Путешествия с Алиханом Королевство Саудовская Аравия

Крупнейшее государство на Аравийском полуострове. Официальный язык — Арабский язык. Король страны — Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Столица королевства — город Эр-Рияд. В Саудовской Аравии есть, что посмотреть: Кааба (Мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам в Мекке. Это одно из основных мест, собирающее, согласно кораническим предписаниям, паломников во время хаджа. Кааба носит символическое имя «аль-Бэйт аль-Харам», что означает в переводе с арабского «священный дом»), Мечеть Аль-Харам (Главная и крупнейшая в мире мечеть, во внутреннем дворе которой находится главная святыня ислама — Кааба. Расположена в Мекке в Саудовской Аравии), Масджид ан-Набави (Мечеть в Медине, являющаяся второй святыней в исламе после Заповедной мечети в Мекке, мечеть Аль-Акса в Иерусалиме — третья; место погребения Мухаммада), Чёрный камень (Камень яйцевидной формы, вмонтированный в одну из стен Каабы. Согласно исламскому преданию, Чёрный камень когда-то находился в раю), Арафат (Гора в 20 км от Мекки. Именно отсюда Мухаммад произнес свою последнюю проповедь. Стояние на горе Арафат является кульминацией хаджа. После стояния, которое длится до заката солнца, следует обряд побивания Сатаны камнями в долине Мина), Муздалифа (Долина возле Мекки в Саудовской Аравии. Расположена между долиной Мина и горой Арафат. Каждый год в девятый день месяца зуль-хиджа долину посещают исламские паломники, совершающие хадж. Там они набирают небольшие камни, которые позже используют в обряде побивания камнями шайтана, совершаемого в долине Мина в течение трёх дней.) Интересность: Саудовская Аравия занимает около 70% площади Аравийского полуострова. Ещё факт:  В 1932 году, когда СА образовалась слиянием двух княжеств, она была одним из беднейших государств мира. А в 1938 году нашли первую нефть, и теперь СА – первая по добыче нефти в мире и одна их самых богатых стран. Не забывайте о правилах Востока: За наркотики – смертная казнь. За алкоголь – порка, тюрьма и депортация. Не спросят про нежные места и дадут по ним раз 40. Осторожно!!!!!!! Сюда сам Аллах запретил ехать с гипиртонией: Днем в июне-июле температура в пустыне запросто достигает 60 градусов и выше. Интересность о СА: здесь нет бездомных животных. Э, почти. Ещё факт (довольно невесёлый): женщина в СА — бесправный человек: не имеет права работать (хотя в последнее время начали появляться женщины на ресепшенах в больницах),  до 2017 года не имела права водить машину, не может появляться на публике одна (только с представителем семьи мужского пола, даже если мужчине всего 6 лет. Но в последнее время это правило упразднил король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, разрешив  прекрасным девушкам совершенно одним посещать футбольные матчи). Дорогие девушки! Все мужчины благодарят Вас: спасибо, что Вы не из СА!!!!!! Ну вот и всё.  Редактор  номера журнала — Алихан!

(Флаг Саудовской Аравии — наряду с гербом и гимном — официальный символ государства Саудовская Аравия. Используется правительством Саудовской Аравии с 15 марта 1973 года. Флаг Саудовской Аравии представляет собой прямоугольное зелёное полотнище, с начертанною на нём серебряною вязью шахадою (мусульманским символом веры), под которою серебряный же меч.

араб. لا إله إلا الله محمد رسول الله‎
араб. Ля иляха илля Ллах Мухаммадун Расулю-Ллах‎
рус. «Нет божества, достойного поклонения, кроме Одного Единственного Бога, и Мухаммад — посланник Его» (Прим: часто используемый вариант «Нет Божества кроме Одного Единственного Бога, и Мухаммед — Его Пророк» является достаточно вольным переводом шахады. Зелёный флаг с шахадой был связан с ваххабитской идеологией, зародившейся в Аравии в XVIII веке. Это движение было связано с саудитами, и когда Абдель Азиз ибн Сауд стал королём Неджда в 1902 году, он добавил меч на этот флаг. Дизайн флага не нормировался до 15 марта 1973 года, и до этого часто использовались варианты с двумя мечами и/или белой вертикальной полосой слева, у древка. В 1938 году флаг, в общем, принял свой нынешний вид.)

(Королевский флаг Саудовской Аравии. Соотношение сторон — 2:3.)

(Саудовский риял или риал (араб. ريال سعودي‎) — денежная единица Королевства Саудовской Аравии. Один риял равен 20 кершам (курушам) или 100 халалам.

В обращении находятся банкноты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 саудовских риялов, а также монеты в 1 риял (100 халалов), 50, 25, 10 и 5 халалов. В обращении ещё встречаются монеты в 10, 5, 2 и 1 куруш, или кириш (старая денежная единица, номинально 20 куруш равны 1 риялу). Первые саудовские банкноты были выпущены в 1952 году номиналом 10 риялов в качестве поступления паломникам. Позже в обращение вышли банкноты номиналами 1 и 5 риялов. В последующие годы было проведено пять эмиссий. На каждой новой купюре изображен новоизбранный король государства. До 1928 года в обращении были талеры Марии Терезии и английские золотые соверены. Серебряный риял чеканился с 1928 года (19,96 г чистого серебра), а с 1936 года содержание серебра в рияле равнялось 10,69 г. До 1960 года риял делился на 22, позднее — на 20 кершей. С 22 октября 1952 года стала выпускаться национальная золотая монета Саудовской Аравии — саудовский соверен, равный по золотому содержанию английскому соверену (7,98805 г золота). В настоящий момент (декабрь 2009 года) монеты в повседневной жизни используются мало — общая сумма покупки на кассах в магазинах округляется до рияла.)

(Саудовская Аравия принимала участие в 10 летних Олимпийских играх. Впервые была представлена на Играх 1972 года в Мюнхене (их эмблема представлена на верхнем фотоснимке). После Игр в Мюнхене спортсмены Саудовской Аравии участвовали во всех летних Олимпиадах, за исключением бойкотированых ими Игр в Москве. Саудовская Аравия никогда не принимала участия в зимних Олимпийских играх. За время своего выступления на Олимпиадах представители Саудовской Аравии завоевали 3 олимпийские медали. Первые медали были завоёваны на Играх в Сиднее.

До 2012 года на Олимпиадах выступали только мужчины, так как по законам Саудовской Аравии женщины не могут принимать участия в Олимпийских играх. Однако МОК оказывала давление на НОК Саудовской Аравии с целью добиться разрешения женщинам участвовать в 2012 году на летних Олимпийских играх в Лондоне. В итоге впервые в истории Саудовской Аравии 2 женщины приняли участие в Олимпийских играх (в лёгкой атлетике и дзюдо.) Таким образом, все команды-участницы Олимпийских игр в Лондоне имели в своём составе женщин.)

(Дзюдоистка Водждан Али Сирадж ад-Дин Шахерхани (араб. وجدان علي سراج الدين شهرخاني‎, род. 1 февраля 1996, Мекка) — первая в истории Саудовской Аравии женщина, принявшая участие в Олимпийских играх.) («Аш аль-Малик» (араб. عاش الملك‎ — «Да здравствует Король!») — государственный гимн Королевства Саудовская Аравия с 1950 года. Текст был написан в 1984 году Ибрагимом Хафаджи. Арабский текст гимна:
سارعي للمجد و العلياء
مجدي لخالق السماء
و ارفعي الخفاق أخضر
يحمل النور المسطر
رددِ الله أكبر ياموطني
موطني عشت فخر المسلمين
عاش الملك للعلم و الوطن Русский перевод: Стремись к славе и превосходству!
Славь творца небес,
И подними зелёный флаг,
Символ света!
Повтори: Аллах велик!
О, моя страна,
Моя страна, живи вечно
На славу всем мусульманам!
Да здравствует король
Во имя флага и страны!)

(Герб сборной Саудовской Аравии по футболу. Сборная Саудовской Аравии по футболу (араб. منتخب السعودية لكرة القدم‎) — представляет Саудовскую Аравию в международных матчах и турнирах по футболу. Контролируется Федерацией футбола Саудовской Аравии. В Саудовской Аравии на ведущих ролях находятся три команды — «Аль-Хиляль», «Аль-Иттихад», «Аль-Шабаб», откуда в основном отбирают лучших игроков для сборной.

Поклонники сборной называют её соколы (араб. سوكول‎, англ. As-Sogour) или зелёные (араб. أخضر‎, англ. Al-Akhdar). Другое прозвище сборной — азиатские бразильцы (араб. البرازيليين من آسيا‎).

