Путешествия с Алиханом Маршалловы Острова

Тихоокеанское государство в Микронезии, ассоциированное с США. Официальные языки — Маршалльский язык, Английский язык. Президент страны — Хильда Хайн. Столица страны — город Маджуро. Ну, мои сахарные друзья — давайте начнём: Бикини (Атолл в Тихом океане в цепи Ралик. Летом 1946 года здесь армией США проводилась операция «Перекрёстки», поимевшая за собой страшные последствия. Но сейчас всё тихо и спокойно),Малоэлап (Атолл в Тихом океане в цепи Ратак. Состоит из 75 островков. Площадь сухопутной части 9,82 км², вместе с лагуной 973 км². Население 682 человека), Арно (Атолл в Тихом океане в цепи Ратак), Остров Эбейе. Интересный факт: До прихода к власти Президент Маршалловых Островов Хильда Хайн была министром образования. Ещё факт: Республика Маршалловы Острова фактически находится под контролем и юрисдикцией США. Ещё интересная штука: Независимость страна обрела только в 1983 году. Сейчас Вам снесёт крышу от мегофакта: Именно здесь, на атолле Кваджалейн, расположена крупнейшая в мире лагуна. Интересность о Маршалловых Островах: 98% населения островов составляют маршалльцы. Ещё факт: Образование здесь даётся церковными школами, поэтому каждый маршаллец в зависимости от веры и острова, где проживает, пишет по разному. Маршалльский язык использует латиницу в плюсе с местными буквенными знаками, иногда соединёнными в одном слове. Ещё интересная вещь: Маршалловы Острова поддерживают дипломатические отношения со множеством стран. С Россией тоже. Ещё одна информация: Архипелаг, на котором раскинулась республика, включает в себя 5 островов и 29 атоллов. Интересность: Открыты Маршалловы Острова были в 1526 году. А площадь суши этого государства составляет около 181 квадратного километра. Ещё одна интересность: Кроме отношений с РФ Маршалловы Острова входят в Организацию Объединённых Наций. Гос. Факт о Маршалловых Островах: Изрядную долю государственного бюджета составляют дотации из США и других стран. Ещё факт: На территории Маршалловых островов более двух тысяч километров автомобильных дорог. Интересность: Интернет и мобильные телефоны тут есть на двух крупнейших атоллах, но они очень слабо распространены. Ещё одна штука: На Маршалловых Островах издаются две газеты, одна частная и одна государственная. Спорт — информация о Маршалловых Островах: Самый популярный в стране спорт — баскетбол. Предупреждаю: на Маршалловых Островах лучше не болеть — здесь имеется две больницы. Так что выбор амбулатории не велик. Ещё факт: В 2008 году спортсмены с Маршалловых Островов впервые приняли участие в Олимпийских играх, но призовых мест не заняли.

(Государственный флаг Республики Марша́лловы Острова принят 1 мая 1979 года. Дизайн флага разработан первой леди Эмлаин Кабуа (англ. Emlain Kabua). Государственный флаг Республики Маршалловы Острова представляет собой синее полотнище с двумя соприкасающимися трапециевидными полосами, тянущимися от нижнего левого угла флага по диагонали в верхний правый угол. Верхняя полоса флага окрашена в оранжевый цвет, нижняя — в белый. В верхней левой части флага расположена белая двадцатичетырёхконечная (24) звезда; при этом у звезды четыре конца длиннее остальных двадцати. Цвета имеют следующее значение:

Синий цвет символизирует Тихий океан.
Оранжевый цвет символизирует храбрость и мужество.
Белый цвет символизирует мир. Белая полоса символизирует цепь Ратак (в переводе с маршалльского языка «восход»), оранжевая — цепь Ралик («закат»).

