре медальона государственный герб Сингапура в цветных эмалях. На кайме золотыми буквами надпись: «DARJAH UTAMA TEMASEK».

Знак при помощи кольца крепится к орденской ленте.

Звезда ордена пятиконечная с тонкими золотыми двугранными лучами, между которыми серебряные многолучевые разновеликие штралы с алмазной огранкой. В центре круглый медальон белой эмали с широкой каймой красной эмали с золотой окантовкой. В центре медальона государственный герб Сингапура в цветных эмалях. На кайме золотыми буквами надпись: «DARJAH UTAMA TEMASEK».

Орден имеет три степени:

Первый класс – знак ордена на чрезплечной ленте и звезда на левой стороне груди.
Второй класс – знак ордена на шейной ленте и звезда на левой стороне груди.
Третий класс – знак ордена на шейной ленте.

(Сингапур входит в группу «Восточноазиатских тигров», наряду с Южной Кореей, Тайванем и Гонконгом – это страны, совершившие гигантский экономический прорыв, буквально за 30 лет превратившись из государств третьего мира в передовые страны.) (Во многих сингапурских квартирах на двери висят кодовые замки с тонкой цепочкой, которые вешаются больше для проформы, чем в целях безопасности.)  (Премьер министр Сингапура Ли Куан Ю, который руководил правительством страны с 1959 по 1990 годы, прославился своей жесткостью и непримиримостью в вопросах борьбы с коррупцией, которую ему удалось благополучно искоренить, благодаря чему стал возможен быстрый экономический рост. На вопрос «Как вам удалось побороть коррупцию?», он ответил «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что.») (Многие гурманы любят Сингапур за многообразие блюд – за счёт смешения национальных (китайской, малайзийской, индийской) кухонь, а также значительного западного влияния, здесь несложно найти кулинарные творения на свой вкус. Одной из важных особенностей является то, что в независимости от уровня ресторана и цен, еда всегда свежая и качественная. Смешаны здесь не только кухни, но и способы употребления пищи – местные жители, в зависимости от типа еды, ловко пользуются как палочкой и ложкой, так и правой рукой (левая рука считается нечистой из — за подтирания ею пятой точки во время пребывания в  туалете и для приёма пищи не используется.) На верхнем фото — типичный центр уличного питания в Сингапуре.) (Набережная Клар-Ки в Республике Сингапур получила свое название в честь сэра Эндрю Кларка, второго губернатора Сингапура. Вдоль причала тянулись пакгаузы XIX в., принадлежавшие в основном китайцам. В начале 1990 — х годов эта зона привлекла внимание градостроителей и была превращена в компактный комплекс магазинов, пабов, плавучих ресторанов и ремесленных лавок. С этой набережной организовываются экскурсии по реке на прогулочных катерах. Днем Клар-Ки тих и почти пуст. Зато вечером здесь бурлит жизнь и начинается — гипер пати. Гостей ожидает теплая атмосфера и множество развлечений.)

(Сингапурская культура — плавильный котел в первую очередь китайской, британской, малайской и индийской культур. Она связана с разнородным этнокультурным составом и молодостью государства.

Будучи городом-государством бизнесменов в окружении стран с дешёвой рабочей силой, Сингапур с одной стороны развивает весь европейский культурный комплекс (английский язык, европейская классическая музыка и т. д.) и представляет культуру различных этнических групп, а с другой выработал ряд специфических черт. Одна из наиболее заметных черт — это «любовь к еде» (англ. obsession with food). Еда служит основным предметом светских разговоров, она служит предметом фестивалей, выставок и туристических экскурсий. В прошлом часть малайского Джохорского султаната, в 1819 году Сингапур стал опорной точкой британского колониального владычества. Процветание Сингапура под Британской администрацией привлекло множество иммигрантов, в первую очередь этнических китайцев, происходящих из южных провинций Китая. После Второй мировой войны Сингапур получил независимость и республиканское правление.