Сборная трижды побеждала на Кубке Азии (1984, 1988 и 1996) и ещё трижды играла в финалах этого турнира.

Впервые сыграли в отборочном турнире к чемпионату мира 1978 года. Смогли пройти отбор с пятой попытки и добыли путёвку на чемпионат мира 1994 года в США. Представители Азии, которыми руководил аргентинец Хорхе Солари, попали в сложную группу со сборными Нидерландов, Бельгии и Марокко. В первой игре в Вашингтоне против Нидерландов полузащитник Фуад Амин открыл счёт в середине первого тайма, но во второй половине игры европейцы усилиями Вима Йонка и Гастона Таумента сумели забить два мяча и победить, при чём второй мяч был забит на 87-й минуте. Во втором матче в Нью-Джерси саудовцы обыграли сборную Марокко со счётом 2:1 (мячи забили Сами аль-Джабер и Фуад Амин). В решающем матче против Бельгии футболисты из Азии забили уже на пятой минуте: после сольного прохода почти через всё поле отличился Саид аль-Увайран. Этот гол входит во многие рейтинги самых красивых мячей, забитых на чемпионатах мира, аль-Увайрана после него стали называть «арабским Марадоной», после успешного выступления на чемпионате мира Саид был признан лучшим футболистом Азии 1994 года. После гола аль-Увайрана игра успокоилась, так как этот исход устраивал обе команды, они выходили в 1/8 финала (согласно регламенту того чемпионата мира в плей-офф выходили 4 из 6 сборных, занявших третье место в группе). Победа же бельгийцев оставляла сборную Саудовской Аравии за чертой плей-офф, куда вместо неё попадала сборная России, накануне разгромившая Камерун 6:1. В итоге бельгийцы спокойно довели матч до поражения, из-за чего ряд экспертов[кто?] обвинил их в недостатке мотивации и даже умышленной сдаче игры.

В 1/8 финала саудовцы в Далласе проиграли шведам (1:3), которые затем заняли третье место.

Сборная Саудовской Аравии проходила отбор на чемпионаты мира 1998, 2002 и 2006 годов, но выступила на них неудачно, в 9 матчах проиграв 7 раз и только дважды сыграв вничью при разнице забитых и пропущенных мячей 4-26. Наиболее неудачно сложился чемпионата мира 2002 года, где азиатские футболисты проиграли все три матча, не забив ни одного мяча. В первой игре в Саппоро саудовцы потерпели унизительное поражение от сборной Германии со счётом 0:8. В последнем матче на чемпионате мира 2002 года саудовцы потерпели ещё одно разгромное поражение от сборной Ирландии (0:3). Таким образом безвыигрышная серия саудовцев на чемпионатах мира составляет 10 матчей. В 2010 и 2014 годах саудовцы не смогли отобраться на чемпионат мира. В Азии они также утратили статус грандов — в XXI веке на 4 Кубках Азии саудовцы лишь раз сумели завоевать медали.

Многолетний голкипер сборной Саудовской Аравии Мохамед ад-Деайя, согласно данным ФИФА, занимает второе место в истории по количеству сыгранных матчей за национальную сборную среди всех футболистов всех стран (178). При всем этом ад-Деайя, участвовавший в 4 чемпионатах мира (1994, 1998, 2002, 2006), завершил карьеру в сборной в сравнительно молодом для голкипера возрасте 34 лет, продолжив выступления на клубном уровне. Рекордсменом, по данным ФИФА, является египтянин Ахмад Хасан (184 матча). В июне 2017 года Федерация футбола Саудовской Аравии принесла официальные извинения за отказ игроков национальной сборной почтить память жертв теракта, произошедшего 3 июня в Лондоне, перед матчем в Аделаиде против сборной Австралийского Союза. После того как диктор объявил минуту молчания, игроки хозяев выстроились в центральном круге, взявшись за руки. В это время часть футболистов сборной Саудовской Аравии остановились, заложив руки за спину. Остальные дебилы тупо как ни в чем не бывало продолжали разминку на своей половине поля. Саудовские игроки и тренеры на скамейке запасных также отказались почтить память жертв теракта.)

(Рестораны известной мировой сети быстрого питания Burger King, расположенные в Саудовской Аравии, в 2015 году предложили своим гостям откушать…………. ярко — зеленых бургеров. Стоит отметить, что выпуск нового блюда был приурочен к празднованию 83-летней годовщины основания королевства. Зелеными в новом бутерброде были только булочки, салат и огурцы. При этом ни мясо, ни другие ингредиенты бургера окраске не подверглись. Напомню, что зеленый цвет- один из символов Саудовской Аравии. Подобный выбор не случаен: в исламе зеленый цвет считают символом райских садов, изобилия и молодости.)

(История почты почтовых марок Саудовской Аравии, государства на Аравийском полуострове, крупнейшей страны арабского мира, ранее называвшейся Королевством Неджда и Хиджаза (до 22 сентября 1932 года). До середины 1920-х годов Королевство Хиджаз и Неджд были отдельными государствами, после чего стали издаваться почтовые марки для единого королевства (с 1925). Саудовская Аравия входит во Всемирный почтовый союз (ВПС; с 1927 года.) Современным почтовым оператором страны является компания Saudi Post. История почты на территории нынешней Саудовской Аравии берёт своё начало во времена Древнего Египта. Так, земель Аравии достигали по военным дорогам специальные пешие (скороходы) и конные гонцы, состоявшие при службе связи у фараонов IV династии (2900—2700 до н. э.) В более позднюю эпоху, до появления почтовых марок и железной дороги, пересылаемые ограниченные объёмы почты перевозились здесь в основном на верблюдах. Хиджаз, расположенный в западной части Аравийского полуострова, попал в сферу османского влияния в 1517 году, а в 1845 году турки установили прямой контроль над Хиджазом. В 1900—1908 годах между Мединой и Дамаском была проложена железная дорога, известная как Хиджазская железная дорога, в связи с чем был выпущен ряд железнодорожных марок. В связи с финансированием строительства железной дороги также были эмитированы гербовые марки. Османская империя содержала почтовые отделения в населённых пунктах: Абха или Эбха, Эль-Ула, Хедье, Джидда, Конфида, Мекка, Таиф, Тебоук и Янбо. В середине 1970-х годов в Саудовской Аравии работало 228 почтовых отделений и почтамтов. Ещё более 500 деревень обеспечивались почтовой связью с помощью передвижных почтовых отделений. В 1971 году при министерстве внутренних дел было создано почтовое ведомство, которое в 1976 году было выделено в министерство почт, телеграфа и коммуникаций. Эффективной работе почты долгое время препятствовали предрассудки среди значительной части населения, низкое качество обучения почтовых служащих, отсутствие в городах названий улиц и нумерации домов.

Общее число пересылаемых за год почтовых отправлений увеличилось с 6,5 млн в 1955 году до 92,4 млн в 1972 году, 134 млн в 1976 году, 260 млн в 1977 году[5].

К 1980 году почтовое ведомство страны было оснащено самым современным западным оборудованием, а почтовые работники проходили подготовку как внутри страны в созданных специальных школах в городах Эр-Рияде, Джидде и Даммаме, так и заграницей (в США, Франции, Египте). Хиджаз оставался в составе Османской империи до 1916 года, когда в июне было провозглашено создание королевства Хиджаз. В октябре 1916 года вышли в обращение первые почтовые марки Хиджаза. Это была серия из трёх марок с изображением орнаментов из мечетей Египта, с надписями только на арабском языке и с номиналами в турецкой валюте. При этом турецкие марки оставались в почтовом обращении. В 1917 году увидела свет новая серия из шести почтовых марок.

В 1922 году была эмитированы серия марок оригинальных рисунков с изображением орнаментов, которая пополнилась в 1924 году марками ещё двух номиналов. Почтовые миниатюры были напечатаны в типографии в Мекке. В 1924 году почтовое ведомство королевства выпустило первую серию памятных марок по поводу провозглашения короля Хиджаза халифом, сделав надпечатку соответствующего арабского текста чёрной и золотой краской на марках серии 1922 года. Выпуск марок оригинального рисунка продолжался до 1925 года, после чего выпускались только марки с надпечатками, повторяющиеся в самых разных цветах (чёрном, красном, синем и других), при этом многие миниатюры примечательны сложностью исполнения со множеством различных способов печати и надпечаток, которые зачастую оказываются перевёрнутыми. Надписи на почтовых марках Хиджаза были на арабском языке. Также на арабском были надпечатки, сделанные на марках в 1921 году и в 1922 году: «?»‎ («Арабское хашимитское правительство»).