Звезда олицетворяет христианский крест, а её 24 оконечности — количество избирательных округов (из них 4 наиболее крупных — Маджуро, Эбейе, Джалуит и Вотье). (Ещё до появления на Маршалловых островах европейцев местное население было разделено на отдельные группы, члены которых обладали определёнными правами и обязанностями. В основе социальной организации маршалльского общества лежал вопрос о собственности на землю. Каждое поселение состояло из нескольких матрилинейных кланов (или марш. jowi). Основной формой социальной организации был род (или марш. bwij), представлявший собой группу людей, возводящих своё происхождение к общему предку, и построенный на основе матрилинейной системы, в которой все земельные права передавались по материнской линии. Глава клана (или марш. alab), обычно старейший мужчина главной линии рода, управлял землевладениями, принадлежавшими клану. Землевладение (или марш. wāto) представляло собой небольшую полоску земли, тянувшуюся от лагуны до океанического побережья. Одно или более землевладений находились под контролем матрилинейной линии. Местные вожди (или марш. irooj) обладали правом на весь атолл или его часть (моту). Главы кланов организовывали и управляли деятельностью людей, выделяли родам в пределах одного клана землю для пользования, а также организовывали и следили за работой общинников, которые обеспечивали местных вождей едой, преподносили им различные дары (или марш. ekkan). Общинники обладали земельными правами, но они постоянно перераспределялись главой клана. Постоянными земельными правами обладал только местный вождь, но только до тех пор, пока он не будет побеждён другим вождём. Значительная отдалённость друг от друга островов страны, рыба как один из основных продуктов питания населения обусловили мастерство народа страны в рыболовстве, в том числе в сооружении каноэ (или марш. wa), которые способны преодолевать значительные расстояния. Сами же маршалльцы являются превосходными мореплавателями, которые за многие столетия научились путешествовать, ориентируясь по звёздам, облакам, течению, птицам и даже цвету океана. Традиционные каноэ вырезались из древесины хлебного дерева с использованием плетёнки из кокосовой пальмы. Паруса вышивались женщинами из листьев пандануса. Всего существовали три вида каноэ с аутригером: каркар (марш. kōrkōr, использовалось для плавания или лова рыбы в лагуне атолла; могло вместить до трёх человек), типнол (марш. tipnol, использовалось для плавания в океане или лагуне; могло вместить до десяти человек) и уалап (марш. walap, использовалось при плавании на дальние расстояния; могло вместить до пятидесяти человек).

Для обучения мореплаванию островитянами использовались специальные карты, которые делали только мужчины из корня пандануса или жилок листа кокосовой пальмы. На них изображалось направление течения и волн, а ракушками каури обозначались острова. Всего существовало три вида таких карт: реббелиб (марш. rebbelib), на которых были показаны все Маршалловы острова или одна из двух островных цепей; медо (марш. medo) с изображением отдельных островов; маттанг марш. mattang или уаппепе (марш. wappepe) — небольшая карта квадратной формы, на которой было показано направление волн вокруг отдельного острова. Несмотря на то, что карты помогали ориентироваться в открытом океане, сами маршалльцы никогда не брали их в плавание, полагаясь на собственную память. На верхнем фотоснимке — навигационная карта маршалльцев в Музее Маджуро.)

 (Первая официальная перепись населения Маршалловых островов состоялась в 1920 году. Тогда на островах проживало 9800 человек. Вплоть до 1958 года темпы роста населения были замедленными, но с 1958 по 1967 года ежегодный прирост населения достиг 3,4 %, а впоследствии и 4 %. Однако уже в 1988—1989 годах это значение упало до 1,5 %, несмотря на то что уровень рождаемости оставался очень высоким. Тенденция к снижению прироста населения была вызвана возросшей эмиграцией населения за рубеж, прежде всего в США. Согласно переписи 1999 года, ежегодный прирост населения Островов оставался на прежнем уровне в 1,5 %, а по оценке 2008 года вырос до 2,1 %. огласно последней переписи 1999 года, численность населения Маршалловых Островов составляла 50 840 чел. при этом в столице государства, городе Маджуро, проживало свыше 25 тысяч чел. В 1999 году на островах цепи Ратак проживало 30 925 чел., а на островах цепи Ралик — 19 915 чел. Самая высокая плотность населения была на атолле Маджуро: 6314 чел. на км². Самая низкая — на атоллах Бикини и Ронгелап: 6 чел. на км². Согласно последней переписи 2011 года, численность населения Маршалловых Островов составляла 53 158 чел. Общей тенденцией последних лет стал отток населения с отдалённых островов в единственные города страны, Маджуро на атолле Маджуро и Эбейе на атолле Кваджалейн. Так, в 1930 году в Маджуро проживало всего 753 чел., а в 2011 году уже 27 797 чел. (рост в 36,9 раза); в Эбейе в 1930 году — 19 чел., в 2011 году — 11 408 чел. (рост в 600,4 раза.) Это создаёт увеличенную нагрузку на ресурсы и земли обоих островов, приводит к береговой абразии, негативно сказывается на местных экосистемах, способствует уничтожению автохтонной флоры и фауны. В случае же значительного повышения уровня Мирового океана или глобального изменения климата концентрация населения на отдельных островах может привести к серьёзным социальным и экономическим последствиям.

