Путешествия с Алиханом Княжество Себорга

Провозглашено в 1963 году жителями итальянского города Себорга. Официальные языки — Лигурский язык, Итальянский язык, Французский язык. Столица княжества — город Себорга (а также его крупнейший город). Князь страны — Марчелло I. А сейчас факт: во всем княжестве (только без обмороков, тсс, тише — тише)…….. одна тюрьма, которой 300 лет, а камер в ней всего две). А сейчас еще факт: в Себорге нет преступности. На всю страну есть всего двое полицейских, да и то по контракту только 9:00 до 18:00 выполняющих свой долг служения закону. С 18:00 конные полицейские Марио и Фабрицо — бармены. А сейчас еще одна интересная вещь о Себорге: население Себорги (официально) — 323 человека, а общая площадь княжества — 4,91 квадратных километров! А сейчас еще ода интересность: девиз Себорги, написанный на гербе гласит: «сидим в тени». Веселый девиз, правда же? Мне он кажется очень веселым, друзья. А теперь еще один факт: каждый день в Себорге проводится пятиминутка патриотизма: играет государственный оркестр страны. При этой пятиминутке над всей Себоргой реет национальный флаг и все люди слушают концерт. К слову о патриотизме: князь Марчелло I сразу предупреждает всех желающих жить в Себорге: «нам не нужны дачники. Наш народ должен быть патриотичным». И продолжая тему жилья: согласно законам Себорги для регистрации гражданином княжества нужно купить здесь дом (но власти страны специально завышают стоимость, чтобы к ним не селилось разное жулье и абы кто). Особняк в княжестве обойдется Вам в миллион евро (73847400 рублей). А сейчас еще один занимательный факт: у Себорги есть своя государственная валюта — луиджино. А теперь еще интересность: несмотря на территорию у маленького и очень гордого княжества есть свои собственные автомобильные номера и даже свои почтовые марки. А теперь еще факт: Себорга — главный поставщик мимозы в мире! И большинство букетов экспортируется как раз к нам, в Россию. Вот какое оно, княжество Себорга. Приезжайте сюда и может быть даже поселитесь здесь навсегда, друзья. Редактор номера журнала — Алихан.

(Название  Себорга происходит от названия известной с 400 года античной крепости Каструм Сепулькри «Castrum Sepulcri», которое позже изменилось на «Sepulcri Burgum», затем на «Serporca» и в итоге превратилась в Seborga. В 954 году священники из Леринского аббатства (St. Honorat de Lernis) и основали храм Св. Михаила (Chiesa di San Michele in Ventimiglia). 20 августа 954 года бенедиктинцы провозгласили это поселение княжеством, избрав его первым правителем аббата по имени Кристофер. В 954 году граф Guido Guerra di Ventimiglia основал крепость и занял большую территорию вокруг. Первыми феодалами здесь стали графы Вентимилья. Здесь базировалась религиозная секта катаров, которая затем получила распространение по близлежащим землям. Они боролось со светской властью Рима, поэтому владельцы надела были лишены права собирать налоги, что и привело к их нищете. Следование выбранному курсу привело к тому, что по рекомендациям архиепископа Арлийского феодальное владение Себорга перешло к монахам-бенедиктинцам из Санта-Онорато. В состав нового княжества вошла церковь Сан-Мишель в Вентимильи, а также обширные прилегающие территории. В то время монахи сами выбирали своего аббата, общим голосованием и согласно уставам. Он становился князем Себорги. Такой образец конституционной монархии, по мнению английских историков, первым в мире. В 1079 году Себорга стала княжеством в составе Священной Римской империи. В 1095 году Себорга обладала городом Аллассио и Галлинарским островом и участвовала в крестовом походе Бенедиктинцев. Себорга, известная в ту эпоху как крепость с четырьмя башнями (Castello delle quatro Torri), в феврале 1117 года впервые имела честь принять у себя Св. Бернарда Клервоского, который присоединился здесь к своим собратьям Гондемару и Россалю, которые ещё с 1133 года жили в Сито (Citeaux), где в течение 23 лет был расположен центр бенедиктинцев. Здесь, при правлении князя Эдуарда, Св. Бернард служил в храме Св. Петрониллы, в двухстах метрах от нынешнего кладбища и церкви позже названной его именем (San Bernardo Vecchio). В 1118 году князь-аббат Эдвард освятил девятерых первых тамплиеров (Рыцари ордена святого Бернарда) и княжество Себорга стало первым и единственным независимым Цистерцианским государством в истории. В 1127 году девять тамплиеров вернулись из Иерусалима в Себоргу. Святой Бернард ждал их и освятил Хуго де Пайнса, который стал первым великим магистром рыцарского ордена Святого Бернарда.