С 1916 по 1925 год всего было эмитировано 97 почтовых марок. К 1925 году Неджд покорил королевство Хиджаз. В период оккупации было эмитировано множество марок, включая почтовые марки, железнодорожные, доплатные и гербовые марки. На многих из них были сделаны надпечатки. Надпечатки ставились и на турецких почтовых марках, чтобы пустить их в обращение на этой территории. Текст надпечатки на почтовых и гербовых марках Турции и Хиджаза на арабском языке: «?»‎ («Султанат Неджд»). В то же время была сделана соответствующая памятная надпечатка на арабском. Соответствующими памятными надпечатками отмечалось и взятие войсками Неджда городов Джидды и Медины.

8 января 1926 года султан Неджда Абдель Азиз ибн Сауд был коронован королём Хиджаза в Большой мечети Мекки. 29 января 1927 года он также принял титул короля Неджда, в отличие от прежнего титула султана. В Джиддском договоре 20 мая 1927 года королевство Абдул Азиза было признано Великобританией под названием Королевство Неджда и Хиджаза.

Первые почтовые марки нового королевства вышли в феврале 1926 года. В том же 1926 году были эмитированы первые коммеморативные марки объединённого королевства. В 1927 году появилась новая стандартная серия с изображением тугры короля, а также надпечатка памятного текста на арабском в связи с созданием королевства.

Ещё ряд серий был эмитирован до 1932 года.

С 1926 года по 1929 год на выпускаемых марках название королевства указывалось только на арабском языке. С 1929 года наряду с арабскими надписями на знаках почтовой оплаты появились надписи на французском языке: «Hejaz & Nejd» («Хиджаз и Неджд»), «Postes» («Почта»), «Service de l’Etat» («Государственная служба» — на служебных марках), «Par avion» («Авиапочта»), «Secours» («Помощь» — на благотворительных марках).

В 1930 году в обращение вышли первые памятные марки оригинального рисунка. На марках было указано название государства на французском языке и наименование денежной единицы (герш). В 1932 году королевство было переименовано в Саудовскую Аравию[10]. Первые почтовые марки с надписью «Саудовская Аравия» были выпущены 1 января 1934 года[11]. Надписи на марках на французском: «Royaume de l’Arabie Saoudite» («Королевство Саудовская Аравия») и на арабском языке[6]. Одновременно эта серия отметила провозглашение принца Сауда в 1933 году наследником трона. В дизайне[en] этих миниатюр было использовано изображение тугры, которое встречается на многих других марках этого периода.

В 1934—1945 годах было выпущено всего 23 марки, из них 12 памятных, которые были изъяты из почтового обращения спустя три месяца после выпуска.

Начиная с 1945 года стандартные и памятные марки выпускаются регулярно, и к 1960 году было эмитировано ещё 37 марок.

В 1949 году увидели свет первые авиапочтовые марки Саудовской Аравии, было выпущено 6 номиналов.

В 1960—1961 годах в обращение выходит серия стандартных марок, состоящая из 32 почтовых и 15 авиапочтовых марок, которая переиздаётся в 1963—1975 годах с изменившимся водяным знаком, с дефектами рисунка и другими незначительными различиями. С 1968 года в рисунки стандартных марок вносятся изменения.

В 1961 году были эмитированы первые почтовые блоки Саудовской Аравии (сразу три), посвящённые открытию порта Даммам. Сюжеты значительного числа выпускаемых памятных марок отражают события, происходящие в арабском мире: Арабскому почтовому союзу, Лиге арабских государств и т. п. Некоторые миниатюры посвящены международным событиям. Регулярный выпуск марок продолжается по настоящее время, в основном по тематике, имеющей отношение к жизни в Саудовской Аравии. Есть среди них и ряд издающихся продолжительное время стандартных серий.В 1917—1925 годах в королевстве Хиджаз помимо почтовых в обращении были доплатные марки. Всего было выпущено 34 таких марки, из них семь марок были с оригинальными рисунками, а остальные представляли собой обычные почтовые марки с надпечатками, превращавшими их в доплатные. В объединённом королевстве Неджда и Хиджаза в 1925—1927 годах осуществлялась эмиссия доплатных марок. Если первые выпуски представляли собой соответствующие надпечатки на почтовых марках, то уже с 1926 года выходили марки оригинального рисунка. В том же 1926 году в обращении появились памятные доплатные марки. В 1936—1961 годах выпускались доплатные марки Саудовской Аравии оригинальных рисунков. С 1939 года осуществляется выпуск служебных марок Саудовской Аравии. На марках надписи на французском языке: «Service de l’Etat» («Государственная служба»). С 1934 года по 1956 год в Саудовской Аравии эмитировались почтово-налоговые марки, предназначенные, прежде всего, для взимания налогов в фонд строительства медицинских учреждений. Все они были изъяты из обращения в 1964 году. В 1960-е годы появлялись фантастические марки нейтральной зоны Ат-Таваль, выполненные в виде надпечаток на марках Саудовской Аравии. В 2001 году почтовая администрация Саудовской Аравии известила ВПС о незаконных выпусках марках, сделанных якобы от имени этого государства и в спекулятивных целях появившихся на филателистическом рынке. В сообщении указывалось о фальсификации первых марок Королевства Саудовская Аравия 1934 года.  На верхнем фотоснимке — первая в истории  почтовая марка Хиджаза, 1916 год.) 

(Первая почтовая марка Королевства Саудовская Аравия (1934 год) по случаю провозглашения принца Сауда в 1933 году наследником трона.) (Гербовая марка для Хиджазской железной дороги (1914 год.) (Конверт, франкированный гербовыми марками для Хиджазской железной дороги 1918 года выпуска (№ 19 по каталогу Макдональда) и прошедший почту в 1921 году.) (Первая почтовая марка с названием «Королевство Хиджаз» (1921 год), с надпечаткой чёрной краской.) (Почтовая марка Королевства Хиджаз (1924 год) из серии, отпечатанной в Мекке.) (Почтовая марка периода оккупации Хиджаза Недждом (1925 год) с надпечаткой чёрной краской на почтовой марке Турции.) (Почтовая марка Королевства Саудовская Аравия (1938 год) с изображением тугры (персональный знак правителя (султана, халифа, хана), содержащий его имя и титул. Со времени улубея Орхана I, прикладывавшего к документам оттиск ладони, погружённой в чернила, вошло в обычай окружать подпись султана изображением его титула и титула его отца, сливая все слова в особом каллиграфическом стиле — получается отдаленное сходство с ладонью. Оформляется тугра в виде орнаментально украшенной арабской вязи (текст может быть и не на арабском языке, но и на персидском, тюркских и др) короля Абделя Азиза.)

(Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал Аль Сауд (араб. عبد العزيز بن عبد الرحمن بن فيصل آل سعود‎), называемый также просто Ибн-Сауд или Абдул-Азиз II или Абдель Азиз бен Абд ар-Рахман (26 ноября 1880 — 9 ноября 1953) — основатель и первый король Саудовской Аравии (1932—1953 годы). Вёл многочисленные войны за объединение Аравии. В 1902—1926 годах — эмир государства Неджд, позже — до 1932 года — король государства Хиджаз, Неджд и присоединённые области. Абдул-Азиз ибн Абдуррахман родился 15 января 1876 году, в Эр-Рияде, в Исламском государстве Саудидов, территория которого на тот момент фактически ограничивалась окрестностями Эр-Рияда. Он был сыном номинального эмира Неджда Абд ар-Рахмана ибн Фейсала и Сарах, дочери Ахмада ас-Судайри. Мальчика больше, чем религиозные упражнения, интересовали игры с саблей и винтовкой. Коран он смог прочитать только в 11 лет. Будущий король мечтал о восстановлении семейной чести, о возвращении славы и богатства дома Саудидов. Захватившая в 1890 году власть в городе Эр-Рияде семья Рашидидов выслала Саудидов в Бахрейн, затем в Катар и, наконец, в Кувейт, где молодой Абдул-Азиз и провёл своё детство. В 1901 году он начал собирать собственный отряд для отвоёвывания Эр-Рияда. Выступив в поход, против воли отца, в ночь с 15 на 16 января 1902 г., Абдул-Азиз с отрядом в 60 человек захватил Эр-Рияд, потеряв всего двух бойцов и расправившись с губернатором из Рашидидов. Отец уступил сыну титул эмира и принёс ему вассальную присягу. Он стал советником при сыне. К 1912 году Абдул-Азиз захватил почти весь регион Неджд, обратившись в том же году к «чистому исламу». Стремясь добиться лояльности крупнейших племен, Ибн-Сауд, по совету религиозных учителей, приступил к переводу их на оседлость. С этой целью в 1912 году было основано военно-религиозное братство ихванов (араб. «братья»). Все бедуинские племена и оазисы, которые отказались включиться в ихванское движение и признать Ибн Сауда своим эмиром и имамом, стали рассматриваться как враги Неджда. Ихванам предписывалось переселяться в земледельческие колонии («хиджры»), члены которых были призваны любить свою родину, беспрекословно подчиняться имаму-эмиру и не вступать ни в какие контакты с европейцами и жителями управляемых ими стран (включая мусульман). В каждой ихванской общине возводилась мечеть, служившая также и казармой местного гарнизона. Т. о., сами ихваны становились не только земледельцами, но и воинами государства Саудитов. В 1913 г. Ибн-Сауд захватил область Эль-Хаса. К 1915 году по всей стране было организовано более 200 ихванских поселений, включавших не менее 60 000 человек, готовых по первому призыву Ибн Сауда вступить в войну с «неверными». С началом Первой мировой войны он заручился поддержкой Британской империи. В 1920 году, используя материальную поддержку англичан, Абдул-Азиз окончательно разбил Рашидидов. К моменту распада Османской империи на полуострове образовалось пять независимых государств: Хиджаз, Неджд, Джебель-Шаммар, Асир и Йемен. Абдул-Азиз предпринял попытку присоединить Джебель-Шаммар в апреле-мае 1921 года, но только в августе силами войск Абдул-Азиза была взята столица ар-Рашидидов — Хаиль. 1 ноября того же года Джебель-Шаммар перестал существовать. После этой победы главным противником Ибн-Сауда стал Хусейн ибн Али аль-Хашими — шериф Мекки и король Хиджаза. В 1922 году Абдул-Азиз без боя захватил северный Асир, а в июле 1924 года призвал к джихаду против еретиков Хиджаза. В августе 1924 г., на земле объятого войной Хиджаза, советский консул Карим Абдрауфович Хакимов (1892—1938) вручил верительные грамоты представителю Ибн-Сауда. В начале сентября отряды ихванов ворвались в курортный город Эт-Таиф и перебили здесь, в основном, мирных людей. Знать Хиджаза, напуганная событиями в Эт-Таифе, выступила против Хусейна. Тот вынужден был отречься от престола в пользу сына Фейсала. Новый король не имел сил для защиты Мекки и укрылся со своими сторонниками в Джидде. В середине октября ихваны вошли в Священный город, а в январе 1925 года началась осада Джидды. 6 декабря пала Медина, а 22 декабря Фейсал эвакуировал Джидду, после чего в город вступили войска Неджда. В том же году Ибн Сауд захватил Мекку, прервав тем самым 700-летнее правление Хашимитов. 10 января 1926 года Абдул-Азиз аль-Сауд был провозглашён королём Хиджаза, было образовано королевство Неджд и Хиджаз. Через несколько лет Абдул-Азиз захватил практически весь Аравийский полуостров. бн Сауд с большим пониманием отнёсся к европейской цивилизации. Он оценил значение телефона, радио, автомобиля и аэроплана и стал внедрять их в жизнь. Одновременно он стал постепенно ограничивать влияние ихванов. Почувствовав перемены к себе со стороны короля, ихваны в 1929 году подняли восстание, и в битве при Сибиле Ибн Сауд разбил своих бывших сторонников. Но побеждённые перешли к партизанской войне. Тогда король обрушил на них всю свою мощь. Им были приняты к использованию некоторые европейские методы борьбы. В конце года ихванов вытеснили в Кувейт, где их разоружили англичане. Ихванские лидеры — Дэвиш и двоюродный брат Ибн Хитлейна Нейиф — были впоследствии выданы англичанами Ибн Сауду и заключены в тюрьму в Эр-Рияде. Движение, сыгравшее важную роль в укреплении власти Абдул-Азиза и его завоеваниях, было полностью разгромлено и вскоре сошло на нет. Ибн Сауд принял титул короля Хиджаза, Неджда и присоединённых территорий. 23 сентября 1932 года Неджд и Хиджаз были объединены в одно государство, названное Саудовской Аравией. Сам же Абдул-Азиз стал королём Саудовской Аравии. Этим предполагалось не только укрепить единство королевства и покончить с хиджазским сепаратизмом, но и подчеркнуть центральную роль королевского дома в создании аравийского централизованного государства. В течение всего последующего периода правления Ибн Сауда внутренние проблемы не представляли для него особых трудностей. Крайности ихванов привели к отчуждённости Саудовской Аравии от большинства мусульманских правительств, считавших саудовский режим враждебным и возмущавшихся полным контролем, установленным «мусульманами чистого ислама» над священными городами и хаджем. Между Ибн Саудом и хашимитскими правителями Ирака и Трансиордании — сыновьями свергнутого им Хусейна — существовала взаимная неприязнь. Вряд ли можно было назвать тёплыми отношения Ибн Сауда с королём Египта Ахмедом Фуадом , которого он подозревал в желании возродить халифат и объявить себя халифом. В феврале 1934 года Ибн Сауд начал войну с имамом Йемена из-за демаркации йеменско-саудовской границы. Военные действия были прекращены после подписания соглашения в мае того же года. Спустя два года граница была определена де-факто. Пограничные проблемы также имели место и в восточной части Аравийского полуострова после того, как Ибн Сауд в 1933 году предоставил нефтяную концессию компании «Стандард ойл оф Калифорниа». Неудачей закончились переговоры с Великобританией по поводу демаркации границ с соседними британскими протекторатами и владениями — Катаром, Договорным Оманом, Маскатом и Оманом и Восточным протекторатом Аден. В 1932 году бывший эмир Асира аль-Идриси провозгласил независимость эмирата от Саудовской Аравии. После подавления асирского восстания аль-Идриси бежал в Йемен. В марте 1933 года посланцы короля Йемена Яхьи и короля Абдул-Азиза встретились и обсудили возможность восстановления власти аль-Идриси. Посланники Абдул-Азиза настаивали на передаче северного Асира и выдаче членов семьи аль-Идриси. Двусторонние переговоры были прерваны, и в мае 1933 года Йемен захватил Неджран, который считался йеменцами частью Йемена, блокировал транспортные пути из Асира в Неджд. Члены саудовской делегации также были захвачены в Сане. В ходе боевых действий в феврале 1934 года саудовцы заняли южный Асир и часть Тихамы. Войска саудовцев имели более современное оружие и автотранспорт. На втором фронте силы Саудовской Аравии заняли Неджран и продвигались в сторону крупного центра Саада. Западные державы были вынуждены направить военные корабли к Ходейде и саудовским берегам. Арабская лига в Каире предложила услуги по переговорам. Йемен, оказавшийся в трудной ситуации, принял предложение о переговорах. В мае 1934 года в Эт-Таифе был подписан саудовско-йеменский мирный договор, по которому часть Неджрана и Асир остались в составе Аравии, а её силы были выведены за пределы Йемена. Успешные боевые действия значительно повысили авторитет Саудовской Аравии на международной арене. В 1933 году король Ибн Сауд предоставил американским нефтяным компаниям концессию на разведку и добычу нефти. Оказалось, что в недрах Аравии находятся огромные запасы «чёрного золота». В 1938 году в Саудовской Аравии были открыты колоссальные нефтяные месторождения. Основные права на разработку месторождений король передал компании «Арамко». Большая часть добываемой нефти шла в США, а почти все доходы от неё — непосредственно королевской семье. Тем не менее, прибыль постоянно росла, и деньги пошли и в государственную казну. До открытия нефти Саудовская Аравия была очень бедна. Но в результате разработки месторождений доходы королевства очень быстро выросли, особенно в первые послевоенные годы, когда только за 1945—1952 годы они увеличились с 5 млн до 212 млн долларов. Так Саудовская Аравия стала богатейшем государством на Ближнем Востоке. Продажа нефти дала возможность Абдул-Азизу составить огромное состояние, которое в 1952 году оценивалось в 200 млн долларов США. Во время Второй мировой войны сохранял нейтралитет. Возглавлял борьбу арабов против создания еврейского государства и был одним из лидеров Лиги арабских государств. Начало Второй мировой войны помешало полномасштабной разработке нефтяных месторождений Эль-Хасы, однако частично потери доходов Ибн Сауда были возмещены за счет британской, а затем американской помощи. Во время войны Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Германией (1941) и Италией (1942), но почти до её окончания сохраняла нейтралитет (официально объявила войну Германии и Японии 28 февраля 1945). В конце войны и особенно после неё в Саудовской Аравии усилилось американское влияние. 1 мая 1942 года в Джидде открылась американская дипломатическая миссия во главе с Джеймсом С. Музом-младшим.