На фоне роста населения городов, на отдалённых островах страны рост населения в 2011 году по сравнению с 1999 годом наблюдается только на островах Джалуит, Лаэ, Либ, Ронгелап, Утирик и составил менее 1 %, а на других островах происходило уменьшение населения.

Согласно переписи 2011 года мужчины составляли 51,2 % (27 243 чел.), женщины — 48,8 % (25 915 чел.). Доля городского населения по переписи 2011 года — 73,8 %, сельского — 26,2 %.

Доля детей до 14 лет в 2011 году составляла 40 %, взрослого населения от 15 до 59 лет — 56 %, старше 59 лет — 4 %. Средняя продолжительность жизни мужчин в 1999 году — 65,7 года, женщин — 69,4 года. Абсолютное большинство населения Маршалловых Островов составляют маршалльцы. Это микронезийский народ, который делится на две этнографические группы: райлик и рахтак (в географии в несколько ином произношении: Ралик и Ратак, так называют две островные цепи страны).

Доля иностранцев, проживающих в стране, составляет всего 2,3 %: это самый низкий после Северных Марианских островов показатель среди тихоокеанских государств. Крупнейшей немаршалльской этнической группой является народ косраэ с острова Кусаие в составе Каролинских островов. На Маршалловых Островах также проживает небольшая группа американцев и филиппинцев.) (Жилые дома и маленькие дети на атолле Маджуро.) (Главная улица Маджуро Main Road.)   (Господствующей религией на Маршалловых Островах является христианство, распространённое на архипелаге миссионерами в XIX веке. Первыми из них были конгрегационалисты из Бостона, высадившиеся на атолле Эбон в 1857 году. Первые католические миссионеры появились на Маршалловых островах в 1899 году, впоследствии построив на атолле Джалуит церковь. В 2008 году доля протестантов (конгрегационалистов Церкви Христа) составляла 54,8 %, последователей Ассамблеи Божьей — 25,8 %, католиков — 8,4 %, мормонов — 2,1 %.)

(О ранней истории Маршалловых островов известно очень мало. Предположительно, острова были заселены около 2000 лет назад выходцами из Юго-Восточной Азии.

Первым островом, замеченным европейцами, стал атолл Бокак, открытый испанским мореплавателем Алонсо де Саласаром в 1526 году. Тем не менее архипелаг оставался безымянным вплоть до 1788 года, когда острова были повторно открыты британским капитаном Джоном Маршаллом, в честь которого они и были названы. Впоследствии мимо Маршалловых островов проплывали суда многих государств, однако ни одна из них не предъявила территориальные претензии с целью аннексии. В 1860-х годах на островах стали появляться первые выходцы из Германии. Германскими торговыми компаниями в эти годы была развёрнута целая сеть по торговле копрой и другими товарами. В 1885 году архипелаг был аннексирован Германской империей, несмотря на претензии со стороны Испании. Управление от лица империи осуществляла Джалуитская компания из Гамбурга.

В годы Первой мировой войны, в сентябре 1914 года, Япония заняла часть Микронезии, принадлежавшую Германии, в том числе Маршалловы острова. С тех пор острова оставались под контролем Японии вплоть до занятия архипелага американцами в годы Второй мировой войны. С 1920 года Маршалловы острова управлялись Японией по мандату Лиги Наций.