Рыцари Св. Бернарда, признанные и одобренные Папой Гонорием II в 1128 году (что вторично было подтверждено папской буллой в 1139 году) имели право избирать священников и епископов из своей среды и руководствоваться своими правилами, а также пользоваться рядом привилегий фискального характера и без каких-либо вмешательств извне выбирать своих Великих Магистров. Всего за всю историю этого ордена было 22 Магистра, и 15 из них становились правителями княжества.

С 1210 по 1255 годы Себорга потерпела множество бедствий после того, как Папой Иннокентием III был издан указ против дуалистов Аквитании и Прованса, с которыми у княжества всегда были дружеские отношения.

В 1258 году приказом Великого Магистра огдена цистерцианцев Томмазо Берардом, уроженцем Себорги, был издан указ о переходе княжества под эгиду Аббатства Кассино и до 1579 года монахи — воины этого аббатства управляли этой страной, пока приказом Святого Престола не были переведены на остров Св. Онорато для защиты его от турецких кораблей.

При отце Басилио в 80-х годах XVI века княжество снова перешло под протекторат цистерцианских монахов. Но разразившаяся война на десятилетия помешала процветанию монастыря Св. Михаила (Convento di San Michele), самому княжеству и его синьорам. Пограничные страны, такие, как Валлебона и Сан-Ремо, были присоединены Генуэзской Республикой, которая продолжала расширяться. Также на княжество выражали свои притязания и Сардиния, и Савойя, и Святой Престол.

В 1625 году, когда Себорга почти была присоединена к Савойе стараниями епископа Джованни Франческо Гандольфо, разразилась знаменитая «Война за соль» между Савойей и Генуей, в результате которой, опираясь на независимую от Ватикана Австрию, Себорга легко добилась независимости и даже открыла в 1666 году свой монетный двор. Правда монеты эти были плохо встречены и не имели хождения в Сардинии и в Пьемонте. В 1686 году министр финансов Франции приказал закрыть монетный двор Себорги. Оппозиция организовала сопротивление этому решению, но ещё до того, как оно было подавлено, в 1688 году было решено в, целях сохранения мира в стране, подчинится этому приказу, тем боллее, что влияние Франции на Себоргу было велико.

При полной поддержке французского двора Герцог Савойский использовал любые способы, чтобы присоединить к себе Себоргу. Аббат монастыря Св. Гонорато Мейроне, не зная, как вести себя в такой политической ситуации, прибегнул к помощи главы доминиканцев Ниццы аббата Маршезанаи, при его посредничестве 31 января 1697 года в Ницце было подписано соглашение о продаже княжества герцогу Савойскому за 25 миллионов Савойских скудо, перечисленных в казну Себорги. Генуя же безуспешно пыталась оспорить это соглашение, даже прибегая к помощи Австрии, которая в итоге отказалась ей помочь, избегая конфликтов с Францией.

Неразбериха в государственной принадлежности Себорги началась 20 января 1729 года, когда в Париже, в присутствии высших лиц Франции княжество Себорга со всеми прилегаюшими территориями было передано под протекторат Виктору Амедео II Савойскому, принцу Пьемонта и королю Сардинии (против этого в то время высказался Ватикан, которому принадлежала значительная часть объектов на территории Себорги). Но событие не было зарегистрировано ни в Королевстве Сардинии, ни в Доме Савойи. Позже, в 1748 году (договор Aquisgrana) Себорга не была включена в состав Республики Генуя. В 1770 году в списке, представленном Сардинией королю Австрии, Себорга значится как Суверенное Княжество Священной Римской Империи. Себорга не зафиксирована на Венском конгрессе (1815 год), как часть Королевства Сардиния; также о ней нет упоминаний в Акте объединения Италии в 1861 году. Себорга не была документально включена в состав Республики Италия в 1946 году. В итоге, по мнению властей и жителей Себорги, юридически их территория не является частью Италии. В 1963 году Джорджио Карбоне(1936—2009), цветовод и торговец цветами, изучая историю своего края, обратил внимание на юридический казус: его родина, Себорга, никогда не входила в состав Италии. Подтверждение этому нашлось и в архивах Ниццы. В уникальных документах (рукописной историей этой деревушки были забиты шесть комнат) не обнаружили ни одного упоминания о принадлежности Себорги кому — либо, кроме себя самой. В том же году под лозунгом восстановления исторической справедливости Джорджио выдвинул свою кандидатуру в князья независимой Себорги и был избран почти единогласно(при двух воздержавшихся). С тех пор он стал носить титул Себорги Джорджо I. После, жители нового карликового государства первым делом разметили границы и поставили заставы.