С 1943 года Джидда стала известна как дипломатическая столица. В 1943 году в Эр-Рияд прибыл американский посланник, тем самым был повышен уровень дипломатических отношений с США, установленных в 1933 году. США распространили на Саудовскую Аравию закон о ленд-лизе. В начале февраля 1944 года американские нефтяные компании приступили к строительству трансаравийского нефтепровода из Дахрана к ливанскому порту Сайда. В 1944 г. американское генеральное консульство открылось в Дахране. Тогда же правительство Саудовской Аравии разрешило строительство в Дахране крупной американской военно-воздушной базы, которая была необходима США для войны против Японии.

После Ялтинской конференции американская делегация во главе с президентом США Франклином Рузвельтом вылетела в Египет, где её ожидал тяжёлый крейсер «Куинси». На борту этого корабля 14 февраля президент Рузвельт принял Ибн Сауда. В своих воспоминаниях сын американского президента Эллиот Рузвельт оставил описание переговоров отца с этим арабским монархом, впервые выехавшим за пределы своего королевства специально для встречи с Рузвельтом. Он прибыл в шатре, раскинутом прямо на палубе американского эсминца. На борту крейсера президент США Франклин Рузвельт и король Саудовской Аравии Ибн Сауд подписали соглашение, известное как «пакт Куинси», о монополии США на разработку саудовских месторождений. Согласно пакту США получили эксклюзивные права на разведку, разработку месторождений и приобретение саудовской нефти, в свою очередь, гарантируя саудитам защиту от любой внешней угрозы. Вплоть до смерти Ибн Сауда в 1953 году саудовские вооружённые силы сохранили патриархальный племенной характер. Созданное в 1944 году министерство обороны не функционировало до 1947 года и не изменило ничего в племенной структуре вооружённых сил, образовав только некий современный фасад. Миллиарды нефтедолларов позволили Ибн Сауду направить значительные суммы на военные нужды и нужды безопасности, которые в 1952—1953 годах составили 53 % от всех поступлений. В 1951 году была открыта первая железная дорога королевства, соединившая Эр-Рияд с побережьем Персидского залива. Абдул-Азиз стал основателем королевской династии Саудидов. Оставил после себя от многочисленных жён 45 законных сыновей, среди них — все короли Саудовской Аравии, царствовавшие после него (престол обычно переходит от брата к брату). После смерти Абдель Азиза королём стал его сын Сауд. В настоящее время семья Саудидов, потомство ибн Сауда, настолько многочисленна (от 5 до 7 тысяч принцев-эмиров), что её представители пронизали всю государственную и экономическую жизнь страны. Правящая группа Саудидов осуществляет властные функции, определяет направление и решает встающие проблемы во внутренней и внешней политике, в развитии экономики, распоряжается государственным сектором национальной экономики, основу которого составляет нефтегазовое хозяйство. Несколько сыновей короля Абдель Азиза стали миллиардерами. В настоящее время королём Саудовской Аравии является его сын Салман. Кроме Салмана, живы ещё 8 сыновей короля Абдул-Азиза:

принц Бандар (родился в 1923 году) — не занимал государственных должностей
принц Мутаиб (родился в 1931 году) — заместитель министра обороны (1951—1956), губернатор провинции Мекка (1958—1961), министр общественных работ и жилищного строительства (1975—1980), министр регионального развития (1980—2009);
принц Талал (родился в 1931 году) — министр коммуникаций (1951—1955), министр финансов и национальной экономики (1960—1962), в 2011 году вышел из состава Совета Преданности;
принц Абдул-Иллах (родился в 1939 году) — губернатор провинции Эль-Касим (1980—1992), губернатор провинции Эль-Джауф (1998—2001), специальный советник короля в ранге министра с 2008 года;
принц Мамдух (родился в 1940 году) — губернатор провинции Табук (1986—1987), директор Саудовского центра стратегических исследований (1994—2004);
принц Ахмад (родился в 1942 году) — заместитель министра внутренних дел (1975—2012), министр внутренних дел с 2012 года;
принц Машхур (родился в 1942 году);
принц Мукрин (родился в 1945 году) — губернатор провинции Хаиль (1980—1999), губернатор провинции Эль-Мадина (1999—2005), генеральный директор Службы внешней разведки (2005—2012), наследный принц с 23 января по 29 апреля 2015 года, заместитель председателя правительства с 2015 года.
В фильме «Чёрное золото» французского режиссёра Жан-Жака Анно рассказана история борьбы в начале XX века двух крупных в реальности не существовавших княжеств — Салмааха и Хобейки (аналоги Неджда и Хиджаза) — на территории Аравийского полуострова, которые в результате объединяются под эгидой молодого наследника одного из эмиров, Ауды (очевидная отсылка к Саудитам). Объединив страну, он также допускает к богатым нефтяным месторождениям американские добывающие корпорации. Ауду, образ которого во многом основан на образе короля Абдул-Азиза, сыграл французский актёр алжирского происхождения Тахар Рахим.)

(Ибн Сауд разговаривает с 32 — ым президентом США Франклином Д. Рузвельтом (справа) на борту крейсера «Куинси». 14 февраля 1945 года.)

(В  2016 году в прекрасном Париже принцесса Саудовской Аравии по имени Фейсал, избалованная дочурка бывшего короля Халида ибн Абдул-Азиз Аль Сауда (та знойная малышка на верхнем фотоснимке), на полном серьезе заставила собственноручно нанятого  французского художника и декоратора…………………… целовать ей ножки в течение четырех часов (!!!!!!!!!!!!!!!), приняв его за назойливого папарацци.

По информации издания, первая крупная победа женщин в многовековой войне за равенство полов была одержана на улице Фош. Мсье, имя которого не сообщается, сделал для своей работы по декору дома несколько фотографий апартаментов, где находилась принцесса. Увидев это, шикарная восточная красавица Фейсал решила, что француз собирается продать кадры СМИ и приказала телохранителям связать мужчину по рукам и ногам, забрать его рабочие инструменты, после чего заставила жителя Франции на протяжении 4 часов непрерывно целовать свои стройные королевские ножки, а точнее — ступни. Поначалу он довольно активно рыпался, но ощутив на своей голове холодный пистолет, мигом капитулировал и принялся старательно ублажать уставшие ноженьки милолицей Фейсал. «Вам следовало бы убить этого пса. Он не достоин жить», — передает слова принцессы французский портал Le Point. Отмечается, что несчастный художник обратился в полицию с обвинениями в нападении. Парень, которому нанесли травмы головы, потребовал от венценосной красотки — обидчицы компенсацию в смешные для нее 20 тысяч евро и законную оплату его труда. Жду Ваших комментариев по поводу сего события, дорогие мои товарищи. И ни в коем случае не забудьте также оценить красоту принцессы по шкале от 1 до 10 в комментариях к сей скромной статье. Буду Вам за это очень признателен.)

(Великая цепь Бадра – высшая государственная награда Королевства Саудовская Аравия. Орден Бадра был учреждён 20 марта 1971 года королём Саудовской Аравии Фейсалом, как высшая государственная награда.

Орден посвящён битве при Бадре — первом крупном сражение между мусульманами и курайшитами, произошедшедшем во втором году по хиджре семнадцатого числа месяца Рамадан в пятницу утром 17 марта 624 гг. в Хиджазе (запад Аравийского полуострова), которое стало фактически поворотным пунктом в их борьбе против курайшитов. Орден Бадра зарезервирован за особами королевской крови, монархами и принцами, главами государств, исповедующих Ислам. Цепь состоит из восемнадцати золотых звеньев в виде двух пальмовых ветвей с наложенными на них двумя саблями. Центральное звено в виде герба Саудовской аравии — две сабли, над ними пальмовые ветви. Знак ордена представляет из себя семиконечную звезду зелёной эмали с белой окантовкой. В центре медальон с девизом на арабском языке «ا إله إلا الله محمد رسول الله» (Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — пророк Его).

(В Саудовской Аравии есть полиция, следящая за соблюдением религиозных норм. Такие полицейские, в частности, не пускают на территорию Мекки и Медины христиан, буддистов и представителей любых других конфессий, кроме ислама. Нарушителям догм шариата грозит штраф или более серьезное наказание, вплоть до обезглавливания. Саудовская шариатская гвардия имеет право собирать и расследовать жалобы, а также  до недавнего времени имела право задерживать подозреваемых, однако это правило  не так давно отменили. Также шариатские гвардейцы патрулируют улицы и общественные места с целью предотвращения актов алкоголизма, продажи наркотиков, проституции, хулиганства, краж. Они также тщательно следят за соблюдением приличий в одежде. В апреле 2016 года стало известно, что согласно новому закону шариатская гвардия лишена права задерживать подозреваемых, а должна лишь сообщать о них своим обычным коллегам.)