После краткосрочной оккупации островов армией США ООН доверила управление Маршалловыми островами Соединённым Штатам в качестве Подопечной территории Тихоокеанских островов. Вскоре на атолле Кваджалейн появилась стратегическая военная база США, откуда осуществлялся контроль за испытаниями ядерного оружия на атоллах Бикини и Эниветок, которые проводились с 1946 по 1958 годы.

В 1979 году архипелаг получил ограниченную автономию, а в 1986 году с США был подписан Договор о свободной ассоциации, согласно которому США признавали независимость Республики Маршалловы Островов, а Республика, в свою очередь, предоставляла военным Соединённых Штатов право находиться на территории страны; также сохранялись все военные базы. Оборона страны стала обязанностью США. В 1990 году независимость Маршалловых Островов признала ООН.

Договор об ассоциации истёк в сентябре 2001 года. После двух лет переговоров, в 2003 году, договор был продлён. На верхнем фотоснимке — американские солдаты на атолле Кваджалейн во время Второй мировой войны.)

(Характеристики, определяющие экономическую ситуацию на Маршалловых островах, ничем не отличаются от характеристик других стран Океании: огромная исключительная экономическая зона, ограниченные природные богатства, отдалённость от основных мировых рынков сбыта, дефицит высококвалифицированных специалистов. Экономика Маршалловых Островов также испытывает такие серьёзные трудности как дефицит государственного бюджета, платёжного баланса и низкий уровень внутренних сбережений. Страна сильно зависит от денежных средств, выделяемых Азиатским банком развития, США и другими странами мира. Поэтому размер государственного бюджета Маршалловых Островов во многом определяется размером иностранной финансовой помощи. Тем не менее в последние годы в стране достигнута относительная экономическая стабильность, хотя и сохранились слабые стороны местной экономики и негативное влияние внешних и иных факторов, которые могут свести на нет достигнутые экономические успехи. Наиболее стабильными компонентами деловой активности на Маршалловых Островах являются государственный сектор и финансовые и экономические доходы от Испытательного полигона Рейгана (США) на атолле Кваджалейн, которая также является крупным работодателем (на ней работает от 1200 до 1300 маршалльцев. В последние годы также происходят улучшения в частном секторе, однако он не имеет достаточного роста, чтобы решить проблему растущей безработицы в стране. Государственный и частные сектора остаются особо чувствительными к колебаниям на внешнем рынке: например, после террористического акта 11 сентября 2001 года в США и эпидемии птичьего гриппа в Азии 2001—2004 годов на островах произошёл резкий спад количества туристов; негативно сказывается на экономике и рост цен на топливо, которое полностью ввозится в страну.

Согласно данным правительства Маршалловых Островов, в 2007 году ВВП страны составлял около $149 млн, а ВВП на душу населения — $2851. Национальный экономический рост Островов очень неравномерный. В 2007 году рост ВВП составил 2 %, в 2004 году — 5,6 %, в то время как с 1996 по 1999 года он был отрицательным (в 1996 году — −10,3 %, в 1999 году — −2,9 %. Главными секторами экономики Маршалловых Островов является сфера услуг и сельское хозяйство. Туризм — одна из динамично развивающихся отраслей экономики страны.

Согласно оценке 2005 года, уровень инфляции в стране составлял 3 %.

Благодаря низким налогам государство является популярной офшорной зоной. Несмотря на то, что объёмы сельскохозяйственного производства на Маршалловых Островах небольшие, сельское хозяйство играет важную роль в жизни местного населения и является одним из ключевых секторов экономики страны. Количество земли, пригодной для обработки, ограничено из-за небольшой площади атоллов и низкой плодородности местных почв.

Продовольственные культуры выращиваются домашними хозяйствами в основном для собственного потребления. Важнейшими из них являются кокосовая пальма, хлебное дерево, панданус, бананы, таро. Среди других широко распространённых культур выделяются ананасы, огурцы, арбузы, стручковый перец, капуста, томаты, баклажаны, тыква и красный перец. Мясное производство удовлетворяет только внутренний рынок.

