Если в доме нет сластей,
Не зови к себе гостей,
Веселиться невозможно
Без конфет и без пирожных.
Е. Стеквашов
Для ИриныК и всех, кто любит готовить!
Булочки! (легкие)
- ДРОЖЖЕВЫЕ БУЛОЧКИ С ГЛАЗУРЬЮ
Для теста:
— 40 г дрожжей
— 1/8 л молока
— 500 г муки
— 200 г масла
— 100 г сахара
— тертая цедра ½ лимона
— 2 яйца и 3 желтка
— 50 г ромового изюма
— 50 г засахаренной лимонной цедры (можно без нее)
— жир для смазывания листа
Для глазури:
— немного корицы (можно без нее)
— 100 г сахарной пудры
— 1 ложка рома
— 1 белок
— немного муки для раскатывания
Приготовление дрожжевого теста:
- Все компоненты должны быть одной температуры.
- Просеять муку.
- 1/8 л молока вымешать с 40 г дрожжей, 1-й ложкой сахара и 1-й ложкой муки. Влить эту смесь в углубление в муке. Это закваска.
- Закваску прикрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 15 минут подойти. Когда закваска подойдет и увеличится примерно вдвое, тесто можно обрабатывать дальше.
- При работе с закваской, сначала масло, яйца, дрожжи и соль распределяются в муке вокруг углубления с дрожжами. Все остальные компоненты добавляются на середину. Затем тесто замешивается от середины наружу.
- Тесто подготовить для вымешивания и переложить на разделочную доску. Вымесить тесто руками до получения гладкой массы. При замешивании крепко ударять тестом о доску.
- Тесто уложить в миску и поставить в теплое место подыматься.
- В тесто, что поднялось, добавить изюм и дать еще подойти 15 минут.
- Раскатать готовое тесто толщиной в 1 см.
- Разделить на полоски шириной около 3 см и длиной в палец.
- Уложить кусочки теста на смазанном жиром листе и поставить в теплое место примерно на 15-20 минут.
- Температура выпечки в электро-духовке 200 градусов.
- Время выпечки: около 10 минут.
- Еще теплые булочки переложить на кухонную решетку.
- Хорошо взбить белки, добавить сахарную пудру. В белки можно по желанию добавить — корицу и ром.
- Глазурь выложить на булочки ложкой.
Вот такие получаются вкусные булочки!!!
Рецепт 2. РОГАЛИКИ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ
Для теста:
— 1 пачка маргарина
— 0,5 кг муки
— 4 сырых желтка
— 260 г сметаны
Начинка:
— 4 белка
— 1 стакан сахара
— 30 шт орехов
Приготовление начинки:
- 4 белка взбить до твердых пиков.
- Добавить стакан сахара и продолжить взбивать до растворения сахара.
- Во взбитые белки добавить дробленые орехи и осторожно перемешать.
Приготовление рогаликов:
- Маргарин натереть на терке, добавить муку, перемешать.
- Взбить отдельно 4 желтка + немного соли + сметаны.
- Полученную смесь класть порциями в тесто, замешивая слоеное тесто.
- Готовое тесто положить в холодильник не менее на 0,5 часа.
- Тесто достать из холодильника и разделить на равные 8 частей.
- Каждую 8-ю часть раскатать тонким слоем в круг и нарезать на 8 частей (секторами как круглый торт)
- Начинку (чайную ложку) класть на широкую часть треугольника, закатать рогаликом и выложить на противень.
- Выпекать в духовке до золотистого цвета.
- Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой.
- Получается очень вкусно!!!! (фото не сделала) )))
Приятного аппетита)
И, в преддверии Масленицы, которая в этом году отмечают с 4 по 10 марта, еще хочу поделиться любимым рецептом блинчиков (готовлю только на Масленицу, так как они очень калорийные, но очень вкусные)
Рецепт 3. БЛИНЧИКИ «Креп Сюзетт»
Ингредиенты:
— молоко – 500 мл
— мука – 250 г
— яйца – 4 шт
— ванильный сахар – 2 ч.л.
— сливочное масло
— соль мелкая
Для начинки:
— апельсин – 1 шт.
— лимон – 1 шт.
— сахар – 100 г
— сливочное масло – 100 г
- Если жарить на сковороде диаметром 14 см, то из такого количества ингредиентов получится 28 небольших блинчиков.
- Возьмите масла с небольшим запасом — примерно чайную ложку в тесто, и еще нужно будет смазывать сковородку.
- Для фламбирования (поджигания) нужны 4 ст. ложки апельсинового ликера (можно любой другой)
1 — В муку вбить яйца, хорошо вымешать, добавить сахар, снова перемешать и постепенно, небольшими порциями влить молоко. В самом конце влить ложечку растопленного масла (оно не должно быть горячим). Очень хорошо вымешиваем.
Отправляем отстояться минимум на 2 часа.
Готовим начинку
2- В растопленное масло вмешиваем сахар, на мелкой терке натираем цедру лимона — 1 ст.л. и апельсина — всю. Отжимаем из цитрусов сок.
3 — Вливаем сок и очень хорошо вымешиваем, до густоты.
4 — Начинаем жарить блины на сливочном масле.
Сковороды сильно разогреваем, смазываем маслом, уменьшаем огонь до среднего и жарим блины.
5 — Теперь в отдельной сковородке разогреваем «апельсиновый крем», обжариваем в нем блинчики, постоянно их поливая соусом.
Снимаем, сбрызгиваем ликером и поджигаем!
Если боитесь фламбирования, ничего страшного — просто добавьте ликер в сковородку при обжаривании.
Вот, что должно получиться!(фото не мое)
И немного про наступающий Праздник!
День празднования Масленицы начинается в последнюю неделю перед Великим Постом, и заканчивается Прощеным воскресением.
На Масленицу традиционно проводят масленичные гуляния с блинами, народными забавами и сжиганием чучела. Кроме того, в последний день Масленицы всегда отмечается Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга, чтобы очистить душу в преддверии Великого поста. Но главной традицией на Масленицу является, конечно же, приготовление блинов, которые символизируют Солнце. Их пекут в течение всей Масленичной недели. Считалось, если на Масленицу напечь блинов больше всех, то в доме «поселится» счастье. Кстати, одними блинами можно не ограничиваться. Выпекают также оладьи, пироги, вареники, сырники, пампушки и булочки. В последний день масленицы на столе также должна быть яичница.