(Саудовская принцесса Хайфа бинт Абдалла Аль Сауд снялась для обложки июньского выпуска арабского журнала «Вог» (Vogue), посвященного освобождению женщин королевства от консервативных запретов. Выдержки из интервью и ряд фотографий, вошедших в номер, опубликовал новостной портал «Эрем ньюс».На фото, сделанном в пустынном районе в пригороде Джидды, дочь короля Абдаллы бен Абдель Азиза Аль Сауда (правил с 2005 по 2015 гг.), облаченная в белое платье и платок, сидит за рулем красного купе-кабриолета. Снимок, как и подпись к нему «Движущая сила», символизирует наступление новой эры для саудовских женщин, которым уже с 24 июня будет позволено свободно управлять автомобилем, о чем они грезили и за что боролись долгие годы. Помимо фотографии за рулем роскошного авто «Вог» снял принцессу в черном платье и элегантной широкополой шляпе на фоне бескрайних песков, уходящих за горизонт.

«В нашей стране некоторые консерваторы боятся изменений, и во многом страх это все, что они знают, я же сама с воодушевлением поддерживаю эти изменения, — отметила принцесса в интервью журналу. — Запад должен помнить, что каждая страна уникальна, у каждой страны есть свои сильные и слабые стороны. И у нас есть сильные и слабые стороны, но это наша культура и лучше попытаться понять ее, чем осуждать или критиковать». Читатели нового номера «Вог» познакомились и с другими выдающимися саудовскими женщинами, сыгравшими ключевую роль в происходящих в аравийской монархии изменениях. Среди них активистка Маналь аш-Шариф, возглавившая движение за права женщин; звезда женского футбола Саджа Камаль, стремящаяся отправить саудовских спортсменок на чемпионат мира по футболу; актриса Ахд Камаль, которая появится в одном из сериалов производства Netflix, Фатима Баашен — первая официальная представительница посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне. Все они появились на страницах журнала с непокрытой головой, что стало еще одним свидетельством ухода от радикальных запретов и либерализации прав прекрасного пола.

До недавних пор Саудовская Аравия считалась не только самой закрытой арабской страной в мире, но и самой консервативной, в первую очередь, по отношению к женщинам. Общество требовало от них придерживаться норм пуританского ислама, что делало их полностью зависимыми от мужчин во всех сферах жизни.

С приходом к власти короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда и его сына и ныне наследника престола Мухаммеда бен Сальмана ситуация кардинально изменилась. Главным двигателем прогресса стал принятый план «Видение-2030», предусматривающий глобальные реформы — от экономики до общественных установок.

С его реализацией представительницы прекрасного пола получили небывалые свободы, а зависимость от сильной половины теперь сведена к минимуму. Это касается работы, учебы, спорта, развлечений, вплоть до выбора одежды и путешествий, что еще несколько лет назад было невозможно вообразить.)

(Саудовским мужчинам разрешено жениться на девочках, которым исполнилось………………… 10 лет. Уклад и образ жизни жителей Саудовской Аравии, в корне отличается от привычного европейского образа жизни. Это, несомненно, наложило свой оттенок на столь важное событие, как свадебное торжество. Бракосочетание у арабов представляет собой феерическое действие, по-восточному роскошное и живописное, со своими, характерными для Востока особенностями. А Восток, как известно — дело тонкое.
Первое, что бросается в глаза, так это само празднование, которое проходит по половому признаку. Если быть точнее, то жених, друзья жениха, родственники, да и вообще все гости мужского пола празднуют в одном месте, а невеста с подругами и женщинами из числа приглашенных гостей — в другом зале.

Столы и в женской и мужской половинах ломятся от угощений. Порой на такие мероприятия семья может спустить несколько сотен тысяч долларов, в зависимости от уровня достатка. Алкоголь под строжайшим запретом, зато традиционный арабский кофе льется рекой. Как правило, главным блюдом на любых мероприятиях, в том числе и на свадьбе, в Саудовской Аравии является кабсэ — блюдо из баранины и риса, немного напоминающее плов.

Застолье жениха с гостями, в каком-то смысле напоминает мальчишник, только, разве что без спиртного!!!, что отнюдь не сказывается ни на аппетите, ни на настроении гостей. Какая же свадьба без танцев? После того, как гости насытились, в зал подтягиваются танцоры и музыканты для исполнения традиционного бедуинского танца с саблями. Впрочем, танцем это можно назвать с натяжкой — танцоры, особо не напрягаясь, лишь покачиваются из стороны в сторону с саблями наперевес.

Куда веселее в зале у невесты. Само убранство и оформление зала выполнено намного шикарнее, чем в зале для мужчин. Да и сама невеста в этот знаменательный день выглядит более чем великолепно, меняя за вечер не менее пяти нарядов, каждому из которых позавидовала бы любая европейская модница, тем самым показывая щедрость и достаток будущего супруга, ведь вся финансовая сторона мероприятия ложится на плечи жениха.

Так как мужчин на женской половине нет, дамы вправе скинуть черные покрывала и щеголять в платьях для коктейля, демонстрируя не только свои формы, но и увесистые золотые украшения, что в принципе свойственно всем женщинам в мире. Обязательным на банкете должно быть присутствие певицы, любой певицы, на усмотрение невесты, будь то хоть Мадонна.

Заканчивается вечер тем, что жених, войдя в зал со свидетелем, после непродолжительной речи со сцены, взяв новобрачную за руку, покидает с ней зал в предвкушении первой брачной ночи.)

(Саудовские банки выдают кредиты всего под 2%, так как Коран запрещает ростовщичество. Указанный процент идет на покрытие операционных расходов банка. Саудиты столкнулись с необходимостью создания национальной денежно-кредитной системы в конце 20-х годов XX века. В то время финансово-кредитные функции в Аравии осуществлялись экономическими субъектами двух типов: филиалами иностранных банков и так называемыми обменными дилерами. Первый филиал иностранного банка — Нидерландское торговое общество (ныне Саудовско-Голландский Банк (Saudi Hollandi Bank)) — был открыт в 1927 году в Джидде, затем в 1930-х годах были открыты филиалы индийской Al-Mu’in Trading Corporation и египетской Arif Namiani Corporation. Эти филиалы занимались исключительно финансированием экспортно-импортных операций, переводом денежных средств и обменом валют. Они не принимали средств во вклады и не выдавали кредитов в западном понимании этих операций и даже избегали употребления слова «банк» в своих наименованиях, что было связано с господством в Аравии исламской идеологии, осуждающей осуществление ростовщических операций. Вопросами, связанными с вкладами и кредитованием занимались как раз обменные дилеры, возникшие в 1940-х—1950-х годах. Являясь прототипами нынешних исламских банков, обменные дилеры выдавали формально беспроцентные ссуды, взимая при этом свою комиссию за обслуживание этой ссуды. Однако в основном обменные дилеры занимались торговлей иностранными валютами. Все эти финансово-кредитные учреждения концентрировались главным образом в городах Джидда и Мекка, поскольку деятельность их была связана в основном с обслуживанием паломников (что в 1920-е годы обеспечивало 75 % всех доходов Королевства), а также с осуществлением импортных операций.

Первый государственный орган Королевства, регулирующий налоговые и денежно-кредитные отношения, Генеральное финансовое агентство, был создан в 1932 году и в дальнейшем был преобразован в Министерство финансов Саудовской Аравии. Генеральному финансовому агентству было поручено выполнение функций центрального банка, включая чеканку денежных знаков. На начальном этапе своего существования Генеральное финансовое агентство оказывало минимальное влияние на финансовую сферу Королевства потому что, во-первых, в Саудовской Аравии еще не было единой денежной единицы (в стране наряду с риялом использовались валюты других арабских государств, в частности, Египта). Во-вторых, еще не существовало законодательной базы, регулирующей отношения в банковской сфере. В-третьих, источники бюджетных доходов были крайне скудны. Резкое увеличение объёма экспортно-импортных операций и государственных доходов и расходов, последовавшие за обнаружением в 1939 году в Саудовской Аравии нефти, вызвало рост внутреннего спроса и на банковские услуги. В 1948—1959 годах в Джидде, Мекке, Медине и в Восточной провинции было открыто большое количество филиалов иностранных банков: Banque d’Indochine, British Bank of Middle East, National Bank of Pakistan, Misr Bank, Banque du Caire, First National City Bank и Banque du Liban. Однако эти банки занимали крайне малую долю розничной сферы банковских услуг, поскольку не получили популярности у религиозно настроенного мусульманского населения, враждебно воспринявшего осуждаемые Кораном приёмы европейского банкинга. Основную долю доходов им обеспечивали операции по финансированию экспортно-импортных операций. С трудом удалось даже установление стабильного обменного курса риала к доллару так как осуществление обменных операций с валютами, по мнению некоторых мусульманских богословов, также противоречило Корану. Более того, операции с бумажными деньгами также осуждались исламскими авторитетами как нечестивые, поэтому первые банкноты риала были эмитированы только в 1952 году и то вначале в виде чеков для паломников.