Важнейшим сельскохозяйственным продуктом страны является копра, которая производится в основном на отдалённых островах архипелага, за что правительство Маршалловых Островов субсидирует цены на этот продукт, чтобы поддерживать благосостояние местных жителей. Смысл субсидии состоит в том, что правительственная компания «Tobolar» выкупает у местных производителей копру по цене выше рыночной. В 2004 и 2005 годах эти субсидии достигли $900 000. В 2004 году благодаря гранту от Тайваня на Маршалловых Островах помимо кокосового масла стали производить мыло и другую продукцию. На фоне растущего населения страны Правительство Маршалловых Островов объявило развитие рыболовного сектора экономики одним из приоритетных направлений деятельности. Прибрежное рыболовство играет важную роль в жизни маршалльцев. Особую ценность, помимо отдельных видов рыб, представляют разнообразные ракообразные, прежде всего крабы, которые идут на внутренний рынок. На атоллах Наморик и Маджуро действуют фермы по выращиванию жемчуга, а на Ликиепе — станция по выращиванию гигантских тридакн.

Основу экспорта страны составляет тунец, однако его вылов осуществляется преимущественно иностранными судами, которым предоставляется лицензия на право вылова рыбы в Исключительной экономической зоне Маршалловых Островов. При этом доход от лицензирования во многом зависит от погодных условий, например, в водах страны наибольшее количество тунца обычно наблюдается во время Эль-Ниньо. Например, из-за изменения путей миграции тунца в последние годы объёмы вылова рыбы резко сократились. Негативно на экономике страны сказалось закрытие в 2004 году завода по производству филе тунца. Он был выгоден с той точки зрения, что обеспечивал работой от 100 до 520 местных жителей, а также был крупным налогоплательщиком. На верхнем фотоснимке — монета номиналом в 10$ 1995 года.)  (Реверс с изображением великого певца Элвиса Пресли.)

(Движение на Маршалловых островах – правостороннее (руль слева).

В 2007 году длина шоссейных дорог Маршалловых островов составляла 2028 км (в том числе, 75 км скоростных дорог).

На острове Маджуро действует общественный транспорт (автобусы), но наиболее популярным видом транспорта является такси. Стоимость проезда колеблется от 50 центов до 2 долларов (между наиболее удаленными точками острова), при этом водитель имеет право подсаживать попутчиков.

Национальным авиаперевозчиком республики является компания Air Marshall Islands, осуществляющая внутренние авиаперелёты. На Маршалловых островах полностью отсутствует железнодорожный транспорт.) (Номерной знак автомобиля, использовавшийся в 1985 году на Маршалловых Островах, был…….. обыкновенным стикером.) (Местная архитектура находится под сильнейшим влиянием контейнерных перевозок: даже когда строят из пеноблоков, все равно получается похоже на склад морских контейнеров. )  (Высший орган законодательной власти Маршалловых Островов — парламент (его здание Вы можете видеть на фото выше), состоящий из двух палат: Совета вождей (марш. Council of Iroij, верхняя палата) и нитижелы (марш. Nitijela, нижняя палата.) Законодательной властью наделена нижняя палата парламента, состоящая из 33 депутатов. Срок полномочий палаты — четыре года. Кандидатом в депутаты нижней палаты парламента может стать только гражданин Маршалловых Островов, достигший 21 года. Депутаты избираются на основе всеобщего избирательного права. Избранным является кандидат, набравший простое большинство. На первом после выборов заседании члены нижней палаты из своего состава избирают спикера и его заместителя. Регулярная сессия палаты начинается в первый понедельник января и длится в течение 50 дней. Президент вправе распустить нижнюю палату в случае двукратного выражения последним вотума недоверия (если оба раза новый президент не был избран), а также в случае, если в течение 30 дней после выборов президента не удалось сформировать Кабинет.