В 1994 году Себорга начала чеканить собственную монету — луиджино (итал. Luigino), равную по стоимости 6 долларам США и выпускать марки. 23 апреля 1995 года состоялся референдум, на котором жители Себорги 304 голосами против 4 подтвердили статус Джорджо I и приняли Конституцию Себорги. Позже себоргианами было выбрано правительство, введены паспорта и был утвержден бюджет, согласно которому доходы государства были представлены продажей цветов, марок, вина, сыра и туризмом.

В 2006 году была запущена новая кампания по отделению от Италии. В рамках неё планировалось создать собственную пенсионную систему и систему здравоохранения. В том же году в княжестве обострилась политическая борьба. Права на трон Джорджио I заявила княжна Ясмин, которая провозгласила себя потомком императоров Священной Римской империи. Тем не менее, Джорджио I сумел сохранить власть.

Итальянские власти не обращают внимания на эти заявления, так как их фактический контроль над территорией не оспаривается. Жители Себорги платят налоги и участвуют в итальянских выборах. Конфликт между Себоргой и Италией является лишь декларативным, судебных или силовых столкновений между сторонами не было.

25 ноября 2009 года князь Джорджо І скончался.

1 декабря 2009 года временным руководителем Княжества был назначен регент Джованни Дартиери.

25 апреля 2010 года новым правителем Себорги был избран предприниматель и автогонщик из Лугано Марчелло Менегатто (Марчелло І). Официально он вступил в должность 22 мая 2010 года. Согласно Конституции парламент Себорги, называется Priori. Парламент состоит из 22 приоров, избираемых главой государства из числа граждан. Он избирает членов Коронного Совета, который возглавляется Канцлером, который также является Премьер-министром.

Состав Коронного Совета:

Maria Carmela Serra: Министр образования и по делам молодёжи и канцлер
Mauro Carassale: Госсекретарь и Министр внутренних дел
Giuseppe Bernardi: Министр финансов, туризма и спорта
Mirco Biancher: Министр юстиции
Nina Döbler Menegatto (супруга князя Марчелло І Менегатто): Министр иностранных дел
Mirko Ferrari: Министр транспорта
Bruno Santo: Министр окружающей среды и территории
Domenico Falbo, Ivan Fogliarino: Министр сельского хозяйства, продовольствия и лесов
Daniele Zanni: Министр здравоохранения.

Официальная денежная  единица Княжества Себорга — луиджино.

Монетный двор в княжестве был образован 24 декабря 1666 года князем-аббатом Эдуардом. Стоимость луиджино приравнивалась к ¼ французского луидора. Старинные монеты чеканились из серебра и золота, имели изображение Св. Бернарда и надпись: MONASTERIUM LERINENSE PRINCEPS SEPULCRI CONGREGATIONIS CASSINENSIS. 23 апреля 1995 года Принц Джорджио I, основываясь на действующих с древних времен законодательных актах, возобновил работу монетного двора и вновь начал чеканку монет княжества.
15 чентезимо — медно-никелевый сплав (75 % медь, 25 % никель) — 1996 г.
½ луиджино — медно-никелевый сплав — 1995 г.
1 луиджино — медно-никелевый сплав — 1994 г.
1 луиджино — медно-никелевый сплав — 1995 г.
1 луиджино — бронза — 1995 г.
1 луиджино — серебро — 1995 г.
1 луиджино — медно-никелевый сплав — 1996 г.

Курс валюты: один луиджино равен 10000 итальянских лир (1996 год); 6 долларам США.

В княжестве действует «Холдинг Банк Себорга».

Пищевые продукты и другие туристические товары продаются под маркой Antico Principato di Seborga — «Бывшее Княжество Seborga». Традиционная деятельность — выращивание цветов, предназначенных для парфюмерии. В конституции Княжества Себорга не предусмотрено создание военного формирования. Если кто-то нарушает закон, его переправляют за границу. Армия княжества состоит…………………….. из 3 человек: министр обороны лейтенант Antonello Lacala и 2 пограничника. На фото — вид Княжества Себорга.)   (Себорга на карте провинции Империя в итальянском административном регионе Лигурия.)