Начало 50-х годов XX века стало переломным в развитии саудовской банковской системы. Помимо введения бумажного рияла, в 1952 году был учреждён государственный орган с функциями центрального банка — Агентство денежного обращения Саудовской Аравии (араб. مؤسسة النقد العربي السعودي‎, англ. Saudi Arabian Monetary Agency, SAMA), а в 26 декабря 1953 года королевским указом был создан Национальный Коммерческий Банк — первый национальный банк, работающий к тому же по принципам европейского банкинга. Дальнейшее развитие финансовой системы Саудовской Аравии связано с именем короля Фейсала ибн Абд аль-Азиза (1964—1975). В период его правления Министерство финансов было подчинено напрямую королю, были урезаны государственные расходы и созданы специальные стабилизационные фонды, в которые производились регулярные отчисления от нефтяных доходов. При короле Фейсале было введено пятилетние планирование развития Королевства (с 1970 года) в целях поддержания экономического роста, снижения сырьевой зависимости экономики и диверсификации источники доходов бюджета. Для успешного достижения поставленных целей правительство занялось созданием и развитием инвестиционных инструментов. В этих же целях король Фейсал уделял большое внимание реформированию банковской системы, призванной решить задачу по аккумулированию денежных средств населения для их последующего инвестирования в экономику. К 1970 году в финансовом секторе Саудовской Аравии действовало уже 59 банков, в основном, с иностранным капиталом. Целью начатой в 1976 году программы «саудизации» иностранных банков было изменение формы собственности филиалов и дочерних компаний иностранных банков, осуществлявших свою деятельность на территории Королевства. Для этого им предложено было преобразоваться в акционерные компаниями, причём основными акционерами их должны были стать подданные Саудовской Аравии. К 1980 году «саудизация» большинства иностранных банков была успешно реализована (последним был «саудизирован» филиал нью-йоркского First National City Bank (будущий Citicorp). К 1980 году количество банков в Королевстве выросло до 259-ти. В 1980-х годах саудовские банки начали открывать свои филиалы за рубежом: в Женеве, Лондоне, Стамбуле, Манаме, Бейруте и других городах. В самой Саудовской Аравии стали открываться структурные подразделения оффшорных компаний.

Одновременно с развитие банковских институтов активно развивался и рынок обменных дилеров: к 1980 году было зарегистрировано уже около 250 их отделений, причём 150 из них — в Джидде, Мекке и Медине. Обменные дилеры занимали высоко востребованный сектор финансового рынка, включавший в себя операции с иностранной валютой, и обменным дилерам для начала своей деятельности не требовалось получения лицензии. Всё это сделало их деятельность в финансовом плане более результативной, чем деятельность коммерческих банков. Вторжение иракских регулярных войск в Кувейт 2 августа 1990 года вызвало панику в финансовом секторе, поддавшись которой многие подданные Королевства начали переводить деньги за рубеж. Банковский сектор Саудовской Аравии от серьёзного кризиса спасли своевременные и слаженные меры Агентства денежного обращения (SAMA), в частности, посредством валютных депозитов была повышена ликвидность саудовских банков, что позволило вернуть доверие населения к национальной банковской системе. В целях долгосрочного кредитования и субсидирования разных секторов экономики, включая мелкое предпринимательство и социальную сферу, правительством было создано шесть кредитно-финансовых институтов: Саудовский сельскохозяйственный банк, Саудовский фонд промышленного развития, Общественный инвестиционный фонд (Public Investment Fund), «Риал Эстейт Девелопмент Бэнк» (кредитование жилищного строительства) и Саудовский кредитный банк (нецелевое финансирование лиц с низким уровнем дохода). На 1986/87 финансовый год объем кредитов и финансирования, предоставленного этими учреждениями, составлял 166 402 млн. риялов, на 1991/92 финансовый год — 152 872 млн. риялов. редитно-финансовых институтов (иногда в рамках одного и того же банка), позволяя подданным Королевства использовать уникальные возможности обеих систем. Родоначальником исламского банковского дела считается египтянин Ахмед аль-Наджар, который в 1969 году был вынужден эмигрировать в Саудовскую Аравию. Благодаря воспринятым Саудитами идеям египетского экономиста, Саудовская Аравия вскоре сделалась мировым центром исламского банкинга. В 1975 году начал работу международный Исламский банк развития со штаб-квартирой в г. Джидда, одной из главных стран-учредителей которого является Саудовская Аравия. Вскоре по инициативе принца Мухаммеда аль-Файсала ас-Сауда в Королевстве была создана Международная ассоциация исламских банков (в 1977 году), которая в 2000 году была преобразована во Генеральный совет исламских банков и финансовых институтов (General Council for Islamic Banks and Financial Institutions) со штаб-квартирой на соседнем Бахрейне. В настоящее время (2012 год) в Королевстве действую 12 национальных банков, оказывающих либо исключительно исламские банковские услуги, либо наряду с услугами традиционного банкинга. На верхнем фотоснимке — отделение Al Rajhi Bank.)