Верхняя палата, или Совет вождей, наделена консультативными функциями: она может обсуждать любой вопрос, касающийся Маршалловых Островов, и выражать своё мнение Кабинету министров, а также требовать пересмотра любого закона, касающегося обычного права, традиционной практики или прав владения землёй и принятого нижней палатой парламента в третьем чтении. Совет вождей состоит из 12 представителей (марш. Iroijlaplap) от округов цепей Ралик и Ратак: цепь Ралик (без Уджеланга) представляют 4 человека; Уджеланг, Мили, Арно, Меджит, Маджуро, Аирок (моту в атолле Малоэлап), Ликиеп — по 1 человеку от каждого округа; острова Аур, Малоэлап (без моту Аирок), Вотье, Утирик и Аилук имеют одного представителя. На первом заседании совета из числа представителей тайным голосованием выбирается председатель Совета вождей и его заместитель. Судебная власть Маршалловых Островов является независимой от законодательной и исполнительной власти. Система судебных органов страны включает Верховный суд, Высокий суд, традиционный правовой суд (англ. Traditional Rights Court), окружные суды (англ. District Courts), суды сообществ (англ. Community Courts) и другие подчинённые суды согласно закону. Каждый суд Маршалловых Островов обладает правом выносить постановление, устанавливать правила, издавать приказы, процедурные инструкции, не противоречащие действующему законодательству и необходимые для осуществления правосудия и во исполнение Конституции.

Верховный суд Маршалловых Островов — высший суд письменного производства, установленный конституцией и обладающий апелляционной юрисдикцией с правом вынесения конечного решения по всем делам, рассмотренным нижестоящими судами. Верховный суд состоит из председательствующего судьи и других судей, количество которых оговорено текущим законодательством.

Высокий суд Маршалловых Островов является высшим судом письменного производства, установленный конституцией и обладающий общей юрисдикцией по вопросам расхождения закона и факта. Высокий суд состоит из председательствующего судьи и других судей, количество которых оговорено текущим законодательством. Суд также рассматривает апелляции на решения нижестоящих судов, проверяет законность решений правительственных учреждений, если иное не обозначено законом.

Судьи Верховного и Высокого судов назначаются Кабинетом министров по рекомендации Комиссии судебной службы (англ. Judicial Service Commission) с последующим одобрением нижней палаты парламента. Предельный возраст судьи — 72 года.

Традиционный правовой суд — суд письменного производства, установленный конституцией и состоящий из трёх или более судей, которые представляют все классы земельного права: верховного вождя (марш. Iroijlaplap), более низкого по положению вождя (марш. Iroijedrik), главы общинных/рабочих кланов (марш. Alap), общинников/рабочих (марш. Dri Jerbal). В юрисдикцию традиционного правового суда входит рассмотрение вопросов, связанных с определением титулов или земельных прав маршалльцев, а также законных интересов, которые полностью или частично определяются обычным правом и традиционной практикой, существующей в Республике Маршалловы Острова.

Окружные суды рассматривают гражданские иски, суммы которых не превышают $10 000 за исключением тех вопросов, которые отнесены к ведению Высокого суда, морских вопросов, а также дел о земельных спорах. Суды сообщества действуют в муниципалитетах страны. Они рассматривают иски, суммы которых не превышают $200. Избирательными правами наделяются граждане Маршалловых Островов, достигшие 18 лет[48]. Не имеют права участвовать в выборах лица, признанные душевнобольными, находящиеся в местах лишения свободы и освобождённые от уголовного наказания условно. Избиратель может проголосовать только в одном избирательном округе, где он проживает или имеет земельный участок.