Население Сингапура состоит из 4,5 млн. человек, этнических китайцев, малайцев, индийцев (в основном тамилов), европейцев и евроазиатов (а также других смешанных групп) и народов Азии различного происхождения. 42% населения Сингапура составляют иностранцы, что делает её страной с шестой наивысшей долей иностранцев в мире. Сингапур также является третьим наиболее густонаселённых в мире после Макао и Монако. Правительство утверждает, что краеугольным камнем сингапурского общества является меритократия, что каждый получает вознаграждение на основе его личных достижений, без учёта этнической принадлежности или происхождения. Критики, например Кеннет Тан, утверждают, что «на практике, меритократия часто превращается в идеологию неравенства и элитарности». Сингапур является светской страной иммигрантов. Основными религиями в Сингапуре являются буддизм, христианство и ислам. Уважение к различным религиям и личным убеждениям особо подчеркивается правительством, хотя критики зовут его «фасадом» и «мифом». Звёзды на флаге Сингапура обозначают демократию, мир, прогресс, справедливость и равенство. Рейтинг Freedom in the World 2006 дал Сингапуру пятое из 7 мест за политическую свободу, и четвёртое из 7 для гражданских свобод (первое место означает наибольшую степень свободы), с общим отнесением к категории «частично свободных» стран. В Сингапуре есть несколько кварталов, заселённых по этническому признаку, в том числе Малую Индию, Чайнатаун и Кампонг-Глэм.

Маленькая Индия популярна среди населения в целом из-за её «шведских столов»-тали, где подаётся вегетарианская еда на банановых листьях.

Чайнатаун — исторический китайский квартал. В городе, населённом в значительной части вестернизированными китайцами, чайнатаун является средоточием китайской культуры. Он расположен в районе Аутрам. Согласно конституции Сингапура (ст. 153A) официальными языками Сингапура являются английский, малайский, китайский (путунхуа) и тамильский, при этом малайский язык имеет дополнительный статус национального языка. фициальное многоязычие и широкое распространение других языков отражает многорасовый, многокультурный и многонациональный характер Сингапура: всего в 2009 году в Сингапуре было распространено более 20 языков. Сингапур, являвшийся крупным торговым центром как во времена колониализма, так и в настоящее время, долгое время привлекал выходцев из Азии и других регионов мира, языки которых влияли на местную языковую ситуацию. Некоторые языки играют роль лингва франка и/или являются престижными, статус других языков ниже.

Исторически роль лингва франка и одновременно языка сингапурской элиты играл малайский язык — язык торговли во всем Малайском архипелаге. На сегодняшний день он продолжает использоваться сингапурскими малайцами, однако среди других этнических групп был вытеснен английским. Лингва франка китайской диаспоры первоначально являлся фуцзяньский диалект, также вытесненный к концу XX века английским и путунхуа. Сингапурское правительство поддерживает использование китайской общиной стандартного варианта китайского, рассматривая его как мост между различными этническими группами китайцев и как инструмент создания общекитайской идентичности. Рост экономики КНР в XXI столетии также увеличил популярность путунхуа. С другой стороны, другие диалекты китайского (фуцзяньский, чаошаньский, хайнаньский, хакка и кантонский) рассматриваются на правительственном уровне как диалекты. Языковая политика правительства ведет к постепенному снижению их популярности. На фотоснимке чуть выше — центральная площадь на Раффлз-плейс.)

(Дорожный знак в Сингапуре на четырех официальных языках республики: английском, китайском (упрощенная иероглифика), тамильском и малайском.) (В Чаошаньском доме расположен «Ngee Ann Kongsi» — объединение чаошаньских кланов Сингапура.) (Праздники Сингапура отражают культурное и религиозное разнообразие страны. В списке 11 основных государственных праздников есть буддийский весак, китайский и «европейский» новый год, индуистский дипавали, мусульманские праздники хари райя пуаса и хари райя хаджи (соответственно ураза-байрам и курбан-байрам), и христианское (протестантское и католическое) рождество. Этот утверждённый на государственном уровне список отражает взвешенный подход к религиозно-этническому составу Сингапура и не включает полный список праздников, отмечаемых каждым отдельным сообществом. Официальные государственные праздники Сингапура отражают культурное и религиозное разнообразие страны: среди 11 праздников — День труда (1 мая) и Новый год, европейские Рождество и Страстная Пятница, двухдневный Китайский Новый год, мусульманские Курбан-байрам и Ураза-байрам, буддийский Весак и индуистские Дипавали и Тайпусам. Вышеупомянутый праздник на территории Республики Сингапур отмечается тамилами и индусами. На верхнем фотоснимке — Цюй Юань в драконьей лодке, украшающий одну из центральных площадей Сингапура на Праздник драконьих лодок.)