(Джорджио Карбоне (итал. Giorgio Carbone, 14 июня 1936 года, Себорга, Империя, Лигурия, Италия — 25 ноября 2009 года, Княжество Себорга) — первый князь независимой Себорги с 14 мая 1963 года по 25 ноября 2009 года. Джорджио родился 14 июня 1936 года в семье, занимавшейся выращиванием мимоз на продажу, и продолжил семейный бизнес, будучи одновременно цветоводом и торговцем цветами. Он с ранних лет любил и изучал необычную историю своей родной деревни и ещё в начале 1960-х годов загорелся идеей о необходимости достижения ею независимости, которую начал активно продвигать. Ему удалось заинтересовать своими взглядами значительную часть жителей небольшой деревни (общая численность населения которой ни тогда, ни сейчас не превышает нескольких сотен человек), и на неофициальных выборах, состоявшихся 14 мая 1963 года, Карбоне, по их результатам, объявил себя правителем нового независимого государства— Княжества Себорга. Он также принял титул Sua Tremendità ( с итал. Его Громадейшество) и имя Джорджио I. С тех пор он начал активно бороться за признание провозглашённого им княжества в качестве независимого государства. Основой своей деятельности Карбоне считал то, что Италия, по его мнению, не имеет права претендовать на Себоргу, так как эта деревня формально никогда не входила в её состав, а её присоединение к Савойскому княжеству в 1729 году, по результатам проведённого им исследования, якобы нигде не было задокументировано. бъявив себя князем Себорги, Джорджио I попытался добиться международного признания. Он объявил о введении в «княжестве» собственной валюты — луиджино (англ.)русск.[8] с его портретом, на деле не являвшейся формой оплаты чего бы то ни было и представлявшей интерес лишь в нумизматических целях. Им также были предприняты шаги в начале выпуска почтовых марок и «паспортов» Себорги и введение «государственной печати» с его же портретом; были разработаны дизайны флага, герба и гимна виртуального государства (естественно, не имеющие международного признания)[9], провозглашён его девиз (ит. Sub umbra sede — «находиться в тени»). Джорджио даже объявил свой собственный небольшой дом «княжеским дворцом» и сформировал «армию» виртуального государства, состоящую из одного лейтенанта. При этом на деле жители деревни по-прежнему платили налоги в казну Италии, пользовались всеми услугами итальянских жилищно-коммунальных служб, участвовали в общеитальянских и местных выборах (в частности, в выборах мэра Себорги).

Уже тогда появились слухи о том, что истинной целью Карбоне являлось вовсе не «освобождение родины от оккупантов», а создание необычной туристической достопримечательности и желание заработать на продаже сувениров, коими на деле являлись все производимые в княжестве атрибуты государственности. Отчасти, по мнению некоторых, это могло быть связано и с уменьшением прибылей от цветочного бизнеса в Италии в целом в то время.

Тем не менее, интерес к деятельности Джорджио Карбоне рос, а количество туристов, приезжающих в деревню, действительно возрастало; сам же он пошёл ещё дальше и отправил в столицу Италии Рим ноту о провозглашении независимости Себорги, которую итальянские власти, естественно, проигнорировали. Тем не менее, Джорджио продолжил эту практику и на протяжении всей жизни посылал в Рим письма с требованием признания независимости Себорги различным ведомствам, отмечая при этом, что ни одно из писем не было возвращено ему (то есть все они были получены и прочитаны), однако и ответа он также никогда не получал.

В период с середины 1960-х до середины 1990-х годов в княжестве не происходило особенно примечательных событий. Территория деревни Себорга оставалась частью Италии, но Джорджио Карбоне не оставлял своих идей и, более того, постепенно увеличивал эксцентричность своего поведения. Например, собирая своих поклонников в местном баре, он привешивал к своему поясу меч и надевал медальон с изображением розы, чтобы больше соответствовать образу князя, а какое-то время даже ездил на «Мерседесе» с себоргскими государственными флагами, который, однако, именно по причине их наличия был быстро конфискован итальянской полицией, которая обычно почти не вмешивалась в чудачества цветочника.