Страна разделена на 24 избирательных округа. Округ Маджуро представляют в парламенте 5 депутатов, Кваджалейн — 3 депутата, Аилинглаплап, Арно, Джалуит — 2 депутата, Аилук, Аур, Бикини-Кили, Вото, Вотье, Джабат, Лаэ, Либ, Ликиеп, Малоэлап, Меджит, Мили, Наморик, Наму, Ронгелап, Уджаэ, Утирик, Эбон, Эневетак-Уджеланг — 1 депутат. Другие необитаемые острова включены в те избирательные округа, с которыми они теснее всего связаны (по традициям, обычаям). Парламент страны может изменять как количество депутатов в парламенте страны, так и границы избирательных округов. При этом в округах должно проживать приблизительно одинаковое число жителей, хотя также могут учитываться географические особенности, интересы сообщества, границы существующих административных и традиционных районов, средства сообщения и мобильность населения. Согласно Конституции население любого атолла или острова, который не является частью атолла (то есть моту), обладает правом на систему местного самоуправления, которая действует в соответствии с действующим законодательством Маршалловых Островов. При этом местное самоуправление распространяется не только на сушу атолла/острова, но и на море и морское дно внутренних вод острова (то есть лагуну) и на воды омывающего остров океана и его дно на расстоянии 5 миль от базисной линии, от которой отсчитываются территориальные воды атолла или острова. Традиционно на Маршалловых Островах отсутствуют какие-либо формально организованные политические партии. Те из них, которые называются ими, более всего похожи на фракции или группы, действующие в интересах определённых кругов. У них отсутствуют штаб-квартиры, официальная идеология или партийные структуры. Двумя общепризнанными партиями страны являются Партия Кабуа, или Aelon Kein Ad, (в переводе с маршалльского языка — «наши острова») и Объединённая демократическая партия. В стране также действует другая партия, Объединённая народная партия, которая в январе 2008 года вместе с Партией Кабуа сформировала правительство Маршалловых Островов.) (В годы существования Подопечной территории Тихоокеанские острова Маршалловы Острова составляли один округ.

В настоящее время Маршалловы Острова разделены на 33 муниципалитета: Аилингинаэ, Аилинглапалап, Аилук, Арно, Аур, Бикар, Бикини, Бокак, Вото, Джабат, Джалуит, Джемо, Кили, Кваджалейн, Лаэ, Либ, Ликиеп, Маджуро, Меджит, Мили, Наморик, Наму, Ронгелап, Ронгерик, Така, Уджаэ, Уджеланг, Утирик, Эбон, Эниветок,  а также — Эрикуб. Четыре окружных центра, Маджуро, Эбейе, Джалуит и Вотье, имеют органы местного самоуправления с избираемым советом, мэром, назначенными чиновниками и местной полицией.)

(В Республике Маршалловы Острова отсутствуют постоянно действующие вооружённые силы. Однако, согласно Договору о свободной ассоциации, ответственность за безопасность и оборону страны несут США. Они обязаны защищать Республику Маршалловы Острова и её граждан от атак и угроз извне, препятствовать доступу и использованию Маршалловых Островов военным персоналом или для военных целей любым третьим государством, создавать и использовать районы и сооружения военного назначения согласно условиям Договора. США также могут проводить военные действия и операции на суше, воде и в воздушном пространстве Маршалловых Островов. Если иное не оговорено, США не должны проводить детонацию или размещать на территории страны ядерное или любое иное оружие массового поражения, а также радиоактивные, химические или биологические материалы, которые могут нанести вред здоровью или безопасности населения Маршалловых Островов.

Внутреннюю безопасность обеспечивают формирования национальной полиции. В 2004 году в Высоком суде было рассмотрено 100 уголовных дел (в 2000 году — 160); полицией городов Маджуро и Эбейе было арестовано 3587 человек.) (На Маршалловых островах социальную рекламу рисуют вручную, и из-за этого она напоминает африканскую. Так выглядит плакат о вреде курения малолетними. ) (На улицах Маршалловых Островов торгуют с рук кокосами, запеченными в банановых листьях, и дольками местного фрукта, происхождение которого мне, к большому сожалению, не удалось установить. Микронезийские женщины покупают отрез и шьют платья простого кроя сразу на всю семью — девочек, женщин и бабушек. Когда все собираются в церкви, женщин из одной семьи легко опознать.) (Снимок Маршалловых Островов с космического спутника. март 1999 года.)