(Вооружённые силы Сингапура (англ. Singapore Armed Forces, малайск. Angkatan Bersenjata Singapura, кит. 新加坡武装部队, там. சிங்கப்பூர் ஆயுதப்படை) состоят из ВВС, ВМФ и сухопутных войск. Британская колониальная администрация придавала Сингапуру большое военно-стратегическое значение. Еще в 1854 году был образован Сингапурский корпус добровольцев (Singapore Volunteer Corps), который в 1888 году был переформирован и на его основе создана Сингапурская добровольческая артиллерия (Singapore Volunteer Artillery), девизом которой стало In Oriente Primus («Первый на Востоке»); девиз до сих пор используется в сингапурской артиллерии.

С 1961 года сингапурская армия носит официальное название «Сингапурские вооруженные силы». На момент создания армия состояла из двух пехотных полков, которыми командовали британские офицеры. После обретения независимости Сингапур стал активно развивать свою армию, пользуясь услугами иностранных военных советников, в том числе из Израиля.

В 1960-е и начале 1970-х годов созданную сингапурскую армию тренировали израильские инструкторы, закупалось израильское оружие.

Военно-воздушные силы Сингапура были сформированы в 1968 году.

Военные Сингапура регулярно принимают участие в миротворческих операциях ООН.

В 1991 году вооружённые силы Сингапура приняли ограниченное участие в войне в Персидском заливе, направив военно-медицинский персонал в британский военный госпиталь, развёрнутый на территории аэропорта «Matār al-Malik Chālid ad-Duwalī» (Operation Nightingale).

В период с мая 2007 года до 22 июня 2013 года военный контингент Сингапура участвовал в войне в Афганистане. В общей сложности, с учётом ротаций личного состава, в военной операции на территории Афганистана участвовали около 500 военнослужащих Сингапура. Вооружённые силы Сингапура возглавляются главнокомандующим в звании генерал-лейтенанта, которому подчиняются главы армии, флота и авиации, которые носят звание генерал-майора. Начальник штаба армии подчиняется главнокомандующему и постоянному заместителю министра обороны.

Сухопутные войска в настоящее время насчитывают около 72 000 военнослужащих. Армия располагает 200 танками «Леопард 2» производства Германии и 700 БМП «Бионикс» собственного производства.

ВВС состоят из 3000 человек, одного авиационного полка и учебного звена. В состав ВВС входят 32 истребителя-бомбардировщика F-15SG, 74 истребителя F-16 различных модификаций, и 49 истребителей F-5.

ВМС имеет на вооружении подводные лодки, корветы, фрегаты, десятки катеров береговой охраны, две военные базы.

В случае военного конфликта армия Сингапура способна мобилизовать более 300 000 солдат и офицеров. Это Вам не шуточки детские.

С 1992 года на территории Сингапура расположен ряд военных баз армии США. Так на базе в Сембаванге дислоцированы: 73-е Командование Целевой группы, Логистическая группа западной части Тихого океана (Logistics Group Western Pacific — COMLOG WESTPAC), которые обеспечивают материально-техническую поддержку деятельности 7-го флота США в Тихом океане и Юго-Восточной Азии. Помимо присутствия ВМС США, ВВС США также имеют здесь свою администрацию, логистический и вспомогательный компоненты 497-ой эскадрильи боевой подготовки, которая также базируется здесь. В свою очередь, базой эскадрильи полётов служит авиабаза Paya Lebar. День сингапурской армии отмечается 1 июля. На фото чуть выше — фрегат RSS «Intrepid» класса «Formidable» военно-морских сил Сингапура.)