23 апреля 1995 года Карбоне организовал референдум, на котором заинтересованные жители Себорги 304 голосами против 4 подтвердили княжеский статус Джорджио I, даровали ему право «пожизненного правления» и приняли Конституцию Себорги. Именно это событие, связанное с виртуальным княжеством, впервые заставило достаточно подробно говорить о Джорджио Карбоне за пределами Италии, хотя зарубежные журналисты интересовались им и раньше (в частности, в 1993 году он давал интервью журналу People). В 1990-е и первой половине 2000-х годов Карбоне достаточно часто давал различные интервью и даже появлялся на телеэкране, стараясь как минимум сначала придерживаться серьёзного облика борца за независимость. Например, в интервью лондонской The Daily Telegraph в 1999 году он заявил о том, что не очень любит туристов, посещающих его страну, а в 1996 году отметил, беседуя с журналистом торонтской газеты The Globe and Mail, что даже Бенито Муссолини, в отличие от современных итальянских властей, признавал Себоргу отдельным от Италии государством.

Несмотря на то, что государственность княжества практически никто не воспринимал всерьёз, Джорджио и 360 его подданных в 2006 году запустили новую кампанию по отделению от Италии. В рамках неё планировалось создать собственную пенсионную систему и систему здравоохранения. Чуть раньше, в конце 2005 года, на британском телеканале «Би-би-си» вышла юмористическая передача «Как основать собственное государство» (англ. How to Start Your Own Country), в которой рассказывалось в том числе о Себорге; Джорджио Карбоне принимал участие в съёмках этой передачи. В начале 2006 года Джорджио заявил о своём намерении уйти на покой, однако несколькими месяцами позже он не выполнил своего обещания, решив всё же остаться на троне и охранять суверенитет государства до тех пор, пока граждане Себорги не изберут нового князя. Этому событию был посвящён выпуск программы World Today на радио BBC World Service в январе 2006 года.

В том же году в виртуальном княжестве впервые началась «политическая борьба» (такая же виртуальная). Права на трон Джорджио I предъявила княжна Ясмин фон Гогенштауфен Анжу Плантагенет (Princess Yasmine von Hohenstaufen Anjou Plantagenet), которая провозгласила себя «потомком императоров Священной Римской империи». Тем не менее, Джорджио I сумел сохранить «власть», поскольку его поклонники от него не отвернулись и попросту проигнорировали требования княжны.

27 ноября 2009 года в газете The Telegraph была опубликована информация, что, по словам самого Джорджио , Себоргу в той или иной форме признали 20 государств и первым из них было Буркина-Фасо. Консульские представительства якобы открыты в 35 странах, в том числе и в России. О личной жизни Джорджио Карбоне известно довольно мало. Есть информация о том, что он был женат, однако, как он сообщил в 1993 году в интервью журналу People, развёлся, поскольку «любит всех своих женщин одинаково». У него никогда не было детей.

Джорджио Карбоне был заядлым курильщиком и даже принял «закон» о поощрении курения в виртуальном государстве. Его отношения с настоящим мэром деревни были порой весьма непростыми, но в итоге улучшились из-за притока денег, приносимых в казну деревни по-прежнему многочисленными туристами.

На протяжении всей своей жизни после провозглашения «княжества» Джорджио оставался в больших связях с простыми поддаными, но имел некоторые льготы в Себорге: в частности, сотрудники местного магазина позволяли ему ежедневно брать у них столько ветчины и сыра, сколько он сам захочет. Джорджио Карбоне умер в Себорге 25 ноября 2009 года в возрасте 73 лет. Причиной смерти стал боковой амиотрофический склероз. Его тело было кремировано во французской Ницце, а его прах, согласно его завещанию, развеян в море. C уходом из жизни князя судьба трона Себорги оказалась под вопросом, так как Джорджио I не оставил наследниковказалась под вопросом, так как Джорджио I не оставил наследников. Новым правителем княжества, население которого на данный момент насчитывает около 360 человек, стал текстильный магнат, 31-летний предприниматель Марчелло Менегатто, избранный 21 апреля 2009 года и принявший имя Марчелло.

После смерти Джорджио Карбоне газета The New York Times 12 декабря 2009 года посвятила его жизни и деятельности некролог, написанный в полуюмористическом ключе.) (Монета Княжества Себорга с изображением Джорджио I Карбоне.)  (Флаг Княжества Себорга.)  (Пограмзаства Себорги.)

Вот какое оно, княжество Себорга. Приезжайте сюда и может быть даже поселитесь здесь навсегда, друзья.

Редактор номера журнала — Алихан.