(Банкнота номиналом в 1 риял с портретом короля Фейсала, существенно реформировавшего саудовскую банковскую систему.) (Банкомат Bank AlBilad.) (Жительницы Саудовской Аравии не могут обратиться к врачу без разрешения своего мужа, брата или отца. Согласно законам королевства, показания одного мужчины по своей весомости равны показаниям 2 женщин. Ведущий саудовский феминист и журналист Вайха аль-Хувайдер заявил: «Саудовские женщины слабы независимо от того, насколько высок их статус, даже самые избалованные среди них, поскольку нет закона, защищающего их от чьих-либо нападок. Подавление женщин и стирание их индивидуальности — это пятно, характерное для большинства домов в Саудовской Аравии». Права женщин в саудовском обществе основаны на Шариате (исламском законе), Коране, хадисах (учениях пророка Мухаммеда) и племенных законах. Шариат интерпретируется в строгой суннитской форме ислама, как «праведный» путь Салафов. Так как в стране отсутствуют чёткие законы, то судьи наделены значительными дискреционными полномочиями, позволяющими им решать вопросы, как правило, в пользу племенных обычаев.  Изменение интерпретации исламских законов зачастую приводит к разногласиям. Например шейх Ахмад Кассим Аль-Гамди, глава религиозной полиции, утверждал, что запрет на «ихтилат» (гендерное равенство/смешение) не имеет ничего общего с шариатом, другой же шейх Абдул Рахман аль-Баррак издал фетву (указ), что все сторонники «ихтилата» должны быть убиты.) (Фотография одной из улиц Саудовской Аравии: все женщины спрятаны под никабом.) (Три мусульманские женщины, жительницы окрестностей Дамаска и Мекки, в традиционных арабских костюмах, XIX век. С точки зрения современных законов страны, все женщины слишком открыты и нарушают дресс-код.) (Традиционный костюм саудовской женщины, фото женщины-губернатора Фатамы Альсбахан.) (Молодая девушка в никабе, в некоторых регионах страны закрытие лица чёрной вуалью является обязательным.) (Большинство жителей Саудовской Аравии…………... не умеет плавать.) (Бензин в Саудовской Аравии стоит почти в два раза дешевле обычной питьевой воды.) (В Саудовской Аравии строжайше запрещена популярная во всем мире игра Pokemon Go — эксперты в области ислама сочли, что постепенное развитие персонажей игры можно расценивать как демонстрацию теории эволюции, а это противоречит религиозным догмам.) (Саудовские рестораны разделены на две отдельные секции: для семей и холостых посетителей.) (Рабочая неделя в Саудовской Аравии начинается в воскресенье и заканчивается в четверг.) (В Саудовской Аравии воровство до сих пор карается жутким наказанием —  отсечением кисти руки. Гражданам королевства, уличенным во внебрачных половых связях, грозит наказание от порки плетьми до смертной казни. Высшая мера наказания также предназначена для убийц, богохульников, гадалок и колдунов.) (В Саудовской Аравии широко распространена смертная казнь. В 2015 году власти проводили их через день. Страна занимает 4-е в мире место по количеству казней, их совершают по таким причинам как прелюбодеяние и отказ от ислама. В большинстве случаев экзекуция производится путем отсечения головы несчастного ятаганом. Королевство может быть единственной страной, которая страдает от нехватки палачей: в начале 2013 года правительство задумалось о смене метода казни из-за недостаточного количества палачей. В приоритете рассматривается метод расстрела. Кроме того, Саудовская Аравия – одна из четырех стран мира, где остались публичные казни. Площадь Диеры в центре Эр-Рияда – знаменитое место публичных обезглавливаний, среди местных известное как «площадь чоп-чоп».) (Как главы Дома Сауда, монарх и тысячи его королевских родственничков занимают все важные посты Королевства Саудовская Аравия. Королевская власть этой страны стала бы предметом вожделения любого средневекового суда; капитал короля Салмана оценивается в более чем 17 миллиардов долларов, а более 7 000 фамильных принцев (по некоторым оценкам в сумме членов королевской знати — около 30 000) занимают важные посты, пока более талантливые кандидаты остаются «за бортом» из-за неправильной фамилии. От государственной нефтяной монополии королевская семья получает огромную прибыль, которая оценивается примерно в 270 миллиардов долларов в год. Фактически, если представить все богатство королевской семьи Саудовской Аравии в виде единой суммы, то получится……………. около 14 триллионов американских долларов. Не хило, да?) (У саудовских богатеев есть одна очень опасная причуда по названием «SIDEWALK SKIING». Это довольно смелое развлечение, таящее в себе «забавную» опасность. Трюк состоит из движения на двух колесах с одной стороны автомобиля по проезжей части, во время которого человек забирается на машину и стоит на его вершине по ходу всего движения. Любители этого развлечения относятся к нему с чисто спортивным интересом, но это одна из самых бесполезных и опасных выдумок, что когда-либо выдавало человечество. В одном видеоролике команда подобных «каскадеров» выбирается из автомобиля, чтобы сменить ему шину. Все это происходит на ходу.  У — уф……….. Сказать «Не пытайтесь повторить это дома» — ничего не сказать……..) (Ни для кого не секрет, что Саудовская Аравия — главное место для мусульман всего мира. Тысячи паломников ежегодно отправляются в эту страну в великий хадж, чтобы искупить свои грехи. Изначально паломники брали с собой в путешествие палатки и устанавливали их на равнинах Мины. В 1990-х годах правительство Саудовской Аравии упростило религиозным туристам жилищный вопрос, установив кемпинг с регулярными палатками из хлопка. Но в 1997 году в поселении произошел пожар, унесший жизни 350 паломников. После чего был организован новый лагерь с огнестойкими тентами. В городе Мина есть 100 000 аккуратных огнеупорных палаток с кондиционером, кухней и ванной. По сути это современный жилой комплекс. Ультрасовременные палатки вмещают около 3 миллионов человек. Около 5 дней в год они заняты паломниками, а все остальное время пустуют. Королевство получило шквал мировой критики в свой адрес после отказа размещать там сирийских беженцев.) (В Саудовской Аравии под жесточайшим запретом все, что прямо или косвенно связанно с волшебством, колдовством и магией. Это считается тяжким преступлением, людей даже обезглавливали за якобы практику магии. Правительство настолько серьезно воспринимает магическую угрозу, что даже запретило книги о Гарри Поттере и создало специальные антиколдовские отряды полиции. Созданная в 2009 году группа по противодействию колдовству состоит в Комитете по поощрению добродетели и предотвращению беспорядков религиозной полиции Саудовской Аравии. Им поручено задерживать колдунов и предотвращать их заклятия. С 2009 года за практику магии к уголовной ответственности были привлечены более 500 человек. Люди, якобы шепчущие заклинания, проводящие ритуалы или пойманные с талисманами могут попасть в очень серьезные неприятности. Но вопрос ведьмовства очень тонкий, ведь оригинальные и общепризнанные особенности ведьм таковы: у них есть метла, на которой они летают. Юридический кодекс Саудовской Аравии оставляет решение этого вопроса за судьей, который и должен резюмировать, виновен ли человек в колдовстве и получит ли он смертную казнь.)  (Для страны с населением в 33 миллиона человек, военные расходы Саудовской Аравии огромны. Королевство обычно занимает 4-е в мире место по количеству военных расходов, уступая США, Китаю и России, причем у всех сверхдержав население и территория в разы больше. В 2015 году оно стояло на 3-м месте, подняв бюджет с 80 миллиардов долларов до более чем 87 миллиардов долларов. Кстати говоря, Саудовская Аравия – одна из немногих стран, располагающая одним из самых передовых танков в мире — M1 Abrams. Их существует около нескольких сотен. В 2010-2014 годах Королевство было вторым в мире по величине импорта вооружений.) (До недавнего времени женщинам в Саудовской Аравии было фактически запрещено работать вне дома. Это вызывало неловкие ситуации, например, когда продавец в отделе женского белья – мужчина. Смущенные женщины, которые не могли из-за этого совершать интимные покупки, сделали попытку изменить законодательство. К ним прислушались, и в 2012 году был издан указ, запрещающий мужчинам работать в магазинах женского нижнего белья. Но указ противоречил Шариату, из-за чего около ста магазинов проигнорировали нововведение. Через несколько месяцев после вступления закона в силу их закрыли. Указ действует до сих пор, и разнообразные инспекции регулярно следят за его выполнением. В случае обнаружения продавца-мужчины магазинам грозят закрытием.)

(Паспорт подданного Саудовской Аравии выдаётся исключительно для международных поездок. Паспорт выдаётся по личному заявлению. Женщине или незамужней девушке моложе 21 года для получения паспорта необходимо разрешение опекуна-мужчины на выезд из страны. Кроме того, он должен лично присутствовать при подаче прошения. Кандидат также должен предъявить национальное удостоверение личности, женщинам и незамужним девушкам — также семейные удостоверения личности.

На фотографии проситель должен быть в традиционной для Саудовской Аравии одежде. Размер фотографии — 4 x 6 см. Документальная форма заполняется на арабском и на английском. Опекун также заполняет формы. Пошлина составляет 150 риалов.  В верхней части обложки изображён государственный герб Саудовской Аравии, ниже — надписи на арабском и английском языках (в скобках даётся русский перевод):
«المملكة العربية السعودية» Kingdom of Saudi Arabia («Королевство Саудовская Аравия»)
«عضو جامعة الدول العربية» («Член Лиги арабских государств» (единственная фраза обложки, не приводящаяся на английском языке))
«جواز سفر» Passport («Паспорт»).

Страница предъявителя содержит следующую информацию:

Фотография владельца
Тип документа (Р для паспорта)
Код государства (SAU)
Серийный номер
Имя на английском
Дата рождения (по Исламскому и Григорианскому календарю)
Пол (М / M для мужчин или F / F для женщин)
Дата выдачи паспорта (по Исламскому и Григорианскому календарю)
Дата окончания срока действия паспорта по исламскому и григорианскому календарю. Дата выбирается заявителем, для женщин и незамужних девушек до 21 года выбрать либо подтвердить выбор должен опекун-мужчина.
Место рождения.
Остальная информация сохраняется в компьютере.

25 октября 2017 года на саммите «Инвестиционная инициатива будущего» в Эр-Рияде саудовское подданство было официально вручено челоекоподобной девушке — роботу по имени София, разработанной в КНР. Таким образом, София стала первым роботом, который когда-либо имел гражданство. После церемонии предоставления гражданства Софии предоставили слово, и она заявила: «Я рада, что меня оценили столь высоко. Это исторический момент, и я очень рада, что я являюсь первым роботом, ставшим официальным гражданином».

Событие спровоцировало жаркие споры, так как некоторые комментаторы начали задаваться вопросами, подразумевало ли это, что София может голосовать или вступать в брак, и можно ли считать преднамеренное отключение робота убийством. Пользователи социальных сетей использовали данное событие для того, чтобы критиковать ситуацию с правами человека в Саудовской Аравии. Событие вызвало скандал в Саудовской Аравии, так как во время конференции и объявления о гражданстве София находилась с непокрытой головой и лицом, без хиджаба и без мужчины-опекуна.

Обозреватели отмечают, что Саудовская Аравия является страной, в которой женщины лишены гражданских прав, в то время как робот, однозначно идентифицирующий себя как женщина, получает гражданство. Одной из версий является то, что адвокатам Софии получилось найти «лазейки» в законодательстве страны, и это позволило роботу-женщине получить полноценные гражданские права, чего лишены саудовские женщины. Дополнительно критики отметили, что гражданство роботу дали легко, в то время как в стране работают миллионы трудовых мигрантов, сильно ограниченных в правах, в частности, согласно законодательству Саудовской Аравии иностранные рабочие не имеют права покидать страну без разрешения своего работодателя.)

(В Саудовской Аравии официально запрещены кинотеатры.)

Ну вот и всё.  Редактор  номера журнала — Алихан.