(Самоходная гаубица «Primus» армии Сингапура.) (Самолет F-16C ВВС Сингапура стреляет ракетой AIM-9 Sidewinder. Это уже далеко не ясельные игрушки, ребятушки. Сингапурцев лучше никогда не злить………….) (Официальный флаг ВМС Республики Сингапур.)   (Эмблема ВМС Сингапура.)

(Сборная Республики Сингапур по футболу — национальная сборная, представляющая Сингапур на международной футбольной арене. Контролирует сборную Футбольная ассоциация Сингапура. Несмотря на высокие показатели в экономике и развитии инфраструктуры, Сингапур не является даже футбольным середняком в Азии: национальная сборная ни разу не играла на чемпионатах мира, а единственное выступление на Кубке Азии 1984 года в рамках Азиатских игр оказалось неудачным (команда остановилась на групповом этапе). Впрочем, у сборной Сингапура есть один трофей — это так называемый Кубок Тигра, который команда завоевала в 2004 году. В составе сборной иногда выступают натурализованные иностранцы, что, однако, не позволяет азиатской дружине стабильно проводить встречи.
В рейтинге ФИФА на 24 ноября 2016 года сингапурские пацаны занимают 162-е место.)

(Юсоф бин Исхак (малайск. Yusof bin Ishak; (12 августа 1910, Паданг Гаджах, Тайпинг, Перак — 23 ноября 1970, Сингапур) — журналист, политический деятель, первый президент Республики Сингапур. Старший брат Абдула Азиза Исхака. Родился в семье высокопоставленного государственного чиновника, выходца с Суматры (минангкабау). Мать — малайка из Нидерландской Индии. Был старшим из 9 детей. В 1933 г. вместе с семьёй переехал в Сингапур. Окончил сингапурскую школу Виктории (1923) и Колледж Раффлза (1927), где получал стипендию королевы (единственный из малайцев). Увлекался спортом: хоккей, крикет, водное поло, тяжелая атлетика, бокс (чемпион Сингапура 1933 г. в легком весе). Был членом кадетского корпуса школы (первым среди местных студентов получил звание второго лейтенанта), являлся редактором школьного журнала «Раффлзец». Умер в Сингапуре 23 ноября 1970 года от сердечной недостаточности в возрасте 60 лет. Похоронен на государственном кладбище Кранджи. В 1929 году Юсиф основал с друзьями журнал «Спортсмен». С 1932 г. работал в малайскоязычной газете «Варта Мелайю», где вскоре занял пост заместителя главного редактора. В 1938 г. совместно с коллегами основал издательскую компанию «Утусан Мелаю», которая со следующего года стала издавать газету с тем же названием. Юсоф стал первым редактором газеты. Во время японской оккупации (1942—1945) он находился в Малайе. После японской капитуляции вернулся в Сингапур и продолжил издание газеты. В 1958 г. после провозглашения в 1957 году независимости Малайской федерации Юсоф переехал в Куала-Лумпур и перенес издание газеты в столицу Малайской федерации. Однако конфликт с Объединённой малайской национальной организацией вынудил его в 1959 г. продать ей акции компании и вернуться в Сингапур. Там в 1959 году он возлавил Комиссию гражданской службы и чуть позже в том же 1959 году был назначен губернатором Сингапура (первым из местных жителей на этом посту), в том числе с 1963 г. в составе Малайзии. С 1965 года — президент независимого Сингапура и почётный ректор Национального университета Сингапура.)

(Давид Шаул Маршалл (Дэвид Соул Маршалл, англ. David Saul Marshall, ивр. ‏דייוויד מרשל‏‎; 12 марта 1908 — 12 декабря 1995 года) — сингапурский политик и юрист, первым занимавшим должность главного министра Сингапура (с 1955 на 1956 год). Был основателем и руководителем Рабочей партии Сингапура. Сыграл важную роль в переговорах, которые привели к независимости Малайи. Родился в Сингапуре в 1908 году. Его семья происходила из багдадских евреев, выходцев из Ирака, а фамилия изначально звучала как Машаль, что позже было англизировано как Маршалл. Его брат, Джозеф Саул Маршалл умер в 1945 году в  австралийском Сиднее при невыясненных обстоятельствах, которые затем связывали с делом «Тамам Шуд».