(А это….. Нет, не здание сельского ДК, а Министерство образования Маршалловых Островов. Перед системой образования Маршалловых Островов стоит множество проблем, прежде всего вызванных необходимостью улучшения преподавания на всех уровнях обучения. Образовательная система страны состоит из четырёх основных ступеней:

дошкольное образование для детей от трёх до пяти лет через центры государственной программы «Head Start Program» (всего 49 центров) и школы с детсадовскими программами (3 государственные и 13 частных);
обязательное начальное образование для детей в возрасте от шести до четырнадцати лет через систему государственных и частных школ (всего 100 школ);
среднее образование для детей от пятнадцати до восемнадцати лет через систему государственных и частных школ (всего 17 школ);
среднее специальное образование через Колледж Маршалловых Островов (англ. College of Marshall Islands) и образовательную программу USP-CMI. В Маджуро также есть кампус Южнотихоокеанского университета, построенный в 1993 году. В период с 1988 по 1999 годы на Маршалловых Островах значительно возросло количество учащихся: в начальных школах — с 11 581 до 12 421 человек, в средних школах — с 1910 до 2667 человек. Однако в последующие годы количество учащихся начальных школ снизилось, что связано преимущественно с оттоком населения в другие страны (прежде всего, США): в 2004/2005 учебном году в начальных школах обучалось 10 281 человек[128]. Доля учащихся от общего числа детей, достигших необходимо возраста для посещения школы, остаётся достаточно низкой (этот показатель увеличился незначительно: с 81,9 до 84,1 % для начальных школ и с 46,7 до 69,5 % в средних школах.) (Система медицинских учреждений Маршалловых Островов включает две больницы, расположенные в городах Маджуро и Эбейе, и 49 центров здоровья на отдалённых островах. Больница Маджуро имеет 97 койко — мест, а также оборудование, необходимое в общей медицине, хирургии, ортопедии, акушерстве, гинекологии, педиатрии, офтальмологии и стоматологии. Больница Эбейе обслуживает население Кваджалейна и близлежащих островов, имеет 43 койки. В последние годы в стране отмечены улучшения в системе здравоохранения (например, снижение детской смертности, увеличение продолжительности жизни). Тем не менее из-за высокого прироста и плотности населения возросло количество людей с такими заболеваниями, как туберкулёз и лепра (хронический гранулематоз (хроническое инфекционное заболевание), вызываемый микобактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis, протекающий с преимущественным поражением кожи, периферической нервной системы, иногда передней камеры глаза, верхних дыхательных путей выше гортани, яичек, а также кистей и стоп). В отдельных районах Маршалловых Островов услуги в области здравоохранения отличаются низким качеством, что негативно сказывается на здоровье местного населения. Согласно проведённому исследованию, длившемуся с 1995 по 1999 годы, 27 % детей младше пяти лет не получали достаточного количества питательных веществ, а 57 % населения в возрасте от 18 до 50 лет страдали от ожирения. Меры правительства Маршалловых Островов по профилактике заболеваемости осуществляются достаточно медленно. Большинство денежных средств, которые выделяются для здравоохранения, идут на проведение различных программ по борьбе с такими заболеваниями, связанными с неправильным образом жизни, как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Зачастую больные вынуждены лечиться за пределами страны, например, в Гонолулу (Гавайи, США) или Маниле (Филиппины). Многие граждане Маршалловых Островов страдают от раковых заболеваний, заболеваний щитовидной железы и различных опухолей, вызванных радиацией, причиной которой стали ядерные испытания на атоллах Бикини и Эниветок. На верхнем фотоснимке — городское кладбище Маджуро.)

(Амата Кабуа (англ. Amata Kabua, 17 ноября 1928 — 20 декабря 1996) — государственный деятель Маршалловых Островов, первый президент Маршалловых Островов с 1979 по 1996 годы (правил пять президентских сроков). Скончался, находясь на посту президента после долгой и продолжительной болезни 20 декабря 1996 года в возрасте 68 лет на Гавайских островах. Преемником Аматы Кабуа на посту президента стал его кузен Имата Кабуа. Происходил из королевской семьи Маршалловых островов.

Начал свою карьеру простым школьным учителем. Затем стал главой Маджуро, а позже, после предоставления островам ограниченной автономии, — президентом страны. Добивался предоставления Маршалловым Островам независимости, что и произошло в 1986 году. Он также является автором слов и музыки гимна Маршалловых Островов «Маршалловы Острова Навсегда».)

Ну вот и все факты о Маршалловых Островах! Редактор номера журнала — Алихан.