Образование получил в закрытой средней школе в Великобритании и продолжил в Лондонском университете. Окончив университет, Маршалл был принят в коллегию адвокатов в Миддл-Темпле (Лондон) в 1937 году и вернулся в Сингапур, чтобы строить юридическую карьеру.

Однако в 1938 году, после расчленения Чехословакии нацистской Германией, Маршалл добровольцем поступил на военную службу в британский резервный отряд (в роту, состоявшую в основном из эмигрантов из континентальной Европы). Вместе с другими волонтёрами, классифицируемыми как «азиаты», протестовал против того, что их жалование состояло лишь половину ставки «европейских» бойцов в отряде, за что задерживался военной полицией.

В феврале 1942 года участвовал в боевых действиях против Императорской армии Японии в течение последних нескольких дней битвы за Сингапур. После капитуляции британского гарнизона попал в японский плен.

Вернувшись домой после войны, благодаря своему красноречию завоевал репутацию лучшего адвоката города и всей британской Малайи. Маршалл утверждал, что он добился оправдания 99 из 100 случаев своих подзащитных, обвиняемых в убийстве, судом присяжных. Когда Ли Куан Ю позже отменил в Сингапуре систему присяжных (1969), он приводил пример Маршалла в качестве иллюстрации её «неадекватности».

В 1946−1953 годах в качестве председателя Сингапурского еврейского комитета социальной помощи содействовал созданию сети еврейских учебных заведений, культурно-просветительных и медицинских учреждений. В 1955−1959 и 1961−1963 годах был депутатом Законодательного собрания. Будучи ярким оратором, Маршалл привёл возглавляемый им левый Трудовой фронт к победе на первых в Сингапуре выборах в Законодательное собрание в апреле 1955 года (после получения Сингапуром частичной независимости). Сформировав правительство меньшинства, он стал главным министром и министром торговли. Он председательствовал над шаткой властью, которой активно противодействовали и британские колониальные власти, и прочие местные политические партии.

В апреле 1956 года Маршал возглавил делегацию в Лондон на переговорах о независимости Сингапура, надеясь договориться о полном самоуправлении, но переговоры сорвались из-за английских опасений по поводу рабочих волнений и коммунистического влияния. Когда Великобритания отказала Сингапуру в предоставлении полного суверенитета, «Отец независимости» Давид Маршалл в знак протеста ушёл в отставку.

После отставки Маршалл посетил Китай, где провёл два месяца по приглашению Чжоу Эньлая. Когда с ним связался представитель группы из 400 российских евреев, которым китайские власти отказали в выезде из Шанхая, Маршалл обратился к Чжоу и добился выполнения их требования. 7 ноября 1957 года основал Рабочую партию Сингапура. Из трёх основных сингапурских партий, декларироваших тогда социалистический курс (включая Партию народного действия Ли Куан Ю), она считалась самой левой. Он победил на довыборах 1961 года в одномандатном округе Ансон, но в 1963 году вновь потерял своё место в парламенте и вернулся к адвокатской практике.

С 1978 по 1993 годы Маршалл служил послом Сингапура во Франции,  в Португалии, Испании и Швейцарии. В качестве дипломата,  Давид продолжал защищать интересы Сингапура, несмотря на резкие разногласия с правительством Ли Куан Ю. Вышел в отставку из дипломатического корпуса в 1993 году. Маршалл умер 12 декабря 1995 года в родном Сингапуре в возрасте 87 лет от рака легких.)

(Средняя продолжительность жизни жителей Сингапура — 80 лет, что на целых 14 лет дольше аналогичного показателя в России.) (Средний доход сингапурца – немалые $34 тыс. в год. В вопросах экономики Сингапур давно вышел вперед: он является 4-м ведущим финансовым центром мира после Лондона, Нью-Йорка и Гонконга, здесь сосредоточено более 130 мировых банков. Уровень инфляции держится на уровне 2-3%, а согласно рейтингу компании Economist Intelligence Unit, Сингапур является наиболее конкурентоспособным городом в Азии в отношении ведения бизнеса. ) (Сингапур – одна из 9 стран мира, с которых начинаются продажи новой техники Apple. Здесь, также как и в США, распространена система, по которой Айфоны продаются относительно недорого при оформлении контракта с сотовым оператором на несколько лет.)  (Борьба с пробками осуществляется властями сразу с двух сторон. Во-первых здесь хорошо развит общественный транспорт, а во-вторых, обладание автомобилем – удовольствие довольно дорогое: для того чтобы обзавестись личным транспортом, необходимо на специальном аукционе купить разрешение на право управления автомобилем – его стоимость составляет около 60 000 SGD и выдаётся оно на 10 лет.
Сами автомобили, за счёт пошлин, стоят дорого, а кроме того нужно заплатить немаленький сбор за регистрацию и постановку на учёт. Ну и в добавок – в Сингапуре множество платных участков дорог, мостов, тоннелей и развязок. Каждый автомобиль оборудован платёжным терминалом, при помощи которого с банковской карты автоматически списывается нужная сумма. Таким образом автомобили здесь могут себе позволить только состоятельные люди, которых, впрочем, не так уж и мало.)  (Несмотря на то, что Сингапур называют «каменными джунглями», почти в каждом районе города есть спортивные площадки и парк с обилием зелени, в котором можно отдохнуть и подышать свежим воздухом. Почти половина территории Сингапура покрыта зелеными насаждениями – садами и национальными парками.) (Фонтан богатства в Республике Сингапур – самый большой в мире фонтан (28 м), который даже занесен по этому показателю в Книгу рекордов Гиннеса. Особенно красив он в вечернее время, с разноцветной подсветкой.)

(Сингапурский зоопарк считается одним из лучших зоопарков мира, в котором животные находятся не в клетках, а разгуливают свободно по территории. Стоимость билета – 20 SGD, но большинство посетителей сходятся во мнении, что это одна из самых оправданных трат в Сингапуре. Концепция создания зоопарка разрабатывалась с 1969 года, когда исполнительный директор Public Utilities Board (одно из агентств Министерства окружающей среды и водных ресурсов Сингапура) д-р Онг Си Ло принял решение выделить 88 га земли для строительства зоопарка.

В 1971 году началось строительство основных 50 корпусов зоопарка. Директор зоопарка города Коломбо (Шри-Ланка) Лин де Олвис был приглашён в качестве специального консультанта будущего зоопарка Сингапура.

27 июня 1973 года зоопарк Сингапура официально открылся. На момент открытия в нём было представлено 270 животных более чем 72 видов, а штат зоопарка насчитывал 130 сотрудников. К 1990 году в зоопарке насчитывалось 1 600 животных более чем 160 видов, которые были размещены на специально организованных 65 ландшафтных участках. Животные содержатся в просторных открытых вольерах, отделенных от посетителей рвами, которые скрыты растительностью или расположены ниже поля зрения посетителей. Опасные животные, которые могут хорошо лазать, размещены в застеклённых вольерах с природным ландшафтом.

Зоопарк расположен в рамках изначальной территории в 28 га, впоследствии 40 гектаров вторичных лесов были переданы ночному сафари.

Зоопарк предлагает посетителям различные варианты передвижения: трамвайчики, лодки, верхом на пони, конный экипаж. Имеется прокат детских и инвалидных колясок. В рамках мероприятий правительства Сингапура по защите дикой природы в марте 2006 года при зоопарке открылся Исследовательский центр, который ведёт исследования в интересах зоопарка и его зарубежных партнеров. Природоохранные программы зоопарка получили высокую оценку известного австралийского натуралиста С.Ирвина («Охотника за крокодилами»).

Зоопарк Сингапура стал первым в мире зоопарком, который разводит белых медведей в тропиках. Белый медведь по имени Inuka стал талисманом зоопарка Сингапура с 26 декабря 1990 года.
Зоопарк проводит многочисленные шоу с участием животных, некоторые из них:

«Завтрак с орангутангом» позволяет посетителям познакомиться с орангутангами; в этих шоу принимала участие самка суматранского орангутанга по имени Ах Менг (умерла 8 февраля 2008 года), которая стала символом туристической индустрии Сингапура. Шоу животных сопровождается живыми комментариями сотрудников зоопарка.
«Тропический лес наносит ответный удар». Действие разворачивается в специально организованном амфитеатре, где актёры и исполнители участвуют наряду с животными: например, в одном из представлений злодей-браконьер пытается вырубить влажные тропические леса, и ему в этом препятствуют местные жители и животные тропического леса (орангутанги, лемуры, выдры и другие).
«Слоны на работе и игре» демонстрирует, как слоны используются в качестве вьючных животных в Юго-Восточной Азии. Шоу показывает, например, как погонщик слонов обучает слона транспортировке брёвен.
«Всплеск Сафари» демонстрирует водных млекопитающих и птиц зоопарка. В этом шоу тюлени, морские львы и дельфины выполняют трюки, а пеликаны демонстрируют, как они ловят рыбу клювом.
«Друзья животных» — шоу, которое проходит в специальном детском отделении зоопарка, в нём участвуют в основном домашние животные (собаки, попугаи), которые исполняют различные трюки.
Зоопарк Сингапура проводит программу «Друзья зоопарка», которая предоставляет участникам ряд привилегий, такие как:

Бесплатный и неограниченный вход в зоопарк в течение года;
Бесплатная парковка и проезд по зоопарку на трамвайчике;
Бесплатные подписка на ежеквартальный журнал «чудеса дикой природы»;
Скидка 10 % в некоторых торговых точках на территории зоопарка.
В зоопарке есть три специальных места для проведения торжественных мероприятий: Лесной уголок, Павильон на озере и Садовый павильон. Есть также три места для проведения коктейль-пати: Азиатские слоны, Тигровый трек и Лесная тропа. Сингапурский зоопарк также предоставляет возможность проведения дней рождения и свадебных торжеств. Сингапурский зоопарк завоевал несколько престижных наград и званий. Среди них:
3 звезды по рейтингу Michelin
Награды от Singapore Tourism Awards
Награды Ассоциации туризма АСЕАН
Награда за выставку обезьян (2002 год)
Признан одним из лучших мест для семейного отдыха (2006 год).
На верхнем фотоснимке — вход в сингапурский зоопарк. )

(Каждый вечер рядом с набережной Marina Bay проходит лазерное шоу – вода из фонтана распыляется мелкими брызгами, создавая экран, на который, под музыкальное сопровождение из динамиков, проецируется изображение. Лазерное шоу бесплатно и доступно для всех, и поэтому, приходить лучше заранее – недостатка в желающих, как правило, нет. Что — то подобное есть и в РФ. Во время своей поездки в сочинский парк, возведенный специально к зимним ОИ 2014 года, я собственными глазами видел сразу несколько так называемых «поющих» фонтанов, которые под крутой музончик низвергают ввысь тонны воды, подсвеченной различными цветами.)

 (Компьютерная регистрация юридического лица в Сингапуре занимает всего 10 минут. Говорят, что в 2009 году, тогда еще президент нашей Родины Дмитрий Анатольевич Медведев, известный любитель электронных технологий, во время посещения Сингапура, ради прикола зарегистрировал юр. лицо, а через год местные власти обратились к своим российским коллегам с вопросом о налогах – вроде как открыли фирму не в шутку, а всерьёз, а закрыть никто не подумал.) (Говорят, что Сингапур построен по всем канонам Фен-Шуй – его ландшафт и архитектура абсолютно согласованы с этим учением о влиянии потоков энергии на человека.)

Ну вот и все факты о чудесном Сингапуре. Редактор номера журнала — Алихан.